Глас вопиющего в пустыне

Андрей Зуев
Я живу на берегу Енисея, чьи воды пересекают Россию с юга на север. Вода реки крутит турбины гидроэлектростанций,  она поит большие города и маленькие сёла, кормит  множество животных, которые живут в пойме этой могучей реки. Миллионы лет река несет свои воды в Ледовитый океан, и всегда это было благом для планеты. Но сейчас, когда на её берегах обосновался человек, река заболела, и болезнь её прогрессирует. Эти слова можно отнести и к другим рекам России. А возможно и всей планеты.
  Такие мысли мне пришли в голову, когда я, с друзьями, выехал на катере вниз по Енисею с намерением попытать свое счастье в рыбной ловле. Удручающая картина открылась моим глазам,  по реке сплошным потоком плыли пластиковые бутылки. И это не преувеличение!  Именно потоком.  А когда мы, выйдя на черту города, пристали к берегу, то  увидели, что вдоль линии прибоя, насколько хватало глаз, тянулась полоса из мусора. Он состоял из тех же бутылок, пластиковых пакетов и другого бытового мусора. Этот мусор река смогла выбросить на берег, но надолго ли? Хороший ливень, изменение уровня воды и он вновь поплывет к океану.  А в океане, пакеты попадают в желудки рыб и морских животных. Организм не может переварить такой «продукт» и животное  погибает. Воды наших рек, таким образом, несут мучительную смерть фауне планеты. Страшная перспектива впереди у человечества. Я слышал, что в каком-то небольшом государстве, президент запретил производить и использовать полиэтиленовые пакеты, под страхом наказания. Какой мудрый президент! А мы продолжаем гробить свою планету.
 А что делать? В идеале, конечно, это тоже запретить производство пакетов из полиэтилена, и наладить производство из бумаги. Большие, «долгоиграющие» пакеты, наверное, можно продолжать выпускать. А самый вред приносят пакеты одноразовые, для фасовки.  Пакет в воде очень похож на медузу и рыба его хватает. Эти пакеты надо прекратить производить!  И обязательно массированную пропаганду среди населения о вреде засорения поймы рек. Иначе нас впереди ждет что-то страшное!
На наше правительство надежды нет никакой, у правительства у самого «рыльце в пушку».   Оно строит для себя в особо охраняемой заповедной зоне, на побережье Чёрного моря, в районе Утришских лагун, шикарную дачу и дорогу к даче, прямо через заповедник. Экологическая вахта, возглавляемая Андреем Рудомаха, бьет тревогу. Но и это тоже глас вопиющего в пустыне.
Прошу вас высказать своё мнение, это очень важно!
 ЛЮДИ! ЧТО МЫ ТВОРИМ!