4. Администрация и организации...

Виталий Кондратьев
Мысли о мелочах, но важных…


Не буду об этом слишком долго, всего упомяну, что в течении семи или восьми месяцев нашего проживания в купленной квартире, мы прописывались и меняли все, в буквальном смысле, документы два раза на разные адреса!
Наверное, нечего было делать от скуки, или от  глупости тогдашней администрации, которая дважды за полгода меняла название участка улицы Ленина на бульвар Евскина, и в обратном порядке, опять на ул. Ленина! Якобы, не хватило денег на переименование!
Ну,  это очень прикольно, если считать, что все организации, БТИ, Регистрационная палата, паспортный стол  исправно требовали оплату за услуги, даже не смотря на соответствующее распоряжение хозяев города о бесплатной переделке документов. Да еще при таких очередях спозаранку, когда люди приезжали к паспортному столу в четыре – пять утра!

Только расскажу мимоходом, как мы с женой прописывались недавно в Калуге.
Пришли с паспортами и несколькими квитками, выданными в Анапе после выписки, в домоуправление в Калуге часиков в десять утра. Заполнили на бланке заявления о регистрации,  и не видя никакой совершенно очереди, получили приглашение прийти за паспортами на следующий день  к  трем часам дня!
Даже не потребовали плату! Вникаете?
Мы только переглянулись.…
Но так и произошло на следующий день!
И  даже в Московской области было проще, чем здесь в Анапе, с пропиской, даже при всех сегодняшних ограничениях.
Из-за  этого, вся нелюбовь и недоверие к администрации и вообще к любой нынешней власти в стране, только становятся больше, начиная с окраин государства.
Но, появились и приятные исключения, которых бы побольше!
На мой взгляд, Анапа стремительно похорошела, словно белоснежная чайка!  Причесала  аккуратно большинство своих перышек, кстати, за короткое очень  время, буквально за последние два года. Как только пришел новый и рачительный хозяин.
Пахомов, как мне кажется, единственный мэр, который заставил администрацию, сонную  при нескольких  предыдущих мэрах, после столь долгой спячки крутиться, как белка в колесе. Таких руководителей давно не было на анапском горизонте!
Предыдущие хозяева города по слухам, а может, и в действительности, занимались только распродажей всего ценного, что еще оставалось в городе, не забывая себя и родственников. Насчет работы на благо города, нет, энтузиазма не показывали, его просто не было!
Я и сам уже могу сравнить, какая Анапа была полтора- два года назад и стала теперь.
Хоть я уже не анапчанин по прописке, но мне радостно слышать, и в печати и по телевидению, как стремительно растет престиж этого уютненького и аккуратного курортного города.
Единственной моей просьбой, если бы администрация сумела прислушаться к моим словам, была бы просьба навести порядок с вывозом мусора из города, когда его ежеминутно подвозят на машинах на поле между газонаполнительной станцией и Лысой горой, высыпая его даже рядом с кромкой берега моря!
При постоянных сногсшибательных ветрах весь этот мусор, как новогодние украшения, развешивается на всех кустарниках и деревьях города, совершенно не добавляя  ему имиджа. Что уж говорить, вываливают даже трупы погибших животных, в том числе и крупного рогатого скота и горы протухшей хамсы!
Представляете, какой аромат веет над городом! Только, благодаря ветрам, воздух остается, более или менее, чистым.
Если нет совести у тех, кто везет мусор, значит, должен быть страх перед наказанием за это!
В средствах печати и по телевидению надо постоянно предупреждать нарушителей чистоты, ввести крупные, даже очень крупные штрафы за это.
Приучать надо людей, что все контролируется!
Вот про Сингапур показывают и рассказывают, что стоит плюнуть на мостовую или бросить бумажку, окурок, непременно оштрафуют на несколько сотен зелененьких.
А ведь, сколько жителей близлежащих районов гуляет по этим местам и днем и вечером, увешанные видеокамерами и фотоаппаратами.
Заинтересуйте их вознаграждением от  штрафов, я уверен, что бюджет города будет постоянно пополняться значительной суммой денег. И очень быстро в сознании людей укрепится мысль, что у себя под боком нельзя гадить, потому что все будет под контролем.
Ждать, что эта мысль сама придет к людям нереально, дети наши и внуки потонут в горах мусора.
А  коррупционеры во власти не думают о своих детях, которым достанется париться по полной программе.
Когда-то Моисей сорок лет водил народ по пустыне, чтобы появилось у людей новое мышление, об этом мышлении много времени разглагольствовал и Горбачев! 
Толку- то! 
Добровольно у самих себя изменить мышление практически невозможно!
А под страхом  неотвратимого наказания можно! И это того стоит.
Результат может быть таким быстрым, что и не ожидаешь. Тем более, это и не во вред, а только на пользу! А  у людей, ратующих за чистоту и порядок, какой финансовый и моральный стимул появится в жизни! Резонно?
Почему-то в других странах народ не стыдится фискальничать, и как результат, везде виден порядок и чистота и другое отношение чиновников к людям. И не только из-за больших окладов, а что-то появилось в сознании людей такое, что уже передается, наверное, по наследству инстинктивно.
 
Маленькая история о том, как работают некоторые организации…
Глядя с четвертого этажа нашей бывшей квартиры в “ чудненьком доме” в сторону хлебозавода, всегда натыкался взглядом на огромную лужу на пересечении дорог, одна из которых идет от улицы Омелькова до рынка на Промышленной, а другая от детского сада до хлебозавода. Как только пройдет сильный дождь, эта лужа во много раз увеличивалась в размерах, перекрывая полностью путь из 3»а» микрорайона в 12-й, несмотря на имеющуюся ливневку по центру этой лужи.
Из-за обилия мусора, приносимого с потоками воды, ливневка была безнадежно забита и не функционировала, поэтому лужа практически неделями не уменьшалась в размерах, исключая всякую возможность попасть из пункта А в пункт Б.
Несколько раз сюжет об этой луже был озвучен по местному телеканалу, да и граждане, наверное, жаловались в инстанции. При том при всем, еще кто-то умыкнул большую металлическую решетку, закрывающую ливневку.
Представьте, посреди лужи глубокая яма, которую не видно!
Наверное, кто-то попал туда на машине, если после этого по центру лужи появилось чуть-ли не целое дерево, оповещая об опасности, и простоявшее продолжительное время.
Как- то один раз, выглянув в окно, увидел технику и людей, копошащихся на этом месте и подумал: Наконец-то! Решили сделать!
Радость была преждевременной - ливневку просто закопали и утрамбовали!
В следующий сильный ливень от радости, наверное, лужа разлилась на столько, что стала походить на Витязевский лиман, отрезая последнюю надежду на переправу.
Это продолжалось очень долгое время, мы уже продали квартиру, переехали в другое жилье, имеющееся у нас. Уже потом, спустя продолжительное время, проезжая мимо этого дома на машине, заметил, что посреди лужи положили асфальт в виде увеличенного в несколько раз “лежачего полицейского”, похожего на тех, что перегораживают наши улицы во многих местах. Эта переправа похожа на дамбу в Питере, спасающую город, а может и не спасающую от наводнения.
И я подумал, и до нас, наконец-то, добрались питерцы со своими проектами противонаводнений, ринувшиеся вслед за президентом, пришедшим, в отличие от них  работать на благо России, а они  разбирать  весла  и рули на всех местных уровнях власти.
Представьте, огромная лужа, а через нее тянется бугорок тропинки, захлестываемый волнами от крадущихся с опаской поперек лужи машин. А других вариантов в мозгах руководителей этой организации, наверное, не было!
И долго не будет…?

Продолжение дальше…