Паруса

Саша Наив
                Паруса.

      В  детстве  ему  снились  каравеллы  и  бригантины,  корветы  и  фрегаты,  шхуны  и  барки.  Они  мчались в  далёкие  страны,  по  синей  глади  моря ,  одетые  в  белые  паруса,  так  похожие  на  крылья  бабочек.
      Он  мечтал  стать  мудрым,  опытным  капитаном  и  открывать  неведомые  страны  или,  хотя  бы,  неизвестные  острова.
      Из  мечтателей  получаются  добрые  волшебники.  Но  и  на  волшебников  тоже  необходимо  учиться,  и  его  приняли  в  школу  чудес.
      Вот  только  с  учёбой  что-то  не  заладилось.  Учиться   нужно  с  прилежанием,  а  он  сидел  на  уроках  и  по-прежнему  мечтал  о  море,  о  солёных  брызгах,  слетевших  с  волны,  и  пока  ещё  неоткрытых  им  островах.
      Из  школы  его  выпустили  со  справкой,  извещавшей,  что  он  прослушал  курс  магии  и  волшебства.  На  работу  несостоявшегося  волшебника  направили  мусорщиком  в  заштатный  городишко.  Он  никогда  не  унывал,  и  на  это  суровое  распоряжение  улыбнулся,  и  поехал  принимать  огромную  оранжевую  мусоровозку.
      Что  ж,  на  Земле  кто-то  должен  работать  и  мусоровозом,  и  ассенизатором – ничего  тут  нет  зазорного – главное,  любить  работу.
      Мусорщик  любил  свою  работу.  Каждое  утро,  кроме  выходных,  он  с  улыбкой  садился  за  руль  рабочей  машины.
      Он  улыбался  людям,  которые  приносили  мешки  с  мусором  и  бросали  в  чрево  мусоровозки.  Загружал  контейнеры  с  бытовыми  отходами  и  забрасывал  лопатой  остатки  мусора.  И  был  счастлив.   Он  делал  планету  чище  и  прекрасней.
      Люди,  приносившие  мусор,  видя  улыбающегося  мусорщика,  старались  аккуратно  уложить  мешки  внутрь  машины,  чтобы  не  испортить  ему  настроение.  Они  улыбались  ему  в  ответ  и  с  утра  заряжались  хорошим  настроением  на  целый  день.
      Не  дано им  было  знать,  что  они  общаются,  пусть  с  недоучившимся,  но  всё-таки  волшебником.
      -Ха! – Скажете  вы. –  Великое  счастье,  работать  мусоровозом?!
      И  будете  отчасти  правы.  Ни  престижа,  ни  больших  денег  на  таком  поприще  не  заработаешь.
      Вот  об  этом  всякий  раз  говорили  между  собой  водители  мусоровозок,  собираясь  на  полигоне.
      Когда  там  появлялся  наш  знакомый  мусорщик, хмуро  покуривая,  они  спрашивали  друг  у  друга:
      -И  чего  это  он  всё  время  улыбается?  Может  быть,  он – дурак?
      Скудоумные.  Не  понять  им  было,  что он  по-прежнему  оставался  мечтателем.  Что  он  в  своём  маленьком  городке  помогал  прибирать  планету.  И  что  улыбкой  он  дарил  людям  доброе  настроение,  которого  всем  нам  так  не  хватает.
      После  трудового  дня  он  возвращался  в  маленькую  квартиру,  неторопливо  ужинал  и  ложился  пораньше  спать.  Пораньше  спать,  чтобы  встать  ранним  утром  и  снова  очищать  планету  и  дарить  всем  чудесные  улыбки.  А  ночью  ему снились  неоткрытые  прекрасные  острова.  А  он,  будучи  юнгой  и  находясь  в  сигнальной  бочке,  вглядывался  в  горизонты,  туда,  где  лазурь  неба  сливается  с  морем,  и  отыскивал  взглядом  белые  паруса,   похожие  на  крылья  бабочек.