О справедливости

Александр Разенков
               
           Этот случай произошел в те еще недалекие времена, когда ранним утром в нашем поселке можно было  услышать веселый рожок пастуха,  а  неожиданные выстрелы безмерно-длинного пастушьего кнута – пуга  поднимали  нас взглянуть на неповторимую красоту летнего рассвета.


            
         Петро Скоба летом пас  коров, а зимой жил за счет  случайных  заработков. Был он ещё   заядлым охотником. Но поскольку в нашей местности последний раз из дичи видели лишь бешеную лису, то особого прибытка охота ему не приносила.  Продолжение своего охотничьего пристрастия Петька находил в приглашениях жителей поселка забивать по осени домашний скот. Делал он это умело и вместе с выпивкой получал за работу хороший кусок свежатины. Петька был невысокого роста, средних лет и при невнушительной фигуре слыл человеком очень сильным и крепкого здоровья. Каждое летнее утро он вставал ни свет, ни заря, и  совершал вместе со своим стадом дальние переходы.  К работе Петька относился  всегда добросовестно.
         
       Как-то уже поздней осенью в выходной день он поехал  в соседний украинский городок на базар.  В юго-западном направлении от нас,  по железной дороге,  на  расстоянии друг от друга  в пятнадцать километров, находились  два украинских местечка -  два  районных центра . Поездки на воскресный базар к соседям  имели чисто ритуальный характер. Все, что выставлялось на прилавках во всех трех пунктах,  ничем не отличались ни по цене, ни по ассортименту. Конечно, были и исключения, и  они,  как бы оправдывали эти воскресные передвижения наших обывателей,  не избалованных частой сменой впечатлений.  Главным же,  разумеется, было в самом событии, в  поездке:  людей повидать и себя показать. Петька  одевался по этому поводу как на праздник:  белая рубашка, почти новый костюм, который у него висел в шкафу от Пасхи до Октябрьской, плащ, новые ботинки, серый  не ношеный картуз.  Заворачивал в газету  чистый мешок  и при полном параде отправлялся в путь. На этот раз,  придя на вокзал, Петька выбрал для своей поездки самый дальний городок -  Хутор М.   Дальность расстояния придавала ещё значимость поездки. Петька после службы в Армии ( где, как говорили,  он заносил хвосты самолетам)  никуда больше не ездил и эта  его ежегодная, осенняя  вылазка  не столько расширяла его кругозор, как компенсировала постоянное желание  любого человека к путешествиям и перемене мест.
       
       Обычно соседи радовали друг друга своим приездом на электричке, при этом молодые люди и пассажиры  чуть постарше не обременяли себя покупкой на нее билетов Сейчас уже неизвестно как доехал туда Петька. Был еще другой способ -  в тамбуре пассажирского вагона, заплатив сущую мелочь проводнику. Известно лишь, что на базаре  в Хуторе М. он ничего не высмотрел  такого, что могло бы оправдать материальную сторону поездки. И тогда Петька встал в очередь в хлебный магазин, в котором давали "на руки" только по три буханки хлеба. Покупкой хлеба обычно завершались все подобные путешествия,  с какой бы целью они бы не замышлялись.  В зависимости от удачного дня  оценивали, и приобретенный хлеб у соседей,  либо он был  сухой  как макуха или кислым или же сладким как булка. Чаще всего весь этот хлеб шел на корм «курям» или поросенку. Петька, четыре  раза отстояв очередь и купив двенадцать буханок хлеба, с мешком на плечах, не спеша,  двинулся на вокзал. Электричка шла вечером, но когда он появился на перроне вокзала, то увидел пассажирский поезд, трогавшийся в сторону нашей станции  (С).
         
    Петька с ходу швырнул мешок под ноги проводницы ближнего к нему вагона и вскарабкался в тамбур. Посторонившаяся проводница, не сильно удивленная обхождением пассажира, вежливо спросила у него билет. Петька, в ответ поинтересовался  у нее, останавливается ли поезд в С.?
     - Да, останавливается, - ответила проводница, и вновь попросила его  предъявить билет. Петька, услышав об остановке на своей станции, перевел дух и подумал: «Удачно съездил! Двенадцать буханок хлеба! Дома с  г… м бы съели, но не дали бы». Довольный  Петька, легко перебросив  мешок в дальний от проводницы угол, стал  устраиваться на нем.
     – Гражданин, вы предъявите билет? – повысив тон, продолжала осаждать Петьку проводница.
     - Я  же до С., через одну схожу,- с некоторым удивлением отвечал  Петька,-
 в тамбуре доеду,  ...заплачу.
     - Возьмите мешок и пройдите в вагон, нужно купить билет, - не унималась проводница. Петька её не понимал, чего стоять над  душой, не  на горбу же она его тащит?
       - Какой  билет,   в тамбуре вдвоем  доедем, –  пытался шутить  Петька.
       
      После угрозы проводницы, что она сдаст  его на соседней станции в милицию,  Петька прошел в вагон. Вагон оказался купейным, и билет обошелся аж в 60 копеек! Занять место в купе он решительно отказался, взгромоздил лишь мешок на откидной стульчик в проходе.   Петька стал  ждать свою станцию и думать, что он ей  скажет на выходе. «Почти четыре буханки хлеба коту под хвост, - с досадой размышлял он, - такие деньги отдал ни за что...» Перед  остановкой в  С. проводница, взяв тряпку, вышла  в тамбур. Поезд начал притормаживать. Петька направился к выходу. Проходя мимо служебного купе проводников, он увидел на столе пустой, граненый стакан.Рука сама молниеносно сделала свое дело и стакан, не звякнув,  оказался в мешке. Конечно, будь он наполнен, и не каким-либо чаем, на душе у Петьки значительно полегчало бы, и не стал бы он так мелочиться. Однако, всё как было.
      
      Поезд почти остановился. Петька вышел в тамбур. Стоявшая перед  ним железнодорожная подстилка, открыв дверь вагона, внушительной по размерам  тряпкой протирала поручни и выжидающе посмотрела на него. Петро  промолчал.  « Без подстаканника, " -  думал   он с досадой  о свершившейся справедливости.

                24.04.2009