Петербургский Наутилус 13 глава Наводнение

Валерий Таиров
НАВОДНЕНИЕ   

 13 глава из книги «Петербургский Наутилус»               
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672

       Осенью  1726  года  Ефим  был  вызван в  канцелярию  и  долго разбирался в каких-то бумагах.  В конторе  уже  не  было Афанасия, не с кем было ему там и поговорить.  Не  было  в живых  и могучего покровителя - Петра.
Да, Екатерина – это не  Пётр, - думал Никонов, разгребая очередные бумажные кляузы.   Хорошо  ещё,  что  он  сам чуть читать подучился. В этих  бумагах он  заметил и  любопытную картинку, изображавшую похороны.   С трудом он   прочёл надпись: «Мыши кота погребают».
   Долго Ефим разглядывал эту   картинку, прочитал и описание изображённой на картинке невесты – что «она ходит по-немецки, говорит по-шведски, эта Котова  вдова -  чухонка адмиральши Маланьи».    Понял он, что это -  намёк  на   Екатерину, которая несколько дней была замужем за шведским капралом Рабе, в плен была взята Шереметьевым, у него отнята Меньшиковым, а у Меньшикова – Петром!     Слухи об этом и  в народе ходят, а здесь в картинках – народный буфф.    Что  ж, от  Екатерины такой помощи, как от Петра, ему не ждать…

       Хмурое осеннее небо за окном не предвещало ничего хорошего.  Ветер усиливался. С неба хлынули потоки воды. Рваные тучи несло по небу как лихую  кавалерию  небесных богов. А Ефиму надо было возвращаться  в сарай на стапельной площадке.   Но с неба, казалось, опрокинулись все резервные  запасы воды в природе.
 
      Ефим  вышел из конторы  под проливной  ливень  и  быстрыми шагами пошёл  по направлению к сараю. Косой под действием ветра дождь промочил его насквозь. Он побежал. Рядом в воздухе неслись сломанные ветки деревьев, какой-то мусор. Ефим увидел, что Нева в   очередной  раз  устремилась в  атаку - на берег!   Вода  вышла  из берегов и обрушилась на всё, что встречала на  своём пути:    падали деревья, столбы, заливало подвалы в зданиях.

       Когда  Ефим  пробежал  полпути  до сарая,  вода  поднялась уже настолько, что почти  доставала  до  колен…  Ефим  дважды по пояс проваливался в ямы,  которых  не  было видно под водой.   Рядом по воде  в  разных направлениях двигались люди, их криков не слышно было из-за шума дождя и ветра. 

       Впереди в наступившей полутьме Никонов увидел свой сарай,  громадные  двери которого, через  которые они   выкатывали «Морель» были настежь открыты. Сарай был затоплен. На поверхности воды плавали доски,  сколоченные настилы, какие-то ящики.         
   
    Неясные тени суетились внутри сарая.
       - Кто тут? – крикнул Ефим, заглядывая внутрь сарая.
       - Свои, - в проёме двери показался Архип. – Игнатьич  приказал нам пошире ворота открыть.
       - Ефим!  Тебя капрал побежал искать, а  нам  велел «Морель» наружу выставить, чтобы спасти, - откуда-то из темноты донёсся   голос Федота.
       - Зачем же ворота открывать?
       - Говорил, «Морель» от воды спасать!
       - Стойте! – крикнул Ефим. – Обратно закрывайте дверь – она же уплывёт в Неву! Она уже всплывает! В сарае ей ничего не будет!

       Втроём они навалились на ворота, стоя почти по пояс в воде, и с большим  трудом  сдвинули их,  перекрыв дорогу  волнам,   которые  могли побить судно.  Привязав  «Морель»  канатами   внутри  сарая, Ефим,  Архип  и  Федот  забрались повыше и стали  ждать конца наводнения.
       - Сарай крепкий спасёмся! И  работу спасём.
 
      Ветер ещё  остервенело влетал  в  разломанные окна,  но подъём воды прекратился.     Сарай стоял полузатопленный, окружённый со всех сторон невской водой, точнее он стоял в Неве, которая  бешено разлилась во все стороны, круша на своём пути более ветхие здания, опрокидывая подломленные неистовым ветром деревья,  унося  вниз по течению брёвна и оторванные шлюпки…
       - Надо бы разобраться  с  указанием капрала, - не специально ли он дал его, чтоб «Морель» унесло в  Неву, - спокойно  сказал Ефим.- Часто он в конторе стал бывать… А сейчас куда  сбежал? Меня ведь он охранять должен, а не воротами командовать…
       Федот пожал плечами.   Показалось  ему, что никому   их  судно потаенное не было нужно теперь, как государя не стало.  Ведь и  парусный флот перестали так строить, как при Петре…     Но говорить Ефиму о мыслях своих не стал.  Ефиму и так туго приходилось…


       В наводнение «Морель» получила  новые  повреждения.    Пока Никонов  с  Архипом  и  Федотом  латали новые  дыры  на   корпусе судна,  противники постройки     «Морели»   добились   уменьшения жалованья мастера с 10 копеек   до 3 копеек.
 В декабре было принято решение «по донесению из  адмиралтейской конторы на дачу для пропитания потаённой модели мастеру Ефиму Никонову отпустить в оную контору от  казначея  4  рубля с распиской и велеть давать ему по прежнему 3 копейки  в день, а  между  оную  модель освидетельствовать от пришедшей   прибыльной большой воды,  не имеется ли какого повреждения, буде ж повреждение имеется, то …  совсем исправить, чтоб для апробации к будущей весне было совсем в готовности, а когда скроется, то о пробе доложить коллегии…» 

       7 мая, на другой день после смерти Екатерины 1, российский престол наследует 12 – летний Пётр 2, при котором флот начинает приходить в ещё больший упадок.
 И конечно о делах Ефима Никонова совсем стало некому заботиться. «Морель» продолжала рассыхаться летом и мёрзнуть на холоде  в сарае на Галерном дворе. А изобретатель пытался  сделать очередной ремонт судна.

* - рисунок - свой

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2009/05/19/869