Жребий брошен

Владимир Сысун
       Не каждый субъект стремится осознанно и тем более достаточно активно к тому, чтобы его цитировали. Не каждый субъект серьезно задумывается о том, что любое произнесенное ими  слово или изречение может быть кем-то запомнено или при случае записано и в какой-то момент в общении с кем-то вновь более или менее громко и отчетливо произнесено или употреблено в чьем-то сочинении….
       Отчасти это происходит потому, что в реальности существует слишком много тем для размышления, кроме филологических.
     … Прохор Федотов, молодой, начинающий доктор в районной поликлинике уже битый  час в основном стоял в своем небольшом кабинете с женщиной среднего возраста, внешне довольно миловидной, исключительно разговорчивой, одетой в белый халат поверх зеленого платья.
       Уже целый час подряд из ее уст почти непрерывно лился поток в основном медицинского содержания текста, а сам Федотов за это время смог произнести не более десятка коротких реплик.
       Физиономия доктора проявляла неподдельный интерес к наблюдаемому образу, впрочем, он всегда искренне интересовался всеми незнакомыми или мало знакомыми людьми, оказывающимися рядом, а потом по горячим следам не ленился записывать подробно все свои наблюдения да еще с параллельными аналитическими комментариями.
       Прохор кое-что читал о закономерностях поведения человека и уделял большое внимание логике и дедукции, не сводя свою умственную деятельность к примитивному, бездумному запоминанию справочных данных.
       Когда-то в школе, как и всем другим, ему приходилось писать сочинения типа: «Образ Онегина», Образ Чацкого», « Образ Печорина» и тому подобное. И тут он решил пусть пока мысленно сочинить опус на тему « Образ Ирины Всеволодовны» И получилось нечто в таком роде.
       «...Очень разговорчивый персонаж пьесы.  И, если считать, что все надо оценивать в сравнении, то кроме как у профессоров подобного красноречия в своей обыденной жизни мне еще не приходилось встречать. Правда профессора не размениваются на мелочи и выстреливают сериями монологи для сотни, по крайней мере, слушателей и при этом требуют, чтобы их повествование еще  конспектировали, как образцы совершенно необходимого знания.
        Нецензурный и оскорбительный лексикон, столь частый в практике простых людей от сохи она не приемлет, интонация монотонная без восклицаний, сопровождающихся картинным заламыванием рук и ударами по воздуху и твердым поверхностям. Тембр что называется приятный – это означает, что на ветру, морозе и под дождем особо не суетится.
О футболе, музыке, кино и сельском хозяйстве ничего не сообщает. Поэтические, прозаические фрагменты, афоризмы знаменитостей в свое повествование не вкрапляет.
         Графоманией не отличается  и, потому что наблюдал, крайне трудно предположить, что передо мной автор крупных наукообразных томов, постоянно атакующих редакции различных изданий или частных своими трактатами по поводу или без повода.
         И самое важное и сеющее некий пессимизм для меня в том, что склонности к контактному поведению вообще-то у нее не прослеживается. Типа не обнимай никого и тебя никто не обнимет. Это не сценично и скучновато, по сути.
         Как это скучно находиться часами с женщиной, с которой возможны только  бесконечные  разговоры. Она не совершает контактные атакующие действия даже осторожные в отношении меня или воображаемых персонажей и не провоцирует контактную атаку в отношении себя. Что называется обтекаемое поведение в особенности малоинтересное  для индийского и французского кино.
          Динамика также оставляет желать много большего. Одна сплошная риторика, впрочем, стоит отметить наиболее часто повторяющиеся слова  и то, что называет команды действия, наиболее  часто употребляемые глаголы, существительные. Надо отметить это в своей записной книжке, проявив внешнюю заинтересованность  ее личностью заодно.
          Что касается эротики, то ниже пояса лексикон у нее не опускается. Ясно, что  не гинеколог. В какой то степени это хорошо, что к применению физического насилия  и причинению окружающим боли ощутимого отношения не имеет.
          Конечно, она вызывает какие-то волнения. Но какое-то волнение может вызывать и вытекающая из крана вода и жужжащая муха.
          Насколько я понимаю, персонаж с такой структурой речи в логике крайне слаб, и не в состоянии обнаруживать какие-то существенные закономерности в окружающем мире. Такие элементы: как почему, с чем это связано, что это значит - не наблюдаются.
         Впрочем, оставим это. Здесь важнее другое. Хватать, обнимать её, прикоснуться к ней откровенно рискуя выглядеть хамом и при этом вызвать, возможно, гнев или продолжать стоять, робко переминаясь с ноги на ногу и  выглядеть безропотной интеллигентной овечкой. В последнем случае по идее все будет выглядеть пристойно и правильно, хотя ясно, что ни французскому, ни индийскому кино подобная правильность  и даром не нужна. И я не оставлю никакого следа в ее памяти. Лучше слава в роли хама, чем безвестность в роли овечки. К тому же не равнодушие,  а именно ненависть, пусть слабая нить и имеет надежду перейти в то, что поэты называю любовью. Впрочем, как и любовь в определенный момент по закону маятника неизбежно переходит в ненависть, только и способную бросить топливо в костер страстей...»
        —Жребий брошен*—произнес Прохор вслух и  сделал пару шагов навстречу к Ирине Вселодовне, очень увлеченной собственными рассуждениями и осторожно, но достаточно ощутимо прикоснулся ладонями  к ее грудям…
         Через сутки молодой врач Прохор Федотов был уволен за попытку изнасилования работника Областного  управления здравотдела. Уголовное дело возбуждать не стали, ограничились направлением на обследование к врачу  психиатру. Единственное, что успокаивало Прохора, так это то, что о нем стало известно всему  райцентру.
          В своей дальнейшей карьере он уже обращал внимание на перстни и другие драгоценные украшения, обозначающие, что перед ним  «особа, приближенная к императору». Впредь он уже заранее интересовался, не является ли представленная  перед ним особа женой начальника областного УВД**.
* "Если я не перейду эту реку, друзья мои, то это будет началом бедствий для меня, а если перейду, то это станет началом бедствий для всех людей." Сказав это, Юлий Цезарь решительно преодолел Рубикон, добавив:"Да будет жребий брошен".
** УВД-управление внутренних дел