Рыжий день

Алёна Берёзкина
        - Лиза! Лизанька! Домой!
        Боже, ну сколько можно! Семь утра, а эта старушка-соседка уже носится по двору в поисках загулявшей своей кошки. И так каждый день... Можно подумать,  её хвостатая невеста первая красавица во дворе, так нет — худющая, лохматая, длинноногая, неопределённо-желтоватой окраски... Но всё же котов от неё не отогнать...
        - Лиза! Ну,где же ты, девочка? Домой!
        Дарья отлепила щёку от бирюзовой в горох подушки. Итак - вперёд! Душ, кофе, бутерброд, опять не сделанная зарядка... Что там у нас с погодой? Майское солнце буйствовало в только что оперившихся деревьях, ещё холодил кожу ветерок, но эти блики, тени, солнечные зайчики обещали так много тепла и будущего летнего безумства!..С тоской взглянув на любимые джинсы, Даша нехотя одела скучный серо-голубой костюм. Её строгий шеф не допускал легкомыслия во внешнем виде подчинённых. Ну, что ж, как-нибудь в другой раз...
        На работу Даша всегда шла одной и той же дорогой. Мимо газетного киоска с грустным бородатым дядечкой, мимо лотков с фруктами (Ах, какие апельсины красивые, на вкус, наверное, как новогодняя сосулька... Купить бы, насладиться, но как-нибудь потом...В следующий раз...) Серый асфальт, обновлённые и гордые деревья, стук каблучков залетает в подъезды и тонет в их сонной тишине...
        - Дарья! Где отчёт? Ещё вчера он должен был лежать у меня на столе! - Шеф хмурил брови ка-то несерьёзно.
        "Одно и то же...Каждый день одно и то же - цифры, цифры, отчёты, паны, схемы... Хочу в отпуск! К морю... Или в лес, где сосны упираются в небо и пахнет детством..."
        Во время короткого перерыва Дарья выходила на маленький аккуратный балкончик их офиса, чтобы выпить кофе на свежем воздухе. На её любимой ярко-оранжевой чашке улыбался красный пёс с лохматыми ушами. Офис находился  на втором этаже старого дома, а во дворе, просторном и пустоватом, шло строительство модного маленького кафе. Целый день шумели, стучали, рычали какие-то приборы и инструменты, отчего Дарьина голова, забитая цифрами и отчётами, к концу рабочего дня гудела и отказывалась соображать.
        - Двое  работают здесь, остальные - наверх. Я сказал сделать это, а не рассуждать! - Это прораб раздавал указания рабочим, рыча, как и инструменты вокруг него. Дарья не понимала строгость и упрямство этого человека. Со своего балкончика она видела всегда только его кепку, которую он, видимо, никогда не снимал, его решительные движения, сильные руки и иногда огонёк папиросы в сжатых губах.
        - Через двадцать минут перекур, потом все по местам. И не халтурить, мать вашу!
Дарья изумлённо изогнула бровь, устало повела плечом и допила остывший кофе. " Как можно изо дня в день оставаться таким грубияном? И сколько ещё этот тарарам будет продолжаться под окнами?.."
        Вечером, возвращаясь домой, Даша с сожалением разглядела опустевший фруктовый лоток. "Ничего, куплю завтра. Два большущих, оранжевых, ароматных..." Улицы затихали и нагретый солнцем асфальт ласково млел под ногами...
             ...............
        - Лиза! Лизка! Домой! Рыбку кушать!
        " Вот противная старуха! И кошка у неё облезлая". Глаза не хотели открываться, а в сонной голове ещё витали отзвуки какого-то сна...
        - Лизка!!
        "Тьфу-ты!" Даша вскочила с кровати, пару раз взмахнула руками, отдавая дань несбывшейся зарядке. Душ, сок, кофе, бутерброд...
         Небо стыдливо голубело из-под нахохлившихся облаков, солнце пряталось в прохладном ещё мае. Приласкав взглядом джинсы, Дарья облачилась в чёрную юбку и почти что никакого цвета свитер. На работу опаздывала, поэтому мимо апельсиновых прилавков и грустного газетчика пробежала не глядя.
        - Дарья! Вы ответственный человек? Почему опоздания и что за растерянный вид? - Шеф был явно не в духе. - В вашем компьютере новая программа, потрудитесь изучить и проанализировать данные.
        " Всего на пятнадцать минут опоздала... Ему бы с прораба в кепке пример брать, тогда бы точно весь отдел дрожал бы".
        Даша не заметила, как пролетел день, апельсины снова не дождались её, а бородатый газетчик грустно дремал за стеклом киоска.
          ...............
        - Лиза! Лизанькааа! Девочка моя красивая! Домой! Кушать!
        "Ах вы легкомысленные создания, что бабушка, что кошка. И когда уже угомонитесь?"
        Душ, кофе, бутерброд...
        "О чём-то я забыла. О чём? Что же мне приснилось сегодня? Почему так тревожно и грустно?" Даша спрятала подальше в шкаф дразнящиеся джинсы и одела плащ. На улице шёл дождь и небо было скрыто от глаз пёстрой зонтичной вуалью. Фруктовый лоток пустовал и одиноко мок под несерьёзным майским ливнем, на газетном киоске красовалась табличка: "Ушёл. Когда вернусь — не знаю".
        "Ничего себе, - подумала Дарья. - Наверное, совсем загрустил бородатый дядечка".
        - Дарья Ивановна! (грозно произнесённое отчество не сулило ничего хорошего)Где новые схемы планирования? Сдать до обеда! - Шеф строго сдвинул брови.
        "Вот это да! Наверное, прорабского тона через окно наслушался..." На балкончике было сухо, кофе был горячим и вкусным, но прораб!.. Его фигура, облачённая в синий плащ с капюшоном, грубые фразы и строгие указания окончательно настроили Дарью на грустный ход мыслей. "Всё! Надоело! Хочу в сосны!"
         Но всю ночь шёл дождь...
            ................
         Сегодня, стоя на балкончике и поглощая ароматный кофе, Дарья думала о том, как бы ей изменить свою жизнь. Нахамить шефу, уйти в отпуск, купить апельсины...
         Вдруг из-за отпрянувшего облака выглянуло умытое солнце и, самым хулиганистым образом отражаясь в лужах, ослепило её. Тряхнув волосами, Дарья зажмурилась и опустила голову. Приоткрыв глаза, она увидела, как стоящий на стройке прораб снял кепку и посмотрел вверх.
         Любимая чашка выпала из Дашиных рук и, плавно переворачиваясь, как в замедленной съёмке, полетела вниз. И разлетелась фейерверком оранжевых осколков прямо у его ног. Молодой, отчаянно рыжий мужчина провёл рукой по взъерошенным волосам и улыбнулся Даше ласково и открыто. "Какие добрые у него глаза! И ясные. Как майское сумасшедшее небо".
         Солнце разукрасило улицы красно-оранжевыми блёстками, они отражались в лужах, в облаках, в глазах двоих, встретившихся случайно и немыслимо...
              .................
        - Лизонька, кошечка моя, ты где?
        - Мария Васильевна, здравствуйте! А ваша красавица у первого подъезда сидит с рыжим Васькой. Вот котята у них хорошенькие получатся! - Даша улыбнулась смущенной старушке, отражая зрачками утро.
        ...Любимые джинсы с кокетливыми ромашками на карманах приятно обтягивали стройную фигурку, а каблучки отбивали по асфальту какую-то совершенно новую мелодию. У газетного киоска Даша остановилась и протянула его скучающему хозяину три огромных жёлто-рыжих одуванчика. И получила в ответ неожиданную и солнечную улыбку.
        ...А апельсины были, как маленькие метеориты — фантастические, оранжевые, неземные...И запах их, и вкус напомнили Дашке те сказочные новогодние дни детства, когда сбывались самые невероятные мечты...
        ...Заявление об отпуске плавно легло на шикарный стол шефа и он, заглянув в странно изменившиеся, уверенные Дашины глаза, послушно подписал его, приговаривая:
        - Только осторожней там, на курортах. Мужчины, знаете ли, такие существа...
               ..................
        ...И сосны шумели где-то невероятно высоко, затерявшись в облаках, и небо отражало биение сердец... Он поднял её на руки, сильные и нежные, и что-то тихо прошептал на ухо. Даша взъерошила пальцами его солнечные волосы и подумала, что, если бы не тот внезапный хулиганский всплеск света майским днём, она бы так никогда и не узнала, какими ласковыми и добрыми бывают рыжие прорабы...