Что делать с нелюбимым соседом?

Людмила Лебедева
         
      
      А в самом деле, что делать?
      Может, не у всех есть нелюбимые соседи. Но есть свекрови и свекры, тещи, тести, мужья-кровопийцы и не обремененные сочувствием  и пониманием жены. К тому же как часто мы приходим в состояние бессильной ярости и молчаливого возмущения от общения с кем-либо, кому мы не можем «достойно» ответить! И с каким бы наслаждением многие из нас разнесли бы статую начальника, ежели, согласно японской традиции, оная оказалась бы в подвале заведения, именуемого нами «Работа»!
      Кроме этого, мы можем встречать на своем пути просто людей, которые нам не нравятся. Например, алкоголики. Что приятного есть в пропитом слабовольном субъекте, рассказывающем о том, что во всех его проблемах, в том числе и с алкоголем, виноваты окружающие?
      Есть и прочие категории людей, вызывающие кое у кого глухое раздражение. Например, для тех, кто страдает национализмом и не терпит африканцев, или кавказцев, или евреев, или чукчей, к этим раздражающим категориям относятся целые нации… Список нелюбимых нами можно продолжить.
      Итак, ситуация: некто думает о человеке, а внутри  все клокочет от ненависти или обиды, или раздражения.
      Как быть?
      Вряд ли этот некто испытывает приятные ощущения от своих переживаний. Вряд ли этот некто не тяготится своими чувствами и не желает с ними расстаться. Состояние мира в сердце устраивает абсолютно каждого человека. Но как быть, если тебя несправедливо обидели? Или даже справедливо  – все равно ведь это неприятно. Как быть, если нет возможности повлиять на ситуацию, если от твоего желания или нежелания твое окружение не может измениться? Сосед не становится лучше, жена – краше, муж – внимательней; народ хочет жить там, где сам хочет и не спрашивает ни у кого разрешения; начальник по-прежнему ущемляет права, и алкоголиков не становится меньше. Итак, где найти источник этого внутреннего удовлетворения, мира и покоя?
      Пишу, а сама думаю о старой  соседке, с которой поругались еще пару лет назад и до сих пор не разговариваем. Можно было бы написать опус, посвященный нашей размолвке. Назывался бы он «Битва на лопатах». Эта история немало повеселила многих моих знакомых, но мне самой и сейчас, и тогда было почему-то не очень весело. Все-таки хочется мира.