Запорожские волшебники, глава 3

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/

Глава третья,
в которой Максим смотрит на облака

В чудесах нет ничего необычного. Они происходят каждый день. Только мы их не замечаем, потому что те, кто их делают, не хотят, чтобы мы их видели. Как раз одно из таких чудес и случилось на углу улиц Горького и Привокзальной. В какой-то миг на дороге появился запряженный волами воз, на котором сидели два довольно необычных человека. Мгновения их появления никто не заметил, так как все прохожие и водители вдруг посмотрели в другую сторону. Но когда они снова повернули головы, то уже не отводили взгляда от удивительного экипажа и его пассажиров.
Заметив это, один из сидящих на возе мужчин, на котором были красные шаровары, сабля на левом боку и оселедец на бритой голове, заметил сидящему рядом с ним старому казаку:
— Пан Древич, похоже, мы чуть-чуть отстали от моды.
— Не может быть! Я не так давно тут был! Какие-то пятьсот лет большой роли не играют, - он оглянулся вокруг, - хотя кое-какие перемены все же произошли.
Подъехавший сзади автомобиль раздраженно загудел.
— Да, похоже, Звирык, ты прав. Надо будет подучить культуру нового времени.
У водителя машины вдруг нестерпимо зачесалась пятка, а когда он, почесав ее, разогнулся, то вместо воза перед ним стояла новенькая «Таврия».
«Не нужно было вчера так поздно смотреть видео, - подумал мужик, протерев глаза и еще раз убедившись, что воза впереди нет. – Но что бы это ни было, а оно мешает мне проехать», - и он снова нажал на клаксон.
— Это нам сигналят, - сказал пан Древич, - поезжай.
— А как этой штукой управлять? – спросил пан Звирык, озабоченно глядя на приборную доску.
— Управление я не менял, - ответил старик.
— Н-но? – немного неуверенно сказал пан Звирык, и машина тронулась с места.

* * *
Учитель физкультуры нормально отнесся к рассказу мальчиков о том, почему они не пришли на его урок (по дороге они решили ничего не выдумывать), только велел остаться после уроков и пробежать на оценку кросс.
— Ты опоздал на полчаса, сказала мама Максиму, когда он пришел домой. – Ты же знаешь, Максимка, что я всегда жду тебя и волнуюсь, когда ты опаздываешь!
«Вот кому я ничего не расскажу о сегодняшнем приключении в подвале», - подумал мальчик и сказал:
— Физкультурник оставил меня и Саню после занятий из-за того, что мы баловались на уроке.
— Правда? А что вы делали?
— Мы бегали кросс.
— Нет, я не про это. За что он вас наказал?
— Ну… - запнулся Максим.
— Ладно, потом придумаешь, - сказала мама, - иди лучше обедать.
Намыливая руки, Максим думал о том, что можно было кривляться за спиной учителя, ставить подножки бегущим товарищам, запустить мышь в раздевалку к девочкам и еще много чего такого, за что можно быть наказанным. Почему же все забылось тогда, когда надо было придумать что-нибудь правдоподобное? «Потому я и не люблю врать»! – подытожил Максим и, вымыв руки, пошел на кухню.
На кухоньке помещались лишь газовая плита, холодильник, мойка, стол и несколько кактусов на подоконнике — Максимова гордость. Но на этой крохотной территории Марина Кирилловна ухитрялась делать такие вкуснейшие блюда, что Максим удивлялся, как это он до сих пор не похож на тыкву с ножками, ведь он съедает все, что мама кладет ему на тарелку и часто просит добавки. Вот и сегодня от одного только запаха, донесшегося из кастрюли, у него потекли слюнки. Пахло борщом.
Когда все было съедено, мальчик в последний раз облизал ложку и довольно зажмурился, словно сытый кот. Захотелось поблагодарить маму за такой вкуснячий обед, чем-то порадовать. И он рассказал, как их закрыли в подвале, только про бродягу умолчал.
— Да, - засмеялась мама, - это уважительная причина для того, чтобы опоздать в школу, но это еще более серьезное основание для того, чтобы никогда больше не заходить в чужой подвал.
— Согласен, это было неприятно.
«Но если бы у меня была кошка, я бы туда и не ходил», - подумал Максим, а вслух спросил:
— Мама, а почему у нас нет кошки?
— На это есть множество причин, и мы с тобою их уже обговаривали, - нахмурилась Марина Кирилловна.
— Знаю-знаю, потому что котенка надо учить, за ним надо убирать, кошка линяет, дерет мебель когтями, царапает руки, мяучит по ночам. Но еще с кошкой можно играть, ее можно гладить, прижимать к груди, кормить, она мурлычет, когда ей хорошо, трется об ноги и лижется шершавым язычком, а еще встречает, когда возвращаешься домой, –Максим перевел дыхание. – Вот Аленкин папа взял всех четверых котят. Почему у меня нет отца?
— Потому что твой папа погиб, когда…
— …спасал ребенка из пылающего дома, и рухнула крыша, - мальчик еще раз вздохнул. – А Наташке Киселевой мама говорила, что ее отец был пограничником и погиб, когда задерживал нарушителя. А недавно выяснилось, что не погиб, а только сидел в тюрьме. Представляешь, как ей повезло! Я думаю, что папа всегда папа, каким бы и где бы он ни был.
Теперь настала очередь Марины Кирилловны вздыхать:
— Давай-ка, сынок, собирайся на секцию.
— Хорошо! - оживился Максим. - Сегодня мы будем прыгать на батуте!

*  *  *
Когда Максим возвращался со спортивной гимнастики, было еще светло, и он побежал на встречу с друзьями. Ребята сидели на скамейке возле подъезда.
— Привет! – увидел его Саня. – А я уговорил родителей взять котенка!
— Везет тебе…
— Ага! Вот только пришлось пообещать, что я буду каждый день убирать в квартире. А как у тебя дела?
— На батуте прыгал, - безрадостно сообщил Максим. В сравнении с тем, о чем ему только что поведал Саня, это событие уже не вызывало радости.
— Ой!!! – Аленка аж подскочила от восторга. – Ты прыгал на батуте?! Везет тебе! А я только мечтаю об этом. Ты акробат?
— А ты никогда не прыгала на батуте? Я поговорю с тренером и, думаю, он тебе разрешит.
— Спасибо! – Аленка схватила Максима за руку. - Ты настоящий друг!
— А представляете, может, где-то есть планета, на которой живут только кошки, а люди там вместо домашних животных, - размечтался Саня, глядя в небо.
Аленка с Максимом тоже подняли головы. По небу плыли большие, похожие на горы снега, кучевые облака. Они плыли медленно, как айсберги в океане, туда, куда их гнал пастух-ветер, и неспешно изменяли свои очертания под его дыханием.
— Гляди, это облако похоже на голову дракона! – сказал Максим, указывая на нависшую над ним белоснежную тучу.
— Ага…и вроде как улыбается! – поддержал Саня.
— Где вы видите дракона? Это же мышонок! Видите, какие у него милые пушистые ушки!
— Где ты такое углядела?
— Кажется, понял, надо смотреть с другой стороны! Только это кабан, а не мышь…
Максим очень любил забавляться с тучами, они казались ему каким-то сказочным миром, где все время что-то меняется. Облака могут принимать любые формы: от каких-нибудь насекомых до настоящих крепостей со стенами, разводным мостом и флагами на башнях. Мальчик перевел взгляд на другое облако. Оно было каким-то необычным, так как плыло быстрее остальных, а когда оказалось прямо над ребятами — остановилось.
— О, смотри, а это похоже на черепаху.
— Да нет же — на открытую книгу, - возразил Саня.
Максим вдруг увидел, как облако всколыхнулось, и на его поверхности появились… буквы.
— Аленка, Саня, вы ничего странного не замечаете? – спросил он, желая убедиться, что это не сон.
— Где? – заозирался Саня, стараясь понять, что друг имеет в виду.
— Там! На облаке!
Саня посмотрел вверх и пожал плечами:
— Облако как облако. А ты, Аленка, что-нибудь видишь?
— Вижу — оно действительно напоминает книгу!
«Ага, книгу… Тем более что на нем ясно видно буквы», - подумал Максим.

«Иди домой, дружище!»

Было написано на облаке.
Мальчик закрыл глаза и снова открыл. Буквы не исчезли, но теперь там было такое:

«Это не шутка!»

— А ты увидел что-то, чего мы не разглядели? – спросила Аленка.
— Да нет, ничего, только то, как ласточки ныряют в тучу, - Максим решил пока что ничего не говорить.
— Ты так высоко видишь ласточек? – удивилась девочка и с подозрением посмотрела на друга.
«Ну вот, опять плохо соврал», - с отчаянием подумал мальчик.
— Я сейчас тоже с удовольствием нырнул бы в тучу! – мечтательно проговорил Саня. – Наверное, она теплая и пушистая, как перина…
— Ничего подобного, она сырая и холодная, - безжалостно прервала его мечтания девочка.
— Аленка, зачем тебе всегда все нужно уточнять! – огорчился Саня.
Максим посмотрел на друзей, а потом снова вверх. В небе висело одно большое слово:

«НЕМЕДЛЕННО!»

— Мне надо домой! – выпалил он и побежал со двора.

*  *  *
— Хорошо, что пришел! – встретила его мама. – К нам пришли люди из благотворительной организации и кое-что предложили. Проходи, проходи быстрее!
Марина Кирилловна подтолкнула сына в комнату. Там на диване сидели двое мужчин. Один, пожилой в дорогом костюме, держал в руках соломенную шляпу, а у другого, одетого вполне обычно,  на голове был оселедец, а на шее оберег в форме пса.
— Пан Древич и пан Звирык, - представила их мама. Гости поклонились.
— Они предлагают тебе поехать отдохнуть в летний лагерь. Было бы чудесно, если б ты поехал. Но решать тебе. Вот они принесли рекламные буклеты, - Марина Кирилловна протянула сыну брошюрки.
Максим взял их и начал листать. Места на фото были очень красивые и интересные, но мальчика все время кое-что беспокоило, и он время от времени посматривал на мужчин. Имеют ли они какое-нибудь отношение к буквам на облаке? Пан Звирык, ловя его взгляд, каждый раз подмигивал, но было ли это подтверждением или просто проявлением симпатии, Максим не знал.
— Смотри, как чудесно! И все бесплатно!!! Пан Древич говорит, что туда приглашают только талантливых детей. Тебе там понравится.
«Интересно, а почему эти мужики молчат?» - подумал Максим, и пан Звирык, словно уловив его мысль, сказал:
— Соглашайся, Макс, там будет просто здорово! Ты видел, какой у нас спортзал? А стадион? А какой чудесный лес! Целый заповедник! А облака на небе там просто потрясающие, нельзя глаз отвести! – и он снова подмигнул.
«Наверное, у него что-то с глазом», - подумал мальчик.
— Хорошо, - решил он, - но если мне не понравится, я вернусь домой!
— Конечно, - улыбнулся Древич. – Значит, договорились, заезд восьмого июня. До свидания.
Когда гости собрались уходить, Максим решил сделать еще одну попытку прояснить тайну облачного письма. Он догнал их в прихожей и как бы между прочим сказал:
— Какие сегодня необычные облака… Вы заметили?
— Нет, - ответил пан Древич, - мы тогда уже были здесь.
— Это очень хорошо, что ты в обычных облаках сумел увидеть что-то необычное, - сказал пан Звирык. – До свидания.
Максим остался доволен, но немного взволнован. Кто же на самом деле эти люди?


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...