***

Анатолий Хапилин
 Наша Пятая коренная Арийская раса, начавшаяся миллион лет назад на Южном Урале заканчивает свою эволюцию, готовя одновременно почву для возникновения Шестой расы. Время, переживаемое сейчас земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовной, когда генетика духовного Эго или духовное сознание человека начинает преобладать над его интеллектом или физическим сознанием и этот период совершается при смене рас. Отбор в Шестую расу частично уже начался по признаку огненного мышления индивида в соединении с духовной интуицией.

Теперь о разделении рас. Наш плотный земной шар в IV Круге подвержен семи периодическим и полным смещениям (земной оси), которые соответствуют окончанию старой и рождению новой расы. Сокровенное Учение гласит, что во время этого Круга должны произойти семь земных пралай, вызванных изменениями в наклоне земной оси. Это есть закон, действующий в свое назначенное время, и вовсе не слепо, как это предполагает современная наука, но в точном соответствии с программой - генетикой Логоса планеты и согласованности с законом Кармы. В Оккультизме этот неумолимый закон называется "Великим Уравновесием". Современная наука признает свое неведение относительно причин порождающих климатические превратности, а так же изменений в наклоне земной оси, которые всегда сопровождаются этими превратностями. Поэтому предпочтем придерживаться эзотерических объяснений.

Таким образом, уже четыре подобные пертурбации, связанные с изменением наклона земной оси имели место со времени появления на этой Земле человечества. Старые материки - исключая первый - поглотил океан, появились другие земли и огромные горные цепи поднялись там, где раньше их не было. Поверхность планеты каждый раз после таких пертурбаций совершенно менялась; "переживание наиболее приспособленных" народов утверждалось своевременной помощью; неприспособленные же - неудачливые - уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли. Конечно, по длительности подобный отбор и смещение нельзя сравнить со временем между восходом и закатом Солнца, как это можно подумать, но требует несколько тысячелетий, пока новый дом не будет приведен в порядок.

О приближении каждой новой Обскурации всегда возвещается катаклизмами - огнем и водой. Но кроме этого, еще каждый Оборот или коренная раса должны быть мысленно разрезаны надвое, так сказать, тем и другим. Так, достигнув вершины своего развития и славы (около одного миллиона лет назад), Четвертая раса - Атланты - были уничтожены огнем и водой, и мы находим лишь их дегенератов, упадочные останки, чьи субрасы, тем не менее, и каждая из них, имели свои победоносные дни славы и относительного величия. Что представляют они сейчас, такими станем и мы, закон циклов един и неизменен. Когда наша Пятая раса - Арии - достигнет своего зенита физического и умственного, разовьет наивысшую цивилизацию (духовно) и не будет в состоянии подниматься выше в своем цикле (что сейчас и наблюдается с очевидностью), ее прогресс по направлению абсолютного зла будет остановлен так же как и ее предшественники Лемурийци и Атланты, люди Третьей и Четвертой рас, были остановлены в своем прогрессе к тому же одной из таких катаклизмических перемен. Ее цивилизация будет уничтожена и все субрасы этой расы пойдут книзу в соответствующих циклах после короткого периода славы и учености. Обратим внимание, к примеру, на остатки Атлантов - древних греков и римлян - (современные все принадлежат к Пятой расе). Как велики и как кратковременны были дни их известности и славы, ибо они были лишь субрасами семи ответвлений коренной расы.

Итак, все происходит в свое указанное судьбою время и в указанном месте, в том числе и в эволюции кругов, иначе было бы невозможно для лучшего ясновидца вычислить точный час и год, когда те и другие, большие и малые катаклизмы должны произойти. Все, что даже Адепт мог бы сделать, это приблизительно предсказать время; тогда как теперь события, которые отражаются в больших геологических изменениях, могут быть предсказаны с такой же математической точностью, как затмения и другие подобные явления. Погружение Атлантиды (группы континентов и островов) началось во время Миоценского периода и оно достигло наивысшей точки сначала в окончательном исчезновении большого континента - событие совпавшее с подъемом Альп (около 11 тысяч лет назад), затем с последним из прекрасных островов упомянутым Платоном. Египетские жрецы Саиса говорили его предку Солону, что Атлантида погибла за 9 тысяч лет до их времен. Это не вымышленное число, ибо они на протяжении тысячелетий сохраняли свои рекорды или достижения. Но тогда они упомянули лишь о Посейдонисе и никогда не открыли бы свою сокровенную хронологию даже великому законодателю. Так как не имеется геологических причин сомневаться в этом, напротив того, масса очевидностей к принятию этой традиции, наука, наконец, признала существование великих континентов и архипелагов и, таким образом, подтвердилась истина "басни".