Искры горы Мирон

Эстер Долгопольская
                ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ...          

    

... возвышаются над Цфатом.

   ЦФАТ - Город святых и каббалистов. Город стоит довольно высоко в горах над гордым озером Тевириадским ,где Он ходил пОсуху...А просто ещё говорят - Кинерет...Красивое озеро, говорят даже «четвертое море» Израиля...
 - А ведь страна-то какая маленькая ,даже на карте нет места для написания ее названия,так - под номером, и едва видна  сносочка внизу карты ...
- А сколько шума...
- Да, но значение...
- Да бросьте Вы ,какое значение...
- ?


   Так вот: две вершины возвышаются над Цфатом, городом бесчисленных Синагог,белых снаружи и голубых изнутри. Две горы эти смотрят  на  Цфат пристально и  отчужденно: красивые, округлые,зеленые в свете Солнца – днём, а когда  восходит над ними Луна ,то можно подумать, что это они озаряют всё вокруг неестественным серебряно-белесо-желтоватым светом – ночью... Одна из этих вершин и есть вершина горы Мирон...

    В начале весны в одну из самых лунных и непонятных ночей вдруг взметнётся над горой огромное пламя самого большого костра в это время на Земле . Видно его со всех сторон в городе Цфат, и те, кто  ( а их может быть до 500 тысяч!) собираются  вокруг костра со всех концов Света,  вспоминают Великого Шимона Бар Йохая...


   Этот мудрый раввин  был одним из виднейших законоучителей  Каббалы, борцом и подлинным знатоком Торы. Он оставил после себя много учеников, которые разнесли по миру его вИдение Смерти: радостное Вхождение в иные измерения и состояния. Искры жизни освещают переход,  и нет надобности в плаче, стенаниях и грустных мыслях...Только Свет Учения ,Свет Жизни в виде искр освещает наш  Уход..Следовательно и ждать его лучше всего у горящего огня, дающего Тепло, тот самый Свет и Чувство единения с подобными тебе, пришедшими сюда издалека...

   Искры сыпятся с огромной высоты ,падают и долетают,освещают, «жгут воздух» и дают возможность говорить с людьми при свете, таком  таинственном и горящем.  Вот  откуда в Цфате столько светящихся лиц, несколько отрешенных и поднятых  к непонятному ,но светлому Верху...Не понурых ,не рассматривающих что-то внизу ,не совершающих разные подсчеты  и расчёты « в уме», а рассуждающих светло  и так располагают  к беседе... При свете костра... Костра Веселого Размышления. . Костра Мудрого Отношения и Открытий... И Синие  Ночи озаряются искрами и звездами...

  И ты можешь подойти  к костру ...И ты можешь приобщиться ... Если захочешь  и если Будет на то Воля...
               
                МАЙ 2009  Цфат. Израиль