Роль Люды в жизни Алексея Потаповича

Илья Сидоров
Жил-был в городе Одессе мальчик Алёша, и была у него мечта. И мечтал он стать большим как соседский дядя. И еще маленькому Лёше нравилось, как дядя произносил букву “г”. А однажды малышка Алексей спросил большого соседского дядю, как у него, получается, так звучно произносить буковку “г” и еще так втягивать в губы букву “в”. А губы у дяди всегда были жирные от сала и борща. Дядя в ответ усмехнулся и молвил:
«А у нас в Чебоксарах все так говорят. Мы ведь с бабой моей из Чебоксар пришлые».

И стал Алёшеньке сниться дивный город, где росли чудные деревья, летали волшебные птицы, и всегда светило солнце. По улицам бегали свиньи и гуляли крепкие парни.

Алёша рос не по дням, а по часам. Ходил в детский садик, учился в школе, поступил в институт. И стал наш Алешенька большим молодым человеком - Алексеем Потаповичем. Но никогда не покидала его мечта о славном городе, городе-сказке.

Шли годы. Алексей окончил институт, выучился на специалиста.

Начались трудовые будни. Работа занимала почти все время. Немного оставалось на общение с друзьями. Алексей начал выпивать. Увлекался оружием. Думал о женщинах. Сам он переехал жить в Москву. Но, по-прежнему, думал о городе, который был его мечтой. Наступило очередное лето. Алексей много работал весь год. Много и часто пил. Безумствовал пьяным. Устал. За достигнутые результаты на трудовом поприще ему был предоставлен очередной отпуск летом. Алексей Потапович решил провести отпуск на Родине, в городе Одессе, где его ждали близкие люди и друзья.

Алексей поехал на поезде в мягком купе. Дорогой он смотрел порнографические журналы и выходил на станциях тусоваться. Он прибыл в Одессу утром. Город встретил его хорошим настроением и улыбками улиц. Все горожане выглядели как отдыхающие. Лёша почувствовал прилив сил. Ему захотелось праздника, а праздник уже был с ним. Состояние души выправилось и стало благостным. Алексей понял, что он - дома.

Приехав на дачу и расцеловав родных, Лёша смыл дорожную пыль из шланга на дачной лужайке и сменил одежду. Теперь в джинсовых шортах, безрукавке и кожаных мокасинах он обрел легкость курортного города, где безграничность моря сочетается с карнавальным настроением людей и весельем новых надежд. Алёша пошел к морю.

По дороге он внимательно рассматривал прохожих и заходил в продуктовые магазины. Заметил, что появились новые сорта водки. И пиво есть. “Хорошо!” - подумал Лёша и потер ладошки. На рынке было много овощей, продавались петарды и хлопушки. Алексей купил полкило слив.

Ну, вот и море. На пляже - табличка с надписью: “Купание запрещено - в море холера”. Народ весело плескался в воде, охлаждал пиво в мокром песке и вяло загорал. Лёша невольно улыбнулся. Он направился на пляж 16й фонтанной, его любимый. Он шел по набережной вдоль моря, пристально разглядывая загорающих девушек. Некоторые из них были без купальника. Алексей заволновался. Его, пока не тронутое солнцем, тело задрожало. Лёша отвернулся, ему стало еще веселей. Лестница на его любимый пляж. И пляж все тот же, ничего не изменилось. Красивые загорелые люди. Приятный украинский говорок. Есть знакомые лица. Все отлично. Лёша снял жилет, стянул шорты, поправил плавки, подумал, как он выглядит со стороны. Вода была теплой, но освежала. Плавало несколько сонных медуз. Исчезли остатки усталости. Было странно, что еще утром он ехал на поезде где-то мимо Киева. “Доплыву до волнореза”,- решил Алексей. Волнорез был покрыт водорослями и острыми ракушками. “Надо осторожней, чтобы не порезаться”. Лёша залез на волнорез, повернулся к пляжу и почувствовал себя капитаном пиратского корабля, идущего к берегу. Он нырнул и поплыл. До берега было недалеко. “Песок горячий. Обжигает”. Расстелив полотенце, Лёша лег. “Полежу, погреюсь. Но, немного - чтобы не сгореть”. Кожа быстро высохла. Лёша перевернулся на спину. Начало припекать. Лёша приподнялся и с завистью посмотрел на купающихся. То, что он увидел, немного вывело его из равновесия. Среди купающихся детей и грузных украинцев он увидел девушку с прекрасным бронзовым загаром, который прерывался только маленькими плавками. Ровные круглые груди соблазняли естественной наготой, подчеркнутой солнцем и морем. Девушка медленно выходила из воды, волны неохотно догоняли ее. Села на песок, на плечи набросила маленькое полотенце. Казалось, что ей холодно. Лёша осторожно подсел, поздоровался. Девушка не улыбнулась. Он начал беседу не о чём. Она потихоньку расходилась. Лёша задал вопрос по существу, её звали Людой. “А я - Лёша”,- сказал Лёша. Потом он встал, пообещал еще подойти как-нибудь и пошел обедать к себе на дачу. Он подумал, что устал. Поел, немного поспал. В тот день он не пил или почти не пил. Не помнит.

Лёша ходил на пляж каждый день. Купался и много загорал. В своем джинсовом наряде он стал выглядеть привлекательно и беззаботно. Ему не хватало друзей. Хотелось шашлыков и водки в веселой компании. Тянуло к девушкам. Люду он видел каждый день, общения не получалось. Однажды он предложил ей на пляже вареную кукурузу, в ответ он услышал: “Нет, я уже позавтракала”. И погладила себя по молоденькому животику. Прозвучало у нее это так: “Не-е, я уже позау-втракала”. Внутри что-то дрогнуло. Что-то заколебалось так по-детски и захотелось плакать. Алексей вспомнил своего соседа по детской Одессе - большого дядю из Чебоксар. Где-то он сейчас, что делает. Лёша спросил Люду, откуда она родом. “Чебоксары”. Это прозвучало как предупреждение. Алексей любил этот город, хотя не был там никогда в жизни.

На следующий день приехали друзья из Москвы. Один на поезде и двое на машине. Поужинали. Ночью поехали в Одессу. Утром мозг смутно помнил шатание по городу, периодические возлияния, неудачные попытки снять девушек и общение с сутенерами. Лёша был рад приезду друзей.

Потом, через пару дней купили много продуктов на Привозе. Решили сделать шашлык. Но как же без девушек. Позвали Людмилу. Одну без подруг, потому что их не было. Три молодых человека: Лёша, его брат и тот, что приехал на поезде, каждый из них считал, что Люда может быть с ним, но никто не мог знать точно. Лёша волновался, потому что он ничего не понимал. Должна была придти девушка, которая ему нравится и она из города его детства. Он, конечно, не жил там, но это всегда было его мечтой. И это осталось его мечтой. Лёша не хотел трахнуть свою мечту. Мечту нельзя трахнуть.

Шашлык удался, и Лёшин брат принес много коньяку. Несколько литров. Сели. Салат, шашлык, фрукты, вроде бы все нормально, но Лёша немного тревожился. Ему не было легко, он не знал, чего хочет. Налили по рюмке. Тост, как положено. “Ну, давай”. Люда выпила залпом. Лёша был шокирован и тоже выпил до дна. Выпили еще рюмок по семь-восемь. Парень, который приехал на поезде, сказал, что его знобит, и пошел спать. Лёша и Люда танцевали быстрые танцы. Потом пошли купаться на море. Там целовались. Брат тоже был, но не очень мешал. Всё шло само собой, никто ничего не контролировал. Вернулись на дачу. Лёша и Люда прошли в комнату. За занавеской в соседней комнате спал парень, приехавший по железной дороге. Люда разделась и легла на бок на кровать Лёшиной бабушки. Бабушка в тот день была в городе. Алексей снял шорты. Тело будоражило. Он знал, чего он хочет.
Всё произошло очень быстро. Лёша вышел из комнаты и пошел мыть посуду. Было тошно и неосновательно. Не хотелось думать о себе. Брат спросил: “Могу ли я?” Лёша ответил недумая: “Да”. Но брат был женат, и у него ничего не получилось. Нет, просто вначале он в темноте попал в комнату, в которой спал парень, приехавший из Москвы по железной дороге, и спросил ласково: “Как ты, малыш?” В ответ пьяный сонный мужской голос вяло, но емко охарактеризовал свое непростое состояние. Брат в ужасе бросился в другую комнату, где обычно спала бабушка. На бабушкиной кровати лежала голая Люда. Брат почувствовал, что никаких препятствий больше нет. Шагнул к кровати, присел на край. В этом момент в бабушкину комнату вошла жена брата. Не получилось.

Лёша мыл посуду и плакал. Нет больше Чебоксар. Нет города-сказки. Нет детской мечты и волшебных птиц. А толстый сосед с жирной рожей - мерзкий салоед. Нет в Чебоксарах праздника. Есть только обнаженное тело, в котором находится пьяный мозг. И это тело не то, чтобы чужое, но ты не хочешь больше к нему прикасаться и даже смотреть на него не хочешь.

Что было дальше? Утром проснулся парень с поезда и понял, что ему лучше.
Жена лешиного брата обиделась и уехала к родителям. Потом они помирились.
Люда проспала всю ночь на бабушкиной кровати. Лёша спал рядом. Утром она ушла. Я ее видел потом на пляже. Видно было, что она ждет, чтобы ее позвали. Но никто не звал и в гости не приглашал.

Лёша продолжал отдых спокойно и без рывков. Праздник стал нормой и перестал радовать. Лёша начал думать о том, что в море холера. Холеру можно убить только хлоркой.

Не жить тебе Лёша в Чебоксарах. Но это к лучшему.