пролог

Александра Михайличенко
   Чистое ржаное поле, золотистые стебли колосьев без умолку тихо шептались между собой, покачиваемые порывами ветра и опаляемые горячим полуденным солнцем. Безупречно голубое, глубокое небо звало к себе и если долго смотреть в такое небо казалось что в него можно окунутся. Где то на горизонте, за широким полем, виднелась темная стена из высоких сосен и елей, то и дело раздавался тревожный звон колокольчиков висящих на шеях у коров пасшихся вдоль кромки леса и беззаботно щипавших сочную траву. Уже ближе к проселочной дороге  росла высокая трава и в ней гуляла не расседланная лошадь то и дела стригшая ушами и отгонявшая назойливую мошкару, мешающую ей наслаждаться сочными  цветками  белого клевера. Под покосившейся  березкой, в высокой изумрудной траве, тихо шелестевшей от порывов теплого летнего ветерка, лежало тело. Которое одним своим несчастным видом нарушало всю идиллию сложившейся картины. Оно не шевелилось и не подавала признаков жизни, из далека могло показаться, что это свежий труп, но если подойти поближе приглядеться и присушатся, то с трудом можно было различить тихое, почти  незаметное,  дыхание.
   Двое деревенский парней, уже изрядно выпивших с самого утра и отлынивающих от работы в поле, сразу заметили «ничейную» лошадь и направились прямиком к ней, надеясь на то, что если ее выгодно продать на ближайшей же ярмарке, то можно не плохо подзаработать. А заметив что на лошади надето седло, выделанное из светлой кожи, явно эльфийской работы, и парой небольших сумок притороченных к передней луке, ускорили свои размашистые шаги, стали щербато улыбаться, благодаря богов за такое счастье. То и дело спотыкаясь и путаясь в высокой траве, доходившей им практически до пояса, парни наткнулись на что-то твердое и споткнувшись об это полетели  на землю. Охая, матерясь и тяжело вздыхая потирая ушибленные бока они кое- как поднялись держась друг за дружку и посмотрела на причину их падения. Краска быстро сошла с их, раскрасневшихся от алкоголя, лиц превратив их в белые полотна с крупинка выступившего холодного пота на широких лбах. Под покосившейся невысокой березкой  все так же неподвижно лежало тело лицом вниз и неестественно вывернувшее руки.
- Это что?- заикаясь спросил своего друга один из парней, издалека разглядывая тела и чуть отшатнувшись назад от тела.- Мертвяк-то тут откуда?
- Да мне-то почем знать,- отозвался его собутыльник, из которого вышли последние капли алкоголя при виде трупа, но тут он изрек поистине гениальную идею.- А давай его обыщем? Авось деньги или драгоценности какие есть, зачем  ем, дохляку, золото да побрякушки.
Парень отшатнулся, вытаращив глаза на  уже довольно улыбающегося друга, и перекрестился.
- Упаси меня бог, кjпаться в карманах мертвяка!- он опять перекрестился, переводя взгляд с  трупа на своего знакомого.- Микола, ты чего совсем ума лишился! Тебе потом всю жизнь его душа покою давать не будет!
   А Микола уже не обращая никакого внимания на суеверные бредни своего друга, с интересом обшаривал многочисленные карманы кожаной куртки, в которую и был одет покойничек. Паренек похлопал  его по карманам штанов и в них весело зазвенели монеты. Улыбка его стала еще шире, когда он достал оттуда небольшой кожаные мешочек, туго перетянутый витым шнурком и взвесил его на ладони. В кожаном нутре кошелька зазвенели монеты и парень, быстро убрал наживу в карман своих, потертых и кое где порванных, портов.
- Степ, да чего ты так перепугался-то?-  Микола посмотрел на своего друга сиротливо стоявшего у березы укоризненно смотревшего на него и не одобряя его действие.- Если не хочешь  мертвяка лапать, то не стой без дела, иди что ли лошадь отлови, а то плакали наши денежки!
   Как загипнотизированный, Степан оторвал свою широкую спину от затрещавшего под его массой, деревца и мотнув кудрявой блондинистой головой направился к лошади. По дороге он сорвал пучок длинной травы по аппетитней и стал медленно приближаться к лошади, которая подняла на него удивленный взгляд больших голубых глаз.
- Кася, кася, кася…- тихо стал он подзывать к себе белоснежную лошадь, которая с интересом тянула голову в сторону букета из травы, который  парень держал в чуть подрагивающей руке.
   За спиной Степана раздался душераздирающий, наполненный ужасом, крик Миколы. Степан так и застыл, по спине за маршировали мурашки и побежал холодный пот, как вдруг лошадь резко подалась вперед и с громким клацаньем выхватила из его рук  пучок травы чуть не откусив ему пальца. Либо Степе показалось, либо он и в правду увидел в раззявленной пасти животины частокол из острых зубов.  Кинув остатки зелени под ноги,  часто крестясь при этом заикаясь нашептывая себе под нос какую-то охранную молитву, парень что есть сил рванул от этого страшного мечты куда подальше. Да так ретиво, что забыл прихватить своего дружка, который теперь безвольной тряпичной куклой валялся в высокой траве без сознания, одной рукой держась за чуть не остановившееся от страха сердце, а другу все так же беспечно сжимал резко очнувшийся и восставший из мертвых труп.
Неожиданно восставший из мира мертвых создание поднялось на ноги не открывая глаз, размяло шею, затекшую после долгого сна, резким движение вправив выбитую из сустава руку создание посмотрело  на развалившегося на земле парня, черны кудри которого стремительно покрывали серебряные прядки седины. Так же бесцеремонно похлопав его по карманам и достав  из них свои вещи, оно брезгливо носком сапога, пару раз не сильно пнуло  мужика в бедро.
- Эй, ты, чего разлегся?- усмехнувшись спросил «труп»  хриплым после сна голосом.- Поднимайся!
   Микола с трудом разлепил тяжелые, будто налитые свинцом веки и первое что он увидел так это черную фигуру  в ореоле света, скалою нависавшую над ним. Более менее придя в себя, парень начала судорожно отползать от трупа, который минуту назад лежал невдалеке от этого места, а  сейчас стоявшего пред ним. Микола никак не мог понять кто перед ним стоит, то ли баба, то ли парень. Вроде для взрослого мужчины довольно хрупкое телосложения, хотя черт его знает! Вспоминая как выглядят эльфы, которых он видел всего один раз в своей жизни, да и  то краем глаза на ярмарке в столице, длинные  худые,  с надменным взглядом, он уже было решил что парень выходец из  племени длинноухих и практически сразу отказался от версии что это может быть девушка, уж слишком смела была его стрижка для молодой девицы. Коротки стриженные иссиня черные волосы, с редкими огненно красными прядями топорщились во все стороны. Да где-ж это видано чтобы девка молодая без косы до пояса была?
- Мужик, ты чего, совсем обнаглел?- услышав высокий и мелодичный голос, того кого он принял за парня, Микола с трудом сдержался чтобы не уронить челюсть от удивления.- Мало того что ты у меня из карманов все достал пока я спала,  так еще и руку чуть было не сломал! Когда я засыпала она целая была, а просыпаюсь с вывихом и опустошенными карманами!
  Микола все так же с нескрываемым удивлением перемешанным со страхом смотрел на девушку-парня, которая со злостью смотрела на него и тут вытянула длинный черный меч, чуть изогнутый на конце, из наспинных ножен, угрожающе уперев кончик лезвия между раздвинутых ног  опешившего мужика.
- Чтоб мне такого сделать, чтобы в следующий раз тебе не повадно было лезть в чужой карман, да еще и к спящему человеку?- поинтересовалась она у него, на что глаза Миколы округлились так, что казало еще чуть-чуть и они вылезут из глазниц.- хотя судя по всему тебя уже страх наказал.
   Она кинула взгляд на его бело-черные волосы, которые изрядно побила седина и медленно убрала  меч в ножны. Не обращая больше на него никакого внимания она подошла к своей лошади и подобрав с земли длинный повод, с легкостью запрыгнула в седло, выезжая на проселочную дорогу.
- Ну-с, бывай мужик!- она помахала ему рукой, пришпоривая нетерпеливо пританцовывающую на месте лошадь и скрываясь в облаке поднятой дорожной пыли.
   Микола так и просидел под деревом до самого наступления темноты не решаясь даже подняться на ноги, его нашли под утро люби из его деревни, когда он сидел под белоствольной березкой обхватив колени руками и  то и дело приговаривая « труп воскрес», люди были шокированный увидев его покрытые сединой волосы и посеревшее сильно осунувшееся за день лицо. Степан сам пришел в деревню чрез неделю и подбегая к каждому встречному с полными сумасшествия глазами и пеной у рта рассказываю про лошадь с зубами как осиновые колья, которая чуть быль не откусила ему руку. Друзья так и не пришли в себя, без умолку  уверяя всех  в том что это было на само дели, но никто им не верил. Через неделю, когда даже знахарка опустила руки и признала что они помутились рассудком,  из посадили  на телегу и отвезли в город сдав в дом для душевно больных. А тут девушку-парня на коне с капканом вместо зубов никто никогда больше не видел в этих краях.