Адреналин. Часть первая. Имя

Александр
Когда я зашел в «Ф-Клуб» впечатления были очень яркими. Собственно, там все и началось.
Расскажу немного о себе.
Мне 25 лет, родом я из под Питера. Закончил школу, потом ПТУ, отслужил в армии. После армии поступил в институт, работал, но, то ли не хватало во мне чего-то, то ли лень элементарная мне мешала, но никак я организоваться не смог и институт забросил. И поэтому, до 25 лет так путного ничего и не добился. Многие друзья к тому времени уже женились. У меня же даже мыслей на этот счет никаких не было. Устроился работать в частное охранное агентство «Катран», сидел на проходной – читал книги, а по выходным играл в компьютерные игры, без которых своего существования не смыслил.
И все бы хорошо, но хотелось мне чего-то достичь, что-то свое создать. Но чего именно и для каких целей – я тогда еще представлял.
Возможно, так и работал бы я в охране, если бы не конфликт на работе, в результате которого пришлось мне рабочее место освободить по собственному желанию. Виной всему мои лидерские способности, о которых мне все говорили, но толку от коих мне не было никакого. Характер мой стал к 25 годам резко портиться, я становился все более конфликтным. Наверное отчасти давал о себе знать мой неиспользованный потенциал, но выливался он бессмысленны споры, где основным предметом обычно были мои непроверенные на практике гипотезы относительно жизни вообще, межличностных отношений, религии и Вселенной. В процессе спора я начинал повышать голос и отстаивал свои убеждения до упора, не слушая ни доводов оппонентов, ни принимая чужих мнений. Мне казалось, что в свои 25 лет я повидал столько жизни, что учиться мне уже нечему, некому и незачем. В итоге, переругавшись со многими своими знакомыми, поменяв множество мест работы, я наткнулся на объявление о наборе в войска контрактников, для прохождения службы в рядах вооруженных сил на территории, подвергшейся Второй Чернобыльской Катастрофе.
Так я оказался в Зоне.

Нет, вы наверное не так поняли. Зараженные территории вблизи бывшего городка Чернобыль, были окружены плотным кольцом блокпостов, колючей проволоки, военных гарнизонов. В связи с повышенной вредностью, а также постоянными локальными конфликтами с живностью, которая не оставляла попытки вырваться за это плотное кольцо ограждений (Периметр), в войсковые части постоянно требовались новые рекруты, желающие променять хорошее здоровье на денежные знаки. Эта территория и называлась – Зона. Зона Поражения, Заражения или что-то в этом роде. И за работу здесь платили приличные деньги.Именно деньги меня и интересовали. И слава.
Кроме смены обстановки, я напредставлял себе кучу трофеев в виде экзотического зверья, то, как буду хвастаться ими перед моими друзьями с их благополучными семьями, как они будут видеть во мне главного героя и спасителя Земли от вредоносных заражений посткатастрофического мира.

Оказавшись в небольшом селении (название не буду по понятным причинам озвучивать), я первым делом решил перекусить. Время было еще для меня, привыкшего спать до 3-4х часов дня последние три месяца, еще раннее – 12 часов дня. Захотелось шашлыка и пива, к которому я пристрастился полгода назад. Деньги на первое время у меня были, к тому же, я верил, что уже к вечеру пополню ряды Вооруженных Сил. А хорошая пища в комплекте с пивом всегда повышали мне настроение и новый день следовало начать именно с них.
«Ф-клуб». Странное название. Среди ряда подобных заведений, большинством своим находившихся в подвалах, я выделил его благодаря припаркованному военному Хаммеру. Никогда не видел так близко эту машину… Должно быть крутые ребята этот бар посещают, раз подобные машины ставят так уверенно, перегородив почти половину переулка. Что ж, посмотрим.

На входе меня остановил здоровенный верзила в бронежилете и маске. Молча проверил меня металлоискателем. На том и успокоился.
Одет я был кстати как типичный охранник – в черные берцы, костюм и утепленную куртку и черную же шапочку охранника, ибо на дворе еще лежал снег, весеннее солнышко только начинало пригревать, а по ночам температура опускалась прилично. С собой нес спортивную сумку с комплектом сменного белья, да кое-какие полезные побрякушки и мелочи как-то: блокнот, плеер и несколько журналов. Потому прошел я через металлоискатель без задержек.
Несколько десятков ступеней вниз, стальные двери, коридор… в конце тупика – железная громадина, очевидно выкованная целиком из танковой брони, была приоткрыта. Не без труда отодвинув тяжелую створку я вошел в зал.
Да,в общем-то, не было там ничего особенного. Бар, как бар. Посетители – различные серьезные дяди с хмурыми лицами в большинстве своем попивали пивко, кто-то – водку, склоняясь над тарелками с едой. В большинстве своем - поодиночке. Помещение было достаточно просторным для бара, но освещено довольно тускло. Я увидел несколько железных же дверей, очевидно ведущих в подсобные помещения.
Интересно, кто же из присутствующих владелец джипа?
- Новенький? – я перестал вертеть головой и повернулся к бармену, - Налить чего, или ты перекусить зашел?
- Мне б шашлычок, да пивка местного – на пробу… что-то есть хочется, аж переночевать негде, - ответил я, пытаясь разглядеть подобие меню на барной стойке, затем – на стенах, потом на столах, где располагались немногочисленные клиенты заведения. Не обнаружив объекта поиска, я снова посмотрел на бармена, разразившегося добродушным смехом. Меня вообще раздражает, когда надо мной смеются, если я не понимаю причины этого самого смеха. Наверное по мне это было заметно, ибо бармен перестал смеяться и спросил:
- Ладно, сделаем тебе мяса. Из ЧОПов будешь? – а разве по мне не видно, с недовольством подумал я? Разговаривать не хотелось и я отошел к столу, поняв по словам бармена, что заказ принят. Бармен не дождавшись ответа неодобрительно хмыкнул и отвернулся.
Я устроился насколько это возможно поудобнее на высоком стуле и стал дожидаться заказа.
Тип, который во время разговоров сидел на другом конце ствола, подрулил ко мне и доверительно спросил, пахнув водочным перегаром:
- Браток, пушка нужна?
Вот так вопрос. Ожидал чего угодно, но не таких прямых предложений. Приняв для пущей важности серьезный вид, я ляпнул:
- Нужна. Мне Абакан, два увеличенных магазина с бронебойными патронами. С оптикой естественно.
Похоже, мне удалось удивить этого странного барыгу. Он задумался и изрек:
- Хм, а ты клиент, как я погляжу, серьезный. Есть такой товар, но только не здесь конечно.
А для новичка, брат-сталкер, ты решил неплохо вооружиться. Небось, на серьезное дело собираешься? Бармен дельце подсунул?
Решив, что надо напустить побольше «туману» я ответил:
- Что-то ты много вопросов задаешь для продавца. Неси товар, тогда и поговорим.
Вообще-то, оружие я покупать не собирался, да и к вечеру я планировал ночевать в казарме, поэтому мне хотелось спокойно насладиться обедом. Поэтому я замолчал, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
- Ладно, браток, будет тебе Абакан, - барыга засуетился, - давай вечерком, часов в семь встретимся – тут он назвал адрес.
- Договорились, -ответил я и отхлебнул принесенного миловидной девушкой пива. Пиво было средненькое, а вот мясо оказалось обыкновенной тушенкой с картофельным пюре. Увидев это блюдо я ухватил официантку за руку:
- Что это? – и пожалел.
Меня тут же уткнули лицом в стол. Причем профессионально и настолько быстро, что я так и не понял кто это сделал. Руку девушки я тут же выпустил, но какое-то время еще был придавлен неизвестной слой к столешнице – благо, пюре стояло чуть поодаль.
Я узнал голос Бармена:
- Плохое начало, браток, не стоит так понтоваться новичку. Ты еще мал и зелен. Ешь свою еду, пей пиво. Но советую быть скромнее – дольше проживешь.
Стальная хватка исчезла. Я с опаской принял вертикальное положение и повернулся в сторону говорившего. Рядом стоял громила, наверное родной братец охранника, находившегося на входе и хмурился через черную маску. Вообще-то и я был сложением далеко не мальчик, но то, как меня скрутили, впечатлило. И все же я заметил:
- Я же шашлык заказывал…
Последнее слово утонуло во взрыве гомерического хохота. На это раз смеялся не только бармен и охранник, но и ближайшие посетители. Не смеялась девушка-официантка, скрывшаяся в подсобке, да барыга, который уже находился у выхода из бара.
Бармен сел рядом и дружески похлопал меня по плечу:
- Послушай, ты тут первый день, а ведешь себя, словно по Зоне года три в одиночку гуляешь. Вот когда притащишь мне живого кровососа, тогда и будешь шашлыки кушать. Да и не по карману он тебе, - он назвал цифру, от которой у меня глаза чуть на лоб не полезли, - так что, ешь свое мясо Шашлык, и не зарывайся. Звать-то тебя как?
- Не шашлык я – Андрей…- бармен опять улыбнулся, правда на этот раз спокойно.
- Забудь. Для нас ты пока – Шашлык.
И занялся своими делами.
Есть уже не хотелось, и, доев по-быстрому еду, допив пиво (заплатил кстати, как за пару порций отменного шашлыка), я направился к выходу.

Ерунда какая-то. Надо поскорее найти штаб военной части. Потом можно будет и вернуться. Будь у меня пушка, небось по другому заговорили бы. А – пока – нужно добраться до цели, все остальное – после.

Я был почти у двери, когда меня окликнули:
- Андрей, постой.
Окликнувшим меня оказался довольно странный субъект. На вид 30-35 лет, одет в светлую потрепанную куртку, джинсы и берцы. Сидел он почти у выхода с тарелкой местной снеди и парой кружек пива. На столе перед ним находилось портативное устройство, внешне напоминающее карманный компьютер. Я подошел к его столу и спросил:
- Вы знаете мое имя?
Незнакомец молча указал на место за своим столом:
- Присаживайся, - я послушался.
Он протянул мне кружку. Какое-то время мы молчали. Я несколько озадачился тем, что он знает мое имя, да и от предыдущих событий еще не отошел. Мой «собеседник» спокойно расправился с пищей, допил пиво и, наконец, снова заговорил.
- Буду краток. Меня зовут Фобос и я глава будущего сталкерского клана. Как я понял, ты здесь недавно и не совсем понимаешь происходящее…Постараюсь тебя просвятить…
Он говорил, я слушал. Сталкеры? Впервые я услышал это слово из уст местного бармена. Судя по словам Фобоса, он был ходоком в Зону, именно так мой новый знакомый называл зараженный участок, окруженный Периметром. По рассказу, он был собирался собрать команду из таких же бродяг, как и он для поиска особо ценных вещиц – артефактов, которые представляли собой немалый интерес для современной науки, обладали необычными свойствами, а, потому, стоили хороших денег. Я молча пил свое пиво.
Выходило, что вокруг этой самой Зоны, образовался целый мир, куда входили не только сталкеры, скупщики артефактов, торговцы вооружением и специальным снаряжением, но и ученые, и даже военные. То есть, со слов Фобоса, Сама Зона являлась объектом пристального изучения, наблюдения внешнего мира, источником доходов. И проблем.
Говорил он долго и интересно, но по сути, предлагал мне помогать ему во всех этих начинаниях. Стать первым бойцом его будущего клана. Услышав о том, что я собирался стать военным, он скривился, стал отговаривать меня, задавать различные вопросы, ответа на которые я тогда не знал, очевидно пытаясь добиться того, чтобы я переменил свое решение.
Это не входило в мои планы и я поднялся из-за стола:
- Спасибо за пиво, но мне пора.
Фобос видимо такого поворота не ожидал, но справился со своим удивлением:
- Что , пока. Но ты подумай над предложением.
Я уже тянул на себя ручку входной двери:
- Обязательно.

Барыга ждал меня на условленном месте. Вообще-то покупать автомат в мои планы не входило, но вот небольшой пистолет в местных условиях явно не помешал бы.
Торговец открыл багажник старенькой «Нивы» и приглашающим жестом предложил ознакомиться с «товаром».
Абакан, магазины, патроны на любой вкус. Помимо автомата – пара пистолетов, кажется «Макаров» и второй, неизвестной мне модели. Помимо оружия я увидел новенький армейский противогаз, коробки с медикаментами, костюм, по-видимому антирадиационный. Подходящее снаряжение для начинающего ходока. Коим я становиться не собирался.
Я повертел пистолет неизвестной модели, выщелкнул пустую обойму, понюхал… Барыга смотрел на меня с нетерпением:
- Нравится?
Я кивнул:
- Да.
Он продолжил:
- Это замечательный боевой пистолет – Беретта девяносто два Эф Эс… Состоял на вооружении США в начале века. Это тот самый легендарный M9, который использовался американскими копами. Емкий магазин на 15 патронов, незначительная отдача для 9-миллиметрового пистолета, прекрасная кучность. Широкая пусковая скоба дает возможность стрелять в перчатках...
Продолжая свой рассказ, он забрал из моих рук пистолет. Как-то мало в тот момент он был похож на пахнущего перегаром завсегдатая бара. Его лекция с историческими опусами увлекла меня настолько, что я совсем забыл, зачем собственно я здесь оказался. Я следил за магическими движениями его рук понимая: да, я хочу этот пистолет. Хочу именно эту модель, это ствол, прямо сейчас.
Словно очнувшись, я полез за деньгами во внутренний карман.
Дальше - тьма. Обрыв воспоминаний.