Пентаграмма Бафомета

Джеймс Александр Даркфорс
                ВСТУПЛЕНИЕ.
   
   Ave Satanas! Более логичного приветствия на страницах данной книги и быть не может. Так или иначе, но вы держите перед собой достаточно одиозную работу, части которой к моменту её выхода в свет уже успели попасть к читателям в виде ксерокопированных рукописей.
   Примерно девять брошюр объёмом в 24 страницы уместились здесь – на компьютерном диске или ином носителе (вот уж не знаю, в каком виде у вас эта книга). Первая была закончена в сентябре 2002 года и выпущена в свет в начале 2003. Далее последовали два с лишним года упорного труда. Ведь изначальное оформление делалось вручную, и теперь эти брошюры – редкость в частных собраниях. Просто настала пора перевести их в память компьютера и сделать удобоваримыми для масс, поскольку свою провокационную работу они уже сделали в момент выхода в свет. Честно говоря, я думал, что эти книги ждёт более славная судьба, но и то, что есть – уже огромное достижение. Ведь в этом городе проще получить отказ в печатании такой литературы, чем помощь. Как-никак, это книга о такой сложной и малопонятной вещи (и такой родной для 99, 9 % людей на этой планете), как сатанизм.
   Внимательный читатель обнаружит в этой книге немалое сходство и массу общих персонажей с «Учением ведьм», уже ходящим в виде компьютерных дисков на данный момент. Это немудрено – ведь «Пентаграмма Бафомета» изначально должна была идти параллельно с «Учением ведьм» и вообще серией «Пентаграмма Посвящённых», создавая некое духовное равновесие. Так эти две серии книг и шли бок о бок, порождая массу вопросов относительно методов приобретения опыта и общения (или его отсутствия) с теми, кто упомянут в книге – или, как минимум, с их прототипами. Не будем лишний раз теребить этот риторический вопрос, поскольку я неоднократно объяснял подлинную суть дела. В любом случае эти книги имели некоторый успех. Что и требовалось от них.
   Что ж, теперь эта книга перед вами. Я со своей стороны могу лишь пожелать вам легко и безболезненно пройти по тому пути, который прошёл я, собирая данный материал и воплощая его в самиздате, получить полезные знания и не замкнуться на этом, как на потолке развития.
   В который раз (преемственно после «Философии сатанизма») хотелось бы напомнить вам, что эта книга – не сборник ответов на все вопросы и, тем более, не учебник по оккультизму в чистом виде. Это всего лишь способ заставить читателя поискать вокруг себя, начать поиск знаний о мире. Разумеется, кое-что из области практической работы здесь присутствует – по большей части над собой, - но остальное лучше поискать в работах авторов более компетентных в данных вопросах. Не имеет смысла искать здесь и новую Библию – этой задачи я перед собой не ставлю, и никогда не ставил.
   Так что просто прочитайте саму книгу – и всё будет ясно.
                James Alexander Darkforce.

                ПАНКИ ОККУЛЬТНОГО МИРА.

                Панк, как таковой.
   
   Английское слово «punk» имеет много значений: «грязь», «шпана», «отбросы», «невыпеченный хлеб», «сопляк». Для представителей рок-движения правильнее будет «punk rocker» или (если короче) «punker».
   Впервые понятие «punk rock» появилось в районе 1964-66 годов, в США, где обозначало собой массу дворовых рок-групп, поющих на подростковую тематику (и на языке обычных подростков). Группы образца SONICS, SEEDS, COUNT FIVE (точнее, COUNT 5) и прочих не имели ничего общего с клоуном-шизофреником, рисуемым воображением обывателя («агрессивный монстроклоун шизофренического нрава», как сказала Наташа Атлас в одной приватной беседе) – они носили длинные волосы, узкие штаны и цветные рубашки, происходили, как правило, из среднего класса и любили британский рок (особенно BEATLES и ROLLING STONES). Писались на мелких студиях, репетировали в гаражах (отсюда и название «гаражный рок»). Мало кто в те годы выбился из этой среды в герои хотя бы штата – «гаражники» играли только для собственного (и друзей-знакомых) развлечения. Поэтому к 1967 году «гаража» почти не стало – все ринулись в психоделические просторы. Тем не менее, черты «гаражного» рока в панке сильны (даже у OFFSPRING, GREEN DAY и иже с ними, не говоря уже о CRAMPS, DWARVES, Джоне Спенсере и прочих там CHESTERFIELD KINGS). «Настоящие» панки часто (и безосновательно) считают эту музыку «попсовой».
   Собственно говоря, «настоящие панки» вышли из Контркультуры и авангарда, их изначальная эстетика кроется в социокультурном антагонизме леттристов, Ситуационистского Интернационала (СЮ) и «Кинг Моб», а также в изысканиях завсегдатаев клубов «CBGB’s» и «Max’s Cansas City» в Нью-Йорке (RAMONES, TALKING HEADS, DEVO, NEW YORK DOLLS, TELEVISION), которые делали «грязный глэм» или «простой рок-н-ролл». Весь этот джаз прошёл через сознание неприкаянного художника и хозяина модного магазина «Let It Rock» Малькольма Эдвардса (или, если угодно, Мак-Ларена). Пожив какое-то время в Нью-Йорке (он даже был менеджером NEW YORK DOLLS), Мак-Ларен, восхищённый увиденным и услышанным, решил сделать нечто подобное в Великобритании. Потерпев неудачу с басистом NEON BOYS и TELEVISION Ричардом Хеллом – Хелл его послал на, - Малькольм решил положиться на англичан. Взяв за основу лондонскую банду SWANKERS, он отсёк половину состава, взял туда нового басиста и певца (прежний заиграл на гитаре). За названием долго бегать не пришлось: в Нью-Йорке Мак-Ларен прослышал об уличной шайке под названием «Sex Pistols» - лейбл был приделан новой группе вместо SWANKERS. SEX PISTOLS стали жёсткими, как М.С.-5 и STOOGES, пёстрыми, как NEW YORK DOLLS и TELEVISION, вобрали в себя дух рабочих кварталов и идеологию СЮ и Кинг Моб. Эстетика «клея и ножниц» (или «хлама» - как у DOLLS), сверхнепристойность (порой явно деланная), нужная доля злобы и конфликта – и три-четыре года все ведущие английские панк-группы  (CLASH, DAMNED, ALTERNATIVE TV, SHAM 69, BUZZCOCKS) и ряд групп в США (DEAD BOYS, GERMS, HEARTBREAKERS) в той или иной мере крутились вокруг этого.
   Но основное влияние (и на SEX PISTOLS) всё же оказали американцы RAMONES (не одним концертом в Лондоне 4 июля 1976 года, да и не усилиями Джона Пила, хотя и этим всем тоже). Их имидж уличной шпаны – чёрные «косухи», драные джинсы и «секондхэндовские» кеды, - повлиял больше (так, например, одевался Сид Вишес) и продержался дольше. Эпатаж RAMONES был не таким мощным, как у PISTOLS – парни не изображали из себя шизо-анархоидов, - но бюргерам и этого хватало: «рамонами» в Нью-Йорке называли латиноамериканцев (это, как если бы в Москве выступали такие типы в кепках-«аэродромах» и с недельной щетиной, одетые, как помесь «донов Карлеоне» и спортсменов, да ещё и под названием ЦУНАРЕФЫ – про клей и прочие нитролаки песни были бы). А обыватели «рамонов» боялись, как огня. PISTOLS и RAMONES друг другу никоим образом не противостояли, в целом даже были похожи друг на друга, а элементы их имиджа со временем слились воедино. Абсорбировав также элементы стиля байкеров, «тедди» и скинхедов, этот стиль стал стандартом для «настоящих панков» и мишенью для пародий и карикатур: клёпаная куртка, драные штаны, цепи, булавки, армейские ботинки (или кеды), высокий «ирокез» (на Западе – «мохаук») или полный беспорядок на голове, гипернаглость и мощная тяга к алкоголю и наркотикам в сочетании с нежеланием работать и нечистоплотностью (миф, тем не менее, заставивший многих следовать этим «канонам»).
   Под идеологией панка понимают (что очень спорно) жирный крест на будущем, традиционной морали, жизни и карьере в сочетании с лозунгом: «Жизнь должна стать большим, чем она есть, и пошли все на х**!» Отсюда бардачный анархизм, деланное хулиганство и тотальный гедонизм с неизбежным (и перманентным) желанием получить все удовольствия жизни здесь и сейчас. При этом предполагается лежание на кровати и плевание в потолок. А поскольку за «ни хрена» ни хрена не даётся, приходится кушать театральный пофигизм в сочетании со «снобизмом нищих». Всё это (а также предельная честность и абсолютно нерациональный эгоцентризм) – наследие леттризма, СЮ и «Кинг Моб», помноженное на жуткие амбиции и полный антагонизм по отношению к обществу «нормальных» людей. И вряд ли нечто большее.
               
                Исо, Деборд, Грей, Мак-Ларен.
   
   - «Морской блюз» - не ошибёшься. Ну, и на меня «королевский».
   Дежурные вопросы записывающей заказ Инессы. Сегодня всё, как всегда – новых идей не накропалось. Анжей рассчитывает всё так, чтобы мы подольше посидели, потрепались на интересующую нас тему без лишних перерывов (системы «Ичкерия»), при этом не профургонив лишнего. Оставив меню на столе (ещё понадобится), Инесса сливается на кухню. То есть ближайшие четверть часа мы можем спокойно обсуждать теорию Водецкого, не опасаясь, что нас прервут.
   - Насколько хорошо ты знаком с СЮ?
   - По Верморелам. Но не особо сильно.
   - В таком случае начну с азов. Что был леттризм, который основал румынский поэт Исидор Исо, Фред и Джуди писали. Лозунг, наиболее подходящий этому движению: «Верую, ибо абсурд». Леттристы считали, что нужно отказаться от литературы, как таковой, вернувшись к частным письмам, поскольку слово в нашем мире обанкротилось. В 1952 году они сорвали пресс-конференцию Чарли Чаплина в отеле «Ritz» - по их словам, свобода выражалась в разрушении общественных идолов, которые якобы камуфлировались дотоле понятием свободы. Культуру и работу они ненавидели. Поэтому их заменила «психогеография»: целый день, если не неделю они ходили по городу в одеждах с вызывающими лозунгами – частенько под газом или кайфом. Так они составляли планы секретных территорий города с образами подавленных желаний: бунт, казус, бардак, игра, безумие – вот что им было нужно. Впрочем, это уже было у Верморелов.
   - Ясно. Потом, если я не ошибаюсь, был Деборд.
   - Да, Гай Деборд. Но он и тогда был, а потом он просто выдвинулся на почве междоусобиц внутри движения: костяк ситуационистов  сформировался лет через пять после скандала с Чаплином.
   На столе появляются блюдце с хлебом и ножики-вилочки, а Инесса сообщает нам, что салаты скоро будет готовы. После чего переходит к столику на открытой местности, за который только что уселись мужичок с дамой лет так под сорок. Водецкий же возвращается к прерванному разговору.
   - Итак, 1957 год, конференция европейских художников и архитекторов. Экс-леттристы во главе с Дебордом объявляют о создании Ситуационистского Интернационала (он же СЮ). Ситуационисты, как и леттристы, не любили культуру, работу и обывателей. Но они отбросили в сторону психогеографию, заменив её более жёсткой антиобщественной деятельностью: то выставку испортят, то плакат поскабрезнее в самом людном месте присобачат. Твёрдой идеологии у СЮ не было, если не считать социальной автономии пошире, да самоудовлетворения покруче (я, если ты понял, не об онанизме сейчас толкую). Деборд всегда говорил, что идеи СЮ, в принципе, в голове у каждого – нужно только выпустить свои подавленные страсти из-под внутреннего контроля. Плюс идея «марксизма без берегов» (антисоветская и антимаоистская в полный рост). Плюс дадаизм и сюрреализм, как платформа, «Алиса в Стране Чудес» и труды маркиза де Сада (минус его порнографическая сторона) вместо Библии. А на лакировку шли любовь к пороку, цинизм и, что удивительно, ненависть даже к атомарной лжи.
   Лет девять спустя после образования СЮ, страсбургские последователи Деборда перевернули кверху ж**ой студенческий союз в местном универе, на деньги из кассы союза нашлёпали статеёшку какую-то, а по универу и городу расклеили бунтарско-скабрезные комиксы. Потом суд. Ситуационизм клеймят позором, а ребята речь судьи печатают и рассылают по всей Европе, предварительно поблагодарив старика за рекламсик. Ещё через два года – бунт в Париже, Европа на рогах, а Деборд смотрит на писанину на парижских улицах и лыбится, как Кортнев в счастливом сне…
   Поляк достал из рюкзака папку, выложил на стол рисунки, на которых красовались лозунги типа:

               «КУЛЬТУРА – ЭТО ИЗВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ».
 
                «НИКОГДА НЕ РАБОТАЙ».
 
           «ЖИТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ И УБИТОГО ВРЕМЕНИ».
 
         «ПРЕДМЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ – ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА».
 
                «ЭЯКУЛИРУЙ СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ».
 
                «ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ПОТРЕБЛЯЕШЬ,
                ТЕМ МЕНЬШЕ ТЫ ЖИВЁШЬ».

                «ОНИ КУПИЛИ ТВОЁ СЧАСТЬЕ? УКРАДИ ЕГО».

                «ВСЯ ВЛАСТЬ ВООБРАЖЕНИЮ».

                «ЗАПРЕТИ ЗАПРЕЩАТЬ».

                «ЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМО ОТ ТОГО,
                ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ЕГО ПОЛУЧАЕШЬ».

                «БУДЬ ЖЕСТОКИМ».

                «Я ОТДАЮ СВОИ ЖЕЛАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ,
           ПОТОМУ ЧТО ВЕРЮ В РЕАЛЬНОСТЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ».

                «ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ БОГ СУЩЕСТВОВАЛ,
                ЕГО СЛЕДОВАЛО БЫ ЗАПРЕТИТЬ».

                «ИСКУССТВО УМЕРЛО – НЕ 
                ПРИКАСАЙТЕСЬ К ЭТОМУ ТРУПУ».

   - Вот, примерно такие штуки, - Водецкий убирает со стола плакаты, а Инесса расставляет на нём тарелки с салатами, успевая помимо пожеланий приятного аппетита довести до нашего сведения, что жаркое (естественно, «наполеон», как я просил) и заказанное Анжеем мясо по-французски уже готовятся. – Спасибо, Инесса, будем иметь в виду, - поляк разматывает салфетку и начинает расправляться с салатом (папка уже успела перекочевать в рюкзак), не прерывая при этом разговора. – Ну, ладно, вернёмся к нашему очкарику-хулигаше. Революция 1968 года его и СЮ прославила (к слову, Фред Верморел – он учился в Сорбонне, - был в  гуще событий). Но все стали тянуть одеяло на себя, а Алекс Трокчи – лучший друг и наставник Деборда, - крепко сидел на героине. Гай остался один и, года четыре спустя опосля революции в Париже взял пистолет и всадил Ситуационистскому Интернационалу, который еле ножками в агонии дрыгал, пулю в лоб.
   - После чего появился Кинг Моб, - сказал я.
  - Не сразу, - на удивление мягко возразил Анжей. – Сначала были английские ситуационисты – такие, как Дейв и Стюарт Вайсы вкупе с Крисом Греем (мягкотелый интеллигент, похожий чем-то на нашего Владимира Сорокина). Джулиен Темпл, Джеми Рид и Малькольм Мак-Ларен тогда ещё были молоды для больших дел – они лишь постигали идеи СЮ, когда Грей имел неосторожность заявить, что он один может махом собрать не меньше трёх десятков опытных уличных бойцов. Деборд, естественно, пулей ринулся в Лондон, чтобы воочию увидеть новообразованную «СЮ-армию». Но получилось, как у Озерова: «Удар! Гол? Х**, штанга». Никаких парней с Ладброк-Гроув не было – только Грей с Вайсами. Деборд психанул, пораскидывал книги из библиотеки Вайсов по квартире и съ**ал в Париж. Грея с позором изгнали из СЮ – Деборд ненавидел ложь, а хвастовство её в какой-то мере содержит. Вот тогда и появился Кинг Моб. Опять же, расклейка плакатов непристойных, порча оград (в Лондонской Экономической Школе устроили бардак, как в Страсбургском университете), повреждение работ художников, не стоящих в тотальном антагонизме с Системой, даже публичная поддержка Валерии Соланас – та стреляла в Энди Уорхолла. Причём, в Кинг Моб состояли очень образованные люди – среди них были и преподаватели колледжа, - а не гопообразные придурки, прудящие в подъездах и бьющие всех по е**лу за не х** делать. Что не помешало им объявить авангардом рабочего класса Англии футбольных хулиганов и искать поддержку в среде байкеров, нарков с Пикадилли и скинов. Шестьдесят человек в ряды они, таким образом, набрали. И именно Крис Грей и шобла повлияли на Рида, Темпла и Мак-Ларена: они обожали мифотворчество, и «The Great Rock’n’Roll Swindle» - не только фильм, но и идея. Собственно, в «SEX PISTOLS. Inside Story» Фред с Джуди об этом писали.
   - Да, я это заметил, - сказал я. – Книжку-то я читал.
   Инесса в пару заходов приносит мясо по-французски и «наполеон», после чего спрашивает, делать чай сейчас или  «под занавес». Я решаю, что сейчас, Анжей тоже предпочитает не ждать. Инесса направляется к стойке бара.
   - Так, а на чём мы остановились? – спрашивает поляк, в то время как я разматываю ложку.
   - На Мак-Ларене и Джеми Риде, вроде бы, - отвечаю я.
   - О’кей, переходим к компании «Glitterbest» и прочим там SEX PISTOLS (и «пост-PISTOLS» тоже), - Анжей отрезает кусочек мяса и продолжает. – Я думаю, ты понимаешь, что «Glitterbest» - уже не Кинг Моб и подавно не СЮ, какой уж там леттризм. Это более рациональные, чем  Мак-Ларен, люди – тот же Темпл, например, - обрабатывали блестящую идею, весьма актуальную в том обществе, где кризис был уже не столько экономическим, сколько духовным. Контркультура стала игрушкой сопляков-наркоманов, политика была полным трёпом, знаменитые традиции издохли. Всё. Любови капец. Осталось только вдохновенно бить сапогами простоквашу или принародно резать вены. Но быдло малодушно и инертно для второго, а первое ему осто**ло. Передовые деятели масс-культуры махом усекли, чего барин изволит, и ринулись на помойки и в общественные туалеты – эстетизировать дохлых опарышей и г***о (Россия сейчас переживает нечто подобное – и Сорокин с Ерофеевым гребут башли совковой лопатой). Мак-Ларен как раз тогда обалдел от Игги и NEW YORK DOLLS и решил сделать в Англии нечто в стиле – как результат мы имеем SEX PISTOLS, DAMNED и CLASH. Система (включая вождей) ох*ела: на их дисциплинированном корабле кипел форменный бунт. Тут же пополз маразм – Маркус Липтон чуть не в падучей по парламенту катается, «Glitterbest» шпыняют, турне SEX PISTOLS отменяют, пресса мечет икру и г***о. А молодняк усмотрел в этом новый способ покапать на мозги старперчиков, тем более привлекательный, что для перехода «из дураков в нигилисты» хватало клоунского или бомжовского наряда, плевка в рожу полицаев и доброго совета не совать свой нос не в своё дело тем, кому ты не по вкусу такой. Появилось массовое движение «панк», со временем менее бардачное и более унифицированное в своих проявлениях. И естественно, миф. А Мак-Ларен хотел разрушать мифы. В рамках SEX PISTOLS и «The Great Rock’n’Roll Swindle» ему это почти удалось – всё испортил Сид Вишес, зависавший на RAMONES и живущий мифом PISTOLS (плюс, конечно, героин). А Стив с Полом были настоящими, корневыми панками (как SONICS или, например, SEEDS). Особенно Стив – и работа с Мел Чисхолм ему в этом не мешала.
   - Так она была разовой, если ты Спорти Спайс имеешь в виду.
   - Если бы «упёртые» это понимали, - усмехнулся Водецкий. – И Мак-Ларен это отлично знал. И продюсировал ADAM & THE ANTS и BOW WOW WOW – явные поп-проекты, имевшие, правда, долю панка и немного скандалезные. Но поп-проекты. И никакой «эстетики хлама» - он и сам любил театральную экзотичность, да и снобировал почище любого Нагиева. Так он дал толчок, и появился «plastic punk» - люди типа Билли Айдола и SIGUE SIGUE SPUTNIK (а эти «играли в SEX PISTOLS» - например, придумали, что в Москве была банда «Sigue Sigue Sputnik», как в Нью-Йорке «Sex Pistols»). С другой стороны, совершенно антикоммерческая «никакая волна» (D. N. A., MARS, Лидия Ланч, Гленн Бранка) – полный «трень-пень» в сочетании с панковскими текстами, как вершина панк-идеи (наш  Волк, но в более коротком формате). Впрямую это не сатанизм (в плане магии). Но для Системы с её религией это безусловный сатанизм. Кроулианского плана. И корешки у них с Алистером одни: маркиз де Сад, желание вседозволенности и чувство антагонизма.
               
                To Mega Therion,
   
   что в переводе с греческого означает «Великий Зверь». Так подписывался Эдвард Александр Кроули (более известный, как Алистер Кроули), человек, считавшийся величайшим сатанистом конца XIX – начала ХХ столетия и своими действиями во многом предвосхитивший панк-идеологию.
   - Ну, конечно, ты должен понять правильно: Зверь не ходил в лохмотьях и не пел про фекалии и сопли. Вызывающим был шик и желание выглядеть аристократом – вот тебе и килт «лерда Болскина», равно как и халат «принца Чио Хана», да и русский акцент псевдографа Владимира Сварева.
   Водецкий крест-накрест сложил нож и вилку на тарелку и аккуратно отжал в чай пакет. Я последовал его примеру, отставив в сторону горшочек для жаркого. Инесса с оперативностью, которой можно было позавидовать, убрала пустую посуду, включая блюдце из-под хлеба, а заодно спросила, нужно ли нам что-нибудь ещё.
   - По чашечке кофе-эспрессо и плиточку шоколада, - говорит Анжей. Инесса записывает и уходит. – Итак, Алистер Кроули. Как я говорил, Кроули не был «типичным панком», хотя многое из того, что он делал, вошло в обиход «настоящих пункеров», - последние дав слова Анжей прогнусавил. И уже обычным тоном: - Кроули писал весьма эпатажные стихи и рассказы (а каков его культовейший роман «Лунное дитя»), любил специфический – даже весьма жестокий, - юмор и хотел всего и вся здесь и сейчас. Возьми его «Книгу Закона»: «Делай то, что ты хочешь… Красиво одевайся, вкусно питайся, пей сладкие вина, и вина, которые пенятся! И люби, люби того, кого ты хочешь»… Ярый «сексуализм» (порой извращенческий), презрительность (с надоевшим ему человеком он безжалостно рвал), театрализация вся его, одиозность – вот то, что могло предвосхитить (и предвосхитило во многом) SEX PISTOLS (хотя, строго говоря, Алистер ближе к Джи Джи Оллину – он и саморазрушался так же долго). Подобно Джону Лайдону Кроули провозглашает себя Антихристом (строго говоря, когда Гнилой первый раз подал свой младенческий голос, Зверь Апокалипсиса лет девять, как был кучкой пепла в колумбарии Брайтона), как и Деборд, он очарован де Садом (в антихристианско-порнографическом плане – почему и «Подснежники из сада кюре» написал). Он – сатанист, точнее, «сатана» для обывателей – порочный, анархичный и предельно вызывающий… Спасибо, Инесса, - это принесли кофе. Официантка снова уходит – вечерний наплыв. – Да, снова к Кроули. Кроме упомянутого, он ещё и нетактичен, так сказать, urbi et orbi. Может, из-за того, что его родители – Плимутские  Братья (а мать такая ханжа, что с племяшкой Агнесс ссорилась из-за  того, то у той дома была книга Эмиля Золя – неважно, что это был безобидный «Доктор Паскаль»). Он избалован и эгоистичен. Плюс время его  жизни – как раз тогда идёт кризис «материализма-эмпириокритицизма», искусство реформируется. Импрессионизм, Оскар Уайлд, Суинберн, Маринетти – и вот, идеальная шкура для Хищника, прямо, как влитая, села. К «эстетике грязи» он не тяготел, с**л он на ковёр или нет (если про Телему правда): это всё (и садизм весь его тоже) – необходимая бравада, часть его «анти-норм» (для дурачков). Но он не «маг в чистом виде» (как, впрочем, и основная масса «сатановедов»). Мартин очень прав, когда говорит, что Хищник – не великий маг. Да Алистер и не так рационален, как адепты «лавэизма» (то-то Сергей и катит бочку на него). Магия для Кроули – способ выйти из рядов толпы. В этом плане он близок к панку образца Хэнка и Руса Пургена. Но Рус не любит сатанистов, Хэнк тяготеет к восточной философии, а Кроули – не музыкант. Он, скорее, «ситуационист до ситуационизма». Так же, как Мак-Ларен, он мог использовать «про-арийские» штуки в работе, хотя национализм и прочая муть ему не нужны – «человек по Кроули» свободен от всего, и ему побоку лозунги толпы (основная причина, почему Муссолини ликвидировал аббатство Телемы и выдворил Хищника и шоблу с Сицилии). В известной степени Кроули – п***обол: якобы аристократ, самопровозглашённый ирландский сепаратист (Ирландию он и во сне-то плохо представлял). Но он писал неплохие магические книги, а доктрину его даже ведьмы восприняли («сатаники» - тем паче). Даже Мартин где-то «кроулианец» - все его гадости про оппонентов и сильная реклама «фирмы».
   - Ты мне это рассказываешь, - ответил я.
   Собиравшая посуду Инесса спросила, будем ли мы заказывать что-то ещё. Я заикнулся о маслинах.
   - Маслины и жульен, - говорит Анжей. Инесса записывает и уходит. – Ты, если что надо, не стесняйся: я сегодня редкостно щедрый – такая беседа стоит расходов. Впрочем, вернёмся к брату Пердурабо, как его звали на заре карьеры. Так вот, наш друг Алистер (и шобла) сумел учинить скандал, даже двинув коняги: на похоронах его друг Льюис Уилкинсон читает «Гимн Пану» - стишок сексопатологический ужасно, - и власти постановляют принять меры, чтобы это было в последний раз. Иными словами, что бы там Мартин не говорил, Кроули миссию свою выполнил, равно как и SEX PISTOLS в 1996 году – альбом и тур «Filthy Lucre Live» получились «на ять»: злоба и негодование (что, как говорил Евклид, и требовалось доказать) пополам с гнилыми помидорами обеспечены. И дело отнюдь не в куче личных учеников – как раз куча-то была хилая, - а именно в том, что сама идеология телемизма Кроули многих вдохновляет и поныне. Я говорил о Джи Джи Оллине, упоминая панк, так вот, у меня есть друг один, зовут его Брайан Уорнер. Он увлекался учением ЛаВэя и много использует  в музыке тему Антихриста при явной альтерно-музыкальности и типично панковом эпатаже. Правда, он не ходит в дранье, как, скажем, Лайдон – это, скорее, нечто вроде SIGUE SIGUE SPUTNIK, NEW YORK DOLLS. Или, может, Билли Айдола. Собственно, он ведь выученик Резнора, даже чем-то на него похож внешне. Ну, ты ведь наверняка видел клипы Мэрилина Мэнсона, а в миру его и зовут Брайан Уорнер. Я о нём говорил.
   - Я понял. И клипы я видел, помню хорошо. У меня даже  его альбом есть.               
   - Часом не «Antichrist – Superstar»?
   - Нет, «Портрет американской семьи».
   - Хороший альбом, жёсткий. Кстати, один мой знакомый, когда я ему рассказывал про тебя, почему-то подумал, что ты должен быть таким Мэрилином Мэнсоном местного розлива: те же корни, тоже «индустрия», эпатаж похожий. Я ему всё объяснил, конечно. Про ЛаВэя тоже. Кстати, о ЛаВэе: его деятельность, как впрочем, и идеология, в известной мере сродни тому, что делали ребятишки из «Glitterbest» - такой, знаешь ли, «The Great Satanic Swindle» получился…
               
                Чёрный Папа.
   
   Антон Шандор ЛаВэй роился в 1930 году, в США. Авантюрист по натуре, он отличался весьма своеобразным чувством юмора и сильным оккультным даром. ЛаВэй не был увальнем образца Мак-Ларена (но он, в отличие от последнего не болел синдромом Жиля де ля Торре – Малькольма и ныне, хоть и редко, беспокоит такое состояние: мощный прилив энергии, потеря мускульной координации и вынужденное «передразнивание» других людей). За свою долгую жизнь ЛаВэй кем только не побывал: дрессировщиком в цирке, органистом в стриптизе, полицейским фотографом и даже играл в кино (что забавно, этой ролью был дьявол, а фильм назывался «Ребёнок Розмари»). В 1966 году ЛаВэй организовал «Церковь Сатаны», а года три спустя, издал «Сатанинскую Библию» - оккультный бестселлер ХХ столетия. Несмотря на то, что в 1988 году Чёрный Папа официально ушёл на пенсию, все тридцать с гаком лет, пока в октябре 1997 года – почти полвека спустя, после смерти Кроули, - не отдал душу Бафомету, он был одиозной фигурой: любая дурацкая выходка (как поиск домов с кривыми углами) и сумасбродная идея (таковы его «Законы Трапезонта») воспринимались его последователями, как «откровение свыше» (если такая формулировка применима к церкви, часто проводившей службы в пещерах – и по сию пору высшие иерархи там носят звание Магистра Грота). В каком-то отношении «адвокат дьявола» схож с Джоном Лайдоном периода PUBLIC IMAGE LIMITED – Анжей Водецкий утверждал что-то в этом роде.
   - Разумеется, в ноль они не похожи, - говорил поляк в тот вечер, когда мы с ним сидели в «Девятке», обсуждая «теорию и суть сатанизма». – Но доля сходства в их натуре есть – доля цинизма, сильный эпатаж, страсть к сарказму. И Антон страшно тяготился ролью Чёрного Папы. Вот тебе и «корпорация по созданию андроидов», а с ней и «Законы Трапезонта» вкупе с поиском домов с кривыми углами. И если «Церковь Сатаны» - панк, то это «панк» в плане сознательного хулиганства (как Кинг Моб или, к примеру, DEAD KENNEDYS, MEANTRAITORS). Собственно, за что «бурзилки» всяческие эту контору в поносе и валяют, почём зря: вся эта шелуха, которую люберок-п*д*рок Лёша Пиманов выдавал за жуткий компромат, лишь прикол над такими, как Пиманов долбо**ами – а Пиманов идиот, ему Панама (бывший басист ПУРГЕНА) по голове трубой с вентилем въ***л, чтобы Хэнка фашистом не обзывал (когда это было-то?). А если серьезно, то Церковь Сатаны – контора цивильная, причём, вполне легальная: кладбища не громят, церкви не жгут, детей не режут (ЛаВэй и сам-то был папашей – иначе как бы я вот уже пять лет, правда, шапочно, знал его дочь Карлу). А что до каннибализма, то Леший правильно говорил как-то, что меньше надо было этим идиотам «Молчание ягнят» смотреть и Сорокина на ночь читать. Я же и в России и в Штатах многих знаю из Церкви Сатаны – обычные, нормальные люди: в меру эгоизма, в меру цинизма, в меру практичности – тот же Мартин. Они магию в целях преуспевания используют, а не для ухода в какие-то седьмые облака.
   - Помню, сказал я в ответ. – Ругал он люцифериан: декаденты, мол, садомазохисты, героин жрут столовыми ложками, поганое болото и так далее.
   - Он тебе про ту девку не писал, что она, как наклюкается, поэзы читает и зубьями всех грызёт? – смеясь, спросил Анжей.
   - Было дело, -  мне тоже стало смешно. – А что? Тоже разговор был?
   - И не один, - серьёзно ответил Анжей, вынимая зонтик из десерта (что забавно, «Наслаждение нью-йоркца»). – И про люцифериан и про Стеняева и про «бурзиков»… Ты знаешь, но у меня сложилось впечатление, что фанаты ЛаВэя чем-то похожи на «пролетарских панков» и скинов (видывал в Южном Лондоне, когда там жил): все эти заявы их – Уотти, Алек Эмпайр, Игнорант и Джервуд тем же грешат (только без оккульта). Опять же, лысины эти, бородки мефистофельские, чёрная одежда у многих – тот же Oi!, только в магии. Так же безапелляционны в своих заявах, как, например, те же Эмпайр и Джервуд (с которыми я, кстати, в дружбе). И ЛаВэй этим тоже хворал. Хотя, если честно, он, скорее, грамотно работал в плане п***обольства и, как выражался Иоганн Себастьян Трах, вовремя нажимал соответствующие клавиши. Как он о тех же «блэкарях» говорил, о правильном раскладе в музыке, о пресловутых «звуках взлетающего реактивного самолёта».
   - Читал в «Князьях Хаоса».
   - Я про что и говорю. Тем не менее, ЛаВэй прослушивал записи разных музыкантов (и «блэкушных» тоже), выносил суждения, давал рекомендации. Он и сам-то альбом сляпал (году в 1992, если я не вру) – под орган пел. Для «блэкарей» альбомчик тупорылый, конечно, смешной. Но сам по себе ЛаВэй тяжеляк не любил, тем более никогда к нему не примыкал. И колдуном записным он никогда не был – по молодости увлекался сильно, знания имел, но всё-таки, жуковал Антоша, ох, жуковал. А когда у него жена на машине разбилась (Карла, кстати, в той аварии чудом уцелела), его это здорово напугало. Что вклада его в магию и сатанизм никоим образом не умаляет. Те же «бурзики» считают ЛаВэя «своим парнем». И многие из них готовы п*д*р*сами всю жизнь работать, лишь бы «Библию Сатаны» достать. А если к этому ещё и «Ритуалы» с записной книжкой прибавить, то они и Войтыле ниппель прикусят. Но не все. Те, кто правильно дедулю понимают, со своим здоровым эгоцентризмом забьют на культовую макулатуру большую дуду и будут сами себе заместо ЛаВэя.
   Инесса принесла счёт. Водецкий выложил деньги на стол, и официантка пошла в кассу. Разговор был окончен.
               
                Паласаты Мух Этапчолл!!!
   
   Строго говоря, название альбома норвежской блэк-металлической формации BURZUM (сейчас это «армия из одного бойца») ни малейшим образом не связано с семейством апид (пчёлы и шмели) и с веспидами (осы) подотряда жалящих, отряда перепончатокрылых насекомых, впрочем, как и с грузинским анекдотом, что «ос – это то, щто зимла насквоз, а паласатий мух – это пчёл». С норвежского «Hvis lyset tar oss» переводится: «Если свет возьмёт нас».
   Что же до «бурзиков», то в просторечном варианте так называли радикальных адептов black metal, восхищенных музыкой и идеологией BURZUM, DARKTHRONE, OLD FUNERAL, MAYHEM, EMPEROR и иже с ними, в основном, населяющих Данию, Швецию и Норвегию (хотя в других странах эта «зараза» тоже бурлит потихонечку).
   С Водецким я говорил на эту тему, когда он приехал ко мне с Ником Деисайдом и Ясмин за компанию. Как раз в то время он писал реферат на тему «блэкарей» и сатанизма и прикупил себе книжку Мойнинхэма и Сёдерлинда. Анжей тогда сказал нечто вроде того, что «бурзики» - это своего рода панки…
   - Напрасно она это отрицает, - спокойно заявил он. – То, что Фенрис и Гришнак себя панками не считают и не похожи на SEX PISTOLS или, скажем, NOFX, ничего ещё не говорит.
   - Комментарий Гришнака, - заявил Ник. – Грозно рыча и кусая решётку: «Какая сволочь сказала, что я похож на этого тупого жида Рахабита? Skugga!! Vinterskugga!!!»
   - Разумеется, с NOFX «бурзилок» сравнивать нельзя, - ответил поляк. – Но не обязательно же рассматривать панк-рок, как то, что недалеко ушло от SEEDS, SONICS или STANDELLS. Тогда, например, EXPLOITED или CRASS – не панк-рок. «Punk» ведь среди прочего – «грязь», «шпана», «отбросы». Сюда Гришнак и Фенрис ближе. А что до MISFITS и иже с ними, то Майкл и Дидрик напрасно их вписали в родословную «бурзиков»: я играл в «CBGB’s», так там играли и MISFITS и CRAMPS и ещё много, кто. Ну, конечно, CRAMPS – не хардкор, а сайкобилли. Но они-то и опровергают тезис о том, что MISFITS идеологически уникальны: METEORS, KREWMEN, CRAMPS, BATMOBILE, MONSTERS – музыка у них не тяжёлая, но вся эта эстетика дешёвых хоррор-фильмов и комиксов у них в мощном фаворе. Ну, грима только нет, да и «локон дьявола» (точнее, его гибрид с коком) я лично видел только у KLINGONZ. Тем более, SAMHAIN, DANZIG и MISFITS – не одно и то же: «American Psycho» и «Famous Monsters» MISFITS делали без Дэнзига, а Гленн с Онли и Дойлом уже давно не работают: Гленн сам по себе, а Онли и Дойл – в MISFITS.
   - Анжей, извини, я тебя перебью, - подала голос Ясмин. – Ты забываешь про DAMNED и DICKIES.
   - Тогда уж сразу КОРОЛЬ И ШУТ, - усмехнулся Водецкий. – Что DAMNED, что DICKIES не делали ставки на «ужастики» - основы их репертуара хоррор никогда не составлял. DICKIES, к слову, ещё и сознательные клоуны, что «бурзикам» чуждо. Норвежская сцена (и скандинавы вообще), скорее, близки к D. N. A, THEORETICAL GIRLS, ранним CONTORTIONS, ну, может, ещё к ALIEN SEX FRIEND или FLESH FOR LULU (тоже грим всякий и мрачняк на сцене). В то же время этот фанатизм «металла» и панка 1978-1985 годов, даже момент Oi!-стилистики. Тогда ведь, сколько одинаковых команд было: лес «ирокезов», чёрная кожа, клёпки, патронные пояса, ботинки армейские, цепи. В «металле» только лохмы вместо «ирокезов», да прикид поцивильнее. Вот и «бурзики» такие же: снова чёрный цвет, металлоизделия в ассортименте, чёрно-белый грим в духе KISS, логотипы одинаковые (и, как правило, сложночитаемые). Знаешь, весь этот фанатизм их… Забавно, но когда Гришнак заболел Одином, вся кодла щеманулась в фашизм и одинизм. Скопом.
   - Вообще-то, не все, - возразил Ник. – Тот же DIMMU BORGIR, да и EMPEROR, к примеру, в викинги не лезут. У них другое ядро: «У-у-у, Сатана!» - прорычал он. – Но то, что и у «викингов» и у «сатановедов» бурзумических стадность ярко выражена, верно.
   - А я что говорил? – спросил Анжей. – Именно это. Вся шобла шумит, бренчит на хреновом аппарате, визжит, как «свиная Хатынь», и сидит на жутком пафосе. Я не фанат Кроули, но с Мидгьордом в его суждениях согласен: «бурзики» - христиане по сути своей, даже если именуют себя «язычниками». Потому, что мода это: один шизофреноид спалил церквушку – сотни других идиотов затарились тротилом и бензином и ринулись жечь всё, что горит и каким-то боком напоминает церковь. С другой стороны, я прекрасно понимаю, почему этот бунт произошёл в Норвегии, а не, скажем, во Франции: чисто протестантская страна, где из людей делают стадо баранов на всех уровнях, везде ханжество церковников и формальноверие паствы. В общем, духовный кризис. И этот ужасающий разрыв между великим прошлым и тщедушным настоящим. Это очень даже многих не устраивало. Я бывал в Швеции и Норвегии и видывал тамошний народ: большинство – «жвачные животные», инертная масса. В США бюргеры считают, что каждый сходит с ума по-своему. А скандики – тупые арийские бараны, они не выносят того, что каким-то образом разрушает их привычное существование. У них даже панковские сквоты на тимуровские дружины похожи. И у них панк-рок (и у шведов, например) – местные NOFX, OFFSPRING или PENNYWISE, ладно, BAD RELIGION. UPSTARTZ или CLAWFINGER – просто оригиналы. Остальные копируют Майка Рахабита и Джейсона Линдберга. Чистая развлекуха, в общем. Как и в Штатах, такой расклад кой-кого не устраивал. И появилась «никакая металлическая волна» - OLD FUNERAL, MAYHEM, DARKTHRONE (они, конечно, поначалу «дэсуху» гнали, но что спец по наездам на более сдержанных коллег Оллин, что авторы песни «Punk Is Dead» CRASS, что наш «pure punk rocker» Уотти Бьюкен со своими EXPLOITED играли панк-рок всё-таки). А наскоки на THERION, DEICIDE, CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR – это Оллин: «В последние годы я видел группы G. W. A. R., CANNIBAL CORPSE и прочие команды с грёбаными названиями, видел, как эти придурки обливаются фальшивой кровью»… Ну, и так далее. В колене восходящем. Почему «бурзики» с тем же ЛаВэем пикировались – слишком цивилен. Им, как Владимир Семёныч пел, подавай «кровавый, дикий, подлинный футбол», сиречь антагонизм: чтоб прохожий от страха на дерево залез, чтоб попы рясы от страха обфурили, узнав, что в соседнем городе на стенке «666» написали, чтоб пельмени из трупаков, чтоб, как Гриша Распутин по молодости говорил, всем вам треснуть. И ни магию, ни оккультную философию они толком не практиковали. Просто начали с нигилизма, а дошли  до фанатизма – тот же миф о злобном и ужасном графе Гришнаке помогал. Вот тебе и причина, кстати, почему сатанизм и «неоязычество» стали сливаться с фашизмом. «Чёрный Круг» - тоже миф. Искрож**ики и телепузики под кроватью норвежского обывателя. Но обыватель охотно верит во всякую белибердистику, особенно, в поражающую воображение и вызывающую страх. Вот кучка малолетних балбесов и стала массовым явлением. Но люди разные, в том числе и арийцы. И один вступает, скажем, в НСДАП, потому что антисемит, другого не устраивает бардак во власти, третьему не хватает идеологии, четвёртый ищет себе применения в жизни. Так же и с рок-движениями, особенно, такими яркими. Просто со временем разница берёт своё. Это и у арийцев так, и у евреев, и у панков, и у рокабилов. Даже лидеры движения со временем часто уходят в поиски новых горизонтов. Что в панке, что в «никакой волне», что в индастриэле, что в блэке. Старые рамки тесны – начинается поиск новых звучаний, идей. Вот и вышло, что Фенрис полез в фольклор, Гришнак заделался одинистом и фашистом, Ихсахн заиграл мелодичнее и увлёкся ЛаВэем, ENSLAVED ломанулись в край Асатру (на свой лад, конечно). За ними пошёл молодняк. И с идеологией так же: кого-то не устраивала его серая жизнь, кого-то «эго» распирало, кто-то в магию влез по уши, кого-то от мира наизнанку выворачивало, кого-то дурь мучила, а кому и просто делать не **я. На этой почве и разница.
   - Но что интересно, - сказала Ясмин, - они хотели быть «сатанистами из легенды»: злющие мизантропы, склонные к самоистязанию и жёсткому аскетизму. Воины Дьявольской Идеи.
   - Ну, так, - усмехнулся Ник Деисайд, - церковники очень любят рассказывать страшные легенды: шабаши Мэтра Леонарда, Гибург, «крестовые братья», Грандье, Луи Ван Хекк. А детишек хлебом не корми – сказочку на ночь расскажи поужаснее. У них даже фашизм – «фрицы» пьяные, Мюллер, Борман и Штирлиц (и буйная дурдомская палата на лакировку). Настоящие нацисты многие – трёпщики: на митингах мозги парят голодранцам всяким, а в обычной жизни пальчик порежут – и в обморок. Или мышку увидят – и в крик. Они даже комара не убьют. А «блэкушники» и скинхеды – люди бардачные, у них проблема «чужих» или дворового пошиба, или идеология на бреде замешана. «Настоящие» блэкстерские сатанисты весь мир ненавидят – что белых, что чёрных. И они только в ядре движения. А вокруг них безмозглые детишки снуют, у которых амбиций целый самосвал. Тоже вот решили выделиться, а нечем – ума же х**. Видят – Бурзум с Фенризом. «О, - думают, - типа, мода такая новая – блэк-метал. Чё мы, как лохи, будем в “адидасах” бегать? Мы же люди модные и крутые». И давай е**ла краской мазать и прикиды с железяками носить. А кто мозгой своей куриной «ми-ля-ре» на гитаре запомнил, те себе гитарки покупают, «кухни», аппарат всякий и бренчат-шумят. А, по сути, обезьянничают.
   - Не проще ли будет их просто гопниками назвать? – спросила Ясмин.
   - Да хоть п*д*р*сами, - сказал Анжей. – Это их мало изменит.
               
                «Простой такой рабочий сатанист».
   
   Антагонисты и интеллектуальная элита, будь они тридцать раз авторитетными и сорок раз первопроходцами, ни в одном действительно массовом движении большинством не являются (как-то Константин Мишин, лидер группы ОЖОГ, сказал: «Когда какая-то идея получает массовое воплощение, в эти ряды ломится урла»). Водецкий не претендовал на большую оригинальность, когда сказал, что это просто невозможно: крест оккультного посвящения слишком тяжек для «простого» человека, а настоящий антагонизм – вплоть до презрения к Обществу и себе, - тоже удел немногих («стадному существу» сложно будет вынести полную изоляцию и тотальное подавление силовыми структурами). Поэтому «простые» сатанисты мало похожи на адептов церкви Сатаны, да и Гришнака, R. I. P. (из MAYHEM – который гомика убил, а позже застрелился) и Ойштейна Аарсета (aka «Евронимус», MAYHEM) они не больно напоминают.
   На «металлических» концертах и тусовках (чем брутальнее, тем в большей степени) часто можно увидеть группы людей, в рисунке одежды, украшениях и татуировке которых присутствуют модификации перевёрнутого креста, направленной вершиной вниз пентаграммы («бафомета») и «некротизмов» в сочетании с монстрами, демонами и вампирами. Они во всё горло кричат: «Мы – сатанисты!» и кроют матом Иисуса Христа. По статистике Белки даже пятая часть этой толпы вряд ли хоть каким-то боком прилегает к «чёрной» магии или, на худой конец, реально исповедает «сатанинскую» идеологию (Лиза: «Честно говоря, и этот процент выше Ивана Великого, да и вообще, если честно, я его от фонаря взяла»).
   - Уверяю тебя, - как-то говорил Водецкий, - «настоящих» сатановедов в этой тусовке мизер. Твёрдых сто десять процентов, как в рекламе, большинство из них пользуется одним ритуалом магии – мошем на концертах (а это правда ритуал магии, и смешного ничего здесь нет). Кое-кто кошек потрошит на кладбищах или церквушки перевёрнутыми крестами разрисовывает, край, в морге с кадавров кожу срежет на амулеты, но у этих людей лёгкий сдвиг по фазе, или они дурь сильно хавают. Остальные просто квасят и девок е**т в комнате с черепками и чёрными свечками под звуки органа (Натка, Атлас которая, точно это назвала «телемизм для нищих духом»). Если просто по хатам не сидят и не слушают DIMMU BORGIR или MARDUK со SLAYER’ом впридачу – и весь сатанизм тебе. Ну, правда, некоторые до G. G. F. H.  или DIABOLOS RISING доходят. Или до THERION. А в магии никак не шарят. Ели они даже не знают, почему пентаграмма вершиной вниз – надо так, и всё тебе.
   (Собственный опыт: многие из тех, кто считает  себя сатанистами, просто напирали на то, что Пентаграмма Посвящённых – «неправильная». Объяснений за пределами, что «неправильно – и баста» не дают, строгой функциональности Пентаграммы Бафомета в оккультном плане не понимают: просто считают, что пентаграмма вершиной вверх – «неправильная», а почему – не знают, как говорил Ник Деисайд, ни пенис, ни фаллос).
   Снова Анжей:
   - «Day Trippers». Однодневщики. В двенадцать лет начинает, к призывному возрасту он уже «сатаник по инерции»,  а в тридцать лет он уже обычный, добропорядочный бюргер, часто ещё и христианин, как правило, «воскресный». Вот и говорят: «Повзрослеют – перебесятся». А не «перебесился» (то есть не «day tripper») – либо к попам с Большой Ордынки бегут, либо на Канатчикову дачу: «Помогитя, гражданы, у нас в домя дурак завёлси!», - поляк изобразил плохую пародию на курицу с детского утренника с интонациями «простого мужичка» из песен Высоцкого пополам с домовёнком Кузей. – Слушать ты можешь хоть что – хоть SLAYER, хоть CANNIBAL CORPSE,да хоть СРЕДНЮЮ ПИЛОРАМУ (а уж GREEN DAY или EXPLOITED сейчас и старперы слушают). Но носить «металлоизделия» ли ставить «ирокез» не моги – дохтура позовуть, дядю Андрея Бильжо, который «мозговед с ключиком». Они даже не оккультизм смотрят, как на «неформальное движение» - это в лучшем случае (в худшем это рассматривается, как опасная секта, которую создали ЦРУ и ФБР в сотрудничестве с ложей «Череп и кости»).
   - Это та, где якобы гроссмейстером Джордж Буш работает?
   - Она самая. Так вот, если Буш не при делах, то получается такая нефорская шобла в «металльном» прикиде, которая слушает «металл» помрачнее, рубится на концертах и изображает из себя мизантропов, - говорил Анжей. – Иногда они могут похулиганить – кошку на костре поджарят, жучку бездомную без сортового разруба пошинкуют, три шестёрки на часовне наляпают (типа, Вася здесь был).
   - Они, говорят, людей подкарауливают, режут и едят, - сказала одна из девиц, приехавших в лагерь поработать.
   - Дворкину пора в клинику Маршака, - ответил Анжей, - или на улицу Правды, в Питере. Маршак – еврей, он неспособен понять русскую душу (интоксикацию, в принципе, можно и в обычной дурке снять). А Шинкарёв поможет, он ведь исследовал энту душу, и он знает, как помочь, он сам через пузырь прошёл. А что до рациона среднего сатаниста, то он, скорее всего, это мясо (говядину там, свинину, курицу – кому, что больше нравится) на базаре покупает. Или в магазине. И кровь с мочой они не пьют – пиво, чай, кофе, водку, вино (в Церкви Сатаны обычный краснячок качественный используют). Это долбо**ы всякие думают, что сатанисты и панки – такие опустившиеся уроды, которые жрут помойных крыс или кошек дохлых под г***яным соусом. Я вот лично могу лягушатиной пробавиться, но ведь я же не ловлю жабу в болоте и не ем заживо – я в ресторацию хожу, если есть на что и заказываю там.
   - И как? – барышня вперилась в Анжея, как будто он инопланетянин.
   - Я бы не стал из этого экзотику делать: «ножки Буша» для диетиков, - ответил Водецкий. – А что до панка и сатанизма, то это не больно-то уж и однородное явление, даже если музыку брать: CRASS – злобные и анархичные, FUGAZI - трезвенники, GREEN DAY любят веселуху и мелодию, TOTAL CHAOS - грохот, BUSINESS – леваки, хоть и патриоты, SKREWDRIVER - фашисты, EXPLOITED – гитарная команда, а ATARI TEENAGE RIOT - электронная. То же с сатанизмом и оккультизмом: DEATH IN JUNE или EPILEPSY – это не CRADLE OF FILTH или ACHERON, HOH – не EMPEROR, THERION – не DARKTHRONE, а COVEN или KING DIAMOND,скажем, не близки к MAYHEM и DIMMU BORGIR. Дело тут не только и не столько в музыке, сколько в системе взглядов. Но всё это многообразие – сатанизм, как для церкви, так и для Системы.
   - То-то они и лезут во все ордена, где пентаграмму видят, - сказала Бэби Спайс, скобля морковку.
   - Кто? – спросил Анжей.
   - Ну, этот молодняк на концертах, - ответила Спайсушка.
   - Это точно, - сказал я. – Стоит кому-то узнать, что я состою в Церкви Сатаны, он тут же начинает просить адрес или пытается узнать, как туда записаться.
   - Ну-ну, - усмехнулся Водецкий. – Ты, кстати, правильно сказал: записаться. Они думают, что в оккультный орден можно записаться, как будто это курсы кройки и шитья. Или судомодельный кружок. А это не так. И многим из них, в общем-то, ещё букварь надо освоить, а не гримуары. По **ю – им хочется. Потому что живут они «здесь и сейчас». И магию хотят изучить, чтобы получить себе всё, что хочется, прочитав одно заклинание: «крекс-фекс-пекс» - и вот тебе на блюдечке: жена-фотомодель (или муж из Голливуда с домом в Силиконовой долине). И знать они не хотят, что Старик Хватабыч только у Лазаря Лагина в книжке.
   - Таких, кстати, не большинство, - сказала Бэби Спайс.
   -  Вот-вот, - подтвердил Анжей. – Заметь, что большинство панков и «сатаников» слабо представляют, что ни исповедают?
   - Так оно и есть, - согласилась Бэби Спайс. – Пиво ящиками хлещут, марихуану курят мешками, за идею горло рвут – потом неделю даже шипеть не могут. Это у них революция такая. Хотя что-то я не замечаю, чтобы у нас появилась анархическая или «сатанинская» оппозиция существующему режиму. От этих «революционеров» только шум один и гам. И никакого толку.
   - Да расп***яи они, а не революционеры, - отмахнулся поляк. – А по сути – гопари в нарядах продвинутых: карнавальная революция, кибальчиши в будёновках, буржуи пузатые в цилиндрах, и лысина на броневике на идейную тему картавит. А на деле они просто сидят на диване, и пиво глушат, яйца задравши. И всё. Телемаркет – грандиозная информационная система! И весь протест у них – кучу г***а посреди церкви наложить или христианину в е**луху засветить. Не далее того. И ещё изображают из себя элиту. Типа, все – лохи, а мы – великие (а на самих по утрянке из зеркала глядят именно лошки).
   - Ну, ты уж сгущаешь краски, - Бэби Спайс бултыхнула морковку в другую кастрюлю и протёрла руки. – Во-первых, в целом – ещё не значит, что исключений нет. А во вторых, не материться в храме божьем, а то кадилом у**у: ты-то с Ником тоже что делал – «металл» жарил, крестики вверх ногами носил, на BLACK SABBATH молился. А Ник и вовсе трэш долбил и тексты сочинял: «Раскрои череп, удали мозг»...
   - Это факт нашей с ним биографии, - отпарировал Анжей. – И потом, я вовсе не отрицал, что можно из «балдежа» перейти в серьёзный оккультизм. Ты, я, Джимми, Мартин, Ник, да Ихсахна возьми – он же тоже лох полный был на заре карьеры. Просто кто-то приходит от «простонародности» к кладбищу с воплями видоплясовых и кошками над костром... Мяу!!! – истошно заорал поляк. – А кто-то (у кого ума побольше) понимает, что просто рядиться в железяки и орать: «Мета-а-алл!!!», - поляк изобразил простывшего и пьяного Удо Диркшнобеля, - мало, а «корейская котобойня» - это х**ня, а не сатанизм. И ищет контактов с серьёзными сатанистами. Со мной лично так было. С Ником тоже. Просто делают это далеко не все.
   - Ну вот, - сказала Бэби Спайс, прилаживая тёрку. – А то ещё на всех бочку катишь: лохи, мол.
   - Это ты так понимаешь, - сказал в ответ Анжей, стуча яйцом по столу. – А другие – по-другому.
   - Извини, - Спайсушка достала из кастрюли морковку и начала её тереть. – Скорлупу не выбрасывай – мне на удобрения надо.
                2002. 

                ФИЛОСОФИЯ САТАНИЗМА.

              Не «сатанист», но «сатана».
   
   - Пятница, время покупать программу на будущую неделю. «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Комок», газета с объявлениями «Может быть», «Четверг», «Омский вестник», «Третья столица», «Новое обозрение», газета для садоводов и огородников «Соточка», газета для тех, кто хочет быть здоровым, «Вестник ЗОЖ», есть сканворды, японские кроссворды... Да, сударыня, есть... Пять рублей... Ваша газета... Возьмите сдачу, красивая женщина...
   Гентлеману сегодня явно везёт – четверо подряд. Он идёт по полупустому салону со своей толстенной сумкой и пачкой газет в левой руке. Водецкий шарится по карманам, что-то бурчит себе под нос по-польски и достаёт червонец.
   - Что желаете, сударь? – Гентлеман наклоняется к нам. Водецкий покупает «Три семёрки», Гентлеман отдаёт сдачу и направляется к двери, уходя на «Аграрке», а «наш паровоз» катится дальше.
   - Я тут осенью или даже зимой Доспола видел.
   - Какого Доспола? – Анжей запихивает газету в рюкзак. – Из Барашки который?
   - Да, оттуда. Я его даже не узнал поначалу в кепке этой его. Вспомнил, когда он мне сказал, что мы в Барашке встречались. Ну, я ему и сказал, что считаю своё общение с тем народом ошибкой, - отвечаю я.
   - А он что сказал?
   - Ну, там слово за слово, и узнал он, что я в Церкви Сатаны состою, и давай убеждать меня, что я неправ, туды-сюды, в мире сатанизма идёт какая-то война, дескать, нужно смотреть передачу «Благая весть», ля-ля-ля...
   - Коту делать не х** - он яйца лижет, - поляк усмехается и кривит рожу. – Можно подумать, что у этих войны нет. Да по сравнению с христианскими разборки на Левом Пути – детский сад. И вообще, что этот долбо** знает о сатанизме? Только то, что это – поклонение какому-то «сатане», что ли? Ну, так это ведь пердня же полная. Нету никакого «великого противника бога» и не было никогда. Даже если этот бог – Яхве. «Daemon est deus inversus», как написано у тебя в татуировке. Демон суть изнанка бога. Нам хорошо – бог добрый. Плохо – злой. В мире всё создано Богом. И все. И вся. И Яхве в числе прочего – самый главный сатана.
   - Я, кстати, согласен с тем, что сатанистов, скорее, нужно называть сатанами.
   - Вот то-то и оно, - хмыкает Водецкий. – Сатанизм же, исходя из перевода – противление, противостояние, а отнюдь не поклонение какому-то там х** его знает, какому «сатане». То есть я вот, к примеру,  сатанист (то есть сатана) – значит, я никому вообще не поклоняюсь: у меня нет абсолютных авторитетов. И если мне лично по пути с какими-то силами – о’кей, мы вместе. Нет – им налево, мне направо. И до свиданья, шалалала, а также мой любимый город с мотоциклом за компанию. Это и есть сатанизм.
   - Тогда то, что называют сатанизмом, правильнее будет назвать демонопоклонством.
   - Согласен, - Анжей смотрит в окно. – Кстати, есть устоявшийся термин «инфернализм». Или, если хочешь, «люциферианство»... Ладно, выползаем, «Сибзавод».
   - Мы не проехали?
   - Нет, надо ещё Дину Белецкую с Андреем подождать – они тоже к Кавалеровым на годовщину свадьбы едут.
   Ждать не приходится: на скамейке уже сидит барышня в «харлейке» и с длинной косой, а рядом с ней – хиппообразный парень с бородкой, одетый в «харлейку» же, на ленте, удерживающей волосы – золотые свастики-Агни. Реверансы, после чего к ДК Сибзавода – и мы садимся в подошедший автобус.
   - Я тут сбился с мысли, - говорит мне Анжей. – По-моему, мы с тобой говорили про инфернализм.
   - Да, вроде того, - подтверждаю я.
   - Так вот, мне бы хотелось провести очень чёткую разграничительную линию между этим явлением, - поляк выделил «этим», - и сатанизмом, как таковым.
   - Кстати, ты знаешь, что «ИЗМ» в х’Арийской рунике означает «Истина Земного Мира»? – спрашивает меня Андрей.
   Я не знаю, что ответить – «Славяно-Арийские Веды» я тогда читал, но мельком («Инглиизм» в моей личной библиотеке появится несколько позже).
   - Анжей тут недавно всю вышедшую серию «Славяно-Арийских Вед» собрал, - Белецкая (в кругу друзей, кстати – Феофания) поддерживает разговор. – Читал запоем. И потом начал слова разбирать. Например, «антагонизм» - «анти» (против), «гониа» (угол) и «ИЗМ»; «фетишизм» - «фетиш» (предмет священный) и «ИЗМ»; «нацизм» - «нация» и «ИЗМ»; «коммунизм» - «коммуна» (община) и «ИЗМ»; «алкоголизм» - «алкоголь» (питьё хмельное) и «ИЗМ». Конечно, это не «чистый метод», так как к х’Арийской рунике примешиваются иноязычные слова, но Анжей считает, что иноязычное «философское понятие» должно идти без перевода, так как язык – это часть культуры народа, и как мудрецы этого народа явление обозначили, так пусть и будет, потому что при полном переводе в рунику слово может быть неверно истолковано. К тому же, этим только подчёркивается происхождение понятия. Так, Анжей?
   - Да, так, - кивает Водецкий. – К примеру, ты говорила про антагонизм. Слово это -  греческого происхождения. И понятие само взято из греческой философии. Антагонизм – это постановка себя в «противоположный угол», то есть максимально далеко от чего-либо. А «Истина Земного Мира» - потому что это твоя жизненная позиция, определяющая для тебя модель поведения, - заключает Анжей.
   - Проще будет сказать, - говорит Андрей, - что антагонизм суть сознательное противостояние кому - или чему-либо.
   - Совершенно верно, - улыбается поляк. – А вот сатанизм – это модель, пришедшая из иудаизма, в основе её лежит иудейское понятие «сатан» (противодействовать, чинить препятствия). Часто этот метод называют антагонизмом, но это неверно: антагонизм и сатанизм – это две разные вещи. Антагонизм - это «стояние против», а сатанизм – «действие против». Есть между ними разница, панове?
   - Конечно, есть, - отвечает Феофания, - Если ты просто против, то ты можешь ничего не делать для того, чтобы «не того» не было. А если ты действуешь против, то ты убираешь это «не то» из своего жизненного пространства.
   - Вот то-то и оно, - Анжей усмехается. – Сатанизм – это сознательное противодействие. То есть не просто не идти с кем-то, потому что ты их не знаешь, а именно идёшь, точно зная, что ты идёшь не с ними, потому что тебе с ними не по пути. Или со всем миром. В этом случае ты создаёшь свой. Как у Жана-Пьера Пети: «я» и «не-я». Или Сигизмунд Доминикович Кржижановский: «Нельзя повернуться лицом к своему “я”, не показав спину своему – “не-я”». Сатанизм – это тогда, когда ты жуёшь еду сам, брезгуя тем, что тебе разжевали, х** его знает, каким заразным ртом. Это, - подчёркивает поляк, - именно это исповедовали Кроули и ЛаВэй. А не какое-то там поклонение чертям, **ям или мусорному баку, как всякие долбо**ы говорят.
   - Я, кстати, сейчас всегда подчёркиваю, - говорю я, - что сатанизм – не религия, а позиция.
   - Дважды два – пять только у Джойс Майер (именем Шарлабуба), а три – в алхимии, - отвечает Водецкий. – У остальных дважды два – четыре. И то, что ты про сатанизм только что говорил, из той же оперы – то есть тривиум. Другое дело, что в «никейском» христианстве есть такая беда сознания – любая, даже самая долбо**ическая догма будет отстаиваться насмерть. Не считал Джордано Бруно, что Солнце вращается вокруг плоской Земли – на костёр его. Отвергал Мартин Лютер индульгенции – ату его, гада. А сколько народу пожгли на кострах за то, что они усомнились в том, что в мессе гостии и просфоры становятся плотью Христа, а вино – его кровью? Не сосчитаешь и на калькуляторе. С сатанизмом и магией та же х**ня – сказали попы, что дьявольщина, зло и каннибализм – и спорить не моги (иначе сам ты жид). Но, если объективно это не так, то ори хоть до срыва глотки на мотив Высоцкого, что это всё придумал Черчилль в х**бл**надцатом году, но нет такой религии «сатанизм» природе.
   - Сколько я в творчестве Высоцкого понимаю, год в той песне был восемнадцатый, - говорит Дина. – А в остальном я с тобой полностью согласна. Просто есть «Сатан – ИЗМ» (то, что ты «сатанизмом в абсолюте» называешь), а есть сатанизм по отношению к чему-либо.
   - Да, «абсолютный» и «относительный» сатанизм, - соглашается поляк (мы уже стоим всёй, как говорил Вицин, шайкой на «Старозагородной»). – То есть можно противостоять всему миру. А можно каким-то отдельным структурам оного. Люциферианство (равно, как и весь инфернализм) – это противостояние христианской и пост-христианской системе ценностей. Соответственно, эта система сотрудничает с Инферно, так как данная структура следует законам, которые не соответствуют установлениям «небесного тирана», что по понятиям «рабов господних» является «злом», так как «господь есть добро», следовательно (в чём многие инферналисты с оппозицией согласны) такое сотрудничество – это противление «добру» и силам света. В итоге получается работа в связке с уже готовой «антисистемой». А «сатанизм в абсолюте» противостоит всем существующим порядкам, поскольку предполагает создание новой «антисистемы», своего мира, в котором ты (и только ты сам) являешься Творцом, Космократором, господом богом – называй, как хочешь. Даже если это базируется на уже известных ценностях и системах магии. У Кавендиша в «Магии Запада» эта мысль сквозит в каждой букве, кстати.
   - Так эта книга в оригинале называется «Чёрные Искусства», - замечает Феофания. – Так что всё в порядке: Пекельные Миры поощряют «самость» и охотно дают те знания, которые способствуют её развитию. Вот тебе и взаимосвязь.
   - Отчасти, - несколько жестковатым тоном подчеркнул Водецкий. – И от большой. Но далеко не от большей.
   - Кто спорит, Анжей? – Дина внезапно смотрит в сторону. – Нет, пока не идут. Автобусы, - поясняет она. – Анжей, ты зря полагаешь, что я твои слова свожу к христианской максиме, что человек – игрушка Высших Сил. От большей части он сам решает, что и как ему в жизни делать. И сотрудничает с теми, кто помогает ему исполнить его желания. Другое дело, что ты систему «Инглия – Коловрат» (или «Пентакль – Бафомет») отрываешь внешне от одной очень важной мысли: «Наши боги – наши отцы». А на деле понятие Правого Пути то же самое восходит к понятию «правильного», «правого» - не это ли есть Правь, мир богов? Правый путь – это следование тропой Прави, соблюдая заветы богов. А Левый Путь (как у нас говорят, «Left Way») – это работа на собственном ресурсе, исходя из того, что имеешь. По-английски «left» - «слабый» или даже (что ближе к сути) «брошенный». Получается, что это – путь изгоев, путь отверженных, не в обиду будь сказано.
   - Обиженных... – Анжей хмыкает. – Не изгоев, Диана Васильевна. Не отверженных. Отвергнувших сомнительную игру в «че-че-во» с главным призом «Варенье На Завтра». И закономерная реакция обиженных «предков» - «ну и пошёл ты на х**, м**ак», после чего следует «вернись, я всё прощу». Напомню, Гермес Трисмегист некогда сказал: «Что наверху, то и внизу (и обратно)». Едва ли он сам это выдумал.
   - Кто бы в этом сомневался, Анжей? – спрашивает Андрей. – Так и есть. Но ты уж слишком резко про «предков» и «че-че-во». Если, конечно, не брать то, что для кого-то любое обещание – игра в «че-че-во» (если мне не изменяет память, «че-че-во» - это шулерская игра в карты).
   - Пан зря жалуется на память, - отвечает Водецкий. – Кстати, не советую принимать подобные предложения – оставят в одних трусах. И вообще, только Истархов отвергает теорию относительности – дескать, «жидовская» она. Но мы-то люди умные, не в пример этому дуроплясу, и понимаем, что существуют «собственная» и «лабораторная» системы отсчёта.
   - Под «лабораторной» системой отсчёта ты понимаешь божественную картину мира? – спрашивает Дина.
   - Нет, скорее, «ЛСО» здесь – некая система норм, базирующаяся на «истине большинства» (и потому общепринятая), - поясняет Анжей, поглядывая по сторонам. – «Нормы морали». А «собственная» система отсчёта – это мой, к примеру, скепсис насчёт «ЛСО» и той «лаборатории», где всё это дело варится... Так, народ, подорвались – наша маршрутка, ещё и с кучей мест!
   Мы садимся в маршрутку, едущую в сторону СибНИИСХОЗа, рассчитывая дальше доехать на автобусе или трамвае.
   - То есть, Анжей, - подытоживает Феофания, - ты не считаешь правильным подчинение нормам общества и строишь свои, исходя из личных интересов, так?
   - Совершенно верно, Динуля, - улыбается поляк. – Я свои отношения с другими индивидами строю на том, что выгодно мне лично. Но учитываю и их интересы – иначе я действительно останусь один со своими проблемами. Но понимание и уважение должны быть взаимными, а если это не так – я рву контакт, и побоку все выгоды. Сатанизм тут получается очень избирательный, но всё же это сатанизм, поскольку я не считаю нужным пускать кого-то к себе в душу – избранных, которых я туда пускаю, можно по пальцам пересчитать.
   На «СибНИИСХОЗе» мы садимся в полупустой «шестьдесят первый» и довольно скоро оказываемся у «Кентавра-2000», после чего без проблем находим зелёный двухэтажный дом по Красноярскому тракту.
   - Мы не рано? – смотрит на часы Андрей.
   - Анька попросила раньше подойти – на кухне помочь и стол накрыть, - Анжей пару раз грохает кулаком по калитке. Во дворе лает собака, и через полминуты в ворота просовывает лицо немолодая женщина в белой косынке. – День добрый, Валентина Ивановна. Аня с Сантёром уже приехали?
   - Да, они на кухне картошку чистят, - мать Кавалерова открывает ворота. – Проходите в дом. Только, пожалуйста, в сенках разувайтесь, Аня с девочками только вот пол помыли.
   По аккуратному дворику, где трое мальчишек и две девчонки разного возраста играют с кошками, мы проходим в дом, переобуваемся и идём по полосатым дорожкам на довольно скромную кухню со столетниками. На двух охряных табуретках сидят Мамочка (весь в голубой джинсе и в начищенных штиблетах, даже повязка на глазу бархатная) и Анька (в ситцевом платье и фартуке, но «задние» уже в надлежащем виде – даже ногти накрашены). Само собой, реверансы, Мамочка извиняется, что грязными руками, Анька – за затрапезный вид, и мы включаемся в работу и разговор, в котором Феофания как бы ненароком касается темы нашего диспута.
   - Что и требовалось доказать, - смеётся Кавалеров, споласкивая руки и ставя на плиту здоровенную кастрюлю с водой, щёлкает «пьезой» и кладёт её в навесной шкаф. -  Спор инглянина с сатановедом на тему «Нужно ли почитать общину и предков». Нормальное явление.
   - Саня, всё не так было, - Анжей вкратце излагает Кавалерову расклад по нашему диспуту.
   - Извини, ошибся, - Мамочка поворачивается ко мне. – Джимми, ты слышал такую панковую команду АЗЪ?
   - На сборниках песни три слышал, - признаюсь я. – Но мне лично больше нравится ПУРГЕН – они серьёзнее.
   - Сань, а у тебя сборники не КТР, часом? – Спрашивает у меня Анька, вставая с табуретки.
   - «Панк-революция», - отвечаю я. – Вторая и шестая. КТР, по-моему, их делает – Паук там всё время светится.
   - Да, - Мамочка сыплет в кастрюлю картошку. – Так вот, слушай. Тут Аня со Спайсушкой и Атлас из «паутины» (сервер, по-моему, da.ru) скачала много про этот АЗЪ. Помнишь, Анжей про «оккультных панков» говорил?
   - Да, было дело.
   - Вот, - говорит Мамочка. – Все говорят, что панк – это анархия (я согласен). И сатанизм – анархия, если разобраться. Так вот, я почитал распечатки с сайта этого, и Черепах там выдвинул мыслю такую, что «анархия» в буквальном переводе – «отрицание старости»... Аня, тебе конфорку зажечь?
   - Да, - Аня ставит на плиту кастрюлю с мясом. – Спасибо, - конфорка уже горит. Анька снова ко мне: - помню, Оле Аксютиной он сказал такую фразу: «Анархия – не безвластие, а молодость мира, и цвет анархии не чёрный, а зелёный».
   - Ну, - подтверждает Мамочка. – А в иерархии Серебряной Звезды зелёный соответствует уровню Венеры. А это не только Афродита (или Мерцана славянская), но и «денница, сын зари» - Люцифер (о чём писал Кавендиш). С чем Венера ассоциируется у ведьм, тебе Аня расскажет во всех подробностях.
   - Ну, ты же Мерцану упомянул, - говорит Феофания. – А она покровительствует молодости, первой влюблённости.
   - И в этом возрасте начинается перестройка организма, меняется статус, - продолжает Мамочка. – А в Серебряной Звезде уровень Венеры – это пробуждение подсознания. Само собой, новые реалии, привычный мир ломается, тяжело всё. Начинаешь скрывать свои слабости – отсюда и бунт, самоизоляция. Как у PENETRATION – «Don’t dictate». «Не указывать мне тут». Соответственно, отрицание «старости» и «старшинства», то есть власти. Анархия.
               
                Анархизм сатанизма.
   
   - Саня, тебе не кажется, что ты уж слишком упираешься в эту теорию Анжея? – Андрей чистит редиску, в то время как Анька успевает напластать две «с холмом» тарелки зелени. – Лично я не вижу, чтобы все сатанисты рвались в панк и анархизм. Скорее, наоборот.
   - «Бурзики» - такие же сатанисты, как Кошмар – стрейт-эджер, - бросает в ответ Водецкий. – Главный лозунг сатанизма (и самый вкривь и вкось толкуемый): «Делай то, что ты хочешь – вот что должно стать законом жизни». С фашизмом, да и с «бурзумизмом» - с его кучей правил и обязательным экстремизмом, - это малосовместимо, если не более того – несовместимо вовсе. Это диаметрально противоположные пути. И потом, сатанизм – «панк» с магической точки зрения, а не с музыкальной. Возьми Алистера Кроули и Антона ЛаВэя – эпатаж, противление «одномерам», жестокий стёб и категорическое нежелание следовать «нормам» и лопать общеупотребительную баланду (этакий оккультный «Do-It-Yourself»). И Черепах тот же, которого вы задели: «Стаду всегда нужен авторитет, кто-то, без кого они – просто овцы, - destroy! Я не стадо!» Там же: «Общей свободы (для всех) у меня нет, так как толпа – это стадо, которому время от времени нужен кусок беспредела».
   - Что-то всё это сшибает на старика Ницше, - Анька закончила тереть редиску и заглянула в холодильник. – Саня, ветчину резать?
   - Хоть всю, - Мамочка заглядывает в кастрюлю с мясом. – Кстати, Аня, не ты ли сама говорила, почему эти вот?.. Ааааа! – он завизжал, как подбитый птеродактиль. – Почему все эти Мертвецы, Фенризы и Бурзумы посчитали, что сатанизм и фашизм совместимы? Из-за Ницше.
   - В списке рекомендованной литературы по сатанизму Сергея Мартина (он мне его в первом письме высылал), - подал голос я, - был Ницше. «Антихристианин», если я ничего не путаю.
   - Она, она, - сказал Анжей. – Мне Мартин тоже её рекомендовал. Лично.
   - И я о чём, - Кавалеров суётся в кастрюлю на печке. – Яйца можно сливать, – он сливает воду из кастрюли в раковину и врубает холодный кран. – Спасибо, Аня, - подставила под кастрюлю подставку. – Возвращаясь к Ницше. Анжей, помнишь «Сверхчеловека»? Все эти разговоры про «по ту сторону добра и зла»?
   - Естественно помню, - отвечает Анжей. – Тем же и Кроули болел. И ЛаВэй тоже на эту ногу хромал. Почему в сатанизме так популярны воинские культы. Наше Чёрное Братство (хоть и не всё разом) – рыцарский орден. И, кстати, по той же причине у ведьм и «сатаников» в почёте аристократизм и орденская структура.
   - Анжей, - Анька легонько трогает его за плечо, – будь другом, поруби,  пожалуйста, огурчики на окрошку, пока я переодеваюсь и ножки споласкиваю, - она кладёт на стол разделочную доску и тесак. Огурцы можешь не мыть – они мытые. Ведро – под столом.
   - Сколько рубить?
   - Штучек десять выше крыши хватит. На салат я сама порежу. Саня, Андрей, - она обращается к Мамочке и Андрею, - стол в большую комнату поставьте и скатёркой застелите, - и ко мне: - А ты пока яйца почисти. Скорлупу в чёрный мешочек кидай – вот, на обеденном столе, рядом с большой железной тарелкой.
   - А яйца куда?
   - А в тарелку ту и складывай, - Мамочка, Анька и Андрей сливаются из кухни.
   - Эта Анька, - Анжей крошит огурцы, как ветеранов у Ростовского суда (где Чикатилу Бронетанковую всё никак не посадят). – Ладно, ближе к ветру, как говаривал Морской Тряпичник Бильдер. Говорил я о сатанизме и Ницше. Итак, если кто-то считает, что гибрид сатанизма и фашизма естественен – это его дерьмо, и стекает оно в его тапочки. Так или иначе, но сатанизм и фашизм взаимоисключают (даже если опираются на широкие плечи Фридриха Ницше) одно другое. Пресловутая «раса рабов» в сатанизме – просто люди с низким интеллектом – плевать, чёрные, белые или сизюлевые там. И «элита» - просто умные люди (что арийцы, что евреи). И вообще, все нации п*д*р*сные. «По ту сторону добра и зла» - значит, не в контакте с этими категориями. Вне их.
   - Но не вне ударов по морде от озлобленных «свиней», - ответила Феофания. – И потом, Анжей, такой анархизм приводит к выплеску чистой жизненной силы (Марс в системе Серебряной Звезды). Тебя может просто смолоть в этих жерновах. А отказ от родовой поддержки приведёт к необходимости создания плотного энергетического «кокона» - и получай «проклятие Ларры». Ты «Старуху Изергиль», по-моему, читал.
   - Ну, положим, читал  я её. И что ты этим хочешь сказать?
   - То, что сказала, - Дина подала мне чайную ложку. – Легче будет работать, - и снова к Анжею. – Так вот, дело в том, что, полностью отгородившись от остального мира, ты вынужден будешь искать источники «духовной подпитки», так как прежние связи ты разорвал, отказывая миру в себе. Точнее, себе в остальном мире. Тут два пути: «травматический союз» с миром (энергопаразитизм) или высвобождение чистой жизненной энергии разрушением (а я уже говорила тебе, что сила эта почти неуправляема).
   - Загибаешь, Дина, - возразил поляк. – Та идея, о которой говорил я, ближе к спортивному «самопостроению». Концентрация на конкретной цели. Что предполагает отказ от посторонних вещей и, соответственно, мобилизацию тела и духа для форсированного – с минимумом «пересадок» - реинкарнаций, -  освоения Мироздания.
   - Части Мироздания, - мягко ответила Дина. – Такой магический метод не лучше христианских, да и сам-то по себе христианский: «Мы ненавидим этот мир и хотим быть с богом». Или точнее: «Мы ненавидим быдло и хотим быть в числе элиты». Ты часто цитируешь ДЕТОНАТОР: «Ведь и свет станет светом, загоревшись лишь в темноте». Да тот же «Русский Прорыв» появился тогда, когда Перестройка добилась своего, разрушив до основания «мир насилья», если вспомнить.
   - Главная ошибка христиан и инферналистов, - сказал Водецкий, - состоит в том, что они понимают, что к свободе надо бежать всем скопом. Как в том рассказе про короля.
   Мы с Феофанией синхронно повернули головы к нему, готовясь спросить, о чём это он.
   - Ладно, про короля, - Анжей протирает тесак и моет доску. – Так вот, жил да был один король, правил страной и людьми, как умел, а на досуге напевал «Тюр-ля-ля, тюр-ля-ля». И все, кто хотел, тоже пели. А вот ежели кто осмеливался петь: «Тру-лю-лю, тру-лю-лю», ему делали секир-башка. Тоталитаризм, в общем. И однажды какой-то умный человек замесил заговор,  и ублюдского короля повесили на балконе. Естественно, все, кто хотел, могли петь: «Тру-лю-лю, тру-лю-лю» по самое «не хочу». А вот тем, кто всё ещё предпочитал петь «Тюр-ля-ля, тюр-ля-ля», как вы понимаете, отрубали голову. Вот суть «современной русской демократии», равно как и инфернализма. А сатанизм – это, как сказали Маркс и Энгельс, отрицание отрицания. Опора на свои мозги и умения, а не на априорно заданную систему авторитетов...
   - ... «A priori» же, - отпарировала Дина. – «Это их авторитеты, их боги и их Священные Писания. Их, а не наши. Всё, что было до нас –  в могилу зарыть и плитой придавить». А зачем? Только, чтобы убедиться самому, что провод бьёт током, а ножом можно порезаться?
   - Что-то слабо верится, что ты так не делала. – Анжей подошёл ко мне, взял несколько яиц. – Вдвоём быстрее сделаем, - дело и, правда, ускорилось. – А ты, Динка, зря нападаешь: «А ну, вы, бл***, п*д*р*сы, на х**, сейчас же перестали материться, пока 3, 14зды не получили, ** вашу мать!» Любая конечная система порочна, особенно тем, что она по-любому рассчитана на «основную массу» и «общие моменты» минус индивидуальность элементов. Это же справедливо и для сатанизма, если он не учитывает динамики жизни. То есть сохранение своего «я» необходимо. Но только здесь и сейчас. А «там и позже» будет другая проблема, и я буду решать её. С учётом уже имеющегося опыта. Научившись работать с пудовой гирей, я буду осваивать новый вес, доходя до работы (и даже игры) с двухпудовой. И так далее. Вот суть сатанизма и анархии. Только долбо**ы  понимают это, как «Wild In The Streets»: всех, кто старше тридцати, сдавать в дома для престарелых, а прочим двигать по вене, курить траву и хавать ЛСД под пение Дженис Джоплин. Контркультура. Антисистема. А анархия, как «отрицание старости» - это, скорее, способность к развитию, необременённость лишним грузом. Только умение распознавать ситуации и ориентироваться в них. Способность к обучению. Умение быть бомжом на помойке и галантным кавалером на рауте. Цинизм? Да. Но жизнь, дитя моё, к этому, как ни печально, предрасполагает.
   - Этим ты себе несколько противоречишь: от нежелания принимать советы и гнуть спину в поклоне ты приходишь к необходимости прогиба «под мир», вернее, «против мира». И снова ты от мира зависишь – высчитываешь, как бы не попасть в ритм марширующего стада, не стать банальным. Приходит новое поколение – и ты из первых переходишь в последние. Старый брюзга, как Сантим и Лукич. Или будешь молодиться, чтобы лохом не смотреться.
   - Я сейчас не говорил, что «я всегда буду против», - Анжей изобразил Летова и усмехнулся. – Я буду следовать только своей природе и объективной реальности, не опираясь на априорные системы. Я ни с кем – только сам с собой, и если кто-то идёт рядом, он, как ни крути, не будет идти так, как я. Впереди, сзади, справа, слева, но не на моём месте. В чём я неправ?
   - Здесь, Анжей, ты полностью прав, - ответила Феофания. – Единственное, что спутники твои идут в одном направлении с тобой.
   - Да – здесь и сейчас. А потом – нет, так как цели у нас всех всё  равно разные, - возразил поляк. – Внешне – одна. А побуждения разные, и цели, в итоге, тоже разные. А данная – подцель, помогающая их достижению. Это и у меня так. Вот что такое сатанизм.
   - В спорах рождается истина,- провозглашает из дверей Мамочка. – И никогда – в семенах, тем более, вегетативно. Вообще, товарищи, идеология, как справедливо заметил Маркс, глядя на наши потуги сквозь толщу веков, всегда была (и остаётся) извращённым сознанием. Что Иегошуа Га-Ноцри, что Рамеш Балсекар, что Уэйн «Рам-Цзы» Ликёрмэн. Все малокровные и ничего такого не сделали, потыкался в кастрюли, пробурчал себе под нос: - Картошку можно, в принципе, сливать. Ладно, - это уже нам, - Спайсушка торт притащила, надо помочь...
   Как выяснилось, помощь уже была не нужна – Анька и Бэби Спайс уже стояли сзади. Анька всё ещё босиком, но в элегантном платье, на Спайсушке – брючный костюм, белая бандана и капроновые «следики». В правой руке она несла сабо, а Анька осторожно держала торт в сколотой степлерными скобами картонке.
   - Лучший фактор пацифизма, - смеётся она. – Саня, табуреточку к рабочему столу...
   Саня не только табуретку к столу подставляет, но и благоверную на оную, паки Галатею какую. Анька задвигает торт на шкаф и с минимальным шлепком спрыгивает на пол.
   - Мама звонила, - говорит она. - Они с Наташей уже едут, с ними Аля и Руслан.
   - А Вера? – спрашивает Феофания.
   - Вера с ними поехала. Они на Двадцатой сойдут и сюда перекладными подгребут, - Спайсушка обувается и облачается в фартук. – Мамочка, у тебя сметана есть?
   - Андрей сейчас принесёт, ему Димка из погреба достанет, - Мамочка изучающе смотрит на Аньку. – Аня, до сих пор босая? Иди, обувайся.
   Аня покорно вздыхает и испаряется. Мы продолжаем работу и диспут.
   - Ну, вот, - Мамочка достаёт тесак и рубит лук. – Говорили  мы про сатанизм и анархию. И Анжей прав: одинаковых людей не существует. Поэтому глупо ходить под флагами и хоругвями в надежде найти на земле мир и  во человецех благоволение – неважно, чёрные эти флаги, бело-сине-красные или жёлтые в зелёный горошек. Мир нужно начинать совершенствовать вокруг себя. Двор вымести, туалет почистить, цветы полить, забор покрасить. А не искать панацею в Непале или на Афоне – там её нет. Гурджиев молодец был: сначала работе учил, а уж потом – всему остальному.
   - Возможно, - хмыкнул Анжей. – Но вот про отца и мать он сказал х**ню. Если «хороший человек» - мазохист или долбо**, я уж лучше буду плохим: «наверху» этого пространства – Фюрер и «Родина». Зиг, как вы понимаете, хайль.
   - По-моему, «Sieg heil» по-немецки – «Да здравствует победа», - заметила Спайсушка. – Если уж ты об этом, то уж тогда: «Слава Руси!»
   - Да хоть: «Х**!» ори, - отмахнулся поляк. – По-любому там Фюреровы п*д*рки или Флэйки «Родины». А я не перевариваю п*д*р*сов и Флэйков. Исключение – Христиан Лоренц (он только по кликухе Флэйк и вообще нормальный, неглупый мужик – как RAMMSTEIN вообще). А к тем бело-сине-красным уродам, ему подражающим, у меня нет никаких чувств кроме объяснимой брезгливости – как и ко всей «жидобойно»- христианской  нордической п*д*рне.
   - Возможно, насчёт этой публики ты и прав, - говорит Мамочка, мельча последние луковицы. – А  семью ты зря считаешь оплотом тоталитаризма. Я, кстати, отец семейства, а Байкалово – типичная российская глубинка. Разве я своих детей за шкирман тяну куда-то? Или по субботам вожжами для ума секу?
   - Что-то я этого не заметил.
   - Правильно, - сказал Кавалеров. – Потому что этого нет. И мне в десять лет «боцманские капли» не прописывали. А батяня у меня – не Явлинский и не Швейцер, да и Байкалово – не Амстердам. Тут дело в том, кто семью создаёт. У г***о-воспитателей, естественно будет тоталитарная семья, и индивидуальность в ней начинается, как «разрыв давлением» - как у тебя. Твои тебя за уши в католицизм тянули и на твоей ж**е за свои розги отыгрывались. По заслугам и получили потом. А Анна Андреевна, к примеру? Даже шлепки к минимуму сводила – мать, которая чересчур порой о своих детях заботилась (Аня тебе может многое рассказать об этом). Белкина мать чего стоит – Лиза тоже с ней ругается иногда из-за слежки. Тоже не драла, а по затылку даст – потом извиняться будет. Так что тут ты сильно перебираешь.
   - Люба Горобцова, которую во Всемирном Израиле на одной сосне с Федосеем и Бусом повесят своего Сантёра тоже не порола. И муж её тоже, - отпарировал Анжей. – Оба сейчас в рядах «гитлер-югенда». Семейный тоталитаризм так же связан с поркой ремнём, как христианство – с колоколами и аутодафе, а анархизм – с тельняшкой, батькой Махно и песней про цыплёнка.
   - Здесь я согласен с тобой, - Кавалеров кинул в кастрюлю с мясом картошку. – Алька с Русланом придут... А что до семьи и конкретно матери, то тема эта, Анжей, очень глубокая, и «Жидобойная Родина» (вместе с «паранойными мамами») здесь отнюдь не первична.
   - Волга впадает в Каспийское море, - ответил Анжей. – Лошади кушают овёс и сено. Аристотель был греческим философом. Русские – п*д*р*сы.
               
                Матереубийство.
   
   - Анжей, - с укором спросила Феофания, - тебе обязательно было это говорить, а? Я согласна, что великорусский шовинизм – это г***о, но за что весь народ-то чморить из-за пары тысяч ублюдков?
   - Не всякий русский по крови является таковым ещё и по духу, - возразил поляк. – И вообще, я сейчас говорил о тоталитарной семье. Кстати, Мамочка верно заметил, что именно мать является опорой семейного тоталитаризма.
   - Анжей, - «ввинтилась» Бэби Спайс, -  это же природа матери, ей по штату положено о потомстве заботиться. Консерватизм – её естество. Другое дело, что его можно в нужную трубу загнать. Но «глубинной» сути это не изменит – только внешне с чем-нибудь увяжет. Только на внешнем уровне. Женское мышление больше направлено в сторону интуиции, «глубинного» сознания, чем в сторону «повседневного» разума, логико-аналитического. Вот и п***ят «домостроевцы», что «у бабы логики нету и ума». Вот и конфликт «сын – мать» получается.
   - Почему «сын – мать»? – удивился Кавалеров. – Дочери тоже с «черепьём» цапаются. А вот что верно – так это то, что чаще всего напряги всякие с матерью бывают – отцы меньше к воспитанию детей приспособлены. Отец – функция моральная, а не биологическая. Самец должен самку осеменить и её (вместе с потомством) от голодной смерти уберечь. А воспитанием в природе, как правило, самка занимается. Только в религиях патриархата («власть военачальников») сыновей должен исключительно отец воспитывать. И, кстати, в русской магии самая паршивая штука – когда мать проклинает.
   - А за это нужно таких матерей калечить, - резко сказал Анжей. – Родственная связь трудно рвётся, да и не всякий на такой шаг решится.
   - Ну, и  зачем он? – спросила Дина. – Ради свободного падения в никуда? Помощь рода земного ты отверг, значит, твой Небесный Род тебе незачем – опора только на собственные силы. То есть творить свой мир ты вынужден  будешь с нуля. Практически из ничего. Ты создашь то, что сможешь, а раз всё делается методом «кривая выведет», ты набьёшь себе много синяков и шишек, а то и что похуже. Итог всему – очередной тупик в лабиринте жизни. Помощь рода ты отверг – все чужие. Взаимодействие с кем - или чем-либо во Вселенной – только по жизненной необходимости. По сути, это – «перебивание с хлеба на квас» в плане энергоподпитки. И приведёт это только к Пеклу или «болтанке».
   - Может, мне надо было маме ручки-ножки вылизывать, как это м***ло из Клушина Юра Гагарин? – недовольно хмыкнул Водецкий. – Как же это я ни в «чернорубашечники» к Войтыле ни в «жидобои» к Пимену не пошёл?
   - Анжей, - мягко перебила его Феофания, - я согласна, что у тебя, как у любого человека, есть право выбора. Ты свой выбор сделал, и я отхожу в сторону: свобода одной личности заканчивается там, где начинается свобода другой. Но свобода выбора сопряжена и с ответственностью за этот выбор.
   - Как говорил Жан-Поль Сартр, - отпарировал Анжей, - человек обречён быть свободным, потому что, однажды появившись на свет, он несёт ответственность за всё, что совершает. Я это знаю, почему, собственно, и совершил «величайшее преступление» - матереубийство.
   - Анжей, - удивлённо спросила Бэби Спайс, - ты что, хочешь сказать, что ты специально вёл эту хренову «копейку» под трейлер?
   - Нет, конечно, - ответил поляк. – Я не камикадзе. И убивал я не пани Водецкую. Я же не «серийный» тебе. И потом, ты же тусовалась с Кузьмой и Манагером – значит, с творчеством ГРОБов знакома.
   - Убей в себе государство! – спел Мамочка. – И мать тоже так же.
   - Утилитарно, Ваксон, - усмехнулся Анжей. – вот почему серийные убийцы и насильники такие, как есть. Убив человека, олицетворяющего фантом, ты не убиваешь сам фантом. Напротив, ты его закрепляешь, порой навечно. Возьми тот же «вьетнамский синдром»: привык человек к войне, не вышел из неё – и чудит. Вон, Буданов Эльзу грохнул – снайпер, мол. Сработал фантом «белые колготки» пополам с типичной арийской ксенофобией. И нет больше Эльзы Кунгаевой – Чикатила Бронетанковая задушила. С «Матерью» такая же история – человека убил, а проблема осталась.
   - Есть такая теория, - подала голос Бэби Спайс, - что все любовницы (жёны там) практически всегда похожи на мать. Вот, вкупе с твоей теорией, это объясняет, почему патриархат дал в ходе развития «домострой», жёноненавистничество и «анти-секс» (в стиле Юры-Импотента).
   - Этот Юра-Импотент не Нестеренко? – спросил Мамочка.
   - Нестеренко, - подтвердил Водецкий. – Чем-то на Шендеровича сшибает, кстати. Но мы отклонились от темы матереубийства. Кстати, во многих религиях и традициях убийство отца и матери считается тягчайшим преступлением и непростительным грехом. Пуркуа? Именно по причине того, что данный акт связан с попыткой отвержения общественной морали и снятия запретов высшего порядка: запрета не подчиняться «отцу семейства», запрета не признавать «отца народов», запрета противостоять «отцу небесному». А что есть анархизм, анархия? Отрицание старости, а, следовательно, построение своего мира, отрицающего старшинство, власть и традиции. Что есть сатанизм.
   - Ты что-то сам отошёл от темы матери, - заметила Бэби Спайс.
   - Ни в коей мере, - ответил Анжей. – Матереубийство в вышеописанную систему ещё как вписывается: мать – это последний форпост  традиций «старого мира». И тот, кто сумел отвергнуть ценность материнства, практически свободен от любых моральных устоев.
   - Олег «Черепах»: «Наплевав на великую Мать-Природу, наши отцы присягнули на Хаос», - процитировала Спайсушка.
   - И пошла борьба с природой, - подхватила Феофания. – От вырубки лесов и осушения болот до фашизма и клонирования. Новый Порядок, он же путь Чёрного Коловрата.
   - Достаточно прочитать Апокалипсис для понимания сути нового Порядка, – Мамочка оторвался от тарелок с компонентами окрошки, которые он составлял на рабочем столе. – Или взять Третий Рейх.
   - А я про что говорю? – спросила Дина. – Не про это? 
   - Дин, ты всё к инглиистической точке зрения на мир пытаешься свести, - Анжей достал из сундука здоровую кастрюлю. – Безусловно, понятие персональной свободы и права выбора предполагает (до известной черты) наличие разных точек зрения на мир. Но «известная черта» – это именно то, что одна точка зрения не  должна задавливать другую. Сатанизм предполагает уважение прав других наряду с самоуважением. Взаимодействие равно свободных личностей. На этом (и только на этом) строится мораль.
   В кухне послышался лёгкий стук чьих-то каблучков. Я оторвался от резки лука и посмотрел на дверь. Там скромненько стояли Анна Андреевна, Анька, Руслан Байбулатов (под ручку с нехарактерно элегантной Алей) и Мартинес, а из-за их плеч выглядывала Вера Мисевич. Анна Андреевна в длинном театральном платье и классических «лодочках», Старбёрст – в серой «тройке» с галстуком и штиблетах в стиле Пола Уэллера (это в его духе), Аля и Натка – в элегантных блузках и клешах в сочетании с босоножками на среднем каблуке, Вера – в серовато-белом платье с вышивкой, на голове – нечто вроде славянской «берегини», но в кельтском духе, шею украшали бусы  из дерева (сама делала), на ногах – цепочка с «капелькой» на правой и пара серебряных же перстеньков на левой (и, кроме лака розового на ногтях, конечно, это всё – Вера редко носила «парадные» туфли, сколько я помню её привычки).
   - Дела идут, контора пишет? – Аля усмехается. – Анжей при этом продолжает разводить теорию, что «Родина», мать и арийская раса – мерзость пробы «три девятки».
   - Тоже мне Гражина Бацевич, - с саркастичной расстановкой парирует поляк. – Мценского уезда. И вообще, мать – это придуманный способ обмана.
   - Для растамана мать – марихуана, – поёт Абдуллаева на мотив MARKSCHEIDER KUNST.- Спасибо, кстати, что хоть Гражиной Бацевич назвал, а не «королевой бензоколонки», как эти, в Гагарине. Нашли, с кем сравнить – с Сафиной, - она хмыкнула. – А насчёт матери, Анжей, ты уж маху дал. Я согласна, есть «тоталитарные родители», но это не общее правило. И в тоталитаризме институт семьи второстепенен. Вспомни «сталинский» СССР с его мощной системой пионерлагерей – спорт, игры, речёвки, кружки весь день, строгая форма, общие столовки, везде строем. Детей на лето вырывали из семьи, чтобы убить в них «старорежимные» ценности. И твои любимчики EXPLOITED, Алек Эмпайр, Колин Джервуд, BUSINESS и прочие – тоже тоталитаризм. Саня Леонтьев (Ренегат то бишь – друг твой, кстати) и ТанкОвич правы насчёт анархии и революции – они прямо ведут к скинхедству и  тоталитаризму (и уже не важно, правый он или левый). «Паранойные мамы» сами по себе в бедах нетрадиционных религий или рока не виноваты – многие из них или правда того, - Аля покрутила пальцем у виска, - или не понимают, против чего борются. Настоящая шваль – это те, кто руководит КПРФ, РНЕ и прочими «народным патриотами» и сидит в клире греко-ортодоксов («православных христиан» так называемых). Вот этих уродов надо расстреливать, чтоб другим впредь неповадно было на чужом горе наживаться и невежестве. А скепсис радикальный, за который ты чуть ли не  гениталиями голосуешь – это основа нигилизма, когда любые ценности ничего не значат (а, кстати, «старому католику и латинисту» должно быть известно, что «nihil» по-латыни – «ничто»). В итоге бултыхаешься ты посреди океану, пытаясь не пойти ко дну, а силёнки на исходе. И выходов два – пузыри пустить или всё же чью-то помощь принять, дабы (правда, поступившись частью его) своё «я» спасти.
   - Не совсем так, Алсу, - возразила Вера. – Чуть по- другому. Или нигилизм доходит до «даосского предела» - ничто не вечно и не ценно, даже собственное «я», - или «эго» само становится своим «последним бастионом», и получается солипсизм: всё рассматривается, как миражи чьего-либо мышления. И самурайский девиз: «Уничтожая себя, я  уничтожаю мир». После чего сочиняются прекрасные стихи – и кинжалом по животу.
   - Верунчик, а что за экивоки? – спрашивает Анжей. – Я  разве сказал сейчас, что готов на харакири из-за своих амбиций? Я говорил о том, что не желаю принимать общественные фантомы, принсипы, уж коли Алсу Ибрагимовна меня в нигилисты пишет (главный нигилист всея Жидобойни Арийской Евгений Васильев Базаров на её месте записал бы меня в «романтики» пробы «три девятки»).
   - Не думаю, что базаровы нашего времени похожи на врага лягушек и романтизма, - усмехнулся Руслан. – Они и в магии есть. Да и в искусстве: Маяковский, CRASS, Эмпайр...
   - Сергей Мартин, - добавила Бэби Спайс.
   - Антон ЛаВэй, - подхватила Вера.
   - Злые вы, - мрачно сказал Анжей. – Редиски нехорошие. И никого я не заставляю убивать мать или конечности ей лизать. Никого. Это моя точка зрения, и если кто-то считает, что я прав – о’кей, мы вместе. Если нет – сделай Сталину минет. Или Гитлеру.
   - Я Сталина не люблю, - сказала Аля. – Тем более Гитлера.
   - Значит, Карлосу Сантане, - засмеялся поляк. – Или Лео Мартелло. При построении своего мира я, так или иначе, вынужден сверяться с объективной реальностью. И уважать других. Но этому есть пределы. И если кто- или что-либо имеет наглость внедряться в эти пределы, я приму меры, чтобы впредь подобного не было  никогда. А когда угрозы нет, я спокоен, поскольку уважаю себя. Но не расхолаживаюсь – творцы фантомов стремятся навязать всем свой тип сознания (и картин мира), чтобы управлять миром. Не получилось впрямую влезть – ищут лазейки в личностной сфере, через которые идёт внедрение мифологии их вселенной. Я это знаю, и никто не сможет отобрать у меня контроль над ситуацией.
   - Но опять же «Never Trust», Анжей, - возразила Анька. – Недоверие, отчуждение от каких-то участков Мироздания – и замыкание в тесном мирке, ограждённом плотным энергетическим «коконом». Рискуешь дойти до «проклятия Ларры». Ведь чем шире твоё мировосприятие, тем больше врагов ты находишь при таком-то modus operandi. Или ты так не считаешь?
   - «Кто не с нами – тот против нас» - христианский лозунг, - отбил выпад Анжей. – в сатанизме он имеет тем меньшее значение, чем больше сатанизм связан с оккультизмом и познанием мира. Лично я больше оккультист, нежели сатана (или сатанист – называйте, как угодно). Как другие – не знаю, и знать не хочу: пусть сами за себя решают (лишь бы за меня решать не пытались). Пытались пан Войцех Водецкий и пани Казимира Водецкая (в девичестве Квасьневская) насильно вогнать  меня в католицизм – получили «заборчик». Заставлял меня сержант Павленко письмо домой написать, когда я чуть ногти не ломал, разрушая порочную связь – всё общение с моей стороны было только по службе, так как в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И только так. Иначе – подчинение наглецам и их мифологическим уставам и символам веры. Я не рвал с теми родственниками, которые не навязывали мне условий своей игры, если я не хочу их принимать. Я не считаю понятие родства предметом первой необходимости, поскольку оно, так или иначе, уклоняется в фантомы, а я против этого.
   Аля вытащила из спортивной сумки пароварку и повернулась к Спайсушке.
   - Тоня, ты, если я не ошибаюсь, шикарный торт обещала.
   - На шкафу стоит, - Спайсушка бросила Але фартук. – Вот, как ты просила – ты, кажется, манты хотела делать.
   - Естественно, - Аля облачается в фартук и бандану, закатывает рукава. – Ань, дощечку под мясо и тесак.
   - Тесак занят, - Анжей дорубает ветчину. – Закончу – и он твой. Наталья, ты квас не привезла на окрошку?
   - Нет, Анжей, зачем? – Анька кладёт на стол доску для мяса и тряпочку, помогает Атлас выгрузить тесто и муку. – У нас готовый стоит. Я даже мёда сегодня купила. И потом, я покупной квас не использую вообще. Руслан, тебе чего?
   - Сумку куда поставить? – Руслан смотрит по сторонам. – Я помидоры и перец на салаты принёс, как просили.
   - У окошка поставь,- Мамочка помог Старбёрсту сгрузиться и подошёл к Анжею. – Слушай, Анжей, а тебе не кажется, что проще согласиться с Иисусом Христом, что «суббота для человека, а не человек для субботы»?
   - Мне не кажется, - Анжей протирает тесак и подаёт его Але. – И вообще, когда кажется, крестятся и пить бросают.
   - Ты хочешь сказать, что раз Иисус сказал – значит, ложь? – Анна Андреевна надевает фартук. – Или я ошиблась?
   - Мне не кажется, – повторяет Анжей. – Это есть так, Исусик это сказал или Джон Джозеф Лайдон. И отношения с родственниками я поддерживаю только потому, что мы реально друг другу необходимы. Это раз. Два – а не кажется ли господам опровергателям, что я не совсем то делаю, что вы тут подумали, а?
   - А что ж ты так ратуешь за сатанизм, если он неправилен? – Феофания поворачивается к нему. – Ты сам, кстати, признал, что жёсткое отчуждение – это не то, что нужно.
   - «Иметь представление о чём-либо», Дина, ещё не значит «исповедовать это», - поляк сел на табуретку и перешнуровал парусинки. – Сатанизм миру необходим – здесь у меня никаких сомнений нет. Время от времени нужно задавать себе вопрос: «На фига? Оно мне надо?» По поводу всего. Так же, как нужно менять бельё и чистить сортир. Стерильные ангелы, не пахнущие, извините, г***ом, такие потому, что есть ассенизаторы, работающие  в этом самом г***е. В человеческом теле есть не только красивые глаза и приятная кожа, но ещё и ж**а и прямая кишка. Сатанизм естественен. Другое дело, что  вряд ли он должен быть всеобъемлющим. То же «матереубийство» совершается тогда, когда создаётся новая семья, так как это уже новый мир, по большей части отграниченный от прежнего. И связь с новой семьёй – «постольку, поскольку». В старину новой семье обязательно строили свой дом, кстати. И ещё: Андрей, говоря про «ИЗМ», ссылался на х’Арийскую рунику. Насколько мне известно, Инглиистическая церковь признаёт Старший Футарк – раз уж Хоббит носит руну Старшего Футарка на шее.
   - Да, мы признаём Футарк, - соглашается Дина. – И что ты имел в виду?
   - Есть там такая руна – Асс. Или Ансуз, если хочешь, - отвечает поляк. – Знаешь, чем она сложна в магической работе?
   - Вот ты о чём, - смеётся Анна Андреевна. – Руна Богов. Один и Локи. Космократор и Трикстер. Daemon est Deus inversus.
               
                Трикстер.
   
   (Немного вбок: о Трикстере много писал Антон Платов – целая глава в «Магических Искусствах Древней Европы». Статье в «Мифах и магии индоевропейцев» на ту же тему на момент описываемого мной диспута было года три – если не все четыре, - с гаком, так что Анжей вполне мог быть с ней знаком.
   Впрочем, это я так, для большей ясности упоминаю).
   - Именно, Анна Андреевна, - сказал Анжей. – «Daemon est Deus inversus» - вот «девиз» руны Ансуз. Дипольная система, точнее, свод дипольных систем вселенского значения. Те же статика и динамика, в рот их нехорошо. Старбёрст, доставай помидоры, Анька, кидай сметану – я сейчас салат делать буду.
   - Банка разобьётся, - Анька ставит на стол литровую банку со сметаной, Руслан выкладывает помидоры. – Перец будешь резать?
   - Перец без надобности, это Аля с Веркой чего-то месить хотели, - поляк моет помидоры и возвращается к тазику. – К нашим баранам, как говорил адвокат Патлен. Что-то мы сегодня взялись цитировать товарища Черепаха. А у него есть не хилая мыслища: «Панк-рок нужен время от времени в музыке, в искусстве, в поэзии, в эстетике, чтобы человечество вышло из грязи в князи». И его же тезис: «То, что не прошло молот времени, попросту будет разрушено» (цитата не претендует на дословное изложение). Это ли не основополагающие принципы сатанизма и, что немаловажно, главного персонажа этой пьесы – Трикстера (а уж Локи это, Люцифер, Кронос или Шива – не суть важно)? Тот необходимый момент, который двигали Исидор Исо, Гай Деборд, Малькольм Мак-Ларен и Ричард Хелл, Алистер Кроули и Антон ЛаВэй, З’эв и Иван Новак, Дженезис Пи-Орридж и Тимоти Лири, Рамеш Балсекар и Уэйн Ликёрмэн – он и есть подлинная суть сатанизма. Он, а не фанатичное саморазрушение и якобы интеллектуальная некрофилия, недалеко ушедшие от христианства, скинхедов и длинноволосых наркоманов, тупо канонизирующих Джерри Рубина, DOORS и галлюциногены.
   - Анжей, всё у тебя верно, если не считать Кроноса, - Мамочка выключает суп. – Кронос – хранитель времени, смерть его уровня – некроз, а не энтропия. Скорее, к твоему списку ближе Гермес (или Меркурий, если тебе угодно) – хитрец и ловкач, любитель подурачить ближних. И как раз на данном уровне реализуется «принцип двух движений»: так как змеи на кадуцее движутся по кругу, то одна идёт «по Солнцу», а другая – «против Солнца». Движение созидания и движение разрушения, равноправные в работе миропостроения. Гермес – покровитель торговли, а соответствующий  его «родной планете» (Меркурию) уровень иерархии Серебряной Звезды – Практик, - знаменует собой интеллектуальное совершенство.
   - Саня, а тебе не кажется, что Люцифер (и Венера, соответственно) ближе к вашей системе, чем Меркурий? – улыбается Анька. – Пентаграмма Бафомета со своей самоуглублённостью ближе сюда. К тому же, подростковый протест против мира начинается именно в возрасте первой любви, когда организм «ломается», взрослеет. Непонятный статус – не ребёнок и не взрослый: чего-то уже нельзя, до чего-то ещё не дорос. Комплексы наружу лезут – стыдно. И начинаешь их ото всех скрывать, а главное – от себя самого. Это и со мной так было, пусть и не так как с Анжеем – родители умные были, - но конфликты (небольшие, правда) у нас всё-таки были.
   - Ты, Аня, сочиняешь, - по-доброму улыбнулась Анна Андреевна. – Ругались мы с тобой очень сильно – пару раз даже по неделе не разговаривали. Помнишь, ты к Сане своему тогда уезжала в Байкалово? Ох, дулись мы с тобой друг на дружку: ты в него по уши влюбилась, а я его совсем не знаю – думаю, что же там с тобой (с ночевой же осталась).
   - Мама, ну ты сравнила нас и Водецких, - ответила Анька. – Да я и не об этом сейчас говорила, а об Анжеевских идеях насчёт сатанизма. Кстати, Анжей, помнишь, у Аксютиной эпиграф был перед интервью с Черепахом?
   - Естественно, помню, - засмеялся Анжей. – Велимир Хлебников:
                Шагай  через пустыню Азии,
                Где блещет призрак Аза,
                Звоном зовёт глухим рассудка.
                «Азъ» - освобождённая личность,
                Освобождённое «Я».
   - Вот-вот, - Анька улыбнулась. – Квинтэссенция того, что мы сейчас так усиленно обсуждали. Сатанизм, как идея, «Сатан – ИЗМ» тот самый. Именно поэтому всё так, как тут описывалось. И вопрос поэтому: «На фига?» Я не спорю, что вопрос этот (вовремя заданный) – очень правильный и нужный. Но здесь миссия Трикстера и завершается – дальше начинается оформление идеи, далёкой от миссии Трикстера: жречество разрушения, Новый Порядок, революционный террор. То есть от Сида Вишеса и Джи Джи Оллина, через SHAM 69, CRASS, BLACK FLAG и ATARI TEENAGE RIOT к DARKTHRONE и BURZUM, как логическое оформление классического «бунта сатанизма». «Метал-инфернализм» KING DIAMOND и VENOM (и иже с ними), а также ХОХ и прочие Винсенты Кроули здесь тем более не  при делах – это, на мой взгляд, из другой оперы. А Трикстер в чистом виде – это ЛаВэй и Кроули в магии, SEX PISTOLS, RESIDENTS, LAIBACH и CONTORTIONS в музыке, Пикассо и Малевич в живописи и Хлебников, Кручёных и Маринетти в поэзии. Кто-то всегда, кто-то – на каком-то этапе.
   - А мы о чём всё это время говорили? – спросил Анжей. – Разве не об этом? Другое дело, что есть существенная разница между сатанизмом, как методом, и идеями (каковых великое множество), которые на сатанизме базируются. Сама по себе идея сатанизма – это активное противление тому, что ломает твоё «я», отрицание «лишней тяжести в пути». Да тот же Христос по сути своей – сатана по отношению к той среде, в которой он жил: сын грека и самарянки, рождённый в блуде и часто нарушающий мелкие  правила и опровергающий устоявшиеся истины, проповедующий в храме и рушащий  его порядок, возмутитель спокойствия, практически не признающий никаких авторитетов. За что был преследуем и казнён. Для иудеев он был Трикстером, так как обличал власть и духовенство (кое-где справедливо), делал явно «неправильные» поступки (торговцы в  храме, им избитые, между прочим, животных для жертвы продавали), знание передавал посторонним людям (и какие они кренделя потом выделывали!). Локи тот же самый вот – с богами в Валхалле мог пособачиться, мир на грань гибели не раз ставил, да и вообще не самый приятный товарищ. А чего стоил клоун Джокер (если кто фильм «Бэтмэн» помнит, знают, о ком я). Или Малькольм Мак-Ларен тот же – Трикстер во плоти. И, как правило, увальни или больные (Христос болел синдромом Морфана, у Мак-Ларена – синдром Жиля де ля Торре, Джон Лайдон в детстве эпилепсией слегка мучился).
   - Кстати, Анжей, - подала голос Наташа Атлас, - вспомни тех же Ричарда Хелла и Джона Лайдона с их внешностью: пёстрые лохмотья, причёска «взрыв машины с краской» - точь-в-точь клоунский парик, - висюльки, блестяшки всякие. Да те же Свин и Куропятниковы.
   - Сознательные скоморохи, - усмехнулся поляк. – От чего и не отрекаются. А уж если брать DICKIES и TOY DOLLS: дурацкий прикид, нескладная внешность (Майкл Олгар тому ярчайший пример), смешные голоса и шоу – логическое продолжение жонглёров, хугларов и гаеров. Кстати, Вадим Шершеневич (как футурист), когда писал заметку про Есенина очень едкую (за что Серж его потом и недолюбливал), взял псевдоним Георгий Гаер. Да те же Шендерович с Иртеньевым... 
   - О панках и скоморошестве, - Бэби Спайс, помогавшая Вере и Але лепить манты, обернулась к нам. – Если кто знает группу КООПЕРАТИВ НИШТЯК, там барабанит Саня Андрюшкин (Призрак Оперы). И как-то сидели мы с ним в баре в Новосибе, и он меня часа два с лих**м (извините, Анна Андреевна, сорвалось) грузил насчёт скоморохов, как они правду-матку резали (тут кто-то Игоря Иртеньева упоминал – «поэта-правдоруба»), как их в сортире мочили, как при царе Алексее Михайловиче собрали на площади кучу из музыкальных инструментов и сожгли.
   - Известная мелодия, - усмехнулся Мамочка. – Писал же этот шизохреник Бронетопец Поноскин в «Прищемленном **е Максима Калашникова», про «воинственных предков» (арийских недоумков типа него самого), которые всяких актёров и прочих деятелей искусства никогда на кладбищах не хоронили. Дескать, Сосо Джугашвили (бурсак-недоучка) репрессировал только таких козлов, как Малевич и Кручёных (х**ня эта песня, господа хорошие). То, что подобные «трикстеры» опасны для тоталитарной системы и не годятся для государственной службы, я и не отрицаю – так оно и есть. Но Коба убирал с дороги и «коммунистов в чистом виде» - кстати, правильно делал: сильное государство там, где управляют все – от кухарки до наркома, - попросту невозможно. Должно быть «разделение труда»: чёткая система, близкая к кастовой, когда архитектор проектирует дом, врач лечит, кухарка готовит еду, а солдат защищает страну. Поэтому и строили большие заводы, создавали мощную армию и систему госбезопасности, да и медиа потому монополизировали. И гимн утром и вечером. И пионерлагеря строили. И «врагов народа» в ГУЛАГе гноили. Кстати, такими, как пишут многие «историки», пачками не стреляли – больше сажали, даже шарашки потом завели (где питание было получше, чем в ГУЛАГе в целом, да и режим был помягче). Когда же режим установился, стрелять и сажать стали меньше. И религию так не преследовали, как вначале. Короче говоря, всё было очень даже правильно. Кроме одного: Трикстера боялись. РПЦ-шники намного меньше юродство порицали. Один из самых выдающихся «гитлер-югендовских» храмов Москвы – Покровский собор, - посвящён юродивому Василию Блаженному, который голый по городу ходил. А короли в Европе вообще через одного шутов держали, которым многие издёвки прощали. И ведь выстояли. А у Кобы-идиотуса мозгов не хватило это понять. А «клир серпа и молота» дурнее Джугашвили был. И развалились по кускам через семьдесят лет (Гитлеру спасибо, что генофондец подчистил, а то бы раньше загнулись). От пинка подохли. Кстати, англичане очень тяжело восприняли панк, но быстро в норму пришли. Почему вдруг?
   - А потому и пришли, - ответил Анжей, - что в Лондоне, в Гайд-парке есть «уголок оратора», где хоть Бронетопец Поноскин может речь толкнуть, хоть я, хоть кто. И «теория антисистем» есть. И гвардейцы королевские в юбках и без трусов ходят, а на голове – медвежья шапка, как у эмира Хаттаба. И лорд-канцлер в парламенте на мешке сидит с овечьей шерстью. При Камден-тауне, рейвах, PRODIGY и SEX PISTOLS. При CRASS и CONFLICT. А Великобритания даже более «арийская» страна, чем Россия. Просто у англичан (за счёт «кельтской доли») мозгов (в плане «глубинного» миропонимания) побольше, чем у «бело-сине-красных», и Трикстер для них – часть Мироздания. Хотя был у англичан и кальвинизм, и ведьм там мочили, как Дзюдоист чеченцев, и архиепископ Кентерберийский у них – член Палаты Лордов по сей день. И Освальд Мосли у них был. И Ян Стюарт Дональдсон (правда, он уже лет семь с гаком, как на машине разбился). А если мы Штаты берём, то американцы вообще (до определённой черты) считают, что каждый сходит с ума по-своему. И у «западников» вообще есть здоровый индивидуализм. Может, к примеру, Джонни Депп пить, как русский, и панк-рок на гитаре бренчать иногда – и х** на него, долбо**а голливудского. А вот если Джонни Депп  кому-нибудь 3, 14зды даст по пьяни, на него в суд подадут и в тюрягу посадят, потому что больно оно – 3, 14зды получать. Это не Жидобойня Арийская, где считается нормой, что все готовы тебя живьём на костёр отправить, если у тебя бабки и дело, а у них – х** в стакане и дырка в кармане. И если Вася не «жидобой», как все, а, скажем, «Харе Кришна» - на фонарь его, поскольку он дурень.
   - То есть, Анжей, поясни мне, пожалуйста, что ты хочешь этим сказать народу? – Аля дорубает мясо на манты. – Что лучше жить в Америке, чем в России?
   - В Америке, дитя моё, нет таких проблем, как в России, - поляк подражает Кысе Нагиеву. – Но проблемы там есть. «Штатники» - такие же арийцы, как и «швайны», и в основной массе они потупее многих русских. Почему среди американского панка и «альтерно» до х** «ботаноидов». А Джелло Биафра и MINISTRY вообще местный режим люто ненавидят. Да и Лори со своими «ласточками» тоже не в поголовном фаворе – им многие пытаются е**ло надраить. Я уж молчу насчёт сатанистов. В Англии дела не лучше, как и в Голландии и в Германии. В Израиле – тем более. А хотел я сказать, что любой самый «арийский» народ складывается из личностей, среди которых однажды может появиться, к примеру, Джимми Даркфорс, а то и Олег Черепах, Михаил Шемякин или Василий Кандинский – знаешь, такой локальный «дьявол во плоти», который мыслит общенепринятыми рамками, сознательно не понимая, что надо так, а не эдак. Хоть сено-солому к ногам привязывай. Никаких авторитетов, ни перед кем «во фрунт» (а сели на минуту заставить его следовать нормам – ухитрится свернуть «не туда»). И «общественников» это обламывает. И они, естественно, это «явление Шайтана пиплу» пытаются гнобить. А на могилэйшене ставят героическую статую, а после наливают «полтораста» и слёзки пускают: «Такого человека потеряли – он гений был». Думаешь, Паганини все при жизни любили? Обломайся: струны портили, стекло в ботинки сыпали. Его долго не могли похоронить, кстати. Да тех же BEATLES, в любви к которым сейчас готов признаться чуть ли не каждый второй, считали за уродов и никуда играть не пускали. А тем, кто их любил, говорили: «Ты чё, долбо**? Это же м***аки полные! Им на **ю надо играть, а не на гитаре!» Извините, Анна Андреевна, сорвалось.
   - Анжей, перестань издеваться, - ведьма достаёт из холодильника сыр, яблоки и что-то ещё, в то время как Вера подаёт ей тазик. – Кстати, я не считаю правильным тратить силы на исправление лексикона других людей, как раз потому, что давление только увеличит «концентрацию пара» - и получится взрыв. Между прочим, вы с Саней правы – общество, истребляющее «неправильность», в итоге всех трудов приходит к тому, что «взрыв» смешивает вырвавшуюся на свободу «неправильность» с остатками ею сметённой «нормы» - такова была Перестройка. К слову, я лично не считаю, что в те годы было насаждение морали «мальчиков Банананов». Просто система дала трещину, произошёл «взрыв», и, естественно, всё вышло из-под контроля. На «цоколе» официальной идеологии оказалась «мама-анархия» в обнимку с «мальчиком Банананом». Многие решили, что так и должно быть. Создаётся мощная. Молодая и очень активная антисистема, наподобие хипповской Контркультуры. Конформисты мгновенно лезут в Банананы. А Бананан – это воплощение Трикстера. Так же, как и Сергей Курёхин (который не из конформистов по сути своей и, кстати, уважал Алистера Кроули).
   - Кюрваль с Призраком тоже уважали, - подхватила Бэби Спайс.
   - Что за Кюрваль? – спросил Руслан.
   - Кирилл Рыбьяков, - пояснила Спайсушка. – Певец КООПЕРАТИВА НИШТЯК такой.
   - А, ясно, - Руслан продолжает перчить нарубленный Алей фарш.
   - Вот, - ведьма рассмеялась. – Припев у песенки:
                Призрак бродит по Европе...
                Отрубите ему ноги!
Им, кстати, за эту песню сразу звук отрубали. Дело-то в Совдепии было.
   - А ты как хотела? – Водецкий усмехается. – Трикстер за свою деятельность преследуем. Или, как минимум, не особо уважаем. Он ведь разрушает устоявшийся – и тем удобный, - порядок. Дамы, я полагаю, знают, какая первая ошибка при общении с холостяком?
   - Первая – навести порядок в его доме, а вторая – заняться его гардеробом, - ответила Аля.- В чужой монастырь со своим уставом не ходят, а такие шаги – это попытка навести свой порядок в чужом пространстве. То есть посягательство на творение мира. Что ведёт к конфликту и разрыву.
   - Совершенно верно, Алсу Ибрагимовна, - Водецкий усмехается. – Сразу видно умную женщину, не желающую пожизненно таранить головой гранитный забор, когда рядом гостеприимно открыта дверь. Права ты, как никогда. И с Трикстером та же песня: полезен он или нет, надо или нет снести эту халупу, дабы построить хоромы (тебе  же) – урод и придурок, всего лишил и х** знает, что дал взамен. Привыкай теперь с нуля. И вообще, это у него в Таро «номер зеро», а у нас нет. Потому что он – дурак. В том числе, и по причине того, что больно делает по поводу и без него.
   - Знаешь, почему дурак – дурак? – спросила Анька, ставя сметану Анне Андреевне. – Это в «домостроевской» избе была плеть такая, которой муж жену хлестал, как раз по поводу и без – «жизни учил». А ещё на Руси дураками звали шутов и скоморохов, потому что они какую угодно обидную правду могли сказать. Как Ломоносов Шувалову сказал: «Я, ваше высокопревосходительство, не токмо у вельмож, но ниже у господа моего бога дураком быть не хочу». А, кстати, многие считали, что люди, которые всегда говорят, что думают (то бишь «дураки») – слабоумные (даже говорят: «Прямой, что дурной»). Вот и смешали в одну кучу сознательных дураков и клинических идиотов. У Грибоедова Чацкий... Не помню, кто конкретно, но про него сказали: «Он не в своём уме».
   - С оккультной точки зрения – прямой намёк на одержимость, - отозвалась Бэби Спайс. – А ещё говорят: «Ум за разум заходит». Это сюда, кстати, ближе – мышление за рамками «повседневного» разума, иной логикой, на ином мировосприятии. То есть для «повседневного» разума – «не тот», «неправильный», «алогичный». Вывод: «Исправить или уничтожить». Чтобы общий порядок не пострадал от этого урода.
   - Каиафу цитируешь, детка: «Лучше, чтобы один человек умер за народ, чем народ за одного человека», - усмехнулся Кавалеров. – А вот точный источник не назову – могу соврать.
   - Пятидесятый стих одиннадцатой главы Евангелия от Иоанна, отозвалась Атлас. – Правда, с отсебятинкой, но суть именно та.
   - С «общественной» точки зрения это правильно, - Анжей влил в окрошку квас, и Мамочка унёс её из комнаты. – Трикстер для «общества» - деструктивный элемент. А суть «общества» - хранение традиций, поскольку они дают в общем балансе некую «систему сдержек-противовесов», так как «общество» состоит из личностей, и каждая из них, как ни крути, индивидуальна. И стоит дёрнуть один элемент, как весь констракшен рассыпается на куски. Система даёт сбой. А ни одна самая прочная цепь не прочнее своего самого слабого звена, что тривиум. Соответственно, где тонко, там и рвётся.
   - Анжей, - Анна Андреевна завершает смешивание  салата, - ты, по-моему, сам не раз говорил, что самая оптимальная система – та, которая состоит из наиболее простых элементов, которые легкозаменяемы и выдерживают наибольшее число попыток разрушения.
   - Именно, - поляк смеётся. И уже мне. – В спорах рождается истина, что и требовалось доказать. То есть сатанизм, по сути, детонирует сознание для освежения в памяти накопленных знаний. Жан-Пьер Пети: «Мы находимся в состоянии непрерывного обучения». И если это не так, то наступает дряхление, старость. Появляется необходимость в ампутации изросшего и отжившего.
   - Чем я и буду заниматься летом на своей работе, - усмехнулся я.
   - Точно, - говорит Анжей. – Таким же образом и нужно держать и сознание в форме, как садово-парковое хозяйство. И не должно быть только излишней статики и «святых методов». Потому что тогда будет «стоп-машина» - и песенке конец. Я не коммунист, но считаю, что Маркс прав: идеология – это извращённое сознание. Время от времени нужно всё подвергать сомнению. То, что реально тебе нужно, так или иначе, останется, как оно необходимо. А остальное пусть в дренаж уходит – в г***е ему самое место...
   - Анжей, Саня, - к нам подходит Анька, - стульчики помогите расставить, мы с Верой не справляемся...
                12.04.2003.

                ИНФЕРНАЛЬНЫЕ КУЛЬТЫ.

                Что есть.
   
   - Пять сек, - Анжей ставит «БМВ» на упор, что-то проверяет в бардачке и закрывает его. – Наипрекраснейше. Пошли хавать.
   Знакомый тамбур под резной вывеской, плакат какой-то акции на внешней двери. Мы входим внутрь, Водецкий осматривается в поисках свободного стола.
   - Добрый вечер, - администраторша подходит к нам. – Пить? Играть?
   - Сперва поужинаем, - отвечает Анжей. – Есть места?
   - В кабинке или в зале?
   - В зале, - поляк продолжает свои поиски. Администраторша провожает нас до стола недалеко от «русского» зала, включает лампочку. – Спасибо, пани.
   Симпатичная блондинка в чёрно-белом комплекте и багровом жилете (судя по бейджу, зовут... Впрочем, неважно) ставит на стол пепельницу и кладёт рядом наши «фолианты».  Положенные реверансы с обеих сторон, и барышня уходит, оставив нас изучать обновившееся за долгое время отсутствия (моего, как минимум) меню «Подвальчика».
   - Ты, говорят, новые книги выпустил? – Водецкий отрывается от чтения.
   - Да, - я мозгую, что бы мне взять из птицы. – Думаю серьёзно заняться оккультной тематикой. Но пока у меня только макеты. А почему ты спрашиваешь?
   - Просто интересно, - Анжей оглядывает зал. – Что-то Ритка застряла.
   - Ты Ясмин имеешь в виду?
   - Ну, - поляк усмехается. – Кстати, она тоже книгами интересовалась.
   - Да там из готовых только те два сборника и «Чёрное Дао». Я, кстати, его малость подредактировал, - я снова углубляюсь в меню.
   Оторвавшись, я замечаю нашу «королеву Марго». Она в длинном чёрном платье и низких коричневых босоножках, ногти на ногах покрыты тёмно-вишнёвым лаком, удачно гармонирующим с камешком на серебряном перстне, украшающем указательный палец на левой ноге (поветрие, туды его в качель, но ей идёт). Через плечо – «ди-джейская» сумка. Анжей радушно указывает на стул за нашим столом. Ясмин вешает сумку и садится.
   - Шалом алейхем, сионисты, - и смеётся. – Давно заседаете? Кстати, Анжей, извини за опоздание – я только вот из Красноярки, сдавала пост Амантаю: его очередь Макарку сторожить.
   - Да ладно, - отмахивается Водецкий, - мы только что сами сюда пришли... Стоп, чуть не забыл! Никого не подпускай к спине – там выключатель, - это тоном заговорщика. – А если по делу, то Джимми взялся книги издавать.
   - Не «Чёрное Дао»?
   - Её, - отвечаю я. – Кстати, уже делаю «Религию Здравого Смысла», точнее, я её редактирую в соответствии с новыми знаниями – о том же самом сатанизме, например.
   - Именно о сатанизме или об инфернализме?
   - Для начала, я плохо представляю себе, что такое инфернализм этот самый, и с чем его едят, - отвечаю я на вопрос Марго, в то время как «наша» официантка удачно появляется рядом. Вопросы, заказы, и мамзель Оксана (так, кажется, её зовут) удаляется на камбуз.
   - Так, с чем едят, уже решили, - Анжей улыбается. – Теперь о том, что же есть такое инфернализм.
   - «Простые» люди называют эту религию сатанизмом, - продолжает тему Ясмин. – И по отношению к христианам и К* инферналисты на самом деле сатаны, даже если эти инферналисты добры и миролюбивы (хотя для многих – почти для всех, - инфернализм неотделим от злодейства и нетерпимости).
   - Ну, так, - язвительно замечает Водецкий. – Папа кто? Разве не Сусе Христе и Ванька В-Речку-Окунаев? И не Савл с Кифой? И Августин с Фомушкой Торквемадой здесь не при делах? Нет, панове, без «христусиков» ребёночек даже не зачался бы, хоть и списывают сие на многострадальный еврейский народ: дескать, пятая кафизма девяносто пятого псалма гласит: «Ибо все боги народов – идолы, а господь небеса сотворил». Пердня, друзья мои – евреи чтили Единого Бога, Йод-Хе-Вау-Хе (Яхве его обычно называют), а богов других народов духами зла не считали – просто для них это были обработанные брёвны и каменюки. Бегемоты и Левиафаны из Книги Иова – это, скорее, динозавры, а не демоны. Ангелы же смерти и прочих несчастий – это исполнители воли Яхве: «дух-обвинитель» (дьявол, значит) долго у Яхве пороги обивал по вопросу помучить Иова, и чего Яхве  не разрешил, того и не сделано. Демоны христианства – это боги «языческих» народов: ассирийские Асмодей и Лилит, филистимский Дагон, вавилонские Ваал и Астарот (она же Астарта), греческие Прозерпина и Кронос, сириец Фаммуз. А мелкие черти – это в ноль греческие сатиры (даже дьявола порой списывали с Пана). Наамах и Элими (вернее, Елима) – люди, а никакие не духи. В Европе в бесы пишут гномов, троллей и гоблинов, на Арийской Руси – всяких леших-водяных-домовых, а с ними заодно Кащея, Змея Горыныча и Бабку-Ёжку, про которых и Савл Тарсянин с Га-Ноцри и Петрушкой слыхом не слыхивали (тем паче, Мойша и Авраам).
   - Анжей, вспомни, как высказывался на эту тему Савл Тарсянин в семнадцатом стихе пятой главы Первого Коринфянам, - подаёт голос Рита. – Вспомни: «Древнее прошло, теперь всё новое».
   - А то, - поляк усмехается. – Христусик же говорил: « Царство моё не от мира сего». Вот христиане и за**рали обычаи народов, поклоняющихся «природным» богам, которые «от мира сего», - а сам поглядывает в сторону кухни.
   - Как сказал один «халадай булудуй» в Баранове, - я откладываю «фолиант». – Говорит: «Мы ненавидим этот мир».
   - Ненавижу цитировать Евклида, - замечает Анжей, - но «что и требовалось доказать». Царствие-то у них «не от мира сего». Соответственно, христиане – сами сатанисты, точнее, сатаны по отношению к Мирозданию. Данный мир для них – тюрьма, руководимая дьяволом. Итогом того – ожидание уничтожения этой «дьявольской зоны» и построение нового мира, где паханом – Иисусыч. А тут им плохо. И это – фундамент их мировоззрения. Так же, как и у гностиков и манихеев. Только эти пожёстче будут и попоследовательнее, чем «сусики», для них бог и духовность – не часть материального мира. «Ближе к Материи – дальше от Духа». «Сусики» тоже так считают. Но ради увеличения паствы можно и позаигрывать с «миром зла» - немногие пойдут под знамёна Иисуса, если вера в него будет явлена им в истинном виде: строгая община без частной собственности, вступающий обязан отдать всё своё имущество церкви, мировоззрением могут являться только церковные догмы (и никакой отсебятины!), а если нет – отлучение гарантировано. Чем в христианской церкви больше христианства, тем она малочисленнее: не всякий выдержит «распятие плоти», отказавшись от тёплого дома, вкусной еды и хорошего секса, уехав проповедовать в какой-нибудь Мухос**нск, да ещё и с риском получить в табло от «слепцов дьявола», а то и переночевать в каталажке за нарушение общественного порядка. И далеко не всякий будет за х** собачий горбатиться в вефиле иеговистов или «нсдаповском»  монастыре якобы на благо церкви. Приходится выбирать между качеством и количеством. Большинство склоняется к последнему. Результат налицо: гностицизм, Реформация и «хлыстовщина», как попытка сохранения «подлинной идеи». Но на «вещание от бога» в этой среде претендуют все. Причём, именно они («хурулубы», к примеру) «от бога», а другие – г***оны и «дети дьявола». Все. А г***онов и «детей дьявола» - обос**ть и уничтожить. И пошла писать губерния. А поскольку прав тот, у кого больше прав, то методы были довольно ужасные: Ария отправляют в изгнание (гад отрицал «богочеловечность» Христа), николаитов панируют в поносе и жарят в адском пламени, гностиков рисуют ужасными монстрами (а из Библии срезают полтора десятка Евангелиев и пару Апокалипсисов). Сочинения врагов уничтожают, да и врагов самих гнобят (пример Ипатии типичен). А когда поголовье врагов сводится к нулю – придумываются новые (а новые галлюцинации «сусики» создают пачками – и, надо сказать, Стивен Кинг рядом не стоял). «В борьбе обретёф ты право своё», - говорил Годилин у Юлика Лапидуса в «Аукционе». Собственно, я начинаю цитировать Колина Уилсона («Оккультизм», глава «Мир каббалистов»). И, к слову, именно Колину приписано – в первую очередь нашей мудрой и проницательной Алей Байбулатовой, - создание (точнее, выведение) «триады христианского сознания», а именно: «Страх – Истерия – Невежество» (вернее, «Страх – Суеверие – Невежество», как говорила сама Алсу Ибрагимовна в той беседе).
   - Ну, один хрен, слепая вера там или невежество, - замечает Ясмин. – Суть в том, что на этом фундаменте была построена масса идей, порой не имеющих между собой ничего общего, кроме того, что ты называешь «триадой» (кстати, Аля называла её «трискель»).
   Оксана захода в два приносит нам хлеб, чай и солянку, попутно сообщив, что второе уже начали готовить.
   - Хорошо, - говорю я. Марго и Анжей подтверждают, и официантка (естественно, пожелав нам приятного аппетита) отправляется к столику у рекламы «Rothmans» (во всяком случае, она была там довольно долго) и сгребает в охапку опустошённые какими-то студиозусами пивные кружки.
   - Возвращаясь к теме гностиков, - Водецкий опускает пакетики в чашки с кипятком. – Со временем к тому, о чём мы говорили, примешивались новые виртуалии: и сами святоши, и хитрованы-завистники записывали в колдуны всех и вся (каждый в силу своих причин). Сочинения еретиков уничтожали, а о «врагах народа» сочиняли такое, что при слове «вальденс» или «тамплиер» простолюдин об**рался, как будто съел кило пургену, а завидя еврея или рыжую бабу, с медвежьим рёвом хватался за дрын. Если (в тех же обстоятельствах) хвататься можно было только за гениталии, то наш герой, воя, как волк над могилой, драпал с этого места, как художник от инопланетянина. Что же до попов, то они (как папа Урбан VIII, например) пользовались при нужде услугами магов, а многие и сами колдовали – взять папу Гонория, написавшего один из легендарнейших гримуаров Левого Пути. Я сейчас молчу про аристократию, которая за бонтон почитала держать у себя магов и астрологов – чем зарабатывали себе на кусочек хлеба и стаканчик вина Агриппа, Нострадамус и Парацельс.
   - Ну, Ренессанс с мадам Ла Вуазан и аббатом Гибургом – это и вовсе чистая классика, - я вылавливаю лимон из солянки. – Это знают все.
   - Что верно, то верно, - подтвердила Рита. – «Чёрная» магия в те годы цвела и пахла. У церковников стало меньше влияния – за что спасибо Реформации. И легенды были – тот же мэтр Леонард чего стоит. Интерес к греко-римской мифологии, вера в великую силу мессы, перелопаченные древние обряды (тех же кельтов), увлечение Каббалой (которой тогда грешили даже христиане – возьми Пико дела Мирандолу), естественно, демонология и экзорцизм, бестиарии, соль и перец по вкусу – и маршируют по Европе доктора Фаусты большие и маленькие полками (Яндарбиеву с Масхадовым хватило бы всю армию РФ в могилу свести). Другое дело, что использовалось это наследие далеко не на всю катушку (если брать демонологию, то из сотен демонов «высшей касты» активно вызывали десятков восемь – и то не многие по-настоящему сильно этим пользовались). Чёткой иерархии Пандемониума так никто и не вывел – только намётки. И на этих намётках сам чёрт вывихнет лапу: один трактат противоречит другому, а третий отрицает оба предыдущих вплоть до знаков препинания. И таких трактатов – сотни.
   - Да уж, - Анжей изображает Кису Воробьянинова. – Причём, попы сами ни х** не поймут, а туда же: у нас неопровержимые доказательства, мол. А что они собираются доказывать, знает только ветер, с которым шапочно знаком Роберт Ленц.
   - Но Пандемониум существует? – я откладываю хлеб. – Или нет его?
   - Пандемониум существует, - отвечает Водецкий. – Правда, не в том виде, как христиане его расписывают в своих книгах. Да и там же описанное (и Брюсовым с Голонами передранное) поклонение демонам – не настолько сатанизм, как полагает народ. Чётко высчитать процент сатанизма для каждого «сатаны» вряд ли смогут и хвалёные транспьютеры Бронетопца Поноскина, но в общей массе он робко стучится в дверь седьмого десятка в ожидании грозного: «Пошёл вон!» - поляк изобразил жуткий пафос. – Я имею в виду процент сатанизма и в церковном плане и по отношению к Мирозданию.
   - Маленькое уточнение, - Марго отрывается от солянки. – Шизопедоид Калашников не имеет никакого отношения к технологиям электронного плана, если не считать пользования компьютером и россказней о транспьютерах в своих бредовых трудах.
   - По-моему, в те годы не было и купца Калашникова, - отвечаю я. – Так что вернёмся к нашим баранам.
   - И верно, - Анжей обгладывает маслину. – Оставим тему Шизопедоида для персонала Канатчиковой дачи – это их беглец. Что же до сатанизма, то повторюсь: данное учение – отнюдь не абсолютный сатанизм. Да, формально оно противостоит христианству и «миру бога». По существу же оно базируется на построенных «христобредами» учении и демонологической картине – даже религиозная форма слизывается с христианских писаний. Так называемые «обряды поклонения дьяволу» - плод изысканий бюро «Шпренгер и Крамер». К реальной «чёрной» магии эти шизо-галлюцинации ни малейшего отношения не имели никогда – магия Левого Пути являет собой установление своего закона во Вселенной (Путь Чёрного Коловрата, если хотите), а никакое не поклонение демонам, даже демонам высшего разряда (и не играет роли, реальная это иерархия или вымышленная). Нет, конечно, магия Левого Пути в инфернализме применяется наиширочайше, но основой его не является: инфернализм предполагает именно поклонение богам религии – и уже не имеет значения, инфернальные это боги или нет.
   - Ну, строго говоря, это не боги, а духи, - поправляет Ясмин. – «Daemon» в переводе с греческого означает «дух».
   - Разумеется, - Водецкий приканчивает лимон. – Если быть предельно точным, то демоны – это низшие духи, причём, не все из них такие уж зловредные, как бесы (уважают же греко-ортодоксы домового, например, или банника). Но эти духи по Библии к «ангелам господним» не относятся, более того – они обитают в «мире дьявола», будучи покровителями его участков. Следовательно, истинный христианин обязан быть далёк от них, да и вообще близок к одному лишь Иисусу. Хурладыба, гандамба, хугуль, бульбуль, Иисус осанна халелюя, амен. Кто не с нами – анафема и маранафа, а п*д*р*са, естественно, на костёр. Инфернализм в этой ситуации стал всего лишь формой протеста – дескать, если эти уроды и бл**и Гимнаста проповедуют свой фашизм, то мы, как прекрасные люди и не бл**и Гимнаста будем поддерживать зло и бесов. Rege Satanas! Пиво **я анархия, мать вашу! Тут уже другое дело, какая там у них анархия, и мать ли она порядка, как рассказывают всякие там. Справедливости ради отмечу, что «Бомба Рекс» получилась на славу – во многом благодаря тому, что «стрелки в лосось» сами же себе смастерили великий динамит, а умники-бомбисты удачно крутанули многократно проверенную динамку. Бац! Христиане подлетают на могучих струях собственного поноса, не к столу будет сказано. Не слагай «сусики» страшилок про дьявола и колдунов, выводя из Иегошуа Га-Ноцри супермена-гиганта, Мильтон и Суинберн померли бы с голодухи. Не было бы романтичного дьявола «Потерянного рая» и героя-учёного Фауста, а, следовательно, и платформы для демонопоклонства. И ещё: «natura horreat vacuum» - отнюдь не софизм, панове. Иначе бы «никейцы» не молились бы одному святому от пупочной грыжи, другому от белой горячки, а третьему – от падучей болезни. Параскева Пятница дублирует Макошь, Илья Пророк – Перуна, а Власий – и вовсе Велес стопроцентный. Крестьянин по «святым дням» рассчитывает всё – от посева зерна до похода в сортир. И в приметы верили, хотя попы говорили, что это – суеверие, вера в х**ню, которой нет. И не положено в Аграфенин день истинному арийцу игры в честь «болвана Купалы» играть, паки жиду какому, а особливо через огонь прыгать и по углям скакать, как будто дикарь чернож**ый, бога не ведающий, поскольку в Книге Второзакония это открытым текстом запрещено, а «Писание богодухновенно от “В” в начале Книги Бытия  до мягкого знака в конце Апокалипсиса», как говорил профессор Дворкин, напившись «Сэма» на Большой Ордынке. Но народ забил на него свирель голландскую номер шестьдесят и ту же ночь на Ивана Купалу празднует.
   - Если мне не изменяет память, - я завершаю эпопею с солянкой, - четыре «главных сатанинских шабаша» приходятся на кельтские праздники.
   - Да, - Ясмин откладывает теперь уже ненужную ложку. – Если по Констриктору, то Кэндлмас – это Имболк, Рудмас – Бельтан, Лэммас – Лугнаса, а Хэллоуин – не что иное, как Самхайн. Остаются даже многие обычаи старых праздников: те же «тыквенные головы» в Хэллоуин. Конечно, «салем» во время Самхайна не рядится в чертей и вурдалаков (более того, не приветствует это), но «простые» люди считают, что в этот день надо нарядиться уродом и орать: «Конфеты или жизнь!» Модернизация традиций...
   - ...Туды её в качель, - заключает Анжей, пародируя мастера Безенчука.
   - Осетрина по-купечески, - Оксана прерывает нашу беседу, ставя перед Марго тарелку. И к нам: - Сейчас ваши заказы принесу, - уходит, возвращается с новыми тарелками. – Вот, курица «под снегом», - тарелка в мой сектор. – Говядина, - это уже Анжей заказал (естественно, с соусом «чили»). – Приятного аппетита, - все благодарности, официантка уходит, а мы разматываем «приборы».
   - Итак, - Водецкий начинает снова. – «Модернизация» традиций и приклеивание к ним ярлыка «Поклонение духам зла» дали в христианизированной Европе (много позднее это будет и в России) побочный результат: «Бабушка, я страшная проститутка». То есть обособляется магия Левого Пути. Это раз. Два – действительно появляются (в пику «фашистам» - христианам) люцифериане, искренне ненавидящие Христа и его «овец», вследствие чего неизбежен их союз с силами, противостоящими «сусикам». Правда, поначалу ярое антихристианство, скорее, было способом эпатажа, но со временем многие решили, что дьяволу действительно так служат. В современном инфернализме, - поляк откладывает нож и вилку, - даже сложилась (что Констриктор верно подметил) «ортодоксия», диктующая нечто вроде «Символа Веры Инфернализма» и «дьявольского бонтона» (в Средние Века, что бы не несли «христусики» в своих трудах, этого дела не было). А поскольку центром наиболее яростных баталий была – как физически, так и духовно, - Священная Римская Империя, то основой религии «слуг сатаны» стал католицизм. Отсюда латынь заклинаний и «чёрная месса» (а не вечеря и не литургия), отсюда обращение к «Lemegeton»’у и «Grimorium Verum», чёрные рясы и верёвочные пояса катаров, отсюда же и рыцарско-масонская структура. Даже на Руси, где давно своё «чернокнижие» было со своими мифами (Степанова – ярчайший пример такой традиции). При том, что русская ересь (инглинги не в счёт, да они и не еретики) в целом на христианстве больше всего основана (хотя в Томской губернии были сатанаилы – о них Пимен Карпов в «Пламени» писал).
   - Но сейчас всё равно «запада» больше, - хмыкнула Ясмин, ненадолго оторвавшись от осетрины. – Где-то даже в пику «Руси-Матушке» - этакое «американское жидомасонство» вроде нас с тобой.
   - А то, - поляк уничтожил свой хлеб. – Вначале было слово, и слово было «жупел». А потом жупел стал реальностью, потому что многие приняли его на веру – ксёндзы ведь не врут. Для других это была отдушина в тоталитарно-христианском мире – этакая «дверь в стене» по Уэллсу.
               
                Откуда есть пошло.
   
   - Уилсон писал, что гностицизм вышел, чуть ли не из Кумрана, - я подчищаю кукурузу. – Вплоть до того, что Откровение Иоанна Богослова на самом деле написал гностик Церинт.
   - Читал, - усмехается Водецкий. – Кстати, вспомнил я одну беседу мою с Хиневичем, так он говорил мне, что в области Рассении захаживали проповедники христианские ещё задолго до Володьки-князя: проповедовали они своё «благовестие» по древним Евангелиям (большинство из них позднее признали апокрифами) – «канонической» Библии, как у многих из нас по домам сейчас есть, тогда не было. Тогда вообще не было «единой церкви Христовой»: Арий верил в Единого Бога, не считая Христа «богочеловеком», монофелиты считали, что воля Иисуса и «воля Христа в нём» едины, но на этом единство Иисуса и Христа завершается, монофизиты считали, что природа Христа божественна и ни в коей мере не человечна, Терапевты практиковали психическое исцеление (кстати, католики – хоть и не все, - признают не запрещающую магию апокрифическую Книгу Товита), а Николаиты не признавали иудейских моральных установок. И, конечно же, каждая церковь пыталась установить своё главенство над другими. Правда, поначалу церковные иерархи особо не грызлись – всех одинаково гоняли. А вот веку ко II – III нашей эры из тех, кто имел хорошие барабульки и влияние, сложилось лобби. А поскольку «чистое» христианство было для них неудобным, получилась религия боле мягкая, обходящаяся без излишней строгости к себе – ту же собственность она разрешала. Вот она-то и стала лидером. А в христианстве есть две очень важные аксиомы – «Кто не с нами, тот против нас» и «Если враг не сдаётся – его уничтожают» (их хорошо усвоил Сталин, когда учился в бурсе – вспомни историю СССР). И, естественно, все ринулись их применять, чтобы заполучить всеобщее влияние и – что немаловажно, - монополию на торговую марку «Иисус Христос». Тех, кто хоть одну догму церкви-лидера принимал с формальной оговоркой, без малейших объяснений признавали вероотступниками (то есть еретиками) и мочили в сортирах, как Трошев ваххабитов. В число еретиков в первую голову попали дуалисты – богомилы, манихеи, павликиане и катары.  Изоляция их общин от «дьявольской» церкви, проповедь жёсткого аскетизма и отказ от деторождения дали эффект непонимания их учения другими людьми. Вдобавок, подавляющее большинство гностиков дистанцировалось от иудаизма, веря в то, что миром руководит не Бог-Творец, а созданные им Демиург и шесть архангелов, составляющие семёрку Архонтов – «властителей всемирного Зла». Плюс ещё и то, что многие гностики с типичным раннехристианским максимализмом отвергали ветхозаветные наставления, как «бред Архонтов» (забавно, но несколько веков спустя, в вудуизме сформируется представление о Лоа – этаких «Архонтах Вуду»). И немало было тех, кто – в пику «традиционным» христианам, - чтил «антигероев» Ветхого Завета, как противников Демиурга, порабощающего людей невежеством (офиты чтили «змея-искусителя», как «учителя мудрости»). Были даже такие уникумы, которые нападали на Христа! «Истинные» христиане расценивали учения гностиков (даже любящих Иисуса), как злостную ересь, даже, как сатанизм. Гностики тоже не скрывали неприязни к «сусикам в законе». И обряды свои строили «под копирку» с этими «сусиками», но... с точностью до наоборот. Почитают в «дьявольской» церкви семью и поощряют рождение детей – значит, да здравствует безбрачие, и да не родятся в «истинной» церкви дети (то есть или никакого секса или вообще свальные оргии, как это было в катарской «упрощёнке» - высшие жрецы катаров, хоть они и жили однополыми парами, были строжайшими аскетами). Вообще гностики высших посвящений были вегетарианцами жёсткими, чурались лжи и клятв, не имели собственности и отвергали насилие. И почитали их, как воплощения Христа (у русских христововеров тоже были «христы» и «богородицы»). Многое из гностических практик легло в основу люциферианской идеи: низы («ученики») предаются гедонизму и извращают обряды христиан, а верхи («слуги») изучают магию и живут в аскезе – в частности, не занимаются сексом (чтобы энергию зря не распылять).
   - Нечто наподобие Тантры Правой Руки получается, - Ясмин наполовину покончила с осетриной. – Тантрики проходят через обряд «чакрапуджа», в котором применяются зерно, мясо, рыба, вино, а центром всего является половой акт. На высших ступенях «чакрапуджа» не практикуется. И многие тантрики живут в местах кремации людей (я слышала, что дакини в Буддийской Тантре делают фартуки из обгоревших костей), что схоже с любовью люцифериан к моргам и кладбищам. Тантрические гуру могут в целях посвящения бросить в ученика грязью или даже поставить ногу ему на голову – а сколько написано про целование ног, задов и прочих гениталий в «сектах сатанистов», вы знаете сами. И, кстати о катарах: многие тантристки, служащие Кали, проходят через операцию, лишающую их способности к деторождению.
   - Рита, я, живя в Индии, видел обряды тантриков – «кавади»: человек идёт с тяжёлым ковчегом на спине, закреплённым через щёки и язык, а на ногах у него – тапки с гвоздями (остриями к ногам). И на этом обряде в честь богов Лунной Династии козлятам «секир-башка» делают, - Анжей подцепил картофелину из гарнира. – Дворкин и Берестов, увидав сию картину, легли бы в дурдомчик, а с «паранойными мамами» случился бы коллективный инфаркт. Насмерть, моя хорошая. И без мучений. А бичевание, кстати, иногда и ведьмы применяют (но далеко не все) – я уж молчу про инферналистов, кои почитают за великих Кроули и маркиза де Сада. В радикальном христианстве (и чем радикальнее, тем больше) тоже бичевание в ходу. И ношение тяжестей.
   - Я такое слышал, - сказал я, - что в Печорах Псковских, в «гитлер-югендовском» монастыре схимники были, которые доски под клобук вставляли, чтобы не смотреть по сторонам.
   - Очень может быть, - бросил Водецкий, отрезая кусочек говядины. – Но, вообще-то, если я не путаю, и христианские «возрожденцы» и инферналисты «никейское» монашество жёстче некуда критиковали – аскетизм, по их мнению, должен быть всеобщим (правда, со временем это сгладилось, но кое-где живее всех живых и по сей день). Почему многие инферналисты (особенно, в ложах и орденах) считают неприемлемыми веселье, доброту и открытость и возводят в ранг добродетели хаос и разрушение – примером тому норвежские «бурзоплясы».
   - Кажется, Мидгьорд говорил, что их религия – это реакция нового поколения христиан на то, что их религия превращается в чистую (точнее, пустую) форму, - Ясмин оторвалась от куска хлеба.
   - Ну, - поляк продолжает подчищать картошку. – Впрочем, мы сами это только вот обсуждали. К слову, именно поэтому (хотя и не только поэтому) многие «бурзоиды» ушли от «христианского» инфернализма в то же пресловутое «неоязычество». Да, собственно, по каковой причине-то «неоязычество» и возникло в природе – «древнее прошло, теперь всё новое» (точнее, хорошо забытое и пропущенное сквозь призму христианского сознания старое). Для так называемых «язычников» христиане – существа другого мира. Как говорил Славе Дворник-Ж***сметлою (адвентист такой) дед Юрий: «Это ваш бог, а не наш». И Галя – та симпатяжка пухленькая с Воронкова, - мне объясняла тогда, в Таре: «Они своим богам молятся, а мы – своим». Или ведьмы говорят: «Христиане – одна из многих религий мира, и пока они с нами не воюют – они нам не враги». Это инферналисты заморачиваются на том, что пентаграмма должна быть вершиной вниз, а белый цвет в одежде – это дурной тон, так же, как любой христианин будет рычать на число «666» и злобно коситься на черепки в дизайне костюма. «Что не так – обос**ть и уничтожить», - таков девиз и тех и других. Так что в чём другом, а в этом Симен прав, ох, прав ужасно. Это, знаешь ли, только Белка и Абдуллаева почему-то напоминают мне, что «contra» зависит от «pro», тем самым, открывая мне тонны Америк.
   - Констриктор в своих таблицах (соотношение христианства и «ложных культов») писал, что сатанисты (точнее, инферналисты) признают Христа в том плане, в каком он противостоит «силам тьмы», - я покончил с курицей и отжал в чай пакет. – Я имел в виду таблицы Боба Уоллеса.
   - Знаком с этим делом, - Анжей промокает губы салфеткой. – Кстати, у тебя книга не «сплит» издания «Slavic Gospel Press»?
   - Она. «Лабиринты веры» Кеннета Боа и «Путь к истине» Пола Литтла, - я насыпаю в чай сахар и размешиваю. – А откуда бы вдруг я написал песню «Slavic Gospel Song» - это с первого «номерника».
   - Знаю, - Водецкий смеётся. – Стас с Лазаревым её как-то цитировали. Особенно Рыжий – выпил и поёт: «Потому что я – бесполезный ублюдок, ауо!..»  Но мы о другом говорили сейчас. И вообще, Уоллес и Кен писали от и до про инфернализм, а не про сатанизм. В сатанизме Христос – я тебе говорил об этом как-то, - признаётся, как «этот м**ак, с именем которого п*д*р*сы с крестиками на шее лезут всюду, куда можно и нельзя», а не как «сын е**ного бога Саваофа». Не герой, не антигерой, а, как сказала гойская бл*** Юра Гербалайф, «никто, и звать его никак». В сатанизме так. А вот в инфернализме Христос – «сын небесного тирана и сам фашист». И если христиане безоговорочно на позиции «pro» относительно Иисуса, то инферналисты  - на позиции «contra». Причина проще некуда – ядром сознания является усвоенное от родителей. Корень сатанизма – такой же сатанизм.
   - Николай Петрович Кирсанов: «Глотайте пилюлю, господа!» - Ясмин отпила свой чай. – Пилюлю очень приятно назначать и ужасно противно принимать. Помню, как ещё в Свердловске – Анжей тогда ещё в Чечне гази мочил (или где там ещё, не помню), - я видела проповедь «юсмалиан». То есть было это где-то лет девять, даже десять назад.
   - Значит, - заключил Анжей, - я был не в Чечне, а в Армении или ещё где, где Карабах был (у меня в аттестате по географии «уд» стоит).
   - Извини, ошиблась. Ну, так вот, в Екатеринбурге проповедовали «юсмалиане»...
   - Что-нибудь ещё желаете? – Оксана держит блокнот наизготовку.
   - Три кофе – «Lavazza», суперкрепкий, - и три плиточки шоколада,  - Ясмин кидает взгляд в мою сторону. – И «Малаги» тройную порцию.
   - Оксана, «Тирамису» две тройных, - Анжей «просыпается».- Когда кофе допьём, так сразу и «Малагу» и «Тирамису», лады?
   - Хорошо, как скажете, - официантка уходит на кухню.
   - Ну, значит, было темно, - усмехнулся Водецкий, - дул ветер, лил дождь, как из ведра, а Карабас Барабас  сидел у камина и на трубе играл.
   - Нет, день, кстати, был солнечный, хороший, - Веретенникова допила чай. – И я как раз в магазин пошла за пельменями. Иду и слышу: поют, значит. Подхожу – стоят такие, в белом, как бедуины одеты, все босые, у двоих мужиков в руках дрыны берёзовые, вокруг народ. Эти там своё щебечут: миру кобздец, хай живе Мария Дэви Христос, и прочие там Зопух, Таракан и Бобсон. И подходят к ним трое с крестиками, все аж нараспах, и давай трепать: дескать «дэви» - это кришнаизм, «нормальные» люди в «православную» церковь ходят, а «свами» и «дэви» - дьявольская секта. Не **я, значит, народу лапшу на уши вешать и народ совращать.
   - Представляю себе, - буркнул поляк. – Чёрные рубахи с жёлтой вышивкой, треники подшитые, куртки бомжатские и шлепаки китайские на голую ногу, каковая чернее ночи, в руке – бутылка с пивом, бошки лысые. Ну, и естественно, кривые, как турецкие сабли, и блатуют, как на зоне.
   - Типа, вроде того, - смеётся Марго, - как говаривал небезызвестный Пчёла (он же Павел Майков). И, как положено, слюни на километр, сопли – на два, а орут, как в заводском цеху. Главное, «юсмалиане» их пальцем не трогали (а тогда эта братия оборзела – Кирхенгеноссе Алекса Второго чуть не убили).
   - Это, часом, не в Саратове было? – я допиваю чай.
   - Там, - Анжей складывает чайные причиндалы. Оксана спрашивает насчёт кофе. – Да, конечно, мы ждём, - официантка уносит чашки-плошки на кухню. – Ты, Саня, с такой публикой знаком – у Вячеслава Николаевича «бригадный» ошивается. Кстати, Литовец этот – в чистом  виде титулярный советник Поприщин. Вот и эти Риткины «жидобои» - тоже в ту степь, «христусики с гонором». И те же протестанты – Констриктор, Эдди-Педди наш, Мальков, - наезжают на «юсмалиан», «Свидетелей Иеговы», на «хуралымбу» с Барашки.  Или как всякие христововеры-молокане-духоборы с «гитлер-югендом» цапались – по всей Жидобойне кровавые клочья летели. Вот и здесь та же х**ня: взяли детишки сказочку о Тимуре, но встали на сторону Квакина – раз злые предки за «доброго» Тимура, значит, нужно быть «злыми», вроде Фигуры с Квакиным, стоящих по другую сторону баррикад относительно  тоталитарных предков с ремнём наготове, ограничивающих свободу детишек, чтобы над ними власть иметь. О чём писал Колин Уилсон в «Оккультизме». Кстати, там он и определил ранних христиан, как тогдашних «Свидетелей Иеговы» - и последние, кстати, обвиняют «христусиков» во всех смертных грехах и говорят о скором Армагеддоне и необходимости бежать в объятия Иеговы с «Переводом Нового Мира» под мышкой. Христиане были «сатанами» для своей среды – их считали смутьянами, нарушающими «закон бога», потому что они сознательно противопоставляли себя тогдашним иудейским первосвященникам, «комара оцеживающим, а верблюда поглощающим». И, естественно, при столь жёстких и нетерпимых взглядах у них была уйма врагов. Стоило кому-нибудь сделать послабления в этой борьбе – и тебя недолюбливают. Но послабления стали массовыми, о чём мы уже говорили. К тому же, строгое учение христиан не приемлет поклонения символам и «заклинательных» молитв (как говорят протестанты: «Молитва – это простой разговор с богом»): почитание икон и креста было введено, как обязательное, только на II Никейском соборе (спустя семь с огромным гаком веков после образования «апостольских» церквей, панове). Другое дело, что игнорировать «глубинное» сознание (а с ним и магию) у христиан не получилось – а чем занимались Христос и апостолы, мы все хорошо знаем. Итог – противоречие между словом и делом, и чем дольше христианство существовало (и больше церквей становилось), тем сильнее было противоречие. Честные люди с наиболее христианским сознанием, как и следовало ожидать, либо возвращались к корням – до самого иудаизма, - либо искали подлинного контакт с богом. А поскольку они магически противостояли «миру зла», то и пришли они к Пентаграмме Бафомета. Как христиане, они отмежёвывались от собственно иудеев, поскольку те требовали казни Христа и закидали булыжниками апостола Стефана (отсюда и антисемитизм «никейцев»). Это – одна из основных причин того, почему гностики отвергали Ветхий Завет и (правда, единицы) даже Иисуса Христа. На этом пути очень многие решили, что богу нет дела до созданного им мира, и куда проще договориться с Архонтами – тем более что все молитвы, куда и к кому бы они ни были обращены, доходят только до «дьявола» - Демиурга.
   - Энимал нечто подобное говорил, - заметил я.
   - Может быть, - Ясмин приняла чашки с кофе и шоколад. – Впрочем, да, говорил. И это, кстати, имеет гностические корни: «Бог далеко, значит, приходится просить о помощи дьявола». Кавендиш говорил, что так появилась «чёрная месса».
   - Я помню, - я насыпал себе в кофе сахар. – И, кстати, интересно: эту мессу служили проститутки и бывшие священники.
   - Как говорил царь Давид: « Камень, который отвергли строители, соделался  главою угла», - усмехнулась Рита. – Что, много веков спустя, скажет Христос в Иерусалимском храме, намекая на себя и своих учеников. И как они были голытьбой и дранью (Мария Магдалина – бл***, апостол Матфей – сборщик налогов), так и инферналисты часто были никем, Вуду исповедовали рабы, а в тантризме обряды часто вершили представители низших каст – проститутки, торговки вином. К той же магии Левого Пути чаще некуда обращались те, у кого были проблемы на финансовом или любовном фронте. Как это было с Жилем де Рэ (был небогат), с Джоном Ди, с Батори...
   - К Христу обращались по ой же причине, - Водецкий размешал сахар в кофе. – Он ведь помогал «здесь и сейчас» (и ничего за это не просил), в то время как первосвященники всё делали за деньги – и тем охотнее, чем сумма была больше (а ведь все равны перед богом). Трения гностиков и христиан базировались на той же основе. Инферналисты просто считают, что попы врут, выдавая за дар скрытую форму торговли. Я согласен: лучше честно сказать, что кофе стоит тридцать пять рублей порция, - пощёлкал по чашке, - чем утверждать, что этот кофе даётся даром, только для тебя, но нужно заплатить тридцать пять рублей. Хлеб в «Ильинке» и «Патио» - тоже бесплатно. Но к блюду, а блюда там далеко не бесплатно, и пять рублей на стольник (и то от силы) – мизерная скидка. Такая же х**ня и с «коробейниками» - насуют целый пакет подарков, а потом выясняется, что нужно за электрокофемолку четыреста «рябчиков» выложить, которых у тебя нет (Бронька у меня один раз чуть не попалась возле Хитрого рынка на такой прикол).
   - А что она там делает? – поинтересовался я.
   - Котят от моей Баст продаёт, - Анжей смеётся. – Но к нашей теме. Так вот, я уже говорил, что идеи гностиков и «пост-гностиков» уходили от «ядра» в двух направлениях: сохранения «нестяжательства» и «откровенной коммерции» - это те, у кого опустились руки что-то кому-то доказывать, и они решили, что в свинарнике лучше всего самому быть свиньёй. «Момент внутренней честности», дескать. «Лучше честно служить дьяволу, чем делать вид, что угождаешь богу», - сказал некто и, перевернув распятие (попутно обзаведясь «бафометом»), принял, как метку, число «666», провозглашая поклонение духам Инферно своей религией.
               
                Яко веровати.
   
   - Вот, Анжей, ты тут растёкся мыслью по древу, - Ясмин продолжала пить кофе, - но про сам инфернализм – ни гугу.
   - Чем вы слушаете, Маргарита Алексеевна? – поляк улыбается. – Впрочем, извините, я и, правда, далеко уехал. Исправляюсь.
  - Итак... - начинаю я.
  - ...Она звалась Татьяной, - продолжает Водецкий. – Но ближе к ветру, Сигби. Так вот, инфернализм, панове – это именно религия, точнее, вера (в отличие от сатанизма). Аналогом (даже «грунтом») её можно считать «никейское» христианство – за что протестанты в «Эмпайр Стрит Билдинг» эту «никею» кроют. В первую очередь, католиков – я уже говорил, что в инфернализме значит «чёрная месса». И, коль скоро мы упомянули в разговоре тантризм, то инфернализм – это европейская Тантра Левой Руки, хотя формально инферналисты отмежёвываются от индуизма и буддизма, цитируя при этом ЛаВэя – «вызывающие запор своды правил восточного мистицизма», как он писал в «Библии Сатаны». Здесь больше чтят Каббалу, гримуары – того же Гонория, «Некрономикон», «Ключ Соломона», - ведовскую традицию (шабаш, праздники). Плюс  масоны (точнее, розенкрейцеры и мартинисты) и «чёрные» (Левого Пути) магические ордена («Argentium Astrum», «Ordo Templi Orientis»). И от гностическо-манихейской идеи, в итоге, осталось только «противоборство бога и дьявола», приходящее к лозунгу: «Жизнь должна стать большим, чем она есть». Эта идеология где-то предвосхитила поиски психоделистов – кстати, многие снадобья гримуаров содержат атропин, способный вызвать галлюцинации не хуже ЛСД (отсюда скепсис насчёт полётов на метле). Наверняка поэтому полезли в оккульт Джим Моррисон, Гиззер Батлер, Джимми Пейдж и COVEN («цеппелины» даже купили поместье Кроули – Боулскин), а «Сатанинская Месса» и «Библия Сатаны» ЛаВэя были бешено популярны. При том, что ЛаВэй (вслед за Кроули) тяготел к имеющей египетские корни энохианской магии. Антихристианство ЛаВэя и Кроули шло от неприязни к «вере по Тертуллиану» и узколобому сознанию христианской «массы», ведомой уже давно превратившимися в дельцов-политиканов пастырями. Опять-таки: «Жизнь должна стать большим, чем она есть». Это протест мага. И он (с Ницше и Суинберном за компанию, а также с Бодлером, Гофманом, Брюсовым  и Гисманом) стал основой modus operandi инфернализма – ведь развитие «чистого разума» в «век электричества и пара», скорее, было связано с протестантизированной культурой Англии и Германии (хотя там и католицизм процветал), чем с Вольтером или Дени Дидро. А Англия и Германия – оплот «арийского» бюргерства. И по привычке этот протест сделали некоей нормой, и массы юнцов в чёрных одеждах ринулись на кладбища – почитание смерти (кошмара любого «сусика»), как «анти-норма».
   - Вообще, кстати, инфернализм состоит из таких «анти-норм», - иронично усмехнулась Ясмин. – Начать с чтения задом наперёд или в перелопаченном виде христианских молитв, а уж почтение к пороку или покаяние в добрых поступках я и вовсе не упоминаю. Другое дело, что пресловутое кроулианское «делай то, что ты хочешь» здесь – всего лишь вывеска. На деле основа этого – фанатизм, который предполагает в обязательном виде  сексуальные извращения, обжорство, непомерное употребление алкоголя и наркотиков. При этом нужно безудержно поклоняться демонам и жертвовать им всё живое. Но людей редко жертвовали во все века – тем более, в Европе инфернальной не было ритуального людоедства. Тем паче этого нет в наши дни – даже в самых тайных обществах (Аверин, Джумангалиев и альметьевские школьники к инфернальным культам отношения не имеют).
   - Бывают, правда, субъекты, которые на голову больные, - усмехнулся Анжей, - ну, так они начитаются книг по «чёрной» или «сизюлевой» магии и выписывают кровавые кренделя – даже убивают. Но это далеко не правило. И потом, Бен-Ладен – мусульманин, а Буданов – христианин, греко-ортодокс. А какие кренделя выделывали! Добрые католики во времена Муссолини заставляли оппонентов глотать живую лягушку с касторкой. А инферналисты в массе своей тех же собак и кошек режут под кайфом или в пьяном виде. Скорее, основа их этики – «самость», далеко не всегда совпадающая со «здоровым» эгоизмом. Не уступать место старушке в автобусе, потому что добро делают «овцы христовы». Не подать милостыню, поскольку это – удел «сусиков». Мстить врагам, ибо сие противоречит словам Христа в Нагорной проповеди. Или нечто в этом роде.
   - Ну, - я допил кофе. – Если максима близка к «библейским» - отвергнуть с порога. Если человек уважает бога – придурок. Говорю на собственном опыте.
   - Я тоже с этим знакома, - добродушно усмехнулась Марго. – И Анжей знаком. Но, ты знаешь, забавно получается: они всё равно ориентируются на «сусиков» - всё пытаются сделать «не по-христиански». Опять же фанатизм получается: «Убивай, кради, лги, мсти по любому поводу – иначе ты христианин, то есть must die в прямом и переносном смысле». «Белая» магия и «добро» суть территория врага, и всякий, кто вступил туда – предатель, даже если случайно это сделал. А предателей – на кол. Кстати, в тайных обществах часто казнили с некоей «ритуальностью» - чтобы остальные поняли, что интересы общины или ложи более важны, чем их жизнь. Обычно такая участь постигала болтунов или мастеров дверного хлопка. А, кстати о молчании, на Левом Пути весьма почитаем Стихиальный Крест «Знание – Желание – Риск – Молчание»...
   - ...А именно Левый Путь и формирует магическую сторону инфернализма, панове... – подхватывает Анжей, и тут к нам подходит Оксана с нашими десертами. – Спасибо, Оксана. И сколько мы вам должны, посчитайте, пожалуйста. 
   - Хорошо, - Оксана уходит к столику у большого зеркала и собирает там бутылки и стаканы, после чего удаляется на кухню.
   - Итак, Левый Путь формирует магическую сторону инфернализма, - Анжей снимает пробу с десерта. – Опять-таки: «Делай то, что ты хочешь – вот что должно стать законом жизни». А точнее: «Делай то, что ты хочешь – это и есть закон». Правда, перекос здесь пошёл в сторону тотального неприятия самой мысли о каких бы то ни было правилах. Правила одни: никаких проявлений слабости и отступлений. Буря и натиск, - пропел он на мотив АРИИ. – Поклонение богу – только если тебе это выгодно. Пацифизм – сопли (а здесь, как пел Кипелов, «для слабых места нет»). Блага мира – только здесь и сейчас (другие предложения – «гербалайф»). Враг споткнулся – добей. Друг дал слабину – оставь подыхать. То бишь: «Мы веселы! Счастливы! Талантливы! Кто не телевидит – дураки! Аминь!» А резня животных и бичевание – это, скорее, «воспитание чувств»: теоретическая жестокость на практике часто даёт сбои, следовательно, нужно отбросить лишние мерихлюндии - жалость, брезгливость (не потому ли на шабаше мэтра Леонарда, как писал Брюсов в «Огненном ангеле», пища и вино плохие?)
   - Констриктор, - я оторвался от «малаги», - вообще написал, что есть те, кто жрёт омерзительные и недоброкачественные продукты (хотя признал, что делают так далеко не все).
   - Прямо скажу, я в этом не уверен, - ответил поляк, отделяя ещё кусочек десерта. – Лично я подобного не наблюдал, но, впрочем, не отрицаю, что (так же, как и в панке) есть инферналисты – любители «ништяков». И в этом есть своя логика: поп (и вообще «сусик») не может съесть дохлого червяка или варёную жабу – «истинный жрец Сатаны» должен это сделать, поскольку этим он доказывает большую силу воли, чем у «безмозглых баранов» и «одномерных индивидов». Та же природа и у бичевания (которое магнитило того же маркиза де Сада велико).
   - Анжей, - Рита оторвалась от «тирамису», - на де Саде (в смысле, на его  идеях) базируются и ритуалы и доктрины инферналистов. Антихристианство, революционерство, нежная любовь к извращениям, порнография: в книгах герои – педики, онанисты всякие, а сами сюжеты – сексуальное рабство, причинение боли, любовь ниспровергать и унижать ближнего своего. Все эти маски и длинные балахоны, а глава действа непременно «мастер» - явно из арсенала магии. Кроули всё это подчистую слизал, когда создавал свой телемизм. Правда, Зверь, в отличие от де Сада построил немалую часть своей идеи на магии. Хотя инферналистам это параллельно, потому что они по-любому базируются (в первую голову) на «католической» демонологии или на из тех же корешков растущем генотеистическом культе Люцифера...
   - Причём, как правило, довольно примитивном, - продолжил Водецкий. – Все изыскания люцифериан крутятся вокруг полуготической, якобы тяготеющей к Средневековью, платформы «поклонения злу». Правда, есть там и рациональное зерно – то же хранение деятельности в тайне: тогда за это отправляли на костёр, сейчас – в тюрьму или дурдом. Ведь в тайных обществах всякое бывает – где и наркотики (не сильно часто, впрочем). Потом, работа без государственной регистрации – повод для подозрений, да и власть они у Системы хорошо оттягивают (какое уж тут сотрудничество).
   - Ну, кое-кому из них (тем же «бурзикам») это сотрудничество вряд ли нужно, - я уже на треть уменьшил массу пломбира на блюдце. – И повернись кто «лицом к народу» - он будет считаться предателем.
   - Видишь ли, Джимми, - Анжей отложил ложечку, - в Норвегии государственная религия – лютеранство. Ты, как человек, лет десять знакомый с протестантизмом, наверняка убедился, что нетерпимостью эти люди могут поделиться, если будет с кем. Естественно, магию они ненавидят – в Библии магия осуждается строже некуда. По крайней мере, магия в общепринятом понимании. Вдобавок, Норвегия – страна куда более арийская, чем Германия или Россия, а арийцы – воины, склонные к тоталитарным идеям и, соответственно, режимам. Да на Англию посмотри – арийское государство с протестантским лобби и мощным процентом фашистского и бюргерского сознания. Вопли Маркуса Липтона, увольнение Билла Грунди после интервью с SEX PISTOLS (они там ругались матом) – и целые полки клонов G. B. H. и EXPLOITED через пару лет.
   - Ты, по-моему, это мне рассказывал.
   - Да, - Водецкий усмехается. – И говорил, что Мидгьорд в «Сатанизме в Норвегии» правильно определил инфернализм (в частности, норвежский), как порождение (и даже продолжение христианства). Но вот с чем я не согласен, так это с тем, что это всё – сатанизм. Сатанизм, Джимми – это построение своего закона во Вселенной, а отнюдь не поклонение какому-то там «сатане» (если не иметь в виду под «сатаной») себя. То, что Ойштейн, Мертвец и Бурзум совершали антиобщественные поступки, проецируя на мир «абсолютное зло», как они его понимали, не является сатанизмом. Сатанист не будет жечь церкви, и осквернять прах во имя «зла» - для него нет «зла» или «добра», он руководствуется личными интересами. Поэтому он, скорее, потратит время на свои удовольствия, чем будет торчать (как это сделает инферналист) на сыром кладбище, выслеживая зазевавшуюся жучку, которую он пустит на мясо или распнёт на дереве. А если и будет ходить в саване и жрать собак без соли, но с виноградным соком и пресным хлебом, то только потому, что решил заняться некромантией. А инферналист будет так жить, потому что эти обряды – приобщение к Миру Смерти. Отсюда и любовь к чёрному цвету – цвету Сатурна и смерти в христианских странах  (где он символизирует траур). Отсюда и тяга к магии старых гримуаров, где в обрядах используются части мёртвых тел и предметы, участвовавшие в казни. Отсюда талисманы из кожи трупов.
   - Отчасти, - возразила Ясмин. – Тут ещё и презрение к миру «ложного бога», идущее от гностических корней. И христиане боятся смерти и трупов. К тому же, чёрный цвет – это ночь и отсутствие цвета и света (а сотворение мира по Книге бытия началось со слов: «Да будет свет!»). Не все инферналисты так хорошо, как ты, знают магию Левого Пути и гримуары, не говоря уже об иерархии Серебряной Звезды.
   - Один х**, Марго, знают или нет, - отмахнулся поляк. – Применяют-то по назначению. Да, ты права, - продолжил он уже серьёзнее, - и все эти вещи значимы, о которых мы говорили. Просто у каждого это своё, поскольку – и в этом отличие инфернальных культов от христианства, - инферналисты не приходят в свой круг пачками после того, как некто в «трупном гриме» и заклёпках даст им по флаеру на рыло, пробубнив нечто в стиле: «Люцифер вас любит, братья, аллилуйя, он дал вам спасение от конца света, идите к нему, аминь». И такой ситуации просто быть не может: я уже говорил, что практика инфернальных культов скрыта от посторонних глаз, и вряд ли кто-то с улицы попадёт в такую общину – чистый «инстинкт самосохранения». Легче негру в Ку-клукс-клан вступить. Опять же, в инфернализме нет «эллинов и иудеев» - в круг попадают те, кто выдерживает отторжение обществом (или пытается делать вид, что это так). Просто есть стойкие каноны, благодаря которым инфернализм приемлем для фанатиков. Он содержит много статики, негибок. Сатанист может быть жестоким, а может и не быть. А инферналист – даже если он добряк в душе, – должен мучить и убивать: положение обязывает. Вся разница между инферналистами – степень брутальности: кто-то проповедует готику, кокс и вампиризм в духе киношно-пресыщенной аристократии, кто-то мочит жучек на кладбищах, а кто-то разряжается в духе Стэнли и Симмонса и визжит, как подбитый птеродактиль, воспевая Гитлера (хотя оба главных «кисса» - евреи).
   - Ну, Гитлер здесь не при делах, - Рита наполовину расправилась со своим десертом. – Уже в настоящей инфернальной ложе поклонникам Дольфи Шикльгрубера делать нечего: инфернализм ненавидит Общество в целом, а с ним и ложную «Отчизну» и это быдло, гордо именующее себя «народом». Последовательные фашисты-антихристиане обращаются к неоязычеству, тяготеющему к «белым богам», как сказал этот шведский маразматик Эдди «Педди» Эрикссон (играл на гитаре в группе SUCCUBUS). Инфернализм (в его наиболее интеллектуальных проявлениях) – внебрачное дитя «чёрных» магических лож и «розенкрейцеров» типа де Гуаты  и аббата Буле (минус христианский момент в магии этих людей) или даже Канона Докра (не тянущего даже на каноника Докре из «Внизу», не говоря уже о Луи ван Хекке).
   - Кстати, о ван Хекке, - заметил Анжей, - «Чёрная месса» по Гисману (тот самый роман «Внизу») – хрестоматия «чёрной мессы» вообще. А аббат Луи ван Хекк (был такой в Бельгии) – практически эталон современного инфернализма. Извращенец и маг Левого Пути (и – в отличие от Жозефа Буле, - его не лишали сана), у которого на пятках были набиты кресты (в итоге, он всё время топтал «символ Христа»), да ещё и орал и богохульствовал по ночам, оскверняя освящённые облатки, зажёгши притом все лампы в доме. Конечно, если Гисман не наврал чего по богатой фантазии. Главное в другом – экстремальные игры необходимы тем, для кого такое «хождение по лезвию бритвы» - это порой единственная альтернатива мёртвой схеме «нормального общества», в котором, как говорил Есенин, «птички чирикают только там, где им дозволено». То самое: «Жизнь должна стать большим, чем она есть, и пошли все на х**». И по Деборду: «Я отдаю свои желания реальности, потому что верю в реальность своих желаний». И – к леттристским корням: «Верую, ибо абсурд». Так же, как Якоб Шпренгер и Генрих Крамер верили в бредовый «заговор ведьм» (и создали «Malleus Maleficarum»), инферналисты верили в тайные «чёрные книги» и сообщество могущественных «жидо»- точнее, «дьяволомасонов», свергающих нечестивых попов, погрязших во лжи и ханжестве, увеличивая, как говорил Христос, «хранилища и воскрилия одежд своих», при этом **я проституток и монашек под звон бутылей и пьяную икоту («святой нашего времени» Иоанн Кронштадтский посадил свой организм тем, что литрами жрал херес). Имей в виду, что этот бардак обеспечивали поборы с прихожан и обязательные десятина и «денарий Святого Петра» - я уже не упоминаю индульгенции и злоупотребление тайной исповеди, что уж тем более не красило «божьих слуг». А попы были ещё и первым сословием (дворяне – только вторым). Поневоле поверишь, что есть где-то «Шервудский лес», а в нём – Робин Гуд с рогами, который уничтожит царство «лживого бога» и его слуг, после чего «вольные стрелки» будут справедливо править миром, а «христусики» будут наказаны за причинённое миру зло. И стоило этому хоть на миллиметр «воплотиться в металл», христиан вонюче пронесло.
               
                Основной Конфликт.
   
   - Вот, пожалуйста, - Анжей сложил деньги на поднос. Оксана двинулась в сторону кассы. Рита оторвалась от десерта.
   - А ведь Анжей прав, - сказала она. – И, скажу тебе, христиане (ты в своё время верно сравнил их с человеком, который ну не смотрит не эту жратву, но возьми кто кусочек хлеба со стола, замычит: «Не трожь!!!»)...  Я имела в виду, что они вряд ли мазохисты. И стоило появиться новой силе, как они отчаянно ухватились за власть – чтоб не отняли (несколько веков спустя, в России так же насмерть сцепятся «воры в законе» и «братва»). Само собой, была сеча злая и лютая. Сначала, как у Рабле, Папемания и остров Папефигов (но жизнь – не роман «Гаргантюа и Пантагрюэль», и «папеманы» так и не смогли уничтожить «папефигов» - протестантов, так что пришлось потесниться). А потом была борьба с магией – и католики вместе с протестантами повели её с одинаковой яростью. Но (поскольку центром мишени были сатанизм и инфернализм) это уже был Свифт, а конкретнее – вечная война Лилипутии и Блефуску из-за вопроса, с какого конца разбивать яйцо. Успехи «сусиков» здесь иногда были больше, чем в конфликте «папеманов» и «папефигов», но в целом воз и ныне там, а кое-где дела идут совсем (для «христобредов») хреново.
   - Естественно, христиане были «остроконечниками», - я доел второй шарик «малаги».
   - «По Свифту» - да, - ответил Анжей. – Но, зная неприязнь инферналистов к рациональному, «остроконечниками» были они – я думаю, ты и сам понимаешь, почему.
   - Яйцо удобнее разбивать с тупого конца, - усмехнулся я.
   - Логично, - улыбнулся Водецкий. – Собственно, поэтому инферналисты – признанные виртуозы «третьей позиции», - и разбивают яйцо с острого конца. И чем больше они, как говорил Мидгьорд, «романтики», «эстеты», тем больше они «остроконечники», даже (в сравнении со средним христианином) иррационалисты. По крайней мере, они так себя позиционируют. Но, как бы то ни было, «если кто-то поёт не с нами»...
   - Анжей, - перебила Ясмин. – Маяковский писал:
                И тот,
                Кто сегодня
                Поёт не с нами,
                Тот –
                Против нас.
Вот. И никакое не «если». Впрочем, извини, я тебя перебила.
   - Спасибо за уточнение, - усмехнулся поляк. – И по упомянутой мной причине шла ожесточённая борьба: христиане не желали, чтобы хоть кто-то хоть на миллиметр их потеснил (все декларации веротерпимости, написанные протестантами, пустили на подтирку ж** Жан Кальвин и судья Хэзорн в Салеме, штат Массачусетс), а инферналисты мстили христианам за их террор. Коммунисты СССР так же чувствовали себя во время Перестройки, а в 1991 – 1993 годах и вовсе света белого невзвидели («Спасибо товарищу Сталину за нашу г***ённую старость», - сказал как-то Мамочка). «Жидобойня» в Священной Римской Империи и Руссланде тем же Макаром дала сионизм и «крысиные» повадки евреев. Дети учатся у родителей, а новички – у старожилов. И очень х**во на своей шкуре испытывать хорошо усвоенный ими урок, а особенно – если ты – победитель a priori и проиграть не можешь по определению.
   - Нечто вроде Алекса Лепрозного, - усмехнулся я.
   - Это точно, - Ясмин изобразила Товарища Сухова. И серьёзно: - И вот по этой причине христиане гнобили врагов, а если их не было – система скатывалась  к самопожиранию. Конечно, в наши дни едва ли много тех, кто любого замочит в сортире, назови ты этого «любого» магом даже в шутку. Но борьба идёт, пусть официальных процессов, вроде, нет.
   - Есть public relation, Марго, - возразил поляк. – Арийские «христобреды» держат на поводке масс-медиа, и для них вполне по силам скормить «лентяям мысли» из бюргеров информацию, после которой нас, если надо, подвесят крючком за ребро по суду Линча. Собственно, Шура Буратаева и бл**и травят Ерофеева и Сорокина – и мало кто возмутился этим. Каналы на ТВ закрывают – якобы «рупор олигархов». Опять же, правильно, мочи пархатых. Та же х**ня с нетрадиционными религиями. Люди до сих пор верят, что Антон ЛаВэй кушает младенцев, которых жарит Джинкс из COVEN, хотя Джинкс – такая же повариха, как я – Арвидас Сабонис, а ЛаВэй помёр давно, да и детей он не ел, что доподлинно подтверждено лично преподобным Олегом Стеняевым в разговоре с Бусом после двух литров «сэма-шестьдесят», заеденного луковкой. А если без брехни, то бред наподобие вышеприведённого озвучивают очень многие. И мало кто сомневается. Столько же народа верит в существование «иудео-христианской системы», хотя на деле все поползновения в иудаизм – от эбионитов до мурашковцев, -  в христианстве расцениваются, как сектантство. Почему «бурзики», уходя в фашизм, становились неоязычниками? Потому что инфернализм (то, что народ «сатанизмом» называет) основан на якобы иудейском христианстве и действительно (особенно в Средневековье) иудейской Каббале. Алхимию развивали арабы – тоже семиты. Таро пошло из Италии, немалую долю в него внесли цыгане. К тому же инфернализм декларирует отказ от общепринятых ценностей в пользу «анти-норм» - той же неприязни ко всему живому. Это предполагает неприятие любого порядка и принуждения – раз уж «сверхчеловеки» и «по ту сторону добра и зла». Но логика логикой, а на деле мы имеем шоблу, состоящую из изгоев, многие из которых сидят на бутылке, а то и на игле – и какая тут сила воли, не пойму, - в ноль сдирая демонологию с этого ё***утого попа Монтегю Саммерса. Граф Дракула у них – чёрный маг в квадрате, хотя на самом деле Влад Тепеш не вылезал из крестовых походов, в которых пачками мочил турок. За что последние порубили мерзавца на суповые наборы – по-христиански похоронили только его голову. И этого трансильванского крестоносца считают, чуть ли не основоположником люциферианства и венчают его с этой шизанутой Эржебет Батори, которая так хотела не стареть никогда, что обливалась кровью почище Криса Бёрнса, получив за это только склепчик из собственной спальни. Заживо, панове. Гримуары наши мифотворцы читали ж**ой – не замечают, что имена Христа и святых там используются для укрощения демонов. Помню наш разговор с Кристофером Джонссоном из THERION – кстати, он состоит в «Ложе Красного Дракона». Так он от лейбла «сатанист» отмахивался, как узбек от свинины в «Маски-шоу». Марго, чего ржёшь, как лошадь?
   - Представила себе ваш разговор, - смеётся Рита.
   - Нет, он в прямом смысле руками не махал, - ответил Анжей. – Но, так или иначе, участник магической ложи, названной в честь дьявола Откровения Иоанна Богослова, отрекается от родства с «поклонниками сатаны». Он считает себя выше их. За что Бурзопляс Викернес на него и наезжал. Безусловно, Джонссон – сноб почище Нагиева, но я лично тоже не бегу в одну шоблу с клоунами, пародирующими KISS с вокалом резаной свиньи и фонограммой  «SLAYER на 78 оборотов через советский гитарный процессор». Потому что это не сатанизм и не магия. И, тем более, не элита. Даже на Канатчиковой даче.
   - Но народ в это верит, - возразила Ясмин.
   - Народ верит, что Эльза Кунгаева была снайпером, - отпарировал Анжей, «добивая» десерт. – И в НЛО народ верит. И в «жидомасонский заговор» тоже. Потому что надо кого-то бояться. Надо знать, что и где у тебя лежит. Лиши арийца идеи – свихнётся или повесится. Перестройка резво побежала именно по причине застоя. Без кавычек. Не было «вечного боя», не было жидов. Хотя, конечно, были (это были американцы), но «мы хотим мира, прочного мира». Пришедшего в КГБ предложить услуги в борьбе с сионизмом и Америкой отправили бы в разведшколу «Шестая Палата», посадив на галоперидольный паёк. Никто из этих воинов не в силах ответить на вопрос, что будет, когда последний «сусик» (жид, дитя дьявола) будет уничтожен. Я читал в Откровении Иоанна Богослова про «стеклянное море». Верный выход: если этим праведникам не «промыть», как следует, мозги, они скиснут в своём раю. То же самое касается и «сатановедов»: победили – христиан нет. А дальше что? Пшшшш – сгорел на работе. Потому что дальше – некроз. Или Экклезиаст. И х** его знает, что хуже. Ясно только, что хуже этого ничего быть не может. Возьми вот эволюцию британского панка от SEX PISTOLS до EXPLOITED – типичный пример. Демифологизация, как верно подметил Манагер, сама мифогенна. Об этом ещё Эжен Потье писал:
                Весть мир насилья мы разрушим
                До основанья, а затем
                Мы наш, мы новый мир построим:
                Кто был ничем, тот станет всем.
То же и Христос в Нагорной проповеди говорил. И он ли один такой. Спартак заставлял богатых римлян сражаться в гладиаторских боях. Христиане святилища древних религий рушили, а потом на их месте свои храмы возводили. И иудеев они истребляли – дескать, распяли Христа (хотя распинали-то Иисусика римские легионеры). Кулаков в коллективизацию гнобили дико – и делала это голытьба, особенно из бывших батраков кулацких. А чего стоил Емельян Пугачёв. Но инстинкт самосохранения ни званий, ни классов не знает - он у всех есть. Будет какая шваль дом у меня отбирать – за топор возьмусь, даже если убьют за это. Но гадов покалечу! Почему католики Игнатия Лойолу и поддержали с его орденом, когда протестанты окрепли. И цари русские «чёрную сотню» особо не гнобили, когда революционеры их в ж**у клюнули (и свирель великую на все погромы забили).
   - Николашка Кровавый, кстати, сам был «союзником», - заметил я.
   - А папаша-то кто? – усмехнулся Анжей. – Император-великоросс Александр III, который квасил похлеще Шуры Дворкина и любого боцмана мог научить ругаться матом. Да и триста лет правления, - он прикончил десерт, - не есмь х** собачий, и Николашка был вправе претендовать на законное уважение к собственной персоне и оной персоны территории (в отличие от первых Романовых, утвердивших себя первыми на территории Руссланда интригами и насилием). Так же и с христианством было – взять католицизм. Когда в христианской среде началось реформирование религии? А как раз тогда, когда от христианства гнильцой потянуло: день отдыха с субботы на «день солнца» перенесли (римский праздник), стали заигрывать с земными властями, стяжали богатства (что «не о’кей» по Библии), да и право себе присвоили исключительное, что только попы (причём, только одной епархии) могут действовать от имени бога. А это – от людей, а не от бога. А должно быть от бога. Значит, вернуться к корням, то есть противостать лживым позёрам, продавшимся мирской власти за парчовые рясы и золотые кресты – обязанность настоящего христианина. И как только победа – пошло строительство «правильных» храмов и «божественной» церкви. Построили. Освоились. Слуг дьявола и жидов перебили. Вот только менталитет остался прежний. Естественно, когда вся система обратно же, как говорил Сергей Безруков по кличке Белый Ж**а Не Болит, устаканилась, приверженцы «истинной веры» начинают новую реформу, поскольку приход к власти предшествовавших им «борцов со злом» только помог «злу». Постепенно накапливается счёт к системе ценностей «докторов Люгнеров». И разочарование во всех предыдущих попытках  создания лучшего мира и светлого будущего. Продолжать не буду – старина Лайдон спел об этом в «God Save The Queen».
   - Тогда он был Роттен, - подала голос Ясмин. – Кстати, забавно, но именно так: самоуничижение и бессильная злость. Бунт ради бунта, если угодно. И шла вся эта идея в первую очередь из среды аутсайдеров. Никому не хочется быть затёртым и ничего не решать – эго-то у всех есть. И революция, как логическое завершение процесса. Но без понимания того, что всё разом не сделаешь, все «реформации» быстро выдыхаются и тихо ложатся в гробик. Все же вечноголодные – вот и жрут, пока не устанут. Не съедят, так понадкусают и растопчут. И как был бардак, так и будет, во что этого «голого короля» ни ряди. И смысла нет щемиться – в рай так и так попадут только те, кто попам платит, и сапоги ихние ваксой наяривает. Остальным уготован ад. Приходится кормиться объедками Системы и её холуев. Альтернатива одна – объявить Систему «всемирным злом» и уничтожать «буржуев» (читай: элиту Системы). А так как Система охватила собой весь мир, то и мир есмь зло. Destroy! А раз «системщики» обломали все деревья и столбы в округе, спасаясь от «зла и дьявола», нужно подружиться с ними, чтобы вместе попасть в ад (а, кстати, ад для них – отнюдь не место мучений). 
   - Немало наслышан, - я «складываю причиндалы», мы все прощаемся с подошедшей Оксаной, и пока она собирает чашки-плошки, потихоньку выползаем на свет. – Даже Мартин мне писал: «Добро пожаловать в Ад».
   - Хм... – Рита улыбается. – Логично. Но, по-моему, это просто формальная фраза. Положение, туды его, обязывает.
   - Потому что все считают, - Анжей повязал на голову бандану, - что сатанизм – это ад, дьявол и три шестёрки.
   - Как сказал вокалист R. P. F. База (он же Николай Иващенко): «Кишки наружу и перевёрнутый крест», - я натянул кепку назад козырьком.
   - А к  чему он это? – спросил Водецкий.
   - Мы хотели проект мутить, ну, и пошёл разговор о тематике.
   - Теперь понятно, - смеётся Марго. – Кстати, скольких я знаю именно сатанистов, так там до фига очень брезгливых людей. И Христа они по этой вот причине и не переваривают. А вообще, как говорил Джерри Рубин, «каждый сам себе йиппи» - даже в инфернализме. Как раз потому, что инфернализм – это величайший миф «христианской Европы». Лично я до **я книг перелопатила – от средневековых гримуаров до Монтегю Саммерса, - и так и не увидела в них никаких следов реально существующего «Храма Сатаны» (или «Трона Люцифера», как написал Еремей Парнов). Просто полный бардак. А гримуары – не идеология: в них нет единого «стержня», они даже порой и вовсе противоречат друг другу. И далеко не любым гримуаром (тем более, в наши дни) может воспользоваться каждый желающий.
   - С чем соглашусь, - я усмехнулся.
   - Джимми, пока я не забыл, - сказал Анжей. – Если тебе для книг нужна информация – Левый Путь, рок, скинхеды, - я могу тебе помочь с этим... Ладно, я домой сейчас поеду – огород надо прополоть, а Гражина одна не справится.
   - Счастливо, - говорит Ясмин. Мы обмениваемся рукопожатиями, и поляк исчезает в подворотне. Через несколько секунд его «БМВ» выезжает в сторону Партизанской. – Ну, пошли. Тебе домой?
   - Да.
   - Вместе поедем, - мы направляемся к «Яблоньке». – У тебя сейчас дома книжек нет?
   - Только макеты – ксерить надо. Но денег нет пока, а пенсия нескоро.
   - Жалко. А то взяла бы почитать недельки на две.
   - Я бы и насовсем оставил, было бы что оставлять.
   - А макеты у тебя печатные или рукописные?
   - Пока рукописные.
   - Ну, хорошо, что хотя бы так, - мы пересекаем переход и выходим на остановку. – Сделаешь – занеси мне на выходных. Только сначала позвони, а то у нас в подъезде железная дверь – все с ключами шлёпаем.
   - Я уже видел.
   - Вот. Значит, когда сошьёшь книжку, в субботу или воскресенье мне позвони. Я скажу, когда приходить.
   - Понял.
   - Замечательно. Только звони мне часиков в одиннадцать-двенадцать, а то неохота суетиться, как водосвинка. А так ты придёшь – и мы без лишней суеты поговорим...
                27. 08. 2003.

             МАГИЯ ЛЕВОГО ПУТИ (ЕСЛИ ТАКОВАЯ ВООБЩЕ ЕСТЬ В ПРИРОДЕ).

                Магия или идеология?
   
   - Киса, брысь, - одним движением Водецкий  сбрасывает со стола крупную короткошерстную кошку с роскошной серой шубкой. – Гражина, ты Баст кормила?
   - Две рыбины сварила огромных, - простенькая симпатяжка с жёлтым каре, одетая в аккуратное шёлковое платье и лёгкие танкетки, кладёт на стол полкаравая хлеба. – Минут двадцать назад валялась пузом кверху. Анжей, тебе помочь?
   - За кастрюлей на печке последи, - сатанист режет хлеб. – Только не снимай, я сам. И сахара коробку возьми – верхняя в шкафу... Нет, за деревянной дверцей. И на рабочий стол её поставь. Дзенькую, - и уже ко мне: - Садись, Джимми. Сейчас Ник с Катрин подгребут... Пять сек, что-то Мухтар разошёлся, как будто там Стеняев бухой ворота ломает...
   Через минуту Анжей, Ник и Катрин (симпатичная шатенка «колхозанского» вида, одетая в синие джинсы и футболку «Slayer. Reign In Blood» первой партии выпуска) тусуются на кухне и играют с трущейся всем об ноги Баст.
   - Джимми, а ты что хотел спросить? – интересуется Водецкий. – Про магию?
   - Да. Просто хотел узнать, отвечаю я. – Левый Путь – это часть сатанизма или нет?
   - Левый Путь – это modus operandi, - поляк кладёт в вазочку рафинад, поглядывая на кастрюли. – Способ действия. Подход к работе с магией. Так называемая «чёрная магия», иными словами.
   - Если я не вру, то магические методы не подвержены идеологии, - я кладу ногу на ногу. – По-моему, магия – система знаний, верно?
   - Магия – объективно система знаний, - Водецкий манипулирует с кастрюлями и сковородками. – А вот как с ними работать, каждый решает для себя сам. Один из вариантов – Левый Путь. А коль скоро знание неотделимо от того, для чего ты его получаешь, то степень сатанизма на Левом Пути магии прямо пропорциональна степени сатанизма по отношению к миру и обратно пропорциональна степени магического взаимодействия с миром. Сто процентов сатанизма – тотальное противодействие Мирозданию. Ноль процентов – абсолютное взаимодействие и полное отсутствие Левого Пути. Остальное – посередине.
   - Короче, Левый Путь – это когда магия используется строго в практическом плане, а вопрос соответствия законам Мироздания игнорируется по полной, - пояснил Ник Деисайд. – «Что хочу, то ворочу».
   - Построение своего закона во Вселенной, - сказал Анжей. – Только (в чём и отличие её от инфернализма и «чистого» сатанизма) магия Левого Пути имеет начало и конец – как действие, так и пространство.
   - В смысле? – удивляется Катрин. – Как пространство конец-то имеет?
   - Круг весь, алтарь, когда отколдовали, убирают, - поясняет Ник. – Если всё на раз ставилось.
   - А, ясно тогда, - Катрин улыбается. – Теперь понятно.
   - То есть, - отвечаю я, - Левый Путь – не магия и не религия. Я ошибаюсь?
   - Нет, - отвечает Водецкий. – Это метод магический. Подход к предмету. И к религии он толком не привязан. Тем же ножом, которым режут хлеб к обеду, можно кого-нибудь завалить. Как вот у тебя в «Чёрном Дао» было: лопатой можно вскопать поле, а можно и башку оттяпать – как Ник Мак-Кэн Близнецу в «Америкен бое». И это может сделать один и тот же человек.
   - Вот, типичный пример, - подала голос Гражина. – Анжей: одной рукой из пипетки выпаивает котяток, которым маминого молочка не досталось, а другой отправляет в больницу контролёров со Слободской за общение со студентами теофака ОмГУ.
   - Упрощаешь, детка, - возразил поляк. – Кубанцу я про это так, ради красного словца сказал. А дело было в том, что он обозвал Юльку сектанткой и начал волочь из салона. Мы с ней – друзья. И предупреждал я его на этот счёт не раз. А у тебя получается, что я отлавливаю великороссов с жетонами: «Буданов – подонок? Нет, значит. И возле универа ты, гнида, с попом Шуриком квасил». И хресь ему в табло! А ему этот Буданов – что Белке магазины «Богатырь». А в универе у него брат учится, причём, не на ТиМКе, просто мужик после вчерашнего нездоровый шёл, а добрый батюшка его пожалел, четуху для поправки дал. И вообще, контролёр – агностик, и мама у него башкирских кровей. Так что это ты путаешь. Вот другая песня, если этот п*д*р пытается меня или друга моего опустить как-то. За это я его в гроб спроважу. А если он просто работу выполняет нормально – в добрый час, хоть бы и дядька его – Сантёр Иванов-Сухаревский. Так же и магия Левого Пути: нужно мне Асмодея вызвать – одеваюсь во всё красное, беру меч и стальной пятиугольник с Асмодеевым символом  и воскуряю серу и «драконову кровь», читая заклинания сферы Марса.
   - А что такое «драконова кровь»? – спросила Катрин.
   - Это из каких-то пальм такой краситель делают, - пояснил Водецкий. – Им скрипки красят. А в магии это дело жгут на ритуалах сферы Марса. Асмодей курирует демоническую сторону Марса. Другое дело, что «драконова кровь» - удовольствие не из дешёвых. Куда проще для вызова Асмодея использовать перец или корень чемерицы. Кстати, на хрен тебе Асмодей?
   - Да я не из-за Асмодея-то, честно говоря, - созналась Катрин. – Просто не поняла, что за «драконова кровь» такая.
   - Теперь ясно, - Анжей кидает что-то в кастрюлю. – Кстати, насчёт Асмодея тебе скажу: прежде чем соваться в столь высокие сферы (тем паче, Инферно ворошить), хорошенько подумай, насколько это тебе реально необходимо – ошибка может стоить тебе крыши, а то и житухи. Разумеется, вторая заповедь Стихиального Креста Магов гласит: «Желать». И в третьей заповеди говорится: «Рисковать». Но ведь есть и первая заповедь: «Знать». В том числе, знать место и время, когда можно (и нужно) делать некий ритуал. А также знать, когда нельзя его делать ни в коем разе. Учатся этому до могильного камня, и далеко не все в этом достигают сверхрезультатов.
   - То есть магия Левого Пути абсолютно ни к чему не привязана, и пользоваться ей может практически любой, - подытожил я.
   - Практически – именно так, - Водецкий потрепал по затылку Баст. – Можно быть христианином и втихомолочку (ежели припекло) вызывать духов и пользоваться зельями, изготовленными из глаз петуха или печени жабы (и прочей «гримуарщиной»). Тут дело не в религии, а в человеке. Вернее, в том, зачем ему нужна магия, и чего он от неё хочет... Так, Баст, кыш, - поставил кастрюлю на доску. – Панове, мойте руки, бигус готов.
   Мы моем руки, а поляк раскладывает своё варево по тарелкам, в то время как Гражина заваривает чай.
   - К нашей теме... - я беру ложку.
   - Да, именно туда, - Водецкий откусывает немного хлеба. – Левый и Правый Пути в магии. Граница между ними очень зыбкая, и дело тут вовсе не в том, Иисус там, Кришна или, как говорила Спайс, какой-нибудь Хулагупер Булдуп Грын. Дело в конкретном человеке и причинах, побудивших его сунуть рыло в «Ключ Соломона» или, паче того, «Некрономикон» в поисках набора слов и действий, благодаря которым он может получить нечто материальное – Левый Путь работает именно здесь.
   - Помнится, - я оторвался от весьма превосходно сделанного бигуса, - Сергей Мартин как раз на этой почве ругал Кроули.
   - Мартин не один такой, - бросил Ник. – Как сатанист с тринадцатилетним стажем, могу засвидетельствовать, что из ста человек лишь двадцать влезают в магию Левого Пути из идейных соображений. Остальных интересуют именно практические аспекты. От поправки финансовых дел и присушивания девок (чаще, кстати, наоборот бабьё этим грешит) до устранения врагов. Кстати, магия ведьм тоже очень глубоко практична – почему на Левом Пути до **я ведовских практик (и с каких щей ведьм обвиняют в сатанизме и «чёрной» магии).
   - Нет, Ник, причины глубже, - возразил Анжей. – У ведьм всё-таки есть нечто идеологическое, некая религия. К тому же ведовство – это взаимодействие с Мирозданием, жизнь в его ритме, по его законам. На Западе викканство и прилежащие считаются «языческими» религиями. Это – religio paganorum. А Левый Путь – это построение своего закона во Вселенной, когда ты диктуешь правила, и всё подчиняется твоим интересам. Работа на внутреннем ресурсе, сочетаемая с разрушением ряда элементов Мироздания, цель пути суть достижение пункта «Б» любыми средствами. Дверь? Сломать! Посторонние? Убрать! Законы? Проигнорировать! Только выполнение поставленной задачи. Здесь Левый Путь – сатанизм. Но сатанизм рациональный, управляемый, его можно задвинуть под кровать, когда он невыгоден. Поэтому магия Левого Пути сама по себе -  не часть сатанизма, хотя знания неотделимы от цели применения. Но в чистом виде Левый Путь – не часть сатанизма. Это сатанизм – его часть. И то, когда это надо. А не надо – нет его. Прочти Кавендишевы «Чёрные искусства» (в Руссланде – «Магия Запада») – там всё это хорошо описано.
   - Нет, кроме шуток, я, правда, удивилась, - сказала на это Катрин. – Вроде, чёрные маги, такие сильные и полные злом – а обращаются к Иисусу и всяческим святым.
   - То, что латынь, облатки, украденные церковные принадлежности, тон «априорных победителей» и «поднимется мститель суровый», тебя не удивило? – усмехнулся поляк. – Нет, объяснение этому простейшее: церковники активно заимствовали лучшее у магов окрестных традиций (Папу Римского называют понтификом – как главу жречества Древнего Рима), а новое поколение магов, естественно, обращалось к мощному эгрегору «Римско-Католическая Церковь», пользуясь силой оного в личных целях. Так называемые «белые маги» часто называют Левый Путь «магией-паразитом». И эта точка зрения имеет под собой основание. Снова Кавендиш: «Никто не может овладеть магическими силами, но лишь тот, кто сроднился с элементами, покорил природу, взошёл выше небес, возвысившись над ангелами достигнув самого прообраза, с коим и становится коллегой». То есть «принцип богоподобия». Кстати, это сказал один из противоречивейших персонажей европейской магии Корнелий Агриппа, писавший о «лжемагии» и «магии от Бога», не отказываясь, порой вызвать духа (по сию пору легенда ходит, как Агриппа вызвал демона, из-за чего погиб живший с ним в одной квартире студент), да он ещё и ксёндзов не шибко уважал. Луи ван Хекк и папа Гонорий чего стоили – действующие христианские попы, практиковавшие вовсю магию Левого Пути. А уж каков был Урбан VIII – пытался засадить в тюрьму Галилея (за ересь, само собой), но нанял мага-еретика Томмазо Кампанеллу, чтобы помог пережить солнечное затмение (предсказали попику смерть).
   - А зачем так далеко бегать? – Катрин взяла второй кусок хлеба. – Вон, у Степановой, в «Чёрной магии» просто пачками эти обращения к церковным делам. Пополам с магией и чертями.
   - Катрин, я не просто это читал, - «отбил выпад» Анжей. – Она мне давала уроки кой-какие  - как раз в «русской версии» Левого Пути. Так что вот это-то мне знакомо, как ничто другое. И где-где, а здесь вот ты права до безобразия и неприличия: имеет Наталья Ивановна привычку смешивать церковщину и магию. Что наилогичнейше – она ведь колдунья, а не сатанистка, и логика у неё иная, нежели у меня (а я, как вы знаете – оккультист «чёрного» ордена, а не стопроцентный «сатановед», да и не инферналист тоже). Задача мага, напомню, есмь достижение поставленной цели методом оккультизма, и идеи здесь не играют роли. Пентаграмма Посвящённых или Бафомет – без разницы. Единственное – Левый Путь построен на мышлении «здесь и сейчас», от силы  на пару ходов вперёд. Обидчика можно наказать законно – в ходе долгой и нудной тяжбы в суде, - а можно и за несколько секунд снять ему голову кухонным электроножом (получив шанец надолго отправиться на зону или в «Сербию»). Магия Левого Пути – это и есть «электронож». Или «взлом двери». Если радикально. А чаще – «подмазка» нужных инстанций Мироздания.
   - Анжей, помнишь, мы на последней-то годовщине свадьбы у Байбулатовых трепались про магию? – спросил Ник. – Алька тогда формулу вывела: «Маг Левого Пути так же отличается от сатаниста (в плане работы с Мирозданием), как Смердяков от Ивана Карамазова».
   - К кому же из них ближе сатанисты? – спросила Катрин.
   - Естественно, не к Смердякову, - хмыкнул Водецкий. – Это же Иван Карамазов сказал: «Если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которые необходимы были для покупки истины, то я утверждаю заранее, что истина не стоит такой цены». Вот корень сатанизма. А вот где наша Алсу Ибрагимовна изволила споткнуться, так это со Смердяковым – слишком уж он тупой и плоский для «великого мага». Если уж тревожить кого из «бесов Достоевского» в нашем случае, так старину Раскольникова: «Вошь я или Наполеон? Тварь я дрожащая или право имею?» Но Родик был плохим практиком – в отличие от мало отягощённого теорией Смердякова. Можно было бы считать идеальным образцом Петрушу Верховенского – слишком уж, извините за тавтологию, «верховен» для этого. Он, скорее, есмь конечная цель такого самоформирования. Но все – в силу неравномерности появления на свет, - не могут одинаково получать жизненный опыт и быть верховенскими или раскольниковыми всей бригадой. В силу природы биологического вида «Homo Sapiens». Но могут к этому стремиться.
   - Тем более что раскольниковы, верховенские и смердяковы имеют привычку всё и вся под себя подминать, - подхватил Ник. – Кахи Кавсадзе хорошо в «Белом солнце пустыни» сказал: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо, если его не окажется под рукой в нужный момент». Магия Левого Пути – такая же палка о двух концах (что с блеском доказали Буле и де Гуата, да и Кроули с Мазерсом).
   - И этот девиз: «Природа – мастерская человека», - добавил я, - который коммунисты всем со школьной скамьи впаривали...
   - ...Предварительно слямзив его у Чернышевского, - ехидно заметил поляк. – В виде «четвёртого сна Веры Павловны». Именно такое мироустройство грезилось «строителям светлого будущего». Отсюда – красный флаг и пятиконечная звезда (иногда в непосредственном начертании пентаграммы – как на деревянном доме за «Яблоней» или «туберкулёзке» в Красноярке). Это – каббалистический Гебурах, чистая жизненная энергия Марса (а жёлтые бахрома и символы – Солнце, каковое есть одна из самых божественнейших планет европейской – и не только, - магии). Поэтому  «движение за горизонт», восходящее солнце на гербе. Поэтому – особый язык, символика плаката: создавалось новое пространство (в эпоху раннего коммунизма было очень много художественных групп, открывающих «новые сферы»).
   - А это-то здесь при чём? – недоумевая, спросила Катрин. – Коммунисты же говорили, что это – «пережитки капитализма».
   - Катрин, Рерихи и Тагор (люди искусства, духовные, как мало кто) отлично знали цену и этому п***обольству и самому коммунизму, - отпарировал Анжей. – Другое дело, что – и это понимал Сталин, - долго сохранять такую систему без репрессивных мер нельзя: То, что существует от века, за тридцать лет не переделаешь, да и устаёшь в пути (и желающих добить тебя – пруд пруди). Долго и ровно существуют только консервативные системы, и это – закон природы. Хотя, впрочем, мудрому достаточно просто использовать сие – брать своё добро там, где находишь, как говорил древние. И магия Левого Пути здесь – не исключение. Ник правильно сказал: это – палка о двух концах. И маги Левого Пути используют сие, зная, чем это чревато пахнет для них. Просто легче вырубить один раз дрыном, чем полчаса молотить кулаками (чему, вдобавок, надо учиться). И банк ограбить легче, чем своим горбом такие суммы заколачивать («горбом» наживёшь только искривление позвоночника и тросточку). Причём, для получения «лёгких» денег нет нужды особо махать пистолетом и орать, как обдолбанный Дукалис: есть другие способы.
   - Это надо уметь, - возразил, было, я.
   - Но это легче, чем горбом, - ответил Водецкий. – И куда быстрее.
               
                «Здесь и сейчас».
   
   - Я вот по своему опыту знаю, - сказал я тогда, - что вступающие на Левый Путь (или на это претендующие) выставляют себя такими интеллектуалами-суперменами в стиле Ницше, презирающими теории и идеологии. Как этот долботёс Гербалайф...
   - Общался я, Саня, с этим уродом, - отмахнулся Анжей. – Мелкий п*д*р*с и выставленец. Никчёмный алкаш. Я наслышан, как он по «пьяной лавочке» «князя» вызывал. А в башке у него – сплошная мешанина из фашизма, инфернализма и собственного гонора. И в м**ях – спермотоксикоз. Все его россказни о великих магических практиках не стоят и фальшивого злотого, как говорила моя кузина Люця Квасьневская. И вся «магия» Гербика, насколько я знаю – сплошное бухалово, свалки-е**лки и трепотня о крутизне Юрия Юрьевича Огородникова-ака-Гербалайфа. Бутусов ученичества Сергея де Рокамболя на пару тысяч порядков его умнее. И любая школьница, вызывающая с блюдечком и парой подруг Наполеона Бонапарта, намного опережает эту нацистскую шваль в вопросах практики – что уж говорить о дурочках, которые кровь со своей течки мешают с чаем, чтобы ё**рь на сторону не гулял.
   - Моя двоюродная так своего пыталась приворожить, - Катрин оторвалась от тарелки с бигусом. – Она, по-моему, даже к бабке какой-то ходила – и получила совет.
   - Ну, как обычно, - хмыкнул Ник. – Я, помнится, тоже духов вызывал и «ритуалы» отчебучивал (случалось, что и удачно). Похалуев и Юрик Аптекин всё хихикали – Фоззи Осборн, дескать, и Гонзо Плант, - Уваров засмеялся. – Я на Валерку даже обиделся – дурак, мол. Я же был идейный в плане чертей.
   - Не без этого, - улыбнулся Водецкий. – Вообще, панове, «металл» - тоже магическая практика (без смех**чков): создавалось новое пространство, «орден посвящённых», которые, отринув отупляющие догмы «партии и народа», не просто, как многие наивно полагают, слизывали фишманы у IRON MAIDEN и BLACK SABBATH, а именно творили новую реальность, где было доступно закрытое при Советах, где не было морали ханжествующих тёток, е**щихся и квасящих с кем и где попало (при этом, вопя о том, что «эти, в цепях» бухают и матюгаются, а АРИЯ – просто обезьяны с электрогитарами). И в этой среде тоже гнили хватало – сегодня он рвёт горло за SLAYER и Оззика, а завтра: «Чем слоняться по округе, руки в брюки», - он изобразил натужно-дебильную пародию на ЛЮБЭ. – А напульсники и цепи сменяет «левая» джинса в сочетании с рубашками из «гробовых ящиков». Но это так, желчь старика. А вообще, если так вот взять, Левый Путь в рок-среде очень массово практиковался среди хиппи – все их эти ЛСД, мескалины-кокаины, свободная любовь. И ведь Тимоти Лири в первую-то голову оккультными поисками занимался. Кстати, психоделисты – потребители до мозга костей: они тоже шли к своей форме комфорта (когда тебя окружает удобная реальность). И не зря они в виртуальную реальность потом ринулись: наркотики работают не столь гибко, как компьютерная программа или оптический шлем. А вообще в магии Левого Пути те же лаврушка, белена, кокс всякий употреблялись массово: тот же Алистер Кроули переупотреблял от виски галлонами до герыча. Чем нажил себе астму и сдох. «Химия» же проще, чем «дыхалка» и концентрация. Да и работает быстрее: секунд десять прошло – и барьеров не стало. Шаманы в Северной Америке  (особенно в Мексике) пейот кушали – и транс обеспечен. Не зря же сейчас этих «толтеков» доморощенных развелось, как кроликов у Фибоначчи: просто, да и чистый мескалин – это не кактус, где энтого мескалину х** да маленько. И ведь работает же. Даже простой подбор запахов, звуков, интерьера, слов – это уже очень много. Но это более трудоёмко, а всякая дурь мгновенно к небесам возносит. Что и требовалось.
   - Вообще, кстати, Левый Путь – это пристанище потребителей, - Ник усмехнулся и откинулся на стуле. – Что непосредственно маги, что те, кто к ним приходит. И дело совсем не в том, Лонго им помогает, Лилианна или Илья Герман. Или вообще Джеральд Гарднер (хотя этот ещё когда отколдовался). Путь в магии – это метод, а не идея, и здесь с Анжеем не поспоришь. Можно молиться святой Терезе для удачного прохождения «по трупам» - помещали же вояки и пираты святых на свои флаги (а ведь – что забавно, - шестая заповедь на «скрижалях Завета» гласит «Не убий»).
   - «Никейцы», как ни странно, признавая еврейские священные книги, яростно вопили (и вопят): «Бей грёбаных жидов!», - скривился Анжей. – Тот жё Урбан VIII отправил в тюрягу Томмазо Кампанеллу (еретик нашкрябал «Город Солнца», негодный). Мужика дико пытали. Но тут сказали: «Берегись, Урбан, скоро затмение – помрёшь, как придёт». И помчался понтифик в узилище к Томмазо частым скоком: «Томмазо, выручай – я всё прощу». Кампанелле не шибко приятно было то в воде по шею, то ж**ой на копье сидеть, и он помог Урбану. И упомянутые Кавендишем Вебер, Гесснер и Зенер перед вызовом духа молились по-христиански троекратно. Аббат Буле совмещал ритуалы мессы и символизм христианства с сексуальными  обрядами и магической инфернальщиной. И отнюдь не потому, что кто-то чего-то боялся, а по причине реальной эффективности данных методов: несколько веков яростного установления христианства в Европе не могли не сформировать в той же Франции поколения абсолютных католиков (хуже местных инквизиторов были только испанские, а террор Робеспьера и шоблы только усилил позиции церкви, вычистив из неё весь шлак и гной).
   - Ну, если в церквях борются с обрядом отпевания живых, - сказал на это я. – Дядька мой (материн брат) умер в больнице от заражения крови. Вдова собиралась  заказать отпевание в церкви. Так с неё стребовали справки, что мужик действительно помер. Принесла она справку, а там написали причину смерти: «Сепсис». Попы сразу: «А шо за сепсис такой жидовский?» Она объяснила. И только после этого «раб божий Александр» был отпет общим числом.
   - «Неизвестная болезнь», - подытожил Водецкий. – Мной самим сколько было сделано заяв, что «жидобойная» церковь гниёт заживо, но и я признаю тот факт, что с эгрегором таких масштабов живого можно отпеть – и коняги он двинет, как паинька. В тех же Горках Ленинских Фомаида санаторников грозится заживо отпеть – и проблема реальна. Карга ведь монастырём руководит. Кстати, забавная штука: таким манером церковники поддерживают монополию на магическую работу – простолюдину нельзя. А попу можно (Фомаида не одна такая умная). И это – показательный пример Левого пути: старая кочерёжка откалывает этот номер в личных целях – для укрепления власти. А это – не Правый Путь (и, тем более, совсем не христианство). Я же не зря сказал про зыбкую грань. Казалось бы, идя по Правому пути, ты не соприкасаешься с Левым. Но ведь не так всё! Разумеется, «аз есмь слуга господень», но акцент можно поставить на «аз», а можно и на «слуга господень». И даже не половина таких «слуг» работает на «житийном» самоотречении. И – ох! – силён «аз» в народах: за выгоды себе «господу» служат, а что – так и продадут старикана. Хотя бы из-за тех же «духовных нужд» из «гитлер-югенда» уходят в протестантизм или Богородичный Центр. Или к Серёже Торопу... Виссарионом его кличут в народах, - видно Катрин бровки подняла. – Или к бабулькам идут. Да к той же Степановой обращаются – кто и лично. А для попов она – хуже хасидского цадика. Schissen Partisanen! Я, когда на Кавказе воевал, видел на гайтанах с крестом пулю или мешочек с травой. А по правилам так не можно: магия это, обереги, язычество. А ведь в Писании сказано: «Боги народов – идолы, а господь небеса сотворил». Псалтирь «наци» хранили во всех церквях. А цитировал я девяносто пятый псалом. Но двурушничество цвело и пахло. Был способ порезвиться «не по правилам» - иконы убирали или завешивали (и хоть с чертями колдуй, хоть за пределами семьи – кто и с чужим супругом, - е**сь). Тоже акт магии – «чужого» бога убирали из пространства, чтобы не мешал. Не из страха наказания – просто сильный эгрегор, с которым связывает иконостас, начисто погасит рабочую энергию акта «чужой» магии. Тот же человек мог использовать икону в колдовстве. И на службы в церковь ходил, если надо было. Собственно, по сию пору такой расклад жив.
   - Помнишь Шатунова? – спросил Ник. – Друг Селидоровский. Все эти россказни о «русской профессиональной драке». Он даже книгу об этом написал.
   - Помню, - поляк усмехнулся. – Все эти обвинения в адрес «восточников», болтовня о необходимости конфликта. Даже эта система обучения в непосредственном рабочем процессе (хвалился, что больше трёх месяцев у одного инструктора не занимался, чтобы авторитетов не было) – такой Левый Путь в воинской магии.
   - Система уличных хулиганов, - засмеялся Ник. – Не получил навык – получил гроб. В лучшем случае. И в магии такая же х**ня. Причём, многие ждут, что им будет за копейку автомобиль, условно говоря.
   - Как мне Мартин про Кроули писал: «Умер, как бомж, в меблированных комнатах, без денег и друзей. Он что, не мог наколдовать себе тарелку супа?», - я усмехнулся. – На что я ему сказал, что «наколдовывают» не тарелку супа, а обстоятельства, позволяющие её получить. Мартин согласился.
   - Потому что это так, - жёстко подчеркнул Водецкий. – Умные люди просто седлают этого коня и доезжают до места. Надеюсь, о таком методе, как «хитч-хайкинг», ты наслышан?
   Машинально перетираю в голове всё, что знаю об Антоне Кротове (про Санту, если что и знал – всё забыл), а также о шобле его, но молчу – идиотом быть не хочу.
   - Жалею, - Анжей усмехается. – В ведовстве и у нас «хитч-хайкингом» называют работу с энергопотоками Вселенной методом «езды на перекладных». Строго говоря, есть «хитч-хайкинг» долговременный (система оккультных ритуалов, надёрганных оттуда-отсюда) и разовый (в одном ритуале совмещаются элементы разных систем). Оба вида «хитч-хайкинга» одинаково успешно используются, так как эта штука очень эффективна в режиме «здесь и сейчас». Яркие примеры такой работы – Елена Блаватская, Алистер Кроули и Жозеф Буле. Современный европейский инфернализм и религия Древнего Рима в огромной мере покоятся на прочном фундаменте «хитч-хайкинга».
   - Я заметил, - теперь моя очередь усмехаться. – Фильм про Помпеи я смотрел, «Quo vadis», читал всякие книжки. Сложно было не заметить.
   - Я заметил, - сказал поляк. – Да и «Чёрное Дао» твоё – пример «хитч-хайкинга» в оккультной философии. И мы с Ником этим грешили, и Спайс с Алькой. Да и мало ли, кто ещё так делал. Ведь магическое знание не приносит ангел с седьмого неба, как Коран. И во сне оно не приходит, как таблица Менделеева. Обязательна практическая работа. «Хитч-хайкинг» - частный случай такой работы, часто используемый на ранних стадиях обучения (не всем везёт угодить в нужную систему). Постепенно дооформляется удобная рабочая система – «внутренняя техника». Переход на новый уровень – опять «хитч-хайкинг», пока система не собралась. И так до конца, пока не дойдёшь до уровня Космократора, где ещё есть «эго». А дальше – только Беспредельность, не идущая путями, но создающая их. И там уже нет «основного метода» - им нет числа. Даже уровни Иерофанта лишь включают в себя Левый Путь (и то в миллип***рических дозах – там, где ещё сохранились трения между «эго» и Мирозданием): они уже завязаны на плотном взаимодействии с Вселенной. Нужды в «хитч-хайкинге» на этих уровнях нет, поскольку Магистр знает, как «махом» доскочить до пункта «Б», а Мессир – хозяин Мироздания, мастер в этой лаборатории, подчиняющий всё своим законам.
   - Цитата из «Чёрного Дао», - сказал на это всё Ник. – «На пути Иерофанта Левого и Правого Путей нет: здесь уходит всё, что “от человека”, и начинается движении к Высшему Принципу, единому и чуждому понятий добра и зла».
   - Вообще-то, Ник, это из «Религии Здравого Смысла», - поправил Водецкий. – Но мысль верная. Это, если я ничего не путаю, из «Argentium Astrum», верно?
   - Да, - подтвердил я. – Кажется, я сам там это упомянул. Это именно «Argentium Astrum».
   - Так вот, - продолжил свою речь Уваров, - Левый путь имеет свой предел, «Argentium Astrum» там или х** в стакане. Но пока предел остаётся таковым, то Левый Путь может  забить ключом там, где его ни по какой логике быть не может: христианство, буддизм (тибетские «черношапочники» - запрещённый орден лам-колдунов, близкий к европейским инферналистам).
   - Нет, восточный инфернализм (та же индийская Лунная Династия) от Европы очень далеко стоит, - возразил Анжей. – Там даже в «светлых» религиях (Солнечной Династии) диполь «Добро – Зло» очень условен, и многие из моментов христианского понимания этой системы там меняются местами. Тантра Правой Руки – на уровне европейского ведовства, очень «светлая» на самом деле. А для христиан – «средоточие всяческой тьмы» (речь идёт не о Христе или Тантре, а именно о шкалах ценностей там и там). Просто есть понимание Тантры глубокое, а есть – на уровне бульварной книжонки про тупого великоросса «раджа-руси Васишту», рядом с которым наш адвентист Настоящий Доллар (родственник гоголевского Аксентия Поприщина) – опытнейший эксперт по всем религиям мира. Арсеньева в «Любовнике Богини» описывает пьяного купчика Бушуева и тупого барина Васеньку Аверинцева, которых, должно быть, дедушка Саваоф спасал от неминуемой гибели. Но это – не понимание Левого Пути (и магии в целом), а религиоведческий опыт Виктора Буравкина, решившего, что Ф. М. и INQUISITORUM’a для него недостаточно, и надо стать новым Дворкиным.
   - Кто такой Буравкин? - спросила Гражина.
   - Специалист по кретин-шоу (что он делает в Ф. М.) с самомнением Нагиева, - ответил поляк. – Музыка у него неплохая, идеи достойные, но «Очень большая ж**а» - это самая большая ж**а в истории Ф. М. Впрочем, к магии – в частности, к Левому Пути, - это отношения не имеет. Посему вернёмся к нашим баранам.
   - Анжей, а почему ты молчишь про Вуду? – спросила Катрин.
   - Дитя моё, Вуду суть продолжение Левого Пути европейского в сочетании с африканскими корнями и примесью Нового Света индейского: когда тебя заставляют работать на износ какие-то белые п*д*р*сы, а за исповедание веры предков с тебя живого кожу дерут (или делают из тебя деликатес «Ниггер в сахарном сиропе»), ты поневоле будешь зубами цепляться за жизнь (а что, так и испанчику приговор подписать не худо), - ответил ей Анжей. – Корешки Вуду – что я только что  упомянул, - уходят в традиции «чёрных» и индейцев Южной Америки, столь далёкие от христианства, что ни о каком противостоянии ему в этих религиях нет и речи. Там просто другая среда, другое понимание мира. И границы «добра» и «зла» там определяются иначе, чем «у нас» - там жизнь экстремальнее и динамичнее. А «вудуизм» европейцев – это полностью сдирание внешней оболочки Вуду и наполнение её бульварно-голливудской х**нёй, если смотреть в целом. Либо это отрицание «неудачного опыта» и принятие «новой философии», которая должна смести начисто всё остальное. То есть новая форма инфернализма.
   - У Степановой понятие «Вуду» приклеивается к экстремальнейшей инфернальной магии Европы и России, - подал голос Ник. – Элитная ветвь Левого Пути.
   - Лейбак, - усмехнулся Водецкий. – Брэнд. Да, это есть, оно работает, но к собственно Вуду касательства не имеет. Если там не используется наследие Вуду. Это – магия Левого Пути. А она ещё поменьше связана с какой бы то ни было формой, чем даже сатанизм. Если, в принципе, ей может воспользоваться любой человек. Впрочем, объективно говоря, Левый Путь – это и есть магия сатанизма: построение своего закона во Вселенной предполагает противодействие всем силам, мешающим данному акту. Вот здесь и посверкивают очки старины Деборда: «Наши идеи – в голове у каждого». И это – очевиднейший факт, хоть купринского барчука изображай.
   - Какого барчука? – спросила Катрин.
   - Из «Белого пуделя», ответил Ник и, повалившись на пол, заколотил по нему ногами, противно оря: - Ааааа! Продай собаку!
   - Ник, с тобой что? – в испуге спросила Гражина.
   - Это он барчука изображает, - смеялся Анжей. – Купринского, - все хохотали, как в цирке. – Которому зачем-то собака понадобилась.
   - Собака-то дрессированная, - Ник снова сел за стол. – Вот вам, кстати, «здесь и сейчас» пресловутое: и лодку ему, и поню живую, и собачку Арто. Не получилось купить – украли. Тоже, так сказать, «Левый Путь». И именно для этого и предназначены кровавые жертвы (кроме, конечно, активизации энергетики Гебураха-Марса): «воспитание чувств», переход через порог правил Мироздания, декларирование своего права на божественность (следовательно, права созидать или разрушать по своему усмотрению).
   - Да, именно так, - подтвердил Водецкий. – Встать, как «власть имеющий» и доказать это: человек, не обладающий достаточной силой духа, чтобы сдержать сверхмощное энергополе вызываемой им сущности и неспособный реально подчинять церемониалу всё, включая собственное сознание, будет смят и раздавлен, угодив в ловушку демона. А конечная цель мага на Левом Пути – безраздельная власть над миром. И это – тяжкий крест: немногие способны его нести. Значит, себя нужно воспитать. Строго воспитать. Кавендиш писал, как это делается: например, ты две недели ни под каким предлогом не употребляешь слово «но», заменяя его другими. Не получилось – режешь руку бритвой. И вырабатывается способность заставлять рецепторы чувствовать несуществующее по первому желанию. И изгонять любое чувство из сознания. И вообще, мыслить в категориях заданной сферы. Разумеется, это делается не враз (чего не понимают те, кто лезет в гримуары из любопытства и голого желания благ мира). Само собой, на помощь приходят «высокие технологии» - ЛСД, мескалин, кокс, гашиш, лаврушка, атропин. Или что ещё там есть.
   - Ну, и получают себе эти «кал-дуны» в большинстве случаев х** на рыло, - подытожил Ник. – А также абстиненцию и дегенерацию. Или билет в Кащенко (в один конец) с диагнозом «шизофрения».
   - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - сказала Катрин.
   - Да ну, прямо, такой уж и бесплатный, - усмехнулась Гражина. – Железкой толщиной с лом, что у нас в угольном сарае, со всей силы по шее – разрыв позвонков, и мышка лапки протянула. Или в клетку – и кисе на обед. Слишком дорогой сыр получается.
   - А разве с этим кто-нибудь спорил? – Анжей покончил с бигусом. - Вот христусики и хают магию, а в числе её – Левый Путь. Потому как нету там «здесь и сейчас» в плане «хочу – через секунду будет». Магия – это не религия, это – знание, искусство, если угодно. Идеология здесь – только вектор.
               
                Магия сатанизма? 
   
   - Помнишь «Религию здравого Смысла»? – Водецкий ставит на стол сахарницу и две вазочки с вареньем. – Как там было: «Сатанизм – это Левый Путь магии и оккультизма, не отрицающий личностных устремлений адепта, но использующий их для реального осознания законов Бытия».
   - Писал такое, - я сполоснул тарелку. – Не отказываюсь от этого. Но, если я тебя правильно понял, ты считаешь по-другому.
   - Да, - Водецкий достал чашки. – Но лишь по той тупой причине, что я учусь оккультизму в ордене, а ты – сам по себе. Естественно, в целом ты прав, и я тоже так сатанизм воспринимаю. Но люди, Саня, индивидуальны, и каждый – как ни крути, - смотрит на мир со своей колокольни. Ты, я, Ник – мы все пришли в ходе поисков к довольно жёсткому, но очень избирательному сатанизму, в котором существует свод канонов, позволяющих не скатиться в дренажную канаву с кретинами, воображающими себя «ницшеанскими сверхчеловеками», на деле, будучи лишь «бригадными» без паханов – и это даже не «сатанизм по Ивану Карамазову». А есть те, кто считает себя такими супермагами, которым всё нипочём. Этакие «слоны в посудной лавке», прущие напролом, пока не получат просимого. Или не свернут себе шею. Вот это и есть та публика, которая обеспечивает «три корочки хлеба» специалистам по инфернальной магии и многочисленным жуликам, за таковых специалистов себя выдающим.
   - Суть-то не меняется, - хмыкнул Ник. – Как Эл Йоргенсен тогда про MINISTRY сказал: «Это, как на войне: хочешь – используй танки, хочешь – подводные лодки. Главное, чтобы твой враг был мёртв». Когда отбивают мужика (бабу чаще отбивают дрыном или кулаками), используется всё: от течечной крови до восковых кукол. Или соперницу изводят. Блатота, вон, конкурентов так убирает – я сам не раз с такими случаями сталкивался (а были и предложения обтяпать такую штуку). Причём, как только им припекает анал, они махом несутся к арийскому попу и просят помощи, попутно скупая в храмах самые дорогие свечки.
   - А в этом и принцип, - ответил Анжей. – «Цель оправдывает средства». Император Веспасиан, чтобы пополнить казну Рима, взялся драть налог с общественных с**льников, не к столу будет сказано. Сын его Тит (тоже потом императором стал) возмутился этим. Так Веспасиан, как первую прибыль получил, сунул эти деньги под нос Титу и спросил: «Пахнут мочой?» Тит сказал, что нет. Веспасиан и говорит: «Так вот, деньги эти – из мочи».
   - Ну, говорят же, что деньги не пахнут, - резюмировала Катрин.
   - Или  же «принцип Анчикова», - подал голос я. – Точнее, «принцип Анчиковых»: я люблю рок, от блатоты я блюю кровью и летаю на поносе, но пятьдесят рублей в день, хавка за счёт заведения и приработки на заказах – не х** собачий, за это можно и пьяных блатных ублажить.
   - И занимался бы п*д*р*сной проституцией, - заявил Ник. – Там ни х** делать не надо, только ж**у подставлять да х** отсасывать. Зато бабла насуют на самую красивую жизнь.
   - Ну, разница-то есть, - возразила Катрин, беря сахар из вазочки. – То ли с блатными бухать, то ли в ж**у е**ться. С блатными побухал – ну, «в голове вава, во рту кака», осадок, конечно, в душе, ног с кем не бывает. А п*д*р*сов у нас народ не любит. И клеймо это – на всю жизнь.
   - Катюха, а ты вправду думаешь, что те же «петухи» в тюрьме всем скопом житуху проклинают? – спросил Водецкий. – Сколь же ты наивна в этом! Балда мне говорил, что есть и такие, которые как-то выгоду с этого получают – хавку, табак, чай. Таких меньшинство, но они есть.
   - А Балда – не Стас Резников? – спросила Гражина.
   - Он, - ответил поляк. – И потом, разве суть в п*д*р*сности? Возьми тех же профессиональных нищих, базарных цыган, «грызунов» (как их «жидобои» кличут): они совсем не бедно живут. Кстати, Саня, - он обернулся ко мне, - я по той песне могу добавить (про патриотов): П*д*р*сная Нация у «грызунов» не только стиль одежды слизала, а ещё и привычку деньги швырять направо и налево. Но самих «грызунов» (заметь, не весь Кавказ, а именно их) презирает. И как раз за то, что они хитрож**ые и любят на**ывать – чем и пробавляются. Почему в Англии скинхеды не любят пакистанцев и прочих «цветных»? Вот поэтому. Англосаксы же ндравные – в г***очисты не пойдут (работа х**вая, платят мало). А «цветному» надо выживать (в чужой среде!). И он хоть в «канаху» пойдёт. Англосаксы, естественно, сосут х** вместо денег. А без денег нет жрачки и крыши над головой. То же и в магии: хочешь получить выгоду – действуй. И, естественно, чем метод быстрее и эффективнее работает, тем более он востребован. Не все хотят долго учиться и натирать мозоли. Соответственно, ищутся методы, дающие максимальный эффект при минимуме затрат. «Философский камень» и «perpetuum mobile». И плюс ещё нежелание терять своё «я».
   - «Капля и Океан», - усмехнулся я. – Любимая тема индуизированной публики. Конечно, это правильный метод, но... Я и сам прошёл через полное неприятие этого однажды – лет семь-восемь назад.
   - Ты нам, грешным в этом каешься, - усмехнулся Ник. – Сатанизм и есть отвержение всего того, что мешает твоему «я» не только существовать, но и преуспевать. Чего стоит Анжеев «Анти-Свияш» - тотальное неприятие всепрощения, подчинения судьбе и прочих «чисток сосуда кармы». Следовательно, магия сатаниста – это методы, дающие максимально быстрый эффект (и побольше бы), да чтоб без лишней траты самого себя.
   - Антон Шандор ЛаВэй: «Магия – это изменение ситуаций и событий, влияние на них посредством чьей-либо воли, которая, в свою очередь, остаётся неизменной и непоколебимой», - процитировал автор «Анти-Свияша». – Чем больше сатанизма, тем более магический метод относится к Левому Пути. И наоборот тоже. «Принцип Тай-Цзы», который на твоей джинсовке графически обозначен, - опять обернулся ко мне. – Взаимная диффузия (а другой и не бывает). Кстати, «Принцип Тай-Цзы» (как и «хитч-хайкинг») никуда конкретно не «привязан»: в магии вообще, если разобраться, таких привязок нет. Есть ограничения, но они связаны исключительно с «нормами общежития», уроком и законами Мироздания (а это можно игнорировать – только не скули потом, что тебе плохо: ты этого хотел, Жорж Данден).
   - Анекдот, - засмеялась Катрин. – Встречаются два мужика. Ну, один другого спросил, как оно. Тот рассказывает: «Тут мы с Толяном недавно в один ресторан зашли. Ну, подходит, значит, официант, блокнот наизготовку: “Чего заказывать будете?” Толян возьми и ляпни: “Девочек”. Тот, который первый, ему: “Ну, и что?” А второй: “Что? Пришлось есть”».
   - Катрин, ты что, Сорокина перечиталась? – спросила Гражина.
   - Это, наверное, иллюстрация к Дандену, - улыбаясь, ответил Ник.
   - Да ладно, Гражина, - Водецкий размешал сахар в чаю. – Анекдот в самую точку. Между прочим, панове, с желаниями в магической работе и, правда, надо быть поаккуратнее: они могут очень дорого стоить. Россказни о контрактах с демонами – полная х**ня, но Левый Путь хорошо затягивает. Аппетит приходит во время еды – это аксиома. И ограничить себя бывает очень сложно, если не более того. Как в Вуду – связался с Лоа, а отвязаться уже нельзя. И вряд ли европейский Левый Путь от Вуду сильно в этом плане отличается. Я же говорил: чем больше ешь, тем больше хочется.
   - Как говорят наркологи, - съехидничал Ник, - развивается толерантность: начал с «диабетического» шприца, а закончил полной «двадцаткой» (в день). Или, как Толик Берестов тот же: рюмаху с выдохом и осетром – и тазик. А сейчас литрушку в день, лучком занюхав – и «бле» только от «зверской» (а Берестов тебе иеромонах, а не бомж какой, чтоб «хачёвку» пить). Так же и в магии: сначала вызываешь духа «на крайняк», а  потом жирком заплыл – и из круга только на очко.
   - Удобно ведь, - Анжей усмехнулся. – Ты не выходишь из «эго» (то есть остаёшься самим собой), а всё меняется в нужную сторону – причём, без особых усилий. Здесь и сейчас. Вроде как, правильно: от магической системы это и требовалось. Да и мир вокруг несовершенен – в нём нужно подчиняться этому п*д*ру, что сидит на небе. В общем, как у Никиты Козлова: «Никто не мог мне сделать нормально. В результате я взял гитару и сделал себе нормально сам».
   - А чё за Никита Козлов? – спросила Катрин.
   - Певец ЛУННЫХ СОБАЧЕК, - пояснила Гражина. – Хорошая питерская команда, играющая красивую музыку в духе BEATLES и ROLLING STONES. Но они не сатанисты. Совсем-совсем.
   - А почему Никитка наезжает на «русский рок» и пишет в России «битлу», а не «цыганка карты разложила – жигана ждал казённый дом»? – ехидно осведомился Водецкий. – Почему не поёт «Давай за жизнь»? А потому, любезные мои, что Англия, а не эти алко-п*д*р*йзеры. Отчуждение, панове. Начало сатанизма. В чём я поддерживаю Козлова. Я сам такой. И вообще, пока ты – личность, ты будешь сатанистом, сатаной. Неважно, что не абсолютным: с чьими-то твои интересы да пересекаются. Приходится менять ситуацию в свою пользу. И способ здесь не очень важен. A la guerre come a la guerre.
   Катрин сделала рожу, как у Наташи Сенчуковой, увидевшей живьём Парк Юрского Периода, где его не было.
   - На войне, как на войне, - пояснил Анжей. – Так говорили во Франции. И здесь это именно война – с Саваофом, с миром, с церковью, с общественной моралью. Как Дон Пендлтон сказал: «Был ли первый акт войны первой декларацией прав? Вероятно». Точнее, первая декларация прав и стала первым актом войны. Нотой об объявлении войны, если конкретнее. Наличие личной территории и частной собственности – уже повод для конфронтации: ограничитель. Больше ограничителей – больше поводов для драки. Поэтому все системы, желающие реальной целостности, склоняются к необходимости упрощения жизни в системе и уменьшения потребностей у членов общины. Что с блеском продекларировал Лао-Цзы. Почему апостолы и монополизировали магию в христианских общинах: чем больше человек знает и может, тем меньше он способен подчиняться и больше требует. И конфликт. Человек – не «винтик системы».
   - Но это же не магия, Анжей, - возразила Катрин.
   - Кто тебе это сказал? – усмехнулся поляк. – Юра Гербалайф? Магия далеко не всегда связана с чудесами и вызовами духов. Магическое знание – это максимально высокий уровень взаимодействия с Мирозданием, и высший уровень профессионализма здесь – это умение получать без особых усилий то, что тебе нужно, причём, в нужное время и на нужном месте. И лишние фейерверки тут не при делах, так как в цене эффективность, а не эффектность. На Левом Пути (с его подчёркнутым практицизмом) это так в квадрате. Даже дикие и противоестественные ритуалы Гонориева гримуара глубоко рациональны: преодолеть себя, быть способным сконцентрироваться на цели настолько, что остальное даже не третьестепенно. Если ты победил самого себя, то справишься и с могущественными духами Инферно. Так-то вот, Екатерина Анатольевна. А вы, понимаешь: «Хгде воно, колдовство, ась?», - он изобразил Тётушку Черепаху из мультика про Братца Кролика. – К тому же, магия – это система знаний, а Левый Путь – вариант работы с этой системой. И жизненная позиция. На этом строится мой или твой подход к магии. Другое дело, что подходы могут быть разными: люди не одинаковы по природе своей. Вот как оно.
   - Туфта, значит, вся эта «чёрная» магия, - подытожила Катрин.
   - Туфта – наличие ясно отличимой «чёрной» и «белой» магии и превосходство одной из них над другой, - ответил Водецкий. А магия – не туфта. Магия действует. Если уметь. А там, где «ля-ля» и показуха, магии нет. Там «ля-ля» и показуха – они-то и есть туфта. А магия тут ни при чём: магия может быть любая. Главное – цель ритуалов, и на что ты готов пойти во имя цели.
   - Типа, как у блатных, - Катрин усмехнулась. – «С понятиями» и «без понятий». Левый Путь – как «без понятий», «отморозки» такие: надо для дела родной маме живот распороть – распорол.
   - Рассуждения у вас, Екатерина Анатольевна, - сказала Гражина. – Всё просто получается, хоть по правде-то и не просто. Вором-то проще быть, чем магом.
   - Это как посмотреть, - возразил Ник. – Кому-то проще вором, кому-то – магом. Уметь надо. Но Гражина права: магия и «блатота» несравнимы – маги работают с миром в целом, а блатные – только с людьми. И в магии соотношения сложнее, чем Катюха говорит. И масштабы в магии больше, чем в «блатоте». Именно из-за того, что используется весь «столбик» - «Тело – Душа – Дух».
   - Разница Левого и Правого Пути заключается только в том, что Левый Путь направлен исключительно на личные интересы мага, а Правый – это «служение», работа на других, - продолжил Водецкий. – И вся проблема в том лишь, что грань между ними – «лезвие бритвы». Шаг туда, шаг сюда – «отклонение от курса»: маг Левого Пути вынужден служить ближним, а «правопутеец» (по той же причине) заботится о «шкурных» интересах. Как сказал Сэмюэл Джонсон: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». И Смердяков – лакей (человек, способный зарезать родную мать!). Молчу про Уральский Спецлют – лагерь для «петухов», - с его дикими нравами. А описанный Шурочкой Марининой арийский офицер Вакар – это честный вояка-нацист, поссорившийся со своей головой, потому что у него убили сына. Не зря его  в том фильме Балуев играл.
   - Не про Каменскую? – спросила Катрин.
   - Именно, - поляк усмехнулся. – Или тот дебил из «Мусульманина» - брат героя фильма (Балуевым же сыгранный): дурной и искренний, вроде тех скинхедов из «Blood And Honour», с которыми я как-то п***ился в Лондоне. Но их – не большинство, таких вот. Большинство – это именно подонки, ищущие выгоды. Как один п*д*р*с из Русского Национального Союза сказал: «Мы будем ходить по домам и брать всё, что мы хотим, а те, кто раньше над нами смеялся, будут лизать нам сапоги». И в коммунисты лезла такая же гнилая шваль, люмпен-пролетарии. Отбросы системы. Тоже ведь Левый Путь, по большому счёту. Только настоящих «гениев зла» там были единицы. Как и в магии, кстати. А вся эта «братва», про которую Катюха говорила – дебилы «последнего градуса». А во главе (как в памятном «Тяп-ляпе») – умные, ушлые люди, которые стравливают дураков, а на награбленные денежки живут, как в лучших домах Лондона, как некогда сказал товарищ Ножкин. Вот это уже ближе к делу: построение своей системы, Творец которой – ты, а не Х** Степанович. Да и христианство апостольское – «братва». И Мун со своей «Церковью Объединения» - дураки клянчат деньги «слепому на телевизор», а Мун предметы роскоши покупает. Задача преуспевания – дать всем п***ы и получать всё, что хочешь, за красивые глаза. Или, на худой конец – где, кстати, и сатанизм ночует, - укрепить позиции своего «я», создать личную территорию и свой закон во Вселенной. А чем больше личных территорий, неограниченных  личных свобод, тем уже «нейтральные полосы» (а значит, и взаимоотношения сложнее). Всякая же магия – это взаимодействие с элементами Мироздания, дающее результат по принципу «парфюмерного органа». Особенно, магия Левого Пути. Отсюда и все ритуалы-снадобья, в гримуарах описанные. А вообще есть принцип «полосы препятствий»: ряд условий, необходимых для решения задачи.
   - Он же и «лабиринт», - подхватил Ник Деисайд. – Некая последовательность траекторий и «просветов» от входа до выхода. И Анжей, к слову, правильно сказал: магии Левого Пути нет. Есть modus operandi. Суп можно сварить из говядины (индуисты сидят голодом) или из свинины (что неприемлемо для мусульман). А можно и овощами обойтись. Любой вариант съедобен. Тут уже личные вопросы: я люблю колбасу (особенно, копчёную), а Алька при виде колбасы мордочку кривит, Катюха сало обожает, а Джимми, - кивок в мою сторону, - терпеть его не может. Так же и с магией, верно?
   - Молодец, Ник, выдал теорию, - усмехнулся Водецкий. – И ведь не в бровь, а в глаз. А? Вопрос принципа, друзья мои. Свод правил. И далеко не все соблюдают его с усердием, не отступая ни на йоту: «эго»-то своего требует. Отсюда и условность принципа «Путь Магии». Он может быть и Правым и Левым и Никаким (как у Рам-Цзы). И всё  - в рамках одного микрокосма. «Принцип Гебо» до сих пор никто не отверг. А он одинаково далёк от эгоцентризма и абсолютной жертвенности.
   - Анжей, помнишь Тургенева? – подала голос Гражина. – «Отцы и дети». Там Базаров говорил: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Это к вопросу принципов, о которых ты говорил.
   - Я очень хорошо тебя понял, - ответил поляк. – «Принсипы». Критика тех лет назвала «врага лягушек» не кем иным, как «Асмодеем нашего времени» (а Асмодей – стопроцентно инфернальный дух). Но закавыка в том, что «декларации Базарова» - точно такие же «принсипы», что и то, что они отвергают. И они  - из одной «координатной сетки». Диполь это всё: «Микрокосм – Макрокосм». Или «Базаров – Кирсановы». «Чёрное – Белое». Величайшая иллюзия, поскольку белый цвет – это оптическая сумма всех цветов спектра, а чёрный – вообще отсутствие света, «ноль сигнала». Так называемая «чёрная» магия, скорее, «серая» - ни там, ни тут: где-то ты поступаешься собой ради своей же выгоды, а где-то «экранируешься», сохраняешь личность, но от чего-то отказываешься – два арбуза в одной руке не удержишь. Кстати, принципы магии, контролируемой «повседневным» разумом, более всего свойственны сфере Меркурия в «Argentium Astrum», а там цвет данной сферы – серый.
   - Короче, заехали, - сказала Катрин. – Выбираться надо.
   - Почему заехали? – удивился Анжей. – Всё в норме: речь ведь идёт не об аспектах магии, как таковой, а о наличии в природе «чёрной» и «белой» магии. Нет отдельных магий, как нет христианской химии или «физики Левого Пути». Это в СССР отметали генетику за «буржуазностью, придумывая, что деревья будут «мандариниться» или «грушеветь» по указанию наркома. До сих пор природа марксизму-ленинизму не подчинилась, и если в курятнике вылупился утёнок, то яйцо было не куриное. Какая-нибудь старушенция утиное яйцо под курицу подложила – и весь парадокс. А что петух яйцо снёс, так это курица была, и дьявол тут ни при чём. А методы работы с магией – это не её разновидности. Так же, как есть органическая и неорганическая химия, есть контагиозная или подражательная магия. Разделы науки. Ботаника и зоология – разделы биологии, а не методы работы с ней. Разница методов – работа хирурга и палача: один отрезает ногу, чтобы спасти человека, другой – в целях наказания. Но оба должны быть подкованы в анатомии. Разное у них – подходы к особи вида «Homo Sapiens». Или к Мирозданию.
               
                Всё-таки, идеология!
   
   - Невольно вспоминается Джек Геворкян, - сказал тогда Ник. – Его ведь посадили за массовые убийства. Формально правильно: эвтаназия в США запрещена.
   - В США, в Техасе, нельзя ходить по улицам босиком без разрешения властей, - засмеялся Водецкий. – Чтобы его получить, нужно заплатить пять баксов. И так каждый месяц. И это – не самый идиотский закон в данной стране. А Геворкяна многие считают героем, потому что вряд ли кому-нибудь вправду охота терпеть мучительные боли или быть «мозгом в банке», зная, что лучше не будет. Другое дело, что контролировать эвтаназию очень сложно, а простор для злоупотреблений и ошибок в этой сфере – огромный. Проще (как бы чего не вышло) прикрыть лавочку. Либо нужна чёткая координатная система, позволяющая правильно применять данный метод.
   - А кто (или что) является мерилом этой системы? – спросила Гражина. – Желающих навалом, но ведь каждый из них  мыслит на этот счёт по-своему.
   - В магии координатная система – взаимодействие с Мирозданием, - ответил поляк. – Просто кто-то мыслит «здесь и сейчас», а кто-то – значительно дальше и глубже. Отсюда и разница. Джимми, - обращается ко мне, - помнишь, мы с тобой и Марго заседали в «Подвальчике» и говорили про инфернализм?
   - Было такое, - я добил вафлю. – Только я не совсем понял, о чём речь.
   - Видишь ли, я тогда упомянул термин «процент сатанизма», - пояснил Анжей и снова поставил чайник. – Сразу скажу, что в магии – подчеркну, именно в магии, - данный процент (в отличие от инфернализма) – не константа: всё зависит от конкретной ситуации, от того, насколько в ней необходим сатанизм (или – что чаще, - насколько ты считаешь его необходимым). И чем выше уровень мага, тем меньше он конфликтует с Божеством: ему проще без нарушения правил («отмычек») открыть нужные «шкафчики» и получить искомое.
   - Как мне сказала Спайс, - я усмехнулся, - «я подтвержу своё право знанием “пароля и отзыва”».
   - Точно, - поддержал Ник. – Просто «пароль» и «отзыв» знать надо. А для многих это сложно. Есть вариант: «взломать замок», действуя на свой страх и риск (что быстрее и легче – по крайней мере, формально, - игры «пароль – отзыв», хотя эта игра более безопасна). Тут уж сам смотри, как тебе удобнее.
   - Да, Ник, это привычка просто, - бросил Водецкий. – Хочется полностью контролировать процесс, следовательно, последний должен быть быстроисполняемым и легкоощутимым. На уровне данного «эго». Вот и вся проблема. Просто, если, скажем, лох (вроде Татьяны вашей) ни бум-бум в биологии, то и не х** ему (ей) лезть в обрезку деревьев. Вот вам с Агрономом и был этот ворох возмущений – напилили, мол, «кактусов». Так же и в магии: помахал кеглями, как Чумак – и готово. А чего готово – хрен поймёшь. Вот Пупкин сказал: «Губабуба Тратата!» - и домик разрушился. Значит, Пупкин – великий маг. А он всего лишь расположил динамит в нужном месте, и в нужное время сработал таймер. То есть важно знание, а не формальные признаки (каковые хитрые люди не один век подделывают).
   - Прямо праздник Святого Иоргена, - засмеялась Катрин. – Как в том старом фильме.
   - Катюха, наци-п*д*р*йзеры в своё время до фига всякого нафабриковали с Серафимом Саровским, - заметил Анжей. – Так что можно перекрещивать его обратно в Прохора Мошнина и кидать в помойку. Другое дело, что «гитлер-югендовские» бабки всё равно в эту х**ту верят. Пикуль помёр, а они всё верят.
   - Эти, как ты их называешь, «гитлер-югендовские» бабки верят, что батюшки в церквях – святые люди, - ответила Катрин. – А эти батюшки бухают, как черти, и девок е**т табунами – и  хоть бы один покаялся в этом. А батюшка сказал, что Прохор есмь угодник – значит, угодник Серафим, если надо – шестикрылый...
   - ...Семих**, - добавил Ник. – Бабки – тоже люди, им не меньше других надо знать, что и как делать в конкретных ситуациях. Грамоте многие из них не больно обучены, книжков мудрых сроду не читывали. Да и жизнь на месте не стоит. Нужно уметь в ней находиться. Те же дети взрослые – у меня-то (Анжей подтвердит, если что) до х** таких проблем было.
   - О чём и речь-то, - подбил итог Водецкий. – А взрослые дети и ругаются иногда со стариками. Могут вообще из дома выгнать. Или попросту п***ы навешать. Кстати, у Степановой был на этот случай (даже, вроде, не один) заговор. И это известно всем. Вообще, панове, в нашей жизни важно уметь хорошо контролировать ситуацию – а то ведь другие... А поскольку не все менты и депутаты Госдумы, приходится полагаться на более доступные способы. Магия  - один из них. Книги по практической магии и советы на ту же тему (по себе знаю) раскупаются, не доходя до прилавков. В рекламных газетах вообще есть колонка «Оккультные услуги». Помню, кстати, как Белка туда объявы давала (и доход у неё с картишек хороший, к слову). И почему так – глупый вопрос.
   - Магия позволяет менять ситуацию в свою пользу, - подал голос я, - даже тогда, когда поздно что-то менять. Или невозможно. Обычными средствами. Иначе им не пользовались бы блатные. А они на идею не ловятся. Им подавай выгоду. Побыстрее и побольше.
   - Саня, прагматизм – тоже идеология, - мягко возразил поляк. – А кажущаяся теоретичность на деле глубоко рациональна и логична. Иначе не кидались бы бюргеры в «Бродячей собаке» бутылками в Маяковского, Бронетопец Поноскин и Вовик Истархов не катались бы по полу в истерике, вызванной «Чёрным квадратом» Малевича и стихами Шурика Кручёных. Анна Андреевна называет это «Принципом Гебо» (руна такая скандинавская). И этот принцип в магии очень силён: он лежит в основе всех дипольных систем. Безопорные системы Магии Трикстера существуют, как угольная кислота, в момент образования. Миссия выполнена – adios, amigos. Получается ничто, хаос. И есть лишь два выхода: один, как у Алексея Толстого – бандюков в могилку, а рабочих силком за станки, - а другой суть выполнение ведовских принципов (тот же «Принцип Гебо»). Как Блад любил нам всегда цитировать «Дао Дэ Цзин» в Перелешинском переводе: 
                Пусть малолюден скромный твой удел,
                Но без орудий пусть живёт народ,
                Боится смерти и не рвётся вдаль.
                Пусть, позабыв повозки и суда,
                Подальше спрятав копья и мечи,
                Вернётся он к верёвочным узлам.
                По вкусу он найдёт свою еду,
                Красивою – одежду старины,
                Удобными – привычные дома,
                Весёлыми – обычаи свои.
                К соседям пусть доносится тогда
                Лишь пенье петухов и лай собак.
                Народ же не захочет знать чужих.
Вот такая, понимаешь, загогулина. Но есть также и те, кому больше всех надо – «блатные». И только из-за них все проблемы. И из-за глупости – детство у кого-то в ж**е не отыгралось. Вот и вся проблема, по большому счёту. Не считая законов Мироздания и динамики бытия. Но оккультист готов к встрече с Трикстером, а лох – нет. Он не знает, как себя вести в такой ситуации. Выход один – жить по понятиям...
   - ...Или без них, - подхватила Катрин. – Отморозками.
   - Обидно за отморозков, - Водецкий усмехнулся. – Понятия у них есть. Точнее, одно понятие: «Что хорошо мне – то хорошо во Вселенной». Принцип номер один магии Левого Пути. Кстати, те же блатные говорят «левый», обозначая этим, что-то не то, неправильное, чужое плохое. Просто можно всему свету доказывать, что ты – не верблюд. А можно, не к столу будет сказано, нас**ть большую кучу и открытым текстом горбатиться и плеваться, неся это, как знамя... – он снова усмехнулся. – Как Наталье Медведевой задали вопрос, ведьма ли она (как понимают это слово фашики), а она и говорит: «Да, деточка, я – ведьма». Вот, и это вот – из той же оперы.
   - А при чём тогда здесь магия? – спросила Гражина.
   - Магия, моя хорошая, тут на самом деле как бы и ни при чём, - улыбнулся поляк. – Если не принимать во внимание то, что для сбора яблок, как Анна Андреевна любит говорить, можно спилить яблоню. А можно пошевелить ножками, притаранить лестницу и лапки для сбора урожая задействовать. Больше возни, но яблоня цела и может на будущий год принести плоды. В магии то же самое: кто-то взламывает замок «фомкой», а кто-то пытается (что сложнее) заполучить ключ. Но цель одна – открыть дверь. Можно колоть орехи камнями, орехоколом, зубами, молотком. Главное – расколоть орех. Так же, опять-таки, в магии: все ритуалы базируются на приведении в действие механизмов Мироздания, помогающих достичь некоей цели – преуспевания в жизни, например.
   - А это, по-моему, и есть главная цель магии, - сказал я. – Её, собственно, «задача-максимум».
   - Да, - Ник достал из вазочки кусочек сахара. – Собственно, мы это и обсуждаем-то. Просто те «задачи-минимум», которые могут помочь в достижении «задачи-максимум», могут с тем же успехом этот путь затормозить: до фига тех, кто, прежде всего, хочет машину, квартиру, супер-бабу (или гипер-мужика), плюя на то, что надо сначала понять мир и своё место в нём. Хочется уймы благ здесь и сейчас. И чем дешевле, тем лучше. А если тебе в этом поможет Старик Хватабыч – это и вовсе великолепно. И скажи такому человеку, что сие не есть метод, ответом будет вопрос: «А у вас, сударь, есть другие варианты?» Само собой, разговор о необходимости работы и учёбы скатится в скепсис и отмашки – потому что лениво и дорого, как пел Лаэртский (правда, по другому поводу, но всё же...).
   - Почему, кстати, дико популярна Степанова, и мало кто особо яростно скупает книги Регарди, Кроули и Лори Кэбот, подытожил Анжей, булькнув в чай кусок рафинада. – Практиками Степановой может воспользоваться хоть кто – Катрин, вон, сколько этим пользовалась. А Кроули, к примеру, очень сложен для понимания (и, соответственно, практического применения). Те же кладбищенские «сатановеды», какие бы «завёрнутые» теории они ни сочиняли, на деле живут примитивнейшей идеей: «Живодёры, веселей, режьте кошек и свиней! Ave Satanas! Убей Христа! Делай, что хочешь – это и есть закон!» Проще только мирское исповедание греко-ортодоксии: не парься – за тебя батюшка будет думать (сейчас даже Лёша Второй пытается бороться с «младостарчеством»).
   - Это немного из другой оперы, - поправил Ник. – Да и Катюха сейчас не Степанову штудирует – славянское ведовство её больше привлекает.
   - И флаг ей в руки, - ответил на это Водецкий. – Правильно она делает, что учится чему-то: Степанова – образец «гибридной» магии, у неё опора только на себя и сильный на данный момент греко-ортодоксальный эгрегор. Это, как я уже говорил, и есть Левый Путь: работа на уже имеющемся ресурсе, с тем знанием, которое уже есть, направленная на достижение результатов в максимально сжатые сроки. На этом обычно и замыкаются: мол, могу добиться преуспевания – и не дворянская наука энта география, поскольку извозчик, куда надо довезёт. Естественно, чем больше ешь, тем больше хочется – потребители ведь. И, само собой, страсть к «пальцовкам». Ну, естественно, начинается избирательное изучение наиболее мощных ритуалов и заклинаний. А поскольку совершенствовать себя лень, люди и лезут туда, где висит реклама: «Наимощнейшая магия – круче только отвесные скалы! Обучим заклинаниям величайших гримуаров мира, включая Некрономикон! Кроули против нас – мальчишка и щенок!» Последствия данного интереса известны. Но поток любителей приключений на свою ж**у не думает иссякать.
   - Реклама – двигатель торговли, - хихикнула Катрин.
   - Или, как говорили кот Базилио и лиса Алиса, - подал голос я, - в достославном фильме про Буратино: «Покуда есть на свете дураки – обманом жить нам, стало быть, с руки». Тут ещё вопрос подхода важен (говорю на своём опыте).
   - А где он не важен-то? – спросил Ник. – Если принимать неверные решения постоянно и делать что-то, не сообразуясь с ситуацией, будет просто п***ец всем крышам (для тебя лично).
   - Переходя улицу на красный свет, - Анжей усмехнулся, - вы подвергаете свою жизнь опасности. И тут уже вступает в силу идеология: «На зелёный свет улицу переходят с**ные амёбы, на красный – сверхчеловеки!» Или же наоборот: «Глупый риск – удел дураков». Всё остальное – посередине. Так сказать, с учётом динамики среды (равно, как и статики). Идеология- это просто система кирпичей в луже, чтобы ноги не промочить. Ведь не всякий эту лужу перепрыгнет, да и лужи бывают огромные и глубокие. Правда, можно обуться в «болотники». Можно просто шлёпать по луже, плюя на грязь и простуду. Три подхода к одной и той же луже.
   - Лужу можно обойти, - продолжила тему Гражина.
   - Четвёртый подход, - объявил Водецкий. – Такие получаются расклады: осторожно, в полной готовности, наобум и никак. Правый Путь, собственно магия, Левый Путь и отрицание магии, соответственно. Остаётся только модуль «Магия». Остальное, как у Джимми в «Религии Здравого Смысла», - он хмыкнул. – Стихиальный Крест марксистской диалектики: «Тезис – Антитезис – Синтезис – Отрицание». Вот с этого и надо было начинать, - он обернулся в мою сторону. – Ты сделал правильные выводы тогда. И очень напрасно уж так в них сомневаешься. Другое дело, что новые знания, новые системы, да и Трикстер любит пошутить порой. И скепсис тормозит. Поневоле приходится, как некогда сказал Бернард Родс, хвататься за собственные штаны, чтобы убедиться в их наличии.
   - А кто такой Бернард Родс? – спросила Катрин.
   - Первый менеджер CLASH, - объяснил поляк. – Это он про политику: дескать, она, как штаны – те, за которые незачем хвататься.
   - Анжей, хватит грузить, - Катрин, похоже, ничего не поняла. – Объясни нормально.
   - Обычная процедура в таких случаях нижеследующая, - Анжей изобразил Сову из мультика про Винни-Пуха. И уже тоном Пуха: - Что значит «бычья цедура»? Ты не забывай, что у меня в голове опилки, и длинные слова меня только огорчают. Ладно, Катрин, обратимся к самому Родсу: «Политика – это когда в комнате собирается больше трёх человек. Вот что такое политика. С одной стороны, тебе не нужно демонстрировать это каждые десять минут. Это просто есть. Как твои собственные штаны, понимаешь? Тебе не нужно каждый раз за них хвататься и убеждать других, что ты их носишь». Так же и магия: она есть, или её нет. И если её нет, то можно скакать на швабре и потрошить кошек в полнолуние, прерываясь только на еду и сон – и ты всё равно не станешь великим магом. Ты должен чувствовать острее, и у тебя должен быть мощный самоконтроль, если ты хочешь быть магом. И там уже другое дело, как ты выстраиваешь отношения с Мирозданием, и какой у тебя путь, чего тебе от магии нужно. Ты лично это решаешь. Я пришёл к магии через сатанизм (порой почти абсолютный), Ник тоже, да и Джимми шёл не по пути к Шамбале или Иисусу. Ты вот ищешь в магии голой практики – тоже подход. И те результаты, которые есть – это достижение неких разовых целей. Отсюда и увлечение Степановой – именно работа по достижению разовых целей. Вот о чём я говорил-то.
   - Иными словами, Анжей, - подытожила Гражина, - мы опять приходим к тому, что Левый и Правый Пути ближе к религии, чем к магии, так?
   - Совершенно верно, Гражина, - сатанист принялся споласкивать чашки и ставить их в сушилку. – И с каждым шагом к магическому совершенству эти ходунки сознания будут всё менее и менее необходимы для работы. Я и сам в это раньше не верил, но с годами убедился, что Капитан был прав, когда это сказал (в Чечне ещё). Просто это дело ни с какой конкретной религией не связано – это нечто долговременное и всеобъемлющее (если иметь в виду общепринятое понимание этого слова). Ведь религия же – от латинского «religio» – связь, то бишь. В данном разе – связь с нужной силой, с вселенской энергией. Точнее, сочетание, как в парфюмерии или фармацевтике – последовательность использования ингредиентов, алгоритмы и квазиалгоритмы, как Джимми в «Религии Здравого Смысла» писал. Это именно магический подход – возьми любое описание магических обрядов. Микс, панове. Микс. Одна, кстати, из причин, почему техно-культура и психоделия так тесно переплелись – это же идеальная среда для создания новых миров (особенно, с подключением компьютера – чему примером Интернет). Именно момент микса и чувствование на глубоком уровне, не технологически отработанное. Тем более, вот так запросто. И химикалии, в общем-то, незачем. Единственное, что они дешевле шлема и перчаток для плотной работы. А скафандры пока толком не отработаны (кроме Голливуда).
   - По-моему, Анжей, одного компьютера хватает, - возразила на это Катрин. – Вот, Сонька, к примеру (моя старшая). У её Генки другая «Соня» была, пока он её на «Селерон» не сменил – так до живой Соньки ему дела было немного («стратегия» главнее). А «Селерон» появился – всё, его теперь за х** не оттащишь (не то, что за уши).
   - А ты как думала? – Водецкий взял тряпочку и вытер стол. – Я тут на развалах в Москве откопал книгу Тимоти Лири «Семь языков Бога: от ЛСД до виртуальной реальности». Марс, кстати, её и в Омске видел. Так вот, панове, там об этом много чего написано. А Лири – мастак поискать всяческие «философские камни».
  - Анжей, почитать бы дал, - сказала Катрин.
  - Гражина ещё не дочитала.
  - Дашь, когда дочитает?
  - Ну, можно, - поляк хмыкает. – Если ты в этом что-то поймёшь. Лучше с Анной Андреевной поговори. Или с Флауэр Пауэр – она же бывшая хиппушка, и для неё имена Кизи, Лири, Берроуза и Керуака – что для Кузьменко «Протоколы сионских мудрецов». И объяснит это хорошо. Гражина, - оборачивается к жене, - ты пока с Ником и Катрин посиди, а мы с Джимми до автостанции доедем – всё-таки, до города час езды, а его могут дома хватиться, да и понедельник завтра.
   - Всем пока, - я собираюсь домой, попутно обменявшись прощальными рукопожатиями с остающимися. Мы с Водецким выходим во двор, и он выводит на улицу свой «БМВ». – Спасибо за объяснения.
   - Да уж не за что, - Анжей заводит мотоцикл. – Ладно, погнали, а то скоро автобус до города подъедет – не пропустить бы.
   Мы доезжаем до автостанции. Я покупаю билет, а Водецкий чего-то ждёт.
   - Слушай, - он хлопает себя по лбу. – Чуть из головы не вылетело: мне Натка переписала твой альбом последний – «801».
   - Ну, и как он тебе?
   - Интересно. Собственно, я о другом. Натка мне обложку скопировала, и мне интересно было бы знать, что ты скажешь на это.
   - Если вы друг для дружки делал – ладно. А если для кого-то ещё – просто поставь меня об этом в известность, о’кей?
   - Само собой. Просто в этот раз не смогли – Натка с HEART OF GLASS на неделю в Свердловск... пардон, в Екатеринбург на неделю уе**ла – только сегодня должны были вернуться: Лена должна была мне позвонить, как только... Извини, - телефон. Водецкий хватает «трубу». – Водецкий на связи. У вас всё в норме? Нати, я сам там буду... Как почему? Алсу Ибрагимовна с утра вызвонила... Короче, вези бумаги к себе, я утром подойду, сразу после занятий – Алька меня проверит, и я сразу к тебе. Adios, - и ко мне: - Атлас приехала, у них там всё тип-топ... Ладно, твой автобус, не опоздай...
                19. 02. 2004.

               НЕОЯЗЫЧЕСТВО (А "ВЕРА ПЕРВОПРЕДКОВ" ЛИ СИЕ?).

                «Тропою Первопредков»?
   
   - Привет лунатикам! – я вздрагиваю (посмотрел бы я на вас, когда под вашим ухом вот так весело заорут).
   - Так, между прочим, можно и разрыв сердца получить, - ворчу я в ответ, привычно оборачиваясь. – Привет, - рукопожатия с Ником Деисайдом (автор крика), Анжеем и Кавалеровыми.
   - Ты никуда не торопишься? – спрашивает Мамочка.
   - Нет, а что? – удивляюсь я.
   - Ничего, просто я думал, что ты места в кофейне смотришь.
   - Всё равно там толком ни фига не видно. И денег пока нет на заведения.
   - Да ладно, - Ник усмехается. – Пошли с нами, кофе попьём... У вас суббота на этой неделе не рабочая, по-моему?
   - Нет, не рабочая.
   - Что и требовалось доказать, - улыбается Анька. – Тем более что столько не виделись – есть, о чём поговорить.
   Через полминуты мы «оккупируем» стол у стеклянного окошка рядом с булочной. Ирина (как всегда, улыбчивая и внимательная) снабжает нас «фолиантами», и мы начинаем планировать вечер.
   - Как там твои дела? – спрашивает Водецкий, подняв голову от «фолианта».
   - Книгу новую нашёл, - я отрываюсь от изучения «списка вариаций». – По магии Северной Европы. Научная вещь, судя по содержанию. Ну, там про историю, символику. Кстати, там была трёхконечная свастика вариантах в трёх, рассказ про рунические позы. Вроде, интересная должна быть. Но для первого вхождения сложновастая. Я её в «Логосе» видел. Во «Врубелевке».
   - В курсе, - снова усмехается Деисайд. – «Магические искусства Древней Европы», если я тебя правильно понял. Антона Платова работёнка, вроде.
   - Ой, Ник, ну так-то ты зря, - отвечает Анька. – Очень зря. Антон – молодец, между прочим: столько сделал для Старой Традиции. И книга сама по себе отличная, с минимумом отсебятины – не то, что Истархов с Даниловым, например.
   - «Осторожный исследователь», - сказал я. – Как те же «родолюбцы»: никаких уклонов в Индию, никаких попыток выдумывать, что «жиды хотят Россию погубить». Люди просто хранят свою традицию.
   - А вот тут, Саня, я с тобой поспорю, - возразил Анжей. – Платов – сторонний исследователь именно Старой Традиции (точнее, его нельзя назвать её непосредственным хранителем). Даже если он и воспринял всё это дело по всему «столбику», то на волхва общины «Родолюбие» Велеслава он не похож... Знаешь, просто ситуация вокруг Старой Традиции (и всего того, что называют «язычеством») далеко не самая простая.
   - Извини, у меня к тебе вопрос, - начал я. – Если я правильно тебя понял, язычество и Старая Традиция – не совсем одно и то же?
   - Это «технические термины», - поляк заложил пальцем нужную страницу в меню. – Мы называем это Старой Традицией, другие – язычеством, паганизмом, многобожием (кому как больше нравится).
   - Что-нибудь уже выбрали? – «наша» официантка держит блокнот наизготовку.
   - Две сырные тарелки и минералку на всех, - отвечает Ник. Ирина уточняет заказ и отходит к стойке бара. Мы продолжаем разговор.
   - Насчёт терминов, - в разговор вступает Кавалеров. – Понимаешь, Джимми, в чём дело, существует одно большое заблуждение: дескать, славяне не имели письменности, пока её не изобрели монахи-греки Кирилл и Мефодий. Письменность у славян была – те же «черты и резы» пресловутые, - хотя Старая Традиция распространялась в родах и через устное предание: славяне не были «народом книги», как те, кто принял христианство и ислам. Ну, а поскольку передача Традиции шла (с точки зрения христиан) устно, «через язык», то и назвали это «язычеством». «Паганизм» - от латинского «paganus», «сельский» то есть (Старая Традиция больше сохранялась на селе, чем в городе). Кстати, Платов в «Магических искусствах» употребляет по отношению к Традиции выражение «religio paganorum». А многобожие (политеизм) – что богов много (и тут уже совсем другое дело, что Божество едино – что Традиция признаёт, - во всём своём многообразии).
   - А неоязычество? – спросил я.
   - О, это – вопрос на засыпку, - ответила Анька. – Зараз ты этот узелок вряд ли распутаешь – настолько это по-разному разными людьми толкуемо. Может, это (я могу ошибаться) можно отнести к вопросу «восстановления разрушенной связи народов с их культурой и богами», как говорит Лада Сергеевна.
   - Не вдаваясь в подробности суждений пани Белоцерковцевой, - подал голос Водецкий, - всё отличие от Старой Традиции связано с тем, что неоязычники откуда-то в эту степь переходили. Или что-то возрождают. А люди Старой Традиции просто так живут. И всё.
   - Да, если ведьм сюда не вписывать, - отозвался Мамочка. – Ведьмы тоже (в известной степени, конечно) являются «неоязыческим движением». Нынешние. Они основывают свою систему на Старой Традиции, но заимствуют и обряды других систем, свои придумывают, не зарубаясь на сверхстрогом соблюдении древних канонов («стержень»-то в любом случае останется).
   - Трискель получается, - сказал на это Ник. – С одной стороны – Старая Традиция. С другой – ведовство. Ну, а с третьей, само собой, находятся собственно «язычники», то есть те, кто пытается полностью воссоздавать и соблюдать каноны Старой Традиции, «religio paganorum».
   - Это понятно, - я глянул в сторону кухни. – Вопрос именно  насчёт Старой Традиции и неоязычества.
   - Задавай свой вопрос, - спокойно ответил Анжей. – Пробуем ответить.
   - Как именно, по-вашему, их можно друг от друга отделить?
   - И по-нашему и объективно, - Анька улыбнулась, - эти две вещи точно отличаются именно в плане восприятия мира вообще и Старой Традиции конкретно каждым отдельным человеком. Вот так, мой хороший, так просто – и невероятно сложно. Если человек воспринимает Старую Традицию и чувствами и разумом, восходя к Божественному, то он является последователем Старой Традиции. А если он в первую очередь делает «разложенную по полочкам» каноническую систему «Истинной Веры Первопредков», то мы имеем дело с неоязычником. Хотя... Понимаешь, Джимми, это в двух словах не объяснишь.
   - Ваш нарзан, - Ирина ставит на стол открытые бутылки и стаканы. – А сырные тарелочки сейчас будут, - снова удаляется, приносит ножи и вилки и опять исчезает.
   - Насчёт «сложно» и «в двух словах», - я возвращаюсь к разговору. – Я готов к долгому разговору: мне действительно интересно это знать. Тем более что  вы меня заинтриговали.
   - Что ты хочешь знать, никто не спорит, - Водецкий усмехнулся. – Ты не стал бы тратить время и деньги на изучение того, что неинтересно: многие из этих книг стоят столько же, сколько стоит сытный обед здесь или в «Подвальчике». Так что это знание ты получишь. Тем более что человек, изучающий оккультизм и старающийся противостоять попикам «гитлер-югенда» в их «искоренении сектаторства», обязан знать уйму всего про главных врагов Четвёртого Рейха (хотя кто-кто, а многие неоязычники сами-то пытаются на свой лад эту пакость лепить).
   - Читал, - сказал я, наливая нарзан в стакан. – Истархов, Дёмин...
   - ...Данилов, - Анька хмыкнула и скривилась. – Мастер словоблудия. Как он ту «систему перевода» с русского на санскрит делал – русское слово через санскритские толковал.
   - «Авегский язык», - захохотал Деисайд. – Вы**оны в стиле Серёжи Алексеева (поведанные ему архитектором-колдырём Лёхой Мартыновым – экс-мужем Натки Атлас, - после трёх дней непрерывного «кваса»). А также прочая дурь **нутого по башке кирпичом ученика Рерихов и Слатина.
   - Кизиитов правильно сказал, - поддержал Мамочка, - что у Истархова (и, соответственно, у Данилова, Трехлебова, Дёмина и Мефодия – хоть и не упоминал он их) крыша прохудилась. Никакого отношения к Старой Традиции эта пердовина не имеет – либо это глюки шизофреников, либо мы имеем дело с ещё более банальной попыткой умных неудачников и амбициозных дегенератов «прыгнуть из дураков в нигилисты», как любит говорить Анжей.
   - У меня сложилось такое же впечатление, - ответил я, в то время как Ирина поставила на стол тарелки с булочками и два здоровых блюда с разноцветным сыром, а вслед за ними и маленькие тарелочки – по одной на  каждого из нас.
   - Приятного аппетита, - под «респекты» нашей компании официантка удаляется к столу у двери кофейни, где заседали две девицы, одетые в стиле бутиков на Ленине и в окрестностях (судя по посуде, они там пили вино).
   - Ты знаешь, Саня, - Водецкий откладывает себе на тарелку два пластика обычного сыра и три – диковинного, морковного цвета, - вполне логично, что и ты к таким выводам пришёл: там просто на поверхности лежит использование мифов «идеологического врага» - бред Нилуса, славословие в адрес псевдогероя-коммерсанта Талькова, вся эта чушь про «главного бога славян Оума» и то, что якобы «свастика раздавит Звезду Давида». Относительно Рассении инглян (с её, как говорит Хиневич, могуществом и крепкой Традицией) опасность небольшого полукочевого народа, раздираемого внутренними склоками и слабого супротив Свята Расы – абсолютная дичь и химера... Ты сыр бери, пока его Ник вместе с тарелкой не смолотил, - поляк смеётся. Я следую его совету, а он продолжает: - Правда, сразу тебе скажу, что сам я полагаю, что не менее половины подобного «йазычества» - провокация великороссов: им славянская Традиция спокойной жизни не даёт по причине бредовости их собственной мифологии. На того же Хиневича уголовное дело зачем-то завели.
   - Кстати, а как, на твой взгляд, Хиневича характеризовать? – я приканчиваю маслину и зелень. – На мой взгляд, кстати, его учение стремится к Старой Традиции – за счёт оккультизма.
   - В душу ему, конечно, я не заглядывал, - Анжей берёт с тарелки булочку, откусывает немного, - но вряд ли он неоязычник. Насчёт всей Инглиистической Церкви говорить сложно: люди там разные – есть и неоязычники. А вот по поводу оккультизма должен тебя огорчить: само собой, оккультное наполнение Старой Традиции необходимо, но и неоязычество тоже содержит оккультизм. В том числе то, что ваяют Истархов и Данилов. Но вот только оккультизм у этих людей совсем другого вектора, чем в Старой Традиции.
   - Путь Чёрного Коловрата, - сказала Анька. – «Бафомет» здесь несколько не у дел. Во-первых, звёздчатая символика у этих людей часто вызывает ассоциации с ненавистным иудаизмом. К тому же, звёзды всегда были «привилегией» жреческого сословия, Внутреннего Круга. Но это к теме не относится. Мы ведь говорили о том, что такое неоязычество, и как оно соотносится со Старой Традицией.
   - То есть здесь больше собственных амбиций, чем в Старой Традиции, - я разделался с булочкой. – А коль скоро это так, то получается, что это дело – следование пути Пентаграммы Бафомета.
   - Отчасти верно, мой дорогой Ватсон, - проговорил Водецкий тоном ливановского Шерлока Холмса. – Логика инспектора Листрэйда. Собственные амбиции есть даже у послушника греко-ортодоксального монастыря. Нет, я не спорю с тобой, что неоязычество – «метод Бафомета». Это на самом деле жёсткое изменение мира, «возрождение через Хаос», как сказал некто Гэри Норт. Почти то же самое попытались провернуть психоделисты – вспомнить хипповское «Назад, в деревья!» А Старой Традиции возрождать, в общем-то, нечего (и незачем) – только пробудить то, что лежит в глубинах сознания (и это отлично знают ведьмы). А возрождение внешней обрядности... Это вполне может быть попыткой противопоставить себя вонючей Системе, - он отпил немного нарзана. – Знаешь, Саня, тут Мамочка совершенно верно сказал насчёт «из дураков в нигилисты»: то ли ты будешь валандаться в общей массе идиотов с крестиками, то ли твоя позиция будет как бы даже и на порядок выше. Способ-то выпендриться хороший. Другое дело, что амбиции-то у всех есть, если они в лечебнице закрытого типа не лежат по олигофрении. Вопрос только в векторе и, как положено, в конечной цели.
   - Ну, как те же Бурзум и ENSLAVED, - пояснил Деисайд. – Для них Старая Традиция готов – антоним чужеродному христианству и «ложным ценностям» обывателей. А Бурзовский «Vargasmal» - это и вовсе понт какой-то: «mal» в скандинавских языках обозначает не просто «песнь» - это, скорее, даже что-то вроде «божественного откровения».
   - Ник, «mal» и есть «песнь» или «речь», - возразил Анжей. – В буквальном переводе. Просто «скандики» пользуются этим словом в местном «высоком штиле». И по этой причине-то претензии Бурзопляса Викернеса и есть понт, родственный поэзии нашего Мефодия  - сей обозвался Велесовым сыном Итарием Изнавиным (даже стихи накропал про Велесова сына, что «ножками хромает» - как и сам Мефодий).
   - Может, я его-то в городе и видел, - сказал я. – В коричневом плаще, весь в свастичной символике, невысокий. Волосы длинные, борода – мол, далее только Хиневич. Хотя я могу и ошибаться: портрет на книге не сильно качественный – растр большой.
   - Книга называлась «За Святую Русь»? – спросил поляк.
   - Да, - ответил я. – И инициалы «В. Е.», по-моему. И, кажется, я его где-то неделю назад в «Логосе» видел. Если это точно он.
   - Он, скорее всего, - Анька оторвалась от сыра. – Мефодьева зовут Виталий Евгеньевич, чтоб ты знал.
   - Так и назвался, - подтвердил я. – А ты что, его знаешь?
   - Не очень хорошо. Просто мама в Капище Веды Перуна с ним встречалась не раз. А он очень общительный с теми, кого считает «своим» - просто миссионер какой-то.
   - Так он и есть «миссионер инглиизма», -  засмеялся Анжей. – Кстати, тот же самый отец Александр – любитель поговорить на славянские темы – пленный партизан по сравнению с Мефодием – как, впрочем, и вообще последователи Старой Традиции: секрета из убеждений не делает, но сильно кого-то убеждать не пытается (что и незачем: в Старой Традиции человек должен соблюдать обычаи своего народа, жить его устоями, и никто не должен возвышать его – тем паче, принижать). Напротив, неоязычники убеждены в том, что «Вера Первопредков» круче варёных яиц, и её нужно насаждать по всей Мидгард-Земле (применительно к «бурзоплясам» и Инглиистической Церкви – точнее, её неоязыческой составляющей). Опять же, исключая ведьм и людей, стремящихся к Старой Традиции навстречу, и понты Мефодиев и Бурзумов для них – лишь следствие недоразвития, замыкания на игрищах «повседневного» разума.
   - Всё ты верно, Анжей, говоришь, - заметила Анька, - но формулировка у тебя получается слишком грубая. Да, лично я, как ведьма, считаю неправильным подход Мефодьева, Бурзума и того же Эдди Эрикссона, да и многие люди Старой Традиции в этом убеждены, но не так же безапелляционно: «Недоразвитие». Это их выбор, и если они хотят и дальше заблуждаться – пожалуйста. Мы же сделаем то, что должны, а из их ошибок извлечём должный урок. А хаем и обвинениями ты лишь оскорбишь их самолюбие – и новое отчуждение гарантировано.
   - Напрасно вы так считаете, Анна Владиславовна, - поляк прикончил булочку и остатки «морковного» сыра (весьма, к слову, превосходного). – Если это не на поверхности, то совсем не факт, что этого вообще нет. Да, мы этого не видим. Но мы и микробов не видим. Спору нет, можно не задевать эту «струну», и ничего не «взорвётся», но нет гарантии, что это никогда не сработает – в частности, по отношению лично к тебе.
   - Переводя «с Водецкого на русский», - прокомментировал Мамочка, - это следует понимать так, что в скрытом виде отчуждение может быть ко всем. Просто, скажем, Мефодий не всё знает, следовательно, ты для него – «условно свой». Что не так – стал чужим. Верно, Анжей?
   - Абсолютно верно.
   Появившаяся Ирина собирает опустевшую посуду, не забывая спросить, нужно ли нам что-то ещё. Анжей и Мамочка накидывают идеи по дальнейшему продолжению вечера. Официантка заканчивает работу и уходит, оставив нас с Мамочкой допивать нарзан, а прочих – ждать заказанного.
   - Послушай, Анжей, - Анька смотрится в зеркальце, - я не спорю с тобой насчёт скрытого отчуждения. Но ведь это – не  СПИД,  не смерть. Изменение сознания такого человека в сторону полного вхождения в Старую Традицию возможно – стоит ему самую малость побольше понять, чем он сейчас понимает в этом.
   - Но для этого необходим некий момент «самоотречения», отброса «эго», согласись, - возразил Водецкий. – А это очень сложно – уж поверь моему опыту. А уж боязнь потерять нажитый «эго» скарб – первый шаг к недоверию, что, как ты понимаешь, ведёт к отчуждению.
   - Глубже вонзай самокритику? – спросила ведьма.
   - Естественно, - улыбнулся поляк. И уже мне: - Ты уж извини, мы с тобой тут слегка разминулись.
   - Да уж ладно, - хмыкнул я. – Вы мои выводы подтвердили.
   - Какие выводы? – спросил Ник.
   - Я вот так почитал различные книги – Мегрэ, Истархова, «Князей Хаоса», - и у меня создалось впечатление, что все эти люди идут «тропой Бафомета», отвергая ценности «не-языческого» и «не-ведического» мира и создавая некую «наиболее верную» систему, - я допил свою минералку, - которая должна радикально преобразовать Землю, сделать её лучше. Вы сейчас именно об этом говорили, если я не сочиняю.
   - Именно об этом, пан Даркфорс, - тоном преподобного Алоизия Морошека (земляки, едрит-твою) изрёк Анжей. – И ни о чём другом, - и уже серьёзным тоном: - Ведь этого не видят только слепые и те, для кого посещение гальюна составляет вопрос вопросов, - Ник и Кавалеров прыснули в ладошки, да и Водецкий не смог сдержать усмешки. – Неоязычество – совсем не то, за что оно пытается себя выдавать. Да, оно может стать шагом к принятию Старой Традиции, и спору нет, что это явление – запутанный клубок, сродни «нити норн» (или мойр), данной оными (и прочими богами) человеку, который неспособен на ровный шаг по жизни. Вернее, это «клубок», собранный из тысяч обрывков и узлов нитей судеб совершенно разных людей. Конгломерат. У всех были свои причины, по которым они пришли к неоязычеству... Да то же стремление быть кем-то другим, нежели отброс христобредской системы, мелкое чмо...
   - Ваши блюда уже готовятся, - Ирина убирает пустые бутылки и стаканы. – Подождёте, пока приготовится, или вам попить что-нибудь принести?
   - Пока подождём, - отвечает Мамочка. Мы снова остаёмся одни, и Кавалеров продолжает разговор: - А ведь прав Анжей: вся эта «осанна древним богам» (точнее, «белым богам») – перелопаченное под себя христианство.
          
                Осанна, Иисус Тарх Перунович!
   
   - Так это не Анжей первый вывел, - Анька положила перед собой нераспечатанную зубочистку. – И потом, ну, какая у них связь со Старой Традицией? Если б она была – «осанн» бы не было. Было бы просто соблюдение Традиции, естественное, как дыхание и приём пищи. А когда идёт постоянное обоснование какими-то теориями, «объяснения для собственного ума» - это уже не то. Это уже неоязычество. В лучшем случае мы имеем дело с восстановлением полноценного мировосприятия, в худшем – с «блатной распальцовкой». С «философской голдой», как Алсу говорит (не знаю, говорила ли она это тебе).
   - Данилов, Дёмин и Истархов – блатные, - сказал на это я. – Уж у них-то «эго» брызжет через край.
   - Ну, с этим-то, почитай, у всех порядок, - усмехнулся Ник.
   - Нет, Ник, «эго» это самое (оно же «повседневный» разум) – это Лагуз в «А. Л. У.», сознание Яви, - возразила Анька. – Джимми просто неправильно выразился: «эго», если угодно, не «брызжет через край» - оно составляет предел мышления. «Глубинное» сознание, Ансуз-Правь, просто «спит», проявляясь лишь в экстремальных ситуациях, когда от разума нет пользы. В обычных ситуациях разум доминирует, определяя поступки и, соответственно, дальнейшую судьбу. Просто многие считают, что именно так и надо (Истархов и Дёмин – из их числа). И «глубинное» сознание они особо не развивают, поскольку боятся потерять свои «камушки» и «стекляшки», наивно принимаемые за пропуск в Сваргу (Асгард, Правь, Город Бога). Это то, что с блеском используют христианские проповедники, предлагая «спасение во Христе». На этом основан «принцип настоящего доллара», чтимый Христо-ориентированными. За пару тысяч лет – особенно, с увеличением роли информации и облегчением её получения, - христианизированное сознание не могло не стать доминирующим во многих местах: насаждали его массово и яростно. Вот и причина мощного разрыва со Старой Традицией. А уж говорить об эпохе Просвещения, когда учёные сделали «анатомирование» и «исследование» синонимами, на мой взгляд, вряд ли нужно: хоть её фундамент и заложился в Эпоху Костров и через Реформацию, но именно в начале Нового Времени окончательно оформилось сознание, базирующееся на доминанте «повседневного» разума. И места для Старой Традиции в этом «новотварчестве» уже не было. Так называемая «эллинская и римская мифология» (да и всё остальное) воспринималась сквозь призму «Новой Твари» - и лучше всего усвоилась худо-бедно воспринятая философия избранных школ (пример – перекройки «Новой Тварью» - восприятие Пифагора и Эпикура). О вреде «метеорологической школы» Афанасьева и «Абевеги русских суеверий» Чулкова сказано столько, что я это повторять не буду. Из «Книги Велеса» сделали какую-то «библию язычников» - слушать противно все эти славословия. Вот на этой основе и получилось неоязычество.
   - Анька, ты забываешь о национализме, - подал голос Анжей. – Ведь инфернализм основан на христианских изысканиях, а сатанизм разрушает, не предлагая ничего взамен.  – По крайней мере, для общей массы. К тому же, эти идеологии отрицают национальный, «кровный» подход, предлагая ищущему персональную свободу и сугубо личный интерес в качестве «опорной системы». В них нет общепринятых «точек отсчёта», некоей «системы абсолютов», объясняющей всё. В национализме это – уникальность какого-то народа и его превосходство над остальными. Из этого можно создать реальный антоним «жидовскому и американскому заговору». Формально. Это понимали и Гитлер и Квислинг – тем паче, Бурзопляс, Истархов и Данилов. Поэтому они и рванулись в вольную степь «языческой веры». А, соответственно, вся их религиозная система стала культивировать образ белобрысого вояки-шовиниста, напропалую побеждающего врагов, гордого и похожего на Долботёсного Арни в памятной роли Конана. При этом он ещё и труженик – не чета лентяям и извращенцам «жидовской расы» (Ликург – что умалчивает Из-Торы-Выписанный-Бред, - повесился в уборной от зависти к русам и прочим «белым народам»), - а уж по части гениальности ему равных быть просто не может. Ну, а «белые боги» просто валят всех с высокой колокольни – и вообще, рулез. В Старой Традиции этого нет – там совершенно другие опорные элементы и координатная сетка.
   - Ну, в принципе, они любят демонстрировать, как они тяготеют к Старой Традиции и обожают родную природу, - усмехнулся Мамочка.
   - Культуристы тоже любят показывать развитое тело, - ответила благоверному Анька. – Но у многих из них гипертрофированная мускулатура сочетается с недоразвитым мозгом, а весь круг интересов – это «качалки», тренажёры, спецпитание и игра мышцами в облачении класса «неглиже», как Анжей говорит. Не все из них такие тупые и ограниченные, но – увы, - таких всё же большинство. И «бурзики» тоже очень слабо духовно развиты, если приглядеться – ими управляет «самость». То есть «повседневный» разум. А ему свойственно всё изучать и анализировать: он нуждается в «подпорках» и «картах местности». В мире, на который они претендуют, они – туристы в экзотической стране. Как европейцы в Тибете или Бутане. Отсюда и стремление к подробным «координатным сеткам», из чего и получается алгоритмически расписанная – почище, чем у методистов или Эллен Уайт, - религия, «восходящая к древним богам». И отсюда же – вся тяга к «навороченной» символике и «крутым» обрядам (как Шатунов – поклонник «русской профессиональной драки» и «русской здравы», - рекомендовал не реже раза в неделю по углям ходить). Кстати, в ведовстве и Старой Традиции углехождение – лишь начальный этап тренировки воина и оккультиста, и его обязательность не провозглашается: это не супер-метод «очищения духа» (таких методов навалом), а обряд-испытание и способ обучения. Да и символика – вещь не из суперобязательных: что-то (родовые обереги, например) носится постоянно, что-то – временно (на конкретном обряде). А вовсе это не супер-способ «силою древних богов Расы Великой» всех, как Анжей выразился, с высокой колокольни валить, пальцы «новорусски» загибая.
   - Правильно, Анька, - поддержал Ник. – Как у этих, - он изобразил пальцовку, - «мерин» шестисотый и голда, так и у «бурзомесов» - свастики и руны вкупе со всеми их теориями «волновой генетики» и «телегониями»...
   - Вот, рулетики куриные, - «наша» обслуга весьма оперативна. – Говядина, - это Аньке. – Жульен, - это Ник просил. – Сейчас остальное принесу, - уходит, возвращается с новыми тарелками. – Свинина «Провиант», - в мою сторону, конечно. – И ваша сёмга, - рыбку заказывал Анжей. – Кофе сейчас варить?
   - Нет, попозже, - отвечает Водецкий, переглянувшись с нами.
   - Хорошо, - Ирина потихоньку переходит на новопришедших мужиков (пожелания приятного аппетита и благодарности с нашей стороны я не упоминаю – это уже добрая традиция).
   - Про «волновую генетику» и  телегонию, пожалуйста, поподробнее, - я разматываю «приборы». – По «Источнику Жизни» я не разобрался.
   - Очень хорошо, - сказал Кавалеров. – Об этом. «Волновая генетика», «двадцать пятый кадр», «психотронное оружие» и «заговор сионистов» - продукт политических технологий стремительно загнивающей Арийской Родины и партайгеноссе Франкенштейна. «Теория Водецкого» глазами Дворкина и Ридигера. А серьёзно – бред национал-селекционеров. В Старой Традиции сохранение «чистоты рода и крови» - это исполнение данного урока, что должно быть творимо добровольно и с пониманием, что, когда и зачем надо делать. Духовно неисполнение урока – шаг на пути построения своего закона во Вселенной, как говорит Анжей. И, соответственно, это ведёт к отчуждению от рода и родовых богов. Получается «кокон» - отсюда и пресечение рода. К тому же, человек, поправший законы богов, едва ли чтит законы людей. Отсюда неприятие его общиной. А «низведение богом Рамхатом в касту неприкасаемых» - лишь оккультный принцип, так как Божество, если разобраться, едино в своих проявлениях. Что же до телегонии, то, может, она и подтверждена выводами учёных, но ссылки на голубятников и собаководов – это полная чушь. Как говорил по этому поводу московский хардкоровец Тимур «Маршак», такая идеология – конечный продукт спишисизма (дескать, эксплуатация животных от эксплуатации человека ничем не отличается, а селекция – разновидность эксплуатации).
   - Саня, опять же «бычья цедура», - Анька оторвалась от мяса. – Это вы с Анжеем знаете группу МАРШАК – вместе в «Джерри Рубине» на «Свободе совести» играли, а Джимми-то вряд ли. Кстати, - сказала она мне, - коллеги твои: тоже стрейт-эджеры. А спишисизм – это дискриминация по признаку биологического вида (дескать, человек – «царь природы»). Поэтому «маршаки» не употребляю в пищу продукты животного происхождения (то есть, они веганы). Конечно, эта философия – штука весьма спорная, но применение телегонических выводов для подкрепления тоталитарной идеологии, якобы основанной на Старой Традиции – действительно плод больного воображения «йазычников» и трудов особо умных бизнесменов и политиков, опирающихся на эту среду.
   - Не совсем так, - возразил Анжей. – Началось всё – как и в случае с инфернализмом и сатанизмом, - с подложных исторических свидетельств и провокаций поклонников Христа. Из людей Старой Традиции слепили жидов и дьяволопоклонников, приклеив им лейбл «Язычники». А те, в свою очередь, стали защищаться. И чем жёстче прессинг – тем яростнее защита. Во времена «Британского Двоеверия» кельты-бритты, отвергая проповедуемое готами- англосаксами христианство, частенько за оружие брались. Да и на Руси Двоеверие не всегда миром и любовью дышало: даже самый добрый христианин религиозно нетерпим, и его нежелание гасить «язычников» не означает, что он спокойно воспримет то, что человек «поклоняется идолам», следовательно, он будет вести «духовную битву с дьяволом», пытаясь переубедить оппонента насчёт «болванов», дабы тот восславил Иисуса и вошёл в «избранное стадо». Ну, а поскольку в те века «евангелизация народов» шла через обманы и насилие, то ответом была обыкновенная самооборона. Это стало достоянием истории. А в наши дни, когда начался «возврат маятника», в первую очередь на этой волне поползла накипь и пена: искажённая информация и вытравление «сатанинского» сознания сделали своё дело (а «никейское» христианство за счёт демонологии, поклонения ангелам и святым и оккультизации процесса богослужения сумело кое-как заместить Старую Традицию). Сказался и эволюционный процесс: разум развился настолько, что человек за его счёт смог взять на себя некоторые функции Творца, частично дойдя до «люциферианской» природы, став «исследователем-препаратором». Вряд ли имеет смысл говорить, что процесс-то этот естественен, и, разумеется, обновлённое восприятие Старой Традиции было естественным ходом истории: человек сам должен был, пройдя через «полигон Трикстера», осознать себя, причём, глубже и шире, чем в эпоху, когда Даждьбог Тарх Перунович (именуемый также Светлым Фрейром) спасал народы Свята Расы от сил тьмы. Все «Саньтии Веды, Харатьи и Доски Правдодатные», как Анна Андреевна некогда сказала, были даны не для того, чтобы из них сделали «Гуру Грант Сахиб», построили новый Амритсар и, слепив «Русскую Хальсу»,  слепо поклонялись этому делу, бегая вокруг Золотого Храма и моча направо и налево всех «жидов» и «предателей». Это была лишь опорная система, точка отсчёта для нового витка эволюции человечества (и отдельных людей). Дураки этого не поняли, по каковой причине, собственно говоря, и получилось неоязычество.
   - Хм... - Ник усмехнулся. – Умный любит учиться, а дурак – учить. Таких «миссионеров» полно среди прозелитов – тех, кто недавно «въехал» в великое суперучение и ох**л от счастья. Дети малые: дескать, у тебя машинка педальная, а у меня – электрическая. Так же, знаешь, как «новые русские» в анекдоте про галстуки: «Тю... Восемь штук... Лошидзе! Я, вон, на углу за десять оторвал». Тика в тику такой же галстук от того же Версаче. Просто на две тонны дороже. И, как вы догадываетесь, такие же понты свойственны товарищам «йазычникам». Только у этих пальцовки – в области оккультных наук и философии. И родственны они той же самой х**не, которую поддерживали многие поклонники ЕПБ и Рерихов (и прочие искатели Шамбалы). Истархов, к слову, говорил, что «свастика раздавит Звезду Давида» именно в «Эру Водолея» - а это термин «шамбалистов». Данилов опирается на диполь «Россия – Индия»...
   - Ник, ты забываешь, что один из энтузиастов «Книги Велеса» Николай Слатин выдвинулся, как лидер омских агни-йогов, - оживилась Анька. – Вот тебе и «Россия – Индия» твоя. Кстати, Ридигер и Дворкин именно по писаниям Слатина, Данилова и иже с ними критикуют позицию «Ведической Руси» и термин «Русские Веды», как полную мешанину. Корешки же уходят в Блаватскую и Рерихов, чья позиция – помесь гностицизма, индуизма нашего времени и буддизма тибето-бутанского происхождения, пропущенного через горнило «никейского» христианства и поверхностный опыт персонажей плана Рамачараки. Это, кстати, хорошо видно на примере «ведруссов» - поклонников идей Анастасии и Владимира Мегрэ (такая, знаешь, переходная ступень между агни-йогами и «йазычниками» - и появились на стыке поколений). У них поклонение природе и натуризм сочетаются с жёстким неприятием злословия, ярко выраженным диполем «Добро – Зло» (с отрицанием последнего) и немалым апокалиптизмом (правда, само по себе учение Анастасии – не эсхатологическое: там нет «конца света» - Анастасия, помнится, даже сказала: «Я отменяю предречённый ад Земли»). Единственное, что «ведруссы» значительно миролюбивее «йазычников» и не отвергают Иисуса Христа, какового «йазычники» считают «представителем Чернобога» и страшным жидом, хотя никакой Христос не еврей.
   - Кстати, - я прикончил ещё один «шарик» цветной капусты, - Мефодий согласился с еврейской версией генеалогии Христа, как сына грека и самарянки (правда, отца он назвал не Пантерой, а Пандорой). Просто он говорил, что, мол, Понтий Пилат предвидел рождение  Мессии и решил евреям всю малину обдристать – и подослал к Марии своего телохранителя Пандору.
   - Ну, вряд ли прокуратор был гениальным провидцем, - скептически бросил Мамочка, «добив» первый рулетик. – История рисует нам, скорее, образ наместника непокорной Иудеи, считающего религию аборигенов сумасбродной и дикой. Так же, как несколько веков спустя, византийский миссионер Велизарий сочтёт славянскую баню помесью садомазохизма и дикой сексуальной распущенности. Кстати, исторически у славян не было особых проблем с евреями – скорее, неприятности доставляли кочевые племена – хазары, печенеги, джунгары, рыбоеды, - и всё та же Византия. Западным славянам – Священная Римская Империя и обратившиеся в христианство готы. Ну, потом добавились тюркские племена. И мнимый вред евреев с этим рядом не стоял.
   - Вообще антисемитизм – порождение Рима, - Водецкий покончил с сёмгой и промокнул губы салфеткой. – Римляне боялись сплочённых мощной религиозной традицией евреев (впрочем, как и кельтов). У самих-то римлян религия была не столь глубока – отсюда и формализм её, да и склонность к принятию чужих богов (тех же египетских и греческих). Ей не была свойственна дисциплинированность гностиков и иудеев – равно, как глубина Старой Традиции готов и кельтов (в славянские пределы Рим не лез). Вот деградирующий Рим и испугался иудеев. Поэтому Юлиан Отступник и не вернулся к тому, что ликвидировал Константин, приняв христианство, а принял дисциплинированный и тогда ещё сильный митраизм. А что до христианского Рима, то туда антисемитизм проник с элементами более старых традиций, когда «отцы церкви» переняли эстафету у последних апостолов – тех иудеи-традиционалисты гоняли в хвост и в гриву (и апостолы на иудеев в большой обиде были). Римляне же нашли в этом способ оправдаться в глазах нового бога – дескать, Понтий Пилат счёл Христа невиновным, а гадские жиды его распяли. К великороссам (и «йазычникам» тоже) антисемитизм попал с греко-римской философией бурс и имперской политикой Романовых-Захарьиных-Кошкиных-Голштейн-Готторпских (уничтоживших на Руси Двоеверие и введших – рукой патриарха Никона, - термин «православное христианство»). Антисемитизм готов – прямое порождение католицизма Священной римской Империи. И именно он – с европейским образованием, - повлиял на славянофилов и черносотенцев высокого ранга. А уже от них он передался и великороссам- неоязычникам и германическим «бурзоплясам». Истархов неоднократно ссылался в своём «Ударе русских богов» на «Протоколы сионских мудрецов» - автором оных являлся христианский мистик Сергей Нилус, живший в конце XIX – начале ХХ века, когда влияние Старой Традиции славян в целом по России было практически нулевым. Могущественной Рассении влияние раздираемого междоусобицами и часто завоёвываемого еврейского народа тем более не грозило.
   - Нет, не грозило, - Анька полностью «приговорила» говядину и сложила нож с вилкой на тарелку. – Славяне, кстати, были очень миролюбивы, если на них не нападали. Люди иной Традиции были для них – врагами они становились, если начинали нападать на славянские земли (и тогда им не было пощады). Имперских амбиций у славян не было – князья и воеводы лишь руководили войском, в то время как жрецы служили богам и наставляли народ. Императоры на Руси появились только с Петра I. Война с Византией была следствием того, что ромеи (так называли византийцев на Руси) пытались расширить свои владения за счёт славянских земель. И именно поэтому ромеи и подсылали монахов к славянской знати – чтобы через неё народ крестился, и Византия расширила бы сферу влияния. В целом это так и не удалось, но «бомба» под Старую Традицию была подложена. Нейтронная. И она сработала нормально: цель-то была достигнута (хотя ромеям-то это была после ужина горчица). Правда – здесь славян спасли размеры территории, - борьба со Старой Традицией не дала её полного уничтожения. Даже батоно Иосиф Сталин об это зубы обломал (а у него средства были помощнее, чем у царёшек).
   - То есть выводы мои в этой части подтверждены, - я окончательно расправился с мясом. – Но возникает другой вопрос.
   - Задавай, - спокойно казал Анжей. – Постараемся ответить.
   - В той же Инглиистической Церкви есть и люди Старой Традиции и неоязычники, как мне показалось, - начал я. – А вообще это общее правило?
   - Если это вообще правило, - ответила Анька. – Всё зависит от конкретных людей и того, сколь данное учение известно и пригодно для широких масс. Взять Асатру – так там хватает и людей Старой Традиции и трепачей. Так же и Инглиистическая Церковь, «ведруссы» или, скажем, «Родолюбие» (нельзя считать их однородной массой). Хочешь понять, почему человек здесь – докопайся до причины интереса к предмету.
               
                Кто, как и почему.
   
   - Можно варить кофе? – Ирина начинает сбор посуды.
   - Да, конечно же, - Анжей кладёт на «приборы» салфетку. Официантка курсирует между нами и хозблоком, успев озадачить бармена насчёт кофе, а поляк оборачивается ко мне. – И к твоему вопросу. Анька права насчёт конкретных людей. Люди все разные, развиваются по-разному, да и родились все не в один миг. На какой-то момент, скажем, твой вектор и вектор Мефодия (отца Александра, Гали, деда Юрия) могут оказаться сонаправленными и коллинеарными (вернее, компланарными – Мироздание не двухмерно). То есть вы идёте одним путём, а зачастую и «в одной упряжке» (или параллельно). На энный момент времени. Потом – возможно, нет (но может быть и иначе – дело в конечной цели пути). Общину движет совпадение личных интересов – и неоязычество исключением из данного правила не является, будь оно движением к Старой Традиции и духовному совершенству или способом колотить понты. Здесь важна не обрядность и принадлежность, а именно общность интересов людей. Вот чувствует человек, что это – его. И приходит. Или видит, что так он – дурак, а с этим продвинутый чел. И тоже приходит. А чем больше шансов заколотить самый дикий понт, тем охотнее сюда ползут всякие амбициозные дегенераты и полные неудачники. И пытаются быть «хиппее Гены Зайцева», как Танька Флауэр Пауэр говорит. Дескать, Хиневич рядом не стоял (если по нашей теме говорить).
   - Стоп, Анжей, притормози чуток, - мягко проговорил Мамочка. – Всё не так просто, как ты описываешь. Едва ли уж такое большинство неоязычников – внебрачные потомки Виктора Ситникова («верующему в лягушек» со стажем, я думаю, это имя хорошо знакомо). Горлопанисты они не в меру – это да. Мельтешат, заслоняя настоящих хранителей Старой Традиции – не спорю ни грамма. Именно тех, кого ты имел в виду, я сейчас и описал. Но кроме них ведь и другие есть – Аня всегда пользовалась твоим уважением, и ты никогда её по-настоящему не чморил. А ведь виккане, если на их методики посмотреть хорошо – тоже неоязычники.
   - Сантёр, ты ещё Каннингэма процитируй, - усмехнулся Ник. – Как же там? А: «Не все неоязычники есмь виккане, но все виккане – неоязычники».
   - Ник, - умоляющим тоном проговорила Анька, - будь добр, не ставь на одну доску всяких придурей и хорошего человека: кто-кто, а Скотт Каннингэм не заслужил подобного оскорбления. И только ли Каннингэм, Антон Платов, Луиза Хюбнер или, скажем, Найджел Пенник. «Йазычники» типа Данилова, Истархова, действительно эксплуатируют Старую Традицию в целях получения славы, денег, власти. Но таких на самом деле немного. Большинство – это «пробуждённые души» и люди, ищущие духовной опоры. Самая известная и пока мало запятнанная ложью точка опоры – движение (пусть даже «садами-огородами») к Старой Традиции. Но по ней и сейчас не слишком много информации. Вот этим-то и пользуются доки по части создания новых религиозных бизнесов, а уж вслед за ними – та самая публика, о которой вы только что говорили. Надо же в нашей жизни кем-то быть. И чем круче, продвинутее, тем лучше.
   - Ваш кофе по-венски, - Ирина поставила перед Кавалеровыми кофе, принесла пирожки, заказанные нами на всю компанию, снова к стойке: - Ваш «латте», - большая чашка для Ника. – «Эспрессо», - это для Анжея. – Ваши круассаны, - тарелка для Аньки. – И ваш кофе по-мавритански, - все причиндалы в мою сторону. – Приятного аппетита, - наши реверансы, и Ирина направляется к стойке – опять прибавилось работы.
   - Анька верно говорит, - Водецкий отпил кофе. – Неоязычество – это просто искусственная конструкция (иногда вынужденная).
   - Она всегда вынужденная, - хмыкнул Ник Деисайд. – У «белобрысых» - от необходимости «десионизации» взглядов, для «продвинутых» это способ пальцануть позаковыристее, ищущие пытаются ссистематизировать разрозненные сведения о предмете. Везде разум, Лагуз, Мидгард, Абред...
   - «Повседневный» разум, - поправила Анька. – В случае нацистов и «блатных» - замыкающийся на себе и «крутом явлении». Ищущие открыты Божественному, и у них есть немалый шанс восстановить полноценно работающий «столбик». Точнее, по большей части восстанавливать надо бесперебойную работу «столбика»: что-то же позволяет им «западать» на Старую Традицию, а не на пропагандируемые на каждом углу «истинные» религии и «исконные верования народа» (я до сих пор ломаю голову, какой там народ они имеют в виду). Хотя, кстати, основная масса тех, кто в последнее время лезет в «язычники», следует – что Ник точно подметил, - какой-то «продвинутой» моде (дескать, РПЦ – контора для тупых гопников). Ну, конечно, большинство из них потом отсеивается из-за нестыковки сознания и Традиции. Кое-кто, ухватив часть Священного Знания,  создаёт на этой почве крепко забитую «бафометом» систему – то самое «йазычество». Самые чистые духом и сильные умом приходят к ведовству и непосредственно Старой Традиции, каковая являет собой единство людей, богов и духов, обитающих на территории, где оная Традиция выковывается и сохраняется. Инглиизм и «Родноверческий Искон» - в России. Орден Друидов, Оватов и Бардов – в Англии. Асатру – в Скандинавии. И так далее. Но принадлежность к Асатру или Инглиистической Церкви никого пока не сделала (и никогда не сделает) «подлинным» автоматически. Это может сделать только сам человек.
   - Согласен, - сказал я, отпив воды из «мензурки». – Опять же, вы подтвердили мои выводы на этот счёт. И мне кажется, что самое сложное – высчитать точный процент общинников-«пустоцветов».
   - А зачем это надо? – спросила Анька. – Поисками «паршивых овец», как правило, занимаются те, у кого с этим как раз есть проблемы. Это – лишнее отчуждение, а оно никому не нужно. «Перегородки» неудобны: о них ломаешь ноги. И часто их потом очень сложно убрать. «Чужие»  и так со временем поймут, что надо менять место пребывания или «пластинку» (что сложнее, но лучше).
   - Но иногда недоверие и отчуждение оказываются необходимыми, - возразил ей Анжей. – Сколько сейчас тех, кто организует провокаторские конторы типа Церкви Нави (во главе с Илюшкой Лазаренко). Великоросские холуи РПЦ из «Русской Цели» - такие как питерский ублюдок Братислав Сварожич, - своими действиями и писаниями пытаются создать из Старой Традиции славян какой-то шизоидный мусор. Это лезет в СМИ, и наци-п*д*р*йзеры в Думе получают повод запретить этот кошмар. Хотя бы просто возьми то, что под знамёна «Ведической Руси» становятся такие долбо**ы, которым самое место в Кащенко. Посмотришь на них – и с горя к «умным и понимающим» попикам «бело-сине-красных-христо-п*д*р*сных». Или к «анаэробам» тоже мир и любовь?
   - Нет, Анжей, - Анька сняла с кофе «шапочку» взбитых сливок. – Всякое дело должно быть осуществляемо с умом. В том числе, защита общин от разрушителей и доносчиков МВД – ФСБ – РПЦ. Пресекать их деятельность – да. Но отнюдь не искать их повсюду: так недолго  опуститься и до «ловли ересей» (за что ты же – и очень справедливо, - осуждаешь Ридигера). Оккультно им просто ставится «экран» необходимой жёсткости – вплоть до «активного» (если это на самом деле нужно). Человек, слоняющийся от «экрана» к «экрану», будет чувствовать себя  в такой обстановке очень неуютно, и ему будет проще уйти. «Чужим» же – тем, кто не внедряется, - куда проще будет ловить мелкую «братву» и шайки неудачников. Или просто заняться собой. В любом случае Старая Традиция выживет – выживала и в куда худших условиях. Те, для кого она – только способ самоутверждения, поотваливаются, оставив тех, для кого Традиция – modus vivendi. Анжей, я правильно употребила это выражение?
   - В данном случае – да, - ответил поляк. – Кстати, для тех, кто с латынью не в ладах, перевожу: «modus vivendi» - это способ жизни.
   - Спасибо, - сказал я. – Будем знать.
   - Рад, что помог, - Анжей взял с тарелки пирожок с курицей. – Но мы уползли от главной темы – кто, как и по какой причине пытается «записаться в язычники», следовательно, как говорил инспектор Скотланд-Ярда Алек Мак-Дональд, во что и куда это спутывается.
   - Вот, кстати, Анжей, ты тут очень много говорил о людях, которые пытаются использовать Старую Традицию для самоутверждения, будь то коммерция или создание «философской голды», - Мамочка покончил с пирожком и отпил кофе. – При этом ты совершенно забываешь про собратьев-оккультистов, сознательно работающих в «неоязыческом» поле и Старой Традиции во имя Земли и человечества. Этих людей тоже немало. А у тебя получается, что основная масса «новых язычников» - пальцевёрты, коммерсанты и фашисты. А ведь те же оккультисты и учёные, восстанавливающие обряды и сознание Старой Традиции, своими методами делают столько полезного, что потуги Ридигера, например, или американских шовинистов типа Буша-младшего значительно нейтрализуются. Просто пока не везде удаётся создать по-настоящему мощное духовное пространство, способное хотя бы сдержать процесс «альфрекизации» Земли. Правда, кое-что, но есть.
   - Помните, как года четыре с гаком назад «белобрысь» пропихнула «антисектантский закон»? – усмехнулся Ник. – Там, у Госдумы здоровая куча «нетрадиционщиков» собралась. Начхали на все склоки и противоречия и протестовали против того дерьма, которое фашисты возвели в ранг закона. Заставила-таки ситуация.
   - Тот пикет я помню, - ответила Анька. – Наши девчонки из Тары там были, Лада Сергеевна. И ты прав насчёт ситуации. Единственное, что ты, Ник, загнул – это масштабы. Дума приняла закон о религиях (и то, Ридигер и шайка им недовольны – мягок, дескать), а речь идёт обо всей Земле и катастрофе пострашнее Эпохи Костров и Холокоста вместе взятых. Почему-то здесь с предотвращением сложнее. Хотя знаете, хорошие мои, не «почему-то». Виной тому – извращённое сознание: доминанта «эго», желание выгоды здесь и сейчас, отбрасывание на задний план интересов других. Если бы соблюдался «принцип Гебо», не было бы даже неоязычества – ведь в нём опорой является идеология, восходящая к воспитанию «истинных представителей избранного богами народа» (хотя «богоизбранным народом» они называют – с крайним омерзением, - ненавистную «расу жидов»).
   - Стоит лишний раз повторить, - напомнил Водецкий, - что в Старой Традиции национализма нет. По крайней мере, по сравнению с «христобредами» и «йазычниками» это выглядит «национализмом  дворовых котов». Как многие ингляне говорят (Хиневич, например): «Вот у христиан есть Христос, у мусульман – Аллах, у парсов – Ахура-Мазда. А у нас – наши древние боги и предки. И как христиане имеют право молиться Христу, так и мы вправе почитать своих богов. Они нам роднее чужеземных. А у  чужеземцев – свои боги, они им молятся. И это правильно: они – дети тех богов, а мы – дети наших». И только. Та же Анька, к примеру: если мимо неё поп идёт – ну и пусть себе идёт: он свой выбор сделал, у него своя жизнь. А когда в Красноярке казачьё попыталось ведовской круг разогнать – первая того гада с «Егорием» на «робота» посадила. Анька, подполковник Лавров отдыхал, как знаток тебе говорю.
   - Тоже мне, военный разведчик, - захохотала ведьма. – А если серьёзно, то я не буду вести себя, как Платон Каратаев, с зарвавшимся подонком, который дёрнул за волосы мою мать (и неважно, что она атаку отбила) и назвал «чуркой» моего хорошего друга. А «робота» я ему сделала потому, что он мне суком чуть голову не проломил. А я жить хочу, и детей у меня пятеро – а их растить надо.
   - Ань, я и не спорю, - сказал поляк. – Так и должно было быть. Но, к примеру, меня ты не убила за то, что я  - рок-музыкант и русских чморю. И Старбёрста (татарина) тогда от казачьей нагайки защитила (а эти гады – русские, как и твоя родная мать). А Данилов с Истарховым считают, что подлинный русский чистокровен, как собака на выставке, обязан быть язычником и валить всех с высокой колокольни, дабы подтвердить, что он – человек. И тех, кто производит рок- и поп-музыку, нужно планомерно уничтожать (очевидно, во имя «подлинной индоарийской культуры»)...
   - ...Которая вся воинская и жреческая, делилась на касты и была круче всех ниггеров, каковые вчера с пальмы слезли, - хмыкнул Ник. – А сами умели сеять ячмень и рожь – и всё. А возделывали они землю так, что года через четыре там росли только самые неприхотливые сорняки. Богов своих сменили из-за этой дуры Клотильды и её «нравственного» мужичка, хапавшего больше положенного при дележе военной добычи (в Суассоне, когда этому придурю Хлодвигу не дали этого сделать, он тому человеку бошку разрубил напополам). И потомки этих п*д*р*сов (простите мне мой «французский») ещё претендовали на культуру, которую сами же, простите, по**рили. Кстати, остров Рюген захватили датчане – и храм порушили они же.
   - Ну, так, - ответил Мамочка, - столько земли плодородной. А озеро Студенец – рай для рыболова (но священное оно, и рыбу в нём ловить нельзя). И только ли в Рюгене одном дело. Это, знаешь ли, в Старой Традиции и у ведьм природа священна – тот же лес для этих людей был домом лесных духов, и распоряжаться в нём было так же абсурдно, как если бы я к тебе домой завалился, всё там зас**л, тебе в табло надавал, из холодильника всё сожрал, а под конец ещё и дом поджёг. Любой человек за такое не только рыло начистит – кусочками пошинкует и на воротах вывесит, чтоб впредь другим неповадно было. И речь не только о себе: если моему другу какой-то подонок ножом угрожать будет – часики приглянулись, - я этой твари конечности пообрываю и собакам на съеденье брошу. Вот почему Старая Традиция появилась – чтобы люди, боги и духи на этой планете жили, друг другу не мешая, и она сама ещё долго нашим домом была. А не потому, что один народ должен управлять другими. А «бурзоплясы» и «йазычники» считают, что одни народы лучше (и им всё), а другие хуже (а вот их-то замочить). Дескать, боги у них крутые. В том же «Родолюбии» говорят совсем по-другому: Традиции всех народов составляют единый узор, и очень плохо, если кто-то теряет свои корни. Вот, кстати, чем отличаются общины Старой Традиции от неоязыческих (хотя что-что, а именно «чистота традиций» здесь – почти химера).
   - Ну, Саня, ты тоже захотел, - усмехнулась Анька, покончив с кофе. – «Чистота традиций» - игрушка «повседневного» разума, как говорит Анжей. Помню, как в Красноярске мы с Дьяченко это дело обсуждали. Так она-то не сильно тяготеет к строгому соблюдению «подлинно славянских обычаев».
   - Дьяченко – ведьма, - безапелляционно заявил Водецкий, - хоть и славянская. А ведовство – лишь часть Старой Традиции. Что же до «йазычников», то для них «физика» Дьяченко – мишень для стрельбы из лука.
   - За что? – Анька чуть не трахнулась со стула.
   - Своими писаниями она стоит против теории, что «белая раса» лучше других, - спокойно объяснил Анжей. – Мадам Людмила – так же, как Велеслав и Хиневич, - считает, что традиции разных народов равноценны, и справедливо только то, что каждый народ должен хранить свою культуру. А «йазычники» настаивают на величии индоарийской культуры (или, скажем, китайской, японской) и том, что «арийский» («авегский») язык – «Язык Богов» (применительно к арийцам).
   - Анжей, - снова начал Мамочка, - уж если ты отца Александра по фамилии, то и Велеслав тогда – Черкасов.
   - Не суть важно, - ответил поляк. – Я думаю, все поняли, о чём речь шла.
   - Разница методов, - пояснил Деисайд. – Если с детства усвоил, что ручейку за воду спасибо сказать надо, да за всю жизнь этого не отверг – удивишься, что другие так не делают. А если принял только умом, пытаясь этим дух воспитать – будешь всех дубинкой учить. «Йазычники» Старую Традицию умом принять пытаются – дескать, так отцы и деды наши жили, и мы так жить обязаны. А кто так не живёт, тот не потомок «белых богов». Повинен смерти! – Ник изобразил Ивана Грозного в приснопамятном опусе Леонида Гайдая.
   - Вот, - усмехнулся Водецкий. – Проще будет сказать, что «йазычник» постоянно пытается доказать, что он такой вот весь, что у него во предках древние боги состоят, что он по заветам Прави живёт. А человеку Старой Традиции доказывать ничего не надо. Никому. Он просто так живёт, потому что это – его. Для него так жить – как дышать. Вот что главное. Остальное – малосущественные для данного разговора детали.
   - Ладно, - сказал я, - это я понял. Одни этим живут, другие понты на этот счёт кидают. И от общины это мало зависит, верно?
   - Совершенно верно, - ответила Анька. – Но, по-моему, это – не всё, что ты хотел бы знать. И один вопрос ты хотел бы задать сейчас.
   - Ведьмы все такие проницательные?
   - Большинство, - ведьма прыснула в ладошку. – Ты лучше свой вопрос про язычество задай.
   - Что ты думаешь про Мегрэ? Ну, как он с Анастасией в вашу систему вписывается? – я проглотил остаток льдинки.
   - А что тебе Мегрэ и Анастасия? – поинтересовалась Анька. – Ты же, вроде, никогда этим не страдал.
   - Книжки-то я читал, - усмехнулся я. – И знаю хорошо, что эта идеология вызывает самые противоречивые оценки. Вы их как оцениваете?
   - «Ведруссы» - неоязычники, - ответил Мамочка. – Смесь славянского ведовства новой формации и «шамбализма». Соотношение – десять частей ведовства на восемнадцать частей «шамбалы». Этическая система – вольная трактовка «шамбализма». Построено всё это дело на уме и большом проценте «глубинного» сознания – отсюда и стремление «воссоздать Шамбалу» и спасти мир от духовно-экологической катастрофы (хотя Настя в этом вопросе весьма оптимистична).
   - Ну, как с «шамбалой» вообще, - сказала Анька. – Под знаком Пентаграммы Посвящённых, вроде, но в бипентаграмме на передке «бафомет» хорошо так прописался.
   - А неоязычество почти всё такое, - усмехнулся Ник.
               
                Под стягами Бафомета.
   
   - Давайте, я вам покажу, что у нас на сегодня есть, - Ирина подводит к витрине с десертами Аньку и Водецкого. Пока они выбирают торты для чаепития, Ник выходит в «Ичкерию», возвратившись с Анькой и Водецким одновременно.
   - Саня, ты как насчёт черёмухового? – обращается поляк ко мне.
   - Очень хорошо, если он под «Ассам» подойдёт.
   - Черёмуховых тогда два, – говорит Анжей официантке. Та уточняет заказ и, получив нужные данные, уходит к стойке. – Итак, вернёмся к нашим баранам. Анька логично рассуждает, если не вдаваться в терминологию: большинство «йазычников» не любят звёздчатую символику (о чём мы уже говорили), а Бафомета кличут Козлотуром. Или считают его версией Чернобога. Им ближе правосторонняя свастичная символика: Чароврат, Фаш, Коловрат, Солард, собственно Свастика. Но опять же построение своего закона во Вселенной. Правда, Педди Эрикссон, Илюшка Лазаренко и ТЕМНОЗОРЬ – это не совсем то, о чём они говорили, но именно они и сделали ту работу, которая позволила «бело-сине-красным» вести разговор о «языческих праворадикальных сатанистах». Чистые «йазычники», вообще-то, эту публику считают за лохов – дескать, не можно смешивать поклонение «белым богам» и «силам Тьмы», тем более, «жидовским» (Истархов так рассуждает). Но они и сами-то недалеко ушли от Илюшки, Педди и ТЕМНОЗОРИ.
   - А что за ТЕМНОЗОРЬ? – спросил я.
   - Московские «бурзоиды» с «нищеанским» коромыслом, как говорил Максим-Нижний-Новгород-Восьмимоторный, - ответил поляк. – Вторая группа инвалидности в «Кащенке» - у всех. Хуже только Бронетопец Поноскин. Но они – не самый частый случай. Тут дело не в непосредственном ношении символов каких-то – они лишь говорят о том, что их носителю от жизни надо, - а именно во внутренней сути: следование законам богов, как сущность сознания, или создание на их платформе своей системы.
   - В общем, боги главные или ты, - подытожил Мамочка. – Это в первооснове. А дальше идут те, кто исполняет волю духовников. Кто-то из искренней веры, а кто-то – на личном интересе. Основная масса – именно карьеристы, у которых конечная цель – посох верховного жреца («принцип Гермеса Трисмегиста» пока ещё никто не отменил).
   - То есть «наверху» - главное «эго», Космократор, - сказал я на это. – Ну, как у инферналистов тех же самых.
   - Да, если не считать мелких нюансов, - ответила Анька. – Формально, позволю себе напомнить, многие из «йазычников» (почти все) чураются «лунных культов», говорят о поклонении Свету и неприятии Пекла (как говорил, по-моему, Быховцев Александр Назарович, «пекельного знания»). Но как раз это-то и есть первый шаг в сторону Пентаграммы Бафомета. Второй – присвоение себе права вершить суд над другими людьми на основании собственной трактовки заветов богов. Этот шаг сделали Данилов, Истархов и Братислав Сварожич. Третий шаг – присвоение себе законодательного права наравне с богами – уже является последним на пути к сатанизму, и для «йазычников» он вряд ли приемлем: вроде бы, на богов они не рыпаются. Формально, опять же. По существу авторитет богов используется для прикрытия реальной претензии на законотворчество, как минимум, на Мидгард-Земле. А это уже сатанизм, если не тот самый «Сатан-ИЗМ», как сказала Дина Белецкая.
   Ирина расставляет чашки и френч-прессы (мой «Ассам», чёрный с жасмином для Аньки и Водецкого, «Дарджиллинг» для Ника и «Эрл Грей» для Мамочки), после чего приносит заказанные торты для меня, Анжея и Аньки и конфеты для Ника и Мамочки. Все положенные реверансы, пожелания приятного аппетита, и официантка переходит на троих парней, усевшихся за «барный» стол (ближе к выходу).
   - Помню, как Атлас мне говорила про «принцип тени», - я покачиваю свой френч-пресс. – Кто читал Библию, помнит, наверное: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего».
   - Евангелие от Матфея, глава десятая, стих двадцать четвёртый, - отбарабанил Мамочка. – А что Натка имела в виду?
   - Ну, татуировку у меня на голени. Что пентаграмма сплющенная.
   - Понятненько, - усмехнулся Анжей. – Ну, тут история несколько другая: «дети богов». И зарубание на готовых схемах – дескать, прочее есмь отстой, а если кто-то так не считает, то он – дебил. На данном основании и входит в работу «принцип настоящего доллара», а за ним и догматизм, каковой есть игрушка «повседневного» разума, имеющего привычку всё раскладывать по полочкам и ориентироваться на алгоритмы. А всякий алгоритм имеет свойства жёсткости, последовательности и строгого соблюдения всех подробностей. Что совсем не нужно «глубинному» сознанию, значительно ориентированному на работу в динамике. И оно-то и есть базис для Старой Традиции и ведовства.
   - Анжей, - снова начала Анька, - ты, конечно, в целом всё верно говоришь. Но опять же мы имеем некий «must die» - «йазычество», Эрикссон и группа ТЕМНОЗОРЬ. Не спорю, что они – полные уроды: Эрикссона и ТЕМНОЗОРЬ ты знаешь лучше, чем я. Но слишком уж ты легко и просто определяешь «гениев зла», которых надо замочить в сортире. Это уже шаг по тропе Бафомета. То есть, с чем боролись, на то и напоролись. Иметь личную территорию и защищать её – это одно. Выступать в роли «общественного санитара» - совсем другое. Если ты считаешь, что любера и фашисты – мразь, то негоже самому быть мразью. Не так?
   - Так, - ответил ей Водецкий. – Но ты не забудь, что те же Педди, Истархов, Данилов и иже с ними ставят во главу угла превосходство «великой расы» и её право  на захватническую деятельность и «чистилку». Их нужно остановить.
   - Да, но не истреблять, - отпарировала ведьма. – И как тяжело остановить потом этот маховик! Вот я о чём, Анжей. А не о «Peace And Love». Ты сам признаёшь, что применение силы может превратиться в норму, тем самым, сохранив ту систему, против которой была война. Меняется знак, а модуль остаётся. На этом, кстати, споткнулись – неважно, что в теории, - те же Викернес, Эрикссон, Данилов и Истархов. И не они одни. Ты сам их за это критикуешь – замечу, весьма справедливо.
   - Но казакам-то ты навешала тогда, - усмехнулся поляк. – Причём, больно.
   - Они получили по заслугам, - спокойно ответила Анька. – А потом  - недели полторы спустя, - я проходила по мосту через Омку, и там трое из них стояли. Я им слова не сказала – не то, чтобы ударить (а так кувырнуть по одному в Омку – и утонули). Бить их было не за что. А за то они ещё на месте получили. Вот в чём отличие людей старой Традиции от «йазычников» типа Истархова и Данилова. Пленных воинов всего лишь заставляли возмещать своим трудом то, что они разрушили. Поработали они, скажем, года три – могут вернуться в родные края, но могут, если что-то их здесь держит, и остаться. В подавляющем большинстве случаев было так. Смертная казнь была редкостью – если человек был действительно столь опасен, что иначе было нельзя, или эта казнь была нужна для устрашения. Тем более, считалось малоприемлемым так карать «изменников Отечества». Казнили их только в случае, если отщепенчество их принимало опасные формы, и от него могли ни за что пострадать другие люди.
   - А «йазычники» даже стремятся к конфликту, - оживился Ник, наливая чай в чашку. – Как этот долбо** Шатунов-то заявы делает, что, мол, конфликт естественен, его отсутствие для мужчины ненормально, а человек, практикующий иноземное боевое искусство, предаёт этим свой народ.
   - «Русская профессиональная драка», - усмехнулся Кавалеров. – Мальчик хорохорится: дескать, я в этой среде – как рыба в воде, и мне всё по х**, поскольку я в кедах. Скажем прямо, против лома нет приёма. Если нет другого лома. Тех, кто решает проблемы мордобоем, постепенно начинают сторониться, и он рискует остаться в луже, под дождём, как Карабас Барабас, в то время как умные люди будут получать блага и удовольствия: «принцип Гебо» до сих пор никто не отменял...
   - А его-то и пытаются опровергнуть те, кто любит потрещать об априорном величии «Свята Расы», - Водецкий сыпанул сахара в чай.
   - Стоп, Анжей, - Анька сняла фольгу с торта и свернула её. – Ты совершенно забываешь о «ведруссах».  Нет, они не приветствуют национализм и не особо стремятся к «священной войне» - понимают, что в Едином Мире это нерационально. Но это замыкание на силе кедра, огромное количество «святых методов», миссионерство и создание идола из пресловутой Анастасии – чему посвящено немалое количество рисунков читателей Мегрэ, - сочетаемое с уверенностью, что именно их учение спасёт мир, отменив «предречённый ад Земли», подозрительно напоминает ту самую задушевную компанию, плоды деятельности которой они сами пытаются нейтрализовать, если верить их словам.
   - Ну, так, - хмыкнул Ник. – Сверхчудеса и «пятистопные ямбы» Насти, чёткие категории «добра» и «зла», россказни об удачно преодолённых гонениях, любовь к «древним легендам», смахивающим на притчи Га-Ноцри, сомнительные подтверждения правоты Настиных идей в виде Карелина и Гришки Распутина. Дескать, мы – правильные и хорошие, а вы все – лохи и дауны. Христианство какое-то.
   - «Шамбализм», Ник, - улыбнулся Мамочка. – Сама же Настя говорила, что надо возрождать Шамбалу – мы об этом уже говорили. И сама-то Настасья сшибает на Махатм: добрая, всесильная и неуловимая (если не считать того, что её сильно выбивает из колеи злословие, да и дурь она молотит порой, что твой дон Хуан Матус).
   - Короче, прёт от этой конторы козлятиной, и сияет во лбу у Голдберг-Мегрэ Пентаграмма Бафомета, - засмеялся Анжей.
   - Не совсем так, Анжей Войцехович, - обезоруживающе улыбнулась Анька. – Сияет очень и очень тускло. Разумеется (если верить Мегрэ), Анастасия не любит, когда всё не так, как ей хочется, да и Мегрэ к себе (в половом отношении) привязывала зря – он от этого испытывал дискомфорт. Но абсолютизировать эти качества Анастасии тоже неверно: у методик «ведруссов» и недостатки есть и достоинства. У самой Анастасии это тоже есть – как у любого человека. И у тебя это есть. И у меня. У всех личностей это есть. Потому, что они – личности. Это – природа (и принцип) Кернунна. Что в ведовстве «и прилежащих» обозначается Пентаграммой Бафомета. Но от «бафомета» к Пентаграмме Посвящённых прийти можно – было бы желание. И в плане Старой Традиции переход в эту самую Традицию из «йазычества» несложен: достаточно к исполнению канонов (Уруз) и принятию их умом (Лагуз) прибавить следование Божественному в себе (Ансуз). Есть навыки работы с «Сознанием-Ансуз» - развей их от коротких входов до длительного пребывания. И дело пойдёт, как по маслу.
   - Теоретически, - возразил поляк. – Шатунова или, скажем, Мефодия это не убедит: им удобнее так, как они живут.
   - Бравада, - отмахнулся Кавалеров. – Они сами-то себя убеждают в том, что они сверхкруты. Им же приходится постоянно самоутверждаться – и отнюдь не на новом уровне. Лишь бы кто-то более сильный их в «петушатник» не слил. То-то они и отбрехиваются от всех, как дворняжки. И выход из этой ситуации – пусть даже через пень-колоду, - искать пытаются. А не получается это только потому, что они боятся потерять себя и свою «голду» в Беспредельности. И всё. Как только они осознают, что есть нечто более удобное и ценное, их «йазычество» плавно переходит в сотрудничество с Мирозданием, и от «тени» Пентаграммы Посвящённых они переходят к оригиналу. Применительно к свастичной системе Старой Традиции, мы получим переход от Коловрата к Инглии, каковая есть графический эквивалент Мудрости Богов.
   - Браво, Мамочка! – Водецкий оторвался от торта. – Железная логика. На этом, в принципе, наш богословский диспут можно завершить. Нам всё абсолютно ясно. Но не Мефодию, не Данилову, не Педди. И игнорировать их, в общем-то, не получится. «Принцип терпимости Вольтера» здесь не подходит, поскольку именно демократические выборы привели к власти  НСДАП и Гитлера.
   - Что предлагаешь делать? – спросила Анька.
   - Быть готовыми к защите своих интересов.
   - Согласна, - кивнула Анька. – Но ты-то, Анжей, «добро с кулаками» предполагаешь. Значит, система продолжает работать. Против лома нет приёма, если нет другого лома, - напомнила ведьма. – Меч – лишь оружие, и он не знает, что он твой, так что им можно и тебя зарубить, если ты расслабишься. Людям, привыкшим к войне, конфронтация не страшна. Помни это.
   - Что-нибудь ещё? – к нам снова подходит Ирина.
   - Посчитайте, пожалуйста, сколько мы у вас тут набрали, - Анжей доливает в чашку остатки чая из френч-пресса.
   - Хорошо, - официантка уходит к стойке бара. Я ненадолго оставляю нашу компанию по «личным делам» и возвращаюсь тогда, когда Анжей завершает сбор денег и расплачивается. Последними с чаем расправляются Ник и Анька. Мамочка ставит к «своему» столу стул, взятый в начале вечера. Ирина принимается за сбор посуды. Мы прощаемся с ней и барменом (сегодня это Александр), выходим из арки.
   - Мамуля, вы с Анькой домой сейчас? – спрашивает Водецкий.
   - Ну, - отвечает Кавалеров. – Нам же завтра утром в Подгородку надо – родителей забрать. И дома слегонца прибраться – Вера с Лёхой придут.
   - Ну, давайте тогда, - поляк обменивается с Кавалеровыми рукопожатиями. – Верке там от меня привет передайте, - Мамочка и Анька уходят в арку. Через минуту оттуда выезжает их «москвичок». Мы направляемся в те же дома – у Ника с Анжеем там стояли мотоциклы. Водецкий вдруг оборачивается ко мне: - Саня, тебе сейчас на Левый?
   - Да, а что?
   - Могу до «Димы» подбросить – я к Спайсушке за диском с журналом поеду, - поляк застёгивает «харлейку». – Всё меньше по автобусам трястись.
   - Логично, - отвечаю я. – Но я на мотоцикле сто лет не ездил.
   - Учту это упущение.
   - Ладно, - Ник снимает со «стояка» свой верный «восход». – Погнал я, братцы, к Наплавковым – осталось по последней песне детали утрясти, и всё на альбом пойдёт.
   - Счастливо, - Анжей и Ник расстаются. Мотоцикл Деисайда начинает тарахтеть со второго «чиха» и выруливает на Маркса. – Ладно, Саня, держись крепче, мы едем.
   Выехав из арки и обменявшись кивками с вышедшим из кофейни Ильёй, мы сворачиваем на Ленинградскую, спокойно форсируем мост и «колечко», проходим «Таксишку» и Торговый город, остановившись у мини-рынка на Дмитриева, где я слезаю.
   - Ну, ладушки, - Водецкий снимает перчатку. – Погнал я к Тоньке... Кстати, есть вариант вдвоём к ней прийти. Как думаешь?
   - Начнём с того, что она меня не приглашала.
   - Ну, смотри сам, - Водецкий хмыкает. – Насколько я осведомлён в этом деле, она вряд ли была бы против твоего присутствия. Я-то диск с журналом заберу – и сразу в Красноярку. Край, чайку тяпну – если Спайс предложит. И всё: мне надо крольчатник  почистить и огород прополоть. А вы бы с Тонькой пообщались хорошенько.
   - Да ладно, я всё равно домой собирался. Тем более, и так уже в «Провианте» хорошо посидел.
   - Тогда давай, - мы обмениваемся рукопожатиями, и мотоцикл Анжея сворачивает в сторону Двенадцатого микрорайона, в то время как я бегу к остановке – вдалеке показался «двадцать восьмой»...
                26. 06. 2004.               

                ХРИСТИАНСТВО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

               
                Изначалие.
   
   - Присаживайся, - Ник вытирает руки полотенцем, садится на табуретку. – Анжей сейчас вернётся – и мы поговорим.
   - А где он? – спрашиваю я.
   - Домой пошёл – кошке потроха отнести.
   Водецкий и Катрин заходят в комнату в компании Насти – студентки-массовички из «Сибиряка». Поляк подходит ко мне, все приветствия и реверансы (Настя подключается). Ник ставит к столу ещё один стул.   
   - Я сбегаю на кухню, колбасы принесу, чайку, - Катрин убирает волосы назад. – Раз уж  такая беседа накропалась.
   - Ну, иди, - усмехается в бороду Деисайд. -  Катя, если что, вафли возьми, о’кей?
   - Лады. А они где?
   - На третьей полке, в глиняной миске.
   Катрин сливается на кухню, а Ник достаёт из шкафа «компашку» домашней нарезки и ставит в проигрыватель. Мы располагаемся у стола под звуки какого-то хардкора или трэша (SLAYER в подпитии джемует с парнем из западных славян).
   - STARLING / LECTER, - поясняет Анжей. – Я тут ездил в Прагу во время турне – и с ними затусовался, помогал альбом свести. А это так – демо старое. Я его Нику нарезал... Ладно, Саня, теперь к тебе. Ты, если я ничего не путаю, хотел у меня что-то спросить. Я к твоим услугам.
   - Ты тут обещал о христианах поподробнее рассказать.
   - А что именно тебя интересует?
   - Вообще, что это за явление. И потом, все эти разговоры про «теорию Водецкого»...
   - Саня, «теории Водецкого» нет в природе, - ответил поляк. – Есть объективная реальность и взгляд на оную пана Водецкого. И всё. Ну, а про христианство – то, что знаю, расскажу, раз уж обещал. Тем более что твои выкладки в «Чёрном Дао» - при всей верности, - не совсем точны (что мало от тебя зависело тогда).
   В комнату зашли Катрин и Алька. Анжей ставит ведьме табуретку, и та плюхается на неё. Разговор продолжается.
   - Аль, ты в грязь там вляпалась? – спрашивает Ник.
   - Нет, а что?
   - Ничего, просто дождина с утра хороший зарядил.
   - Ну, меня малость простирнуло. А ты думал, что я ноги мыла?
   - Конечно. Там же грязниловка, - хмыкает Деисайд.
   - Да ну, Ник, - Алька отмахивается. – Просто я парусинки промочила – Катя их у печки поставила сушиться.
   - Понятно, - усмехается Анжей. – Ладно, Саня, вернёмся к тебе. Если я правильно тебя понял, ты свои выкладки проверить хочешь, так?
   - Если честно, то да.
   - Что ж, - Анжей помогает Катрин сервировать нехитрый стол, - айхубулда, губарда, грындрын, Иисус осанна, халелюя, дьявол, пошёл вон отсюда, грабада, дадада, хабулда, Иисус осанна халелюя, халелюя, халелюя, амен. Благословясь, приступим. И начнём, так сказать, «ab ovo». То есть «от яйца» (перевожу для тех, кто не медик, не философ и не латинист). А что первоначально в христианстве? Личность и вера в уникальность оной. Говорю об Иегошуа Га-Ноцри – Иегошуа Назаретском, коего кликали позднее Иисусом Христом. Агиографию сего Иегошуа ищите в Библии и трактовке его «Учением Вознесённых Владык». А биография... То, что биологический отец Га-Ноцри – грек Пантера (служивший в римской армии), знают все...
   - А непорочное зачатие? – спросила Настя.
   - Sancta Simplicitas! – поляк изобразил молитвенную позу. – Шагин рассказывал мне, как Иоганн Георгин (которого Дмитрий Батькович вместе с Шинкарёвым из запоя выводил) приводил пример армянок, которые, чтобы до свадьбы не залететь (а на Кавказе с этим строго), е**тся в ж**у. Поп Ванька был пьяный дурак (от этого и сдох), но это и правда есть. И у Пантеры с Марией так же было. Но Машке всё же натекло, и она «пошла в разбух». Пантера не дурак был – и давай орать в печную трубу, что он (источник ненадёжен) архангел Гавриил, а дитятю Святой Дух замутил, бла-бла там... А набожный Иосиф и поверил. Откуда Пантера мог что-то знать – Мария наверняка с ним и об этом беседовала. Не о сиськах же и ж**е они разговаривали исключительно! Мария ведь, хоть она и из самарян, придерживалась традиционного иудаизма. Но это не всё. Великие знания Га-Ноцри в области религии и оккультизма? Основную массу их сметливый пацанёнок получил в синагогах и Иерушалаимском Храме, а позднее – в ордене иессеев. Говорят, что в молодые годы он учился у индийских гуру, но это спорно (хоть «шамбала» и евро-индуисты в этом уверены), а вывод делается на основе описанных в Библии случаев, схожих с деятельностью персонажей типа Аммачи и Рамеша Балсекара. Но подобные искусства знали в Египте и Греции – а уж они-то географически поближе будут к Иудее, чем Индия (откуда, впрочем, идут и знания некоторых греков). Общины Кумрана (это на берегу Мёртвого моря) чем-то близки к греческим гностикам – впрочем, я начинаю цитировать Колина Уилсона.
   - Если ты имеешь в виду «Оккультизм», то я это читал, - сказал на это я. – Кажется, я даже упоминал это в «Чёрном Дао».
   - Припоминаю, - усмехнулся Водецкий. – Мы же с Наташкой Атлас перепечатали себе это дело с нового издания – у меня на листах А-4, степлером сшитых, обе твои брошюры сейчас есть. Но вернёмся к нашим баранам. Ты как-то говорил про Мартина и его оценку Христусика. Не могу сказать, что дословно знаю, что ты писал про «спущенные в унитаз» таланты Га-Ноцри, но позволю себе именно здесь с тобой не согласиться – «Спас Непальцемделанный» был не «расточителем талантов», а просто недоучкой, которому не хватало самоконтроля. Отсюда его разрыв с иессеями и выход в «свободное плавание». Что же до уникальности его мессианства, то в его-то эпоху такими же «мессиями» можно было заселить небольшую деревушку. Га-Ноцри попросту оказался в нужное время на нужном месте. Почва-то какая: тогдашний иудаизм был глубоко формален и раздираем противоречиями. Оккупация Иудеи Римом – тоже не х** собачий. Народ был недоволен ситуацией – типичное предреволюционное: «Низы не хотят, верхи не могут». В действие должен был вступить Трикстер.
   - Кто? – спросила Настя.
   - Трикстер – это этакий «дух-разрушитель», - пояснил Анжей. – Яркий пример – скандинавский бог Локи. А Га-Ноцри – это такой Трикстер во плоти: опровергал иудейскую формалистику, чморил её сторонников, перелопачивал какие-то правила и собирал учеников среди нищего сброда, объявляя богатство пороком. При этом он мастерски использовал Священное Писание – хрена с два ты к нему подкопаешься (ну, чем не второй Локи?). То-то «книжники» и фарисеи на него и рычали, всей душой желая грохнуть этого г***юка, рождённого в Назарете, да ещё и в хлеву (а ещё туда же). Из-за этой самой «трикстерности» Га-Ноцри и обвиняли в творении чудес «силой князя бесовского». Ко всему, панове, поступки и высказывания Иегошуа многим казались алогичными. Там. И тогда. Ситуация ведь была худо-бедно устаканенной: всё на своих местах, Рим особо никуда не лезет, всё в балансе, короче. А тут приходит какой-то урод из занюханного Мухос**нска, каковому, поскольку он плотничий сын, положено по штату сбивать тубаретки, восходит на гору – и получай, народ, нову заповедь. Ученики – такая же голь-шмоль, проститутки да мытари. Но талантище у мужика. И народ к нему льнёт. И чудеса. И в храме Иерушалаимском учит, падла такая. То-то его и гоняли. Правда, без особой пользы – шифровался хорошо. Вот тут-то его и попытались достать через учеников.
   - Ну, - усмехнулась Настя. – И Иуда сам пришёл.
   - Не совсем, - мягко возразил Анжей. – Иудейские первосвященники (мастера с людьми работать) нашли к Иуде Искариоту (ты его, как я понял, в виду имеешь) подход – пообещали, что заплатят за помощь. Это раз. Два – ему пообещали, что просто поговорят с Учителем (с заглавной, панове, непременно с заглавной), дабы понять причину его конфронтации с ними и гнева на торговцев во дворе храма.
   - А зачем они там торговали? – спросила студентка. – Храм, по-моему, не базар, а место для молитвы.
   - Панна что-то путает, – ответил Водецкий. – Торговали они не парфюмом и не нижним бельём, а жертвенными животными – не всякий мог выделить что-то подходящее для жертвы богу. А менялы помогали тем, кто пришёл издалека: не все монеты ходили в Иерушалаиме. Другое дело, что упрощение процесса даёт формализацию, а та порождает известную фальшь в отношениях с Создателем. И это-то Га-Ноцри и возмутило – и сработал «фактор Трикстера» (как в «Старшей Эдде» той же Локи кроет богов предпоследними словами – и ведь заслужили же!). И обоих за это наказывали: Локи подвергли мучениям, а Га-Ноцри распяли. Точнее, требовали его казни: распинали гада римские легионеры. И Понтий Пилат не больно этого хотел: боялся, что смерть человека, сумевшего на раз увлечь за собой такую шоблу, может привести к восстанию – а Иудея переживала на тот момент бунт за бунтом, и все против оккупантов (Варавва пресловутый угодил за решётку именно за вооружённое восстание). Но свои – и не е**т, что не особо честные и от народа далёкие, - жрецы имеют больше влияния, чем аристократ-мирянин из оккупантов, и прокуратор не захотел, чтобы его вместе с охраной порубили на котлетный фарш аборигены. А их религию Пилат считал дикой. Тем более, свихнувшегося персонажа, собирающегося в три дня разрушить и построить Иерушалаимский Храм (заметьте, панове, «в одного») он считал ненормальным. А поскольку этот шизоид обладал большим влиянием, лучше было бы, чтобы его не было. Его и попытались казнить.
   - Анжей, к вопросу казни Христа и прочего, - Аля, наполовину уничтожившая бутерброд с сыром, вступила в диспут. – По-моему, ты сам как-то двигал тезис о том, что иессеи собирались реформировать иудаизм, и «ангелы» Нового Завета – это оккультисты иессейского ордена. Это к вопросу орания Пантеры в печную трубу. И потом, слишком уж легко нищий бродяга уходил от преследования, да и родители его в своё время свалили не куда-нибудь, а в Египет.
   - Простите великодушно, Алсу Ибрагимовна, - поляк церемонно поклонился. – Бывает со мной такое – забываю что-то. Кстати, миссия Кумрана провалилась.
   - Ой, ну так-то ты зря, - протянула ведьма. – Встряска была хорошая. И последующий геноцид евреев в Римской Империи не сильно тормознул процесс. Рим же сам давно гнил – пантеона своего там не было, не считая бога Империума и богини Войны. Главным религиозным обрядом был безудержный гедонизм, а величайшей молитвой – «Хлеба и зрелищ». Да и греческая культура до «экклезиастова потолка» дошла. А иудеям надо было себя сохранять, как этнос. И большинство из них – о чём ты и сам немало говорил, - по этой причине отвергло «благовествователей». Двоих апостолов в этих краях завалили. Остальным удалось слиться в Грецию, где они, пользуясь греческой веротерпимостью, продержались, сумев найти общий язык с тем же Дионисием Ареопагитом.
   - В общем, начало это всё распространяться по территории обеих Римских Империй. А поскольку собрания христиан проходили тайно, речи были смутьянскими, да и культ императоров они не признавали («Верую во Единого Бога»), то сочиняли про них, что они римских младенцев с лучком и перчиком кушают, а параллельно п*д*р*сятся всем скопом, - усмехнулся Водецкий. – К тому же, их безудержное поклонение своему богу, далёкое от  цинично-прагматичных отношений с богами римлян, помноженное на проповеди бреда о каком-то конце света и нагнетание страха перед злом, сопровождаемое тупым раболепием (несущим в себе черты явного понта) не импонировало обитателям Рима. Вот Нерон и нашёл, на кого свалить пожар Рима (подстроенный им самим). И пошли казни в амфитеатрах и за их пределами. Правда, это дало результат иного плана: многие почувствовали, что это – их (в основном, «отбросы Системы»). И христианство стало крепнуть, будучи единой силой. Впрочем, к тому времени это уже было не христианство: Христос ещё когда ушёл куда-то – есть гипотеза, что в пустыню.
   - А я слышала, что он ушёл в Индию и там жил, - вдруг произнесла Настя.
   - Говорят такое, - бросил Ник. – Но тут вопрос больно спорный, и его, в основном, поддерживает «шамбала» (те же агни-йоги). Шут его знает. А вот библейское «свидетельство» - полная х**ня: видели это только приверженцы Иисусика.
   - Вообще, Новый Завет на самом деле стал тем, каким мы его знаем, не сразу: евангелий было не меньше двадцати, Апокалипсисов – три, – продолжила Аля, отпив немного чая. – Те же апокрифы Ветхого Завета одни включают в Библию, другие же считают такое включение богохульным актом. Стычки случались даже между апостолами – посмотри на те же Павловы послания. Что уж про остальных-то говорить, если так посмотреть... – она отмахнулась.
   - Павел вообще был редкостный склочник и интриган, - ответил ей Водецкий, «добив» третий кусок колбасы. – А уж как он любил всех учить жизни... Большинство новозаветных посланий написано им. И именно Павел более других пёкся о дисциплине – он же был фарисеем изначально. Нет, это было свойственно и Петру и Иакову и Иоанну Богослову, но посчитай, сколько посланий написал Павел, и сколько написано другими апостолами.
   - Четырнадцать у Павла, три у Иоанна Богослова, два у Петра и по одному у Иакова и Иуды, - отозвался Ник. – Не веришь – могу дать Библию, сама подсчитаешь, - сказал он Насте.
   - Ладно, верю, - ответила та. – Ты лучше скажи, где в Библии написано, что Павел с другими апостолами ругался.
   - «Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-Иудейски?» - процитировал Ник по принесённой из комнаты Библии. – Галатам, глава  вторая, стихи с одиннадцатого по четырнадцатый. Но всё же, несмотря на эти траблы, как говорит Таня Флауэр Пауэр, все держались друг за дружку, поскольку гнобили эту публику по-чёрному. Век-полтора примерно – и бывшая «религия сброда» стала более «благородной» (появилось лобби аж в императорских покоях). Правда, там уже никого из апостолов и их личных учеников не было: кого казнили, а кто и так от старости кони двинул. И как раз в это время началось упорядочение Нового Завета, на тот момент весьма бардачного – разные общины по-разному проповедовали «благую весть» (какое уж там единство). И как раз для упорядочения работы церкви в Византии – если конкретно, то в Никее, - был проведён (дело было в 325 году «от Р. Х.») первый Вселенский Собор. К тому времени минуло двенадцать лет со времени легализации христианства и объявления оного государственной религией Рима. С другой стороны, это породило другую проблему: далеко не все христиане хотели сотрудничать с властью – тем паче, идти на компромиссы в отношении проявлений веры (гностики, донатисты, николаиты, антитринитарии). Отсюда то, что, собственно, и называется «враждой церквей». Плюс то, что уже признанные епископаты начали бороться за главенствование в христианском мире (главными хотелось быть всем, но если все главнее всех – это уже отсутствие лидера). А ведь церковь, исходя из Библии – «тело Христово». Алсу Ибрагимовна, - Уваров бросил взгляд на Альку, старательно мажущую на хлеб паштет, - скажите нам, как дипломированный врач, что будет с телом, в котором органы работают, как им заблагорассудится, начхав на остальных?
   - Оно умрёт, - бросила ведьма, не отрываясь от своего занятия.
   - Ник, помнишь Сигизмунда Кржижановского? – спросил Анжей. – Как у него маг в «Странствующем “Странно”» убил любовника своей пассии, проникнув в его организм и устроив там забастовку кровяных клеток. Да тот же Га-Ноцри чёрным по белому сказал: «Всякое царство, разделившееся в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит», - взял Библию, принесённую Деисайдом, пролистал. – Двадцать пятый стих двенадцатой главы Евангелия от Матфея. «Отцам церкви» это было известно лучше нас. Само собой, они старались не допустить развала единого пространства «Невесты Христовой». Должна была существовать некая «вертикаль власти». При Га-Ноцри она шла от него самого к апостолам, их ученикам и главам общин дальних окраин Римской Империи (схема довольно условна, поскольку при Га-Ноцри это не успело сформироваться – распяли гадину). При апостолах «вертикаль» держал Пётр, как «первоверховный», пока на горизонте не возник Савл Тарсянин – бывший гонитель церквей, а ныне апостол Павел, «спинной мозг вертикали власти». Но церковь росла, да и апостолы делали «блек – и лапки кверху». Что отнюдь не способствовало централизации – и развал был неизбежен. Одним из первых (не считая Павла) это понял Иоанн Богослов с его Книгой Откровения (или, если угодно, Апокалипсисом). Эту книгу впоследствии стали ставить в конец Нового Завета, так как в последних стихах двадцать второй главы – восемнадцатом и девятнадцатом, - утверждается «законченность» Писания, к которому больше никому нельзя («господь покарает») ничего прибавлять, и от которого нельзя (опять же из-за «кары божией») ничего убавлять.
   - Анжей, а двадцатый и двадцать первый стихи? – спросила Аля.
   - «Прощальные строки письма», - засмеялся поляк. – Этим, в принципе, завершается большинство апостольских посланий (минус форма).
   - То есть «с поправкой на ветер», - сказал я.
   - Совершенно верно, - согласно кивнул Анжей. – Но к нашим баранам. Так вот, с фактическим воцарением «отцов церкви» в христианстве начался мощный раскол на радикалов (эбиониты и гностики) и «государственную» церковь (позже её ошибочно назовут ортодоксальной). Чтобы прийти к какому-то единству, нужно было принять, как единственно верную, одну точку зрения. Победила «государственная» церковь, имеющая больше сторонников, нежели радикалы, упрямо стоящие  на сохранении строгой общинности и «нестяжании» - не все были готовы к отказу от богатства и комфорта. Вступили в действие принципы «кто не с нами – тот против нас» и «если враг не сдаётся – его уничтожают». Только врагом были уже не «язычники», чья эпоха уже уходила (и восемь лет правления Юлиана II Отступника с его митраизмом не смогли много изменить – сорок два года власти христиан давали себя знать, да и позиции этой власти годков двести пятьдесят, как минимум, до правления Юлиана выковывались). И у новых врагов была не менее подкованная идеология. Точнее, в доказательной базе у всех был практически одинаковый бардак. Надо было его изжить. И разборы в мирской власти давали себя знать. Отсюда и Вселенские соборы.
            
                «Никейское» христианство.
   
   - Слушай, Анжей, - произнесла Настя, - а почему ты православие и католицизм называешь «никейским» христианством?
   - Потому что их платформа была создана на Никейском соборе 325 года, - ответил поляк. – Именно тогда появился Никейский Символ Веры, положивший начало этой ветви христианской идеологии. Также его называют Никео-Цареградским, так как основная его интерпретация более-менее сформировалась в районе 381 года, на Константинопольском соборе. Помимо Символа Веры на Никейском соборе были выработаны каноны, определена дата Пасхи. И был на том соборе ещё один – весьма показательный, - случай. Даже более того, прецедент. Епископ Мирликийский Николай (почитаемейший у «никейцев» святой) во время обсуждения учения Ария так разошёлся, что дал негодному в табло. За это его должны были тут же отлучить от церкви (Га-Ноцри в Нагорной проповеди сказал: «Не противься злому»), но такое решение показало бы правоту еретиков. В конце концов, учение Ария осудили (он говорил, что Христос – не «единосущный с господом», создан из ничего и отличается от обычных людей только более высокими качествами), а сам автор учения был изгнан из Александрии. Что же до Николая Мирликийского, то, будучи признанным правильным, его поступок породил массу аналогичных – если не худших, - мерзостей подобного времени (впрочем, убийство Петром Анании и Сапфиры, гибель, - по вине Петра же, - Аполлония Тианского и ослепление Павлом волхва Елимы, совершённые магическим путём, сняли вопрос о двурушничестве и лжи во имя выгоды церковной верхушки с обсуждения задолго до рождения «Угодника Николы»). Стоит ли удивляться жестокости убийства Ипатии в 415 году и вынужденной необходимости ограничений, наложенных Майорианом, спустя сорок лет после этих событий, на снос зданий («христобреды» больше других здесь старались – лишь бы новый храмец отгрохать) – под угрозой штрафа для разрешивших сие судей и отсечения обеих рук исполнителям безобразия. Правда, пользы от этого было хрен, так как Майориан вскоре был низложен арийцами, и ему сделали «секир-башка». Западная Римская Империя сдохла, и низложение в августе 476 года Ромула Августула только подтвердило сей прискорбный факт. К этому времени прошли Эфесский и Халкидонский соборы, епископаты Рима и Константинополя (впрочем, на сей момент это были митрополии) получили статус верховных, а митрополит Константинопольский Григорий Богослов получил звание патриарха. Внёс сумятицу «разбойничий» собор в Эфесе, где победили александрийские монофизиты (сложившаяся «никейская» церковь этот собор не признала). На этих соборах окончательно утвердился догмат о «богочеловечности» Га-Ноцри, а его бл**овитую маман Марию признали богородицей. Это стало шагом к учению о Троице, основы которого ещё до легализации христианства заложил Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан – автор знаменитого «верую, ибо абсурд».
   - Точнее, Анжей, решение Халкидонского собора просто закрепило положение Христа в Троице, - ответила на это Абдуллаева. – И ещё это откололо монофизитов от остальных. Эбиониты и гностики в этом не нуждались – «никея» и так их гоняла, как Белка говорит, синим веником. Они же продолжали находиться в оппозиции миру – и «церковной олигархии» в числе прочих. Так же, как донатисты в Северной Африке – храмы рушили, «иудских» священников в сортире мочили (этим особенно славилась их радикальная форма – агонистики). За что их запрещали и гнобили.
   - Ну, да, - согласился Водецкий. – Тут, кстати, был ещё один момент, если уж мы двурушничество упомянули. Дело в том, что «никейцы» - что ты вскользь задела сейчас, - ввели институт профессиональных священнослужителей (клир), аналогичный левитам и кохенсам (или коганам, если пани Алсу возражает) иудаизма. А в изначальном христианстве деления на мирян и клир не было (как минимум, формально): «Один у вас учитель – Христос, все же вы – братья». А так как апостольские подвиги и писания на момент описываемых вашим покорным событий стали легендой, а сами апостолы дуба врезали, то их житуху на сто рядов идеализировали и отлакировали. Для многих это было идеалом жизни, иные же находили в этом способ доказательства своей правоты («в Библии написано»). И вот последние-то доказывали, что кто-то получил от бога дар чудотворения, а кто-то – нет, и вообще, каждому своё (это оправдывало двойные стандарты в работе с оккультизмом). «Истинные» христиане считали, что  магия в христианстве – происки дьявола, а гностики наоборот её признавали, отвергая «запреты злых Архонтов». Обе эти точки зрения не принимались «никеей», поскольку они одинаково выбивали почву из-под ног клира в плане доказательства права на монопольную связь с богом. Соответственно, носителей оных точек зрения мочили в дежурном сортире. Попутно продолжали обращать в свою веру оказавшихся поблизости – хотя бы тех же знатных готов (Хлодвиг Меровинг, скажем, с Клотильдой своей). А их усилиями и другие – простолюдины, воины, - становились «народом божьим». И потихонечку они заместили романских христиан в качестве доминанты, что придало христианству ещё больше агрессивности. А, кстати, к тому моменту основная масса христиан отмежевалась от иудаизма, так как иудеи встречали «галилейскую секту» в штыки – Павлово Послание к Евреям, если разобраться, было «последней просьбой по-хорошему». И появилась доктрина «проповедования всем народам», якобы подкреплённая Книгой Бытия («потомки Иафета» и иже с этим) и словами Га-Ноцри: «Идите и научите все народы». Плюс евангельское предание о том, что евреи настойчиво требовали казнить Иисусика, сказав Понтию Пилату: «Кровь его на нас и наших детях». Вот откуда растут ноги характерного для «никейцев» антисемитизма (в особенности, у романских «никейцев» - греки до апостолов с евреями как-то мало соприкасались). Опять же, кстати, это – одна из многих «языческих побрякушек» наряду с почитанием изображений и моментами строительства храмов, не отброшенная новыми христианами (стремящиеся к изначалию сводили символику к минимуму и мало заботились о том, где стоит храм – часто «домом молитвы» была жилплощадь одного из активистов движения).
   - Как домашние церкви у пятидесятников? – спросила Настя.
   - Да, - согласно кивнул Анжей. – Они взяли это из обихода ранних христиан (как и обряд хлебопреломления, аналогичный Тайной вечере и списанным с неё вечерям-агапам – позднее вытесненным литургией и запрещённым).
   - А не от греческого ли «агапе» эти «агапы» происходят? – спросила Настя. – Если я не вру, то «агапе» - это разновидность любви.
   - Точно так, - подтвердила Аля. – Агапе – это преданная (до самоотречения) любовь-служение, не отягощённая «плотским» желанием. И как раз такую любовь воспевал Христос.
   - Вот так-то, - продолжил Водецкий. – Но это всё мы обсудим по ходу пьесы, а сейчас упомянём одну деталюшку важную – «новотварчество». Его базис – Второе послание к Коринфянам. Ведь именно «новотварчество» - один из наиважнейших постулатов христианства в целом: человек преобразуется, теряя в себе природу «ветхого Адама», а если этого («рождения свыше») не происходит в тебе – иди во ад огненный. И именно этот постулат стал основой отрицания старой культуры людей и необходимости всем перекрещиваться в «веру Иисусову». И отсюда же пренебрежение к «богам народов». С одной стороны это дало «голый» космополитизм, коренящийся на Послании к Галатам и давший в ходе эволюции мощную платформу для сатанизма. С другой – концепцию «богоизбранного народа», а уж из неё (прошу заметить, задолго до Гитлера) выросла «арийская идея». Хотя, знаете, панове, христианство, вообще-то, всё – фашизм, и «никея» тому явное доказательство, как бы кто не отпирался.
   - Анжей, ты имеешь в виду инквизицию? – спросила Катрин.
   - Нет, я обо всём христианстве, - ответил поляк. – Это многих шокирует, но это факт.
   - Почему? – Настя чуть не рухнула со стула.
   - Принцип «тела Христова», панна Анастасия – это «работа в связке», «фасция» (а от этого и происходит слово «фашизм» - то есть «фасция», как «Истина Земного Мира», модель поведения). И Муссолини, кстати, использовал, как символ, фасцию – связку прутьев с топором в середине (символ имперской власти – кстати, в самом Риме топор в фасцию не вкладывали).
   - А почему? – поинтересовалась студентка.
   - В Риме смертный приговор выносил сенат, а за пределами – наместники и императоры (по крайней мере, во времена принципата). Ведь прутья и топор – орудия наказания в римском войске, - пояснил Анжей. – Но в геральдику фасция вошла весьма нескоро. Так что вернёмся к основной теме разговора. Тем более что после свержения Ромула Августула и прихода к власти сонма готских королей по единству самой «никеи» был нанесён удар – Константинополь и Рим начали разбегаться по углам, так как митрополит Рима, поддерживаемый готской знатью, снова начал претендовать на первенство в христианском мире (возникновение института папства). Не забудь, что греческая и римская культуры – это совсем не одно и то же (что не могло не породить разницу в местном исповедании христианства и списках святых – не считая «основных» и апостолов, - а также в плане обрядов и устроения храмов). Но, по большому счёту, это – частности. Главное в том, что среди готских королей сильно выделялась династия Меровингов (в частности, легендарный Пипин Короткий – к слову, пожаловавший папе Стефану II весьма шикарные земли вокруг Рима, на коих сей достойный понтифик основал приснопамятную Папскую Область). Из энтой вот самой династии вышел Карл Великий – император ещё не номинальной Священной Римской Империи, хоть и распавшейся после смерти Карла на Италию, Францию и Германию, но всё же единой под духовной властью Папской Области. К этому моменту христиане практически безраздельно правили Европой. И начался «Drang Nach Osten» (взять ту историю крестовых походов на Иерушалаим, когда крестоносцы-католики в Ликеи – дело было в 1095 году, - перед тем, как мочить гази, сначала выпотрошили вплоть до собак и кошек всё греко-ортодоксальное население города). Впрочем, что-то, панове, я вперёд бегу.
   - Анжей, а что по-немецки? – осведомилась Катрин. – Что христиане – фашисты? Так фашизм, вроде, позже появился, в наше время.
   - Номинально, - возразил поляк. – Номинально, Екатерина Анатольевна. Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Лев Тихомиров и Николай Рерих выросли в глубоко христианской среде. И удивление Колина Уилсона сходством раннехристианских баталий и погромной тактики экспроприаторов-коммунистов и штурмовых отрядов Эрнста Рэма мне лично представляется весьма странным для неглупого и достаточно образованного человека. Став власть имущими, «никейцы» начали борьбу с традиционистами (этакая Ночь Длинных Ножей за десяток веков до таковой по Гитлеру). И добавьте к этому страсть «никейцев» всё под себя перекраивать. Хотя «никея»-то сама родилась из компромисса, используя греческую философию и древнееврейскую герменевтику (те же нотарикон, гематрию и – значительно реже, - темурах, которые, к слову, используют в Каббале). Если заповеди Моисеевы изменяли или убирали при нужде. Саня, ты у адвентистов бывал – наверняка ведь говорили тебе об этом, а?
   - Читал я их агитпроп, - подтвердил я. – Что убрали вторую заповедь, разделили на две части десятую, субботу перенесли на воскресенье. Но это католики ведь.
   - Греко-ортодоксы были не лучше, - бросил Ник. – Павел хает философию, как пустое значение – эти зас**нцы признают того же Аристотеля. Признают, как часть Библии, апокрифы, хотя Иоанн Богослов чего про это сказал. Иконопись возьми, особый язык молитв (правда, меньше, чем у католиков, но всё же...), строго расписанное богослужение. Настя, ты, например, с родителями разговариваешь на особом языке и при этом осеняешь себя крестом?
   - Нет, конечно, - студентка посмотрела на него, как на инопланетянина.
   - И я про то же, - усмехнулся Уваров. – А молитва – это разговор с «отцом небесным». Личный, не через посредника – ты не дипломат, не в ссоре с «родителем». А вот медитативная связь, характерная для оккультизма, запросто ставится через образ (икона, статуя, распятие), оберег (нательные кресты и иконки) или заклинания (молитва на особом языке и в правильном ритме подойдёт).
   - Браво, Ник! – захлопала Абдуллаева. – Кстати, особая одежда священников сродни облачению жрецов, и в ней исключительно важны детали. Тем более, внешняя символика – знаки Посвящения в магии. Строгие христиане это всегда отвергали (как и выделение клира из общей массы «братьев во Христе»).
   - Так об этом и речь, панове, - продолжил Водецкий. – Отсюда и борьба. Вплоть до жесточайших репрессий и лишения права на погребение. Поскольку «никея» активно использовала культ мощей (ссылаясь на пример пророка Елисея), то попы, опасаясь, что на могилы еретиков будут ходить их сподвижники, жгли их тела (как это было с Ипатией). К слову, первоначально живьём никого не жгли – сначала вешали или удавливали гарротой (вот откуда взялся помост со столбом), а уж потом сжигали. Просто некоторых жгли второпях, не добив – боялись, что освободят (так было, пока «никея» не загнала в подполье поборников religio paganorum). Греко-ортодоксы заимствовали этот вид казни позднее, а сожжение в пустотелом быке и так в Византии применяли. Из этого развилось сожжение под колоколом.
   - Это как? – удивилась Настя.
   - Сажали на землю, накрывали большим колоколом, а потом обкладывали это дело горящим хворостом, - объяснил Анжей. – Великороссы сжигали в срубах – видимо, заимствовав у славян Краду и перелопатив её смысл.
   - А что за Крада? – спросила Настя.
   - Погребальный костёр, - ответил Водецкий. – Кстати, ведьм не везде жгли – только в Священной Римской Империи, где ведовство считалось ересью. В Англии их вешали или топили, как обычную «уголовку», поскольку ведовство в те века чаще всего практиковало третье сословие. А вообще, к слову, это всё было не обязательно – просто отлучали от церкви, и тебя могли ограбить или убить безнаказанно (ты ведь вне закона). Такое же отлучение, но на многих людей (скажем, на целый город) называлось интердиктом, и его жутко боялись: не крестили детей, нельзя было покойников на кладбищах хоронить, просто могли вообще всех замочить (как во Франции во время охоты на катаров целый город вырезали): пускай, господь разбирается, кого в рай, а кого в ад.
   - Вот, Анжей, к слову, об отлучении, - снова вошла в разговор Аля. – Такое наказание собственно в христианстве – самое жёсткое. Особенно, через анафематствование.
   - Алсу, - опять спросила Настя, - а ты знаешь, что такое «маранафа»?
   - И грядёт господь, - ответил Ник за ведьму. – А вот что до отлучения и прочего там, то в «никее» вообще до чёрта было таких злоупотреблений. Взять ту же симонию (купля-продажа церковных должностей). А в колдовстве выше крыши обвиняли тех, у кого были ценности в хорошем количестве, или человечек был неудобный. Были случаи, когда попы магов нанимали – а кто и сам колдовал.
   - Вот, Альберт Великий, пожалуйста, - бросила Абдуллаева. – Или папа Гонорий – автор легендарного гримуара. Ван Хекка и Элифаса Леви я в расчёт не беру, так как они работали в другое время. А знаменитый папа Урбан VIII (устроивший суд над Галилеем), нанявший еретика и мага Томмазо Кампанеллу, чтобы тот помог ему пережить затмение (и пережил же, козлина). И такие случаи – сплошь и рядом.
   - Алька, ты начни с того, что преследование ведьм было поточным, - заметил Анжей. – Доктрина о колдовстве (объявлявшая неверие в силу дьявола и колдовства чуть ли не ересью) была разработана далеко не только шизоидами и сексуальными извращенцами – те активно участвовали, но уж больно разработка шахматная для этой публики: Тартаковер и Кржижановский рядом с этим «белые начинают и выигрывают» играли только в «чапаева» на шелобаны. Процедура нефорсированного допроса рассчитывалась на получение заданных ответов. Не помогало – в ход шли пытки или ещё какие-то формы давления. Сожжения колдунов доходили до сотен человек в день – в Тулузе однажды сгорело 700 человек. Хотя, пшепрашим, я забыл про одну главную вещь: христиане панически боялись дьявола, ведьм и прочих страшилок, а попы этим умело пользовались для укрепления власти. На что похоже, панове?
   - СССР при Сталине, - хмыкнул Ник. – Тоже страх перед «буржуинами» и «правотроцкистскими заговорами», методы инквизиции  и массовые казни. И ближе к концу Коба стал меньше делать ставки на евреев и больше – на русских, утративших славянское начало в пользу арийского. Католицизм-то оп большей части был арийским (Испания не в счёт – там были арабское владычество и Реконкиста). Во Франции и Германии жгли, и заговоры раскрывали пачками (Испания, конечно, давала им прос**ться, но «Malleus Maleficarum» написан, как ни крути, в Германии).
   - Ник ты преуменьшаешь значение романского фашизма, - возразил Анжей и усмехнулся. – Франко, Хорти, Муссолини, Антонеску... Ведь идея «избранного народа», «избранной расы» имеет «никейские» корни. По этой самой причине были мощные крестовые походы арийских и испанских католиков, миссионерство и самое отношение к нехристианам – лохи, мол, отсталые. Тех же мусульман «чурбанами» кличут, хотя у самих-то одна извилина, плавно переходящая в прямую кишку. Католики в этом плане мало превосходят греко-ортодоксов – в обоих случаях я говорю о большинстве (Альберт Великий, к примеру, был выдающимся учёным – и это монах «инквизиторского» Доминиканского ордена).
   - Анжей в своём репертуаре, - усмехнулась Аля. – Не упустил возможность макнуть греко-ортодоксов мордой в парашу. Но всё верно. Причина дебильнейшая: святоши «никейские» были далеко не дураками пытались контролировать поток знания (особенно, в католицизме – простым католикам несколько веков запрещалось под страхом смерти держать дома Библию). Вакуум знания заполнялся третьестепенными книгами типа «житий святых», «поучений отцов церкви» и тому подобного хлама. Даже монахи знали две-три общеизвестных молитвы, да и в них путались (не все, но большая часть). Отстоять словесно свой спор было под силу немногим – проще сжечь падлу. Монастыри часто выполняли роль тюрем.
   - Вообще, к слову, монастыри были свойственны именно «никее», - сказал Водецкий. – И протестанты (на свой лад, конечно) матом эту систему крыли. Замечу, справедливо: все равны перед богом во всём – и в «духовном подвиге» тоже. А монастыри давали, в основном, понтящих тупиц или умненьких «пальцевёртов»- бездельников. Аскетизм всегда был уделом немногих (вообще бывали случаи, когда в схиму посвящали, чтобы подальше упрятать). Ордена католиков часто функциональны – например, воинские (Тевтонский, Мальтийский) или медицинские (Кармелитский). В греко-ортодоксии нет орденов, но есть безбрачное «чёрное» духовенство (монахи) и имеющее право на брак «белое», работающее с мирянами, что отсутствует в католицизме, где нет попа без целибата.
   - Ой, Анжей, - отмахнулась Катрин, - они все там днём молятся, а ночью за х** ловятся. Я же до х** из Колькиных книг начиталась про искусственные мощи и «плачущие иконы» с губкой в глазах. И то же «Чёрное воинство» Прошина... Помнишь?
   - Безусловно, - ответил поляк. – Заметь, что у простонародья в «никейской» зоне влияния практически нормой была нулевая или элементарная грамотность. И причина совсем не в технической отсталости: Ивана Фёдорова и Франциска Скорину попы недолюбливали, а Ян Гус преследовался за то, что перевёл Библию на чешский язык и сделал её доступной народу. «Индекс запрещённых книг» Ватикан издавал с 1559 по 1966 годы. Контролирование информационного потока было необходимым, так как этим поддерживался страх перед «злом». С другой стороны, тайна исповеди и индульгенции, как «милосердие всесильной церкви». И именно поэтому «никея» в конце концов, потеряла доверие народа, став лишь формальным институтом мирской власти. Реформация, масоны, «чёрная» магия – это порождение развала «никеи» на Западе. Греко-ортодоксы и монофизиты пережили это дольше только из-за мусульманской экспансии, когда им было не до завоеваний. А захват папы римского в 1798 году генералом Бертье был естественным концом владычества Папской области над Европой. После этого данное государство протянуло семьдесят восемь лет и сократилось до Ватикана. Adios, amigos. Государственный католицизм Италии и Испании не мешает существованию того же иудаизма и протестантизма (не упоминаю оккультизм и масонов).
   - А Латинская Америка? – спросила Настя. – Там же католическая церковь сильная, насколько я знаю, в той же Мексике.
   - Про Мексику ты с Наташей Атлас поговори, - ответил на это Ник Деисайд. – Она там родилась и лет девятнадцать прожила, как минимум, так что тамошние религиозные дела ей ведомы. И возьми Карибский бассейн и Бразилию, где католики тоже в немалом авторитете: местные школы магии в рекламе не нуждаются. И потом, не сравнивай «рамонский» молодой католицизм и европейский старый.
   - Молодец, Ник, - поаплодировал Анжей. – Кстати, Колумб приплыл в Америку в шестнадцатом веке (ладно, в 1492 – 1502 годах), а до считающегося началом Реформации «Аугсбургского исповедания» и самого Лютера была неслабая предыстория.
   - Вальденсы? – осведомился я.
   - И они тоже, - улыбнулся поляк. – Но это уже отдельная история.
               
                Протестантизм.
   
   - Анжей, но ведь вальденсы – колдуны, - возразила Настя. – Их за колдовство на кострах сжигали.
   - Это признание, выбивавшееся инквизицией, - бросил Водецкий. – На этот бред с трудом купился Уилсон, а Кавендиш поставил это под сомнение, ясно и чётко обозначив их, как протестантов. Вот то, что вальденсы вряд ли были «босоногими праведниками», какими их описала Эллен Уайт – это без сомнений: нищего бродягу не пустят на порог университета, а попытка выдать себя за мелкого торговца, выглядя так вот, через час приводит в дежурную пыточную (как вора, само собой), после чего бедняга отвечает на вопросы святой инквизиции – ведь не-священнику и не-монаху Библия ни к чему, а она ещё и не латынью писана. И на костёр его, болезного. Пьемонт и Лион очень скоро постигла бы участь Лицеи и Лангедока – Пол Пот и Гитлер лопнули бы от зависти. Но всё же вальденсы не только сумели распространиться на солидную территорию, включая даже славянские земли – «павлы» для Яна Гуса (по пресловутому месту из Первого послания к Коринфянам), - но даже сохранились до наших дней во Франции, Швейцарии и Италии. Кстати, вальденсов можно считать оформленным вариантом протестантизма – отрицали право церкви на собственность и сбор «десятины», критиковали папство и претензии на «наместника Петра», отвергали католическое духовенство, таинства, догматы о чистилище и почитании креста.
   - Вот те на, - хмыкнула Настя. – А крест-то они почему не признавали?
   - Начать с того, что крест, как символ (наряду с иконами), введён в 787 году Вторым Никейским собором, - ответил Анжей. – Во-вторых, Христа распинали на Т-образном столбе – что признано даже «торквемадным» греко-ортодоксальным протоиереем Александром Менем.
   - А почему он «торквемадный»? – спросила Настя. – Он же не инквизитор.
   - Он – как и Фома Торквемада, - был евреем на арийской службе, - пояснил поляк. – Но о кресте. Так вот, панна Анастасия, христиане заимствовали крест сначала у персов и греков, а позднее, у североевропейских народов (речь и о кресте, как таковом, и о свастике). Изначально их символами были «ихтюс» (стилизованная «рыбка»), семисвечник, «пи – экс» (латинское большое «Р» с «перечёркнутым» низом) и полумесяц «рогами» вправо...
   - Анжей, ты сочиняешь что-то, - опять возразила Настя. – Семисвечник же – еврейский знак, да и полумесяц больше с мусульманством связан. При чём тут христиане?
   - Настя, - мягко тронула её за руку Абдуллаева, - ты зря считаешь, что Анжей врёт. Да, семисвечник – на самом деле символ иудеев, но многие христиане настаивают на том, что христианство – это «настоящий» иудаизм, да и первые христиане были иудеями, как ни крути. А что до полумесяца, то путаешь ты «мусульманский» (с пятиконечной звездой) и «раннехристианский» (на нём находится «звезда Вифлеема» - биквадрат, а в нём, естественно, концов восемь). Такой полумесяц ставился, как навершие храмов, даже на Руси. Если ты не доверяешь мне – прочти «Язычество Древней Руси» академика Рыбакова (он – не сатанист и не ведун).
   - Ладно, убедили, - вздохнув, сказала Настя. – Ну, а дальше-то что?
   - А дальше то, что партию бьют, но она растёт, - засмеялся Анжей. – Форменный Гашек. Больше скажу: учение старого Пьера Вальдо стало фундаментом новых церквей – на острове Ионы, что в Британии, например. И во многом это повлияло на преподобного Уиклифа. Чтобы тебе было понятно, сколь была важна его фигура, я дам тебе одно соотношение (как с учёными, отрицавшими геоцентризм): Джон Уиклиф – как Коперник, Ян Гус – как Джордано Бруно, а Лютер – уровень Галилея. Правда, у Джордано Бруно не было своего Иеронима, а останки Коперника никто не вынимал из могилы и не жёг. Так вот, этот Джон Уиклиф стал одним из ярчайших образчиков первопротестантизма и одним из первых, кто прошёл эволюцию от ревностного католика до ярого противника католицизма. Наряду с Джоном Боллом (автором афоризма: «Когда Адам пахал, а Ева сеяла, кто был дворянином?») он поддерживал Уота Тайлера и его восстание – и так же верил в короля, требуя, чтобы он, а не папа был главой церкви. Но он не попал на виселицу, как Болл. Более того, под его влиянием появились лолларды – «шептунами» их прозвали за нелюбовь к публичным молитвам и церковной формалистике. Лоллардов было два типа – уиклифиты (бюргерски-умеренные) и «крестьянская ересь» (такое, знаешь, «левое крыло»), которая стояла за радикальные преобразования – вплоть до общности имущества. Мистер Уот Тайлер, получите армию и распишитесь вот здесь. Вот власть и церковь лоллардов и лупили смертным боем. Сам Уиклиф умер в 1384 году, во время церковной службы. Но в 1415 году его кадавр, согласно решению Констанцского собора, извлекли из могилы и публично сожгли, пепел же был, как говорил Старик Хватабыч, брошен в реку.
   - Вот, Анжей, ты тут про Соборы говорил, а потом бросил, - напомнила Настя и прибавила: - И про раскол католиков с православными не рассказал.
   - А что Вселенские Соборы? – хмыкнул Водецкий. – Арест и ссылка константинопольским императором папы Мартина (середина седьмого века) – это пролог главной драмы. Мир восстановили в 681 году, на Третьем Константинопольском соборе, но трещина пролегла. На Четвёртом Константинопольском соборе 869 – 870 годов это дело только усугубилось (греко-ортодоксы не считают его Вселенским Собором). Пятый Константинопольский собор 879 – 880 годов отменил решения Четвёртого, но было уже поздно: лёд тронулся, господа присяжные заседатели, грузите апельсины бочками. Этот собор был последним Вселенским Собором вообще: в 1054 году Константинополь и Рим плюнули друг другу в морды, показали друг другу голые ж**ы и  с тех пор между ними война. А то, что Рим называет свои соборы Вселенскими – на сарае «х**» написано, а внутри дрова лежат. Однако, панове, вернёмся в Констанц, где помимо прочего  утрясался вопрос сразу трёх антипап. И пока господа понтифики стучали друг другу по лысине, на горизонте возникла величественная фигура ректора Карлова университета Яна Гуса. Тоже, кстати, поначалу был ревностным католиком. Но в один прекрасный день он приобщился к учению лоллардов и стал его проповедником. К нему присоединился рыцарь Иероним Пражский (более боевитый, чем Гус). Свежеинтронизированный папа Мартин V сразу смекнул, что дело – табак. И вызвал он Гуса в Констанц, пообещав ему охранную грамоту. Гус и поехал. Итог известен: Гус брошен в тюрьму, отправлен под суд, объявлен ересиархом и осуждён на костёр. Казнь он встретил мужественно (Эллен Уайт в «Великой Борьбе» написала, что Гус пел: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня» даже из пепла, что плыл по реке). Иероним продолжил дело наставника, также был вызван в Констанц и разделил участь Гуса. Но понтифик зря не послушал «пана из Хлума», сказавшего: «В крови папистов чешский гусь вымоет свои крылья». Прав ведь был, зараза: гуситские войска во главе с Яном Жижкой (после гибели «страшного слепца» его дело продолжил Прокоп) выдержали восемь крестовых походов, ведомых немецкими рыцарями (помимо личных талантов Жижки и Прокопа сыграла свою роль впервые в истории применённая полевая артиллерия). Только пойдя на уступки умеренным гуситам-чашникам, немецкие аристократы и церковь сумели стравить их с более радикальными таборитами, что дало сражение при Липанах (там погиб Прокоп, а жалкие остатки таборитов были согнаны в ближайшие сараи и сожжены). Надолго собаке блин: протестанты ведь были намного грамотнее католиков, а поза «гонимых за истину» помогла им обрести массу сторонников среди бесправных и неполноправных людей, отчаявшихся увидеть рай. Да и те, кто искренне и ревностно искал «спасения во Христе»... Лютер ведь из-за этого вступил в Августинский орден – он был ревностным католиком.
   - Лютер – католик? – Настя чуть кофе на себя не пролила.
   - Тогда все были католиками, - отмахнулся Ник. – Или еретиками (пока не сожгут). Лютер был из первого списка. И, тем не менее, учась в Эрфуртском университете, откопал где-то латинскую Библию. После её прочтения он и стал монахом. Потом с ним стал работать некий Штаупиц, чьи наставления, по большому счёту, заложили основы мировоззрений Лютера. По его же наколке старина Лютер, став священником, начал открыто проповедовать Библию с кафедры. Отправившись пёхом в Рим, он там кучу разного увидел, и это разное в его глазах было дальше некуда от христианства и святости. Появившись в Виттенберге, он стал доктором в местном универе и ещё более ревностным, чем раньше, поборником «истинно библейского учения». Тут, как на грех, в Риме начинают строить собор Святого Петра, и папа римский развернул торговлю индульгенциями, многие из которых прощали все прошлые грехи аж на века вперёд (и хоть с чертями колдуй, пока коньки не отстегнул). Непосредственно в Германии этим заправлял некий Тецель – Вольтер в «Орлеанской девственнице», наверное, его описывал в виде Грибурдона. И торговле сего германского Грибурдона помешал Лютер, не отпускавший грехов по индульгенциям. Люди с Тецелем ругались: дескать, отдавай назад бабло, спекулятор недорезанный. Тецель думал всех кострами усмирить, но хрен к носу. А Лютеру и того мало: вывешивает на двери церкви свои девяносто пять тезисов против индульгенций, а на другой день защищает их в университете. Рим бесится, и понеслось – суд в Аугсбурге, а потом отлучение Лютера и его сторонников от церкви (а такого народу было до фига). Лютер же объявил папу антихристом, сжёг буллу об отлучении от церкви и стал свою церковь делать. В её рамках и родилось «Аугсбургское исповедание, с какового и ведётся отсчёт Реформации.
   - Хе-хе, - ехидно добавил Водецкий. – Ну, а далее – регалии и баталии, Цвингли и «женевский папа» Кальвин, анабаптисты Томаса Мюнцера, англикане, братья Уэсли с их методизмом, резня в Васси и Варфоломеевская ночь, «Мейфлауэр», Кромвель, Контрреформация во главе с «Орденом Иисуса» Игнатия Лойолы и нидерландское сопротивление, давшее толчок Утрехтскому соглашению... Но это – малосущественные детали. Главное в том, что протестанты не сумели (и не сумели бы никогда – о чём ниже) вернуть христианству единство и ранние принципы.
   - Почему ты так считаешь? – спросила Настя.
   - Во-первых, христиане обязаны чтить, как авторитет, Христа – и никого более, - ответил поляк. – Во-вторых, толкование Библии некоей личностью уже является отсебятиной. В-третьих, Священная Римская Империя – это не античное Средиземноморье. Конечно, можно переводить Библию по строгому канону (Ветхий Завет – с иврита, новый – с греческого). Можно не кликать власть «отцами» (раз уж Писание не велит). Можно упростить обряды до проповеди и пения псалмов, а символику свести к минимуму. Можно вести службу на понятном языке, а днём отдыха считать не воскресенье, а субботу – как это делают адвентисты седьмого дня, например. Но это опять же даёт формалистику – причём, стократ более жёсткую и тоталитарную, нежели у католиков.
   - Согласна, - Аля покончила с вафельной трубочкой. – Смотри, вот, к примеру, Кальвин считал, что есть те, кто спасётся милостью бога, а прочим хрен с маком (а как насчёт тебя самого)? Арминий же считал, что бог по любви дал спасение всем, кто покается  примет Иисуса господом (а это уже не спасение даром – нужно что-то делать). Вот кто из них больше прав? Или вот взять то, что одни говорят, что конец света будет послезавтра, в двадцать ноль-ноль (вычислено по Библии), а другие говорят, что хрен его знает (но готовым надо быть ко всему). Опять-таки, кто правее? Англикане и методисты вводят особую одежду и устроение храмов, а баптисты делают так, чтобы различий между пастором и просто прихожанином было меньше, чем в других церквях. И каждая церковь считает себя круче других. И терпимости друг к дружке у всех одинаково мало. Вроде, Библия одна на всех. И экуменизм есть, союзы христиан всякие. А с единством всё та же напряжёнка. Это они, впрочем, понимают. А вот сделать с этим что-то – никаких силёнок: «Ы! Ох! Пёрд! Помираю»...
   - Алька, - бросил Ник, - они и не смогут. Они же все там на понтах бригадных – наши Педуардо и Мэйденхед такие. Это у нас. А «у нас» - малая часть «везде».
   - Ник, я же не спорю, - ведьма обезоруживающе улыбнулась. – Всё христианство построено на эгоцентризме, личном интересе не погибнуть.
   - Точнее, - сказал я, - оно построено на эгоэтноцентризме («я прав, ибо я – часть народа божьего»). Бюргерская мораль пресловутая.
   - Саня, «буржуазная мораль Запада» - это и есть тот самый, как ты выразился, христианский эгоэтноцентризм, спроецированный на мирскую жизнь, - ответил на мою реплику Водецкий. – Протестантизм среднего класса – не самой бедной, но и не самой богатой прослойки, одинаково чурающейся «неразвитых» низов и «нечестивых» богачей, будучи в полной уверенности, что именно они – свет миру и пуп земли. Причём (заметь, как в Старом, так и в Новом Свете) это – средний класс арийцев. Отсюда отвержение арийского многими анархистами и сатанистами, вылившееся в бунт рок-н-ролла и обращение к культуре неарийских народов (реггей, ска, индуизм, латино). Религия – в числе этого.
   - Ой, Анжей, - Алька отмахнулась, - христианство – не первооснова сатанизма. Христианство и есть сатанизм.
               
                Jesus Satanas.
   
   - Настя, не изображай Орейро, - ведьма куснула себя за палец, чтобы не засмеяться. – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР уже ей эту песню посвятили. И я ни грамма не придумываю: это именно так и есть. Ну, посмотри, как следует: христиане поклоняются, как высшему божеству, Космократору, верховному «эго», высшей форме личности, противопоставившей себя всему миру – как, собственно, и всякая личность. Они стараются отвергать общепринятое (Павел: «Древнее прошло, теперь всё новое»). Христос ставит себя круче других: «Кто любит отца и мать больше меня, недостоин меня; и кто любит сына или дочь больше меня, недостоин меня». Хвалу и уважение силам природы они не воздают: мир для них – «обитель дьявола». Знание для них – бред, а вера – истина, даже если это вера в абсурд (Тертуллиан: «Верую, ибо абсурд»). Достижение рая идёт через отчуждение от «дьявольского» мира и поддержку его разрушения с целью постройки нового – само собой, tabula rasa (Путь Чёрного Коловрата). Кто не с ними – враг. С ним не общаться (или переделать). Постановка себя выше других – вплоть до того, что позволительным считается злословие (и то, что не матом – и то далеко не всегда, - дела не меняет) в адрес оппонентов. Разговор с оппонентом – по третьему принципу проповедования Кеннета Боа («духовная битва»). А уж как христиане любили за**рать и портить священные места и реликвии других религий! Да и храмы в Местах Силы они строили не только из-за стремления усилить влияние (это уже получается «паразитическая магия» - а она суть Левый Путь), но и в целях насаждения Нового Порядка (Чёрный Коловрат – что уже прямо относимо к Магии Бафомета). «Перекрещивание» сменой имени на «христианское» (еврейское, греческое или латинское) – а это «новотварчество».
   - Извини, я тебя перебью, - сказал я. – Я просто вспомнил один из последних разговоров с Мэйденовским Черепом. В ответ на мою аргументацию насчёт людей и прочего там (я свои взгляды отстаивал, он – свои) этот перец сказал нечто вроде: «Я – не человек. Я – новая тварь во Христе». Могу что-то спутать в деталях, но суть – именно такая.
   - Саня, у Мэйденхеда просто один болтик недокручен, - ответил на это Ник Деисайд. Мы один раз чуть не сцепились – пришлось показать ему, что я таких шуток не люблю (за версту теперь обходит). Он просто долбо**. И такие, как он – уникумы. Остальные, как правило, или кретины или ограниченные люди, у которых в голове – Христос, «спасение» и Библия. Или же формальноверующие – вроде папаши Фрэнка Фармера (мужик такой в «Телохранителе» - его Кевин Костнер играл).
   - А что он? – спросила Настя.
   - Ну, в фильме сёстры Мэрон (одну из них Уитни Хьюстон играет)  поют песню церковную, - ответила Катрин. – Так вот, отец Фармера это услышал и говорит: «Первый раз слышу церковное пение не в воскресенье».
   - То-то и оно, - подхватил Анжей. – И таких – большинство. Настоящие христиане, кстати, таких за своих не считают, поскольку (и Эллен Уайт здесь права, как никогда) такая позиция – это двурушничество, и «воскресные христиане» не просто «теоретически способны», а нередко оставляют ряды «спасённых», если им это невыгодно. Христианство, как таковое, на самом деле – религия немногих (как Хинаяна в буддизме): оно требует полной вовлечённости и абсолютной преданности. Отступление от этого, альянс с «миром сим» и «ветхим Адамом» - базис для очередной реформации. Почему сейчас в России всегда экзотичный протестантизм так мощно развивается, а «признанная народом» греко-ортодоксия стремительно гниёт? Просто после 1480 года, когда хан Ахмат ушёл с Угры ни с чем, а Калитовичи захапали всю власть на Руси, «нечестивый альянс» греко-ортодоксов с монархией смог укрепиться, и до конца XIX – начала ХХ века он поддерживался иерархами через все уступки. Это породило Великий раскол, христововерие («хлыстовщину»), «духовное христианство» и радикальные толки старообрядчества, да и атеизм с коммунизмом (сменившие христианство в 1917 году) это подпитало изрядно. А потом сдох и коммунизм – формализовался (выходит, прав был Копёнкин, а с ним заодно и Егор Летов – если не п***ит он). И пришли американцы, дав новые символы веры. И здесь гораздо больше искренних протестантов, чем в Штатах (но там, правда, больше арийского в культуре, чем в Руссланде).
   - Анжей, этих немцев в Штатах от силы три процента, - возразила Настя. – И те же негры, латиносы, китайцы...
   - Здесь и сейчас, - отпарировал Водецкий. – А исторически Штаты образовали англосаксы-протестанты строгих толков. В штатах Конфедерации по сию пору по старым правилам живут. Причём, не столько с точки зрения законов, сколько с точки зрения морали. А чего стоят пенсильванские меннониты – «амиши», точнее сказать: все в чёрном, мораль – до абсурда, никаких благ цивилизации (даже электричества не признают). В Руссланде-то с этим сложнее – даже в таёжных краях. Да и с тотальной паспортизацией и прочими  плодами технократии не больно легко от «дьявольского» мира изолироваться.
   - Ну, - кивнула Катрин. – Коля, помнишь эту х**ню с ИНН – ну, что там число 666, «метка дьявола» и тому подобный бред?
   - Вот именно, - согласился Ник. – Лишняя головная боль. Мне, конечно, эта цифирь километровая тоже не по вкусу, но пока  приходится пользоваться и этим. А этим лишь бы вы**нуться покруче, а то ведь не заметят подвигов их.
   - Ага, - засмеялась Катрин. – А как ж**ку-то припекло – сразу «За что же вы нас? Мы же вас любим, ибо господь». И в кусты. Неохота ведь в тюрягу – там-то не поагитируешь.
   - Ну, это-то ещё вопрос, - Анжей взял вафельную трубочку. – Сумел же Дима Сигачёв (он, правда, из «АУМ Синрикё», но это как бы во вторых) нажить некий авторитет на зоне – а ведь этот западенский п*д*р*с Ангел (которого москали в рот и в ж**у е**т) стопроцентно заверял, что зонская блоть вся «истинно русской веры» и «жидо-американских сектаторов» с порога в «последний отряд» загоняет. Значит, наш «дефектив Шерлок Хамс» - п***обол, и в зоне можно даже с сатанизмом прижиться. В «дурильнике» уже сложнее: там, как правило, прессуют не по-детски. Но это так, лирика зад**ченных бюстиков, отступление от темы, - поляк повернулся ко мне. – Ты уж извини, мы тут увлеклись «боковой» темой (отражающей, впрочем, суть и противоречия). Христианство же – что тривиум, - изначально было религией отверженных, людей на задворках системы, мечтающих о вечном царстве, где обездоленным будет всё, а уродов-богачей накажет господь. И в этом пространстве жажда власти и изобилия пополам с «крысиной этикой» - норма жизни. Ты или тебя – вот вопрос Гамлетов городской свалки. Мы с тобой как-то говорили – в такой же компании, как и сейчас, только вместо Насти Гражина была, - о Левом Пути. И я упоминал там (по Екатерининой наводке) казанскую и иже с ней «братву». Вот, кстати, пример эволюции разбогатевшей «братвы» - «новые русские»: всё измеряют в цене и навороченности, фигуряют властью денег и «крыш». А на деле, как были ублюдками и долбо**ами, пока в путяге учились и мелюзгу п***или, да бабки трясли, так ими и остались. И п***унами остались: получат пендаля хорошего (вместе с «крышей» своей), и бычке край. Это один момент. Другой – весь этот п***ёж о любви к ближнему.
   - Ой, Анжей, - Алька вздохнула и сделала «отмашку», - ж**у вытереть их писульками о любви и в ведро помойное выкинуть. Если любишь кого-то – значит, принимаешь его, как есть, хоть он пусть будет полное г***о. А если ты это приемлешь, а вон то – нет, то ты любишь себя, делаешь человека таким, каким тебе, - она выделила «тебе», - он лучше. И это уже никакая не любовь получается, а эгоцентризм. А эгоцентризм – это отчуждение, Бафомет. То есть это – сатанизм, то самое построение своего закона во Вселенной, о котором ты так много говорил. К слову, любовь предполагает, что ты кусочек себя живьём, если надо, отсекаешь для лучшего прилегания в «Тетрисе». Ты делишься с ближним частью своего пространства, не разрушая его владений. Это – любовь.
   - То есть, Алсу, ты хочешь сказать, что христиане врут, что главное у них – любовь к ближним? – спросила Настя.
   - Главный постулат христианина, золотце, - мягко-ироничным тоном ответил за Альку Водецкий, - есмь спасение своей души от вечных мук («вариант Миллера – Уайт» - от сожжения богом; иеговисты смягчают сие до исчезновения из мира), и если для этого требуется верить в х**ню, помогать всяким там и быть добрым – нехай (пустили бы в рай). Не любовь, моя хорошая, а страх перед кайфоломкой – вот стержень христианского мировоззрения. На этом дурили народ хитрые люди типа Павла и «доктора Люгнера», как обозвал идеолог анабаптизма Томас Мюнцер чемпиона Реформации по метанию чернильниц в дьявола Мартина Лютера. Или этот урод Кальвин, который сам был похуже Лойолы с Торквемадой: сожжение на медленном огне Мигеля Сервета тому подтверждение. Я уж молчу про «торквемадика» Шуру Дворкина, КГБ-шного сексота Алёшу Дроздова-Ридигера и прочую гойскую шушеру – там ни любви, ни правды никогда не было (а был один лишь карьеризм).
   - Но есть же искренние христиане, - возразила Настя.
   - Кто спорит? – удивился поляк. – Дураки и зашедшие в тупик духа. Если речь идёт о «церковной» догме. Умные и искренние из догмы выбиваются, и Христос для них – образец духовности, а не «спаситель от греха и смерти». И кто-кто, а «церковники» их  часто недопонимают, а то и вовсе не любят. И чем церковь больше и престижнее, тем меньше в ней умных и искренних людей, поскольку «крутой» храм чаще прочих посещают всяческие амбициозные долбо**ы, а их modus vivendi (про cogitandi и operandi молчу в тряпочку) – «мы чисто круче Эвересту, и кто не с нами – лох, и его замочить».
   - Для не-латинистов и не-медиков перевожу, - сказала Алька. – «Modus vivendi» - образ жизни, «modus operandi» - метод работы, а «modus cogitandi» - образ мысли. В остальном Анжей прав, несмотря на свою категоричность (от чего его бесполезно лечить).
   - Пусть его прозябает, - огрызнулся Водецкий, - раз уж он такой Езоп, всюду протестовавший себя дурным человеком. Поживёт и с глупостью отойдёт.
   - Анжей, ты зря так реагируешь, - заметила ведьма. – Ты, конечно, меня извини, - она мягко коснулась его руки, - я правда переборщила тут. Речь о другом была: слишком уж резко ты про дураков. Опять же, «лохи, которых мочить».
   - Вот этого я не говорил. Я лишь сказал, почему они искренние. А отнюдь не «мочить». Здесь не Нидерланды, да и это, - поляк засучил рукав «ковбойки», показав татуировку (фиолетовый треугольник вершиной вниз на фоне красных и «белых» вертикальных полос), - вот это вот дело я не для красоты набивал. Я помню, как «милосердные» люди под девизом «С нами Бог!» угваздали моих родных на Майданеке. Тоже, знаешь ли, «истинную веру» насаждали и «новый порядок». Нет, я, может быть, и «красношнурковец», но совсем не живодёр. Пока они нас не трогают – нехай живут. Просто они трогать хотят, завоёвывать, переделывать, чтобы всё им принадлежало.
   - Ну, ладно, - сказала Настя, - в гостях хорошо, но мне надо домой – у мамы завтра день рождения, надо хоть прибраться. Спасибо за угощение и интересную беседу, я пошла.
   - Лады, - ответил Ник. – Доведу-ка я тебя до ворот, а то этот Фомальгаут облает тебя, как в прошлый раз. Собирайся.
   Они вышли в коридор. Мы с Алей, Катрин и Водецким отправляемся – не оставляя разговора, - мыть посуду.
   - Как у вас там, на работе? – спрашивает Анжей. – Норма?
   - Ну, пока, вроде, да. Меры безопасности, конечно, предпринимаются – перед старыми воротами «зубра» ставили (чтоб не протаранили опять).
   - А дома как? Прежний режим?
   - Не совсем – ребёнок появился, а у него свой режим дня. Комнату на щеколду закрывать приходится.
   - Поди, ещё и котов терроризирует, - смеётся Абдуллаева.
   - Сандерса, пожалуй, затерроризируешь.
   - Царапается?
   - Кусается. Когти тоже в ход пускает. Спиногрыз, естественно, сразу в слёзы, вопит, но на пользу ему это не идёт.
   - А рыжий ваш как?
   - Мартин? Этот вообще флегматик, его царапаться хрен заставишь, а зубы у него обломанные.
   Посуда между тем оказывается в сушилке, и мы с Анжеем и вернувшимся Ником выходим за ворота. Следом выходит Алька, осторожно обходящая лужи и грязь.
   - Всё, - говорит она, - прихожу домой... Ой... Прихожу домой, стираю парусинки и достаю с такой погодой «гриндерсы».
   - А что же ты прохлопала-то? – ехидно спрашивает Водецкий.
   - В Красноярку «гриндерсы» переть не хотела. Да и на сборы времени не хватало.
   Добравшись до автостанции, мы покупаем билеты до Омска. И тут же Анжей хлопает себя по лбу.
   - Пся крев, дебил недорезанный! Из головы вон! – поворачивается к Альке. – Аль, у тебя бумажки с ручкой не будет с собой?
   - Где-то была, - ведьма роется в сумочке. – А зачем тебе?
   - Я же тут «трубу» поменял и на «8-902» подключился... Дзенькую, Алсу Ибрагимовна, - поляк пишет на бумажке номер телефона, вручает мне. – Саня, держи, не потеряй, я со  старого номера месяца два назад совсем соскочил.
   - Хорошо, - я кладу листочек с номером Водецкого в карман своей джинсовки-«юбилярши» (пять лет прослужила на тот момент).
   - Вот, - Анжей усмехается. – А то опять понадоблюсь. Кстати, тебе привет из Питера от Елены Гордеевны, она в среду домой приезжает. Так что, если что по религии или оккультизму узнать надо – пока к ней обращайся или к Нику: я еду в Беркли.
   - А в Беркли-то ты что забыл? – спрашивает Аля.
   - В турне поеду. Ливермор, кстати, вызов прислал, так что завтра мне в ОВИР. Турне, правда, не моё – на хэдлайне GROOVIE GHOULIES будут и, ели я ничего не напутал, ещё Доктор Фрэнк. На жилье сэкономлю – в сквотах поживу.
   - Турне большое будет? – спрашивает ведьма опять.
   - Ну... Беркли, Лос-Анджелес, дальше на север (до Нью-Йорка). С Хилли уже всё утрясли, но там уже не Ливермор заведует, а Ли Ранальдо – он там что-то мутит. Ну, CRAMPS будут, как обычно, Спенсер будет... – поляк смотрит на улицу.
   - Так ты, значит, с «сониками» выступаешь? – интересуюсь я.
   - Нет, это именно «сольник» Ли Ранальдо. Если Мур и Ким частным порядком в «CB’s» будут, я буду рад их видеть. Но этот вопрос открытый пока. Что Хелл, Патти и Дестри будут – это да, они мне по «емельяше» передали это дело. Вот Мур и Ким – шут его знает, я из «соников» только с Ранальдо списался... Ладно, не опоздайте на автобус, мне домой пора: Гражина волноваться будет.
   Мы прощаемся. Поляк выходит на улицу и пешком отправляется в сторону улицы Ленина. Подъезжает «ПАЗик», И мы с Алькой примащиваемся в середине салона.
   - Вот, везёт же человеку, - говорит она. – Мне Сантана писем не пишет, да и Мак-Ферсон из MADNESS... А этот, значит, вот как – в самом крутом панковском клубе, да ещё и с Ли Ранальдо. Потому что молодец, Анжей, добился своего...
                11. 10. 2004.

                ПОДЛИННАЯ ХРИСТИАНСКАЯ МАГИЯ.

                Точка отсчёта.
   
   - Проходи, - Водецкий кидает на пол парусинки. – Я пока девок предупрежу, чтоб не матерились.
   - А, ясно, - я расшнуровываю свои боевые штиблеты. – Альберт Германыч, куда пиво ставить? – в коридоре уже стоит пар семь «гриндерсов», не меньше.
   - Постафьте, пошалуйста, около Наткиных, - Анжей пинает чёрные ботинки около самой двери. – Поближе, а то кто-нибудь дверью шорк – и ищи второй тапок.
   Я переобуваюсь и захожу в коридор «главного» корпуса. Мастикой в рыло, не шибает, конечно, но я-то знаю, как ведьмы тут впахивали. Поляк сливается на кухню, как Немек за полёвкой (до сих пор не знаю, что там за такая полёвка у чехов энтих, а Маллинз до сих пор ничего не объяснил... Шутка юмора).
   - Buenos dias, - Мария, младшая сестра Атлас, высовывается из кухни, усмехается. – Что стоишь, как бедный родственник? Нати тебя давно ждёт.
   Это понятно сразу – с прыжка на шею вешается и трётся, как кошка-попрошайка, даром, что не мурлычет. Анна Андреевна, занятая жарким, лишь отвешивает лёгкий поклон и словесно приветствует. Я слегка приподнимаю правую руку. Тем же отвечает Ник Деисайд. Лёгкое объятие Бэби Спайс...
   - Итак, пан Даркфорс, - замечает Водецкий, - перейдём, тем не менее, к делу. Чем обязан данному визиту?
   - Мне были обещаны консультации по религии. Я по тому вопросу, о котором мы вчера по телефону говорили.
   - Ты про «харлабубу» говоришь?
   - Ну. Сведений... м... одиннадцатилетней давности, данных Мельниковым, Генрихом и Харькивым, мало, да и тот разговор с Досполом...
   - С кем? – спрашивает Мария.
   - С Досполом. «Хурлапупер» из Барашки, - поясняет Спайс. – Там же пятидесятники тусуются.
   - Ладно, Джеймс, - Водецкий «взвешивает» чайник. – Ник, не в службу, а в дружбу, начатую бутыль из директорского домика сюда принеси.
   - Под столом она, - Ник достаёт «подгородскую» бутыль. – Так, ясно... Девки суп варили. На чай, впрочем, хватит.
   - Ник, это не девчонки воду брали, - замечает Анна Андреевна. – Людмила чай делала, ей воды не хватило. На суп другую бутыль истратили.
   - Ой, ну ладно, - отмахивается поляк. – Я воду на всех завозил, - и ко мне. – Саня, извини, забыли про тебя тут. Так вот, к твоему делу. Что ты хочешь узнать о пятидесятничестве?
   - Начинай с азов – я всё равно почти ничего не знаю.
   - Добро, - Анжей достаёт из сумки булку хлеба. – Анна Андреевна, берите, я с утра пёк. Ладно, перейдём к «трапапупам» и «гулдапыпам». С азов, разумеется. Сразу отмечу, что предпосылки этого дела возникли примерно за полвека с хвостиком до «эпохальных событий»: квакеры, мормоны, старый Чарльз Рассел... Уильям Миллер в 1844 году убедительно «предсказывает» конец света, положив начало адвентизму. Вообще в США тех лет наметился сильный кризис протестантизма (впрочем, тогда это же относилось и к Европе, да и вообще ко всей арийской культуре той эпохи). Протестантизм времён героев Дюма, которому сочувствовали Амбруаз Парэ и Рабле (хоть и не был он сам близок к этим людям), стал частью истории. Общее увлечение научно-техническим прогрессом и расцвет капиталистических отношений значительно срезали мышление на «глубинном» уровне в пользу «повседневного» разума – вплоть до агностицизма и даже атеизма (в немалой степени в этом виноваты протестанты – особенно, методисты). Это кажется алогичным, но факты – вещь упрямая.
   - Почему алогично? – удивилась Натка, ворочавшая в тазу салат. – Я с тобой именно тут несогласна. Это очень даже логично. Протестантизм родился из сомнения в «бреднях папистов». По любому поводу протестанты теребили Библию и рассматривали со ста позиций каждую закорючку в Писании, боясь ложного истолкования. Но тебе, «старому католику и латинисту» ведомо: «Errare humanum est». И ещё: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше (и против этого не попрёшь). И вот это – «личный фактор» и свойственные любому человеку ошибки, - и влияло на дальнейший ход событий.
   - Вот, - согласился Водецкий. – Так оно всё и было. А присутствие в том же баптизме таких перцев, как Рокфеллер, и душная формалистика американского протестантизма, ставшего просто привычным атрибутом жизни, когда в церкви просто «отмечались», были причиной недовольства тех, кого интересовал «истинный дух христианства». Тем более что к тому моменту ничего особо не происходило, даже застой был. И люди могли ходить в церковь, а потом тихо грешить по домам – и бог не вмешивался. И если кто-то не вносил десятину церкви, гром с неба не гремел, а негодный жил, как жил. Поневоле родился вопрос: «Почему во времена апостолов церковь росла, как на дрожжах, валя всех с высокой колокольни, а сейчас слаба, как бабка Манагеровой жены?»
   - Анжей, - укоризненно проговорила Анна Андреевна, - я, знаешь, тоже не очень Манагера люблю, но вряд ли правильно так говорить о старой, больной женщине, ждавшей смерти. Тем более, её уже нет в живых. Подумай об этом.
   - Не буду цитировать Остапа Бендера, - отпарировал вышеозначенный Анжей, - тем паче, что во времена, когда куролесил Чарльз Парэм, великий комбинатор вряд ли даже в частную гимназию Илиади ходил. Конечно, ни Парэм, ни методистская церковь не были одиноки в поисках ответа на приведённый мною сакраментальный вопрос. Но именно Парэм в канун 1900 года (заметьте, пан Даркфорс, «рубежный» год) вёл библейские чтения, где и заорал орловским басом вывод, что апостольские чудеса зависели от трёпа на иных языках, начавшегося в приснопамятную Пятидесятницу в Иерушалаимском храме.
   - Но это и «харалумба» - две большие разницы, - возразила Бэби Спайс.
   - Пани Антонина, старине Чарли это было по бороде, даже если он брился, - ответил поляк. – Его пастве (обоего пола) – тем более. Их интересовало становление великими христианами. И взмолились они слёзно: «Господи, ниспошли нам дар иных языков!» Час молились, два молились, уже и третий пошёл – и опять же: «Гаврилов выходит один на один с испанским вратарём!.. Ну! Удар... Гол? Х**, штанга!» И тут раздаётся девичий голосок: «Брат Парэм, в Писании сказано, что апостолы возлагали руки на людей, и после этого те люди языками говорили. Может, и нам попробовать так сделать?» Инициатива наказуема исполнением – и Парэм поставил на проницательной барышне свой первый опыт. Барышня сказала: «Айхулалай, групатупа, Иисус осанна, халелюя, амен!» Парэм подпрыгнул до потолка и возопил: «Ура! Заработало!», на что все воскликнули: «Трапапумба!» и заплясали мамушку вокруг алтаря. Через три дня в трупапупе затусовались сам Парэм и ещё двенадцать священников (что символично для христиан) – то есть родилась новая церковь. А поскольку базировали они правильность халалая на той истории из Деяний (огонь в храме, «языки» и чудеса апостольские), а была она, как я уже говорил, в день Пятидесятницы, то и прозвали этих товарищей пятидесятниками.
   - Это самоназвание, Анжей, - уточнила Волкова.
   - Нехай, - согласился Водецкий. – Да так оно и лучше звучит, чем «трясуны» или «групапуперы», скажем. Они этого могут не понять. Или обидятся на такое: им не нравится, когда «проявления духа святого» как-либо чморят – для них это дичайшее богохульство. Ну, да вы-то все в этом без меня убедились. Особливо Нати и Маха-Кантри-Энд-Вестерн (Натка особеннее): Коупленд, Хейгин, Майер – и все лично. К тому же, среднестатистический харлагупер – активный проповедник своей веры, поскольку убеждён в очень скором наступлении «конца света», ссылаясь на ряд пророчеств (тот же «дождь поздний» из Книги Иоиля). Дескать, господь обещал нам всем «духовное пробуждение», напомнив сим: «Товарищи, второе пришествие Христа не за горами, завтра могут начаться суды, а кто не успел, тот опоздал».
   - Анжей, ещё раз ты назовёшь меня Махой-Кантри-Энд-Вестерн, я тебе, честное слово, п***ану вот этой доской в лобешник! – Мария взяла в руки разделочную доску.
   - Доску не жалко? – поляк усмехнулся. – И потом, Мамочка от души старался, дощечку выпиливая, а ты её ломать...
   - Ну, значит, возьму у Бакса грабли и ё**у тебе по башке зубьями, чтоб не обзывался!
   - Маша! Анжей! – прикрикнула Анна Андреевна. – Прекратите сейчас же! Как вам не стыдно – взрослые люди, а так говорите друг на друга! – и уже спокойно: - А что до Иоиля, то тут ты прав. И, кстати, ты сам как-то сказал о пятидесятниках: «Реформаторы Реформации».
   - Это сказал не Анжей, а Капитан, - возразил Ник, всё это время спокойно слушавший разговор. – Так, Анжей?
   - Да, - ответил Водецкий. – Я, почему помню, что он котёнка в Свердловске отдраивал (будущего Белфегора), а я как раз с ним про ту книжку говорил, какую мне та тётка возле «Сфинкса» дала. И пошло-поехало. И Блад был прав: эти олухи претендуют на то, что остальные «братья» - дураки и лоходромы, поскольку отказываются от дара самого господа. Прямо они этого не говорят, но всё равно понятно, что это так.
   - Анжей, не беги, как Электроник, - вставилась Атлас, помогавшая Анне Андреевне довести до ума жаркое. – Ты начал про проповедников и бросил. А я могу кое-что в дополнение сказать – в частности, насчёт того, что ты говорил про «дураков и лоходромов». До сих пор с омерзением вспоминаю Джойс Майер – базарная баба, пародирующая этих, которые из фильма «Смерть ей к лицу»: «Бла-бла-бла!», - ведьма изобразила пациентку дурдома, размахивая лопаточкой, которой мешала жаркое. – Так же и этот клоун Кен Коупленд – а ещё говорят, что мексиканцы смешливые (вот сравни меня и Коупленда – кто из нас больше смех**чками грешит). То же и тёзка его – Хейгин. А копни поглубже – там ведь масса отсылок к Евангелиям, к Деяниям апостолов. Возьми хлебопреломление с мытьём ног друг другу – Тайная вечеря на новый лад. Не так? Вообще, знаете ли, «эсхатологи» любят раннехристианский антураж, да и «реформаторы» тоже – это ведь претензия на истинность.
   - Кстати, - подал голос я, - адвентисты тоже друг другу ноги моют перед причащением. А у них эсхатологии и претензий на «истинную веру» выше крыши.
   - Саня, ты начни с того, что адвентисты – проповедники «второго пришествия Христа», - заметил Водецкий. – «Adventus» в переводе с латыни – «пришествие». Адвентисты седьмого дня тем более эсхатологичны (весь упор на важность субботы, рассчёт дат, страсть к видениям – конёк Эллен Уайт). Чтобы доказать, что папа римский – Антихрист, используется оккультный метод гематрии. Вообще-то, адвентисты не приветствуют ни пятидесятничество, ни его методы, хотя они – такие же «реформаторы Реформации», как и халалай гупапуперы. Вот отсюда их бурная реакция на «не ту» символику – страх перед «меткой Зверя». И чем церковь эсхатологичнее, тем острее там стоит вопрос символики. Харлацуперы очень эсхатологичны.
   - Ай, Анжей, перегибаешь, - возразила Мария. – Больно плоско у тебя пятидесятники получаются. Тебе, опытному оккультисту, не хуже прочих ясно, что дело посложнее будет, проблемы глубже, а оккультная сторона значимее, чем в твоей схеме. Нет, ты прав насчёт эсхатологии и «метки Зверя», но кроме этого есть ещё масса значимых вещей. Начнём с того, что отрицание магии и переход на доминанту «повседневного» разума (как назвал его Колин Уилсон) ничего не отменили, а «завинчивание гаек» приводит к переизбытку давления. Христианство нуждалось в своей магической системе – если хочешь, Магии Новой. Как Вольтер сказал: «Если бы бога не существовало – его следовало бы выдумать». И это «Never Trust A Devil», которое ты упоминал (не знаю, чьи точно слова – я слышала их от тебя) превратилось просто в «Never Trust». Помнишь телеспектакли «Этого фантастического мира»? В «Идеальной защите» было: «Идеальная защита от всех монстров – накрыться с головой одеялом». Мощный «экран», переросший в «Проклятие Ларры». Исход – принятие магии, отвержение «повседневного» разума во имя «принятия благодати». Это – исходная точка сближения в 1968 – 1969 годах пятидесятничества и Контркультуры, создания психоделического христианства «Иисус-революции» - прототипа харизматического христианства наших дней. Разрыв оболочки консерватизма (что для христиан – атрибут «ветхого Адама») – вот цель «реформирования Реформации».
   - Извини, - сказал я, - я тебя перебью. Вот по поводу разницы между собственно пятидесятниками и харизматами. Это не «говорение языками»?
   - Оно самое, - подтвердила Анна Андреевна. – «Харизма» в переводе с греческого – «дар бога». То есть для харизмата важно именно быть целителем, пророком, получать всё, что хочешь, от господа, а «языки» - так, «постольку, поскольку», их может не быть. А для пятидесятника «языки» - это прославление бога, которое недоступно «неверующим». «Безумное божье мудрее человеческой мудрости», - любят говорить пятидесятники (чем-то похоже на «заумь» футуристов, верно?). И поскольку это – «ангельский язык», он обязателен. Иначе где различие между «божьим человеком» и колдуном, черпающим силу в дьяволе? В остальном сильно существенных различий между пятидесятниками и харизматами нет – суть их действий одна: возрождение «истинного христианства», наполненного «божьей силой» в избытке. И по той же причине харизматы придерживаются не только традиционной церковной структуры, но и делают ставку на домашние церкви и маленькие общины-«ячейки» (тому, правда, причиной и то, что это позволяет отсеять «просто прихожан», оставив только самых активных – как об этом говорил «хвеповец» из Лепеля Георгий Соловьёв).
   - Но это-то – тема отдельного разговора, - сказал Анжей. – Так что отъедем назад и вбок. Сане ведь наверняка интересно, как в этом деле Россия прозябала, а?
   - Да, было бы неплохо, - ответил я. – Если это возможно.
   - Конечно, возможно, - усмехнулся поляк. – Собственно пятидесятники в России появились не раньше 1911 года (это были созданные неким Смородиным «иисусовцы», признающие единственной ипостасью бога Иисуса Христа – исключение в пятидесятничестве: большинство «харлабуберов» признаёт Троицу). Но смородинцы, как их называют в энциклопедиях, всё же не стали влиятельной силой, как и последователи  украинского зажиточного крестьянина Ивана Мурашко (к моменту рождения Шуры Дворкина они уже держались на соплях), которые в наше время вызвали бы уйму инфарктов и «съездов крыши» на Большой Ордынке. Настоящими лидерами «русской трапапупы» стали принявшие «благовестие» от некоего Воронаева-Черкасова (дело было в Одессе, году так в 1921), то есть пресловутые «Христиане Веры Евангельской – Пятидесятники» («хвепы»). Вот эти самые «хвепы»-то и есть классическая «шарлабуба», по которой пишут хрестоматии религиоведы: особое почтение к Троице («Отец всё создал, через Сына спасение, Духом мы сильны»), стремление к обретению всемогущества «в духе святом», большая роль халалая и омовение друг другу ног перед хлебопреломлением. На Барашке собираются «хвепы».
   - Это я знаю, - сказал я.
   - Добре, - миролюбиво сказал Водецкий. – Что же до наших дней, то «русская шарлазада» пополняется миссионерами с запада – например «полноевангелистами» (Кеннет Хейгин). И «гитлер-югендовские» попы (хоть они и must die) правы в том, что корней в России «шарлазада» не имеет. Другое дело, что свои аналоги этого (хоть и не стопроцентные) были.
   - Христововеры, например, – сказал я. – Малеванцы, Царь Комар.
   - Ты не Максима Рудомёткина имеешь в виду? – спросила Бэби Спайс.
   - Именно его, - подтвердил я.
   - Я бы Рудомёткина особо выделять не стал, - усмехнулся Анжей. – Он же христововером был изначально. Ну, от молокан в Армении чего-то поднабрался, но ядрышко-то хлыстовское. И потом, христововеры в чистом виде не близки к «трапатумбе», так как в оной объявление себя Христом (а христом – заметь, не с заглавной буквы, - у христововеров был любой крупный руководитель движения) вызвало бы бурный халалай и изгнание наглого вон из церкви. Плюс мощная отсебятина насчёт Библии, интерес чуть ли не к масонству (возьми то, что Марфу и Марию – сподвижниц Га-Ноцри, - они считают лишь образами: Марфа – плоть, Мария – душа). Малеванный (помёр в дурке) базировал своё учение на баптизме, намереваясь вернуть его в «лоно истинной веры» - дескать, все равны перед господом. Но всё это и тогда яростно преследовалось (не в пример американцам): «гитлер-югенд» не терпел конкурентов. При коммунистах за халалай сажали и давали «зону-сотку» - только в Перестройку дали воздуха. Правда, в августе 1945 года часть «хвепов» пошла на альянс с относительно легальным Всесоюзным Советом Евангельских Христиан-Баптистов, но уже два года спустя, «фракция Афанасия Бидаша» из альянса вышла и пошла радикальным путём, за что их гоняли, как котов. Поэтому основная масса «бидашистов» всё же пошла на компромисс, зарегистрировавшись на автономных началах. Вот такая история.
   - Мальчики, я вас прерву ненадолго, вы уж извините меня, - к нам подошла Мария. – Помогите посуду и еду в первую комнату отнести, пожалуйста.
   Что мы и делаем. Натка, Волкова и Бэби Спайс сервируют стол, а Габи и Мариша Торопова задвигают в дальний угол вёдра и швабры.
   - Ну, мои хорошие, мойте руки и садитесь за стол, - Анна Андреевна слегка подталкивает к выходу меня, Анжея и Маришу. Мы выходим к «мойдодыру» на улице, споласкиваем руки и возвращаемся в корпус, садимся за стол. – Наташа, поручаю тебе твоего молодого человека, а ты. Маша, поухаживай за Николаем.
   Обед проходит в дружеской обстановке, но мы с Водецким и о нашем разговоре не забываем.
   - Ну, слушай, - говорит поляк. – Вообще, если очень честно, ситуация с пятидесятничеством малость посложнее будет, чем то, что обсуждали мы все вот тут. Дело в том, что (и отказать в правоте дьякону Кураеву, хоть он и п*д*р*с, никак не возможно) халалай – это метод магии. И чхать на то, что «харлацупа» так не считает («магия» для них – матерное выражение): все их обряды глубоко магичны, причём, заметь, это – магия, основанная на христианских принципах, а не использующая христианские символы и риторику, как обычные «белые» маги.
   - Ну, я же читал у Мельникова, Генриха и Харькива в «Религии Антихриста», что харизматы занимаются медиумизмом, - ответил я. – Они давали этому массу обоснований.
       
                Магические принципы христианства.
   
   - Саня, а ты как хотел? – отозвалась Натка. – Во-первых, эти трое – баптисты. Во-вторых, обряды пятидесятников на самом деле глубоко оккультны (возьми их любимый рабочий принцип: «Я делаю, ибо на мне дух божий»). Как у Смита Уиглсуорда: «Если дух не двигает меня – я двигаю дух». Пятидесятники не сидят с открытыми ртами, ожидая, что туда упадёт еда, условно говоря. Пятидесятничество (и «харизма») – это «действие в духе святом», как сказала мне Джойс Майер в те славные годы, когда я в Гвадалахаре моей родимой «лотерейки» продавала. А работа с Божественным (за пределами Абреда), активная с твоей стороны – это и есть магия. Разумеется, для любого христианина («десятники», как их назвал твой друг Лазарев, здесь не исключение) «магия» (здесь Анжей прав) – бранное слово. Они настойчиво отрицают магичность своего метода (ты-то, поди, не забыл Тарские ворота?) – для них это «сила бога».
   - Это до дебилизма просто объяснимо, - сказал Анжей. – Христианство противостоит традиционной магии, как рабочему методу «мира сего» («А ты кто, человек, что споришь с богом?»). Мельников, Генрих и Харькив приписывают магию «ветхому Адаму». Любят цитировать Книгу Еноха, как доказательство дьявольского происхождения магии, «никейские» богословы. То есть традиционные методы магии (инструменты, работа с духами и стихиями) – must die. Христиане описывают чудотворение пророков, апостолов и иже с ними, как «голую» силу бога (вспомнить «противостояние Моисея»). И так вот если посмотреть, то те же апостолы часто работали через слово, через возложение рук...
   - Внутренний ресурс, - подала голос Габи. – Как те же китайцы или японцы используют поток энергии для разбивания кирпичей. Причём, не всех, а заранее выбранного – как Дюкс в «Кровавом спорте». Так же и отвод жара – Наташка понимает, о чём я. Вот и здесь та же песня.
   - Извини, Габи, это не совсем так, - возразила Анна Андреевна. – Там используется не только внутренний, но и внешний ресурс. Отсюда и поднятая вверх рука – «взяться за руку Христа» (это отнюдь не символический жест). Но, правда, внешний ресурс всё-таки используется очень мало. Остальное верно: именно работа без инструментов и вызова духов («Господу богу поклоняйся и ему одному служи»), только «силой духа». Но внутренний ресурс человека лежит мёртвым грузом, если человек не попадает в экстремальную ситуацию, или его ресурс не «встряхнули» искусственно. Возложение рук – один из способов это сделать. Саня в ДК Баранова был и слышал, как они там гимны поют. Я не ошиблась?
   - Был и слышал, - подтвердил я. – Такие песенки простенькие, с хорошим ритмом, тексты легко запоминаются, всё так бодренько, в ладошки хлопают.
   - Вот, я про это и говорю, - продолжила Волкова. – Чёткий, простой ритм, мелодия есть, песни, которые хорошо поются хором. Во многих ведовских кругах (в наших, например) с таких песен начинается работа круга. А молитвы харизматов! Мантры, заклинания – я это иначе вряд ли назову. Читаются они на «силовом выдохе», что даёт мощный поток энергии. Вот откуда родилось вечно поминаемое Анжеем и Тоней «халелюя» (англоязычное «аллилуйя», говоримое «на выдохе»). Поэтому же «амен», а не «аминь», да и якобы неправильная постановка ударений – рассчёт на выплеск энергии. Отсюда же и «языки»: слоговая импровизация, действительно близкая к «зауми» футуристов (как считает Анжей). Все эти «харлацупы» и «трапапамбы» легко укладываются в ритм долгого выдоха (как вы понимаете, «силового»). Другое дело, что они не используются целенаправленно («умом»), а идут «в общем числе», когда молитва достигает накала, и слова не приходят в голову – остаётся только молитвенный ритм (вот почему «говорение языками» у нас называют «скэт» - как разновидность вокальной импровизации в джазе).
   - Кстати, пример хороший – Михей и Скэтмен Джон, - сказала Бэби Спайс. – И Скэтмен Джон – это именно скэт. А от скэт частично идёт ска, а от ска, в свою очередь, реггей (а что играют и слушают растаманы?).
   - Растаманы – это ямайский гибрид Вуду и хиппизма, - бросил Водецкий и усмехнулся. – Помесь христианства, афро-магии и психодела. А из хиппизма, напомню, выросла «Иисус-революция» - платформа «нового пятидесятничества» и харизматизма. Отрицание опыта сомнения вылилось в отвержение «повседневного» разума и формализующего веру догматизма («У бога не может быть таких примитивных схем общения с человеком, так как он – абсолютное совершенство», - сказал нам тот «халалай булулуй» на остановке – я тогда у Юльки жил). И потом, наличие «силы божьей» и «исполнение духом», наверное, будет большей гарантией спасённости, чем вера в догмы, явно измышленные человеческим умом. Да и апостолы не смогли бы распространить «истинную веру», просто декларируя «пустышку» о божьей любви и Иисусе Христе. Они творили чудеса и на раз выходили из ситуаций, где другому был бы край (если верить Библии). А Библия – это абсолютный авторитет. В том числе, для «хурлагуперов». Остальное второстепенно.
   - Короче, пятидесятничество и «харизма», - подытожил Ник, - это попытки подогнать магию под библейские каноны, противопоставив свой метод обычной магии, которая, само собой, «от дьявола». Правда, тужились и пыжились они зря, так как век с «крючочком» - это не тысячелетия, а разрушить магию «ветхого Адама» у них кишка тонка. Причину я объяснил только что.
   - Ник, вроде, ты – рабочий класс, да и в тех «полстраны» воспитан, что «охраняли», - засмеялась Мариша Торопова, - а «пальцуешь», как «браток» долгопрудненский. Чего-чего, а силёнок магических у многих пятидесятников и харизматов выше крыши. А что применять эти силы они не умеют, ты прав: бардак у них в черепушке дикий. Что-то в них, знаешь, такое «новорусское» есть, только «братва» баблом сорит, где надо и не надо, а эти «силу духовную» показывают при любом случае, включая неудобные. Алсушка, вон, была пару раз в Баране – рассказывала потом, какие у этих п*д*р*сов молитвы. Там на энергетическом уровне просто куча мала: кто рыдает, кто хохочет, как долбо**...
   - Вспоминаю проповедь Толика Ледяева в Москве, - вернулся в разговор Анжей. – Ну, как он орёт там благим матом, а эти, в зале – один посуху плавает, другой на спине ногами дрыгает, третий корчится, как припадочный.
   - А вы чего хотели-то? – усмехнулась Атлас. – Если там почти без контроля такие мощные энергопотоки в зал  выбрасывают, да ещё и всем скопом. И при этом идёт освобождение «глубинного» ресурса – опять-таки, без должного контроля над процессом. Это у них называется «принятие духа». Следовательно, идёт полное принятие потока – он ведь a priori признаётся доброкачественным (вроде бы, от бога дано – а доброму католику не пристало брезговать папской треской).
   - Наташка, ты хоть переводи иногда, - улыбнулась Торопова. – А то я совсем без понятия, при чём здесь треска и добрые католики.
   - Теофиль Готье, «Капитан Фракасс», - отчеканил Водецкий и добавил: - «Стыдно, Рубик, не знать, что это за геометрическая фигура», - сказал учитель ученику, тупо взирающему на доску с нарисованным на ней кубом.
   - Ой, Анжей, Теофиля Готье в школах не проходят, - заметила Габи. – И Марину ты зря поддел – ей этот Готье не сильно интересен, по-моему.
   - Габи, на Водецкого за это обижаться – как на зиму за мороз, - засмеялась Марина. – Фильм я видела. Вот про «папскую треску» я не помню, чтобы там было. Кстати, Анжей, чем подкалывать, дал бы книжку.
   - Маришка, я бы рад, но книга Гражинина, - развёл руками поляк. – Лучше спроси у Тани Флауэр Пауэр – у неё точно такая книга была, - и уже ко мне: - Пшепрашим, мы тут опять о своём, а про тебя забыли. Так что вернёмся к теме «хабилдубы» и магии.
   - И верно, - заметила Мария. – Вот, к примеру, символика, жесты.
   - Вот, кстати, здесь-то они и сближаются с традиционной магией, - подхватила Анна Андреевна. – Ведь там символика играет солидную роль. Правда, христианское восприятие символа всё равно идёт в первую очередь через «повседневный» разум, поэтому используются символы и «координатная сетка», ничем не отличающиеся от обычных. Те же крест, «ихтюс», иудейская символика, «пи-экс», голубь. И та же априорная нелюбовь к пентаграмме, Гностическому Кресту и черепу, как «дьявольским символам». Есть, правда, в отношении креста спорные моменты у некоторых. Саня, - кивок в мою сторону, - как-то рассказывал про того христианина, Мишеля, который сказал: «Для меня Иисус сошёл с креста». Но всё же крест воспринимается, как «свидетельство истинного поклонения». Как, скажем, тот же «ихтюс». Голубь – символ «духа святого, сошедшего на Христа» (и часто идёт в сочетании с Крестом Голгофы). Иудейская символика («Йод-Хе-Вау-Хе», Гексаграмма Соломона) – знак «корневой веры», как обряд хлебопреломления и омовения ног (по сути – работа по «Изумрудной Скрижали»). Хотя, знаете, если разобраться, то и «возвышение голоса», «говорение языками» и возложение рук – тоже подражание Христу и апостолам. Но у них есть и другие магические аспекты. Вернее, один аспект – энергопроекция. «Языки» - «слоговая импровизация», что я уже говорила. И основана она на «силовом выдохе», а «слова ангельские» складываются в полностью вписывающуюся в выдох «фразу». Так читают и обычные молитвы. Возложение рук проводится с рассчётом на работу «стигматов» - энергетических точек на ладонях. А воздетая вверх рука («взятие Христа за руку») – это приём энергии через «стигмат». Иногда – «дальняя передача». Кстати, выставление руки вперёд запросто может оказаться постановкой «силового экрана», чтобы кого-нибудь остановить (мы даже «без магии», в быту частенько это повторяем).
   - Хорошая иллюстрация к этому делу – Нийя из фильма «Через тернии – к звёздам», - отозвалась Габи. – Помните, как она выставленными ладонями остановила биомассу?
   - Ой, ты знаешь, Габи, - возразила Торопова, - это тут не в струю. Это, скорее, похоже на экстрасенсов и гипнотизёров. Только эти мягче поток ведут. Но им же не надо ломать твой «экран» с разбега: ты ведь не сопротивляешься их воздействию. Да и ум имеет свойство сдерживать ненужные порывы. Помните Павла? «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом», - говорил он. Вот и сравните с «трясучей церковью».
   - Панове, вот здесь, между прочим, и кроется секрет религиозной нетерпимости и проповеднической активности трапапуй галабамба хуладаев, - поднял руку Анжей. – Работа с «экраном». Если твой «экран» удалось пробить просто «брату», то это сможет сделать и дьявол (чего быть не должно). Значит, надо бодрствовать. Тем паче, что времени до конца света – в обрез.
   - Вспоминается Лепрозойная Тварь с его «теорией сатанинских обольстителей», - усмехнулся я.
   - Саня, - хмыкнул Ник Деисайд, - Лепрозойный – долбо**, он с Куйбышева сбежал, в «Ублублублублублу» не долечился. Да и символика вся твоя, вероятно, была выдающейся, а?
   - Ну, да, - ответил я. – Классическая «униформа» панка.
   - Что и требовалось доказать, - хмыкнула Габи. – Начать с «теории сатанинских обольстителей». Панк, по большому счёту, является сатанизмом. То есть этот Лепрозойный ваш (точнее, Лепрозный) испугался противостояния. «Униформа» панка в классическом виде – это разновидность «активного экрана» и сигнал о «трикстерности» её носителя. Христиане же объявили Трикстера дьяволом (а «дьявол» - это «дух-обвинитель», кстати). Ну, а эсхатологически настроенные религии уверяют всех, что дьявол, предвидя собственную гибель, разрушает всё, что под руку попадётся – чтобы богу ничего не досталось. Пятидесятники очень эсхатологичны. Делай выводы. Так что ясно, почему они боятся настоящих оккультистов – магия у этих умников очень неуклюжая: даже при огромном потенциале пятидесятники используют очень небольшой арсенал методов («энергетический выброс», «скэт»), которым очень скверно владеют – в подавляющем большинстве своём.
   - Ну, Габи, ты уж слишком безапелляционно о них, - засмеялась Наташа Атлас и серьёзно продолжила: - Начать с того, что «крещение духом» проходит в кругу людей, посвящённых в учение (и очень узком) – так же, как в ведовских кругах и многих орденах. Ему предшествует водное крещение – аналог омовения в магических посвящениях. Огромная ставка делается на домашние и ячеечные церкви – аналог магических лож и ведовских кругов. Во время исцелений из помещения, где они проходят, должны уйти все посторонние – в магических кругах не допускают к обряду тех, кто не готов взаимодействовать с кругом, быть его частью. Так что «трапапумберы» - не полные лохи. Но вот что так и есть – что с профессионалами им будет сложно соревноваться: у пятидесятников огромные проблемы с самоконтролем и основательно замусоренное страхом сознание (именно отсюда их понты и постоянная декларация победы – по сути, самовнушение).
   - Невольно вспоминается тот балбес из Ла-Хабры (что в Калифорнии), Нейл Андерсен, - сказал я. – Автор «Ступеней к свободе во Христе». Году так в 1995 я ему черкнул письмишко с «очень добрыми и ласковыми» словами в адрес его и его шоблы, - я усмехнулся. – Ну, да не об этом. В этой книжке его до фига всяких деклараций, отречений и борьбы со «злом», вплоть до воспоминаний о прописанных лекарствах и ночных кошмарах. И Дениска Попов в том же году, но раньше, когда была конференция в «Смене», сказал, что там многие приёмы – из арсенала профессиональных психологов. Я тогдашний, естественно, принял всё это дело в штыки.
   - А то, - отозвалась Бэби Спайс. – Раз ты панковал тогда, как надо, и сатанистом рьяным был. И потом, мне давали читать этот «трахтат» в Энске, да и в Чёрном Братстве это дело в программе лекций было. Там с начала и до конца идёт покаяние в грехах, отвержение «зла» и принятие в рамках «Свободы во Христе» аспектов-антонимов. Из помещения, где ты живёшь, удаляются «свидетельства ложного поклонения» - вещи, отвлекающие от достижения «Свободы во Христе» (типичный приём буддистов-йогов). Ты в «Чёрном Дао», по-моему, писал об «эгрегорной медитации», верно?
   - Спайсушка, а ты не допускаешь, что Джимми после Андерсена это написал? – спросил Ник. – «Чёрное Дао» написано в 1996 году, а со «Ступенями» Сантёр годом раньше ознакомился. И описал это точно: там идёт убеждение самого себя, используя заклинания (громкие молитвы и декларации) и медитацию (вызов из сознания отвергаемого «греха»). Цель – уничтожение в себе «ветхого Адама» и «принятие Иисуса» (иначе, как «формовка сознания», это не называется). И ничто не должно этому мешать. Отсюда и «экран от зла». А лучший «экран» - это всевозможные варианты «зеркала» и «активного излучения». На уровне «обычного» мира такой «экран» достигается сплошной стеной из грубости или «давлением базаром», когда тебе слова не дают вставить и говорят в «давящей», «атакующее» манере (что уже сводимо к заклинанию в магии). В ряде случаев идёт просто «взлом» твоего «экрана» (прикосновением или направленным энергопотоком – через ладонь, например). Главное – победа.
   - Ну, - усмехнулся Водецкий. – А поскольку «грындрыны» победозависимы, то для них важно не потерпеть поражения самим: скоро грядёт во славе Иисус, и должно не потерять спасения – иначе ад.
   - Кстати, amigos, - зажестикулировала Мария. – Вот как раз насчёт «экрана» и победозависимости (и вообще всех наших тем). У харизматов на самом деле «экран» работает вне молитвенного собрания. В самом собрании харизматы энергетически открыты (для «общения в духе»). Силой молитв (заклинательных по структуре) и энергопроекций (жесты и всё те же молитвы) создаётся сильное энергетическое поле, воздействующее на находящихся в данном пространстве, следовательно, любая попытка противодействия («экран», скажем) без проблем выявится, и будут приняты меры – взлом «экрана» или «удаление с площадки».
   - Проходил я это дело в Барашке, - ответил я. – Вместе с понтами, что они, дескать, сильнее всех, дьявол неспособен пользоваться «божьим» (например, носить имя Эммануил), а если человек продолжает  - даже ради праздного любопытства или просто для общения, - ходить в церковь, с ним работает бог (это сказал Бесогон).
   - Саня, ты его точно его обозвал, - откликнулась Торопова. – На зоне бесогонами называют, извините за выражение, долбо**ов. И этот мужик, Мишель – точно такой, - ведьма покрутила пальцем у виска. – И вдобавок, этот понт не стыкуется с «теорией сатанинских обольстителей» - раз уж эти товарищи заходят в церковь, чтобы поспорить и Библию поопровергать...
   - ...Что написано в двадцать четвёртом стихе двадцать четвёртой главы Евангелия от Матфея, - подхватила Наташа Атлас.
   - Может быть, - пожала плечом Мариша. – Суть-то не в главе Библии, а в позиции. Третьей, как Анжей говорит, Остапа Бендера цитируя.
   - Знаешь, Марина, - сказала на это Анна Андреевна, - я бы это даже не «третьей позицией» назвала. Да простят меня за подобные аналоги Саня, Анжей и Николай, но «харизма» - это не что иное, как сатанизм, и вся их магия восходит к Бафомету – отрицание мира, взлом «экранов», отчужденчество и упоение своей силой. Как любят писать о своей непобедимости Коупленд и Хейгин, как они «самостны»! Или взять случай, описанный Кураевым – пастор машет пиджаком, и люди на дальних рядах валятся навзничь. То, чем грешат Саня с Анжеем – детские игры по сравнению с сатанизмом харизматов.
   - А вы как хотели? – усмехнулся Водецкий. – «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое». Это сказал апостол Павел, что отмечено в Библии. Ещё вопросы?
   - Анжей, какие могут быть вопросы, если семнадцатый стих пятой главы Второго послания к Коринфянам – часть Библии? – засмеялась Мартинес. – Писание богодухновенно – тем паче, для «халдабубы».
               
                «Новая тварь» и сатанизм.
   
   - Натка, а вот это спорно, - заметила Торопова. – В «Благой вести», например, Коупленд до фига раз цитировал Библию в «Расширенном переводе». То есть там тоже что-то «не слава богу».
   - Извини, Марина, - но ты путаешь «не слава богу» в переводе и «не слава богу» в Библии, - возразила Габи. – «Расширенный перевод» Церкви Полного Евангелия – это ещё не «Перевод Нового Мира» (он же НМ) Свидетелей Иеговы. Там меньше, чем у иеговистов, отходов от основ Писания. Им просто не нравится «синодальный» перевод...
   - ...Так как он не соответствует их доктрине, - усмехнулся Водецкий и продолжил: - Трапапуй не имеет библейских оснований, а если посмотреть, как следует, то в обоих Посланиях к Коринфянам он отвергается, поскольку трапапуй – это не «дар языков». Там языков, как таковых, нет – сам трапапуй, коли поглядеть пристально, стихийный: никто «спецом» не говорит: «Айхалалай, гулалай, булалай, Иисус осанна, халелюя, амен». Просто так «кривая выводит». Но только отсебятина Парэма или Хейгина для христианина – зло. Если это изъясняется без Библии. Но многие куски Библии, повторюсь, опровергают «халалай», как «божий метод». Отсюда и постановка в нужный контекст (тринадцатый принцип проповедования Кеннета Боа) нужных мест (а от этого до «расширенного перевода» - от силы полшага). Опять же, интерпретация «опровергающих мест».
   - А ты как хотел? – спросил Ник. – «Харлацуперы» - реформаторы христианства, а не антихристиане. Они, как и все «сусики», претендуют на истину в самой последней инстанции. Значит, ж**у подтереть, не к столу будет сказано, старьём этим ветхим. Даёшь новый перевод!
   - Перебираешь, Ник, - заметила Мария. – Церковь Полного Евангелия – это даже не все пятидесятники (не говоря уже о харизматах). Большинство их этим не грешит: им хватает нужного набора цитат в заданном контексте. Того же Павла из противника эйфории делают (в лёгкую) поборником «языков».
   - Это называется: «Дайте мне “Отче наш”, и я докажу, что его автора следует повесить», - усмехнулся я.
   - Саня, редко, но метко, - слегка поаплодировала Бэби Спайс. – Но это – частности явления. Главное в другом: христианство тем «христианнее», чем более оно эсхатологично. Именно скорое наступление конца – причина хватания за «истинные принципы» (речь здесь не о реальности, а о вере конкретных людей – а ведь это именно они составляют конфессии). Опять же, мы имеем страх перед адом, из которого не выберешься.
   - Тоня, этот страх свойственен всем христианам, - мягко вставилась в беседу Габи. – Но у харизматов – тем более, у пятидесятников, - он больше (раз уж у них больше уверенности, что конец света не за горами). А чтобы выжить, нужно «родиться свыше и стать новой тварью во Христе»... Нат, кто это сказал тебе – Хейгин или Майер?
   - Хейгин, - ответила Нати. – Только не сам Кен, а его сын... Чёрт, забыла, как его зовут-то... Ладно, шут с ним. Кстати, Габи, ты не уловила один, как сказал бы Анжей, крохотульный нюансец? Инициация и трансформация сознания, как обязательный элемент «спасения».
   - Кальвинизмом отдаёт, - отозвался Ник Деисайд. – «Спасутся лишь немногие избранные».
   - Не, Коль, это не Кальвин, - возразила Торопова. – Есть тут малёк Арминия: ты можешь стать «спасённым», если устремишься в поток. А нет – готовься к аду. И опять «мы хорошие, а они – плохие». Первый шаг к сатанизму.
   - На пассивном уровне, - сказала Анна Андреевна. А я лично не раз слышала, как они «именем Иисуса запрещают, повелевают и разбивают». И Наташа тут упоминала Смита Уиглсуорда: «Если дух не двигает меня – я двигаю дух». И Георгий Соловьёв говорит: «В церкви не должно быть “духовных бездельников”». И они ли одни. А это уже не пассивное «противостояние дьяволу», а активность, противодействие (через Андерсеновы «Ступени к свободе во Христе» эта идея проходит красной нитью). «Противодействовать» на иврите будет «сатан», а противодействие «злу» для харизмата – образ жизни (если угодно, «Истина Земного Мира»). Так что, Марина, «первый шаг» уже исчез за горизонтом, и мы имеем дело именно с сатанизмом. Всё ясно? Или вопросы ещё есть?
   - У меня вопрос, - подал голос я.
   - Задавай, - ведьма улыбнулась.
   - Есть разница между пятидесятниками и харизматами в этом вопросе?
   - Если не на уровне отдельных людей, то никакой, - ответила Волкова и повернулась к Марии. – Мария, положи мне ещё жаркого, пожалуйста. Спасибо. Ладно, Саня, вернусь к тебе. Так вот, разница здесь такая (если она есть): харизматы, как правило, не акцентируют внимание именно на какой-то церкви (многие из них – экуменисты), а пятидесятники очень часто настаивают на правоте именно своей церкви (скажем, «Полного Евангелия»). А вот за пределами христианства харизматы, так сказать, «всех мастей» одинаково нетерпимы ко всем, чей образ мысли иной, чем у них.
   - Как один хмырь из «Виноградника», - усмехнулся я, - когда мы дискутировали у Дома Актёра, сказал: «Мы отрицаем Будду, мы отрицаем Кришну, мы отрицаем ещё там всяких, мы признаём лишь Иисуса Христа, распятого за нас на кресте». Дословно, увы, не помню – прошло... м-м... семь лет с момента разговора.
   - Ну, о религиозной терпимости и широте взглядов этих людей можно говорить до бесконечности. Точнее, говорить можно об отсутствии терпимости и ограниченности кругозора, - хмыкнула Габи. – Помню, я в Орле ещё училась (у Теймозу, если кто забыл) – в Омск приезжала только родных навестить. Ну, в один из таких наездов я с этими дуриками и пообщалась. Так они, знаешь, такими заученными фразами говорили, как будто на спектакле – не зря в Доме Актёра тусуются. Точнее, тогда тусовались. Ко всему ещё один из них за мою татушку зацепился (я у Маврика Слепнёва её незадолго до того набила, когда в Москве была). И чёрта с два я им смогла что-то объяснить. К счастью, уроки Теймозу мне не пригодились, но осадок в душе был очень неприятный.
   - Вряд ли, Габриэла Георгиевна, вы одиноки в подобном опыте, - усмехнулся Водецкий. – И «Виноградник» - типичный случай для харизматов (а они – именно харизматы, сколь лично я мог их наблюдать). И ещё: тут Анна Андреевна сказала, что «харлабуберы» не склонны к экуменизму. Вы уж простите мне мой «французский», но это х**ня: вспомнить «даму Бронштейн» (просто Нина Николаевна – для своих) – тусуется с «Навигаторами», а они не всей шоблой «харлацупу» любят (кстати, «дама Бронштейн» - «типичная кукарямба»).
   - Во-первых, Анжей, позволь напомнить тебе, что я не люблю этих «простите мне мой французский»: если не умеешь обходиться без мата – говори, как умеешь, - ответила Анна Андреевна. – Во-вторых, я не говорила, что пятидесятники вообще не склонны к экуменизму, я сказала: «Часто настаивают на правоте своей церкви».
   - Виноват, ошибся, - поляк сложил руки на груди. – Кстати, в принципе, все харизматы (включая «шарлапупу») настаивают на правоте именно своей церкви.
   - Тогда уж сразу всех христиан упомяни, - бросила Бэби Спайс, - за компанию с «производными». Харизматы (тем более, пятидесятники) – это «апологеты метода»: они считают, что правильно служить богу и славить его можно и нужно только так – «языками», чудесами, видениями, изгнаниями дьявола.
   - Согласен, - Анжей усмехнулся. – И их отношение к сему методу таково: нельзя пренебрегать «даром божьим» и зарывать это сокровище в землю, боясь дьявола, который нашёптывает «братьям немощным» ложь, что «крещение духом» - это заимствование из арсенала магии (а магия запрещена господом). И потом, апостолы говорили языками, исцеляли и пророчествовали – а они были с господом. Те же, кто сомневается в господе, не может спастись, и на суде его отправят в геенну. Прямо они об этом не говорят, но «между строк» это читается хорошо.
   - Невольно приходит на ум сеньор Коупленд, - улыбнулась Мария. – Тоже любит языком почесать на тему «правильного помазания» (именно с таким ударением, amigos). Как он говорил в Мексике мне и Нати: «Я скачу и радуюсь в господе, в отличие от многих христиан, которые ходят с угрюмыми физиономиями и уныло бубнят свои молитвы». Сразу предупреждаю, что могу что-то напутать – дело было лет двадцать назад, как минимум.
   - Я (правда, в телевизоре, а не в Мексике) слышал, как он что-то говорил про «скачу и радуюсь», - усмехнулся я. – Опять же, память у меня – хуже некуда, так что могу напутать. Да и Петруха Госпёдь в Барашке лет... м-м... восемь назад нечто подобное сказал. Ну, и вообще они все там любили показывать и рассказывать, какие они великие. И вряд ли у них здесь много конкурентов.
   - Вот это, мой хороший, очень спорно, - возразила Мария. – Но изображать из себя повелителей чудес (особенно, словесно) пятидесятники любят. Тот же Хейгин аж от гордости лопается, какой он всепобеждающий. Как он со мной и с Нати говорил снисходительно – дескать, у вас  в Мексике сила бога не проявляется, и ваше поганое болото надо в поте лица возделывать. Впрямую он так не говорил, но мы-то не дуры, всё понимали.
   - А ты как хотела? – ехидно заметил Водецкий. – Гринго – арийцы-протестанты, их жизнь – война и «пальцовки». Протестантизм вообще – арийская религия, и если в арийской религии начинается сокращение численности «воинов духа», ей приходит п***ец, поскольку она скатывается к «ведьмовскому пантеизму». Этого быть не должно. Итог – реформации, срыв «ветхого Адама», прилипшего к «новой твари во Христе». Ведь «арийская идея» выросла из «новотварчества», если быть точным.
   - Анжей Войцехович, - Мариша потянула руку, как на уроке, - я на прошлой паре материал плохо поняла. Объясните неуспевающим, а?
   - Последний раз, Торопова, - строго сказал поляк. – Больше объяснять не буду, на экзамене выкручивайтесь сами. Но к вашему вопросу. Так вот, «спасение во Христе» заключается в «сораспятии с Иисусом», то есть в уничтожении в себе черт «ветхого Адама» путём принятия новой жизни, то есть становления «новой тварью». Арийцы, то есть представители северной субрасы европеоидов (надеюсь, это вы хорошо усвоили в школе), отринувшие Традицию своих народов в пользу христианства, как раз базировались на этом, обвиняя евреев в том, что они изгоняли «еретиков», подавшихся за смутьяном Га-Ноцри (который ещё и гой по отцу) за проповедь «Иисуса, распятого на кресте за грешников» (ударение сменено по причине того, что мы говорим о сути трапапая) и якобы распяли «Спасителя». То есть отвергли «спасение». А что говорил Иисус? «Кто не со мною, тот против меня, и кто не собирает со мной, тот расточает». Писание богодухновенно, а «отвергая сына, ты идёшь против отца», как Альке со Старбёрстом Нагретый Металлист говорил. Кто отвергает бога – идёт за дьяволом. Кто идёт за дьяволом, тот попадает во ад огненный, где плач и скрежет зубов. Кто идёт за богом – спасён и радостен в Граде Божием. Итак, сестра, отвергни злое ведьмовство и прими любовь Иисуса и спасение в нём, аллилуйя! Вопросы исчерпаны?
   - Да, теперь всё ясно, - сказала в ответ Мариша. – Получается, что «новотварчество» - сатанизм просто: не с нами – козёл и чмо, рога ему обломать. Как те же Габи и Алсушка натыкались – как узнают, что ведьма, сразу «лечить» начинают. Или шарахаются, как от чумы. Джимми, я так думаю, в курсе – сам общался с пятидесятниками.
   - Это точно, - ответил я. – И, кстати, для таких моя символика и жизненная позиция значили намного больше, чем даже для других христиан. Кое-где один раз засветился – и тебя прогоняют, как паршивого кота. Как в «Юбилее» (что вошло в рассказ некоего Алексея Лазарева «Християне – козлы!»), - Водецкий, Ник и Спайс чуть со смеху не погрохались вместе со стульями. – Там была, правда, предыстория, но и без неё было бы то же самое. У тех же адвентистов и «Навигаторов» я держался дольше, и только присутствие там пары-тройки ё**утых во всю ранетку (типа Мэйденхеда или Настоящего Доллара) и мой инстинкт самосохранения прекратили эту практику. А как себя держали Бесогон, Доспол и Экстрасенс Людмила – вроде, с добром шли, но вот символику и убеждения они не принимали: или общение с ними или эта «дьявольщина»... Тот же Тимур. Кстати, могу вам, если хотите, одну историйку поведать.
   - Мы все – твои внимательные слушатели, - сказала Анна Андреевна.
   - Тогда я, пожалуй, начну, - усмехнулся я. – Так вот, у Тимура этого – домашняя церковь, и там тусуются Нагретый Металлист и Раф. А в церкви «Навигаторов» есть парень один, Саней зовут. Не арийских кровей он, по-моему. Но это как бы, во-вторых.
   - Мелкий такой, с усиками? – спросил Ник.
   - Он самый, - ответил я.
   - Джипсик, значит, - хмыкнула Мария. – Ладно, извини, что прервали, продолжай рассказ.
   - Так вот, - продолжил я. – Саня этот поехал к Тимуру и Рафу с ночевой. Ну, значит, вечером у них такая милая беседа, значит, чай пьют... А ночью Раф с Тимуром над Саней этим молитву устроили, чтобы он тоже харлабубером стал. Но без толку всё это было. Ну, тогда Раф и говорит: «Оставьте его, он уже крещён святым духом»...
   - «Экран», - отмахнулась Мария. – Джипсик, сколь хорошо я его знаю – не харизмат, «языков» не приемлет. Впрочем, извини, я опять тебя перебила.
   - Шут с ним, - усмехнулся я, - закончим рассказ. Так вот, проснулись они по утрянке, и Раф с Тимуром давай этому Сане впаривать, что их молитвы на него не подействовали, поскольку он водим дьяволом, и сей негодный сопротивлялся богу. Вот и вся история.
   - Опять же, всё понятно, - хмыкнул Анжей. – У Джипсика сработал «экран», поскольку он из «евангельских христиан», а не «трапапумбер», а эти олухи не смогли этот «экран» преодолеть. А раз они «духом работали», то дьявол по определению не мог помешать им (раз он слабее бога). Но, признав, что их молитва вошла в противление господу, они дали бы Джипсику мощный аргумент против всех россказней о всемогуществе халалая. То есть халалай – заблуждение и туфта. Отсюда и разговор по утрянке, что дьявол, ля-ля и тополя (ибо тот, кто противится богу – «в дьяволе ходит»).
   - Как обычно, - отозвалась Бэби Спайс. – Они же убеждены, что являют собой истину в последней инстанции (раз уж они «в духе святом»). Следовательно, мы имеем то, что не-харизматы получаются «не от бога», поскольку не признают «истинной веры» и «божьих даров». То есть, если проще сказать, они – must die.
   - То есть опять же «хорошие мы» и «плохие они», - подвела итог Мария. – Соответственно, «они» - с дьяволом. А что писал Иаков в своём послании?
«Покоритесь богу и противостаньте дьяволу». Писание богодухновенно.
   - Противление, - сказала на это Анна Андреевна. – Сатанизм. Избирательный, не страшно агрессивный, конечно, но, как ни крути, всё-таки, сатанизм. Почему, скажем, тот же Михаил к Сане, - кивок в мою сторону, - свои «хваталки» применял? Чтобы взломать «экран» и «изгнать дьявола», как он это называет.
   - Это у них – проявление любви, - обронила Габи. – Любви к «заблудшему брату» (или «сестре»), которого надо очистить от зла и уберечь от гибели. Если верить их рацеям, как говорит Анжей.
   - Меркадера на них нет, - хмыкнул Ник Деисайд. – Они любят «себя и господа в себе», как сказала ныне покойная Симефа.
   - Правильно сказала, - отозвалась Наташа Атлас. – Если ты человека любишь, ты его принимаешь таким, как есть, не переделывая (скорее, сам ему часть своей «личной территории» уступаешь). А они «из любви» тебя по своим меркам перекраивать пытаются: мы, значит, любим тебя, но вот бес в тебе, брат, и без изгнания его мы работать с тобой не можем и общаться. Какая, бл***, тут любовь, я не е**, уж извините меня за грубость.
   - Наташа, - повернулась к ней Волкова, - я только что Анжею за это «вливание» устроила – ты вместо него издеваешься! Сказала – и сказала! Что ещё лишний раз на это внимание заострять? Ну, а насчёт любви ты верно сказала: любовь не переделывает – она принимает, как есть, находит компромиссы. Если полного принятия нет – это уже не любовь, а разговоры о ней. То есть ложь. А разве это любовь? Вряд ли.
   - Пальцовка это, - отмахнулась Мариша Торопова. – На зоне за такую могли и п***ёнку крапивой почистить. То-то этих козлят с другими протестантами вечно мир не берёт. И сами-то они не больно едины, если посмотреть.
   - Ну, положим, зона тут не при делах, - усмехнулся Ник. – Да и «новые русские» у старых блатных не в фаворе, а «трясучая церковь» не «блатная», а «при голде». Вон, тот же Коупленд, скажем. И интеллекта у «шарлазады» не больше, чем у этих вот, - изобразил этакого «чисто пацана с пальцовкой».- А будь они умнее, они бы не гнали шарлазаду, ещё когда разгромленную Павлом. И вообще, увидь апостолы живого «харлабубера» - стали бы беса из него изгонять.
       
                Главное заблуждение пятидесятников.
   
   - Ты о чём, Ник? – спросила Спайс.
   - Тонька, - отозвалась Габи, - Ник правду говорит. «Харлабуба», как ты её называешь – никакой не язык. И подавно не апостольский дар. Апостолы не кричали «халдупыпа» или «галдабуба», как вы с Анжеем говорите – они могли свободно говорить с любым человеком на его родном языке. Подошёл бы местре Вагиньу к ним – они бы по-португальски вчесали (хотя сроду бразильцев не видели). Анжею бы по-польски выдали, Альке на родном её татарском. Наташке, само собой, по-испански благовествовали бы. В каждом случае – без разбега, как будто всю жизнь на этих языках говорили. А на самом деле они худо-бедно, не считая арамейского, могли знать латынь, греческий малёк знали, что-то коптским наречием. И уж какое там «в совершенстве». Я, конечно, объясняю «по-рабоче-крестьянски», но тонкости сейчас нам не нужны: речь о сути.
   - Ну, - согласился Водецкий. – Да тут ещё и то, что методом «кривая выведет» можно ненароком сказать «Иисус анафема» или нечто вроде. Я уж молчу про случайно обласканных матюжком единоверцев. И «Rege Satanas» может тем же макаром пробежать. То, что «харлацуперы» уверяют, что быть такого не может – трепология: раз уж «ангельский язык» - набор случайных слогов, то может выйти даже «Иисус, соси х**», а не только «анафема Иисусу». Но если Анна Андреевна, скажем, при Тимуре ляпнет что-нибудь о «скэте» - порция хороших слов и хабалдая ей обеспечены.
   - Анжей, начни с двух вещей, - вернулась в разговор Бэби Спайс. – Во-первых, ты сам же громил ту бредовую историю про казака, которого ведьмы утопили...
   - ...В выгребной яме, - засмеялся Ник. – Не, Спайсушка, на самом деле долбо**изм полный: из ведьм делали дур, которые кололацы поют, чтобы у них много денег было.
   - Положим, Ник, про кололацы ты загнул, - возразила ему Габи. – Возможно, Тонька это под «второй вещью имела в виду, не знаю. Но Оксанка Разумовская ездила к Дьяченко, в Красноярск. Кажется, она в круг там попала, но где-то она слышала про слоговую систему их и песню «Кумага»... П**жу, она в круге не была – она же «схе»...
   - Попросил бы на стрейт-эджеров не наезжать! – сказал Анжей. – Но про «Кумагу» правда – мне Дьяченко в Красноярске рассказывала (мы с ней на предмет совместной работы пообщались).
   - «Фиолетовые треугольники»? – спросила Мария.
   - Ага, - усмехнулся поляк. – Но не об этом. Так вот, помимо «Кумаги» выше крыши таких дуроплясин – нечто вроде «скэта», о котором Анна Андреевна тут говорила. Даже, скорее, это что-то типа мантрических слогов получается (Дьяченко даже согласилась с этим). Это, кстати, ещё один аргумент против «языков»: их аналог (если не первооснова) – заклинательная магия. Что мы сегодня не раз упомянули. Вот, уже два контраргумента.
   - Ой, Анжей, даже не два, - слегка приподняла руки над столом Анна Андреевна, отрицательно помотав головой. – Больше, мой хороший. И очень намного.
   - А я спорил? – спросил Водецкий. – Это я несомненные доказательства привёл, что «харлабуба» и христианство совместимы ещё меньше, чем вокал Уотти Бьюкена и музыка «лаунж». Последнее будет звучать очень неординарно и «неудобно», но теоретически соединимо. Так же «харлабуба» только в теории «христианна», а для христианина такой расклад – это нечто вроде «наполовину беременный».
   - Ты, Анжей, начни с «Принципов дара от бога», сформулированных Мельниковым, Генрихом и Харькивым, - мягко сказала Натка. – И сравни «языки» с этими принципами. Первое: насилия над личностью человека быть не должно, разум должен быть светлым, а воля – свободной. Пятидесятники занимаются взломом «экрана» (скажем, через прикосновение), а во время молитвы делают странные штуки, не контролируя их разумом (как в МДМ, во время молитвы Ледяева), хотя Павел говорит: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». Второе: должно быть «прославление Иисуса, как господа». Но во время «говорения языками» нет особой гарантии, что это будет именно так (это же вне твоего контроля). А наоборот запросто может быть. Третье: единение и рост церкви. А какое может быть единение, когда все на понтах блатных и «новорусских»? «Харизма» и сама-то по себе не больно едина – какое уж там объединение христианского мира? И четвёртое: дар должен подчиняться принципу любви. К ближнему, а не к себе, amigos. А человек, который на понтах, любит, прежде всего, себя, то есть на компромиссы с другими людьми неспособен (в противном случае «харлабуберы», как ты их назвал, вели бы себя не так нагло и агрессивно, как они себя ведут). Значит, с точки зрения христианства харизматизм – не от бога. К тому же, «истинное христианство – это упование на бога», как говорил Антон («навигатор», с которым мы общались у Тарских ворот). Не случайно Парэм и его ученики сначала молились, чтобы бог ниспослал им «дар иных языков». Так что вывод очевиден.
   - Ой, Нати, погоди, вот это спорно, - возразила Габи. – Христианство – религия противоречивая, в ней выше крыши «бла-бла-бла». В том числе, по части магии. Харизматы в целом сумели воплотить в магии нечто близкое к христианским принципам, и эти техники, по большому счёту, не больно-то близки к «обычной» магии. По сути, эти методы и есть настоящая христианская магия, где нет специального инструментария, и отсутствует работа с иными духовными сущностями, нежели бог (а если беса изгнать, то обязательно и исключительно силой бога). Апостолы ведь тоже использовали магию, если называть вещи своими именами. А противоречие, если ты об этом, надо отсчитывать от момента Пятидесятницы, когда апостолы уже без Христусика, как Анжей его называет, начали куролесить. Павел его просто усугубил – он же был другого розлива, чем Пётр или, скажем, Иоанн Богослов, да и лично с Христом он не общался. Не забудь ещё и то, что он – фарисей, и ему казалось, что он лучше других знает, как надо служить богу.
   - Что верно, то верно, - усмехнулся Ник. – Начинать в этом плане надо с азов. Но и Наташка права: магия и христианство взаимоотрицают друг друга. Только не из-за каких-то принципов, а потому, что христианин сидит у ног Христа, слушая этого Христа рацеи, а в свободное от этого занятия время ему ноги моет и лижет, ну, и другие почести ему оказывает. И ни слова, ни мысли, ничего – только Христос и слово его. Какая тут магия?
   - То есть получается, что христианство сейчас – туфта полная, - заключила Мариша. – Любой взгляд со стороны – это не точка зрения гуру. Точнее, рабби – Христа так называли, если я не вру.
   - Именно так, - согласно кивнула Мартинес. – Народ, давайте, доедим бутерброды, чтоб не пропадали, и будем посуду мыть.
   - Правда, Наташа верно говорит, - согласилась Волкова. – А то, что Марина сказала, немного софистикой отдаёт, но истине соответствует: все рассуждения апостолов о том, чему учил Христос – это взгляды с разных сторон на учение Христа. У Иоанна одно понимание, у Петра другое, у Павла – третье. Тем более, учение Парэма – тысячекратное преломление учения апостолов, в тысяча первый раз преломленное через выводы Парэма и его учеников. Кроме того, христианство в переложении Парэма нарушило главный принцип, который он должен был восстановить, если уж он возвращался к корням: «Все равны перед господом». Если есть некие «пророки» и «чудотворцы» (и вообще какие-то огромные авторитеты вроде Коупленда и Хейгина), то есть и те, кто является «немощным братом» - уже неравенство. И потом, кого любит харизмат, если разобраться? Себя, как «избранное дитя божие». Именно так можно расценить повышенную тягу к демонстрации величия и силы. К тому же, уж поверьте моему опыту, действительно сильные личности не нуждаются в игре мускулами – а именно это и делают харизматы, демонстрируя свои чудеса. Впрочем, вы-то это не хуже моего понимаете – сами ведь оккультисты.
   - Анна Андреевна, - усмехнулся Водецкий, - по-моему, стоит начать с того, что  «трапапумберы» часто говорят о «церкви преуспевания» и вообще материальной выгоде. Что, они думают это на тот свет с собой взять? Зачем им много денег и дорогих вещей, роскошных кабинетов, земного величия, спрашивается? Не «голда» ли это?
   - «Голда», - ответила за Анну Андреевну Мариша. – Вот, скажем, они поносят последними словами оккультистов за то, что они «гордыней страдают» и мирские блага хапают своей магией. А сами любят понтить, какие они крутые, что им уже в Барашке места мало (Алька рассказывала, как Нагретый этим хвастался).
   - Я слышал, как они на балконах концертного зала там теснятся, если Бесогон не врал, - поддержал я. – А, кстати, я с Тимуром и Нагретым Металлистом разговаривал (они меня до Левого подвозили), и они мне впаривали про то, что надо «запретить» дьяволу, и как они его изгоняли. Я, само собой (молодой был, боевитый), сказал, что дьявол, слыша это, со смеху покатывается. Тимур же, как дитятя вздорная, говорил, что дьявол плачет и злится, когда его побеждают. А Бесогон после службы в СКК сказал, что бог надо мной «занёс свою лапу», раз я там оказался. Или та девица, которая сказала, что Антихрист не может носить имя Эммануил, так как оно означает «С нами бог»...
   - Как эта дура Библию читала? – спросил Водецкий. – И потом, Джи Джи Оллин на самом деле был Джизус Крайст, Бикерра из POSSESSED (бухой) Иисусом Христом себя обозвал, да и ANCIENT – не христиане, а их гитарист был Иисус Христос (псевдоним такой). И Сёко Асахара туда же. И Цвигун – Мария Дэви Христос. Наташка, где была та история про тех мужиков, которым дьявол сказал: «Христа знаю, и Павел мне известен, а вы кто?», я забыл?
   - Деяния Апостолов, глава девятнадцатая, стихи с четырнадцатого по шестнадцатый, - ответила Наташа, покончив с чаем и последним бутербродом. – Только, Анжей, это был просто «злой дух», и он (как и сыновья Скевы) говорил об Иисусе, а не о Христе – сыновья Скевы по-гречески не говорили, а именем «Спаса Непальцемделанного» пользовались, как магическим заклинанием.
   - Кстати, - я «добил» масло из банки со шпротами, - Кавендиш счёл эту историю спорной (дескать, имя власти действует безотказно).
   - Имя власти становится таковым, если подкреплено работой мага и его связью с Божественным, - возразила Мария. – Иначе это просто чесание языком. Сыновья Скевы не вложили в работу свой внутренний ресурс и сомневались в том, что «Иисус, которого Павел проповедует», поможет. Кстати, это доказывает, что апостолы пользовались магией, и, следовательно, вся их «борьба с колдовством» - это борьба за монополию на оккультное знание. Это лицемерие заимствовали «никейцы» и харизматы. Традиционные протестанты ремонстрантского толка ближе всех подошли к идеалу христианского учения – проверять всё Библией и отвергать «мирское». Как амиши в Пенсильвании, которые живут вне благ цивилизации – включая электричество, amigos. Это действительно близко к истине. А харизматы с самого начала опирались на отсебятину, и это, естественно, привело к тем последствиям, которые мы сейчас обсуждаем... Amigos, пошли мыть посуду.
   - Ну, Махон, тебя ждём, - с притворной укоризной сказала Мариша. Мария спорить не стала, и мы отправились мыть посуду.
   - Вот, Саня, и поговорили мы про «харлацупу», - усмехнулся Водецкий. – Конечно, всё это – в общих чертах, да и много философских рассуждений, которые, в принципе, можно оспорить. Но ты-то, старый схоласт и ангелический доктор, суть ловить умеешь не хуже, чем Тромбонтини – дуть в свой инструмент.
   - К стыду своему, я не знаю, кто такой Тромбонтини, - я подал Анжею чайные чашки, - но вполне допускаю, что он – профи. А вот насчёт «ангелического доктора» не знаю... Вроде, я не Фома Аквинский, да пока и не претендую на такие высоты. Но смысл ваших рассказов уловил. Мои выводы подтвердились.
   - Искренне рад за тебя, - сказал поляк. – А что до Тромбонтини, то он играет ска в группе MALEFACTORS (московская банда, делают чистый ска – ну, местами джаз пробивается). Дреду они жутко нравятся, а Алька говорит, что они мужланистые, но хорошие (а она обожает фьюжн и ска).
   - Анжей, как раз о ска, - оживилась Анна Андреевна. – Ты на днях говорил, что Даша и Фалин приедут. Юля предложила, если что, поселить их у неё.
   - Анна Андреевна, они всем скопом приедут, а не только Андрей и Даша, - ответил Анжей. – Во-вторых, это ещё вилами на воде писано, что они приедут: Фалин сказал что-то про всевозможные траблы. Но если Нико и Механик помогут, то на месте легче будет. Другое дело, что они дня на три от силы приедут, сыграют – и в Москву. Андрей жалел, что к Байбулатовым не сможет зайти (так что встретятся они с Алькой только в «Твинсе» - и то, если всё срастётся).
   - Анжей, к нам, получается, SKAЛЬПЕЛЬ едет? – спрашивает Габи.
   - Габи, халявных флаеров не будет, - усмехается поляк. – Нико сразу сказал, что денег на благотворительность не будет – сбор бы откатать. Обратные билеты мы им оплатим (Ритка пообещала), а хавка и гонорар – большая проблема. Разумеется, я попытаюсь найти ресурс, но облом может даже в Москве приключиться. Это же SKAЛЬПЕЛЬ, а не Криська Молчи или Геронтофиля, которых «любит народ». Правильно Инженер сказал, что проще MADNESS пригласить... Да, тут Наташка думает ска-фестиваль замутить, пригласить москвичей, позвать MOONRAKERS, Дред бы с Марсом что-нибудь замутили. Но нет денег, потому что нет денег, как говорил Серафим. Хоть Хулдапыпу молись.
   - Хули молчишь, Герасим? – вступает в разговор Натка. – Я с Антонио и Хуаном свяжусь – и всё будет, как надо. Кстати, если я ничего не путаю, у Механика сайт есть?
   - Да, ska.ru, - хмыкает Анжей. – Само собой, через веб. А что?
   - То, что Антонио, если что, может подключить Мак-Ферсона, - отвечает мексиканка. – И всё будет в ажуре.
   - Ага, и с MOONRAKERS? – сомневается поляк. – Было бы неплохо, но...
   - Я в любом случае от тебя не отстану, пока у меня не будет координат Нико и Фалина, - Натка берёт Анжея за плечо.
   - Ты калькулятор не забыла?
   - В куртке лежит.
   - Тогда дуй за ним, пока я не передумал.
   Натка ныряет за курткой и возвращается с электронным блокнотом.
   - Калькулятор у тебя на латинице?
   - Ну.
   - Тогда начнём с сайтов, лады?
   - Ну, хорошо. Напомни мне, пожалуйста, сайт Механика...
                5. 12. 2004.

                ШАМБАЛА AB OVO.

              Наследники мистера Пирса.
   
   - Айхалабуда, Иисус осанна, дьявол повержен, гадада, хвала господу, брат, - Водецкий кивает в сторону дома. – Ты извини, что я без реверансов – только что крольчатник чистил. Иди в дом, я сейчас подойду.
   Через несколько минут мы встречаемся в комнате поляка, ставшей заметно просторнее после переноса студии на чердак – дети ведь на только цветы жизни, но и траблы родителей. Анжей ставит на столик «ламера на привязи» и тарелку с печеньем, с ногами залезает на диван.
   - Вот и я теперь есмь «pater familias», - усмехается он. – Гражину пришлось на облегченный режим перевести.
   - А сколько ему? – спрашиваю я.
   - Недели через две полгода будет. Назвали Ежи – деда моего так звали. Хотя вряд ли ты пришёл говорить о ребёнке – самого, поди, племяш до печёнок достал. А, кстати, ты что хотел-то?
   - Ты обещал рассказать про Шамбалу. И как раз ситуация здесь со страшной силой меняется.
  - Глупо спорить, - Водецкий достаёт чайные пакетики, кладёт их по чашкам и заливает кипятком. – Кстати, что там Лайнен говорил насчёт смены времён?
   - Времена меняются, и вместе с ними обменивают нас.
   - Ну-ну. Ладно, к делу. Что ты хочешь знать о Шамбале?
   - Начнём с азов.
   - Bon, как говорит Кэндиа из INKUBUS SUCCUBUS за пределами шоу. И вот ещё что: тебя интересует «шамбала» в России или вообще?
   - Вообще.
   - «Sehr gut», - сказал Русский Всея Германии Христиан Лоренц и огрел стакан водки, - ответил сатанист. – А началась «шамбала» в Великобритании, когда последняя колонизировала Индию и начала соваться в Китай и Тибет. Некоторую долю внесли сюда Франция и Германия, имевшие в этом регионе свой интерес.
   - Ну, с Францией-то ясно: Индокитай. А Германия?
   - Ты знаешь, откуда взялось выражение «евангелие бронированного кулака»?
   - А, ты про этот сыр-бор в Китае, когда немецким миссионерам из католиков по соплям навешали?
   - Про сыр-бор. Естественно, ни **я у «блондинов» не выгорело: регион был не пещерный, и местная цивилизация без отрыжки скушала христианство, не увлёкшись им. Менталитет там такой. А вот «сагибы» заинтересовались местными религиями, многие взялись за их изучение, обнаружив в языке «автохтонов» слова, которые были схожи с европейскими... Ну, и от древних традиций что-то было. И как раз о ту пору христианство завоняло кадавром. Плюс новая волна магии в Европе: де Гуата, Буле, ван Хекк, Элифас Леви. А эти люди начали изучать магию за пределами локальных школ. Что стало питательной средой для Ницше, Розанова, Бердяева, Кроули, Гурджиева и, конечно же, Фредика Розенберга с Дольфи...
   - Дольфи, конечно же, суть Мразь-С-Усиками. А Фредик?
   - Альфред Розенберг. Тот самый, который накатал расовую теорию, поставившую славян у европейской параши, с зелёным тилаком на лбу. За что паскуду и повесили. И поделом...
   - Анжей, - в комнату просунулась голова Гражины, - прервись на секунду.
   - Ежи? – поляк вскочил с дивана.
   - Нет, Ежи спит пока. Тут к тебе пришли.
   - Кто?
   - Алсу.
   - Ну, и какого ты держишь её в коридоре? Скажи, пусть заходит.
   - Привет, - Абдуллаева заходит в комнату, осторожно держа в руках большой полиэтиленовый пакет с гладиолусами на «морде», скромно садится на край дивана. – Вы тут чай пьёте?
   - Погоди, Аль, я чашку принесу. Только у меня чай пакетный.
   - Какой есть, - ведьма достала из пакета свёрток. – Вот, я тут печенье принесла – с утра делала. А в пакете – вещи детские, твоему сыну.
   - Дзенькую, - Водецкий делает рейд на кухню и обратно, наливает в чашку кипяток, опускает пакет. – Сейчас заварится. Саня, извини, я отвлёкся от нашей с тобой беседы... Аль, садись удобнее, я стул возьму, - и снова о прежнем. – Итак, начало «шамбалы». Очень многие в тогдашней Европе (о чём я говорил тут) стали исследовать магическое пространство на новом уровне, с новыми знаниями о мире. Благодаря колониальной политике в Юго-Восточной Азии, европейцы познакомились с индо-буддийской традицией, и многих это увлекло – правда, пока в числе прочего (зороастризм, ислам, конфуцианство, даосизм, герметизм и Каббала). И тут-то вот светанулась физио**лия Леночки Хан (Блаватской она будет лишь со второго брака).
   - Равно как и ЕПБ, - усмехнулся я.
   - ЕПБ она станет в зените славы, - вклинилась в разговор Аля, сев с ногами на диван. – Также она успела побыть Раддой Бай и «Разоблачённой Жрицей Исиды». Главным же в её жизни было создание (на паях с Анни Безант и Генри Олкоттом) Теософского Общества. Другая песня, что первый «астральный наставник» ЕПБ не был напрямую связан с Шамбалой – скорее, с Египтом.
   - Это не Мастер Серапис? – поинтересовался я.
   - Именно он, - кивнул Анжей. исходя из этого факта, легко понять, что изначально Теософское Общество развивалось в общем потоке европейской магии конца XIX века.
   - Констриктор утверждал, что теософы – гностики, - я отжал пакет с чаем в чашку. – Ну, или вроде того.
   - На блюдце клади, - поляк постучал по блюдцу в середине стола, я положил пакет на него. – Кен был недалёк от истины: «шамбала» во многом построена на «торжестве духа над телом» в стиле иессеев, суфиев, гностиков – откуда много всего потаскала... Аль, вот сюда пакет клади, - и снова к разговору: - Конечно, сейчас в «шамбале» пошёл некий крен в Тантру, но сие идёт  в духе самой «шамбалы», так что это – не самая крупная трансформация. Скорее, Саня, это – «замыкание круга»: ЕПБ ругалась матом похлеще Шнура, курила анашу почище  растамана, а сексом не занималась по причине травмы (в юности с коняги уе**лась).
   - А одна ли она шла на Восток? – спросил я.
   - Многие пошли по этой тропе после неё. И потом, в Индии тоже реформаторы были: «Брахма Самадж» Раммохана Рая, «Арья Самадж», работавшие с ЕПБ, Махатма Ганди, Рамакришна с Вивеканандой, - ответила мне Абдуллаева. – Последние двое проехались по Европе и США, найдя отклик во многих душах – среди них и мадам Блаватская. И другие исследователи были – как археолог из Германии Макс Мюллер, введший термин «арийская раса» по отношению к северной субрасе европеоидов («индоевропейский тип» пресловутый). Как раз в это время отчаянно самоутверждалась созданная Отто фон Бисмарком Германская империя, преодолевающая пренебрежение прочих наций к кучке мелких королевств до-Бисмарковской эпохи.
   - Отсюда их «культуркампф», - сказал я.
   - Ну, в принципе, да, - согласилась ведьма. – Года за три до образования  Теософского Общества, если я не путаю, Бисмарк сказал, что правительство Германии не пойдёт в Каноссу. Это касалось борьбы с засильем католицизма. Так, Анжей?
   - Да, он сказал: «В Каноссу мы не пойдём», - подтвердил поляк. – Вот только сказано это было не в связи с идеями Макса Мюллера. За спиной «железного канцлера» стояли протестанты, а не «искатели» вроде старины Макса. Куда больше идеи ЕПБ привлекали англосаксов и французов (последних – намного меньше). Были здесь Коля Рерих с Леночкой Шапошниковой – великороссы. А немцы... Рудольф Штайнер, создатель антропософии, сюда близко подошёл. А всякие там «Анненербе» и Орден Туле – это младшее поколение.
   - Извини, - начал я, - мне тут спросить кое-что надо. Школа Дандарат – полностью вымысел Беляева или нет? 
   - Нет, Саня, - ответил Водецкий, - Александр Беляев придумал Пирса-Бхараву, Ариэля, мистера Броунлоу, но не Дандарат. Он написал это под влиянием публикаций греко-ортодокса Всеволода Соловьёва, что Олкотт и Блаватская – жулики. Сам по себе Дандарат измышлен Беляевым от и до, но о «великих аферистах Броунлоу и Дрейден» писал Соловьёв в «Разоблачённой жрице Изиды». Причина проста – комплекс неполноценности у греко-ортодоксов и новизна идей теософии. Протестантизм в тогдашней Европе гнил, как дохлая свинья в окрестностях Мадраса – не зря появилась харлабуба. ЕПБ для них – ржавое шило в ж**е. И католики не лучшие времена переживали – в 1870-71 годах окончательно врезала дуба («по Безенчуку» - отдала богу душу) Священная Римская Империя. И тут появляются эта жирная свинья ЕПБ под ручку с бородатым «янки» Генри Олкоттом и делают нечто интересное. К этому добавлю, что Блаватская к тому времени оставила спиритические сеансы Клуба Чуда и Братство Луксора вместе с Сераписом. Теперь с ЕПБ работал выходец из Шамбалы Эль Мориа, позже сдавший пост Куту Хуми Лал Сайну (тоже Махатма). В 1877 году Елена Блаватская написала «Изиду без покровов». Лёд тронулся, господа пристяжные заседатели. Одиннадцать лет упорного труда – «Тайная Доктрина», читайте и завидуйте (эту книгу нередко называют «Библией Теософии»). Бонусом – теория «корневых рас», и о ней мы позже поговорим. Ты ведь никуда не торопишься?
   - Нет, я настроен на серьёзный разговор.
   - О’кей, - продолжил сатанист и усмехнулся. – Значит, продолжим. Ты тут затронул тему Дандарата, то есть жульничества в Теософском Обществе (был ли мальчик). Соловьёва душила жаба, когда он писал свой пасквиль: оккультные способности у ЕПБ и Олкотта были, и Сева напрасно их отрицал. Хотя преувеличение данных способностей имело место быть, то есть здесь теософы привирали. Много было, как писал Козьма Прутков, «огня, водомётов, ракет», а система (в силу «доминанты духа») получилась однобокой, что не есть совершенство. Но вот, скажем, Телема тоже далека от абсолютного совершенства, а на ней базируются более совершенные течения, имеющие недурственную доктрину (например, Антон ЛаВэй). И обман со стороны теософов несравнимо меньше, чем у греко-ортодоксов с их механическими «плачущими» иконами и конвейером угодников, поставлявших конечности, как Губка Боб – Квадратные Штаны. Замечу, что я – не «шамбалист» и не питаю к этой публике особо нежных чувств – Санины стихи вроде «Трансмутации» я считаю правильными.
   - Анжей, если мне Белка ничего не напутала, это не о Блаватской, а о Рерихах, - вставилась Абдуллаева.
   - А Рерихи с чего начинали? – спросил Водецкий. – Именно с ЕПБ – тоже стимул увлечься Шамбалой. Конечно, были другие люди – Цзонкава, Рамакришна, «Бхагават-Гита» повлияла, Ницше, прототип Беляевского Пирса «йог Рамачарака» («жидо-американец» по фамилии Эткинсон), - но именно с учения Блаватской началась Живая Этика, что все признают, хотя «принцип Дворкина» гласит: «Новая жидовская секта отрицает все старые, признавая единственно верной только себя».
   - Ой, Анжей, чувствую я, что Александр Леонидович об этом ни сном, ни духом, как и Фурцева о своём «методе», - вздохнула Аля. – И потом, кто-кто, а он – гораздо больший «жид», чем Рерихи.
   - Это тебе Сучевская сказала? – осведомился поляк.
   - Нет, просто я тебя хорошо знаю. Так что вернёмся к «шамбале».
   - Не модно оно сейчас, дорогая моя Алсу Ибрагимовна. Но начал – закончи, а кончил – гуляй.
   - Насчёт «модно», - вставился я. – «Планета ШАМ» - не из «старичков», да и стопка книжек по учению Анастасии в «Логосе» не пустует. И «йазычники» наши любимые тоже много от «шамбалы» взяли.
   - Рулона забыл, - напомнил Анжей. – У него шобла называется «Ашрам Шамбала», если кто не знает.
   - Парни, а Гуру Сотинандана, часом не Рулон? – спросила Абдуллаева, усмехнувшись. – Саня, поди, помнит – сам плакатик портил у Торгового.
   - Был неправ?
   - Прав, - Водецкий отпил ещё чая. – Бабки драл, честных людей компрометировал. Но Рулон – это паразит на теле «шамбалы», его учение не очень близко к корням.
   - Так, - оживился я, - а с этого места, пожалуйста, поподробнее.
   - Как будет угодно пану.
               
                По существу вопроса.
   
   - Итак, корни. Начать с того, что система взглядов «шамбалистов» базируется на обитаемости Вселенной и многоуровневости развития разумов, влекущей за собой некую градацию миров, - поляк кивнул на вазочку с рафинадом. – Алька, бери «цукерштейнов».
   - Спасибо, - ведьма булькнула сахар в чай, размешала. – Анжей, ты имеешь в виду «живую Вселенную» или множество обитаемых миров?
   - Множество обитаемых миров, - ответил Анжей. – Оно, конечно, сочетается с «живой Вселенной», и иногда «шамбала» это признаёт, но это «иногда» нельзя назвать частым. В теософии миры суть Материя, а души есть Дух, Живая Этика декларирует «учение всеобъемлющей Материи», а Четвёртый Путь строится именно на принципе «живой Вселенной». Главное же состоит в том, что Вселенная в данной космологии ограниченна, но не геоцентрична – Земля очень молода, и эволюция на ней ещё не завершена: из семи «корневых рас» воплотилось только пять (человечество в нынешней версии – «пятая раса»). Долгое время сюда прибывали эмиссары с других планет, подталкивавшие развитие аборигенов, о чём «шамбалисты» трещат сплошь и рядом (вот откуда «родом» Владимир Ажажа и Павел Мухортов)...
   - О «корневых расах»... – начал, было, я.
   - Пшепрашим, - Водецкий сложил руки на груди. – Итак, началось всё с неких Саната Кумары и Сананды Кумары (Маркуша Пинкхем утверждает, что это – Люцифер и Га-Ноцри).
   - Что-то подобное говорят мормоны, - сказал я. – Пардон, я перебиваю.
   - Читал, - бросил Водецкий. – Кстати, у «клэнсменов» из Солт-Лейка есть многоуровневая Вселенная и обретение святости практически любым идиотом. Но «корневые расы» - креатура «шамбалы», а не «клана». И первая из этих рас жила на Северном полюсе, была создана из огненного тумана и невидима. «Место прописки» второй было в Северной Азии, она была видимой и способной к сексу. Третья («лемурийцы») – обезьяны-телепаты из региона Тихого океана (с материка Лемурия), четвёртая жила в Атлантиде и якобы погибла от «чёрной» магии. Пятая – это мы, я об этом говорил. Шестая должна сменить нас, она будет обитать в Лемурии. После неё идёт седьмая раса, после чего все двигают на Землю Хорса, то есть Меркурий, если их урок не будет (в силу огромных ошибок прошлого) связан с Сатурном (или же Землёю Стрибога). Что упоминали, к слову Рерихи (без терминологии Хиневича). Это на материальном плане.
   - А на духовном? – спросил я.
   - Метемпсихозия, как говорил Козьма Прутков, - ответил поляк. – Нирвана (точнее, «мукти») для полнореализованных, новый урок – для прочих. То, что справедливо для всей индо-буддийской традиции: на ней всё держится. Ещё одно важное начало «шамбальской» философии – это безличность Божественного: «Ни философия наша, ни мы сами не верим в бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы». Это сказали Махатмы. А в силу «Изумрудной Скрижали» («Что наверху, то и внизу») человеческое мироустройство должно быть подобно Высшему Принципу. То есть личностное устремление в создании мира вокруг себя объявляется злом.
   - То, что вы жёстко критикуете, - заметила Аля. – Особенно это касается агни-йогов – теософы этим как-то меньше грешат.
   - С внешней точки зрения, - ответил ей Анжей. – На самом деле здесь мы работаем с системой, ориентирующейся на вселенскую статику больше, чем на динамику. Что характерно для Правого Пути.
   - Это при условии, что мы придерживаемся, как ты говоришь, «традиционного соотношения терминов», - возразила ведьма. – А если по существу методов (modus cogitandi, modus operandi, modus vivendi), то «шамбала» и есть Левый Путь, поскольку опирается на борьбу «духовного» и «телесного», «горнего» и «дольнего» (взаимодействие Стихий «мужского начала» - Огня и Воздуха). Отсюда резкое противопоставление личностных и коллективистских устремлений, что естественно: для «шамбалиста» непредставим – и нет никакой разницы, Блаватская это, Рерихи или Пинкхем, - «принцип Гебо». Пресловутая «формула Сестры Тедры» - типичный пример этого («Это делает бог, а не я», - сказала она, взявшись за свой пульс).
   - Алсу Ибрагимовна, - Водецкий приподнял левую руку, - помнится, вам принадлежал извечный (и всегда адресованный ко мне) вопрос относительно Бычьей Цедуры. Теперь и вы, дитя моё? Мы с вами знаем, о ком разговор, а пан Даркфорс? Кто такая Сестра Тедра?
   - Наставница «Ассоциации Сананды и Саната Кумары», - сказала Абдуллаева. – Нечто вроде нашей Марии Дэви Христос, но без претензий на «христовство». Живёт, кажется, в Южной Америке. Эсхатология в духе глубоко христианизированной «шамбалы». Хотя стоит сразу отметить, что «шамбальский» Христос (или Сананда Кумара) не имеет ничего общего (точнее, имеет очень мало общего) со «Спасом Нерукотворным» христианства.
   - Но это уже Клизовский, - ответил я на это. – И, естественно, Рерихи.
   - А вот тут, Саня, мы переходим к главному, продолжил Анжей, усмехнувшись. – Христос в теософии – не Иегошуа Га-Ноцри, а «духовная сущность», работавшая через Га-Ноцри. Или даже некий уровень, до которого дорастают. Так или иначе, но от этого отходит ниточка к «ченнелингу» - общению с «высшими духовными сущностями» и передаче их откровений urbi et orbi. То, что делали Нил Дональд Уолш, Марк Пинкхем и, по большому счёту, ЕПБ и Елена Рерих. Отсюда частая анонимность их творчества. А по «гамбургскому счёту», этот метод – версия спиритуальных опытов, он без соединения рук и шевеления столов: это уже незачем. Истинный гуру в Шамбале – проводник «высшей истины». А раз «высшая истина» в Шамбале, у Махатм, то с ними и контакт. Основа мышления Махатм – буддизм в версии Махаяны, где почти всё (даже в дзене) зависит от гуру. И сами Махатмы – такие гуру, чей авторитет непререкаем. Хотя, повторюсь, нередко и небезосновательно  говорят (как это делал Констриктор), что ЕПБ была «одержима» Сераписом, Мориа  и Кутом Хуми.
   - Кураев цитировал самих Махатм: «Существует лишь одна Иерархия Света – Транс-Гималайская Иерархия», - сказал я.
   - А эта бяка характерна для всего Правого Пути, - хмыкнул поляк. – И то, что Кураев их за это шпыняет – это проповедь хронического алкоголика о безусловном вреде пьянства. Что же до «шамбалы», то стоит повторить, что здесь важна поддержка гуру – как в индо-буддийской среде вообще. Почему, как ни странно, здесь и стало популярным «никейское» христианство (Серафим Саровский, католические святые, нечто вроде деления на мирян и клир). Многие из деятелей «шамбалы» (Штайнер, Валентин Сидоров) фактически являются христианами, хотя хватало и таких, как Андрей Клизовский, писавший: «Можно сказать, что христианский Никейский Символ Веры есть одно сплошное заблуждение. Ни одно из положений Символа о Боге-Сыне не соответствует истине и является результатом фантазии и легенд». Христос и святые «никейцев» для адепта «шамбалы» - великие гуру, и ничего общего доктрина христиан с их учением не имеет. Ещё меньше отношения к этому имеет Спящий Со Старой Кошкой Дьяк Кураев (согласен, хотя кисок-то они зря так).
   - Нет, правда, Анжей, - вставилась Аля, - я чуть с табуретки не улетела, когда прочитала про животных в оригинале: «Всё низшее привлекает низшее». Причём, про кошек вообще писалось, что они относятся к «тёмным группировкам» - причём, на полном серьёзе. Ладно, я – кошатница, плакала над умершей Земфиркой – Анжей помнит, - но всё равно бред: Анжей-то знает, какая от кошек польза.
   - Знаю, - ответил Водецкий. – Только это относится к «дольнему», а не к «горнему» для «шамбалы», что есть плохо. Для них ведь «духовное» выше «материального». Взять, к примеру, эту австралийку Джасмухин, которая, как она говорит, питается солнечным светом – она как раз из «шамбальской» епархии. А ведруссизм, хоть он и предполагает общение с живой природой, не признаёт необходимости иметь домашних животных – раз домом человека является природа. Само собой, это история с животными – частный случай: в  целом, «шамбала» этим вопросом не озабочена. Но первооснова понятна: изначален и полезен «горний» опыт, а «дольнее» недалеко отстоит от зла, обителей которого за время существования «шамбалы» было нарыто немало (диву даёшься, как они в мире этом живут со всем его злом).
   - Да уж, - усмехнулся я, - зло они находят во всём: электроника, индивидуализм, франкмасоны, потребности тела. И порой непоследовательны в действиях: скажем, Славик Лазаренко играет на электромузыкальных инструментах, при этом говоря, что некий синтезатор (приличной модели, к слову) – это аналог ракетной установки «Град» в убийстве души.
   - Славик Лазаренко, если уж ты так хочешь его называть, квасит морду от нецензурных выражений, - ответила мне Абдуллаева, - но при этом не слишком сам себя бичует за сорвавшийся с языка мат. Напомню тебе, Анна Андреевна никого по этому поводу не «лечит» и не любит ханжества, хотя я ни разу в жизни не слышала, чтобы она материлась. Она просто не матерится  - и всё. Ей это ни к чему, она даже других не цитирует: для неё мат противоестественен. Но она с ним не борется – ни у себя, ни у других. Незачем.
   - А здесь это норма, - хмыкнул поляк. – Борьба с недостатками, поиск незамеченных грехов. Мат – это «грех злословия» (как говорили «юсмалиане» - Саня помнит, - насчёт «молитвы сатане»). Итог – попытки доказать, что ты не верблюд, при этом отчаянно горбатясь и плюясь во все стороны. Но если многие моменты «шамбалы» таковы (немало тех, кто хорошо относится к Люциферу – точнее, к Санату Кумаре), то вопросы злословия и противоречия в данной системе снимаются сами собой.
   - «Старшинизм», - сказал я. – Как раз в точку: «Если у вас голова, как унитаз, и в ней ничего не задерживается, то заведите себе записную книжку. Или две, как я».
   - Да уж, - засмеялся Анжей, - это ты в точку. Любят они пообвинять и поучить ближних: дескать, вы заблудшие, а мы всюду правы. И грешат частенько тем, в чём обвиняют других. Скажем, они говорят о Заратустре, как об одном из Великих Учителей. Но к «Авесте» это никоим боком не относится, так как Ницше на «Авесту» плевал и чихал, а эти «кексы» ориентируются на дедушку Фридриха. В магии они шарят, как школьницы, вызывающие Пупушкина: половину знают так-сяк, а остальное в тумане ёжиком бултыхается. Что логично для «сорочьей тактики» (тащат к себе всё, что блестит). При этом они готовы с пеной у рта доказывать, что знают Божественное лучше, чем кто бы там ни был.
   - Анжей Водецкий привычно безапелляционен, - Аля допила чай. – Конца света не будет.
   - Покуда есть на свете Брюс Уиллис, - ответил поляк, - а также Мила Йовович, никакой Марии Дэви Христос не приблизить Большой Барабум.
   - Спасибо за ценную информацию, - рассмеялась ведьма и серьёзно продолжила: - А вот насчёт «шамбалы» ты уж больно резко. «Шамбала» разная, и под этой вывеской хренова гора всяких людей... Ой, Гражина, извини, что-то я ругаться начала сильно.
   - Да ладно, Алсу, не при Ежи ведь, - жена Водецкого забирает чайник. – Я сейчас его вскипячу. Кстати, Анжей, я тут брала твои мюсли.
   - Уже сразу «мои», - усмехнулся сатанист. – Я тебе сказал: можешь брать, тебе полезно: ты ребёнка кормишь, - Гражина ушла, а Водецкий вернулся к разговору. – Аль, ты копируешь Ипполита Ипполитовича из Чеховского «Учителя словесности»: понятно, что люди в «шамбале» разные – сама школа мысли молодая, и приверженцев у неё меньше, чем, скажем, у греко-ортодоксии. Не может за сто двадцать восемь лет  сформироваться среда, которая формировалась девятьсот шестьдесят девять лет примерно. Даже при «поправке на ветер» в лице научно-технического прогресса и, как следствие, развития информационных и транспортных технологий – лёгкие относительно 1054 года поездки по миру в 1875 году и развитие индустрии
печати, позволяющей шлёпать книги с курьерской для времён последних Вселенских Соборов скоростью. Кстати, напомню вам, речь идёт о «веке электричества и пара», когда Европа разминалась после узких вериг Священной Римской Империи. Но человек-то не только из мяса и костей состоит, и душа, между прочим, тоже своего требует, а любой крен в диполе исправляется по принципу «математического маятника». В соответствии с этим и «ответный ход» кальвино-лютеранскому христианству и материализму и материализму буржуазного общества, воплотившийся в ту самую «доминанту духа» и пересмотр мирового религиозного пространства в поисках метода, единственно верного для всех. Вот откуда растут ноги «синтеза всех религий», наследующего «цепям ученической преемственности» индийской традиции (как у того же «Сознания Кришны»). Плюс идея «Сердца Мира», находящегося в Шамбале. Иногда упоминаются и другие места – Мексика, Перу, Стоунхендж, Геленджик.
   - Была я там года три назад – мы с мамой по путёвке ездили. И видела я там те самые «дольмены», про которые Мегрэ писал, - хмыкнула Абдуллаева. – Толп ведруссов там не было, конечно, но с парой бабёнок «из таковских» пообщалась.
   В комнату вошла Гражина с чайником и подносом с бутербродами. Из-под её ног к Анжею «лошажьим скоком» подбежала Баст, а за ней – Август, ещё не набравший жирка (когда ещё пищал и на ладошке умещался, а теперь в «кавалеры» подался).
   - Что муркаете? – буркнул Водецкий, почёсывая за ушком у Баст и слегка погладив Августа. – Гражина вас кормила хорошо, я видел, не фига жаловаться, - и к супруге: - Ежи, поди, проснулся?
   - Нет, спит, - ответила Гражина. – Анжей, где «вискас»?
   - На верхней полке в холодильнике, сразу увидишь.
   - Ладно, сейчас я их покормлю, - взяла кошек на руки. – А то они у меня чуть бутерброд не стащили со стола. Потом чай пить приду.
   - Хорошо, - сказал поляк. Гражина ушла, а сатанист закрыл дверь комнаты и вернулся на свой стул.
   - Итак, вернёмся к нашим баранам, - Водецкий положил Але бутерброд, налил в чашку кипяток, бросил пакет. – Остановился я на «Сердце Мира» или иных подобных точках.
   - Ну, положим, есть такие «места силы», более или менее известные и мощные, - сказала ведьма. – Придумали это отнюдь не «шамбалисты» - это явление природы.
   - Опереться на объективную и очевидную реальность полезно и фантазму, - ответил Анжей. – И совсем другое дело, что есть некие «духи-учителя», условно говоря, чьи знания безоговорочно принимаются «шамбалой». Собственно, с этого всё и бежит. Это же всё основано на спиритуальном и мистическом опыте, я уже об этом говорил. А то, что это удачно или неудачно – совершенно другая песня, и тут ещё вопрос, что считать удачей в данном разе.
   - Анжей, стопорни, - Абдуллаева поболтала пакет в чашке. – Ты считаешь, что умственный фактор здесь не работает? По-моему, здесь догматизм прёт изо всех щелей.
   - Разве я спорю? Отсюда всё, Алсу Ибрагимовна.
               
                Шелы Сананды-Иисуса.
   
   - Так-то вот, мадам, - поляк отжал чайный пакет в чашку. – Правы вы, как никогда. Это именно «умственные построения», основанные на некоем «откровении свыше» (например, с Сириуса). Прямо ли, через контакт с обитателями Шамбалы, или косвенно, в книгах «контактёров» прочитанные и усвоенные. Собственно, догматизм – он и есть догматизм, и для догматиков это справедливо без разницы, агни-йог ты, греко-ортодокс, инферналист или крулдын Иисуса Пердоплега Галдабупа. Вспомни апостола Павла: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». И плюс это «бегство от зла», характерное для «шамбалистов», как бы они ни воспринимали Иегошуа Га-Ноцри – Спасом Нерукотворным, «безгрешным пророком Исой», Иисусом Христом или Санандой Кумарой.
   - Анжей, если позволишь, я кое-что уточню, - Аля улыбнулась. – Ты тут упомянул «безгрешного пророка Ису». А поскольку я выросла в мусульманской семье, то кое-что в твоём рассказе поправлю.
   - Разумеется, - ответил сатанист. – Мы – твои внимательные слушатели.
   - Итак, - продолжила Абдуллаева, - по поводу Исы. В Живой Этике «безгрешный пророк Иса», как ты его назвал, может быть с точки зрения «общего принципа». К тому Исе, которого почитают в исламе, этот вариант едва ли серьёзно близок.
   - Хоть и были мы с гази на Кавказе по разные стороны баррикад, - усмехнулся Водецкий,- но против объективной реальности прёт только Нил Сорский. Ты, безусловно, права.
   - Анжей, если можно, два замечания, - сказала ведьма. – Во-первых, там, где ты воевал, нет гази. Тем паче, их нет и в Сибири. Во-вторых, Нил Сорский уже давно скончался.
   - Алька, - снова усмехнулся Анжей, - гази в Чечне есть. Да, их меньшинство, но процент выше, чем говорят «бело-сине-красные-христо-п*д*р*сные». Так что оставим эту тему и вернёмся к тому, с чего начали. Так вот, панове, принципы «шамбализма» - христианские. В буддизме, на который принято ссылаться в «шамбале», есть хорошо известная мысль: «Будда лишь указывает путь – зарабатывайте с усердием спасение своё». Принцип Майтрейи – поздний, да и присущ он далеко не всей Махаяне (что уж о Хинаяне говорить). Индийский гуру – «знающий бога», а не «сам бог», как это понимаемо иудео-христианской традицией, да и не больший «сын божий», чем любой из нас, к примеру. Гуру – лишь учитель, что, казалось бы, и к Иегошуа Га-Ноцри относится. Процесс обучения души может быть как медленным, так и быстрым, в зависимости от векторов свободной воли оной души. Скорого и необратимого «конца света» здесь нет – для просветлённой души он абсурден. Нет, я говорил о космологии «шамбалы», основанной на множестве обитаемых миров, где душа может воплотиться согласно карме, от слов своих не отказываюсь. Но в индуизме (каковой суть отправная точка учения Будды) нет характерного для «шамбалы» абсолютизма, поскольку в изначалии эта традиция – классический тип religio paganorum, где признаётся, что богов много, и в разных местах они свои, а Абсолют, который един для всех, попросту «надмирен», то есть стоит над всеми расами, народами и мирами. И там на самом деле нет «универсальных гуру» и какого-то «духовного центра» вроде Шамбалы, из которого пошло всё. Это сугубо христианская идея, когда всё сводится к единому священному месту (они претендуют на Иерушалаим) и «универсальным гуру» (апостолы и «отцы церкви», а в «никее» ещё и святые). Главное здесь – наличие мощного «зла» и потребность в единой для всех «концепции спасения». Блаватская заимствовала у католиков идею Чистилища – такова её Камалока, где с человека снимается личный грех. То есть перерождается он уже чистеньким, что противоречит концепции кармы – в новом воплощении ты, по идее, тащишь на себе последствия ошибок предыдущего, учась больше их не повторять (это и есть карма, как таковая). А грех, как некая болезнь, требующая изоляции, к традиционной кармической концепции отношения, повторюсь, не имеет.
   - Погоди, Анжей, - Абдуллаева оторвалась от бутерброда. – Ты немного забыл про трансформацию мира вокруг себя, невероятно важную для «шамбалы» (отсюда их стремление «творить добро и красоту» - как это обожают делать ведруссы). Это христианству противоречит.
   - Не всему, - возразил поляк. – Если иметь в виду кальвинистов (например, «партикулярный баптизм»), то здесь ты права. За этими пределами трансформация – в рамках «божьего плана» или «по наущению дьявола», - признаётся возможной для человека, хоть его сила и мала. «Шамбала» более склонна к магии (кто отрицать посмеет, что ласточка летит?), но и здесь возможности человека весьма ограниченны по сравнению с «сущностями». И «самость» не из воздуха взялась – это работа «сил Тьмы», «сущностей низшего порядка». Это во многом касается и шоблы пана Телепузмана, иже зовомого Мегрэ (хорошо, что не Эркюль-Пуаро), где Свет и Тьма – это два параллельных мира (если бы не «молодой бог», то соприкосновения этих миров могло и не быть). И это без того, что запретительная политика является основой «шамбальской» этики – а в христианстве и «шамбале» до фига частиц «не». Построение искусственно заданной модели мира, где по «Изумрудной Скрижали» учение Живой Этики или теософия находятся «внизу», а «наверху» - Шамбала и её космические покровители (система Сириуса, если я не **зжу).
   - Но опять же, Анжей, это мало стыкуется с христианством, - снова заговорила ведьма. – Там (даже в «никее) влияние человека на окружающую среду ничтожно мало. А здесь идёт та же работа с терафимом, где сначала магически подготавливается помещение, а потом ставится (с особыми песнями) сам терафим. Магия в христианстве не так сильно используется, как здесь.
   - Христиане разные бывают, - ответил Анжей. – Есть, скажем, амиши или баптисты – вот эти правда от магии бегут, как от огня. А есть харлабумперы, католики или «нсдаповцы», которые магией пользуются очень активно, и их обряды во многом повлияли на «шамбалу». И «шамбала» очень разная – теософы и агни-йоги ближе к индо-буддийской традиции, Рулон пытается догнать и перегнать Кроули, «бажовцы» и ведруссы лезут в religio paganorum, а Штайнер вообще отталкивался от христианства, как и «Школа Христианского Единства» американцев Мёртл и Чарлза Филлморов, хотя последние к Шамбале как-то не тяготеют. Но арийский (прежде всего, конечно, русский и англосаксонский) менталитет с  веками влияния «никейского» христианства всё это пропускал через себя – иначе не было бы «шамбалы» в том виде, как мы её сейчас обсуждаем, Алсу Ибрагимовна.
   - Анжей, хорош изображать господина Уэфа, - сказала Аля. – Это твоё «Алсу Ибрагимовна» мне не очень нравится, оно слишком язвительно выглядит. А насчёт логики твоей – ты прав, но далеко не во всём. Основа «шамбалы» - магия Правого Пути в традициях Европы, вышедшая из гностицизма и пропущенная через «никею» на излёте её могущества. И уже потом идёт всё остальное. Догматизма здесь меньше, чем в христианстве, а Христос – учитель, а не «Сын Божий». Ты сам это признал.
   - Ласточка моя, «шамбала» не копировала христианское сознание «в ноль», - сатанист улыбнулся. – Иначе это не было бы преодолением траблов менталитета, в чём в 1875 году назрела острая необходимость, поскольку христианство входило в стагнацию. Чистоты веры не было – её «съела» формалистика. Не было чудес – протестанты боялись магии, а «никея» попросту гнила. Даже в Новом Свете. А тут – Индия, Тибет, йоги пляшут на гвоздях, ламы лечат безнадёжных, духи входят в контакт чуть ли не проще людей. И многие увидели в этом выход из кризиса, благо, были сходные «опорные конструкции» в сознании – тот же буддизм. Стоит также вспомнить и то, что процесс двигался и в сторону Индии – легендарный Орден Милосердия, да и взять речи Вивекананды насчёт Единого Бога. Что легло в основу идей «универсальной религии» и «общности индоевропейцев», без чего «шамбализм» не состоялся бы. А «всеобщая истина во Махатмах» - это младшая сестрёнка «всеобщей истины во Христе». Чего – и ты, как ведьма, знаешь это не хуже меня, - нет в religio paganorum, где работает диполь «Микрокосм – Макрокосм». То есть «принцип Гебо». Я не ошибся?
   - Именно здесь – нет, - Абдуллаева снова с ногами залезла на диван, держа в руках кружку с чаем. – Но ты отодвигаешь на задний план «магическое возрождение» XIX века, из которого вышли новый герметизм, учения магических орденов и спиритизм. А ведь из этого тоже растут корешки «шамбалы».
   - Да, - согласно кивнул Водецкий. – Но и эти люди были христианами или исходили из христианского менталитета. Отсюда мистика и жёсткое противостояние обыденности. «Исправление крена», дорогуша. И неизбежное в подобном случае «новотварчество». И, следовательно, прозелитизм, «синдром новичка» так называемый. Чего не избегает ни одна молодая идеология. Это и к ведьмам относится – иначе не было бы «пушистых зайчиков».
   - Так у нас называют молодых и наивных персонажей, которые не до конца поняли викку, - объяснила мне Аля. – Но так обычно говорит молодёжь, которая, как правило, пришла в наши круги уже после того, как викка получила признание за пределами кругов. Анжей, - ведьма обратилась к поляку, - объясни, будь добр, кого ты подразумеваешь под христианами.
   - Низьера Вашоля-Филиппа, Элифаса Леви, Сен-Мартена, Якоба Бёме, - ответил тот. – Отчасти это Блаватская с Рерихами. И Штайнер. И потом, важна ведь не конфессиональная принадлежность, а дух, modus cogitandi. Ты родилась в мусульманской семье, мои родители из католиков, а у Сани отец – коммунист. Мы же стали оккультистами, верно?
   - Да, - согласилась Абдуллаева. – И ты, уж прости меня за прямоту, сам-то примерчик подаёшь насчёт modus cogitandi. А? Шерстишь католиков – и, замечу, никак не меньше, чем греко-ортодоксов. «Шамбала» и правда этим здорово грешит, глупо с этим спорить. Но они же не родились в Индии, не происходят из брахманов, да и тибетских лам среди них нет. Ты тут мимоходом упомянул Леви и Сен-Мартена. А в «Золотой Заре» был такой мастер, его звали Алан Беннет (он потом буддийским монахом стал). Так он именно по-настоящему стал буддистом. И ни черта не изобретал – вложил уже разработанный ресурс в буддийское сознание. А «шамбалисты» это «на глазок» изучили и вплели в свой «разноцветный павлиний хвост» то, что подошло к их modus cogitandi – как «никея» за века до них соединяла христианство и привычки коренных греков и римлян. «Виток спирали».
   - Алька, это «конец цикла», а не «виток спирали», - возразил Анжей. – Важна не форма, а содержание. По спирали идёт внешнее развитие формы. Это доказывает сильная христианизация «шамбалы» - Виссарион, «Богородичный Центр», «Юсмалос», многие агни-йоги и теософы. Резкий разрыв (с точки зрения формы) был нужен для преодоления застоя в «никее» и пересмотра системы. Помнишь ситуацию с иудаизмом и христианством? Иудеи не приняли Га-Ноцри, и христианство стало развиваться само по себе, а иудаизм пошёл своей дорогой (хотя многие сколотили на этой почве «доктрину двух Мессий»). Прошли века, и  сами христиане стали «фарисеями и саддукеями». По сложившимся канонам это дало пересмотр системы новым поколением. Пересмотру подверглась и роль Христа – Иегошуа Га-Ноцри стал лишь земным воплощением Сананды Кумары. Но это было на внешнем уровне. Поэтому тантрическая составляющая учения Рамакришны и Вивекананды долгое время была подзабытой. Затушёвывалась и конопелька в рационе ЕПБ. Они не вписывались в католико-протестантское сознание Европы и греко-ортодоксальную веру Руссланда (югославские греко-ортодоксы, несмотря на дружбу с Рерихами их короля Александра I, не увлеклись этим делом – сначала им надо было оправиться от турецкого ига, да и Австро-Венгрия их прессовала хорошо, пока Принцип пестик не вынул).
   - Кто какой пестик вынул? – в недоумении спросила ведьма.
   - Гаврило Принцип, - ответил сатанист. – Взял он пистоль и ухлопал эрцгерцога Фердинанда. И грянула Первая Мировая война. Здесь Гаврило ни к селу, но я думаю, тебе не надо объяснять, при чём тут он. Засим вернёмся к нашим баранам.
   - Верно, - Аля усмехнулась. – Кстати, Шамбала находится недалеко от Тибета, а там ученики гуру называются шелами. И у Елены Рерих, между прочим, есть упоминание о встрече с Махатмой, который «внешне ничем не отличался от стоящих рядом лам».
   - Ясно, Алсу Ибрагимовна, - хмыкнул Водецкий. – Вот только каким боком эта история прилегает к Иегошуа Га-Ноцри? Доказательств его пребывания в Тибете нет, если не считать выкладок «шамбалистов».
   - Для них он – Учитель «с заглавной», - пояснила ведьма. – То есть они – его шелы, если говорить в понятиях ламаизма.
   - Понял тебя, - сказал Анжей. – Мы назовём это судно «Мудрость Пуха». Кстати, я и не помышлял с этим спорить. Этому есть основание: Махаяна почитает воплощение Будды, относимое к будущему – Майтрейю. Помните легенду о холщовом мешке?
   - В нём нет ничего, то есть находится весь мир, - ответил я.
   - Именно, - бросил поляк. – Притча. И Христос говорил притчами и знаменовал собой новую эру. Чем отдалённо схож с Майтрейей. «Шамбала» отчасти за это зацепилась, совместив их обоих (что отчасти использовал Беляев в своём «Ариэле»).
   - Помню такой момент, - сказал я. – Красавец-блондин в голубом хитоне из школы Дандарат.
   - Точно, пан Даркфорс, - ответил мне Водецкий. – «Иисус-Матерейя», как его почему-то назвал Беляев. Чем-то это напоминает практики христововеров («нсдаповцы» зовут их хлыстами). Те же христы и богородицы (Матерь Мира агни-йогов, «богородичников» и «юсмалиан»), то же «распятие плоти» (формальное у образованных христововеров – что схоже с доктринами «шамбалы»). Бессмысленные, но ритмичные песни (как при нагрузке терафима). И то же влияние европейских мистиков (Гион и Эккартсгаузен у христововеров, Ницше, Рамачарака и Уэсткотт – для «шамбалы»). Понятно, что данное сходство не абсолютно, но оно есть.
   - Конвергенция, - подала голос Абдуллаева. – Христововерие стало реакцией на гниение греко-ортодоксии, как магическое возрождение Европы – на агонию Священной Римской Империи.
   - Чуть не забыл, - отозвался я. – Сергей Ключников, писавший статью о Елене Рерих, из которой я и узнал об агни-йогах, упоминал об искажённых санскритских песнопениях в арсенале христововеров. У Мельникова-Печерского, в романе «На горах» юродивый Софронушка пел такой гимн.
   - Слушай, - сказала ведьма, - я, кажется, припоминаю что-то такое. Как-то так вот:
                А писано тамо:
                Савишраи само,
                Капиласта гандря,
                Дараната шантра,
                Сункара пуруша,
                Майя дива луча.
Или что-то в этом роде. Вполне могу ошибаться.
   - Нет, почти оно, - сказал я в ответ. – Только последняя строчка, если мне не изменяет память, была другая.
   - «Моя дева Луша», как сейчас помню, - усмехнулся Анжей. – Но вот что правда, то не ложь. И потом, ещё сходство легенд о Шамбале и Беловодье – вплоть до «островной теории», когда место проживания святых представляется не особо доступным островом. По крайней мере, лишь «чистые духом и помыслами» имеют некоторый шанс быть там. И более никто. Рерихи увидели здесь «русско-индийскую ось», ставшую основой их доктрины.
   - Сидоров, кажется, кого-то цитировал: «Россия станет духовным центром мира, но путь ей укажет Индия», - подал голос я. – Могу наврать.
   - Это сказал Вивекананда, - ответила мне Абдуллаева. – Если Белка чего-нибудь не напутала, но это было так: «Россия станет лидером и поведёт за собой весь мир, но путь ей укажет Индия». Жалко, Аня Логинова сейчас в Нижнем Тагиле – она бы уточнила.
   - И незачем, - сказал Водецкий. – Я, как бывший послушник индийского ашрама тебе скажу: Белка была права.
               
                «Русский путь».
   
   - Исходя из вышесказанного, - я допил чай. – Означает ли сие, что теория господ сектоборцев относительно ЦРУ и ФБР, как авторов данного жидовского учения, призванного разрушить Великую Русь – «липа номер шесть»?
   - Нет, пан Даркфорс, - Анжей улыбнулся, - теория насчёт ЦРУ – не «липа номер шесть», так как шесть есмь Гексаграмма, а для сих теоретиков она суть «знак жидов». Номер данной «липы» - восемьдесят восемь, поскольку скреатировали сие люди пана Шикльгрубера, ведомые Кирхенгеноссе Ридигером. ЦРУ не состоит из долбо**ов, а ФБР данным вопросом не занимается, во всяком случае, за пределами США. Сильный интерес к Шамбале в Штатах ослаб после смерти Франклина Рузвельта, а ведущие проводники индуизма в этой стране (Махариши, Ауробиндо Шри Чинмой) для «шамбалистов» - косвенные авторитеты. Марк Пинкхем к «классическому учению Шамбалы» тоже прямого отношения не имеет, несмотря на его симпатии к теософам, Живой Этике и Профетам.
   - Кто такие? – спросил я. – Знакомое что-то, кажется.
   - Марк и Элизабет Клэр Профеты, - пояснила Абдуллаева. – Создатели «Церкви Вселенской и Торжествующей». Почитают Шамбалу, держат контакт с Эль Мориа и Кутом Хуми.
   - Не они ли написали книгу «Как работать с ангелами?», - спросил я у неё. – Мартин эту книгу в пух и прах громил за пропаганду ожидания чудес на «голых» мантрах.
   - Да, это Профетов книга, - ответила Аля. – И Мартин прав, хоть он и сатанист: сами по себе мантры – тарабарщина пустая. Но это – «боковая» тема, так что вернёмся к «русскому пути». Анжей прав: ЦРУ и не могло создать «тоталитарную секту теософов», так как в 1875 году агентство Пинкертона (из которого выросло ЦРУ) было частной лавочкой, и им было не до России – хватало проблем в родных Северо-Американских Соединённых Штатах. К периоду 1929 года теософия и производные были сильны, но до СССР не добрались – там к власти пришёл Сталин, и мистическое учение, созданное семейкой «вражеского класса», не могло найти опоры. При всех симпатиях Николая Константиновича и Елены Ивановны к России, Ленину и коммунизму.
   - Причина лжи до тупости проста, - продолжил Водецкий. – Живая Этика (в чём её отличие от Шкуро, дяди Кости Родзаевского и им подобных) является именно русским фашизмом, а не дебильным сдиранием итальянских и немецких образцов, что свойственно господам Иванову-Сухаревскому, Баркашову, Ридигеру, Воробьёву, которые исповедают греко-ортодоксальное христианство. У них нет пиетета перед Розенбергом и Гитлером – последние ненавидели славян. «Пращур» агни-йогов в этом плане – Лев Гумилёв с его «панславянской» идеей, а не Муссолини, Гитлер или Освальд Мосли (чей «Национальный Фронт» стал для многих великороссов примером работы). Они были вполне логичны в этом, поскольку великодержавный шовинизм не предполагает такого доброго отношения к историческому оппоненту, особенно, когда ты – кандидат на истребление. «Шамбала» назвала Гитлера проводником «тёмных оккультных сил» - что абсолютно естественно: внучатая племянница Кутузова (и двоюродная – Модеста Мусоргского) не могла хорошо относиться к ненавистникам России.
   - Анжей, прости великодушно, я тут кое-что хочу добавить, - Аля прервала рассказ сатаниста. – Это насчёт Гитлера. Метод Чёрного Коловрата с жесточайшей конфронтацией и одобрением насилия во всех формах среди прочего иначе, как Левый Путь лично я обозначить не могу. Впрочем, как Живую Этику и родственные ей системы – но ты уже об этом говорил.
   - Любезная моя Алсу Ибрагимовна, - Анжей приподнял чайник, - если коалиция романских и арийских фашистов (к слову, Муссолини это признал) была, по большому счёту, «нечестивым альянсом», то здесь и вовсе не было возможностей альянса. Всякий великодержавный шовинизм признаёт великой одну державу – прочие суть муть и прах. Идея Рерихов едва ли относится к числу исключений. Она и предполагает построение своего закона во Вселенной, когда ты разрушаешь сложившиеся рамки и ставишь новые – сугубо свои. Другое дело, что в действительности «шамбалоцентризм» не одними великороссами измышлен, и арийская х**ня в нём – привнесённый мусор. Поэтому история с Тибетом быстро накрылась п***ёнкой, если мы говорим о поисках того же Гитлера. Да и в Руссланде поиски тоже далече от Тибета уходили.
   - Ты о чём, Анжей? – спросила Гражина, до того отвлечённо слушавшая нашу беседу. – Ты не про Цвигун с Виссарионом говоришь?
   - Сначала был «Богородичный Центр», - ответил поляк. – А уж потом, на этой вот почве – «Юсмалос» (та самая Мария Дэви Христос, она же Марина Цвигун), после чего появился Виссарион со своей «Церковью Последнего Завета». Но ты правильно их первыми поставила: поначалу основной упор делался на концепцию «Руси Христианской» («идея фикс» района 1992-96 годов – этим тогда хворали даже протестанты).
   - Припоминаю, - сказал я. – Кажется, «Омский вестник» где-то в 1993-94 годах в статье про «юсмалиан» делал прогноз, что новое веяние в области религии будет продолжением «Юсмалоса», замешанным на христианстве (дескать, традиция).
   - Отчасти это сбылось, - заметила Абдуллаева. – Появился Виссарион.
   - Но «дальняя перспектива» это опровергла, - сказал на это Водецкий, усмехнувшись. – Путь «АУМ Синрикё», разумеется, был тупиковым, на Западе проявился вектор в сторону психоделии – толтеки (адепты учения Карлоса Кастанеды), опыты Пинкхема, - поднялись акции тантрических школ (Сахаджа-Йога, учение Бабаджи), а в России – ещё и religio paganorum (отсюда сотрудничество омской «шамбалы» с Хиневичем, поиски Велеслава, доктрины Данилова и Истархова, стихи Мефодия)...
   - ...Исследования «Книги Велеса» агни-йогом Николаем Слатиным, - продолжила ведьма. – Ну, там ещё Дёмин с Трехлебовым, да и Анастасия тоже сюда относится.
   - Пани Алсу, я бы на вашем месте поставил наших «жидов» с их «ки-даром» перед Истарховым и иже с ним, - усмехнулся поляк. – Ведруссизм стоит точно на границе между «йазычеством» и ранней «шамбалой». Он и появился примерно в 1995-96 годах, если я правильно рассчитал это по рассказу Телепузмана.
   - Анжей, - Гражина взяла из рук мужа чайник, - а что такое «ки-дар»?
   - Кедр, - бросил сатанист. – Наши «биробиджанцы  таёжного края» на этот счёт теорию аж на главу книги, если я не путаю, наворотили.
   - Про каратиста? – спросил я.
   - Ага, точно, - Анжей засмеялся. – Украинский каратист какой-то: «”Ki” й я». Раз уж «”ки” и я». В японском языке «ки» значит то же, что и «ци» в китайском: жизненная энергия (в боевых искусствах без неё никуда).
   - Без неё, по-моему, везде никуда, - усмехнулась Аля. – Гражина, я всё сделаю, а ты пока отдохни – Ежи, поди, тебя терроризирует.
   - Девчонки, кто что в микроволновку ставил? – Анжей оглянулся на писк микроволновки.
   - Это Алсу, - Гражина встала с дивана, отдала ведьме чайник. – Она пирог из дома привезла, с утра пекла.
   - Кстати, - Аля встала с дивана, - классная печка.
   - Плохих не держим, - отозвался сатанист. – Гражина и Аля ушли на кухню, вернулись с полным чайником и нарезанным пирогом. Поляк помог им расставить тарелки. – Ладно, заседание продолжается. Кстати, о чём мы говорили?
   - О русской традиции в «шамбале», - ответила Гражина. – Анастасия, кажется.
   - Добре, - сказал сатанист. – Так вот, путь ведруссов и немного родственных им почитателей творчества Павла Бажова дал вектор в сторону religio paganorum. Надо сказать, что отличие подхода великороссов от «бурзиков» скандинавских и прочих было колоссальным, да и сейчас русских «бурзоплясов» очень мало. Куда больше «чистых» неоязычников и «шамбалистов». Я не имею в виду ведьм, так как они – тема другого разговора.
   - Это практически разнонаправленные векторы, как ты часто говоришь, - ответила ему Абдуллаева. – Ведовство – это religio paganorum, где Материя, Разум и Дух равны, в то время как «шамбала»  исходит из гностицизма, где Материя  - это зло, а Дух – единственно святая вещь. При внешней тяге к ведовству и «языческому началу», характерной для Марка Пинкхема и ведруссов.
   - Алсу Ибрагимовна, я понимаю вашу политкорректность, - усмехнулся поляк, - но неверно забывать, что мы имеем дело с великороссами, чьё сознание по самое «не могу» забито греко-ортодоксией и не близко к сознанию англосаксонскому, глубоко протестантскому и католическому в основе. Поэтому здесь мы говорим не о разнонаправленных векторах, а о коллинеарных и противоположно направленных. Клизовский жил за границей Руссланда, но и он не «опускал» Христусика. Он говорил, что его библейская трактовка неверна. Что уж говорить о Рерихах или Валентине Сидорове. И наша омская «шамбала» приняла бы не Хиневича, а Велеслава или Дьяченко, если бы она реально уходила от христианства и ЕПБ в сторону religio paganorum.
   - Анжей, - мягко прервала ведьма, - плохо же ты знаешь Велеслава, если в этом плане противопоставляешь его Хиневичу. Велеслав тоже косится в сторону Индии. Либо это напраслина на Александра Юрьевича. Хотя в целом-то ты прав: буддизм с его «чистой философией» и неприязнью к миру вряд ли совместим с religio paganorum. Гностицизм от этого ещё дальше. Всё это – урбанистическая религия и философия на платформе образования, которое получал среднестатистический дворянин – таковы были и Рерихи.
   - Вот, панове, - сказал Водецкий, - что, собственно, и требовалось доказать. Как и весь теоретический национализм Руссланда, «шамбала» не народна по происхождению.
   - Анжей, - возразила Гражина, - Блаватская, по-моему, не была националисткой. Или как?
   - ЕПБ, моя дорогая, стояла у истоков, - ответил сатанист. – А дальнейшим развитием занимались другие люди. Просто эмигранты-националисты имели своё понимание новой России. Рерихи были той силой, которая сумела, не цепляясь за прогнившую монархию и лёгший под Гитлера и Муссолини фашизм, создать свой путь, свою «великую идею», сильную и новую, не отвергающую христианских корней, но выходящую за пределы клерикализма греко-ортодоксов. В смутное время 1987 – 1993 годов эта «соломинка» для многих стала надёжной опорой, поскольку возрождение греко-ортодоксии было явно притянутым за уши, а традиционный коммунизм протух до печёнок. Сейчас очень сильны позиции фашизма, и агни-йоги были одними из первых, кто понял, куда надо двигаться для возрождения Руссланда. Иначе – анархия, а она в любом виде не способствует укреплению государственности. Другое дело, что Агни-йога не смогла перерасти теоретизированную идеологию балаболов, и многие из её последователей пошли своим путём, создавая формы, которые были проще и «ближе к народу» - «Юсмалос», Тороп, Телепузман в ряду «шамбалы», Слатин, Данилов и Трехлебов среди «неоязычников», Рулон с потугами на Тантру в лице «Пути Дурака». Но первоосновы тем и хороши, что с этого начинается мощный социокультурный пласт.
   - Но ведь это уже не так популярно,- сказала Гражина.
   - В целом, - ответил Анжей. – И в чистом виде. Но то, что в районе 2002 года прошла ярмарка «Око возрождения» (дело было в «Маяке»), и там тусовались Плотников, Оля «Вискас», рэйкисты и Хиневич, говорит о том, что ты не совсем права. Да ты в «Логос» сходи – там отличный срез, что сейчас из эзотерики читают больше. И процент «шамбальских» писаний там зело велик, как говорит поп Шурик, когда водки дунет две бутылки.
   - А ребёнка я на кого оставлю?
   - Ты же не собираешься из-за этого взаперти сидеть?
   - Нет, конечно.
   - Значит, съездишь и посмотришь, - Водецкий наполовину «добил» пирог и продолжил: - Так или иначе, но всё это безобразие влияет и сейчас – взять опыты Мулдашева и Норбекова хотя бы: Мулдашев помешан на Тибете и глазах великанов, а философия Норбекова основана на приучивании и чистке тапок старших в семье пополам с чудесными исцелениями.
   - Но это работает? – спросил я. – Или нет?
   - Всё работает, если ты хочешь, - отозвалась Аля. – И ничего не фурычит, если не прилагать усилий. Анжею, скажем, Норбеков точно не поможет. Мулдашев – возможно: там другие рабочие механизмы. Свияш – «дохляк», поскольку Анжей здесь исходит из антитезы (я, кстати, тоже). Другое дело, что системы Норбекова, Мулдашева или, скажем, Авессалома Подводного намного шире каких-то «философских точек», выдернутых Анжеем. Так же, как индуизм не ограничивается «Харе Кришна» или Болливудом, а буддизм не базируется исключительно в Шаолине. «Шамбала» имеет к этому лишь то отношение, что данные религии – это точка опоры для нового рывка, коим является обновлённое учение Махатм, подготавливающее всех к переходу в Эру Водолея.
   - С чем вряд ли кто-то спорит, - сказал сатанист. – Что же до «русского пути», то Профеты и Пинкхем так же говорят об «американском», а НСДАП пропагандировала «немецкий путь», создавая «Анненербе» и пытаясь наладить контакт с Агартхой. Ауровиль глубоко завязан на идеях Шри Ауробиндо, а идею Хиневича об Асгарде Ирийском оспаривают не только люди Ридигера-Дроздова. Тут ещё и толтекская теория о «мексиканском центре» (первоисточник – поиски Карлоса Кастанеды после практики у дона Хуана Матуса – кстати, дон Хуан не толтек, а яки).
   - Индейское племя в Мексике, - пояснила мне Абдуллаева. – Их там много, таких мелких племён, которые меньше известны, чем майя или ацтеки.
   - Понял, - сказал я. – Кажется. Антон Платов рассказывал историю про дона Хуана и ворону.
   - А, «Путешествие в Икстлан», - приподняла голову Гражина. – Анжей мне её ещё в прошлом году на Сенной покупал. В Омске, кстати, масса любителей этой книги.
   - А то, - усмехнулся я. – Где-то была даже книга про «Русских Толтеков».
   - Типичная «лепь» эзотериков христо-теософского пошиба, - отмахнулся Анжей. – Броская вывеска – только для блезиру: к толтекам и учению Кастанеды это дело отношения не имеет. Просто есть наследие «шамбалоцентризма», когда утверждается главенство Шамбалы над духовностью всей земли и происхождение всех мировых религий оттуда (как байка про Христа, что он ушёл в Индию). Заимствовано у христиан, ссылающихся на то, что Адам умер на территории нынешнего Иерушалаима, где, собственно, и началось развитие человечества, пока все не утопли. Потом была высадка Ноя на Арарате, и развитие истории пошло дальше. Но отправная точка – территория нынешнего Израиля. Как Шамбала у теософов. Махатмы – ангелы («ангел» по-гречески – «вестник», что совпадает с основной функцией Махатм, передающих знания «высших миров»). Майтрейя – Христос (или «сын Давидов» иудаизма).
   - Имеется в виду «Мессия, который победит»? – спросил я.
   - Как жид со стажем, - засмеялся поляк, - заявляю тебе: именно он. Другое дело, что к иудаизму в чистом виде «шамбала» не близка (больше подходит христианство). А вообще сейчас всё так развивается, что одной такой беседы мало... Гражина, ты сейчас к Ежи?
   - Конечно, посмотрю, как он там.
   - Хорошо, я тогда посуду помою, - Гражина уходит, сатанист встаёт со стула. – Саня, Алька, помогите, будьте добры.
   Чем, собственно, мы и занимаемся. В этот самый момент в кухню заходит Гражина с ребёнком на руках. Ежи таращится на незнакомых персонажей и Водецкого, держащего в руке тарелку из-под пирога.
   - От голода проснулся? – спрашивает сатанист.
   - Конечно, - отвечает Гражина. – Я сейчас его покормлю.
   - Он точно у тебя сухой? – Анжей ставит тарелки в сушилку.
   - Конечно, сухой. Анжей, вечером мне поможешь?
   - Разумеется, помогу. Кроликов покормлю – и сразу к тебе. Стоп! Там масла ещё навалом или покупать надо?
   - Было бы неплохо, а что?
   - Я завтра к Юльке поеду, а по дороге обратно всё куплю – мыло, полотенца, мюсли...
   - Анжей, ты, пожалуйста, не бери «Спорт-коктейль», я не могу его, как следует, запарить. Возьми овсянку, которую последний раз брал.
   - «Солнечные фрукты»?
   - Может, и они.
   - Их и возьму.
   - Хорошо, - Гражина уходит из кухни.
   - Ладно, панове, я сейчас оденусь и вас до станции провожу. Саня, извини, что всё так вышло, у меня куча дел по дому, - Анжей сливается в комнату, возвращается в джинсовом комплекте и новеньких кедах (срочно накинутые «обрезки» остались в комнате). – Если нужна информация интересная (скажем, про скинхедов или Инферно), ты мне на «трубку» звони, я скажу, как мы сможем словиться. О’кей?
   - Договорились.
   - Ладно, пошли, - мы выходим из дома, поляк заводит мотоцикл и докидывает нас до автостанции. – Всё, всем пока.
   Мы покупаем билеты, и чуть ли не через полминуты подъезжает автобус до города. Аля (я, само собой, за ней) – махом туда.
   - Садись, тут удобнее будет, - мы садимся в «хвосте» и ведьма берёт рюкзак на колени. Наташке племянник привёз немецкую тушь, сильно навороченную, иголки для машины. Так что я к ней поеду, тигра подрисовать надо, а то вид у него страшнее атомной войны. Цветные же выцветают быстрее чёрных...
                28. 10. 2005.

                ШАМБАЛА IN EXSTENSO.

                «Правило креста».
   
   - Привет, - Лена Сухорукова ненадолго оставляет в покое свой «Rickenbacker». – Ты не Наташку ищешь?
   - Нет, Анжей сказал, что он здесь сегодня будет.
   - Тогда подожди, он только что звонил с виадука, сказал, что едет.
   В помещение «точки» вошли Бэби Спайс и Наташа Атлас. Разулись на пороге (на базу HEART OF GLASS нельзя было входить в уличной обуви), и мне пришлось встать с «барабанной» табуретки – как минимум, из вежливости. Флауэр Пауэр вынула штекер гитары из тюнера и подключилась к общей системе. То же самое сделала Лена.
   - Девчонки, сейчас без Анжея начнём, - сказала она. – Просто разомнёмся. Мамочка, у тебя всё?
   - Подключай, - Мамочка поправил ремень своей гитары, достал медиатор.
   Минут через десять на входе моргнула лампочка. Танька подбежала к двери. В помещение зашёл Водецкий. Помимо гитары он нёс клетчатую сумку «мечта оккупанта», из которой виднелось горлышко какой-то «полторашки».
   - Панове, - поляк снял кеды и подошёл к пульту, - прошу меня извинить, задержался – надо было хоть лапши взять. «Биг Ланч» - тут на всех. Ну, и печенье тоже тут. Ладно, сейчас бас вытащу – и погнали... Саня, привет, - это ко мне. – Ты меня ждал?
   - Ну, да.
   - Тогда посиди немного, мы тут порепетируем, а твои вопросы я помню, так что ничего не отменяется.
   Часа два «стекляшки» освежали в памяти текущий репертуар, а потом Танька замахала руками, делая знак, что пора отдохнуть.
   - Ладно, - сказала Сухорукова, – на сегодня закончим, завтра жду всех, как обычно. Кроме Тони – она в салон с утра едет... Анжей, ты воду принёс?
   - Да, - Водецкий достал из сумки «полторашки» с «бонаквой» без газа. – Не х** набирать воду здесь – только зря травиться.
   Лена поставила чайник и начала вскрывать чашки с лапшой, выливая в них соус и высыпая порошок из пакетиков. Водецкий откуда-то достал пружинный нож и принялся делать бутерброды с паштетом.
   - Ну, пан Даркфорс, теперь к вам, - сказал он. – Как я понимаю, - он достал из кармана платок с узелком, - мы в прошлый раз остановились на «шамбале». Можешь не отвечать, я и сам кучу раз эту ситуацию сканировал.
   - Ты имеешь в виду то, куда движется «шамбала»? – спросил я.
   - Да, - ответил Анжей. – Извини за вопрос, что у тебя в аттестате по химии?
   - «Трояк», по-моему, - сказал на это я. – Стоп, а ты не «правило креста» в виду имеешь?
   - Именно его, поскольку оно в данном случае работает. Но здесь «правило креста» - это замещение элементов координатных сеток двух рядом работающих систем. Скажем, чистопородной «шамбалы» и неоязычества. Лена, конечно, может тут возразить, но на самом деле в наше время «шамбала» начала тырить элементы координатной сетки тех же виккан, а неоязычники переняли от «шамбалы» чёткую систему «разделения добра и зла» в лице того же национализма, чтоб он обос**лся, не к столу будет сказано.
   - Возражать против фактов может только христианский фанатик последнего градуса, - Лена продолжала заливать лапшу кипятком. – Танька, дай что-нибудь, чтоб лапшу прикрыть.
   - Так или иначе, - Водецкий сложил бутерброды на блюдо, - вернёмся к нашим баранам. Эволюция «шамбалы» была связана с рядом давних факторов (теория Кумар, анашизм Елены Блаватской, оборванные поиски Ордена Туле и некоторые «тихие векторы» - Телема, тантризм), практиками «ченнелинга» (новые «откровения свыше») и тем, что ряд ветвей «шамбализма» со временем исчерпал или скомпрометировал себя. В конце концов, «новотварчество» всегда стремится к динамике и таким образом подтачивает систему. Как говорил Рам-Цзы: «Учёные доказали: без перемен Вселенная схлопнется». Сама «шамбала» утверждалась в своей части Мироздания через «новотварчество». Так-то вот, братцы-кролики.
   - Анжей, извини меня, я тебя малость перебью, - Мартинес достала стаканы и насыпала туда кофе. – Это насчёт «правила креста». Оно действует не всегда – иначе «шамбала» попросту была бы выброшена на помойку «новой тварью», или бы это «скрещивание» привело в тупик. Всё сложнее на самом деле.
   - Вот именно поэтому и действует «правило креста», - ответил поляк. – Всё это связано с тем, что «шамбала» образовалась путём синтеза разных религиозных течений (протоиерей Александр Мень обозвал это «страшной эклектикой»). Отсюда их извечное «и это тоже сделано в Шамбале», и дальнейшее развитие определяется захватом новых «лоскутков» и «взаимообменом» с какими-то конфессиями. Плюс внутренняя неоднородность. С этого и начинается действие «правила креста».
   - Схоласты, не так и не мать! – Лена подошла к нам. – Идите обедать, всё уже готово.
   Мы пошли к столу, а Танька поставила на него вазочку с рафинадом и стаканы с кофе.
   - Так вот, - сказала Лена, - к вопросу, о котором говорил Анжей. Развитие «шамбалы» на самом деле связано с тем, что эта вся «сборная солянка» помимо вышеназванного ещё и приспосабливается к среде (вот откуда их любовь к «ченнелингу» такая). Хороший пример такой эволюции – Рулон: во времена «традиционной Шамбалы» он был проводником Смены Эонов по «схеме Блаватской – Рерихов», гуру Сотинанданой. А в наши дни – Тантра, «Путь дурака», Рулон, собственно говоря.
   - Я это заметил, - сказал я, промокая бороду от бульона. – Не только, даже не столько на примере Рулона. Тот же Мегрэ хорошо иллюстрирует эту хронологию.
   - Мегрэ – это «переходный этап» на самом деле, у него много от старой «шамбалы», если ты заметил, - «ввинтился» в разговор Мамочка. – Нудизм – не принародный. Секс – но не свальный. Манеры – классика «шамбалы». И эти чудеса в городе (с курящими девками и стариком – дедом Анастасии): именно это заставило кое-кого из «гитлер-югенда» обвинить «ведруссов» (и Мегрэ лично) в рисовке Анастасии второй Марией Дэви Христос. И никого, как Анжей верно подметил, не **ёт, что это не так. А ведруссы и сами понимают, в чём дело.
   - Саня, это такая же мешанина, как и вся «шамбала», - отмахнулась Бэби Спайс, как-то скромненько «приговаривающая» лапшу где-то в уголочке. – И то же самое  с Рулоном.
   - Вот тут позволю себе с тобой не согласиться, Тоня, - ответила ей Флауэр Пауэр. – Как раз «Ашрам Шамбала» - это сплочённая тусовка с жёстким режимом. Там дисциплина и иерархия почище, чем в киновиях у «нсдаповцев».
   Я бросил на Таньку вопросительный взгляд.
   - Киновия – это мужской монастырь греко-ортодоксов, - пояснила ведьма, осенив себя крестным знамением, плавно переходящим в «хайльгитлер», - там у монахов нет имущества, а живут они именно общиной. На Афоне есть, по-моему, русские киновии. Кстати, «шамбала» в целом сейчас отходит от монашества, как метода.
   - Был такой товарищ, Сергей Лазарев его зовут, - сказал на это Водецкий, вытерев подбородок. – Он написал книгу «Диагностика кармы». Так вот, он продекларировал один из важных ныне принципов: «Быть святым, не отрываясь от мира». И приводил разговор одного индийского гуру со своим учеником – тот работал надзирателем в тюрьме. Гуру сказал ему в ответ на вопрос, стоит  ли ему бросать эту работу (не способствующую святости): «Нет, оставайся там. Просто научись быть святым даже там». Такая штука.
   - Да, кстати, Анастасия-то не призывает никого в лес уходить, - заметила Наташа. – Наоборот, она говорит, что надо начинать в городах порядок наводить.
   - Натка, ты же в курсе, кто эту напраслину на неё возводит, - отмахнулся поляк, покончив с куском хлеба. – «Бело-сине-красные-христо-п*д*р*сные», они же «NSDAP», они же греко-ортодоксы, фашисты с**ные, у них на Крутицком подворье портрет Гитлера висит. А Настя их собратьев-провокаторов из Ордена Туле хорошо пнула, да и Дольфи тоже.
   - Кстати, «новая Шамбала» (например, Пинкхем) наезжает на всю идею арийской расы немалым процентом, - сказал Мамочка.
   - Ну, да, - согласился Анжей. – Даже более того, там сейчас силён момент смещения двух центров на полюса. «Центр ЕПБ» (Профеты, Пинкхем, новые тантрики, толтеки) движутся к космополитизму и отрицанию расовых заморочек, а «Рериховский центр» («йазычники» типа Слатина, Данилова или Истархова) движется в сторону идей «бурзиков» и Гумилёва: доминанта «Святых Русов» и ярый расизм на платформе превратного толкования Северной Традиции. И середины как-то не видно.
   - Что интересно, - заметила Мартинес, - на Западе сейчас крен идёт именно по «вектору ЕПБ» (который Анжей «центром» назвал). То ли обожрались «бурзоидной» идеологии, то ли она им была не близка изначально.
   - Знаешь, Наташка, что мне лично кажется? – произнесла Лена. – Тот же Пинкхем всё построил в пику местным протестантам типа Пэта Робертсона, которые видят «знаки конца» в банковской системе, евреях и Новом Мировом Порядке. Типа нашего Анжея: раз они нас считают жидами, так мы и назовёмся.
   - И этим я горжусь, - отпарировал Водецкий. – Руссланд изрыгнул в мир Фурцеву, Родзаевского и Розенберга, а кто были Эйнштейн, Ландау и Мак-Ларен? Евреи. И потом, Пинкхем ведь говорил о том, что «потомки Кумар» - голубоглазые блондины, а не семиты и не монголоиды. Да и рацеи Дёмина так же «опускают» готов и кельтов, как «ублюдков Высшей Расы», появившихся от смешения славянской и еврейской кровей (кельты, часть которых позднее, как утверждал этот педик, выродилась в готов). Рассуждения, действительно не дающие скатиться таким, как Пинкхем, в шовинизм, находятся выше уровнем, чем «футурология» из «Бесед с Богиней».
   - Подпишусь почти под всем, - ответила Сухорукова. – Но есть одно «но» малюсенькое: Альфред Розенберг, как порождение России. Он же её ненавидел.
   - Может быть, - сказал поляк. – Но своё высшее образование Фредик получил в России. Не согласна?
   - А, извини, - Лена развела руками. – Забыла про этот нюанс.
   - Вот-вот, - продолжил Анжей. – Но это что значит? Это значит всего лишь то, что «шамбала» эволюционировала, и «спящие почки» - Саня с Наткой знают, что это такое, - проснулись и показали себя. И потом, «ядро» в любом случае осталось на месте и определяло, что же это такое там. И сейчас определяет, собственно говоря.
   - А, ну, Профеты же, Тедра, Пинкхем, - усмехнулся Мамочка. – Либо беспрекословное подчинение гуру, либо ченнелинг – то есть растворение своей личности в эгрегоре Шамбалы или родственном.
   - Кстати, Анжей, - тут же оживилась Бэби Спайс, - ты же знаком с учением Рамеша Балсекара?
   - Естественно, - ответил поляк. – Учитель Уэйна Ликёрмэна, один из видных деятелей Адвайты. Его истина, как гуру: «Просто сиди у ног учителя и слушай, что он говорит. Остальное неважно». В известной мере это – «израстание принципа», когда учение гуру не призывает к практическим действиям. Балсекар считает, что таково учение Дао.
   - «Это панк-рок-песня – так мы это называем», - съязвила Сухорукова. – Дмитрий Спирин, он же Сид. Старая «болячка» всей «шамбалы», пытающейся охватить собой даже Викку.
   - А в чём там подвох? – спросил я Лену. – Я насчёт «панк-рок-песни».
   - Это немного ска-панк-песня, - ответил Водецкий на мой вопрос. – Но смысл Ленкиной шутки лежит на поверхности: у Рамеша кое-что от даосизма есть, но он не в полной мере даос – в даосизме нет гуру, а есть единение с миром. То же самое, в принципе, касается виккан. А «шамбала» лишь конвергентно на это похожа. Скорее, это попытка сказать, как лягушка-путешественница у Мамина-Сибиряка: «Это я, я придумала!»
   - Ой, Анжей, сдаётся мне, что всё не так уж просто, - сказала Мартинес. – Это отчасти завязано на тобой весьма часто упоминаемом «факторе Трикстера». Пинкхем в «Беседах с Богиней» говорит, что на связь с Небесной Матерью (если допустить, что это была она, а не наркотическая галлюцинация) он вышел случайно – изначально он искал общения с Люцифером (замечу, это был именно Люцифер, а не Санат Кумара).
   - И это тоже, - усмехнулся поляк. – Пересмотр системы. Но на внешнем уровне исключительно. Изнутри, как и положено в таких системах, всё оставалось там, где было дотоле. Впрочем, мы это уже на несколько раз перетёрли.
   - Мои выводы подтверждены, - сказал я. – В общих чертах.
   - Усомниться в очевидном может только Фома-Абсолютно-Неверующий, - засмеялась Таня Флауэр Пауэр. – Ты слышал, чтобы кошки лаяли?
   - Никогда.
   - Вот. Это из той же области, - продолжила ведьма. Так что всё в порядке вещей: «шамбала» всегда будет «шамбалой». Как говорит Анжей (и в меньшей степени – Алсу), это их modus cogitandi.
   - Которая из них? – спросила Лена. – На Сафину это не похоже.
   - Сафина, чтоб ты знала, в латыни шарит, как я в казачьих песнях, - сказал Водецкий. – Она на архитектора училась, а не на врача. Или ты за Байбулатовой не замечала латинизмов?
   - За Алькой нашей из латинизмов обычно только «actus morbi» и названия лекарств замечались, - съязвила Бэби Спайс. – Это больше к Виталию Александровичу относится. Или к Руслану. А Алька обычно так иронизирует.
   - Антонина, - сказала Сухорукова, - помоги помойку выгрести. Танька, организуй мужчин на вынос инструментов, пока мы тут прибираемся.
               
                «Индийский вектор».
   
   - Я вот так посмотрел на всё это дело с точки зрения литературы, которая в последнее время пошла, - я помогаю Анжею и Мамочке упаковать и вынести с точки инструменты. – И сейчас, если речь идёт об индуистских теориях, то приличен интерес к тантризму, идеям Ошо и Марку Пинкхему тому же самому.
   - Ну, это не совсем так, - ответила Танька Флауэр Пауэр. – Но близко к истине: на самом деле очень большой интерес к Тантре. Взять того же Тетерникова – раньше он пропагандировал хатха-йогу, и ничего кроме асан от него видно не было. Сейчас он – тантрик записной, и неважно, что Правой Руки.
   - Есть один бородатый анекдот, - сказал на это Мамочка. – Встречаются два тантрика, и один другого спрашивает: «Ты Правой Руки или Левой?» А тот отвечает: «Да так, средней».
   - Ну, - поддержала Нати. – Типичный пример «Тантры Средней Руки» - это основная масса наших «тантрических семинаров», недалеко ушедших от обыкновенного свингерства. Тетерников тоже из этой компании. А Рулон, по-моему, вообще здесь никто.
   - Рулон – п***ун вроде нашего Юры Гербалайфа, - бросил Водецкий. – Тот девкам головы бреет, а Рулон любит размалёванных брюнеток. И вся его «Тантра» (если она есть) – «свальный грех», как выражается «гитлер-югенд». Антураж его семинаров – просто куча мала, в которую собираются достижения тантриков, толтеков, агни-йогов и алтайских шаманов. От самого Рулона – только его «эго» и поросячий визг. Остальные (кто ближе к Тантре) – это обыкновенные прозелиты и бизнесмены, которых достало водку жрать и в банях париться. Большинство. Серьёзная работа с Тантрой в нынешнем Руссланде – удел немногих. «Шамбала» двинулась в этом направлении в целях поиска новых внешних проявлений – со старыми на них обращают внимание только Спящий-Со-Старой-Кошкой-Дьяк-Кураев и ему подобные. Ну, и в старых формах уже не изъе**ёшься – там всё уже сделано. А «эго»-то своего требует. Вот и приходится «открывать Америку» - Рамакришна и Вивекананда были тантриками, если вспомнить.
   - А Адвайта? – спросила Танька.
   - А Адвайта – это более удобная форма, - усмехнулся Водецкий. – Ни хрена не делай и слушай гуру – всё само собой сделается, когда надо. Более просто и доходчиво – читай Рам-Цзы. Слишком грубо и вторично – в тех же «Приколах просветления» есть книга (и не одна) самого Рамеша Балсекара. И всё просто за**ись – раньше они были дураками, а теперь они стали нигилистами, сиречь последователями Адвайты. Не все, но большинство последователей. Адвайта, как modus vivendi – это индийская версия Книги Экклезиаста. Типа, старческий цинизм. Нет, как Трикстер, Балсекар не так уж плох, но после пробуждения и перетряски его надо пнуть на х**. Поэтому для основной массы Адвайта и её гуру – это клоунада и не более: Адвайта разрушает, не давая ничего взамен. А «шамбалистам» нужна идеология, которая позволяет строить Истинный Рай.
   - Это для Кошмара хорошо, - бросила Бэби Спайс. – Делать ни фига не надо – только считать себя продвинутым и пиарить себя или гуру, как «светоч истины». Ничего сложного.
   - Насколько я помню, ты о Кинесе лучшего мнения, - сказал я на это. – А он хотел печатать афоризмы Рам-Цзы у себя в журнале.
   - О Кинесе я очень хорошего мнения, - отбила выпад ведьма. – И, если ты это имеешь в виду, то наверняка знаешь Кинеса лучше, чем пытаешься показать. То есть тебе ясно, что кто-кто, а Кинес Кизиитов – личность вполне сформировавшаяся, и для него Адвайта – одна из философских школ, а Уэйн Ликёрмэн – неплохой комик от религии. Ты «Патефон» читал и знаешь, как там всё.
   - Разумеется, я знаю, - усмехнулся я. – И вижу, что это могло бы использоваться по назначению. А главное не в этом. Адвайта в пресловутых магазинах – три-четыре книжки на весь ассортимент. А вот ченнелинг – до сих пор тема.
  - Ну, это же константа, пан Даркфорс, - заметил Анжей, мотнув головой в сторону Таньки. – Хиппи, ставь свою торбу ко мне, я покараулю, пока ты там вахту умасливаешь, - ведьма ставит рюкзак на пол, рядом с поляком, и сдаёт ключ от точки на вахту. Мы выходим, и Анжей продолжает: - С ченнелинга всё это безобразие началось, пан Джеймс, и сие есть «опорная конструкция» всего «шамбализма». От первого контакта ЕПБ с духом покойного прадедушки и по наши дни, так сказать. Отсюда, в принципе, и Кут Хуми Лал Сайн (естественно, не только отсюда – ещё были «поправки на ветер»). Даже интерес к Агартхе отсюда взялся... Погоди, что у тебя за вопрос?
   - Про Агартху можно малость поподробнее?
   - Конечно, можно. Сама по себе Агартха (или Агарта) – это царство, расположенное на пограничной территории с Шамбалой. В других легендах Шамбала – это столица Агартхи. Одно из первых упоминаний об Агартхе (по терминологии рассказчика – Агарти) я лично встречал в связи с книгой «И люди, и звери, и боги», изданной в 1922 году. Её написал Фердинанд Оссендовский, русский исследователь, много странствовавший по Монголии. Глава антропософов Рудольф Штайнер создал миф о том, что Агартха – это царство «духов зла», руководимых Царём Мира (напоминает катарские идеи, не так ли?).
   - Ну, да, - согласился я. – А ещё это мне напоминает книгу Владимира Суханова «Аватара».
   - Не Друссия и Муссатанг? – спросила Флауэр Пауэр. – Идеальная Друссия и жестоко-монархический Муссатанг, как два государства в Гималаях, за границей Бутана, как я поняла по прочтении.
   - Именно они, - ответил я. – Судя по общему развитию и различиям между ними.
   - Да, - усмехнулся Водецкий. – Конечно, это описание, спроецированное на научно-фантастическую почву и пропущенное через фильтр советского атеизма и интернационализма (масса этнических типов, характерная для Друссии и Муссатанга не соответствует описанию Махатм, как нордических блондинов без малейших примесей – чтобы не было «нацизма»). Но вернёмся к нашим баранам. Итак, в свете ряда поздних искажений (Штайнер, например) и изысканий Адольфа Гитлера (нацисты, как многие говорят, вывозили из Тибета буддийских монахов, чтобы связаться с Агартхой – когда Третий Рейх был разгромлен, сии монаси покончили с собой) – так или иначе, но Агартха стала считаться «центром Сил Тьмы» и, например, в нашей технической терминологии «агартхой»  называют течения «шамбалы», ориентированные на тантрические и люциферианские аспекты последней – Рулон тот же, отчасти Пинкхем. Ярко выраженной «агартхи» не так много, но такие авторы, как Ширли Маклейн, Дина Метцгер, Джон Денвер, Мэрилин Фергюссон, Дональд Кейс и Вернер Эрхард очень к этому близки...
   - ...Если Билли Макдауэлл и подобные ему протестантские «правдорубы» не наврали чего в стремлении доказать, что движение «New Age» есмь креатура Великого Чёрта, - заметил Мамочка. – В ином случае чистых проявлений «агартхи» практически нет, а индийские гуру типа Аммачи не участвуют в этом прямо.
   - Если только, - усмехнулась Танька. – Там тоже до фига и более коммерции сейчас. И вот такая очередища к Самой.
   - Как правило, «профессионалы, а не любители», как их назвал изобретатель «чпока» и мастер ритм-энд-блюза Майк, уезжают ближе к баблу, в Европу или Штаты, если не исходят из экзотики, - заметил Анжей. – Они ведь прекрасно понимают, что многие «искатели» не поедут в «третью страну» даже за «высшим знанием». Махариши, кстати, это понимал отлично. А ярких тантристов в Европе не так много, если не иметь в виду «учеников великих гуру» и коммерсантов от религии. Остальные просто используют модное словечко...
   - ...Либо исследуют с нуля действительно новую для них сферу, - закончила Лена, улыбнувшись. – Как Пинкхем.
   - Много таких? – спросил я.
   - Прилично, - ответила Бэби Спайс. – Агартха сейчас в некоторой моде. Не совсем впрямую, но это есть.
   - Стопори, Антонина, - сказал поляк. – Ничто не ново под луной. Было такое издательство «Lucifer Trust». Его создала Элис Бейли. Правда, ей пришлось переименовать издательство в «Lucis Trust» - христиане злились на упоминание Большого Чёрта. А Бейли – сподвижница ЕПБ. Просто большинство как бы пропустило это мимо мозгов. Равным образом были пропущены и поиски Агартхи. Они были просто не в струю. Впрочем, Саня, наверное, знает – я ему рассказывал об этом, он ко мне приезжал за этим. Плюс эта возня вокруг интереса НСДАП к Агартхе, а после гибели короля Югославии Александра I в среде «шамбалистов» к нацикам и итальянским фашистам (усташи в Хорватии приняли католицизм, чтобы сойтись с Муссолини) стали плохо относиться.
   - Это-то я помню, - сказал я. – Кстати, с Рерихами плотно сотрудничал Франклин Рузвельт. А Гитлер воевал с Америкой.
   - Это одна из причин, - заметил Водецкий. – Но очень важная. Но умные люди всё это всё это понимали, так что, в конечном счете, эти метания были замечены, и всё постепенно пришло к пересмотру. К примеру, Пинкхем определил соотношение «лемурянин суть ариец», как заблуждение, поскольку правители Лемурии и Атлантиды были инопланетянами из звёздной системы Сириуса, а не представителями нордической субрасы европеоидов, к каковым, кстати, Гитлер не относился – у Дольфи была примесь еврейской крови, что мы с тобой знаем. Что же до индуизма и буддизма, то они во многом порождены народами, не имеющими арийской крови (дравидами и монголоидами Китая и Тибета). Если тот же Данилов («йазычник») признаёт санскрит «языком богов», то буддизм – не истинная религия, поскольку вся «Трипитака» написана на пали, а не на санскрите, и Будда не признавал кастовую систему (кстати, в Индии не касты, а варны: «каста» - португальское слово).
   - Если не через Каруну читать, - заметила Сухорукова.
   - Можно и сразу по-английски, - иронично усмехнулся Водецкий. – Каруна у славян, а у хинду – Деванагари. И потом, одно дело, когда «каста» читается через Каруну, там это близко к «сословию». А то, что есть «варна» - совершенно другое. Кстати, в «шамбале» кастовая система (в целом, конечно) не считается правильной, а «агартха», повторюсь, основана на Тантре, где жречество нередко состояло из выходцев из низших каст (в противовес брахманам Солнечной Династии).
   - А, извини, я немного забылась, - сказала Лена. – Но ведь там же не одна Тантра в основе.
   - Тантра, Елена Константиновна – это надстройка, а базисом остаётся теософия, - заметил поляк. – Все теории мадам Блаватской там на месте. Тантрический секс – это работа с энергией Кундалини, а не способ получения удовольствия. Рулон, конечно, ловит кайф от «этого дела», но провозглашает-то он как раз работу с Кундалини.
   - Кстати, Анжей, ты тут много говорил о Западе, а про «Новый Век» забыл, - подала голос Танька. – Там как раз и идёт работа с Тантрой, обработка концепции Единого Мира. Именно Тантру осваивала Дина Метцгер. Плюс наработки Ширли Маклейн, Джона Денвера, Мэрилин Фергюссон и Фритьофа Капры, общественная деятельность Дональда Кейса, Чарли Роуза и образовательные программы Вернера Эрхарда. Кстати, системы авторитетов «шамбалы» и «Нового Века» во многом совпадают.
   - Это не тот «Новый Век», о котором писал Констриктор? – спросил я.
   - Он, - подтвердила Натка. – Но это писал не Кен, а Уильям Макдауэлл.
   - Так, - сказал я на это, - а вот отсюда, если можно, поподробнее.
   - No problem, - улыбнулся Анжей. – Итак, «Новый Век», точнее, «Новая Эра» (перевод наименования «New Age»). Макдауэлл относит их идеологию к гуманистическим, если понимать под гуманистами Рене Декарта, Дэвида Юма и Иммануила Канта. Плюс индуизм и поклонение верховному женскому божеству. Формально они танцуют от «печки» Единого Сущего, помножив это на относительность морали. Макдауэлл, к слову, тому же Капре приписал идею, что действительность создаётся человеческим сознанием. В этом отношении «Новый Век» здорово отходит от «шамбалы» Но системы авторитетов и грунт там на самом деле здорово совпадают (например, в «Новом Веке» очень много тех, кто уважает Элис Бейли, а Пинкхем идеи своей «религии Богини», совмещающей неоязычество, «шамбалу» и викканские практики, перенял у «Нового Века»).
   - Анжей, ну, какой Пинкхем викканин? – состроила удивлённую мордочку Бэби Спайс. – Как говорят в балете, «раз – не п*д*р*с».
   - Как там говорила Галя Бедненко? – оживилась Сухорукова. – Что-то насчёт того, что сезонных виккан не бывает.
   - Она сказала: «Нет “сезонных виккан”, есть люди, которые время от времени участвуют в викканских обрядах», - ответила Нати. – Я могу быть неточной в пересказе, но смысл такой. Люди вроде Пинкхема у нас считаются коуэнами, их к серьёзным обрядам на пушечный выстрел не подпускают. Санина знакомая эта, Мисс Босвелл, хоть она  здесь и не в струю, примерно так же сюда относится, как Метцгер или Пинкхем. А вообще, amigos, это дело – немного из другой оперы, оно ближе как раз к неоязычеству. Естественно, перелопаченному под себя.
               
                К «началу времён».
   
   - А, это то, что Кастанеда и «толтеки» делали? – спросил я. – Или ты о чём-то другом?
   - Почему о другом? – удивилась ведьма. – Именно об этом. Но не только. Кастанеда – самый яркий пример, но он (как и «New Age») не один в этой борьбе за место под солнцем.
   - Помнится, в «Сибирке» мы с тобой говорили о так называемых «йазычниках» типа Истархова? – спросил Анжей.
   - А помню, - усмехнулся я, вспомнив «привет лунатикам». – И книги помню, которые писали Истархов и Данилов. Как я тебе передавал прикол моей сестры над «Сокровищем Валькирий»: «Мы – гои! Мы – арийцы! Мы – русские свиньи!»
   - В точку, - заметила Сухорукова. – Злые, тупые и всякую х**ню делают.
   - Ну, это немного о другом, - вклинилась Бэби Спайс. – Те же «толтеки» или иные их «родственники» работают с традицией южноамериканских индейцев.
   - Тонька, Мексика находится на североамериканском материке, - поправила Наташа Атлас. – Хотя оно понятно теперь, о чём ты: индейцы – не «белобрысая раса».
   - Жёлтая, - уточнил Водецкий. – Не зря же «DEFA» на «Вождя Белое Перо» монголов приглашали (Гойко Митич не в счёт – он всегда там работал). Хотя сейчас в этой самой Южной Америке нет только марсиан.
   - В Бразилии, - уточнила Атлас. – От силы в Аргентине. Но это не суть важно – культура индейцев Южной Америки, правда, повлияла на «шамбалу»: Мексика, Перу, где-то Бразилия. Кстати, я помню, как мне Хуан привёз два альбома DEEP FOREST, когда это было страшно модно – как раз к моде на индейские религии подошло.
   - Но там, если я ничего не путаю, есть и африканские мотивы, - сказал я.
   - Есть, - согласилась ведьма. – Но на культуру Южной Америки это больше было ориентировано. И ещё: легенды догонов о Сириусе тебе, как минимум, понаслышке должны быть известны, не так ли?
   - Ну, конечно же, известны, - ответил я. – Просто, как оно часто бывает, «слона-то я и не приметил».
   - Ладно, теперь это у тебя из памяти не вылетит, - обнадёжила мексиканка. – Да и не так это важно на самом деле – это ведь внешняя сторона. Главное в другом – разыскать «корни и нити»...
   - ...Выворотив при этом целый лес «основ», - мгновенно отозвался Водецкий, ехидно усмехаясь. – Хороший пример этого – «Анненербе» и их великоросские ученики. И, что забавно, драли они свои системы с миру по нитке, порой из источников, вряд ли возможных, если смотреть на это с точки зрения уже готовой доктрины. Вследствие этого требовалась подгонка доктрины, приводившая к расселению, скажем, арийцев аж на острове Огненная Земля.
   - Ну, Огненная Земля как-то не упоминалась, - улыбнулась Лена Сухорукова. – А вот то, что Палестина, как тот же Мефодьев говорит, раньше именовалась Палёным Станом – это было. Я имею в виду то, что есть такая теория.
   - Если бы ты хотела сказать, что это объективно так и было, то не упоминала бы Мефодия, - ответила Танька. – Это, правда, не он придумал. Но суть не в этом, как я думаю.
   - Логично, - отозвался Анжей. – Суть не в том, как называлась Палестина, и кто это выдумал. Речь об усилении в современной «шамбале» того аспекта, который называют «неоязыческим». Цель Махатм (если предположить, что это их рук дело) – подпереть шаткую конструкцию своего учения новыми «кольями» и «законопатить блинами». Цель исследователей – докопаться до истины. Цель гуру – дать учение... Чёрт, тут кто-то меня вызванивает, - хватает телефон. – Да, Водецкий слушает. И вам того же, а по четвергам – вдвое. Алекс, ты сам-то где сейчас? А где остальные? Понял. Слушай, а ты не против, если мы с Джимми приедем? Лады. Едем, - и ко мне. – Саня, ты никуда не торопишься?
   - Нет, - ответил я. – И мы, кстати, не договорили.
   - Есть предложение съездить к Борботько, - поляк усмехнулся. – Он не против. Там Виталий Александрович будет с Аней своей – как раз будет разговор по твоему вопросу.
   - О’кей.
   - Пошли тогда. Девчонки, Мамочка, - это Анжей к HEART OF GLASS, - всем пока, встретимся на неделе, так же на базе.
   Прощальные реверансы (Натка и Спайс не упускают возможности на меня повеситься), и мы с Анжеем идём на остановку.
   - Ну, так вот, к вопросу «возвращения к корням», - продолжил поляк. – Как я и говорил, это связано с так называемым «самопоиском человечества». Рам-Цзы, впрочем, кое-что об этом  говорил – насчёт поисков того, чего они никогда не теряли. И его появление среди этих зас**нцев-«шамбалистов» логично, поскольку на самом деле все эти поиски – это стремление найти себе головоломку, которая займёт их, чтобы не приходить к Экклезиасту. Не зря же христиане ценят тупость и ограниченность. Это с одной  стороны. С другой – попытки подверстать под себя то, что одинаково легко сойдётся с концепцией Единого Мира и здравым смыслом и теориями людей, ж**ой читавших Блаватскую. С одной стороны, это дало «космические» составляющие теорий современных «йазычников» - Данилова, Истархова. С другой – поползновения «шамбалы» в сторону Викки, люциферианства и religio paganorum. Пинкхем и «ведруссы» в той или иной мере здесь присутствуют. Но приложение компланарных и противоположно направленных векторов силы с равными модулями не сдвинет груз с места. Либо увеличивается модуль одного из векторов, и это сдвигается в направлении большей силы – с поправкой на сопротивление второго. Итог – «сброс балласта» и движение в каком-то одном направлении. Пентаграмма Посвящённых, если преобладает движение к Единому Миру, и Пентаграмма Бафомета на пути к канонической системе... Наш автобус, поехали.
   Мы устроились на задней площадке – сидячих мест в автобусе не было. Анжей аккуратно примостил в уголок свою бас-гитару и приобрёл два билета.
   - Держи, - отдал мне один билет. – На всякий случай. Ладно, продолжим наш с тобой разговор. Итак, чтобы двигаться куда-то, не рыская, нужно направление движения. Как ты понимаешь, чем меньше «подвекторов», тем ровнее движение. Развороты и заносы ещё меньше связаны с прямым движением. Отсюда все идеологические заморочки «шамбалы». С другой стороны, выкрест-протоиерей Мень ещё когда сказал, что «шамбала» безобразно эклектична.
   - Ну, если это сказал Мень, то этому можно верить, - усмехнулся я. – Судя по его исследованиям эпохи Христа, сей достойный пастырь далёк от Кураева, Дворкина и Берестова.
   - Этого факта не признаёт, по-моему, только «шамбала», - ответно усмехнулся сатанист. – И на то есть объективные причины: эти учения работают под знаком Пентаграммы Бафомета. А у таких учений с внешним миром взаимоотношения натянутые, но они от мира – и это сложно не заметить, - сильно зависят. Укрепляются толтеки – «шамбала» несётся в Мексику и жрёт кактусы вместе с колючками. Поднимает голову Викка – эти зас**нцы прыгают на половой щётке и с ножиком в руке, нарисовав себе пентаграмму на лбе (а кто и две).
   - Молодой человек, - подала голос какая-то дамочка из «контингента Стеняева» (по виду так), - не «на лбе», а «на лбу». Не коверкайте русский язык.
   - У вас, фрау Русская Физиомордия, на лбу написано, равно, как и на лбе, что умный любит учиться, а дурак – учить, - отпарировал Анжей. – Это иврит и идиш нельзя коверкать, а «кацапську мову» можно. Если нужно.
   «Фрау Русская Физиомордия» обиженно отвернулась. Поляк показал язык и повернулся ко мне.
   - Ж**а Вани Снычёва, прозванного также Иоганном Георгином, - сказал он и продолжил: - Вот, как раз начал про эту шоблу. Значит, Иисусик у них в фаворе, сам Рублёвского письма – они лепятся туда. А когда начался интерес к славянству – они уже «йазычники», «Харе Лелюшка» там и все древние боги, «Свастика и Коловрат» (что, разумеется, не одно и то же). Вот только основных векторов Мироздания, по большому счёту, два: в сторону Пентаграммы Посвящённых и Пентаграммы Бафомета. Можно идти вперёд и вправо, но нельзя идти вправо и влево: эти векторы коллинеарны и противоположно направлены. И в итоге возобладает тот вектор, чья скалярная составляющая больше. Если это Пентаграмма Посвящённых, то все причиндалы «шамбалы» теряют свой смысл: Единое Сущее не имеет «иерархий света» или «парламентов тьмы» в силу того, что оно едино. Если это Пентаграмма Бафомета, то все эти «внешние оболочки» - просто модный прикид: сегодня ты во фраке и цилиндре, завтра на тебе римская тога и оранжевые галоши, а послезавтра все облачаются в скафандры модели «Экама». И никаких изменений – один сплошной Экклезиаст. Взять некоторые моменты «абсолютизма» в книгах Пинкхема или Мегрэ, как наиболее мягкий вариант: молитвы гуру, преклонение перед ними и создание «святых мест». Разумеется, есть «места силы», где очень определённая собственная энергетика, но эти места не лучше и не хуже других. Ж**а с**т, но это её функция. И тело человека имеет ж**у, а не только смазливую мордашку, я тебе это как-то говорил.
   - Припоминаю такое.
   - Вот. И красивое тело разлагается после смерти, становясь ужасным кадавром. Это естественно... Ладно, выползаем, потом договорим.
   Мы подошли к классической девятиэтажке, где уже стоял допотопный по нынешним временам советский домофон с мелкими кнопками. Водецкий нажал одну из них, и женский голос спросил, кто это там.
   - Людмила, это Анжей пришёл. Лёша дома?
   - Он в магазин пошёл. Заходите, я вам открою.
   Мы зашли в подъезд, а вслед за нами нырнул среднего роста брюнет с внешностью советского директора завода – чуть лысоватый, в вельветовой куртке и серых штанах в сочетании с чёрными штиблетами. Ему не хватало только авосек с батонами и кефиром для полноты картины (их заменяла вполне обычная клетчатая «мечта оккупанта»).
   - Добрый день, Анжей, - проговорил брюнет.
   - Добрый, - ответил поляк. Обернулся ко мне: - Вот, Саня, это и есть легендарный Алексей Бортников, он же Борботько, новый гитарист SKELETON SKELETRON. Алекс, это Джимми.
   - Очень приятно, - сказал Борботько. Мы обменялись рукопожатиями, и Бортников сказал: - О, да ты же наш человек.
   - В смысле? – спросил я.
   - RAMMSTEIN уважаешь. Наши, кстати – в смысле, SKELETON SKELETRON, - ездили в Берлин, общались с RAMMSTEIN. Ладно, пошли ко мне.
   Мы очутились в квартире на пятом этаже. Там уже были Виталий Жерехов (свои роскошные волосы он уже давно продал пастижёрному цеху), Анька Логинова и Фукс – симпатичный блондин в стильной рубашке и джинсах, а по совместительству «бас-гитарный гений» SKELETON SKELETRON. Реверансы не учитываются, поскольку все воспитанные и друг друга уважают (Екатерина Васильевна, вас здесь не стояло, так что заберите свою «боярку» и катитесь отсюда, как говорил Санька Ты-Сун-Хин, «чёртовый бабушка», пока не наладили по каске – шутка юмора местная).
   - Ну, как вы тут прозябаете? – спрашивает Анжей.
   - Замечательно прозябаем, - Фукс усмехается. – Борботько притёрся уже. Алиска его с нами хотела поехать – родители не пустили.
   - Да уж, ремонт – это два землетрясения, а родители – Тридцать Четвёртый Рейх, - Водецкий помогает Борботько аккуратно разгрузить сумку. – А Олли грязелечением всё ещё занимается?
   - Ну, да, - на кухне «нарисовывается» Анька. – Мне пару сеансов предлагал по старой дружбе. И у Димки Сергеева – Мню Супермена, - боли в спине замечательно снял (ты же сам знаешь, как это – концерты, переезды все эти). Наш человек, в общем.
   - Кто? – спросила Людмила.
   - Олли Ридель, - ответил Борботько, - Басист RAMMSTEIN.
   - Кстати, насчёт Риделя, - Анжей обернулся ко мне, - мы тут с тобой обсуждали «шамбалу» и «ведруссов». Оливер, конечно, не «ведрусс», да и не «шамбалистом» его не назовёшь – масштаб не тот. Он нормальный. Даже «тихий омут»: я сто раз слышал, как он кого-то в лепёшку расшиб за слишком громкую музыку. И он не «йазычник» - и никогда им не был.
   - Ну, насчёт громкой музыки бы он меньше выставлялся, - заметила Анька. – А вот насчёт «йазычника» - это верно. И вообще, в Германии это не модно как-то, знаешь ли. Вот в Швеции – это да. Или в Норвегии. И то, бум уже стих. Люди стали умнее, у них теперь больше знаний. Асатру составляют не только настоящие последователи Традиции, но и достаточно случайные люди, не имеющие толком никаких знаний. Ну, как у нас в Инглиистической церкви. Другое дело, что на Западе этот бум давно стих, а здесь – самый пик. Плюс к тому ещё и то, что сейчас всё ещё в моде Южная Америка и Китай (Мантэк Чиа, фэн-шуй), и каким-то ветром сюда занесло «танец живота».
   - Это как раз следствие пересмотра системы, - сказал Жерехов. -  Чувственность и плоть для «шамбалиста» - зло, поскольку отвлекает от Духа и медитации. Но – и этого ни один Махатма не отменит, - мир един, и всякий крен (Анжей, безусловно, прав, когда это говорит) приводит к разладу всего Мироздания, когда «поражённый» участок приходится выжигать. Серьёзные духовные учителя знают об этом. А деятели вроде «шамбалы» просто увидели, что свыше этот крен выправляется помощью тем, кто противоположным Шамбале методом его компенсирует. Отсюда Тантра, Викка и паганизм. А так как «шамбалисты» преуспели за все эти годы в аккуратном копировании магически сильных методов и подгонке их под себя, то они и это слямзили и попытались перелопатить. По большей части это – подражание настоящим носителям метода (типичный пример – «йазычники»).
   - А «ведруссы»? – спросил я.
   - А «ведруссы» - это переходная ступень, и в них как раз «шамбалы» больше, - ответил Анжей. – Там нет «свалки», характерной для Рулона – Настя Голдберг-Мегрэ провела «сеанс терапии» так, что после этого у ребе Телепузмана с другой бабой не получилось бы. Если предполагается «групповой вариант», то так поступать нерационально. Строжайший аскетизм – какие уж тут грибочки и прочие «причастия», характерные для Пинкхема. В силу этих обстоятельств они оказались «на отшибе» по сравнению с тем же Рулоном или толтеками. Помогли им торговля и скандалы, которые устраивали греко-ортодоксы. Единственное, что – и здесь их главное отличие от «йазычников», - эта задушевная компания очень тихая, и сами они стараются не скандалить. А «йазычников» хлебом не корми – дай греко-ортодоксальных попов пнуть.
   - Если Настя Голдберг-Мегрэ, как ты её называешь, нашла общий язык с греко-ортодоксальным попом, то понятно, что никого она пинать не собиралась, даже если они её пинают, - сказала ему Анька.
   - И ещё один момент, - в разговор вступил Жерехов. – Вот как раз на этом этапе и началось «расхождение векторов»: «шамбала» пошла по пути охвата новых горизонтов (даосизм, люциферианство, Викка), а «йазычники» остановились на фундаментализме или преодолели эту планку и двинулись в сторону изучения и настоящего следования religio paganorum. Здесь они становятся самостоятельным явлением, и «шамбала» оказывается не при делах.
   - Вот они, наверное, поэтому и полезли в тот же даосизм, - сказал я на это. – В «Логосе» валом всего для фэн-шуй – даже компасы.
   - Фэн-шуй – это не совсем даосизм, - ответила мне Логинова. – С точки зрения «народного» даосизма – да. А если работать с «Дао Дэ Цзин», то нет: слишком много здесь позднеконфуцианских вкраплений. Если тебе интересно, то у кого-нибудь из наших, кто серьёзно даосизм изучает, есть именно «чистый» вариант «Дао Дэ Цзин», без комментариев.
   - Лучший русский перевод, - подключился Анжей, - могу посоветовать Перелешинский. Запомни: Валерий Перелешин. Ест перевод Ян Хин Шуна, он не поэтический, как у Перелешина, но там есть не совсем точные места, иначе передающие смысл сказанного Лао-Цзы.
   - Есть у меня такая книга. И как раз там находится перевод Перелешина.
   - Значит, отсюда и начинай искать, - сказал Водецкий. – Впрочем, приношу свои большие извинения, так как я пошёл в дремучий лес и на столетний кедр залез, совершенно забыв, что мы тут вообще-то, обсуждаем «шамбалистов». И сворачиваем мы в тему даосизма в «шамбале», что далеко отстоит от первоначальной темы нашей беседы.
   - Ты тут, кстати, напомнил мне, - усмехнулся я. – Правдина, Мантэк Чиа и серия «Приколы просветления». Да, это не одно и то же, но ядро одно – даосизм, как они это понимают.
   - Правдина – это из-за ремонта? – усмешкой же ответил поляк. – У неё любимое занятие – формовка пространства.
   - Больше именно из-за второго, - ответил я. – То есть формовки вот этой. Остальное – производные.
   - Логично, - сказал Жерехов. – И по этой вот причине Наталья Правдина весьма далека от даосизма. Как, впрочем, и все «шамбалисты», так или иначе теребящие этот сектор.
               
                «Дао Махатмы».
   
   - Махатмы (точнее, те, кто выступает от их имени) работают с даосизмом в «версии 1120 томов», - сказала Анька. – То, что описывал Кеннет Боа в «Лабиринтах веры». То есть тот самый «даосизм», когда монахи платят денежную подать демонам, а послания богам передают главе демонов Чжун Кую, что сочетается с изучением комплексов тайцзицюань и багуо. Либо это мистика и танцы на углях, проводимые аскетами из тайных орденов. И кое-кто суётся в «И-Цзин» - «Книгу Перемен» (гадательную и философскую). Из этого выросли все школы фэн-шуй, откуда берёт начало система Правдиной, которую вы с Анжеем так скверно ругаете.
   - Не ругаем, а критикуем, - возразил Анжей. – Ругают – значит, просто костерят за то, что покупает к пиву чипсы.
   - Правдина – и чипсы к пиву? – усмехнулся Борботько. – Такие, как Правдина, вряд ли будут пить пиво, которое полнит, и заедать его чипсами, где «Е» - как в партии осла из песни «Бременские музыканты».
   - Ну, про пиво и чипсы я так, к слову сказал, - объяснил поляк. – Ну, в общем, если сказать, что Правдина – дура, потому что покупает к пиву чипсы, это и будет  «обругать». А критика – это когда говорят, что недостаток Правдиной – это покупка чипсов к пиву. Я не сказал, что Правдина a priori плоха, но кое-чего я в ней не приемлю.
   - Насчёт «ругани» и «критики» – это софизм, конечно, - сказала на это Логинова, - но я тебя поняла. И знаю, почему ты к ней так относишься: её школа основана на «лепке» человека, искусственных элементах, привнесённых с иной почвы. И во многом это – прозелитизм. Я на занятиях в Баранове насмотрелась на таких людей, хотя интегральная йога – не даосизм, и где-то ему противоположна. Вот эти «даосы» с «поющими ветрами» и массой обычаев, исходящих из фэн-шуй, как правило, вот такие: всё просчитывают и высчитывают, чтобы было «по системе».
   - Здесь нужен Рам-Цзы, - усмехнулся поляк.
   - Анжей, ты забыл, как «шамбала» без отрыжки скушала Адвайту? – заметила Анька. – Рам-Цзы очень много взял у Балсекара.
   - Как говорил сам Уэйн, - отпарировал сатанист, - «Рам-Цзы доступен любому уровню непонимания». Но к нашим баранам. Итак, даосизм в «шамбале». Здесь (Правдина – яркий пример) мы имеем вот такую гору «лепки», императива и «синтетики» (если углубляться в Китай так, чтобы всё было по уму, то этих босоногих девиц с иллюстраций не должно быть – не принято у них так). И «танец живота» - это от силы мусульманская Индия, но никак не Китай. Конечно, бинтование ног – это конфуцианство, а не даосизм, но конфуциане очень часто «были даосами». Может, это и даосизм, если по «версии 1120 томов», но с учением «Дао Дэ Цзин» это разнится, как день и ночь. Даос естественен и динамичен, он чувствует мир и живёт по принципу: «Зачем переделывать то, что и так хорошо?» Ему не нужно высчитывать по компасу, что и где ставить дома – раз он мир чувствует и един с ним, он знает, что и где находится, следовательно, фэн-шуй ему нужен, как рыбке зонтик. А «шамбалист» в туалет по компасу ходит – ему ориентиры нужны. Его «корабль в море Дао» обрастает ракушками «обрядности» аж до самого Зондского жёлоба.
   - А это где? – спросила Люда.
   - А где Жир хотел тапочки постирать, - ответил Анжей. – В Индийском океане, прямо рядом с Индонезией. Он даже батискаф на Гуаме хотел угнать. Шутка такая, да и далеко Тихий океан. Но это так, мимо темы, как говорил Космос, пока Глазунов его не огрел бутылём за порчу «кацапськой мовы». А говорил я на самом деле о том, что «шамбала» только треплется о том, что Лао-Цзы был одним из них – если не иметь в виду помесь оного Лао-Цзы с Конфуцием на паях с древнекитайским анимизмом.
   - Ну, это минус то, что есть версия о том, что  сам Лао-Цзы – мифологический герой, - заметил Жерехов. – В любом случае там нет всего этого списка директив, о котором мы говорим.
   - А как насчёт даосских боевых искусств? – спросил Фукс.
   - Таких нет, - ответила Анька. – Даосы стремятся без этого обойтись, поскольку насилие в Едином Мире – это его разрушение. А зачем рушить дом, в котором живёшь? Ведруссы, кстати, строили своё учение на сходных позициях.
   - Что значит: «Дельфин – рыба», - усмехнулся Водецкий. – Даос не будет радикализовывать всё до такого предела. А «шамбала» как раз эту внешнюю шелуху использовала. И на ней застопорилась. Если дошла. Или затарилась иероглифами и знаком «Тайцзы», дополнив этим магические теории фэн-шуй и мантику «И-Цзин», которая считается частью даосизма, как минимум, «шамбалой» и Констриктором. Что это – не даосизм, я уже говорил.
   - Вот, - продолжила Анька. – Другое дело, что (я это  по тем же ученикам Шри Чинмоя знаю) здесь важно именно то, что они схватили в процессе обучения. Если человек выходит за пределы ученичества, он перестаёт чётко следовать догмам учителя – строит свои или ищет дальше. В случае исследования каких-то больших культур (как раз тот же даосизм) он интересуется подлинниками – как это сделал Перелешин. В любом случае это – отход от поверхностных догм, понятых «глазами туриста» (как это сказала Аля Байбулатова). А как раз для «шамбалиста» этот «сторонний взгляд» - истина в последней инстанции. Что, как верно подметил Анжей, к Дао и даосизму никакого отношения не имеет. И дело тут не в соответствии китайской культуре: излишне развитая культура для даоса – вредная вещь, как и всякая искусственность. А как раз в «шамбале» это осень важно. Поэтому они берут именно фэн-шуй, «народный даосизм» и прочие подобные штуки. Хотя в последнее время они «оседлали» и учение Лао-Цзы. Помните, в Англии был случай, когда двух учеников Ли Эра нашли мёртвыми, и из-за этого был скандал?
   - А, ну,  был такой случай, - подтвердил Анжей. – Марс тогда мне привёз данные для статьи в «Coca-Cola & Snickers». Там потом выяснилось, что те два мужика своей смертью померли. По-моему, Ли Эр же и завещал, чтоб его кадавр в чистое поле бросили. А эти тоже так делать стали: просто и удобно. И идеологически объяснимо: мир становится твоей могилой. Кстати, тут Анька упомянула ведруссов, а у них пропагандируется захоронение в родовых поместьях (дескать, кладбище – это помойка, да оно же и страх и перед смертью культивирует и отвращение к ней). Это, конечно, не даосизм, что я уже не раз тут говорил. Но что-что, а вот это оказалось для «шамбалы» не менее важно, чем более близкая сюда Адвайта. Вспомним в этом случае господина Ликёрмэна, который до своего увлечения идеями Рамеша Балсекара много читал «Дао Дэ Цзин». И он проделал такую же эволюцию, как и большинство тех, кто вешает над дверью «поющие ветра» и обеспечивает Наташе Правдиной услуги визажиста, модные тряпки и походы в китайский «пектопа».
   - Чего китайский? – спросила Люда.
   - Ресторан, - смеясь, ответил Жерехов. – Это из альбома J. M. K. E. «Sputnics In Pectopah», его русские «Спутники в ресторане» называют. А вот Анжей так увлёкся отбриванием Правдиной и Балсекара, что ненароком поставил между ними знак равенства. А фэн-шуй...
   - ...Не Правдиной изобретённый, - вставился Фукс. – Извини, я тебя перебил.
   - Так вот, - ответил Жерехов, - фэн-шуй и Адвайта одинаковы только в «пифагорейском догматизме». Далее они идут разными путями: Правдина, если Анжею угодно, движется в сторону конфуцианского фундамента, а Рамеш и Ликёрмэн – в сторону даосизма с индуистским уклоном. И это – две, как говорят в Одессе, большие разницы.
   - Я обсуждал сейчас паству, а не гуру, - ответил Водецкий. – И как раз для паствы часто нет разницы между этим, и она с удовольствием хавает оба этих «блюда». А то с чего бы разбогател Рулон? Он же использовал методы проповеди Ликёрмэна, как положено, сильно перебрав: мат чуть не через каждое слово, чрезмерный юмор. Что же до Адвайты, фэн-шуй и всего, что с этим связано, то они в рамках «шамбалы» приобретают характер методов Пентаграммы Бафомета. Типичные примеры – Ликёрмэн, который открыто разрушает чужие мифы в «Нет пути», и Правдина, которая обожает переделывать пространство в духе фэн-шуй.
   - Ну, если так, то всё, что делают личности – сатанизм, - сказала Анька.
   - Если не включается в работу «Принцип Гебо», - сказал поляк. – Вот почему я за честность. А здесь это прикрывается разговорами о «духовности» и «высшей мудрости». На деле же мы имеем обыкновенный сатанизм.
               
                Основной принцип.
 
   - Логичная мысль, Анжей, - сказала Анька. – Когда ты не выпячиваешься и не пытаешься глупо разрушать пространство вокруг себя, тебя видно меньше, чем твою работу. Либо те, кто видит тебя, не знают, какой ты сильный и духовный. Как Алан Беннет в бытность буддийским монахом.
   - Высшее умение в магии, - сказал Жерехов, - заключается в том, что ты делаешь своё дело эффективно, а не эффектно. Как, кстати, многие ученики Шри Чинмоя спотыкаются, пытаясь это скопировать – сразу видно, как они старательно «выглядят скромно». И это сразу бросается в глаза. Вся «шамбала» этим грешит, по большому счёту.
   - И у них сразу при разговоре обнаруживается эгоцентризм, какого у иного «брателлы» нет, - отозвался Анжей. – Как у Новгородцева: «Вот я, **ёна мать». И именно это – основа, так как Шамбала и Махатмы являются оплотом индуизма и буддизма, а там важна именно твоя личная карма, и исправлять её в случае чего тебе придётся. Так-то оно, конечно, так, но выводом из этого становится поиск методов, не дающих карме испортиться. А так как непосредственно «шамбализм» создан людьми с христианским менталитетом, то очевидно создание «концепции спасения от мирового зла», построенной на алгоритмах и квазиалгоритмах. Отсюда и весь поток императива и запретов, к слову. Классический образец «немецкого порядка», что логично для арийского сознания.
   - Если не сравнивать это с кальвинизмом, - сказала Анька. – Или даже с «никеей». Католик или греко-ортодокс просто обложен инструкциями в виде изречений «отцов церкви» и «житий святых». На каждый случай – своя молитва, свой тропарь, свой свод правил. Здесь та же история. Правила расписаны, как в казарме, и это подлежит, как в армии, исполнению беспрекословно, точно и в срок.
   - А такая алгоритмичность характерна для ритуалов Левого Пути, так как там всё на «лезвии бритвы», - заметил Жерехов. – Огромный риск предполагает предельную осторожность. А уже от неё по этому «болотцу» идёт «секретная тропа», как у Конан Дойла в «Собаке Баскервилей»: оступился – и пузыри по воде. Случаев, когда кто-нибудь сходил с ума или умирал из-за какой-нибудь ошибки, хватает для понимания того, что надо всё делать с умом. Отсюда и алгоритмичность.
   - Вспоминается один армейский анекдот, - сказал я. – Командир говорит солдатам: «Если у вас голова, как унитаз, и в ней ничего не задерживается, заведите себе записную книжку. Или две, как я».
   - Ну, да, - согласился Водецкий. – Они всё зазубривают, чтобы в башке закрепилось. И, к слову, именно по этой причине они обожают готовые схемы – вот почему они  накидывали себе в доктрину всего, как в салат-баре. Как у Гитлера с тибетцами. Он же пытался (под влиянием ЕПБ) лезть в тибетскую магию. Отсюда и легенда об «оккультном» батальоне.
   - Это, кстати, чушь собачья, - сказал на это Жерехов. – Тибетцы, нанятые Гитлером, были обыкновенным наёмниками, которые в оккультизме разбирались немногим лучше, чем средний прихожанин греко-ортодоксальной церкви, мечущийся между «святой церковью» и народными приметами. Сами «блондины» от силы на полпорядка лучше оккультную сферу знали.
   - А каким боком это прилегает к «шамбале»? – спросил Фукс. – Они же шарахаются от Гитлера, как от чумы.
   - «Шамбала» и нацики развивались в одном потоке и взаимно влияли друг на друга, - пояснил Водецкий. – Просто Рерихи видели, каков на самом деле Гитлер. Главное в другом: все они одинаково базируют свою систему на отчуждении от «сил зла» и авторитете «полубогов». В нацизме это – «вождь нации», у «шамбалистов» ему соответствуют Махатмы. В обеих доктринах есть «богоизбранный народ», который выше остальных, и на этом основании он правит остальными народами или уничтожает их.
   - Понял, - сказал Фукс.
   - Вот, - продолжил Жерехов. – И далее идёт чётко расписанная система с ярко выраженным «дресс-кодом» и манерой поведения. Вот тебе, кстати, и платформа для эстетства, одинаково характерного для нацистов и для «шамбалы». Эстетство, кстати, связано с магией – это формирование пространства. Только эстетство утратило характерный для магии внутренний стержень, оставив одни эмоции. Но это не относится к «шамбале», поскольку там эстетство имеет именно магический стержень, и формирование пространства там связано с преодолением «проявлений зла» - откуда и фэн-шуй, и упражнения Норбекова отсюда же.
   - Это те, когда все ходят по кругу и улыбаются? – спросил Борботько.
   - Именно это, - согласно кивнула Анька. – Кстати, Норбеков сам долго воду носил в том монастыре, поскольку умом не мог понять, так как в своё время имел своё «я» врача-психотерапевта.
   - «Ломка», «перековка», «ремонт», - сказал на это Анжей. – Что есть типичные методы Магии Бафомета. Построение своего закона во Вселенной. Мнимое «принятие мира, как есть» - это принятие только части мира, воспринимаемой, как «красота» и «добро». Отличие этой мути от инфернализма – только «шкура». В остальном – одна холера, Бафомет ужасный.
   - Анжей, как тебе уха? – спросила Людмила.
   - Твоя рецептура, или кто-то подсказал? – спросил поляк в ответ.
   - Моя, - Людмила сгребла кости в мусорный мешок. – Списать тебе?
   - Ну, можно, - Водецкий усмехнулся, - чтобы Гражина научилась, а то в этом секторе она не спец. Но к нашей теме.
  - Да, Анжей, - продолжила Анька, - ты тут задел тему сходства инфернализма и «шамбалы», в чём с тобой сложно не согласиться. Тут, знаешь, вот этот «момент внутренней честности»: «Зачем доказывать кому-то, что ты не верблюд? Кто видит, тому доказывать незачем, а прочим не докажешь». И когда, как ты же говоришь, на тебя из зеркала смотрит форменный бактриан, глупо это отрицать.  Это  сточки зрения личности и её внутренней честности. С другой стороны, равновесие начал и «принцип маятника» пока никто не отменил, и это рождает «компенсацию». На сегодняшний день в «шамбале» это понимают все. Или почти все. И пытаются поймать этот принцип для того, чтобы не плодить во внешней среде «компенсирующие блоки» - то самое «зло», о котором так много говорили Махатмы.
   - Чем-то похоже на систему Мегрэ, - сказал Фукс. – Там же тоже два мира – Свет и Тьма, живущие по своим законам.
   - Так ребе Телепузман хотел доказать изначальность существования «добра» и «зла», как отдельных величин, - ответил Анжей на реплику Фукса. – Заимствовав сие у Заратустры, пока тот доказывал Остапу Бендеру, что набить рыло Паше Эмильевичу не есть верный шаг со стороны великого комбинатора.
   Все очень заразительно засмеялись.
   - В любом случае можно было бы вспомнить старину Лао-Цзы, - отсмеявшись, продолжил поляк. – Вот, как раз:
                Лишь стала красотою красота –
                И мысль о безобразном родилась,
                Лишь только названо добро добром –
                Возникло и понятие о зле.
   - Молодец, Анжей, - зааплодировала Логинова. – Верно сказал.
   - Автор не я, - ответил Водецкий. – Лао-Цзы написал, а я только к месту, как мне показалось, употребил.
   - Анжей, уж если докапываться так вот, то лучше сразу дойти до Божественной Четы, как говорят ведьмы, - сказал Борботько. – И ты в любом случае прав: если есть «хорошее», что полезно, значит, есть «плохое», то, что во вред. Оно, конечно, есть и объективно, но «шамбала» имеет в виду то, что Махатмы посчитали объективным.
   - Под «объективным» ты имеешь в виду то, что во Вселенной? – спросил Анжей. – В смысле, то, что наносит вред её участкам или не наносит.
   - Да, - пояснил Бортников.
   - Анжей, ты же не хуже моего знаешь, что Вселенная – это единый организм, - снова заговорила Анька. – И, соответственно, есть те, кто это понимает и работает в общем потоке, а есть те, кто не хочет в это вписываться, то есть сатанисты. «Шамбала» просто пытается подстроить под это свою доктрину, при этом, не отказываясь от основ учения Махатм и их понимания «добра» и «зла». Но как раз за счёт этого они остаются на платформе сатанизма, так как понимание мира и гармонии «шамбалистом» - это Махатмы, которые признаются истиной в самой последней инстанции. А поскольку они всё больше и больше осознают свою «привязанность» к Пентаграмме Бафомета (Чёрному Коловрату), то они это всё меньше скрывают, и «грибной» опыт Марка Амару Пинкхема с «осознанием себя Люцифером», когда он взывал к Богине, чувствуя своё одиночество, не настолько иллюзорен. Просто в момент «путешествия» он действительно почувствовал в себе это сознание – пресловутое «эго», как Ленка Сухорукова сказала, «кусочек Чернобога в тебе». И понял, что это естественно, и надо это преодолеть. Но Пинкхем попался на удочку собственного индуизма и того, что Лада Сергеевна Белоцерковцева называет «Петров Крест»...
   - Атлас называла это «принципом Тени», - сказал я. – Извини, я тебя перебил тут. Так вот, насчёт Пинкхема.
   - Саня, ты, насколько я понимаю, в курсе того, что Пинкхем является «учеником гуру», - продолжила Логинова. А так как мы с тобой оба на это насмотрелись в лице учеников Шри Чинмоя, то нам  это не может не быть очевидным.
   - То, что он – «приложение» к своим гуру?
   - Поправлю, - поднял руку Водецкий. – Если Маркуша к чему-то является приложением, так это к плодам своего разгорячённого психоделическими препаратами и эзотерической литературой воображения, что он сам связывает с «откровениями Богини». Богиня же подражает своим представительницам на Мидгард-Земле Дэзи Бенсон, иже зовомой Бэби Спайс, и Наталии Виктории Амелите Атлас Мартинес, то есть делает ладошками вот так, - поляк изобразил мима, «ощупывающего» воображаемую стенку, - и клятвенно уверяет нас всех, что это, как минимум, идеи Маркуши, а она лишь участвовала в создании мира, где сей Пинкхем родился. Поневоле вспомнишь Рам-Цзы:
                Вы, умники, ищете Мастера
                В пещерах Гималаев
                Или лесах Таиланда,
                Вы, не такие умные,
                Ищете его в более комфортабельных местах
                Вроде Ашленда, Седоны,
                Санта-Фе или Санта-Крус. 
                Вот бы вы удивились, узнав,
                Что всё это время
                Он сидел за конторкой
                В вашем банке.
                Рам-Цзы знает:
                Вы требуете от своих мудрецов,
                Чтобы они носили
                Подобающую униформу.
Вот так, как говорил один старый, мудрый вортигонт своему коллеге по Чёрной Мезе Гордону Фримену. А делать в этом случае надо одно: не пытаться бороться со своим «эго», а просто сделать так, чтобы интересы Вселенной и твои совпадали. Анька, ты всегда говоришь об «астральном айкидо» в таких случаях, верно?
   - Нет, Анжей, это другое, - улыбнулась Логинова. – «Айкидо» – это предотвращение нападения, обращение силы нападающего против него самого. А ты говоришь о самопознании и самосовершенствовании. Но вывод ты сделал правильный. Ты должен найти шлюзы для того, чтобы энергия (и информация) шла прямым потоком, чтобы все Ворота Миров в тебе и вовне тебя были открыты для этого потока, и он ни на что постороннее не натыкался в сознании, идя по любому из каналов уже обратно и делая это точно, как нужно. Не «духовная битва», а взаимодействие на равных – тот самый «Принцип Гебо», который вечно упоминает Анна Андреевна, а Алсу попросту набила себе на руку.
   - Видел, - сказал я. – И о «Принципе Гебо» наслышан очень хорошо.
   - Ну, если ты знаешь, что такое «стрейт-эдж», и, как минимум, три из четырёх правил соблюдаешь, то должен знать и Гебо, - усмехнулся Анжей. – Вряд ли «икс» был только напоминанием о метке американских баров, а даже если это так, то заложенный в Гебо внутренний смысл (как говорят многие эзотерики, сакральный) по-любому отпечатался в идее «unity». Но это уже другая тема, её я как-нибудь отдельно растолкую.
   - Парни, в самом деле, - сказала Людмила, - отдохнём от дискуссии. Лучше идите чай пить. Я и пирог как раз испекла.
   - Здравая мысль, - согласился поляк. – Философию на потом оставим, лады?
   - Согласен, - сказал на это я...
                9. 08. 2006.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
   
   Что ж, теперь можно выдохнуть и расслабиться. Вы сделали это. Спрашивать о том, как оно вам понравилось, не буду – когда надо, человек сам всё скажет.
   За то время, пока материалы данной книги выходили в виде ксерокопированных рукописей, они получали весьма неоднозначную оценку – от щенячьего восторга до неадекватной реакции (вроде обид на «унизительное сравнение с Г. Г. Г. Аллином»). Кто-то даже делал суждения относительно героев повествования (Водецкого пару раз обозвали эгоистом) и пытался узнать, существует ли клуб «Подвальчик» (кафе с таким названием, ориентированное на бильярд, действительно существует – пока, по крайней мере, я не замечал, чтобы его закрывали на сильно капитальный ремонт, - оно находится в Омске, на улице Ленина, рядом с мостом через Омку). Интерес к философии Пентаграммы Бафомета тоже есть. Но и сейчас отношение к этим работам неоднозначное (хотя вполне может быть и то, что после прочтения вами этой книги такая неоднозначность восприятия сократится на человека). Хватало и «коллекционеров», которые ловились на еле-еле прочитанный материал, из чего делались поспешные выводы (что мы оставим на совести их авторов). Одна из книг была процитирована в информационной листовке Омского рок-клуба. Ряд материалов вызвал даже негативную реакцию в виде отказа от дальнейшего сотрудничества. Но этот случай остался единичным, и на сегодняшний момент ситуация, аналогичная таковой у красноярской ведьмы Людмилы Дьяченко, к счастью, меня миновала, хотя с издательствами пока, повторюсь, ничего не было.
   Прекращение работы над данной серией связано было с тем, что она просто логически завершилась, и следующая будет посвящена другой теме – магии в рок-музыке. Впрочем, это пока дальняя перспектива. В любом случае моя работа продолжается дальше, поскольку немало ещё надо перепечатать, да и другие книги надо было сделать, посвящённые немного иным вопросам и художественным замыслам.
   Так или иначе, мы не прощаемся, а лишь временно расходимся, пока не сделаны новые книги и не перепечатаны ждущие своей очереди старые.
                Мир без конца!
                «Родина» сдохла!
                Vivat Anarchy!
                James Alexander Darkforce.
                23. 08. 2006.