Дура

Илья Сидоров
Любили мы с друзьями наведываться в бассейн “Чайка”, в основном для того, чтобы поплавать. В “Чайке” был косметический кабинет, там работала девушка, имя которой я не могу вспомнить, а между собой мы называли ее косметологом. У нее был друг, который продавал Гербалайф. Мы ему энергично сочувствовали. Друг был среднего роста, но настолько худой, что, надевая толстенный свитер под рубашку, был похож на еле живой скелет. Казалось, что ничего кроме одежды и костей там нет. Питался он только капсулами. Нам он тоже предложил купить у него по комплекту Гербалайфа. Сама мысль о том, чтобы отказать ему в этом, была дикой и противоречила всем представлениям о человеческой морали. Мне показалось, что он делал это из последних сил и мог умереть, если ему откажут. Эта мысль побудила нас купить у него по комплекту. Однажды мы попробовали накормить его нормальной пищей, но он к еде даже не притронулся.

Гербалайф мы выпили в течение месяца, что сопровождалось очень сильными ощущениями типа дикого насморка, дикого поноса, дикого головокружения, дикого удушья и полного отсутствия аппетита. Друг косметолога на все наши жалобы отвечал упорно однообразно: идет очистка организма. Когда мы все допили, он сообщил, что надо еще месяц очищаться, то есть купить у него еще по комплекту. На это мы ответили, не успев дослушать его доводы. Ответ был криком измученного организма. Нет.

Косметолог была симпатичной девушкой, с некоторым оттенком вульгарности во внешности. Друг же был настолько жалким и бессильным, что я не мог понять, что их связывает и чем, собственно, они вместе занимаются. Потом, когда я наслушался рассказов косметолога о том, какие способы очистки организма она предпочитает, а предпочитала она Гербалайф и клизмы, я предположил, что это и есть связующая этих двух людей идея. Он поставлял ей Гербалайф, литературу по очистки с помощью клизмы, а может быть и … Да нет, не то. Просто сам ставил клизмы себе. Я не думаю, что он был способен на что-то большее. Правда, он активно предлагал нам пилюли для повышения потенции и укрепления мышц одновременно. Мы же, будучи твердо убеждены в том, что в самом мягком варианте это приведет к затяжному одномесячному поносу, отказались. Так вот я думаю, что даже если он съедал по месячной норме этих “мужских” пилюль, то это давало ему сил и смелости только на то, чтобы придти в кабинет косметолога, не поставив очередной клизмы. Очень быстро он начал ее ревновать к нам, не понимая к кому из нас. Мы первое время отшучивались, а потом он пропал. Пропал и не появлялся больше вообще. Может быть, сделал себе гигантскую клизму, смешав все известные пилюли Гербалайфа, и очистился окончательно. Косметолог, казалось, была немного задета исчезновением друга. Женщины, знаете, всегда принимают это на личный счёт.

Мы продолжали навещать её. Я стал замечать, что это ее обижает. Она давала понять, что простое приятельское общение перестало её интересовать. Я взял у нее домашний телефон. В тот момент я сделал это машинально, чтобы правильно отреагировать на явную симпатию с ее стороны. Как-то под выходные я позвонил, косметолог обрадовалась больше обычного и пригласила на дачу в Софрино. После нескольких наводящих вопросов я понял, что поездка носит деловой характер. Во-первых, с нами едет ее мама, во-вторых, нужно перевезти диван, в-третьих, некому вести машину. У косметолога была “шестерка”, а у меня в то время машины не было, хотя ездить за рулем я умел и очень любил. Поэтому я обрадовался перспективе прокатиться на чужой машине. В назначенное время мы встретились около ее дома, взяли из гаража машину, погрузили на багажник диван, усадили ее мамашу на заднее сиденье и тронулись в путь. Я ехал быстро и уверенно, обгоняя почти все машины, попадавшиеся на пути, чем очень расстраивал ее матушку. Её беспокойство оправдалось, когда на полпути, на скорости 120 км/ч с багажника сорвался диван. Это позволило ее матери почувствовать себя обиженной. Диван мы вновь водрузили на багажник, и после этого я поехал спокойней, радуясь, что в момент расстыковки дивана с машиной сзади не было других движущихся предметов особенно иностранного производства. На даче все было довольно скучно, если бы не папаня косметолога, который к приезду дочери изготовил для нее средство самозащиты в виде стартового пистолета заряженного перцем. Дело в том, что косметолога незадолго до этого в подъезде ударили чем-то по голове, но больше ничего не делали, видимо решили, что этого достаточно. Может, это была немощная месть сгинувшего друга-гербалайфщика. Папаня постарался отреагировать на этот мрачный эпизод в жизни семьи достойно и приготовил вышеуказанный ствол к приезду дочери на дачу. Предстояло провести первые испытания оружия. Папа важно, но виновато протянул мне пистолет для первого выстрела, видимо, думая, что он может вдруг разорваться в руке или выстрелить в обратном направлении. Я подошел к сараю метра на три и прицелился в дверь. Папа косметолога посоветовал отойти подальше, чтобы материальный ущерб хозяйственной постройке свести к минимуму. Я отошел еще на пару шагов и выстрелил. Пистолет издевательски выплюнул перец сантиметров на тридцать. Мне стало очень неловко за пистолет и жалко папу. Он выглядел так, как будто плюнули в него, а не в сарай. Я посмотрел на косметолога. Она выглядела совершенно незащищенной от нападений хулиганов в подъезде. “Зато сарай цел”,- неудачно пошутил я. Папа мрачно взял у меня “пушку” на доработку. Немного погуляв по лесу, мы загрузились в обратный путь.

Уже в Москве, поставив машину в гараж, я предложил косметологу прокатиться на ее дачку как-нибудь в будни после работы да без родителей. Она энергично согласилась. Получив понимание в принципиальной стороне вопроса, я оставил право принять решение о дате поездки за ней. Она не заставила себя долго ждать. Позвонила вечером, и мы договорились на следующий день после работы поехать к ней на дачу на машине.

День выдался суетливым. Работы было много и, казалось, к вечеру становилось все больше. В какой-то момент я даже хотел отложить поездку на дачу косметолога. Ну, знаете, не выспался, на работе задергали, в офисе душно как-то, все злые, в общем: ехать за 50 км, рассказывать анекдоты, а потом идти в атаку на косметолога, всего этого уже не очень хотелось. Потом, по мере накопления отрицательных эмоций я почувствовал, что поехать на дачу было бы хорошей разрядкой после тяжелого дня. Более того, я подбил Кирюху поехать вместе с нами. Просто взять бутылку хорошей водки, спокойно поужинать на свежем воздухе после нервотрепки в душном офисе, поболтать, посмеяться. А мне то вообще двойное или может быть тройное удовольствие: прокатиться на чужой “шестерке”, выпить с другом, а потом переспать с косметологом. Кирюха, человек на подъем легкий, согласился сразу, и мы вместе после работы поехали в гараж к косметологу, где была назначена встреча с ней, и где предстояло взять старт на дачу.

Косметолог была на месте в условленное время в своем обычном состоянии духа: полная уравновешенность. Мы сели в машину. “Надо заехать домой”, - сказала она. Мы не удивились. Мало ли, что можно забыть. После небольшой паузы она объяснила:

“Мама тоже поедет”.
“Да, это меняет ситуацию, но мы же авантюристы”, - подумал я.

Когда мы подъехали к ее подъезду, косметолог поднялась наверх, чтобы позвать мамашу. Мы остались в машине.

“Мамаша на тебе”, - грубо пошутил я. Кирилл начал хохотать. Потом они спустились, забились на заднее сиденье, и мы поехали.
“Ну, ничего, - подумал я, - на машине я все равно прокачусь, водки мы выпьем, а третий пункт по обстоятельствам. Подумаешь, мамаша, дача ведь, тепло, трава кругом, сарай, который не удалось разнести одним выстрелом из папашиного пестика, может вот так, по-студенчески, все и получится”.

Кирюха же заметно оживился.

“А ты купил мне елочку”, - спросила меня косметолог. Дело в том, что она просила купить меня дезодорант в виде елочки и обязательно зеленого цвета.
“Купил”, - ответил я.
“Давай повесим”, - монотонно предложила косметолог. Мы повесили елочку на зеркало заднего вида. Салон мгновенно заполнил странный и противный запах. Учитывая, что елка болталась непосредственно перед нашими с Кириллом носами, нас стало слегка подташнивать.
“Какой приятный запах”, - сказала мать косметолога. Кирюха резко открыл окно.
“Я боюсь простудиться”, - сказала мамаша. Видимо, ей действительно нравился запах. Кирилл закрыл окно.

В конце концов, мы добрались до дачи. Вдруг Кирилл вспомнил, что он никого не предупредил, что уедет из Москвы на ночь. Мы поехали звонить почему-то в воинскую часть, прямо в штаб. Позвонили.

Всё, наконец, доехали. Загнали машину на участок. Косметолог сняла “дворники”.

“Зачем?” - спросил я.
“А если “дворники” украдут, а утром пойдет дождь”, - объяснила она. Видимо эта ситуация была ей знакома. Я почувствовал, что очень устал. Хотелось есть и спать.
“Давай ужинать”, - сказал я косметологу. Кирюха поддержал.
“Ребятки, давайте мы приготовим ужин, а вы пока перетащите один диванчик с первого этажа на второй”, - невинно предложила мамаша. Мы спокойно согласились. Диванчик оказался огромным и очень громоздким. Пришлось его разобрать и по частям затащить наверх.
“Теперь все”, - подумал я.
“Еще комодик”, - хитро сказала мамаша. Комодик был доисторический и по весу больше напоминал гигантский сейф. Затащили и его. Все это заняло довольно много времени, и косметолог успела накрыть стол. Мы достали водку. Сели. Тут опять влетает мамаша. Вид у нее был явно неудовлетворенный.
“Вот еще шкаф”, - нагло сказала она. Мы поднялись, взяли шкаф, потащили. “Я ее сейчас убью”, - сказал я Кириллу. По его лицу я понял, что он был бы этому рад. Мы поставили шкаф. Быстро сели за стол, налили по стакану и выпили. Тут опять ворвались косметолог с маманей. Мы посмотрели на них, и они немного испугались. Мать надулась. Начала перечислять какие-то предметы их убогой дачной обстановки, которые ей хотелось бы переместить с первого этажа на второй и со второго на первый. Я уже немного потеплел и спокойно предложил отложить эту акцию до следующего раза.
“А то мы ничего не успеем”, - многозначительно сказал я. Посидели мы, поужинали. Пошли прогуляться. Настроение было непростым. Я был немного зол на косметолога, но она делала вид, что этого не замечает. Было поздно.
“Пора спать”, - предложил я. Пошли в дом. Мамаша говорит:
“Я вам ребятки на втором этаже постелила. Мы поднялись наверх. Второй этаж состоял из одной комнаты с большой кроватью и прихожей, в которой размещались несколько стеллажей, заставленных пустыми стеклянными банками. Наверное, для заготовок. Мы зашли в комнату. Двуспальная кровать была застелена какими-то тряпками. Я услышал шаги внизу на террасе. Спустился, вижу косметолог одна без мамаши. Я косметолога схватил за туловище. Мол, давай пойдем наверх. Она замялась.

“Там ведь Кирилл”. “Тогда в сарай”.
“Нет, ты понимаешь, я так не могу, здесь мама, Кирилл. Давай в Москве”.
Мне стало как-то все равно. Хотелось просто спать.
“Завтра поедем рано. Мне на работу”, - сказал я.
“Я хочу остаться на даче”, - скромно сказала косметолог. Ну и стерва. Еще без машины в Москву добираться. Вставать в пять утра. Пилить тридцать минут пешком до автобуса. Потом на автобусе больше часа. Да, ничего съездили. Я поднялся наверх. Кирилл уже лежал в кровати. Мы немного поржали.
“Чего-то в туалет захотелось”, говорю я, “идти неохота”.
“А я уже здесь сходил”, - деловито сказал Кирилл.
“Как это?”
“В банки”.

Я встал, вышел в прихожую, посмотрел на стеллажи с банками, которые ждали дикого урожая, взял одну из них и с чувством мести помочился. Потом убрал ее в старинный комод, подъем которого нам дался с большим трудом. Пошел спать. Спали мы мало. Часа три. Пришлось вставать, чтобы не опоздать на работу. Оделись. Вышли на улицу. Было еще очень раннее утро. Так свежо и приятно. Косметолога с маманей не видно. Ничто не оскорбляло общение с природой. Я посмотрел на запотевшую “шестерку”. Может шины проколоть? Нет, это ни к чему. Но “дворники” она сняла предусмотрительно. Все просчитала. Потихоньку пошли на автобусную остановку. Идти пришлось долго. Через какие-то овраги, канавы и кусты. Кругом тишина и ни души. Люблю вставать рано утром. Пришли на остановку. Смотрю, парень стоит знакомый. Так по работе где-то встречались. Сюр какой-то прям. Откуда он здесь. Поздоровались. Оказывается, он живет в военном городке, откуда Кирилл звонил вечером. Парень из военного городка, конечно, удивился еще больше. Честно говоря, мы так и не смогли ему объяснить, что мы здесь делаем. Автобус показался нам очень удобным и просторным. Мы немного подремали в пути. Вышли у метро “ВДНХ”. До работы оставалось еще больше часа. Перекусили где-то на улице. Спустились в метро. Сели в зале на скамейке.

Было очень спокойно на душе, и это состояние приятно диссонировало с торопливым темпом пассажиров, которые все как один быстро, словно по команде выбегали из подходивших поездов и устремлялись на улицу, чтобы не опоздать на свои работы. Очень трудно было уловить какое-то отличие в настроении этих людей. Казалось, что они еще спят и бегут не по своей воле. Вдруг вышел пьяный мужик и, покачиваясь, остановился в центре зала. Это нарушило наше созерцание. Он чем-то был похож на нас. Он, видимо, тоже не понимал, а нужно ли было все то, что привело его в этот час на эту станцию метро.

Я же думал, что есть странные ситуации, в которых ты оказываешься в поисках новых ощущений. Мне вспомнилась вся поездка: дорога под омерзительный запах “елочки”, тихоня-мамаша со своей мебелью, кровать на втором этаже, банки с мочой в старинном комоде, ранний подъем и дорога до автобуса по лужам и грязи, встреча с парнем из военного городка. А было ли все это?

С косметологом мы встретились еще один раз. Как-то Кирилл снял квартиру, и мы решили собраться выпить. Он предложил взять с собой косметолога. Это было довольно забавной идеей. У меня уже была тогда своя машина, и мы заехали за косметологом домой. Она обрадовалась. Быстро собралась, и мы поехали к Кириллу на квартиру. По дороге купили выпивку. Косметолог выбрала себе какой-то дорогой ликер. Мы выпивали довольно долго. Косметолог выпила целую бутылку ликера и заметно окосела.

“Пойдем”, - предложил я.
“А ты мне стихи будешь читать?”, - спросила она заплетаясь.
“Буду”, - соврал я.
“Тогда пойдем”.
“Иди, я сейчас приду”, - мне хотелось еще выпить. Минут через пять я зашел в комнату. Косметолог лежала абсолютно голая, на ее вульгарном лице дрожала глупая улыбка. Я остановился в задумчивости.
“А у тебя есть презерватив?” - спросила она, куда-то уплывая.
“Нет”, - сказал я и вышел из комнаты. На кухне сидел Кирилл.
“Ну, чего?”, - полюбопытствовал он.
“Да ну”, - отмахнулся я. Вдруг в комнате косметолога, что-то загремело. Распахнулась дверь и она выбежала, направляясь к туалету, закрывая рот рукой. В коридоре сушились наши открытые зонты. Ее это расстроило, и она облевала мой. Потом виновато заперлась в туалете. Я лег спать в комнате Кирилла на одной кровати с ним и его девушкой.

Утром, позавтракав, все кроме косметолога, видно ликерчик еще торчал, мы сели в мою машину и молча поехали на работу. Около ближайшей станции метро я остановился. Косметолог тяжело вылезла из машины, глупо улыбнулась и сказала: “Еще увидимся”.
Дверь захлопнулась.

“Дура”, - Кирилл засмеялся. День только начинался.