Покрывало пестрое, лоскутное. 1

Белякова Надежда
Лоскут в клеточку




  Совсем Толик покой потерял, маялся мужик. Едва дорабатывал у Николая до обеда. Работать  стал день ото дня все хуже. Оставлял работу не доделанной, небрежно разбросав инструменты, не добив доски. И они, наспех прибитые,  держались кое-где на одном гвозде. Толик никак не мог доделать забор и он,полузависший так и замер, как дурацкий сломанный веер,в ожидании своего продолжения.или следующего взмаха.
 Похоже ,что их «контракт» за двести баксов в месяц на отделочные работы внутри части их с Анной дома  , трещал по швам . Это удивляло Николая и Анну, потому что безработица в их ,в то время, медвежьем углу, в первый после дефолта 1998 года была просто отчаянная. Работы не было. В Москву далеко.Да и транспорт стал ходить из рук вон плохо.
Сразу после обеда он переодевался и уезжал на машине Николая, пятидверной «Ниве», цвета «Гранат»,чтобы бомбить- подрабатывать извозом. Возвращался поздно. А иной раз под утро. Бывало, что появлялся где-то день на третий. Говорил , что у старого друга  гостил.
Но, что-то уж очень тщательно одевался. По наблюдениям Анны, даже ,можно было сказать, –наряжался .Ему удалось накрутить Аринку, что "хватит на Кольку работать!"
Глупо это , на москвича работать,когда можно очень хорошо жить. Нужно только купить машину. Можно и поддержанную. Главное, чтобы находу была. А починки, доделки – это можно и дотянуть- думалось Анатолию:
 -  А денег нет. А где взять?
Вот ведь  и сам к Николаю ходил, и Аринку подсылал. Но тот только отнекивался и говорил ,что денег нет.
 Ну, как это у москвича , и денег нет?!! Они ж там все богатые!
От деньжищ немерянных  лопаются. Не делятся, жмоты!-"про себя" злился Толька.
  И Аринка тоже-мечтала о машине:
-А как хорошо бы было бы с машиной. За рулем Толику и выпить нельзя будет!
Трезвый , даже по праздникам станет....а значит и драться по праздникам не будет . А то , как праздник, так не отдыхает дома , а мрачнеет, мрачнеет точно туча. Потом и не уследишь, как ,но улизнет и надерется . И ну, руки распускать. Лучше и не вспоминать!
А тут сам готов к новой жизни!
  Все эти доводы Аринке были очень по душе. И она из-за всех сил она старалась добыть деньги. Ходила по соседям , попросить в долг .
    По деревенской манере просто отказать-не хорошо. Грубо это.
 И ей никто не отказывал. Проценты ,правда огромные  заламывали. Аринка, загораясь от счастья, и быстро соглашалась с любыми процентами. Тогда соседи отвечали, что ну, и хорошо, мол! Только вот вернут родственники должок ;аккурат такую же сумму. И тогда , пожалуйста! Бери! Жалко , что ли ?!! И первое время Аринка ,обнадеженная, светилась радостью , мечтая по дороге на хутор , как у них с Валеркой теперь все ладно будет.
Новая жизнь! Чистая, светлая! И чего не жить-то : молодые, здоровые и сынишка растет.
  Но ...Все ведь в деревне Михалево уже знали , что Зиттели долгов не возвращают. Да и в Ругачево тоже все про всех знали. Потому и заламывали проценты. Кто-то соглашался дать, но ,аж под двести процентов!Но видя, что не отступает Аринка и проценты ее не пугают, а чего пугаться-то- все равно с процентами или без – все одно: Зиттели денег не вернут! И односельчане просто тянули резину.Так ,что приходилось ей все чаще надевать нарядное платье и ходить , и просить, и ездить все дальше от дома.
Какую-то сумму родственники собрали. Но, до нужных 500 баксов, ну , никак дотянуть не могли. А безработица в  1999 году , после дефолта 98-го года была такая, что хоть лопни, а заработать негде.  А Толяну уж так загорелось машину купить, что сил не было ждать, когда же разрешится его нетерпеж.

Тут еще и Николай тему подбросил. Ну, точно раздразнить хотел.
К нему должны были приехать  должны гости , сокурсники по институту. А один из них вроде бы своего «Москвича « загнать хочет. Так что - сказал , что спросит при случае , как сказал Николай .
-Можно будет поговорить о продаже, да и потрамбовать его по цене. Может оно и выйдет !- решил посеселевший Толя.
 Друзья к Николаю и Анне приехали утром в субботу. И тот, который «Москвича» вроде бы продает- тоже приехал. Анатолий решил соблюсти деликатность : сразу к ним  на их половину не вламываться. Да ,и по запаху судя, шашлыш был еще не готов. А ,значит не расслабились еще москвичи эти. По деревенской привычке  ни Аня, ни Николай входную дверь не запирали.Это давно отметил про себя и Толик, обдумывая план действий.Он прислушался .И принюхался.
-«Завозилась с шашлыком Анька. И чего это Колька бабу поставил с шашлыками крутиться. Видно, уж очень не хотелось отвлекаться от этих престарелых сокурсников-однокашников.
 -«О! Вот и запели. Тот очкарик, осанистый такой , сразу видно из руководящих. . Это он  и гитару прихватил.»- и Толик прислушался с зависшим в руке стаканом  водки.
-«А хорошо поют, чертяги ! И песня ... такая душевная!Э, но... чего-то я ?Слеза, слеза душит ! Прямо умиление какое-то нашло! Не! Мне сегодня раслабляться нельзя! Надо их тряхнуть! А то, понаехали тут! Распелись!У! Гниль интеллигентская!» - подумалось Толяну, опрокидывая стакан. И одним махом допивая водку, он придвинул к себе топор, зажевывая стакан перьями сочного ,налитого зеленого лука. Шмыгнув носом ,сплюнул подумав о том , что:«Позаканчивали своих институтов и думают ,что все  тут для них ... и машины для них...Москвичи!»
Шашлык Николай пристрастился делать прямо на террасе , хорошая шашлычница  и сидеть удобно. Да и выдался день хороший, солнечный. Аня  возится с шашлыком .И он, всем довольный, стал негромко , но с удовольствием подпевать
 –«Как здорово...». Салаты ,молодец, пораньше встала , все до приезда ребят успела  накрошить. Как всегда. Праздничный стол ,как в детстве; венигрет, оливье, и самый лучший - летний салат –просто помидоры с огурцом и луком, политое подсолнечным маслом...ух, летнее счастье!
Они все вместе подпевали Сергею:»Как здорово , что вместе мы сегодня собрались!» И шашлык удался. Анка уже сняла его , душистого , шипяшего , поджаристого с длинных шампуров и разложила на большом расписном азиатском блюде.
-Странные шампуры , точно рапиры. Хоть сражайся на них. – промелькнуло у нее в голове.
Когда уже по третьей пошло ,и, полуразвалившись, то один , то другой  вспоминали, что новенького и забавного просходило за то , время ,пока они не виделись. Все так хорошо расслабились, что не и заметили,  как вошел Толян. С красными ,налитыми злобой и водкой глазами , жестко сжимающий топор в руке.
.
- Ты... того! Давай! Отдавай, беру твой  «Москвич»... за триста баксов! Больше тебе не дам! Понял!!! – прорычал Толян, выразительно приподнимая топор.
 Сергей , не торопясь, отложил гитару. Спокойно посмотрел , словно рассматривая Толика. Поправил  на переносице очки.
 И ,нарочито медленно растягивая слова,  сказал:
 - А я ,собственно, ничего не продаю . Тем более за триста баксов.
Ну, тут и Анька взвилась. За все напряги с соседями, ведь для нее-то они все одним миром мазаны, так заорала. И дело не в том , что взвилась и заорала, угрожая раскуражившимся в пьяном угаре Валерке.А то, что мельком , пока орала увидела, что ножи острые лежали на столе рядом с гостями. Значит, смогут защититься, если Толик набросится. Но она вдруг тоже ощутила такую злость , что сделай этот урод еще шаг так и ткнула бы в бочину острый толстый шампур.
- Анатолий! Уходи! А не то пожалеешь! Пошел вон! – громко и  злобно ,крикнула она на него.
И неожиданно для нее, злобно зыркнув на нее из подлобья,  Толик повернулся и молча ушел. Все напряженно замолчали.

- Что ты так дергаешься? Такое впечатление, что ты, Аня ,  в студенческие  времена на картошку  не ездила!- задумчиво  отметил Виктор, повернувшись к ней . Потом  посмотрел на нее, словно в первый раз разглядывал. При этом его лицо, усталого Пьеро, стало особенно печальным и задумчивым. Потом словно повеселел и  спросил Николая:
- А как мы там  дрались.... Помнишь, Коль? А?
- Ну, как забыть наши Озерки! Нас посылали на «картошку» в Озерки  под Рязанью.-напомнил он Анне. И продолжил предаваться воспоминаниям.
- Конечно! Крепко мы там метелились. Ведь всех на «картошку» гнали .И студентов, и всю техническую и всяческую интеллигецию «на моркву» кидали.Сначала собирать, а потом на овощебазах; разгружать, перебирать, по мешкам сортировать...   Всех гребли!
- Колхозников в поле раньше не увидишь. Одни студенты- интеллигенты. Ну, и конечно, местные девки, озверев от тоски со своими  забулдыгами, на нас, приезжих просто бросались .Это там на трибунах съезда  заявляли:»У нас секса нет!» А у нас очэнно даже был!-повесев от воспоминаний , раскрасневшийся, вспоминал Николай ,смакуя шашлык:
-И какой был секс! Капитализму и не снился! Наша «Картошка»!Да это же даст ист фантастишен!
- Свидания у силосной башни, разве забудешь.. Отсюда и инценденты с местными...- вздохнул и усмехнулся Виктор.
- Ну, башни силосной на все свидания не хватило бы! Это ты брось! Зато кустов было предостаточно! На всех хватало!- добавил Николай, явно разогретый воспоминаниями, и добавил:
-А ,кстати, драки были не только с местными. Помнишь, как вместе с нами прислали геологов из ИНХИГП, из Губки.
- А помню! Мы еще по-своему расшифровали  название института –Институт Неисправимых Хулиганов и Горьких Пьяниц.Да, почему-то нас ,архитекторов, всегда с ними вместе в один барак заселяли.
- Атасная была публика!- вспоминал Сергей, перебирая струны гитары.
-Ты, еще здорово скамейку с ними пятерыми перевернул, когда они впятером  на нас двоих поперли. Но ,как ты точно рассчитал, и ловко опрокинул их пятерых на землю! Всю жизнь ,как вспомню-смеюсь!-сказал Николай Виктору.
-А как мы от них удирали! Ураган!- смеялся Виктор , вспоминая былое:
-А в полях...Посмотришь...Одни студенты; и под дождем,  и в любую погоду ломаются. Да...А помнишь,  мы наблюдали ,как трактористы в советское время  работали ?
-Да, точно! Тут вот и , друг Толькин тоже вспоминал и нам рассказывал. И  с такой тоской по прошлому и, что так больше никогда не будет. Экая дармовая сила у них была!– подхватил  Николай:
-Трактор  в поле выкатит, заведет . Надерется и дрыхнет под кустом весь день. Трактор гудит. Издалека слышно, вроде бы работает.
- Вот поэтому я и не ездила!- вмешалась Анна- Я покупала справки в поликлиннике.
Я  ,как дочь члена Союза Писателей в поликлиннике Литфонда состояла. А там спокойно в то время продавали эти справки для студентов.....вот и спасибо им за это! Так ни разу на «картошке» и не побывала- это ты верно угадал. Анна, припомнила:
- Меня возмущало , что каждый год приезжали работать за них, а они даже не удосуживались хоть сколь - нибудь обустроить места для приезжавших людей. Поселяли людей в щелявых сараях Холод. Не кормили толком. Грязь.-возмущалась Анна.
-Ну, что считать грязью ! По-моему на «картошку» только больные  не ездили! А все девки , ну , просто дождаться не могли.- ответил ей Виктор , продолжая ностальгировать .Задумался и продолжил:
-У меня сложилось впечатление, что не смотря на все Хм...пережитое,что ты,..что-то не понимаешь, Аня......Нет...Ну..., Это же было здорово!!!!Какой там был секс! Да, все за этим и ехали . А морква, ну , а где еще посмотреть  кто ,на что способен? Ее ж в купальниках собирали.!Мальчишки- в плавках, а девчушки-в бикини,пока работали.
- Точно!!! Да я в первые два часа норму делал и... с какой-нибудь
бегом на речку....купаться и  это ...в рифму, конечно -возбудился Николай
-А ночные купания, все вместе, голышом! Речка кипела от наших затей. Ох, как вспомнишь! Ночь и ....Толпа голых баб плещется! И все сотрудники, то есть научные сотрудницы.
В сущности, мы осуществляли культ Деметры.
Трах на полях по древним верованиям повышал плодородие!- и Николай ,радостно дернув еще рюмашку, продолжил:
- Мы тут с Анькой оказались в тех местах, в наших Озерках. К заказчику ездили. Анька там росписи стен у одного  в коттедже делала, а я ему башню рядом с домом проектировал. Вот и проезжали мимо. При нас,когда нас туда на "картошку" забрасывали поля "колосились". А теперь...Бр-р!Мерзость запустения, жалкий заброшенный вид! Поле – сплошной бурьян!Правда,Ань?- и не дожидаясь ответа продолжил:
- Сразу видно,что туда больше никого- на «картошку» не возят!Траха нет- и урожая нет!
Культ Деметры! Язычество...дело серьезное!
-А нам: Вудсток,Вудсток!!! Видете ли -хиппи,о-хо-хонюшки..- сексуальная революция...Фу!!Вудсток хронику ,как высший полотаж разврата, одну и ту же сценку много лет показывают. А всего-то: там одна девчушка вскочила на мальчонку, прикрывая все юбченкой и , слегка на нем попрыгала . Эх! Этих бы ребят , да тогда  к нам на «картошку», мы бы им показали класс, и ,что такое настоящая сексуальная революция наших 70-х.
-Да, Ань! Если ты не бывала "на картошке"...- задумался вслух р.
-Правильно...жизни не видела! Совсэм дэвочка ! – дурачился Ленька.
-Наверное поэтому, ты мое самое сильное  впечатлениев жизни!- отшутилась Анна , сообразив , глядя на него, что дальше сидеть с ними только портить этот редкий праздник  встречи сокурсников.
И , собрав, уже не нужную грязную посуду, пошла на кухню.
Пока спускалась вниз по лестнице, до нее еще доносились обрывки воспоминаний :
-Помнишь, Колька? Тебя прозвали «всепогодный истребитель»,
потому,что ты был всегда... «всегда готов».....Ха-ха...

На кухне Анна мыла посуду. Даже сквозь шум воды со второго этажа доносились всплески хохота . Да, видно было ,что вспомнить этим ветеранам сексуальной революции. Она ушла в комнату и прилегла на диван, уткнувшись носом в спинку дивана.
   И она задумалась о том , что ,в сущности пока никто так и не разобрался зачем на самом деле была нужна та секс-«картошка»?
Вот прямо у них с Николаем под окнами поля Агрофирмы «Настасьино». Никаких толп , состоящих из студентов, младших научных сотрудников с инженерами –рационализаторами,словом без физиков и лириков поля прекрасно обработаны .
 Анна отдернула занавеску и,поставив локти на подоконник и , опустила подбородок в ладони. Она рассматривала заканчивающих пахать в поле перед их окном. Поле как раз готовили под картошку.Всего-то два трактора на два больших поля.  Что же не находилось и двух-трех трезвых мужиков на колхоз?....нужно-то для  работы на поле несколько человек. Правда, работают они совсем не так, как при социализме. Совершенно трезвые. Даже перекрикиваются друг с другом без мата.Пашут несколько дней, но с утра до вечера. Четко и слажено. И нужно-то оказывается только несколько работящих мужиков, а вовсе не толпа продрогших горожан с высшим образованием.- думала Анна.
Как-то резко стемнело и она отошла от окна .Прилегла на диван.Но эти наблюдения не давали ей покоя.
 -Что же это было ?...– классовая неприязнь и зависть к людям с образованием? Генетические задачи оздоровления генофонда страны? Потому ,что уровень гормонального обмена видимо - просто зашкаливал на полях Отчизны... Одно ясно, что картошка на «картошке» была явно не при чем!
Думая об этом ,она сама не заметила, как провалилась в сон.
Проснулась она оттого, что  Коля громко сопел у нее за спиной. В комнате было темно. В доме тихо. Видимо  его друзья уехали , не стали ее будить. Она опять закрыла глаза. Но , проснувшийся Коля обнял ее. Анну пощекотала мыслишка :
-Забавно ...Со мной ли он сейчас  он мысленно ? Быть может с какой-нибудь картофельной нимфой тридцатилетней давности?
Но из  ,уже окутывающего теплом и негой предвкушения, ее вытряхнул чудовищный крик раздавшийся где-то за стеной.
Николай одним прыжком спрыгнул с дивана и направился к входной двери.
Натягивая набегу  юбку, она  догнала Колю,опасаясь после событий этого дня оставить его одного.Уже в корридоре они оба хором выкрикнули:
-Кто там?