Халява и немного чертовщинки

Братья Кузьминские
Последние шаги давались тяжело… Ноги не слушались и заплетались…

Маленький чертик, засевший в голове, бормотал:

- Еще немного…. Потерпи, родной! Давай! Левой, правой, левой, правой…

Рукосуев сделал еще несколько шагов и уперся лбом в холодную металлическую дверь подъезда.

Он поднял руку к замку, на секунду задумался, и понял, что забыл код. Не отрывая головы от двери, Рукосуев закрыл глаза и обратился к подсознанию, пытаясь вспомнить нужный набор цифр. Подсознание ответило звенящей пустотой.

Рукосуев открыл глаза, с трудом повернул голову и посмотрел на одинокий фонарь, освещающий двор.

Равновесие было потеряно и его сильно шатнуло. Боясь упасть, майор опять уперся лбом в дверь. Она загудела…

В голове стали всплывать цифры: «7», «18», «зеро», «зеро», опять «зеро»…

- Крупье, сука! – пробубнил Рукосуев, - три раза подряд «зеро» выбросить…! Дважды за вечер…! Скотина…!

……………………………………………………………………………………….

Накануне начальник Рукосуева - полковник Криволапов - был пригашен на презентацию нового казино «Теночтитлан».

Однако, имея другие планы на субботний вечер, он вызвал Рукосуева, и торжественно наградил его пригласительным билетом на эту самую презентацию. При этом в напутственной речи было сказано следующее:

- Ты туда, на…, не отдыхать идешь, на…, а в разведку, практически, ё... Смотри там за криминогенной обстановкой, ё... Не пей, веди себя соответственно, на…!

Речь получилась, как всегда, вдохновенной. Начальник, правда, забыл уточнить – соответственно чему необходимо себя вести.

В указанное время Рукосуев появился на пороге злачного заведения. Охранник подозрительно и с явным пренебрежением осмотрел гостя, провел во всех местах металлоискателем, и не обнаружив железных составляющих организма, пропустил внутрь.

Первые десять минут Рукосуев держался. Нервно курил,  не обращая внимания на назойливых официанток с подносами, забитыми вкусными спиртными напитками. Но когда до него дошло, что спиртное раздается страждущим бесплатно и в неограниченных количествах, то решил не насиловать организм, полагая, что в жизни будет еще масса возможностей для испытания силы воли.

После нескольких порций Рукосуев стал чувствовать себя гораздо уверенней.

Он походил по залу, и помятуя слова начальника, понаблюдал за собравшимися. Это оказалось  довольно скучным занятием, так как в основной своей массе народец собрался тот еще…

Почти никто не играл. В основном все только пили и ели, толкаясь у фуршетных столов.

Одним словом  - сборище любителей халявы.

Наконец зазвучала музыка, на импровизированную сцену вышел Андрей Малахов и стал говорить, о том, что казино «Теночтитлан» радо приветствовать всех собравшихся и желает присутствующим удачи и процветания.

Складывалось впечатление, что ему платят не за выступление в целом, а за каждое произнесенное слово в отдельности. Хотя, именно «отдельностью» ведущий не отличался.

После продолжительной и пламенной речи Малахов объявил конкурс, победителям которого посулил денежные призы с последующей возможностью их здесь же и проиграть.

Рукосуев стоял в стороне от обступившей сцену толпы и пил очередную порцию виски. Ему было хорошо…

В этот момент к нему подошел солидный, одетый в дорогой костюм, мужчина и представился владельцем казино «Теночтитлан» Гамлетом Гайковичем Скопидомяном. Рукосуев сообщил, что ему очень приятно. Скопидомян вежливо поинтересовался, не из милиции ли Рукосуев. Майор дал утвердительный ответ.

- А где же господин Криволапов? - поинтересовался Гамлет Гайкович.

- А всё…! - несколько развязно ответил Рукосуев, - теперь я за него.

При этом он зацепил очередной стакан у проходившей мимо официантки.

Скопидомян слегка удивился быстрой ротации кадров в системе МВД, но виду не подал, горячо потряс руку Рукосуева, пожелал приятного отдыха, извинился и быстро ушел в сторону Малахова.

Начался конкурс, суть которого Рукосуев до конца не уловил, поскольку отходил по нужде.

Малахов со словами: «Сейчасмывыберемпервогоучастника!» продравшись через толпу, подошел к Рукосуеву.

- Вотнашпервыйпретендентнаглавныйприз! – Малахов схватил Рукосуева за руку и потащил на сцену, стрекоча по дороге:

-  ныйприз500евро!

Развернув майора лицом к зрителям и преданно держа его под локоток, Малахов выстрелил:

 - Итакпервыйвопрос: Вкакомгородемирабылооткрытопервоеказино?

Раздалась барабанная дробь. Малахов наклонился к Рукосуеву и прошептал ему на ухо сквозь зубы:

- 1378годфранкфуртнамайне.

Барабанная дробь стихла.

- Итаквашответ?

- Франкфурт-на-майне, - ничего не понимая, произнес Рукосуев.

- Бравосовершенноправильноследующийвопрос!

Далее история повторилась. Во время барабанной дроби Малахов нашептывал правильные ответы на ухо Рукосуеву, потом кричал: «Бравомолодецэтоудивительно!» А в итоге под туш оркестра вручил майору плюшевый мешочек, в котором находились игральные фишки на сумму 500 евро.

Рукосуев с трудом переварил случившееся, выпил и решил, что разумно будет ничего Криволапову не говорить.

Еще не отключившийся разум подсказывал Рукосуеву менять фишки на деньги и валить домой.

Вот тут-то и появился маленький чертик…!

Он уколол остатки мозгов Рукосуева острыми миниатюрными вилами и как Малахов, только гораздо приятней, зашептал:

- Сыграй разок! Попробуй…!

Слова чертика показались Рукосуеву более убедительными, чем голос разума и он сел за рулетку.

С трудом вспоминая все просмотренные в жизни фильмы, где герои играли в казино, Рукосуев начал ставить «по маленькой».

И…?

О, чудо! Поперло!!!

Уже через час перед ним была внушительная стопка фишек  в которой майор насчитал 2700 евро.

- Надо сваливать, - подал сигнал разум.

- Да ты чё?! Обалдел – сваливать! – ответил чертик, – доведи до круглой суммы, а потом домой. Давай! Прет ведь…!

- Действительно, – согласился Рукосуев с чертиком, - надо догнать до трех тысяч, а потом домой…

На выпавшее «7 красное» Рукосуев не ставил…

Не ставил он и на «18 красное»…

Выпив еще для храбрости, Рукосуев решил увеличить ставки.

- Зеро! - сказал крупье и жадно сгреб все фишки с зеленого сукна.

Рукосуев занервничал. Заказал выпить и еще увеличил ставки в надежде отыграться.

- Зеро! – крупье повторил процедуру.

Рукосуев посмотрел по сторонам. Чертик не унимался: «Отыграешься…! Только на зеро не ставь…».

Оставалось 500 евро…
 
- Отыграюсь! – произнес майор себе под нос.

Выпил и поставил всё.

- Зеро! – ехидно улыбаясь, декларировал крупье.

У Рукосуева возникло непреодолимое желание дать ему в морду, но вспомнив  слова начальника, он допил виски и встал из-за стола.

Уныло бредя к выходу, Рукосуев достал из кармана тысячу рублей, оставшуюся от получки.

- Все! На такси домой, спать! – скомандовал он, прислушиваясь к себе.

Чертик молчал…

- Вот сволочь! – произнес Рукосуев и уперся в игровой автомат, призывно мерцающий разноцветными огнями.

На мониторе веселые медведи (как показалось Рукосуеву – пьяные) катались на попах со снежной горки. Майор посмотрел на последнюю тысячу и не задумываясь предложил ее игровому автомату. Тот проглотил деньги, заиграла музыка.

Поскольку в автоматы, как и в рулетку, Рукосуев играл впервые, он не знал, что надо делать. У пробегавшей мимо официантки  Рукосуев отобрал стакан с виски и спросил: «А чё нажимать-то?». Официантка с каннабисными зрачками, захихикала и, не ответив, убежала по своим делам.

Рукосуев некоторое время изучал автомат. Обнаружив самую большую кнопку, нажал на нее. Медведи загоготали и стали кататься с горки, время от времени издавая непонятные звуки. Ничего уже не соображая, Рукосуев продолжал жать на кнопку. В какой-то момент что-то звякнуло, брякнуло, снова заиграла музыка. Сначала Рукосуев подумал, что сломал аппарат, но музыка продолжала звучать, на экране замигали какие-то цифры. Майор вопросительно посмотрел вокруг. У себя за спиной он обнаружил натужно улыбающуюся девушку в форменной одежде казино «Теночтитлан».

-  Чё это с ним? – указывая на автомат, спросил Рукосуев.

- Поздравляю вас! Хотите забрать выигрыш? – сквозь зубы процедила девушка.

- Иди ты…! В смысле, сколько…?

- 150 тысяч рублей! Забираете или дальше играть будете?

- А как с него получить? – Рукосуев кивнул в сторону металлического ящика.

- Я все сделаю, ждите, – девушка нажала какую-то кнопку на автомате, что-то записала в блокнот и удалилась.

Вернувшись через некоторое время, она принесла Рукосуеву указанную сумму.

- Ну вот…! – Рукосуев даже протрезвел. – Могу ведь…! Теперь домой, баиньки…!

- Какой «домой»?! – чертик маленькими мускулистыми ручками сжал Рукосуеву мозжечок, - что тебе эти 150 тысяч? Чего ты на них купишь? Утрой на рулетке! Это уже будут ДЕНЬГИ!!!

Рукосуев закрыл глаза. Ему виделись: не сильно подержанная «Lada Kalina», отремонтированный пылесос, лакированные ботинки и пьянка в конторе.

- А еще летом в Сочи с Анжелиной Джоли скатаешься! – не унимался чертик…

На выпавшее «7 красное» Рукосуев не ставил…

Не ставил он и на «18 красное»…

А потом случилось то, что уже случалось…

Кто-то может и не поверить в три «зеро» подряд дважды за вечер, но не майор Рукосуев…

Стоит ли говорить, что на «зеро» он не ставил…

……………………………………………………………………………………….

Рукосуев понял, что начинает замерзать. Память отказывалась  возвращать заветные цифры, открывающие кодовый замок.

По совету своего начальника, всегда призывавшего работать головой, майор с силой стукнулся лбом в железо. В кодовом замке что-то щелкнуло и дверь открылась, впуская Рукосуева в родной, теплый подъезд.

На этаж он поднимался долго и сосредоточенно, время от времени останавливаясь на лестничных площадках, присаживаясь на ступеньки, перекуривая и посылая чертика ко всем чертям…

Добравшись наконец до двери и с трудом открыв ее, Рукосуев ввалился в квартиру.

Устраиваясь на кровати, он подумал: «Да и хрен с ним…! Все равно – халява…!»

Чертик ничего не ответил. Чертик предательски исчез…

Майор обнял подушку. В голове снова возникло:

«7 красное»…

«18 красное»…

«Зеро», «зеро» и снова «зеро»…

Уже проваливаясь в сон Рукосуев неожиданно осознал, что выигрышные ставки - 7 18 000 - были номером его служебного удостоверения…