Воплощенная мечта

Mkuzovlev
Что же такое человеческая жизнь? По всякому, у кого как.
Во все времена.
***
У моего прадеда была мечта. Как у всякого во все времена.
Но так повелось уж, что воплощал он свою мечту – в то времечко, когда, казалось бы – не до воплощения.
Был он простым крестьянином. Не богатым, не бедным. Грамоту знал. Высок был, крепок – оттого и взяли его служить на Балтийский флот. Повидал он и революцию и перемены, но не по нему были эти события, не по душе. Ушел он с флота, в родное село.
Село переходило из рук в руки. То красные, то белые, то петлюровцы, то опять красные. Какая уж стабильность? Но прадед мой, человек был уверенный, что если и стоит жить на свете, то для того, чтобы воплотить мечту в жизнь. Даже если вокруг такие перемены. А иначе, какой в ней смысл?
Он хотел вырастить сад. А то, что сад принесет – продавать в ближайшем городе. Так вот и жить. Растить детей. Обычные, наверное, желания.
Так вышло, что для осуществления этой мечты – был у него только один верный помощник поначалу – он сам. Достался для воплощения его мечты  ему лишь холм, на котором и трава то росла нехотя.
Сам копал он колодцы рядом с холмом, сам носил воду, сам сажал сад. Все сам. Терпеливый был человек. Сад был сразу - как хилый ребенок, еле-еле жил.
Лет через пять – холм первый раз зацвел. Яблони, груши, вишни, невиданная в те времена айва.
Холм уже было не узнать – это уже был сад, пусть молоденький.
Чем больше воплощалась его мечта, тем больше было у него работы. Весной – горячая пора: прививать, опрыскивать с золой, белить, обрезать. Подсаживал новые сорта, разбил небольшой виноградник.
А осенью – сбор всего. Подготовка к зиме. Зимой – постоянная проверка изгороди вокруг сада. Не будешь смотреть - зайцы обгрызут молодые деревца.
Пришла, крепко уже, советская власть. Забрали сад в колхоз. Потом вернули прадеду и его недавно появившейся семье, но уже как бы как наемному работнику. Потом снова забрали, потом  снова вернули…
К началу тридцатых годов в колхозе решили – пусть будет считаться сторожем в саду, все равно, он практически там живет. Все семья его – жена и двое маленьких дочерей тоже работали в саду по мере сил. 
Пришло лихое время голода. Только сад и спас. И не только его семью, а почитай - пол села.
Однажды – собрался мой прадед в сад к себе. Дети ушли на ставок (маленькое озерцо) играть. Не захотел взять с собой ничего из съестного, мол, вернусь в обед и хочу поесть хлеб с нового урожая, голод–то не так давно минул.
Дети играли возле ставка. Кто-то прибежал к ним из села: «Ваш тато вмер, там – у сади!».
Спохватились, что не пришел к обеду, пошли в сад. Увидали печальную картину. Сидел человек под яблоней, смотрел вперед, рядом – потухшая цыгарка-самокрутка. Умер. Моментально. В саду своей мечты.
***
Сад прожил большую жизнь. Стал он уже окончательно колхозным. Работали та уже не только семья моего прадеда, а еще и соседи.
Пришла война. Наступило время румынской оккупации. Новая власть – ничего, по сути своей, не меняла. Оставила колхоз, но открыла церковь.
После освобождения, в 1944 - опять в колхоз. Дети выросли – уехали. Потом уехала и моя прабабушка.
Где-то в начале 70-х старшая дочь моего прадеда посетила родное село и не узнала места своего детства.
Сад захирел, его решили выкорчевать, а на его месте посадить баштан.
Столько времени прошло и чье-то воплощение мечты – кануло в небытие.