Парашютисты

Сергей Шалинский
   В начале февраля 1980 года краевое ДОСААФ организовало курсы по подготовке парашютистов из числа студентов Alma mater. Возможность разнообразить студенческую жизнь заинтересовала. После занятий поехали с другом в ДОСААФ и записались в группу. Вечерами ходили на занятия: изучали теорию прыжка, складывали парашюты. В воскресенье ходили на полевые занятия: прыгали с вышки, учились приземляться. По окончании курса теоретической и практической подготовки был назначен  день прыжков.
   Утром приехали на досаафовский аэродром. Конец марта, погода стояла хорошая, было прохладно и немного ветрено. Предстояло выполнить три прыжка с тысячи метров. Инструктор разделил курсантов на две группы. Мы надели основные и запасные парашюты, прослушали инструктаж и пошли грузиться в самолёты. В самолёте, закрепили кольца чехлов на трос. «Аннушка» пошла на взлёт.
   Первый прыжок… Немножко страшно, но я прыгаю шестым и это успокаивало. Самолёт набрал высоту, тревожно замигал красный фонарь. Вспомнились фильмы о войне, заброски разведчиков в тыл врага… Инструктор открыл дверь и неожиданно поднял нашу пятёрку… Я из шестого стал первым... Надо прыгать. В группе одни девчонки … Позориться не хотелось. Шагнул к выходу… Глянул на далёкую землю: с километровой высоты земля выглядит как обычная топографическая карта большого масштаба. Здания и прочие строения как игрушечные. Прыгнул в бездну, сгруппировался, резкий рывок, и я судорожно закачался на стропах.. Купол, наполняясь воздухом запульсировал и в такт пульсации, от страха, сжималось и обмирало сердце…
   Группа снижалась с небольшой разницей по высоте. В восторженно-неадекватном состоянии мы кричали, размахивали руками.
Скоро приземляться… Посмотрел на ветроуказатель, развернулся. Последние пятьдесят метров … Земля стремительно приближалась… Сгруппировался… Касание о землю. Потащило… Подтянул стропы, частично погасил купол. Вскочил на ноги, побежал. Наконец, парашют лёг на снег... Отстегнул крепления. Рядышком приземлилась девчонка, прыгавшая за мной. Помог ей погасить купол… Пока наши товарищи приземлялись, мы стояли и смотрели, потом собрали в охапку парашюты и пошли к месту сбора. Прыгнули удачно. Серьёзных травм не было.
   За два дня – семь прыжков и каждый был интересен по-своему.
Нам вручили значки - «Парашютист III разряда». Испытание высотой состоялось.