Государь

Леонид Югаев
   -  Первое, что должен сделать хозяин..., вступив на должность отца огромного семейства под названием государство, это сказать: прийдите ко мне алчущие -  и я накормлю вас. Прийдите ко мне несправедливо гонимые и не имеющие крова - и я возьму вас под своё крыло. Прийдите падшие - и я подниму вас с колен. Прийдите неизлечимые - и я избавлю вас от страданий....

Уже давно овладев аудиторией как женщиной, Президент взял паузу и задрал  нос кверху.

Над площадью стояла тишина космоса, и только после того как из вакуума абсолютного ничто проникло осознание.. сказанных слов, народ взорвался громом аплодисментов и одобрительным: "брра-а-во!!!....."  Перекрывая восторг публики, первый оратор федерации уверенно продолжил, усиленным до неузнаваемости, голосом:

   -  Поэтому я возлагаю левую ладонь на Святое Евангелие, а правую - на Конституцию, как основной закон и приношу свою клятву.....

В заключение, более чем получасовой обнадёживающей речи, на головы ревущей толпы с протянутыми кверху руками, снегопадом посыпались гербовые визитки с  реквизитами Президента для обратной связи с народом и с тиснёными на них золотом словами: "Если не дай Бог кто-то, где-то, когда-то тебя.., то сразу ко мне.. подпись - ваш папа."

На последок Президент и его немногочисленная свита сделали толпе ручкой "Хай" и удалились с балкона в "Обжираловку" - так называлась на их небесном языке столовая: уютный зал с расписными стенами, овальными витражными окнами, фонтаном с писающим, мраморным мальчиком возле стены и удобным, роскошным столом в центре.

   -  Хорошо говорил, вдохновенно - не дурная импровизиция - похвалил Вицес Зёму.

   -  Я перед зеркалом тренируюсь - скромно улыбнувшись и склонив голову на бок, признался Государь Зёма.

   -  Правильно - одобрительно добавил басистый Силстру, похлопав папика по плечу - самый лучший экспромт это тот, который придуман заранее. Ну-с, с чего начнём...?

   -  С музыки - сказал Вицес, усаживаясь в мягкое кресло за сервированный малахитовый стол.

Силстру сразу потянулся к графину с водкой "Особая" и начал разливать её в высокие, из тонкого хрусталя с позолотой, рюмки; однако Вицесу наливать не стал, зная его привычки.

Человек, стоявший чуть поодаль от стола, ждал. Вицес слегка повернул голову в его сторону и распорядился:

   -  Поставь Перкинса - "Звёзды падают на Алабаму" - дочь у меня любит её играть.

   -  Ты смотри! Уже и песню про Обаму сочинили! - искренне удивился Силстру и опрокинул рюмку водки в свой хлебальник.

Вицес не стал пояснять или разубеждать его. Усмехнувшись, он налил себе половину стакана сока гуавы и выпил, съел пару косонарезанных кусков холодного языка с хреном и грибным сосусом. Затем он с удовольствием выпил чашку ароматного чая "Седой Граф" с французским печеньем и изрёк:

   -  С Обамой я сам разберусь..А вы тут подумайте пока, как обещание.. выполнять будете. Он небрежно прикоснулся накрахмаленной салфеткой к тонким насмешливым губам, бросил салфетку на стол. Встал и вышел не попрощавшись.

   -  Куда это он..?! - оторопел Зёма.., а-а  указания...?!

   -  Куда-куда.. !! - с Обамой разбираться ...в спортзале. Ты не суетись, Ваше Величество - расхохотался Силстру - я растолкую тебе, что к чему..

Государь насупился как ребёнок, но водку всё же выпил. "Особая" действовала изумительно. Обида прошла. Тепло от желудка нежно распространялось во все стороны. Президент придвинул к себе серебряный прибор с горячим, золотистым бульоном; стал с аппетитом есть, закусывая бульон слоёным пирожком с мясом.

Насытившись, Президент погрузился в мягкую спинку кресла, закурил, жестом выпроводил прислугу из столовой и по царски высокомерно произнёс:

   -  Валяй, маршал, если не хочешь быть генералом - рассказывай, как будешь алчущих и прочих страждующих вызволять...

   -  Элементарно...../Силстру хотел продолжить фразу известной шуткой, но осёкся, почуяв не совсем ласковый намёк и недобрый отчего-то взгляд Зёмы/ - берём какую-нибудь известную шлюху типа "Ляли-колобок" и делаем её, к примеру - депутатом. А народу объясняем: вот, мол - падшая вам, а депутат-народоволец! От какого-нибудь там женсовета..

   -  Это понятно - перебил Президент - народ-то алчущий как кормить..?!

   -  Тот же принцип, Зёма: устраиваем идеальную кормушку,  как и всё прочее - в единственном экземпляре, остальное растиражирует за нас СМИ. Не сомневайся - всё будет натурально: столовая, камеры слежения, контроль, чтобы не воровали, одобрительные высказывания народа.. и т.д.

   -  А, если возмущаться начнут, что не везде...

   -  Импровизируй! - Ты же Президент, Зёма - скажи: мол, талоны какие-нибудь  давать будем на продукты, бесплатное жильё в перспективе.., ещё что-нибудь наври..

   -  Так, ведь, рано или поздно - выявится..

   -  Пока выявится - заверил Силстру - у тебя срок два раза кончится.

   -  А дальше..?

   -  А дальше, Государь, у них...как всегда - стерпится-слюбится.. со своей нищетой: по Сеньке и шапка, как говорится...Придёт другой президент, будет новую лапшу на уши вешать. Нас, дорогой Зёма, это уже касаться не будет, думаю,  и наших внуков - тоже.

   -  Эх, - моя бы воля..! - возмутился было Государь...

   -  Знаем-знаем, Зёма - перебил Силстру: всех бы нас на каторгу отправил  - слышали уже.. - ты как "Особой" хапнешь, тебя каждый раз к бердышу тянет.. Подумай: ну, кто ты без нас со своим народишком...?!? - голый король!

Президент стиснул зубы, налил себе рюмку водки, выпил, подцепил вилкой кусок осетрового балыка, отправил его в рот и, не прожевав до конца, хмуро сказал:

   -  Ладно.. - давай Указ.

Не глядя на очередную законодательную халтуру, подписал: "Государь", отодвинул брезгливо от себя документ и снова наполнил рюмку.