Петербургский Наутилус 10 глава Сновидение

Валерий Таиров
СНОВИДЕНИЕ 

10 глава из книги «Петербургский Наутилус»
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672

       Добрался  Ефим к  дому Евдокии без сил, держа  в  руках  узел с мокрой грязной одеждой.  Евдокия тихо ждала его  у порога.  Встретила ласково, прошептала:
       - Хорошо, что вы с Федоткой  живы!  Он мне  уже всё рассказал.      
       - Что рассказал? – встрепенулся Ефим.
       - Да про то, как вы под водой в какой-то бочке сидели, да как он царя видел…  Говорит, царь вас и спас!    Хорошо ещё, что государь милостив, пожалел, да не наказал!  А  если  б  в  крепость отправил? Ты больше Федотку на такие дела не бери, слышишь?

       - Слышу… Он сам хотел очень.  И парень  он –  уже  вон какой - сильнее меня скоро будет. Каюсь, виноват, что пустил его…
       - Всё одно –не бери его, прошу, Ефим… У  меня  ж  больше  нет никого.  Сам знаешь…  Сколько лет одна живу…  Ладно, заходи.  И прямо за стол – отметим :  и что живы остались,  и то, что дело твоё получилось, хоть  не  до конца  всё  вышло!   А каяться – кайся, да и  опять за то же принимайся!

       Отметили, конечно, как положено.   Ефим  так  устал  за  эти два дня и ночь, что заснул мгновенно…  Приснился ему очень странный и очень страшный сон… 

        «…Будто находится он внутри  светлого  гигантского корабля - множество в нём комнаток, во всех люди живут, по коридорам и лесенкам бегают и ходят…  А корабль тот не простой, - может ходить и над водой, и под водой, и не на вёслах, а не понять как – крутится что-то громадное, как труба большая из одного помещения в другое, из одного в другое,  а потом – за бортом крутится и шевелится и так корабль вперёд толкает. Чем быстрее крутится, тем быстрей корабль толкает! 
  А трубу  эту  вращает  машина  неимоверных  размеров и сложности, немного  на машину Ивана Петлинга похожая. Моряки - служивые на этом корабле все одеты  в одежду одинаковую чёрного цвета,  а  на  голове у  каждого –  маленькая шапочка,  тоже  чёрная.

И всё Ефим видит, слышит, но его никто не   замечает, будто он как прозрачный, и его не видно и не слышно!    Зашёл он в одно из этих помещений, а там – сотни звёздочек разноцветных в разных ящиках и коробочках.    Зашёл  в  другое помещение – и  увидел  множество  ниточек и верёвочек и ящиков, в которых что-то жужжит и светится  холодным огнём – похоже на свечки, да не свечи… И служивые всё везде ходят и крутят краны разные, на кнопочки нажимают.
В третьем помещении увидел он такие  же,  как  на  его  судне  окошечки из слюды в воду, только большие, а на них  дно морское видно и  что  в воде плывёт – рыбы  да  медузы  цветные красивые…   Все плывут в разные стороны по своим делам, а корабль, где он сидит,  тоже плывёт, быстро – в окошечках быстро мелькают   рыбёшки…
               
       Пошёл Ефим в  нос  этого странного корабля,  и понял, что весь корабль перегородками разделён, и чтобы  пройти,  надо  в  круглую дверь войти и круглую крышку за собой  захлопнуть. В носу увидел он много труб, таких же почти, как  он  заказать хотел в Главной артиллерии …  Только размером  раз  в десять больше.    А выходят те трубы, понял он, за борт, на каждой трубе – тоже крышки круглые.

       Тут вдруг  представилось ему,  что он уже не на корабле этом, а рядом плывёт в своей «Морели»  и корабль этот в слюдяное окошко видит. И они там,  на этом корабле, тоже его, вроде, видят и даже на него пальцами показывают. Корабль стал обгонять «Морель», Ефим и закричал вниз: «На вёслах! Архип, Федот! Навались!» Но всё одно – потаенное судно отстаёт и отстаёт…      
Вдруг Ефим увидел в воде возле дна – ещё один большущий  корабль  чёрный  весь:  плывёт не плывёт,  а  как в  засаде  сидит:  за подводную скалу  запрятался,  да  вдруг как пульнёт  из своей огневой трубы – что-то на  рыбину-угря  длинного похожее  выпустил. Рыбина та - как помчится!   А  хвост у рыбины крутится!
И ударила та  рыбина в  светлый первый корабль, где  Ефим побывал  только что!     И как ударило, как громыхнуло, а «Морель» вся затряслась и упала на дно.  В воде муть такая сильная поднялась, что в начале ничего было не видать,  а потом  улеглось…   
Тогда Ефим и увидел: рядом на дне лежит тот светлый  корабль, да только носа нет совсем – дыра громадная.   А из дыры той пузырьки всплывают. Пригляделся Ефим, а в каждом пузырьке –   словно чьё-то  лицо  видно, и, похоже,  в каждом пузырьке маленькая  свечечка горит! Понял тут Ефим, что это - души моряков всплывают тихо  на поверхность, чтобы в небо взлететь птицами, к облакам…»
       Тут и проснулся Ефим в ужасе от увиденного… В дверях стояла
Евдокия:
       - Вставай, мастер - на службу пора! Чего ты во сне кричал? Что-то, вроде,  об оторванном бушприте… 



Продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2009/05/18/1179