Петербургский Наутилус 6 глава Наказание

Валерий Таиров
НАКАЗАНИЕ  КАЗНОКРАДОВ

Глава 6 из книги «Петербургский Наутилус»
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672

       После безобразия,  в которое  вовлекли Никонова  в  трактире, и доставки его  в  контору  для  «учинения достойного указа»,  в итоге  никакого указа не последовало. Личное покровительство Петра 1 играло решающую роль в этом деле.            

       Снова продолжалось ожидание Ефима Никонова,  когда же царь освободится и вспомнит о судне потаенном. А ведь нет ничего хуже ожидания долгого.  И  ещё  год тосковал  и  мучился  Ефим и не  мог уехать в родные края: не отпускал Головин.  А и как отпустить?  Понимал  мастер:  а   вдруг,  завтра Пётр  скажет   Головину – начинать спуск судна, а Ефима нет? Дважды  послания из дома  приходили. В последней весточке – от Насти совсем не было приписочки…

        Настя часто стояла  у  Ефима  перед  глазами, но  её  образ  стал как-то отдаляться. Слишком давно не виделись они. Время стирает в памяти многое. Время лечит, но и разлучить поможет.

       Никонов по совету Евдокии грамоте   стал  обучаться – вместе  с Федоткой – у знакомого писаря.   Так что  вскоре  сам  чуть-чуть чи- тать научился. И отдельные буквы писать.    Только веселее от этого не стало – Настя несколько раз приснилась:   тихо  смотрела,   но ни слова не произнесла и исчезла…
 
      Ефим  ещё  надеялся,  что прошение, отправленное Монсу, рано или поздно поможет до родины ему добраться. Но пока об этом – ни слуху, ни духу.

       Плотников у Ефима брали на разные другие работы, возле «Морели» чаще всего работали они с Федотом, да Иваном Швецом. Никонов часто  придумывал  новые планы  на то  время,  когда надо будет полную модель судна  делать.  Летом с  Федотом  побывали в Петергофе – удалось  поглядеть  на   летнюю  царскую  резиденцию.

Не успели оглянуться, как пришёл новый 1724 год…

       В один из январских дней многих чиновников и жителей Санкт-Петербурга – из числа тех, кто так  не  вовремя  на  улице попался – полиция сгоняла  к зданию камер-коллегии. Никонов тоже оказался в толпе народа, не зная вначале, что же будет. 
 Понял он это, когда разглядел  сооружённый  на  улице возле камер-коллегии эшафот  и увидел десять приговорённых на смертную казнь и наказание плетьми  взяточников и  казнокрадов  разных  рангов.      Первым  пытали Нестерова, который был высшим российским надзорным чиновным 
обер-фискалом.
       Знал и до того Ефим, как жесточайше карает Пётр любых воров, растаскивающих  казну  государственную, а тут своими глазами ему пришлось увидеть…

       Нестерова втащили на эшафот. В толпе кто-то тихо рассказывало том, что им украдено триста тысяч рублей.
               
       Палач начал колесовать  Нестерова,  ломая руки и ноги.   Толпа замерла, только страшный   стон  стоял.   Многие отводили  глаза… Под хруст ломаемых костей  обер-фискала  майор Мамонов предложил тому сознаться до конца…    Но не было признания, и отрубили казнокраду голову.   И ещё десятерым мздоимцам.  А головы надели на колья и велели толпе смотреть…               

       Но   экзекуция на  этом  не  окончилась –  вывели   ещё   человек двадцать осуждённых и били поочерёдно кнутом. Иван Дмитриевич Мамонов объявил притихшей толпе о  ссылке исхлёстанных плетью казнокрадов на галерные работы…
       Толпа чиновников и прочего   разного люда расходилась и даже разбегалась с места казни больше молча, кто рыдал, а кого - тащили на руках… Бежали подальше – по домам и трактирам. Потом снова Ефим оказался в шинке, где задержался допоздна, пытаясь в одиночестве обдумать увиденное.
  Жестокость казни потрясла его. Он искал оправдания наказанным и казнённым, но не находил.   Эх, какая жестокость, жестокость…    Жизнь человека – ничто?    Но как быть государю – не прими мер, разворуют всё…    Только ли силу ценят в народе? Так-то так, да… Вид  отрубленных  голов вызывал тошноту и  страх.
    Противоречивые  чувства раздирали его.   Жестокость - и справедливость,  страх  и искушение… Неизбежность наказания или случайность наказания…

       Евдокия встречала его у дверей:   
       - Здравствуй, мастер!    Что ты бледный такой бредёшь?    Уж не подрался ли снова, в полицию не задержали? Случилось чего?
       - Нет, нет… С казни я иду…
       - С казни? Кого же жизни лишили? За что?
       - Нестерова…  Посреди  города народ собрали, смотреть  застав- ляли… А кто и сам пришёл, прилетел. Колесовали, голову –  на кол! За  воровство, Евдокия – по  делам  вору  и  мука!   Большие   деньги обер-фискал  из  казны  украл,  взятки  брал…       Казнили  у  камер-коллегии. В окне – царь, казнь наблюдал.
А Нестеров, как взошёл на эшафот, так и закричал: «Виноват! Помилуй!»    Но… не помиловал царь…Воруют. Вор ворует не для прибыли, а для гибели – ведь так и получилось!
       - А народ?
       - Что народ – кто плачет, как выпь болотная,  кто жалеет, а кто и радуется – фискала аж главного - и то рука  царская всё же  достала!   Да место освободилось – недолго пустовать месту: найдут другого!

      - Ах ты, господи, Ефим проходи за стол, успокойся.   Твоё житьё – из ворот да в воду! Чего тебе-то до этих дел… Отдохнёшь – завтра снова на Галерный? 
      - Куда  ж  боле.  Видно,  письмо моё  Монсу пока не сработало…      Вот работу кончу – и меня царь отпустит в Покровское…
 

Продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2009/05/17/1006