Лунные ночи

Татьяна Шмидт
Рассказ

Была туманная луна,
И были нежные березы...
О март-апрель, какие слёзы!
Во сне какие имена!
(Давид Самойлов).

В лунные зимние ночи Аня любила глядеть на звезды. Она выходила на крыльцо своей квартиры и, запрокинув голову, подолгу смотрела на звездное небо. Далекие звезды казались ей манящими и загадочными, они как будто разговаривали с ней на каком-то немом, понятном только ей, как и всем влюбленным, языке, а Аня была влюблена. Это началось еще летом и продолжалось, как тяжелая, затяжная болезнь до сих пор

Встретила Аня свою любовь так. Она  после окончания культпросветучилища работала в сельской библиотеке, и к ней за книжками часто приходили геологи, которые работали неподалеку - делали какие-то изыскания. Среди них был Олег Михайлов - светловолосый, симпатичный, высокий парень с яркими голубыми глазами, был он родом из Чувашии, города Чебоксары. Парень часто приходил к Ане за книжками - любил читать фантастику и детективы. Олег ей сразу понравился, но вскоре его перевели работать в другое место. Аня не знала, где он теперь находится и даже не успела с ним толком поговорить.

Но вот однажды, в начале лета, Аня возвращалась с районного семинара, да  по пути заехала к сестре, опоздала на автобус и отправилась пешком по шоссе, надеясь уехать на попутной машине - до села, где она работала, было всего каких-нибудь  пятнадцать километров. Идти было жарко, неудобно, руки оттягивали сумка с продуктами да связка книг, которые  она получила для своей библиотеки.

И вдруг сзади просигналила машина, Аня обернулась и увидела за рулем старенького запыленного газика Олега. Он улыбался и знаками приглашал ее в машину. Аня, не заставила себя долго ждать, и вскоре парень уже высадил ее на окраине села, где она жила, а сам поехал дальше по тракту. И опять они ничего не успели сказать друг другу, а пригласить его к себе в гости девушка не решилась.

Прошло несколько дней. И вот как-то вечером, уже после того,  как прогнали стадо, Олег появился у ее ворот. Аня  как раз только что прополола огурцы,  и сразу жаркий румянец бросился ей в лицо, а ведро выпало из рук. Немного оправившись от смущения, Аня пригласила молодого человека  к себе. А он снял запыленную обувь и не решаясь ступить на чисто вымытое крыльцо, попросил воды помыть ноги.

Аня мигом подала тазик с водой, потом нажарила картошки, сделала салат из первых ранних огурцов с деревенской сметаной, купленной у соседей, и пригласила гостя к столу. Олег съел все с большим аппетитом - видно, здорово проголодался. Потом они пили чай с вареньем из смородины, разговаривали, смеялись, и обоим было так хорошо, что не хотелось расставаться. Но предложить ему остаться девушка  не могла - это сильно подпортило бы ее репутацию в селе, где все друг друга знают. Часа через два Олег уехал. Но любовь победила нерешительность девушки.

И через некоторое время парень стал раз в неделю приезжать к ней в гости, но как-то он приехал поздно вечером – сказал, что сломалась машина, и ему сорок километров пришлось добираться пешком. Был выходной день, и попутки ходили редко. Аня сначала не поверила Олегу, но когда увидела его стертые в кровь ноги - ахнула от изумления и жалости, потом согрела  теплой воды помыться, подала чистое полотенце, приготовила свое коронное блюдо - жареную картошку со сметаной и, как всегда напоила чаем.

Между тем погода испортилась, по небу тяжело перемещались черные грозовые тучи, где-то вдалеке вспыхивали молнии, и глухо грохотал гром. Надвигалась гроза.  Аня не знала, что делать - отправить любимого ночью в такую погоду пешком или оставить ночевать? Немного подумав, она выбрала второе. Но где стелить постель? Кровать в ее маленькой квартире была одна, подушка, одеяло и матрац тоже  - в единственном числе. И потом весь поселок уже спал, лишь изредка лениво лаяли собаки, а Олег сильно устал. Ему надо было отдохнуть.

 И Аня решилась. Что на нее такое нашло — она не знала и не могла объяснить себе потом, но спать они легли вместе и лежали сначала врозь, слыша только стук сердца друг друга... А потом в какой-то миг Олег крепко обнял девушку, поцеловал, и дальше всё было, как в тумане - говорили  только руки и губы, и влюбленные чувствовали, что этой ночью они самые счастливые в поселке, а рано утром Аня встала, приготовила завтрак и проводила парня до ворот.

* * *


Потом были встречи еще и еще, они перестали стесняться своей любви и ходили гулять по селу, купались в  пруду, забирались на гору. О встрече они теперь договаривались заранее, и не успевал Олег уехать, как Аня начинала считать дни до его следующего приезда.

Эти встречи были теперь самой большой радостью в ее жизни, она к ним готовилась заранее, перебирая весь свой небольшой гардероб и ломая голову над тем, что надеть, когда любимый приедет. К его приезду она топила маленькую баньку "по-черному'', пекла пирог и старалась принарядиться и, когда он, наконец, приезжал, они проводили чудесный вечер вдвоем.
 
У Ани была гитара — училась играть еще в училище, а Олег хорошо играл и пел под гитару студенческие песни , читал ей наизусть стихи Есенина, Блока, Рубцова, а девушка безумно любили стихи и, кроме того Олег  всё старался ей  помочь. Один раз привез целый рюкзак тушенки и сгущенки - весь свой сухой паек, в другой - переколол дрова, а осенью помог выкопать картошку  и  привез в подарок мягкое, теплое шерстяное одеяло.

Осенью полевые работы в партии закончились, и геологи  уехали домой. Олег заехал к Ане, жарко поцеловал её и сказал:
 - Милая, полевой сезон у нас закончился. Завтра я еду на сессию, вот уже и вызов пришел - я же в этом году заканчиваю институт,  а  по дороге еще заеду домой - мать пишет, что болеет, поэтому пробуду у тебя недолго.
 - Жаль, - вздохнула Аня  и опустила свои длинные ресницы,чтобы скрыть набежавшие вдруг слёзы...

В тот вечер они поужинали и сразу легли спать, и опять руки девушки обнимали сильную, загорелую шею любимого, а он не переставал осыпать девушку горячими поцелуями. А рано утром Аня встала приготовить Олегу завтрак  и заодно собрать еды в дорогу и, когда открыла его черную кожаную сумку, чтобы положить туда пирожки,  среди документов обнаружила два письма: одно было от матери, в нем она писала, что болеет и просила сына побыстрее приехать домой, второе письмо было от его старой знакомой Майи, и начиналось оно словами любви.

Майя писала, что ждет - не дождется его, что очень соскучилась, что она часто приходит к его матери, и они подолгу рассматривают семейный альбом вместе с её маленькой дочкой Оленькой и, увидев на фотографиях Олега, Оля радостно кричит: "А я знаю - это дядя Олег! А это, опять он!"— и тычет в фотографию пальчиком.

 В таком духе письмо было написано на шести листах, а заканчивалось оно так: «Олег, милый, если меня так назвали и родилась я в мае, значит, весь век мне одной маяться? Приезжай, любимый! Помнишь, как в нашем уютном маленьком кафе ты однажды сказал мне: «Выходи за меня замуж!» Я тогда отказала, а теперь говорю: "Да, да, да!"
Мама твоя серьезно больна и очень тебя ждет, а моя Оленька передает тебе привет и посылает свои пальчики. "Моему дяде Олегу!"- так и сказала...»

Аня прочитала письмо и положила его на место. Оно как будто обожгло ей руки. Все было по-старому. Вроде бы ничего не случилось, и в соседней комнате безмятежно спал ее любимый, но в то же время девушка почувствовала, как между ними выросла стена...

Аня поняла, что Олег не только принадлежит ей - у него есть где-то свои родные, знакомые и вот эта Майя, а ведь он ей ничего про нее не говорил.

С такими  мыслями она пошла будить Олега и, как бы  между прочим, спросила:
- А кто такая Майя?. Он было потянулся к ней с поцелуем, но вдруг смутился, а потом как ни в чем не бывало сказал:
 - А что? Ты прочитала письмо?
Ане вдруг стало стыдно, что она без спроса прочитала чужое письмо и потупившись призналась:
-  Да...
- Ну, так что тебя беспокоит? - Олег взял ее за руки и посмотрел в глаза. - Если хочешь, сожги это письмо. Я не люблю Майю, мне нужна только ты.
-Правда? Можно сжечь? Ты разрешаешь? - Аня припала к его груди и смотрела на него снизу вверх. Олег согласно кивнул, и письмо полетело в растопленную печку, но ощущение, что между ними возникла стена, почему-то осталось.

Аня постоянно возвращалась к мысли, что есть другая - Майя, что она любит его, ждет и обязательно скоро с ним встретится - ведь заедет же он домой проведать больную мать. О том, что будет потом, девушка не хотела  думать, хотя представляла ярко, со всеми подробностями встречу Олега с Майей, может быть, снова в том кафе. И при этой мысли кровь приливала к её лицу, и сильнее начинало биться сердце.

Чего ей хотелось? Чтобы он остался? Нет, Аня понимала, что ему нечего здесь делать, но в душе тайно надеялась, что может быть, он заберет и увезет ее с собой, пусть даже не сейчас, а потом. Ей так хотелось в это верить! Но Олег собирался в дорогу, а она смотрела на него - она всегда любила смотреть, как он ест, пьет, разговаривает, как легким движением головы откидывает назад свои длинные светлые волосы,как смеется, показывая ряд ровных белых зубов.

 Наконец, он собрался, поел, потом немного посидел, задумавшись, глядя в огонь в печи, а когда встал и сказал:
- Ну, все, Анюта, пора, - девушке  стало почти физически больно. Как хотелось ей сказать ему:
 -  Возьми меня с собой! - ведь она уже не могла представить свою жизнь без него. Но после жарких объятий, слов любви и нежных поцелуев Олег уехал.

Аня осталась одна и стала ждать его писем, но их не было. Напрасно она  ждала  почтальона и спрашивала, нет ли для нее письма, напрасно подходила к почтовому ящику - писем не было.


* * *


А между тем после затяжной осени наступила холодная снежная зима с метелями и буранами, тоскливым завыванием ветра по ночам. Село засыпало снегом по самые крыши, и жители не успевали  его убирать, а потом ударили морозы.

 Аня возвращалась с работы домой, и снег звонко хрустел у нее под ногами. Дома она растапливала печь, готовила ужин, потом долго читала, лежа на кровати, а ночью  не могла уснуть и всё глядела в окно, туда, где загадочно мерцали звезды, и ярко светила полная луна, разливая по всей комнате голубоватый свет. Тогда она вставала, садилась к столу, доставала толстую тетрадь в коричневой обложке и  шариковую ручку и быстро исписывала целые страницы.

Это были стихи о любви, подобные этому: 
На пруд ходили мы гулять
Осенним вечерком...
С горы пустились мы бежать,
Как в детстве, босиком.
Лицо мое в ладони брал
И нежно, нежно целовал.
Ах, какой струился свет от берез,
Ты взял на руки меня и понёс.
Был крут подъем, но ты силен,
Притом чуть-чуть в меня влюблен,
И не хотел казаться слабым,
 Занес на гору, тяжело дыша,
 А что же я? Моя душа
 До краешка была полна тобой,
Твоим дыханьем...

Аня чувствовала, что стихи её были незрелыми, порой она не соблюдала стихотворные размеры, но она писала их от души. Аня, как бы заново переживала все их встречи с Олегом и расставания. Потом не выдержала тоски и решилась пойти к гадалке Афанасьевне.

Старуха встретила ее приветливо:
 - Знаю,  знаю,   касатка,  зачем ты  пришла   -  можешь  не  рассказывать:  земля  слухами полнится. Постой-ка, я карты сейчас раскину на червонного твоего короля, они мне всю правду скажут, но с уговором -    подарочек ты мне должна сделать, ну совсем небольшой - платок или еще что, сама дай, чего не жалко, - и она достала колоду карт.
  - А сейчас слушай, что карты мне сказывают: дорога дальняя ждет твоего короля, из казенного дома дорога, а у сердца его - дама треф. Вот она, видишь? Хлопоты  пустые ему выпали, денежный интерес тоже есть. Постой, постой, а вот и ты сама со своим интересом - видишь, червонная дама  - это ты,  - ловко раскидывала Афанасьевна костлявыми пальцами карты.
-  Ну, не так все и плохо. Жди его или письма, а я водичку тебе наговоренную дам - умывайся утром на заре и вечером при заходе солнца. Умывайся и говори вот эти слова:
как дитя не может без мати, овца без ягняти, так чтобы меня мой милый друг любил, раб Божий -имя его скажи.Чтоб скучал и горевал, света бела не видал, не мог бы  жить и часу быть без меня, рабы Анны, - и старушка подала ей бумажку с приворотными словами.

Аня поблагодарила старушку и сделала все, как она велела, а сама стала ждать пуще прежнего весточки, но письма не было. От тоски, одиночества она брала свитер, который Олег в забыл в спешке, клала в свою постель и спала с ним в обнимку вместо милого...

* * *

А между тем приближались новогодние праздники. Встречать Новый год Аню пригласили в большую и веселую компанию, она сначала хотела отказаться, а потом передумала - подруга Наташа - учительница уговорила:
- Чем скучать одной, хоть немного повеселишься, может, познакомишься с кем, забудешь своего Олега - на Новый год у нас студентов много домой приезжает, посмотришь, как весело будет. Пойдем?

Аня согласилась, и они стали готовиться к празднику: было решено настряпать много пельменей, купить шампанского, вина и наделать разных салатов в складчину.
Вечеринка и вправду получилась веселой. Аня  ела, пила шампанское, но почему-то не пьянела, а  чувствовала настойчивое внимание одного красивого парня, студента из местных, который потом пригласил ее танцевать и не отходил от нее весь вечер.

Ночью началась метель, и погас свет - девчонки завизжали, но тут же зажгли свечи, кто-то ради шутки принес гармонь. Танцы продолжались почти до утра, но Аня устала и собралась идти домой, провожать ее пошел Игорь - так звали студента.

Когда она стала открывать замок, он никак не поддавался, у девушки даже защемило пальцы от мороза. Она стояла на крыльце и ежилась в тоненьких колготках.
 - Что, не открывается? - спросил Игорь. - Ну-ка, дай, я попробую, - он чиркнул спичку и поднес к замку, и тут Аня увидела в замочной скважине свернутую трубочкой бумагу.

Она развернула ее, и перед глазами поплыли строчки печатного текста телеграммы: "Здравствуй, любимая, приехать пока не могу, поздравляю  с Новым годом. Целую, твой Олег". Обратного адреса не было. А Игорь уже открыл замок и наклонился к ней - он был высокого роста:
- Что там такое? Телеграмма?
- Знаешь, Игорь, иди домой, спасибо, что проводил. Я хочу спать, - спокойно сказала, как отрезала Аня.
- Да что с тобой? Никуда я не пойду. Ты мне так понравилась, - он попытался её обнять, но девушка вырвалась из его объятий.
-  Все, свободен, иди! - и Аня захлопнула перед Игорем дверь. Он еще постоял немного, постучал, но Аня не вышла,  и он не стал стоять на морозе - пошел домой, а Аня держала в руках долгожданную телеграмму и плакала от счастья.
- Он приедет, приедет, он любит меня! - стучало у нее в висках.

Но прошел год, а Олег так и не приехал, и долго еще Аня спала с его свитером в обнимку - ей казалось, что он еще хранил  запах её любимого - запах сильного мужского тела, а потом взяла и вышла замуж за Игоря, который уже давно делал ей предложение. Аня уехала вместе с ним в город, а потом родила сына. Что ж, как в пословице говорится: стерпится - слюбится.

* * *

Прошло еще несколько лет.  Все вроде бы хорошо сложилось в  жизни Ани: и муж добрый и заботливый, и малыш  здоровенький, но почему-то не спится Ане в лунные зимние ночи, и вспоминается ей Олег - тот самый, первый, кто был с ней рядом в такие же лунные ночи, вспоминается, как ждала его. И  не может  она забыть его глаза, губы  и до сих пор хранит ту толстую общую тетрадь в коричневом клетчатом переплете со своими первыми стихами.

И возникает у молодой женщины  странное желание взять, и несмотря ни на что попробовать отыскать Олега, написать в  популярную передачу "'Жди меня". Может, он и откликнется? Где же ты, Олег, отзовись!