Часть -2 Праздничный обед

Михаил Меньшаков
Часть -2
Я солдат
Глава -1
Праздничный обед


Всё остальное прошло как во сне, мысли не давали Серёге покоя:
 – Всё я теперь солдат, и назад пути нет. Из разговоров старослужащих и офицеров, Серёга знал, что до принятия  присяги ещё есть возможность быть демобилизованным, по какой ни будь фантастической причине. Некоторые призывники пытались закосить, кто мочился под себя каждую ночь, некоторые прикидывались дураками, но и то и другое помогало мало, и Серёге не подходило. Кто пытался заняться членовредительством, но за это могли посадить. И тоже не помогало, полежат в госпитале и назад на площадку, а там отношение к нему становилось ещё хуже, чем было до этого. Поэтому Серёга о таком даже не думал, в его голове крутилось, а вдруг что нибудь произойдёт и как в сказке бац, Корзун вы признаны, не годным   к строевой, можете собираться домой, Вас демобилизуют. Но о таком можно было только мечтать, тем более присягу уже принял, теперь всё назад ходу нет.
Остался один, единственный способ откосить от армии, это взять и повеситься.  Но в этом Корзун не видел смысла, да и какой смысл, если ты умрёшь.  Всё твоя жизнь закончилась и больше ничего не будет, нет, это не для меня, отслужу.
Серёга, погружённый в свои мысли, даже не слышал, как генерал скомандовал идти всему составу на праздничный обед. Маклак, толкнув Серёгу в плечо, зло пошутил:
 –Ну, чего рот раззявил, погода всё равно не летная. Серёга, опомнившись от мечтаний, съязвил:
 – Подколешь, когда срать сядешь, понял?
 – Ладно, пойдём, праздничный обед хавать?
 – А чего там будет? - спросил  Цветик. А то так есть хочется, что ночевать негде.
– Чего будет, то и съедим – пошутил Маклак.
 – Что – то ты больно весёлый, не к добру это – возмутился Серёга. За разговорами призывники не заметили, как вошли в столовую.
 – Надо же, смотрите  для праздника даже полы как следует, помыли – удивился Маклак. Столовая была действительно вымыта удивительно чисто, даже сапоги не скользили по полу. На столах стояли, бутылки с лимонадом, яблоки, апельсины, в бачки навалены конфеты.
 – Пошли быстрее – заторопил ребят, Цветик. А то ничего не останется, смотрите, как быстро всё пропадает. В этом он был прав, за порядком в столовой никто не следил, и призывники, дорвавшиеся до этих сокровищ, пили лимонад прямо из бутылок, а конфеты и яблоки с апельсинами распихивали по карманам, кто, сколько успеет взять. В некоторых местах уже назревали драки, но их вовремя успели предотвратить, старослужащие. Серёга с Маклаком оказались ребята шустрые, и успели нахватать полные карманы конфет, вот только яблок с апельсинами им досталось по одной штуке, и лимонаду выпили одну бутылку на двоих. Мальчишки, вышли из столовой довольные, и с полными карманами конфет.  Цветику же не хватило почти что ничего.
 – Поделимся с бедолагой – предложил Маклак, Серёге.
– Давай!
 И они отдали Цветику, по целой горсти конфет.
 – Мне ещё надо Мурада найти, Малик приказал ему письмо отдать и передать привет – посетовал Корзун приятелям.
– Тогда иди, ищи своего Мурада, чего стоишь, да смотри, что бы тебе там морду не набили – съязвил Маклак.
Серёга постоял, подумал и направился в казарму, где совсем не давно был карантин. Поднявшись на второй этаж, где находилась рота охраны, он подошёл к дневальному и попросил позвать дедушку Мурада. Дневальным оказался парень из Серёгинова призыва,  Туляк по имени Валерка, Корзун встречался с ним в карантине.
– А ты чего присягу, не принимал что ли? – спросил Серёга.
– Почему не принимал, принимал.
 – А чего же тогда на тумбочке стоишь? Вместо того, что бы со всеми конфеты жрать.
 – А у меня не спрашивали, хочу я или нет, присягу принял, и на тумбочку, я даже конфет набрать не успел – пожаловался Валерка. Серёга достал из кармана целую горсть конфет, и положил на тумбочку:
 – Ешь.
– Да не надо зачем, у тебя у самого мало – стал отказываться тот, но конфеты всё же взял.
– Ты Мурада  позови, мне он во как нужен – сказал Серёга, проведя рукой по горлу.
 – Зови, не зови, он всё равно не придёт, они в каптёрке чай изволят, пит, ну и ещё может чего покрепче – ответил дневальный.
– Иди сам туда, через казарму пройдёшь, третья дверь справа. Ты только постучись, они без стука не любят, можешь получить по сусалам – предупредил дневальный. Серёга выслушал, кивнул головой и пошёл искать Мурада. Пройдя через казарму и коридор, Серёга постучал в третью дверь справа.
– Кого там чёрт несёт? – спросил не русский голос.
– Товарищи  дедушки, разрешите войти? – неуверенным голосом, спросил Серёга.
– Валай заходы – раздалось из комнаты. Серёга неуверенно открыл дверь и вошёл во внутрь. В комнате за расставленными по середине столами сидели дедушки и шаманы, Серёга это определил сразу по одежде, и сапогам гармошкой.
– Ну, чего тебе, дух ходячий, принёс, что ли чего? – спросило сразу несколько голосов.
– Принёс – и Серёга вывалил на стол все конфеты, что у него были.
– Вот молодец сынок – загалдели деды.  Ты откуда такой добрый у нас таких вроде нет? – удивился сидевший в углу узбек.
– Наши все свои конфеты по щелям распихали, не найдёшь даже если специально искать будешь – засмеялись деды.
– Да я с двадцать второй, приехал присягу, принимать, а ещё меня дедушка Малик, просил найти его земляка Мурада.
– Ну, считай, что ты его нашёл, это я – сказал дед сидевший в углу.  Что он просил передать? – спросил Мурад. Письмо, просил передать, через гражданских, а ещё просил забрать всё,  что Вы ему передадите.
– Давай сюда его письмо – потребовал Мурад.
– Мурад, а чего твой земляк обычной почтой не может письмо отправить, ведь офицеров ругать ему не зачем, он дед, да и жаловаться не на кого, он сам любого обидит.
– Он  женится сразу после армии хочет, вот и переписывается об этом с отцом – объяснил Мурад.
– А что в свадьбе может быть такого секретного? – удивился спрашивающий.
– Как что, калым, разве про это можно писать,  ведь его официально платить запрещено.
– Так зачем же тогда платите, не платите, раз запрещено – не унимался разговорившийся солдат.
 – Как зачем, так поступали наши предки, мой дедушка, мой отец и я так должен поступать.
 – Дак чего они спорят, пусть платят, раз так положено.
– Вот в этом вся и проблема, которую любит Малик, за ту надо заплатить пятнадцать тысяч, а у отца столько нет.  Ведь надо ещё на свадьбу, на золото всем женщинам, родственникам невесты, много надо ещё кроме калыма – пояснил Мурад.  Вот отец  и предлагает невесту из рода победнее, у неё и родственников поменьше, и калым всего десять тысяч.  Останется на все другие расходы, а ещё  дед обещает ему машину купить, как только он придёт из армии. Но Малик её не любит, как жениться на нелюбимой?
– А  какую машину, стиральную что ли?
 – Издеваешься да, у нас только на «Волгах» ездят – обиделся Мурад. Пока деды рассуждали между собой, Серёгу усадили за стол и налили ему чаю.
 –Пей чай, и ешь всё что хочешь – приказал один из друзей Мурада. Столы были завалены едой, жареная картошка, варёные яйца, солёные и свежие огурцы, жареная рыба, яблоки и апельсины, только хорошие, а не гнилые как на праздничном столе. А на полу стояла целая коробка конфет,  таких же, как Серёга вывалил на стол из кармана.
 – Чего рассматриваешь, ешь, пока дают – одёрнул Серёгу, сидящий рядом дед. Серёга, не съевший за праздничным столом, практически ни чего, набросился на это раздолье.
– А говорят, на площадках кормят хорошо – возмутился один из дедов.
– Смотрите, как уплетает,  будто не ел неделю.
 – Сынок, скажи, только честно, хорошо на площадке кормят или как здесь? – спросил он Серёгу.
 – Если честно, то хорошо.
– А чего же ты набросился на еду, если хорошо кормят – засомневался спрашивающий дед.
 – Просто не ел с утра вот и проголодался – ответил Серёга.
– Пожалуй, не врёт – согласился дед. В этот момент в комнату заглянули сразу две грязные одинаковые  морды солдат.
 – Чего надо, братьям демократиям – пошутил Мурад.
– Там это, ну там капитан с двадцать второй сына ищет, а дневальный сказал, что он к вам пошёл – замямлили братья хором.
– Какого ещё сына? – удивился Мурад.  Откуда здесь дети, вы чего братья, дерьма поели, говорите по –русски  кого ищет капитан?
– Солдата он ищет, салабона – ответили братья, опять хором.
– Вот так бы сразу и дышали, а то сына ищет, вас кто привёз Юзик? – спросил он у Серёги.
 – Да капитан Юзин – ответил Серёга.
 – Ну, тогда бери коробку конфет, это подарок Малику от меня, и чеши к машине, а то ваш капитан на говно изойдёт от злости – засмеялся Мурад. Серёга взял всю коробку конфет и пошёл к выходу, но его остановил один из русских дедов.
 – Стой, поставь на место, Мурад ты не дело делаешь? – сказал он изумлённому таким поступком, Мураду.
 – Это почему? – удивился тот.
– Сейчас офицерня у него конфеты отберёт, и будут искать, кто дал. Прапора подставим, понял?
 – Дааа!  Умная у тебя башка Егор, а я и не подумал об этом – воскликнул Мурад.  Эй, братья принесите, какой нибудь пакет, или сумку – приказал  он всё ещё заглядывающим в дверь братьям. Головы моментально исчезли, и появились снова минуты через три.
– Вот – сказали они хором и протянули в дверь старую  сумку из – под  противогаза.
 – Во – обрадовался Мурад. Сюда полкоробки войдёт, молодцы, лица братьев расплылись в одинаковой улыбке. Но почему – то вошло намного меньше.
 – Ладно, не обидится на меня земляк.
 – Передашь ему, что письмо доставят как надо, а конфеты пусть с вами с чаем выпьет. Он ведь насчёт сынов праведник, всё человеколюбием страдает.
– Это как?– спросил один из дедов. А вон у сына спроси, он тебе сам всё расскажет.
 – Я ещё пока не знаю, меня только вчера распределили на  его станцию – возразил Серёга.
– Какие твои годы, ещё успеешь, сядешь.
 – Эй, братья, идите сюда – позвал он чумазых.  Проводите его до гаража,  конфеты не трогать, узнаю, будите, друг у друга зубы дёргать, поняли?
– Не, не тронем – загалдели те. Но не успела дверь отделить Серёгу и конфеты от дедов, как братья в один голос стали требовать:
 –Давай поделимся, деды всё равно не видят.
 – Нет, не поделимся – жёстко ответил Серёга.
– Ну, смотри, Малик через полгода уволится, а мы ещё год  будем служить – стали запугивать братья.
 – Всё равно не дам, а будете приставать, скажу Малику он вам ноги, и зубы выдерет.
– Ну, это мы ещё посмотрим, кто кому выдерет, он нам или мы тебе.
– Смотри, сынок  не проиграй –бубнили хором братья. Они не заметили, как подошли к гаражу, около машины суетился капитан Юзин.
 – Товарищ капитан, мы вам потерю привели.
– Спасибо, спасибо – ответил капитан. Но посмотрев на братьев, он возмутился:
 – А вы чего такие грязные, умываться не любите?
 – Почему любим – испугались братья.
– Любите, это хорошо.  Тогда вон кран, раздевайтесь по пояс, и мыться, а я проконтролирую вашу любовь, к водным процедурам.
 – Холодно, товарищ капитан, заболеем – запричитали братья.
 – В армии больных нет, есть живые и мёртвые, так что вперёд –  приказал капитан. Чумазые близнецы с неохотой стали раздеваться.
– Рядовой Корзун, а почему у вас два противогаза?
– Один лишний с площадки взяли – соврал  Серёга. Капитан,  наблюдавший за тем, как моются чумазые братья, пропустил его слова мимо ушей.  Он внимательно проследил за тем, что бы братья вымылись, как только они закончили мыться и оделись, приказал водителю:
 – Заводи  поехали, и так задержались. Братья чистые и злые, ругаясь, между собой ушли в казарму. Призывники расселись в кузове по лавочкам, и машина, тронувшись, повезла их на площадку, уже настоящими солдатами. Всю дорогу ребята не проронили ни слова, у каждого в голове были свои мысли, каждый думал о своём.  На площадку приехали  в темноте, голодные и уставшие новоиспечённые солдаты, выпрыгивали из кузова и строились. Капитан приказал выскочившему, из казармы, сержанту:
 – Проследить за сдачей оружия, и накормить новобранцев.
– Слушаюсь – ответил сержант, и повёл новоиспечённых солдат в оружейку.
– Корзун, а откуда у тебя второй противогаз? – спросил сержант.
– Это Малику земляки конфет прислали – ответил Серёга.
– Ну  и отдай их Малику, чего с собой таскаешь, ждёшь, когда отберут – возмутился сержант. Серёга сдал автомат, и пошёл искать Малика, хоть никто и не пытался отобрать у него конфеты, но он всё же побаивался.
– А вдруг Сулейменов привяжется, надо скорее отдать, от греха подальше. И не успел он подумать, как из красного уголка, выглянул Сулейменов:
 – А Стрелок, прошипел он и, схватив Серёгу за грудки, втащил в комнату.  Ну, рассказывай, как прошла присяга, нам это очень интересно.  Говорят, там обед был праздничный, а ты мне подарок привёз? Или только  Малику конфет, сумку? Серёга от неожиданности даже потерял дар речи. Сулейменов снял с его плеча противогазную сумку и вывалил конфеты на стол:
 – Ешьте,  кто хочет, Стрелок угощает – предложил он своим друзьям. Но те даже ни притронулись, ни кому не хотелось сориться с Маликом.
– Слушай кочегар ты не дело делаешь, Малик узнает он тебя говно жрать заставит – предупредил  Олень, хлебопёк. Сулейменов и сам понимал, что  делает не дело и за это ему достанется от Малика, но остановиться не мог, уж больно ему хотелось поиздеваться над этим салабоном.
– Щенок – крутилось у него в мозгу.  Уложил меня шамана, мордой на грязный пол,  я тоже хорош, испугался, он бы всё равно не стрельнул.
– А вдруг бы стрельнул – говорил другой голос.  Закопали бы тебя уже. И сейчас придёт Малик он тебя тоже закопает, прямо здесь. Но наперекор любому здравому смыслу, Сулейменов продолжал издеваться над Серёгой.
– Ну, раз все отказываются,  я сам буду, есть – и Сулейменов стал разворачивать и укладывать в рот одну конфету за другой.
– Вкусно?– раздалось из – за дверей.
– Не очень – машинально ответил Сулейменов.
 – Тогда чего ешь? – спросил тот же голос. И только тут до Сулейменова дошло, что он разговаривает с Маликом.
 – Попался, хана  убьёт меня этот мелкий узбек.  Опять я в дураках оказался.
 – Говоришь не вкусные? – следом за словами в голову Сулейменова, полетела табуретка.
Серёга еле успел отскочить в сторону. Табуретка, зацепив краем голову Сулейменова, ударилась в стену и упала на пол. Корзун, прижавшись к стенке,  вспомнил с какой жестокостью Малик, лупил Карпа дюралевым бачком по голове.
– Достанется сейчас Сулейменову – подумал он. Его предположения оказались верны, вслед за табуреткой в голову Сулейменова полетел горшок с цветком, совсем недавно стоящий на подставке у двери.
– Надолго Малику хватит этих боеприпасов – решил Серёга, на подставке их стояло больше десятка. Но Малику хватило одного, в этот раз он не промахнулся, и горшок попал прямо в голову.  Разлетевшись на несколько частей, и засыпав всё кругом чёрной землёй. Второго удара голова Сулейменова не выдержала, он закачался и растянулся на полу. Малик подскочил к лежащему, любителю сладкого, и стал пинать кирзовыми сапогами, куда попало, в основном удары сапогом приходились в голову и грудь. Картина казалась ужасная, маленький худощавый паренёк пинал ногами, длинного сложившегося пополам солдата. Устав пинать Малик стал прыгать на лежавшем уже без движения Сулейменове. Побои сопровождались, отборным матом то на русском, то на узбекском языках. Все находившиеся в красном уголке солдаты, прижавшись к стенам,  стояли молча. Разбушевавшегося Малика сумел успокоить вовремя подоспевший  Фрол, он схватил его поперёк туловища, поднял и, положив на своё плечо, вынес в коридор.
 – Успокойся малыш, тебе на дембель через полгода, а ты на зону собрался из – за этой твари –  успокаивал малыша Фрол. Но Малик не успокаивался.
 – Пусть он меня не уважает, но моего земляка не уважать, тот мне подарок прислал, а он жрать, зарежу барана – и, выхватив у дневального из ножен штык – нож,  попытался добить Сулейменова. Но из крепких лап Фрола вырваться было не возможно, Малик постепенно успокоился. Серёга вжался в стену, так что  сравнялся с ней, в голове его крутилась навязчивая мысль.
 – Неужели  такое будет продолжаться все два года, мне не вынести, повешусь ей Богу повешусь. К Сулеймену, лежащему на полу, в луже крови, и засыпанного землёй из цветка, подошёл санинструктор. Осмотрев избитого,  позвал дежурного сержанта:
 – Надо на двадцатку везти, у него рука сломана и рёбра, ну и сотрясение в придачу.  Помогите руку ему перетянуть, а то кровью истечёт – попросил санинструктор солдат прилипших к стенам.
– На двадцатку нельзя, его там зарежут – раздался голос Малика из коридора. Дежурный, позвав дневальных, приказал:
 – Всё убрать, пол вымыть, Сулеймена на кровать положить, да вымойте его, что бы крови ни было. А я пойду Шайбе доложу, ух сейчас будет? – что будет, он не договорил и вышел в коридор.
– А ты чего стоишь, как исусик, помогай дневальным из – за тебя всё это, погоди ещё аукнутся тебе побои Сулеймена – услышал Серёга голос Сайгака.
 – Да сынок, теперь тебе земляки Сулеймена мстить будут, держись – подтвердил опасения Серёги дневальный. Не успели они домыть полы, и убрать осколки горшка, как в казарму влетел дежурный, он заорал:
 – Казарма смирно – следом за ним в казарму ввалился сам Шайба.
– Ну что тут у вас произошло, показывай? – прохрипел он.
 – Да вот товарищ майор Сулейменов с крыши упал, полез антенну смотреть и свалился, прямо на асфальт – отрапортовал дежурный. Шайба, осмотрев стонущего Сулеймена приказал всем:
 – Построиться.
 Обойдя несколько раз, опустивших головы  солдат, Шайба прорычал, так что мурашки пошли по спинам не только у сынов, но и увидавших виды дедов:
 – Ктооо??  И продолжил, но уже спокойнее:
 – Это  сделал, сукины вы дети?