Джимка и часы

Ольга Соболевская
        Тик-так.… Тикают часы в тишине. Тик-так, тик-так, тик-так..
        Щенок Джим завороженно прислушивался к размеренному ходу часов, наблюдая за бегущей секундной стрелкой. Круг... Другой... Дома никого, только он и эти гордые и важные часы с золоченым корпусом. Тик-так, тик-так...
        -Тяф! - не выдержал щенок.
        Часы не обратили никакого внимания на Джима. Секундная стрелка ни на мгновение не сбилась со своего бега по кругу. Всё так же раздавалось тик-так, будто и не лаял щенок.
         Джим попробовал поворчать. Гавкнул. Даже поскулил. Но часы по-прежнему продолжали  равнодушно тикать.
        -В конце концов, это же невежливо молчать, когда к вам обращаются,- возмущению щенка не было предела.
         Часы безразлично отмерили еще минутный круг, другой…
        -Нуууу... я так не играю...
        -А ты играл?- вдруг услышал он приглушенный голос стареньких механических часов.
        -Я... Я хотел предложить Вам со мной сыграть...
        Часы загрохотали хохочущим звоном:
        -С нами поиграть?! Ха-ха-ха! Уж не думаешь ли ты, глупенький  маленький щенок, что мы  отвлечемся  от   ВАЖНОЙ работы ради бессмысленной потехи?! Да нам некогда! Мы работаем, приносим пользу. Мы – слуги времени! – тут часы немного промолчали, при этом не забывая отсчитывать секунды, - А ты? Что делаешь ты? Грызешь обувь?
Джим виновато прижал уши и понуро опустил голову. А часы продолжали насмешливо спрашивать :
        -Кто сгрыз вчера хозяйский ботинок?
        -Вы... Вы... - щенок поджал хвост и обиженно сделал шаг назад,- Вы не правы. Я учусь...
        -Чему?! Звонко лаять? Портить хозяйскую обувь да рвать обои?!  Хор-р-рошенькая у тебя учеба!
        -А Вы? А сами вы? Из-за Вас люди всегда куда-то спешат, вечно опаздывают, суетятся... Им всегда некогда. Вы… Вы…  Вы -крадете время!- решительно заявил щенок и торжествующе глянул на часы.
        И тут же что-то щелкнуло, секундная стрелка вдруг остановилась... Дернулась назад. Тик. Вперед. Так...
        -Ты не совсем прав... - в голосе часов проскользнули жалобные нотки, - Мы всего лишь простые измерители, счетчики времени. Время, оно само бежит, без нас... Идем ли мы, стоим ли или сломаны - никакой разницы...
        Щенку стало жаль их. Гордецы, слуги времени, на самом деле оказались простой вещью, как линейка Иришки. И не более.
        -Не обижайтесь, - попросил примиряюще щенок.
        Но часы молчали. Не шевелилась самая тоненькая черненькая стрелка. Не слышно было тиканья.  Тишина.
        Джим потоптался возле часов в надежде, что вот-вот они снова пойдут, но безрезультатно. Наконец, он свернулся клубочком на своем любимом коврике и задумался…
        -Идем ли мы, стоим или сломаны -  никакой разницы... -  повторил Джим слова часов,- А я?  А если сломаюсь я? Тоже будет без разницы?