Марсала

Вячеслав Разуваев
       Марсала – третий из самых известных винных прототипов, первые два звука в названии которых соответствуют мелодии увидевшего свет ребёнка. Возможно, Малага, Мадера и Марсала, слившись в одно целое со спиртом, тоже пытаются подобным образом сообщить миру радость своего рождения, но дубовые купели крепко держат секреты формирования напитков, и наружу не просачивается не только ни капли вина, но и ни капли звука в досягаемом для человеческого уха волновом диапазоне. А в гробовой тиши подвалов винодел и годы воссоздают неслышные симфонии былого.
      Тяжёлая и одновременно сладкая Марсала всегда считалась самым большим богатством Сицилии, виноградарство которой исчисляется многими тысячелетиями. Лоза на этом острове росла ещё до появления там финикийцев, греков, сарацин, нормандов и испанцев. Быстрому её размножению способствовало тёплое лето Средиземноморья. В недавнем прошлом на каменистой почве этого оазиса нашёл своё место виноград сорта Грилло, дающий натуральные тельные вина.
      Английский коммерсант Джон Вудхауз, изучив технологию испанской Малаги, попытался в окрестностях города Марсала (западное побережье Сицилии), сделать её более экономичной, но у него получилось нечто иное, что вызвало всеобщее восхищение в Лондоне. Первые шестьдесят бочек неизвестного, но соответствующего английскому вкусу сладкого итальянского напитка были проданы в 1773 году, то есть ещё до начала наполеоновских войн. 19 марта 1800 года договор о поставках «корабельной смолы» с действующей и ныне фирмой «Удгауз» подписал сам адмирал Нельсон, и Марсала в морских баталиях быстро вытеснила ром. К началу ХХ века она окончательно покорила Великобританию. Последний век канувшего в Лету тысячелетия незаслуженно вытеснил революционный продукт на кухню, превратив его хоть и в изысканную, но всего лишь в кулинарную составляющую застолья, несмотря на отчаянное сопротивление некоронованного «короля Марсалы» торгового дома «Флорио» (Florio). На последнем рубеже веков и тысячелетий в Марсале потребитель заново открыл великое полнотелое вино с неповторимым древесно-карамельным букетом. Самобытный напиток вновь обрёл подобающее место на столе, войдя в первую сотню лучших итальянских вин.
     В составе нынешней Марсалы преобладает виноград сортов Треббиано, Катарратто и Инзолия. Существенно расширились и виноградные плантации, прихватив окрестности городов Трапани и Кастелламареди-Стабия. Кооперативы острова ежегодно отправляют за его пределы до 90 миллионов декалитров Марсалы, что составляет четверть всего экспорта вин Италии. Основное десертное вино этого средиземноморского государства сродни Хересу, Мадере и Портвейну, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления. Его изготавливают на основе белого ароматичного виноматериала Пассито (Passito), получаемого из осушенного винограда, бренди и виноградного сиропа с последующей 2-5ти летней выдержкой в бочках. Купаж получают смешением высокоспиртуозного (12-14%об.) столового вина, мистеля (спиртованный виноградный сок) и «котто» (виноградное сусло, уваренное в медных котлах до покоричневения и появления тонов карамелизации во вкусе). Выдержку производят ступенчато, по испанской солерной технологии.
      Известность получили следующие виды и марки Марсалы.
Марсала самородная (Верджини). Цвет соломенно-желтый с янтарным оттенком, вкус типичный. Спирт 18%об., содержание сахара может быть разным. Выдержка 5 лет.
Марсала высшая (Суперьори). Цвет темно-янтарный. Спирт 18%об. Марки: Старая Марсала (сахар 5,4%), Марсала Гарибальди (сахар 12,3%), Английская Марсала (Инглитерра) – 20-22%об. спирта, 3% сахара. Вино последней марки менее окрашено.
Марсала отборная (Фини) - наиболее распространенный тип. Спирт 17%об., сахар 5%. Известна марка Италия, или Италия особая, цвет темнее, чем у Марсалы высшей. Выдержка не менее 4 месяцев.
Марсала специальная. Марки: Уово, Крема, Мандорла, Ночола. В эту марсалу разрешено введение различных добавок (бананы, мандарины, кофе, яичные желтки и др.), и допустимо также ее подсахаривание.
     Зимой популярен напиток Марсала аллуово (Марсалуово) из Марсалы и яичного желтка в спирте. Возможно, это простейшая версия сладкого крема, который когда-то делали в Италии под наименованием Забайоне (Забаглионе).
     В странах СНГ известна Марсала молдавского производства и туркменское вино типа Марсалы - Гулистан.
                Чарует пышностью древесной
                Смолы, канатов Марсала,
                Кругла, полна – она чудесна –
                Сверкает, крепость немала.
                ******
      В 1900 году Первая мадридская конференция  утвердила соглашение между странами-участницами о защите географического наименования, закрыв, тем самым, международный рынок для одноимённых с прототипами названий вин. Выход в Европу большинству отечественных марок вин был заказан…