Глава 4. Тень и Сумрак

Тиа Атрейдес
Глава 4. Тень и Сумрак.
235 год. За шесть дней до Праздника Каштанового цвета.
Поместье графа Свангера, близ Калбона.

Благоухающая цветущими сливами ночь скрадывала шаги. Лишь стрекот цикад, беззаботная болтовня кухонных мальчишек и тихие стоны влюбленной парочки на сеновале тревожили тишину в поместье Свангеров. Стражники, как всегда, резались в кости в караулке, доверив охрану парка собакам. Страхолюдные псины, бесшумно выскочившие из кустов навстречу гостю, слопали угощение и покорно завиляли хвостами.
Прохладная, ласковая Тень укрывала его от чужих глаз. Он сам был сейчас частью Тени, вечной и безмятежной. Безмолвным призраком, приносящим покой и умиротворение.
Размытым силуэтом он проскользнул в незапертую дверь черного хода. Не потревожил даже пламя редких светильников вдоль лестницы наверх, в комнаты для почетных гостей. Мимо полусонных стражей в начале коридора прошел, едва не коснувшись синих мундиров. Прислушался настороженно к звукам из-за дверей. Ничего подозрительного - только сонное дыхание, да стрекот цикад за раскрытыми окнами. Миновал несколько дверей, перешагнув через положенные поперек прохода церемониальные алебарды и ноги ещё одной пары гвардейцев, усевшихся на полу у комнаты высокого гостя.
Один из гвардейцев поднял голову и обвел неожиданно цепким взглядом помещение. Присмотрелся к еле качнувшемуся пламени свечи – прямо сквозь смутное колебание воздуха почти перед самым носом. Но тут же успокоился и погрузился в полусон.
Открыть дверь в оберегаемые гвардейцами комнаты он бы не решился, да и не требовалось. Его цель была дальше. За углом, первая дверь. Перед ней пусто. Да и зачем ставить охрану здесь?
Тяжелая деревянная створка бесшумно отворилась под нажимом затянутой в перчатку руки. Легкий ветерок колыхал занавеси на окнах, за полуоткрытым пологом кровати в блеклом лунном свете угадывалась неподвижная фигура.
Он приблизился, улавливая ровное дыхание глубоко спящего человека. Амулет на груди слегка нагрелся, помогая пройти небрежно установленную защиту. Совершенно слившись с Тенью, он склонился над укрытой простыней девочкой. Черные волосы разметались по подушке, бледные губы расслаблены и слегка приоткрыты… она. Без сомнения, она. Спит.
Тень внутри зашевелилась в предвкушении, вызывая почти чувственное удовольствие. Нож с темным матовым лезвием скользнул в руку и устремился к открытому горлу.
Так просто?
Едва мысль промелькнула в сознании, как его охватил ужас. Чистый, глубокий ужас. Мир вокруг замер. Тень ускользнула, лишив его защиты. Словно в насмешку, амулет на груди обжег льдом и с дребезжанием рассыпался.
Девочка разомкнула веки.
Скованный чуждой силой, он глядел во внезапно разверзшиеся провалы глаз. Дыхание перехватило, тело не слушалось.
Мертвенный лиловый свет охватил его, проникая под кожу, жадными щупальцами скручивая внутренности. Он задрожал, чувствуя себя пойманным в капкан животным. Маленьким, жалким зверьком, которого сейчас съедят. Он раскрыл рот в бесплодной попытке закричать, выплеснуть переполняющий страх, но не смог даже вздохнуть.
Все тело горело, трепетало от раздирающей боли и ужаса. Душа рвалась на куски, и кровоточащие ошметки пожирал холодный свет. Застывший миг кошмара казался вечностью. Он завис на краю бездны, слыша сквозь собственный безумный вопль довольный смех вечно голодного божества. Тьма выхлестывалась из пропасти, тянула к себе остатки его души. Словно два жадных хищника разрывали его, вцепившись зубами в живую плоть.
Последним, что он увидел, была её улыбка. Спокойная, сытая улыбка на губах юной девушки. И довольное урчание Хисса, заполучившего, наконец, душу убийцы. Навсегда.

С тяжелым шмяком упало тело. Звякнул об пол нож, выскользнув из бессильной руки.
- О, ширхаб! – все ещё дрожа от растревоженных потоков магии, Шу села, кутаясь в простынь.
- А ты сомневалась, - раздался тихий голос.
- Да не так чтобы… - Она никак не могла оторвать расширенных глаз от мертвого убийцы.
- Следующий раз совсем не будешь.
От драпировок, скрывающих дверь в соседнюю комнату, отделилась невысокая гибкая фигура. Засовывая обратно в рукав метательный нож, молодой мужчина направился к ней.
- Умеешь ты утешить, Эрке. - Помотав головой, Шу на секунду зажмурилась. – Ты так говоришь «следующий раз», будто…
- Что будто?
Мужчина присел на корточки рядом с телом и принялся деловито его обшаривать. Особенное внимание он уделил исчерченному рунами ножу и тонкой цепочке с тускло-серым осколком вместо кулона.
- Как будто это нормально, - принцесса протянула руку, требуя  цепочку.
- Привыкай. - Эрке подкинул в руке нож, проверяя балансировку, и заткнул его за пояс.
- Думаешь, это возможно?
- А у тебя есть выбор?
- Проклятье. От твоих утешений… - Шу зарыла ладонями лицо и потрясла головой.
- Успокойся. Поздновато нервничать, тебе не кажется?
- Мне кажется, что... Проклятье!… - её голос сорвался.
В молчании лейтенант Ахшеддин поднялся на ноги и подошел к окну, не обращая внимания на труп. Оперся руками о подоконник, выглянул во двор.
- Ну почему, Эрке? Почему бы им просто не оставить нас в покое? – её голос звенел обидой и слезами. – Зачем тащить нас в столицу? Так хорошо было в Сойке… тихо, спокойно…
Она вопросительно смотрела на темный силуэт у окна. Мужчина не шевелился, глядя на крупные предрассветные звезды.
Повисшее молчание нарушалось лишь стрекотом цикад за окном. Ветерок колыхал прозрачные занавески, наполняя комнату прохладой и запахом цветов.
- Эрке?
- Не все в нашей власти, Шу.
- Но я не хочу!
- И что теперь? – Эрке резко развернулся и быстро подошел к ней. – Вернуться? Спрятаться? Надеяться, что в Сойке вас не достанут?
- Не кричи на меня, - тихо попросила Шу, поднеся руку  к виску.
- Я не кричу. Прости. – Он присел с ней рядом и взял за руку. – Совсем замерзла…
- Знаешь, с орками было проще…
- На вот, выпей. – Эрке взял со столика бокал с вином и протянул ей. – Ты справишься, Шу.
- Да куда ж я денусь. – Вцепившись в бокал двум руками, девочка осторожно отпила. – Фу, гадость какая…
Несмотря на теплую погоду, она слегка дрожала. То ли от холода, то ли от волнения. Допив до конца, Шу с размаху швырнула бокал об стену.
- Ненавижу! Боги, как же я её ненавижу!
Столь резкая перемена настроения принцессы, казалось, обрадовала Эрке. Он кивнул и слегка улыбнулся, подмечая, как до того тусклые и усталые глаза зажигаются мертвенно-лиловым светом, а черные волосы начинают шевелиться наподобие змей.
- Подослать мне убийцу!
- Ах, как некрасиво… - Эрке покачал головой.
Дверь в смежную комнату открылась и на пороге показалась девушка в белой ночной рубашке. Несчетное множество торчащих косичек и слегка заостренные ушки, как и наброшенный на плечи мужской форменный колет, вовсе не портили очаровательного облика.
- Точно. Просто хамство. – Полуэльфийка подошла к кровати, и, не глядя переступив через тело, забралась на постель. – Почему меня не позвали?
Она устроилась поудобнее и привлекла к себе Шу. Та поерзала немного и уткнулась в теплое плечо.
- Я думал, ты спишь, Баль. – Эрке и не пытался изобразить раскаяние.
- Поспишь тут с вами. – Она погладила потрескивающие под рукой черные пряди. – Ну, и что дальше?
- А дальше мы это применим по назначению. – Шу ткнула пальцем в сторону тела.
- Эту падаль? – Баль брезгливо поморщилась.
- Именно. Граф там, поди, волнуется…
- Ты думаешь… - перебил её Эрке.
- Я знаю. Я теперь много чего знаю. И про Гильдию, и про графа, и ещё кучу всякой дряни. – Шу скривилась, взглянув на мертвого убивца. – Помойка, а не мозги.
- Свангер, значит, - протянул лейтенант. Глаза его полыхнули озерами раскаленного добела металла. Он весь подобрался, словно готовый к прыжку волк.
- Подарочек милорду? – Баль нехорошо улыбнулась, показав остренькие клычки.
- И миледи. - Упрямо сжав бледные губы, принцесса поднялась. – Идем.
- Хочешь, чтобы их кондрашка поутру хватила? – Эрке оценивающе оглядел тело на полу.
- Если такие слабонервные, нечего соваться, куда не просят.
- Может, лучше сразу Бертрану сдать?
- Да ладно, Эрке. Пусть живут. Пока.
- Как скажете, Ваше Высочество. – Не тратя времени зря, лейтенант сделал замысловатое движение кистью, и труп завис в воздухе перед ним.
- Я с вами. – Балуста одобрительно кивнула Эрке.
Невидимые постороннему глазу, они вышли из комнаты. Стараясь ступать как можно тише, впереди шла принцесса. Босиком, в белой длинной сорочке, со спутанными черными волосами и лиловым мерцанием очей, она весьма походила на привидение. За ней осторожно пробирались Балуста и Эрке, посверкивающие кошачьими глазами в полумраке. Самым живым и реальным в компании показался бы стороннему наблюдателю плывущий над полом труп неудачливого убивца.
Так и не замеченные никем, они достигли покоев Его Сиятельства. Бесшумно отворить дверь и сгрузить подарочек ровно посреди широкой супружеской постели, аккурат между графской четой, было уже делом недолгим. Как и вернуться обратно, бесшумными тенями проскользнув по спящему дому.

235 год. За пять дней до Праздника Каштанового цвета.
Поместье графа Свангера, близ Калбона.

Отчаянный щебет вперемешку со свистом, щелканьем и чириканьем ворвался в раскрытое окно вместе с первыми солнечными лучами. Неугомонному птичьему населению королевства не было никакого дела до невыспавшегося мальчика, пусть даже и наследника престола. Остатки сна ускользали, невзирая на толстую пуховую подушку, которой Кей прикрыл голову.
И, словно одних сумасшедших птиц было мало, чтобы разбудить его окончательно, где-то в доме раздался пронзительный женский вопль. И тут же – топот множества ног и хлопанье дверей. Слава богам, хоть не в крыле, отведенном почетным гостям. То есть Кей мог ещё надеяться, что любимая сестричка тут не причем. Правда, печальный опыт подсказывал, что надежда не оправдается и на этот раз.
Нет, юный принц ничего не имел против развлечений и шалостей. Напротив, Кей был твердо уверен в необходимости полноценного и разнообразного жизненного опыта, приобретаемого исключительно в полевой обстановке. И поколебать его мнение не могли ни увещевания ученого наставника, ни предостережения Бертрана Дуклийона. Что немудрено – удержать молодого человека двенадцати лет отроду в рамках приличий и разумной осторожности не удавалось, пожалуй, ещё никому. Особенно обладающего наследственным королевским характером, основным признаком которого принято назвать твердость духа и решительность – попросту говоря, ослиное упрямство и авантюризм.
Старшая сестренка, отличающаяся всеми положенными королевской фамилии качествами, да к тому же колдунья, весьма помогала принцу в важном деле воспитания характера и приобретения ценного опыта. Добрую половину шалостей задумывала именно она. И даже иногда пыталась провернуть их без участия брата. Вот и сегодня утром, похоже, Её Высочество опять утаила самое интересное.
Вволю поваляться в кровати и поразмышлять на тему несправедливости жизни Кею не дали. Подушка, под которой он прятался, слетела вместе с одеялом, а для пущего эффекта прямо над ухом захрустело яблоко. Да ещё и запахло…
- А мне? – Не открывая глаз, Кей протянул руку в сторону заманчивого звука.
- Вставай, сколько можно валяться.
Вместо вожделенного сладкого фрукта коварный тип, по какому-то недоразумению называющийся лучшим другом, всучил ему рубашку. И снова захрустел яблоком.
- Ну, погоди, вражья сила… - Зевнув в последний раз, принц цапнул другую подушку и набросился на приятеля. – Вот тебе!
Хохоча и лягаясь, мальчишки покатились по полу. Недогрызенный предмет спора укатился под кровать, подушка улетела в сторону окна. Его взъерошенное Высочество, устав смеяться и щекотать приятеля, уселся на полу, опираясь спиной на кровать.
- Вкусное было… яблоко… - Сидящий напротив мальчишка пытался отдышаться.
- А нечего дразниться. – Довольный Кей показал другу язык.
- А нечего спать до полудня.
- Ещё скажи – нечего по чужому дому лазить до полуночи.
На этот справедливый упрек Закерим Дуклийон ничего не ответил, потому что за дверью раздался подозрительный шум. Не успели они вскочить на ноги и прикинуться благовоспитанными благородными юношами, как дверь отворилась.
- Утро доброе, Ваше Высочество.
С торжественным видом, достойным Императора, в комнату зашел камердинер принца.
- Доброе. – Недовольно морща нос, Кей выхватил принесенную одежду. – Благодарю. Вы свободны, Авирон.
- Как вам будет угодно, Ваше Высочество, - кивнул камердинер, пряча привычное неодобрение за почтительностью. – Извольте пожаловать к завтраку через четверть часа.
Принц удивленно воззрился на прислужника.
- Отчего так рано?
- Его Превосходительство генерал Дуклийон распорядились.
- Понятно. Передайте Его Превосходительству, мы будем вовремя.
- Слушаюсь, Ваше Высочество.
Камердинер молча ушел, оставив мальчиков одних.
Спешить Кей не желал – попасть в столицу всегда успеется. Да хоть бы и в следующем году. Но с Его Величеством не поспоришь.
Быстро приведя себя в порядок, они вышли из комнат. У дверей уже поджидал дворецкий графа, чтобы со всем подобающим почтением сопроводить гостей в парадную столовую.
За пределами собственных покоев принц преобразился. Уверенная, твердая походка, горделивая осанка, властное лицо, исполненные достоинства жесты – ни дать ни взять, будущий король. Юноша чуть постарше, почти точная копия генерала Фрая Дуклийона – что манерой держаться, что чертами лица – успешно изображал из себя свиту Его Высочества. О шальных мальчишках, только что мутузивших друг друга, уже ничто не напоминало.

- Его Высочество Кей Суардис, - провозгласил дворецкий.
Миновав склонившихся в почтительном поклоне слуг, Кей оказался в празднично убранной столовой. Навстречу уже спешил гостеприимный хозяин, сияя угодливой улыбкой.
- Доброе утро, Ваше Высочество, лорд Дуклийон.
От медоточивой любезности графа сводило скулы. Да и выглядел лорд Свангер, мягко говоря, не особо счастливым. Его супруга, молча присевшая в реверансе, казалась и вовсе воплощением мировой скорби.
- Как изволили почивать?
- Великолепно, граф. Благодарю. А как вам спалось? – Кей постарался улыбнуться как можно доброжелательнее.
- Э… превосходно, Ваше Высочество, благодарю вас.
Граф побледнел ещё сильнее. Его руки заметно задрожали, под слоем пудры проступили красные пятна. Для того чтобы почувствовать его страх, не обязательно было быть магом – лорд Свангер откровенно трясся, не в силах сдержаться.
Реакция графской четы на столь безобидный вопрос показалась Кею очень подозрительной. И подозрения подтверждались отсутствием в столовой ненаглядной сестрички. Ни лейтенанта Ахшеддина, ни леди Балусты Ахшеддин тоже в пределах видимости не наблюдалось.
- Сблаговолите к столу, Ваше Высо… чество, кхе… - голос графа все же дал петуха.
Сделав вид, что ничего странного не замечает, Кей уселся за стол. Короткий взгляд, брошенный на Зака, убедил его, что не он один не понимает, что происходит. Надменное лицо, легкий прищур серых глаз, упрямо выдвинутый подбородок – младший Дуклийон походил на бойцового пса, высматривающего, кому б вцепиться в горло. Как и всегда, если дело пахло неприятностями. Оба старших Дуклийона – Бертран и Фрай – выглядели поспокойней, но тоже настороженными. Или, скорее, выжидающими.
Кей тоже решил немного выждать. Наверняка опасность прямо сейчас не грозит – не похож граф на охотника, ну никак. Скорее на загнанную дичь. Да и будь в этом доме хоть какая угроза, Её Заботливое Высочество камня на камне бы от поместья не оставила.
Любезно кивнув рассевшемуся за столом обществу, Кей приступил к завтраку, не забывая при этом изучать обстановку. Привычка оценивать окружающих с точки зрения возможной драки, накрепко вбитая Бертраном, сегодня показалась особенно полезной.
Внешне все было спокойно и благопристойно. Генерал Дуклийон завел вежливую беседу с хозяином поместья, Бертран с видом заправского повесы ухаживал за графиней, хозяйские дочки строили глазки им с Заком. Симпатичные девочки. Правда, слишком скромные и хрупкие. Наверняка только и умеют, что вышивать да бездарные стишата кропать. Вон, даже слова молвить не решаются, все на маменьку огладываются. Кей с неудовольствием отметил, что первые встреченные за долгие восемь лет аристократки никакого впечатления не произвели.

Минут через несколько один повод для волнения исчез - Её Высочество изволили явиться. Разумеется, с четой Ахшеддинов. И все злые и невыспавшиеся.
- Доброе утро, Ваше Высочество! Как спалось, Ваше Сиятельство?
Сестренкин голосок из коллекции «орки бегут и прячутся» произвел на графа неизгладимое впечатление. По крайней мере, судя по тому, как он натужно закашлялся и покраснел. Любезный генерал Медный Лоб тут же огрел графа по спине, да так, что тот чуть не свалился. И не забыл наивежливейшее поинтересоваться, помогло ли. Бедняга Свангер судорожно закивал, пуча глаза и пытаясь вздохнуть. Ну ещё бы. Получить этакой медвежьей лапой…
- Леди Свангер, чудесное утро, вы не находите? – Если бы Шу так улыбнулась ему, то первым делом он проверил бы, не падает ли люстра и нет ли в тарелке крысиного яду.
- Чудесное, Ваше Высочество.
От тона графини скисло бы не только молоко, но и гномья водка. Она еле дышала, будто кто-то уже держал её за горло. Несложно было догадаться, кто именно.
Сделав черное дело, принцесса как ни в чем не бывало уселась рядышком с ним и мило защебетала. О погоде, цветочках, видах на урожай, мировой политике и прочей ерунде. Добросовестные подпевалы в лице Эрке и Балусты поддержали светскую болтовню, полностью игнорируя бледных хозяев.
Кея так и подмывало поскорее допросить сестричку с пристрастием – что натворили Свангеры и каким образом Её Высочество умудрилась довести их почти до нервного припадка. Будь хозяева поместья не Свангерами, а обыкновенными столичными прохвостами, можно было бы и не спрашивать. Те бы попадали в обморок от восторга ещё вчера вечером, только кортеж Их Высочеств появился у ворот.
Принцессе, видите ли, вчера по дороге возжелалось поохотиться. На мелкую дичь. То есть пум, медведей и тому подобное. Хорошо хоть, не мантикоров или гулей. Впрочем, если бы у этих тварей хватило глупости попасться по дороге, Кей бы и сам не отказался от парочки мантикорьих зубов или жала.
Местные медведи оказались непугаными. Настолько непугаными, что какой-то медвежонок лет двух попытался не спасаться бегством, а напасть на милую девочку, забредшую в лес не иначе как за малиной. Пришлось её защищать. Втроем, да с рогатиной, было почти неинтересно. И шкура никудышная – весна, мишки ещё не отъелись.
Вторая добыча доставила Кею гораздо больше удовольствия. Кугуара застали прямо над тушей лани. Конечно, если бы не Шу, подобраться всей толпой к обедающей зверюге не удалось. А если бы не Баль – то и найти её в густых зарослях. Кошачью шкуру сняли, и Шу тут же сотворила из неё очень даже приличный коврик. Правда, снимали  вручную, и перемазались преизрядно. И мыться по дороге не стали – все равно ведь через пару часов ждал  ужин и горячая ванна…
Так что впечатлительный человек, коим граф Свангер не был, увидав принца с компанией, точно бы упал. Орки на тропе войны и то более мирно выглядят, чем перемазанная кровью, растрепанная принцесса Шу, на спор – чтобы извлечь из охоты максимум удовольствия, Кей затеял ещё и пари – напялившая на себя шкуру кугуара. Именно на орочий манер: голова вместо капюшона, верхние клыки блестят, и для пущего эффекта светятся красным стеклянные звериные глаза.
Шу расстаралась – состроила кровожадную физиономию, побуравила графа взглядом. Только магии не применяла, как договорились. И Кей выиграл. Раз граф не потерял дар речи, увидав сие чудо, и не свалился прямо на собственном крыльце, шкура досталась принцу. А забавно было бы сегодня явиться в ней к трапезе...
Под приятные воспоминания Кей прикончил плотный завтрак. Ни Дуклийоны, ни сестричка, ни Светлый со своей эльфийкой тоже на аппетит не жаловались. А вот графская чета к тарелкам почти не прикасалась – исключительно  ради соответствия этикету.
Кей ещё разок пригляделся к сестре. Невыспавшаяся, да. А в остальном как обычно. Бледная, угловатая, с прической воронье гнездо. На взгляд Кея, для своих четырнадцати уж слишком тощая и серьезная. Хотя, много ли он видел девушек в крепости Сойки? Балусту, местных деревенских красоток, да ещё поварих и служанок.
Рыжие косички Баль тоже, как обычно, торчали в разные стороны, а зеленые глаза не отрывались от Эрке. Вот, пожалуй, единственная красивая девушка, которая ему до сих пор попадалась. Молодец Ахшеддин, быстро сориентировался – заявил на Балусту права сразу, как Шу её привела.
Лейтенант тоже выглядел вполне спокойно и обыденно. Аккуратен, подтянут, непроницаем. И не подумаешь, что этот невысокий, суховатый молодой человек с вечной ироничной усмешкой в теплых карих глазах - лучший боец Королевской Синей Гвардии. Эрке Ахшеддин даже из поединка с Призывающим Тень выходил победителем. Этого, правда, Кей не видел, но на слово Бертрану Дуклийону верил. Не зря же полковник взял Эрке в помощники. Впрочем, удивительного в этом ничего не было. Светлый маг, пусть и не особо выдающийся, по сравнению с обычным человеком - что тигр рядом с кошкой.

Волны паники со стороны графа Свангера доставляли Шу удовольствие. Сдавать его в загребущие лапы Бертрана Дуклийона она не собиралась, как и рассказывать Кею о том, что граф заранее знал о визите Призывающего . И не только знал, но и разместил её таким образом, чтобы тому было легче миновать охрану.
Дальнейшая судьба Свангеров её не интересовала. Достанет с них сегодняшнего страха и неудовольствия старшей принцессы.  Выкрутятся – их счастье.
Шу заботили совершенно другие проблемы, коих предвиделось неисчислимое множество. После визита к отцу два года назад возвращаться в столицу насовсем было и противно, и страшно.
Пока они с братом жили в Сойке под теплым крылышком Бертрана, она не особо задумывалась о будущем. Ей и так было хорошо. Король Мардук казался чуть ли не бессмертным, старшая сестра и Придворный Маг – персонажами детской деревенской страшилки. Даже месяц тому назад, начиная готовиться к отъезду, она не принимала всерьез их намерений. Одно дело поизгаляться над нелюбимой младшей сестрой-дурнушкой, выставить в глупом виде перед двором. И совсем другое – напустить Гильдию Тени. Это уже не шуточки. Если бы не предупреждение Эрке, Шу и в голову бы не пришло, что её неприятные ощущения связаны не просто с острой неприязнью графа к Темной волшебнице, а говорят о смертельной опасности. Да и проверить на всякий случай мысли гостеприимного хозяина, глядящего на неё с нескрываемым отвращением, она не удосужилась. Пачкаться не захотела.
Но ничего. Следующий раз будет умнее. К демонам брезгливость – препарирование всех мозгов, что под руку подвернутся, должно стать привычкой. В змеючнике, называемом родным домом, им с Кеем иначе не выжить. И от общества Эрке придется в основном отказаться. Кею маг поблизости нужнее.
Шу время от времени посматривала в сторону графской четы. Так, на всякий случай. Ну и чтобы не расслаблялись. Братика же она, напротив, всячески успокаивала. Утренний подарочек так славно подействовал, что не заметить ужас и смятение Свангеров мог разве что слепоглухой окаменелый тролль, а к таковым Его Высочество точно не относился. И наверняка догадался, что без её участия тут не обошлось. Ну и ладно, придумается по ходу что-нибудь. Будто впервой.
Когда Их Высочества закончили завтрак и распрощались с лордом и леди Свангер – не откусив никому голову и не выпив всю кровь – облегчение хозяев поместья можно было сравнить разве что с радостью отмены запланированного на сегодня конца света. Счастью же самой Шу от близкой возможности выспаться в седле вообще не было предела. Чем она и занялась, лишь только поместье скрылось за поворотом дороги.