Правители России

Заякин Борис Николаевич
Правители России.

К началу IX века на территории современной России не существовало единого государства. На её месте проживал один из крупных восточных славянских народов - анты, включавшие в себя следующие племена: чудь, весь, ильмени, кривичи, вятичи, древляне, поляне и другие, между которыми часто вспыхивали ссоры и вооруженные стычки.
         Представители враждующих племен решили призвать иностранного князя для наведения у них порядка. Этим князем оказался варяг-скандинав по имени Рюрик.
         
                Великие князья Киевские:

1. Рюрик - князь Новгородский (862 - 879). Его дружина заняла земли по берегам Ладоги, присоединила к своим владениям города Белоозеро и Изборск. Столицей государства стал город Новгород. В другие русские города Рюрик поставил править своих соратников.
2. Олег - князь Киевский (879 - 912) - родственник Рюрика, после его смерти занял Киев и провозгласил столицей, сказав: "сё буди мати городам русским". Первым стал собирать регулярную дань с подвластных племен. Расширял пределы государства на восток и запад от Днепра, покорил племя древлян, установил тесные контакты с Византией. Ходил походом на столицу Византии Константинополь-Царьград в летописи, в настоящее время Стамбул, бывшая столица Турции. Возвращаясь домой, он повесил свой щит на вратах Царьграда. В историю вошел под именем “вещий”, то есть ясновидящий, знающий будущее.
3. Игорь - князь Киевский (912 - 945), сын Рюрика, дважды совершал походы на Византию, собрал дань с древлян, но затем вернулся за большей и был убит.
4. Ольга - княгиня Киевская (945 - 957), имя варяжское, жена Игоря, жестоко отомстила за смерть мужа, хитростью (с помощью голубей) сожгла столицу древлян Искоростень. Одна из первых приняла в Византии христианство и привезла на Рус лик Спаса нерукотворного, первая на Руси установила систему сбора дани. Православная русская церковь причислила ее к лику святых и назвала равноапостольной, то есть равной апостолам, спутникам самого Иисуса Христа. Память святой Ольги отмечается 11 июля.
5. Святослав - Великий князь Киевский (957 - 972). Прекрасный воин, полководец, всю жизнь воевал, но без хитрости, всегда предупреждал противников: "Иду на Вы".
    Погиб на днепровских порогах, попав в засаду кочевников печенегов.
6. Ярополк I Святославович - (972 - 980), начал первую вражду на Руси между братьями за территориальные владения.
7. Владимир I Святославович - (980 - 1015) первым крестил Русь в Киеве в православную веру, отказался принять мусульманство, заявив: "Веселие Руси есть вино пити". Постоянно защищал русскую землю и воевал со степными кочевниками. Имел 12 сыновей и в 995 году разделил Русь на уделы для них. Это была его самая большая ошибка, которая впоследствии привела к раздроблению Руси на отдельные княжества, вражде и междоусобице. Учредил на Руси первые школы для обучения грамоте. Готовил своих русских священников. С его именем связывают расцвет Киевской Руси.
8. Святополк I Владимирович - (1015 - 1019) первым в русской истории убил трех родных братьев Бориса, Глеба и Святослава в споре за Киевский престол. Получил от народа прозвище "окаянный".
9. Ярослав I Владимирович - (1019 - 1054) по прозвищу "мудрый", был хромоног. Связал свою семью династическими браками с самыми известными монархическими домами Европы. Основатель знаменитого храма Святой Софии в Киеве. Собрал первую на Руси библиотеку. Издал первый свод законов "Русская Правда", который впервые в русской истории запретил кровную месть и заменил ее денежными выплатами. Построил линию укреплённых крепостей, защищавших южную границу Руси от степных кочевников. С именем Ярослава связывают эпоху высшего процветания Киевской Руси, после которого она стала быстро клониться к упадку.
10. Изяслав I Ярославич - (1054 - 1078) воевал против латышей. В его правление в степи появились половцы, вытеснили печенегов и стали регулярно нападать на территорию Киевской Руси. Возобновление очередной междоусобицы на Руси. К своду законов отца "Русская Правда" сделал дополнение, которое назвали "Правда Изяслава", в соответствии с которой на Руси была отменена смертная казнь. Основал знаменитый Киево-Печерский монастырь, действующий и поныне.
11. Всеволод I Ярославич - (1078 - 1093) вел продолжительные войны с половцами и поляками, но безуспешно. Его правление сопровождалось сильной засухой, многочисленными пожарами, голодом и болезнями. Был добрым и справедливым человеком, стремился к усилению центральной власти, но княжеские распри мешали этому.
12. Святополк II Изяславич - (1093 - 1113) постоянно терпел поражения от половцев, ссорился с родственниками, один из которых, князь Василько приказал схватить и ослепить его, что до этого на Руси не случалось. Только помирившись с родственниками, Святополк совместно с Владимиром Мономахом одержал несколько крупных побед над половцами.
13. Владимир II Всеволодович Мономах - (1113 - 1125), не желал возобновлять междоусобных войн, нанес ряд крупных поражений половцам, волжским болгарам (булгарам) и мордве, селил печенегов и торков (тюрков) на южных границах Киевской Руси. Получил от византийского императора в подарок царский венец, знаменитую шапку Мономаха. Этим венцом впоследствии венчались на царство русские государи. В настоящее время она хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Мономах дополнил "Русскую Правду" законом, ограничивающим высокие проценты ростовщиков. "Слава о Мономахе прошла по всем странам Европы и после смерти его весь народ плакал по нём".
14. Мстислав II Владимирович - (1125 - 1132) успешно воевал с половцами, сумел смирить удельных князей, подчинил Полоцкое княжество, давно уже отделившееся от Киевской Руси.
15. Ярополк II Владимирович - (1132 - 1139) не обладал качествами сильного правителя. Его недолгое правление ознаменовалось началом великой смуты - феодальной раздробленности. Единая центральная власть в стране фактически перестала существовать.
16. Всеволод II Олегович - (1139 - 1146) захватил Великокняжеский престол, опередив законного наследника. Ухитрялся поддерживать мир с пограничными народами, но не мог прекратить междоусобные войны и сам принимал в них активное участие.
17. Игорь Олегович - (1146) княжил всего 14 дней, затем был низложен и насильно пострижен в монахи. Был убит в 1147 году за измену своему брату Великому князю.
18. Изяслав II Мстиславович - (1146 - 1149, 1152 - 1154) силой отнял Киевское княжение, постоянно участвовал в междоусобных войнах, несколько раз терял и снова возвращал себе Киев и оставил по себе добрую память в народе "мужественного и деятельного князя".
19. Юрий I Владимирович Долгорукий - (1149 - 1152, 1155 - 1157) - имел длинные руки, всю жизнь боролся за Киевский стол, добился этого. В истории известен тем, что в 1147 году в Северо-Восточной Руси, на высоком холме у слияния трех рек основал город Москву. Любовью не пользовался ни у народа, ни у князей, но снискал себе репутацию искусного воина и не менее искусного правителя.
20. Ростислав Мстиславович - (1154 - 1155, 1159 - 1167) вел неудачные военные походы против родственников, терял Киев и вновь возвращался на Киевский стол.
21. Изяслав III Давидович - (1157 - 1159) долго боролся за Киев, но не сумел удержать власть. Заслужил ненависть не только князей, но и киевлян из-за неумеренных денежных поборов.
22. Мстислав III Изяславич - (1167 - 1169) предпочитал жить во Владимире. Его правление в Киеве было недолгим. В 1169 году Андрей Боголюбский сын князя Долгорукого впервые в истории княжеской усобицы, взял Киев приступом. Мстислав бежал и был убит в 1193 году.

                Великие князья Владимирские:

23. Андрей I Юрьевич Боголюбский - (1157 - 1174) - основатель Великого княжества Владимирско-Суздальского, сын Юрия Долгорукого. Мать Аюпа - дочь половецкого хана. Был смелым, храбрым и опытным воином. Действовал наперекор отцу. Впервые в истории взял приступом собственную столицу. Киев был разграблен, большая часть города погибла в огне. Провозгласил себя Великим князем, но остаться жить в разоренном городе не пожелал. Отдал развалины Киева брату Глебу и перенес столицу во Владимир. Это стало событием величайшей важности и поворотным пунктом в истории Руси. Во Владимире начал активное строительство каменных храмов, соборов и церквей. Тайно вывез из Киева икону Богородицы, по легенде написанную рукой евангелиста Луки. Эта икона под именем Владимирской Божьей Матери стала святыней и символом всего Российского государства. Стремился прекратить междоусобные войны, правил единовластно, никому не раздавал уделов: ни братьям, ни сыновьям. Был убит в 1174 году собственными боярами и предан женой. После его смерти между братьями и племянниками междоусобные войны вспыхнули с новой силой.
24. Ярополк Ростиславович - (1174 - 1175) правил один год, после чего был изгнан из Владимира родным дядей.
25. Михаил II Юрьевич - (1175 - 1176) казнил бояр и жену князя Боголюбского, участвующих в убийстве брата. Остался в памяти народа как правдолюбец, любитель книг и милостивый к бедным.
26. Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо - (1176 - 1212) избран народом вопреки воле бояр, подчинил себе ранее независимое рязанское княжество, успешно воевал с поляками, венграми, половцами и камскими булгарами. В 1182 году на Волге для отпора набегам новгородцев построил крепость Твердь, будущий город Тверь. Славился своим богатством и могучей дружиной, с помощью которой возвысил Владимирское княжество и сделал его сильнейшим на Руси.
27. Константин Всеволодович - (1216 - 1218) добился княжения в ожесточенной борьбе со своими братьями.
28. Юрий II Всеволодович - (1212 - 1216, 1218 - 1238 ) в 1222 году заложил крепость Нижний Новгород, успешно воевал с мордвой и камскими булгарами. 31 мая 1223 года состоялась битва объединенных войск южных русских князей против татар на реке Калке. Разрозненные русские войска потерпели поражение. Татары вернулись в степь, но уже в 1237 году под руководством Батыя вторглись на Русь и разорили всю Северо-Восточную Русь. В 1238 году на реке Сити войска Юрия перепились и были разбиты татарами, погиб и сам князь. На 300 лет наступило татаро-монгольское иго.
29. Ярослав II Всеволодович - (1238 - 1246) после гибели брата приехал во Владимир и принял титул Великого князя. Не имея возможности воевать против татар, первым из русских князей отправился на поклон к Батыю в Золотую Орду и получил ярлык на княжение. С тех пор любой русский князь должен был отправляться в Орду и просить милости у хана. Умер в 1246 году по пути домой, возвращаясь из столицы Монголии Каракорума, куда ездил к хану-императору всех монголов Гуюку за очередным ярлыком, был отравлен матерью хана Гуюка.
30. Святослав III Всеволодович - (1246 - 1248) после смерти брата принял княжество, но был изгнан из Владимира сыном Ярослава Михаилом с помощью татар.
31. Михаил III Ярославич Хоробрит - (1248 - 1249) "забияка", "задира", забрал власть силой, но уже через год погиб в битве с литовцами. Его братья Александр Невский и Андрей в это время были в Орде, но по возвращении жестоко отомстили литовцам, разбив их около города Зубцова.
32. Андрей Ярославич - (1249 - 1252) получил ярлык на княжение. Государственными делами занимался мало, больше времени уделял охоте. Хотел править без разрешения татар, оказал им вооруженное сопротивление и бежал с женой в Швецию, где и был убит в 1264 году.
33. Александр Ярославич Невский - (1252 - 1263). Один из самых выдающихся правителей своего времени. Родился 13 мая 1221 года. В 1240 году разгромил шведов на реке Неве (русских было 800 воинов, шведов - 10 тысяч). 7 апреля 1242 года на льду Чудского озера разгромил немецких рыцарей Тевтонского ордена. Поднял на недосягаемую высоту русское военное искусство и вооружение. Добился освобождения русских от обязанности выставлять войска для помощи татарам во время их войн с другими народами. Предотвращал новые набеги татар на Русь. В этих целях четыре раза ездил в Орду. Во время четвертого посещения был отравлен в Орде, как и его отец Ярослав II, и умер 14 ноября 1263 года в Городце. В 1724 году по приказу Императора Петра Великого его останки были перенесены в Санкт-Петербург и захоронены в монастыре, который с тех пор называется Александро-Невской Лаврой. Православной церковью причислен к лику святых. Императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского, задуманный еще Петром Великим.
34. Ярослав III Ярославич - (1263 - 1271) после смерти своего брата принял княжение и в отношениях с татарами продолжал его политику. Участвовал в походах против немецких и шведских крестоносцев. Умер в 1271 году, был отравлен в Золотой Орде как его отец и брат, возвращаясь домой.
35. Василий I Ярославич - (1272 - 1276) был князем Костромским и Новгородским, получил титул Великого князя, но не пожелал жить во Владимире и жил только в Костроме.
36. Дмитрий II Александрович Переяславский - (1276 - 1281; 1283 - 1294) старший сын Невского, постоянно воевал с родственниками за Владимирский престол, используя для этого силу татар.
37. Андрей III Александрович Городецкий - (1281-1283; 1294-1304) активно вел междоусобные войны за престол. В 1299 году митрополит Киевский Максим, глава русской Православной Церкви, переехал жить во Владимир, сделав его, таким образом, не только светской, но и религиозной столицей Руси.
38. Михаил IV Ярославич - (1305 - 1318) всю жизнь воевал с родственниками за Владимирский престол. В 1318 году недалеко от Твери разбил войско Юрия Даниловича Московского и взял в плен его жену, сестру хана Узбека, которая затем погибла в Твери. Михаил был вызван в Орду и по приказу хана был зверски замучен за смерть его любимой сестры.
39. Юрий III Данилович - (1319 - 1322) в 1303 году стал князем Московским, вел междоусобные войны за Владимирский престол с помощью татар, женился на любимой сестре татарского хана Узбека (его именем были названы узбеки в Средней Азии). Воевал со шведами, на одном из островов Невы построил крепость Орешек, позднее переименованную Петром Великим в Шлиссельбург. Всячески расширял территорию Московского княжества. В 1325 году Тверской князь Дмитрий Михайлович, сын убитого в Орде Михаила Ярославича, убил Юрия в Золотой Орде.
40. Дмитрий III Михайлович Грозные Очи - (1322 - 1326) уговорил татар передать ему ярлык на Владимирское княжение. В 1325 году повторно выехал в Орду для решения спора по вопросу княжения во Владимире, где встретил своего врага и родственника Михаила Ярославича и, считая его виновным в смерти отца, собственноручно убил на глазах хана Узбека и его приближенных. В 1326 году в 27 лет был казнен по приказу хана Узбека.
41. Александр II Михайлович - (1326 - 1328) после смерти в орде старшего брата унаследовал Тверское княжество и получил ярлык на княжение. В 1327 году в Тверь для сбора дани явились татары во главе с двоюродным братом хана Узбека. Вспыхнул бунт, и Александр сам повел народ на штурм дворца, в котором разместились татары. Весь ханский отряд был уничтожен. Князь бежал в Псков. В 1338 году хан вернул ему Тверское княжество. В 1339 году Александр поехал в Орду в надежде вернуть Великое княжество, но был убит татарами в отместку за бунт и смерть брата хана.
Александр II Михайлович был последним князем, носившим титул Великого князя Владимирского. С его смертью заканчивается эпоха Владимирской Руси и начинается эпоха Руси Московской.
42. Иван I Данилович Калита - (1328 - 1340) - князь Московский и Великий князь Владимирский в 1325 году после смерти в Орде брата Юрия Даниловича, унаследовал Московское княжество. В 1328 году войска московского князя вместе с татарами участвовали в разгроме Твери за бунт и избиение татарских сборщиков дани. За это хан Узбек даровал Ивану Калите ярлык на Великое княжение Московское и Владимирское. С этого времени мир и покой воцарились в северной Руси. Калита уговорил татар позволить ему самому собирать дань на Руси и передавать им, не рискуя при этом своими жизнями. Хан согласился с этим. Отправляя большую часть собранной дани в Орду, Иван Калита не забывал оставлять часть дани себе. На собранные деньги покупал деревни, селения и целые города, чем постоянно увеличивал территорию Московского княжества. На поясе носил калиту, то есть мешок с деньгами, которые при всяком удобном случае раздавал бедным. За это и получил прозвище Калита.
Иван Данилович уговорил митрополита Петра переехать в Москву и перенести туда из Владимира кафедру Митрополии. Для этого он построил в Москве первую каменную церковь. Преемник Петра митрополит Феогност также предпочел жить в Москве. С этого времени Москва стала религиозной столицей Руси. Лучшие люди со всей Руси охотно переселялись в Московское княжество. В памяти народа остался как "собиратель земли Русской". Перед смертью Иван Калита поделил земли между сыновьями, а Москву завещал им всем в общее владение, чтобы этот город всегда оставался столицей.
43. Семен Иванович Гордый - (1341 - 1353) после смерти отца получил ярлык на Великое княжение, главным образом за счет щедрых даров. С удельными князьями был строг и тверд, за что получил прозвище "Гордый". С братьями заключил договор на специальной грамоте, по которой все обязались действовать заодно, иметь общих врагов и почитать старшего брата как отца. В этой грамоте Симеон впервые назван Великим князем "Всея Руси". Этот же титул был выгравирован на его печати. Пять раз ездил в Орду и всегда возвращался оттуда живым и с прибылью. При нем основана знаменитая Троице-Сергиева Лавра, на Руси впервые стали использовать бумагу. Умер в 1353 году от моровой язвы (чумы), которую занесли на Русь немцы.
44. Иван II Иванович Красный - (1353 - 1359) был тихим, кротким князем, за что получил прозвище "Кроткий", "Красный", но мог быть и твердым. Во время территориального спора между Москвой и Рязанью на Русь явился татарский царевич Мамат-Ходжа, который хотел использовать это обстоятельство для грабежа княжеств.
Князь Иван заявил татарам, что не пустит их на территорию Московского княжества. Впервые с начала татаро-монгольского ига татарские войска не решились затеять войну, и ушли в степь.
45. Дмитрий Константинович - (1359 - 1362) после смерти князя Ивана отправился в Орду и получил ярлык на княжение. Всячески старался подорвать возвышение Москвы. Впервые за много лет переехал жить во Владимир, уговаривал вернуться во Владимир митрополита Алексия, но тот отказался. Московские бояре во главе с митрополитом Алексием, поскольку сами Московские князья после смерти отца были еще очень малы, стремились не выпустить из рук власть, с таким трудом приобретённую несколькими поколениями Московских князей. С этой целью они отправились в Орду судиться с Дмитрием Константиновичем, сумели получить ярлык для малолетнего Дмитрия Ивановича на Великое княжение Владимирское.
Дмитрий Константинович не хотел покидать Владимир и тогда московские войска под командованием опытных воевод и девятилетнего Дмитрия выбили его из города. Он бежал в Суздаль и больше не претендовал на верховную власть. Впоследствии подросший Дмитрий Иванович женился на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии, а его самого посадил княжить в Нижний Новгород.
46. Дмитрий Иванович Донской - (1362 - 1389) возвысил Московское княжество как первейшее на Руси. Старый деревянный Кремль заменил каменным, хотя этому очень противились татары. Подчинил Москве почти все удельные княжества. 8 сентября 1380 года объединенные русские войска под руководством князя Дмитрия - на эту битву его благословил сам святой Сергий Радонежский, разбили на Куликовом поле войско Золотой Орды хана Мамая. За этот подвиг Дмитрий в народе получил имя Донской. Умер в 1388 году внезапно в возрасте 39 лет. Перед смертью отказался принимать монашескую схиму, считал, что воин должен умирать воином. За это только в 1988 году русской православной церковью был причислен к лику святых. В своем завещании передал власть не брату, а старшему сыну Василию. Завещал не только Москву, но и Великое княжение Владимирское, назвав его своей вотчиной, и никто не стал этому противиться, даже татары, так как на защиту прав Донского поднялась бы вся Русь.
47. Василий I Дмитриевич - (1389 - 1425). В 1395 году выступил во главе объединенных русских войск против армии железного хромца, властителя Средней Азии Тамерлана. Узнав о выступлении против него русских войск, Тамерлан боя не принял и ушел обратно в степь. Бескровное избавление от неверных народ приписал привезенной из Владимира по приказу Василия иконе Владимирской Божьей Матери, величайшей русской святыне.
В целях укрепления Московского княжества и защиты его рубежей от Литвы, Василий женился на дочери Литовского Великого князя Витовта и заключил с ним мир, по которому граница между Русью и Литвой стала проходить по реке Угре.

         Великие князья Московские:

48. Василий II Васильевич Тёмный - (1425 - 1462) после смерти отца ему было десять лет и по завещанию он получил не только Московское княжество, но и Великое княжение Владимирское. Но брат отца Юрий Дмитриевич с этим не смирился и стал требовать от Василия отправиться с ним в орду для разрешения спора. В Орде Василию дали ярлык и возвели на Великокняжеский стол. Впервые это было сделано в Москве, а не во Владимире. Юрий Дмитриевич в 1433 году силой отнял власть у Василия, захватил Москву, взяв в плен мать и жену Василия. После смерти Юрия Дмитриевича его сын, Василий Юрьевич Косой, провозгласил себя Великим князем. Но даже собственные братья не захотели ему подчиняться и изгнали из Москвы в 1434 году. После изгнания Василий Юрьевич Косой разбойничал в северных областях Московского и Владимирского княжеств. В 1436 году в результате одного из сражений он попал в плен к Василию II и по его приказу был ослеплен.
          В 1439 году татары совершили набег на Русь, в результате чего Василий попал к ним в плен и за большой выкуп был отпущен. В 1446 году второй его двоюродный брат Дмитрий Юрьевич Шемяка организовал против Василия заговор. Москва была захвачена заговорщиками, а самого Василия ослепили (отсюда прозвище "Тёмный") и сослали в Углич. Сам Шемяка недолго правил в Москве. Уже в 1447 году его выгнали из Москвы жители города и до конца своих дней он затевал междоусобные войны. В 1453 году Шемяка был отравлен в Новгороде. В 1447 году Василий Темный вернул себе Москву и стал способствовать избранию нового митрополита, поскольку из-за церковных разногласий на Руси уже семь лет не было признанного главы церкви. В 1448 году впервые Собор русских епископов избрал на Руси новым главой русской православной церкви митрополитом был избран рязанский епископ Иона, не подчинившийся решению Константинопольской церкви и патриарха. Так русская церковь стала автокефальной, независимой. Ещё при жизни Василий Тёмный провозгласил своего сына Ивана соправителем и Великим князем. Остаток жизни Василия прошел в постоянной борьбе с родственниками, татарами и удельными князьями. Однако он сумел укрепить власть над удельными князьями, увеличил владения Москвы и впервые завещал своему сыну Великое княжение Московское, поскольку Владимир к тому времени был уже включен в состав Московского княжества.
49. Иван III Васильевич - (1462- 1505) сумел превратить Московскую Русь в единое и сильное государство, с которым считалась Европа. В 1478 году было навсегда уничтожено знаменитое новгородское вече, а вечевой колокол увезен в Москву. Именно Иван III покончил с татаро-монгольским игом. В 1480 году хан Ахмат прислал в Москву посольство с требованием дани. Князь Иван демонстративно разорвал и растоптал портрет хана, велев убить всех послов, кроме одного. Его он отправил к хану и велел передать ему, чтобы он оставил Москву в покое, в противном случае князь пообещал сделать с ханом то, что уже проделал с его послами.
Хан Ахмат рассвирепел и призвал на помощь Литовского короля Казимира. 6 октября 1480 года на берегах реки Угры встретились с одной стороны русские, а с другой татарские и литовские войска. Силы были равны. Простояв до 11 ноября, татары развернулись и навсегда ушли в степь. Этот период получил в истории название "Стояние на реке Угре". В 1487 году Иван поставил казанское ханство в вассальную зависимость от Москвы. Удачно воевал с Литвой. При нем строилась Колокольня Ивана Великого и Грановитая палата, на побережье Балтийского моря заложена крепость Иван-город. По его приказу греческий монах Максим Грек переводит греческие церковные книги на русский язык. В 1497 году Иван ввел в действие первый со времен Киевской Руси судебник, то есть свод законов государства на основании "Русской Правды". Впервые на Руси вводится обряд венчания на царство. Князь Иван объединил Московский герб с гербом Византии: московского Георгия Победоносца, убивающего змея, с византийским двуглавым орлом, показывая тем самым, что Русь является преемницей Византии. Иностранцы и подданные без тени сомнения называли Ивана III Васильевича Великим князем всея Руси и дали ему прозвище "Великий".
50. Василий III Иванович - (1505 - 1533) вел войну с Литвой и в 1514 году вернул исконно русский город Смоленск Руси. Окончательно ликвидировал систему удельных княжеств. В 1510 году присоединил Псков, уничтожив его вече, а вечевой колокол увез в Москву. Василий активно противостоял крымским набегам. В последние годы его правления Русь представляла собой единое государство.

    Цари и Великие Государи всея Руси:

51. Иван IV Васильевич Грозный - (1533 - 1584) - Великий князь Московский и с 1547 года - Царь и Великий государь Всея Руси. Присоединил к Руси исконно русские земли в Литве и Польше, добился выходов к Балтийскому морю, но в конце царствования все их потерял, присоединил Сибирь, ввел единую монету. Организовал опричнину для борьбы с родовой аристократией и боярством, которую активно проводил в жизнь его подручный Малюта Скуратов. Все это сопровождалось насилием, кровью и жестокостью. В 1581 году во время ссоры убил собственного сына и наследника, царевича Ивана. Единой, общепризнанной оценки, как личности Ивана Грозного, так и его деятельности не существует.
52. Федор Иоаннович - (1584 - 1598). Учреждение в 1589 году на Руси патриаршества. Первым Патриархом Московским стал святой Иов. Болезненный и слабый Федор фактически царствовал, но правил за него брат жены Борис Федорович Годунов. В 1590 году во время очередной войны со Швецией России удалось вернуть потерянные при Грозном города на побережье Балтики - Ям, Копорье, Иван-город. В 1591 году крымский хан Казы-Гирей совершил набег на Москву, но был разбит недалеко от Данилова монастыря. Это был последний татарский набег на столицу Российского государства. На Белом море заложен город Архангельск. У Федора не было сына. Его наследником считался младший сын Грозного и Марии Нагой царевич Дмитрий. По решению Бориса Годунова, во избежание смут и разногласий по вопросу наследования власти, царевич Дмитрий и его мать Мария Федоровна Нагая жили в Угличе. Там же молодой Дмитрий погиб в 1591 году во время игры с ножом. Причина его смерти точно не установлена, однако официальное расследование пришло к выводу, что царевич, страдавший эпилепсией, случайно напоролся на нож во время припадка. Молва же утверждала, что Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова в борьбе за власть. Так или иначе, но со смертью царя Федора на Руси прервалась династия Рюриковичей.
53. Борис Федорович Годунов - (1598 - 1605). Род Годуновых не принадлежал к древней русской аристократии, поскольку его основатель был татарский мурза Чет. Царь Федор Иоанович, сын Ивана Грозного был женат на сестре Бориса Годунова, приблизил к себе Годуновых, чем были недовольны бояре. Борис Годунов был женат на дочери Малюты Скуратова Марии. В 1584 году Борис Годунов стал фактическим правителем России. После смерти царя Федора Иоановича его жена Ирина постриглась в монахини в Новодевичьем монастыре. После этого бояре решили управлять страной Боярской Думой, но собранный для присяги народ не пожелал целовать им крест и потребовал в цари Бориса. Духовенство во главе с патриархом Иовом поддержало народ и Земской Собор короновал Бориса на царство. Первая половина правления Бориса Годунова была удачной для России, страна отдыхала от войн, опричнины и жестокости Ивана Грозного.
Но именно Борис издал указ, окончательно закрепостивший крестьян, поскольку он запрещал им переходить от одного хозяина к другому, хотя при этом им двигала забота защитить интересы мелкопоместных служивых людей и крестьян, которых бояре силой сгоняли на свои земли. Таким образом, Борис Годунов ответствен за установление на Руси крепостного права, что вызвало недовольство широких народных масс. Начало официального царствования Годунова совпало со страшным голодом и эпидемиями. Разбойники буквально наводнили страну. Около 1600 года страну стали будоражить слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия в Угличе. Большую роль в этой политической смуте сыграло ненавидящее Бориса московское боярство. Последние годы жизни царь Борис Годунов пытался восстановить в стране порядок, сражаясь с боярами и Лжедмитрием, и умер в разгар этой борьбы. По отдельным историческим данным был, якобы, отравлен своими приближёнными. 
54. Федор Борисович Годунов - (апрель - июнь 1605) правил несколько месяцев и был убит во время восстания в Москве по приказу самозванца князем Голицыным и боярином Масальским с единственной целью "покончить с Годуновыми".
55. Лжедмитрий I - (1605 - 1606). По наиболее распространенной исторической версии был мелким разорившимся дворянином Григорием Отрепьевым и монахом Чудова монастыря. В 1602 году бежал из монастыря в Литву, а затем Польшу, где в роли слуги князя Вишневецкого объявил себя царевичем Дмитрием. С его помощью Польша решила захватить власть на Руси. Князья Вишневецкие и Мнишек признали его законным наследником русского престола и ввели в высшее общество. Польское правительство и римское духовенство снабдили его деньгами и дали войско, состоящее в основном из казаков южнорусских степей и поляков. Войска Бориса Годунова пребывали в растерянности и не спешили сражаться с человеком, который мог оказаться законным наследником русского царя, поэтому отряды самозванца успешно продвигались к Москве. В это время умер царь Борис, посланцы Лжедмитрия прибыли в Москву, подняли восстание, в чём их охотно поддержали бояре, и убили царя Федора. Самозванец торжественно въехал в столицу, отправил в ссылку патриарха Иова, назначил на его место грека Игнатия и венчался на царство в Кремле. Вернул в Москву сосланных Годуновым бояр, в том числе и Федора Романова, насильно постриженного в монахи под именем Филарета.
Однако самозванец не мог себя держать сообразно своему царскому сану, бродил по Москве с поляками, раздавал им сокровища царской казны, пьянствовал, его стража грабила бояр и купцов. От него пахло ненавистным Москве и народу латинством и Польшей. Особенно ожесточился народ после женитьбы самозванца на Марине Мнишек (умерла в заточении в одной из башен Бронницкого кремля), польская свита которой вела себя надменно и вызывающе.
Боярам Лжедмитрий больше не был нужен, они своего добились, поэтому и организовали против него заговор во главе с князем Шуйским. 17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит в Кремле, его тело сожгли, оставшимся пеплом зарядили Царь пушку и выстрелили им в сторону Польши, развеяв прах по ветру.
56. Василий Иванович Шуйский - (1606 - 1610) из рода суздальско-нижегородских князей, потомок князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского. После убийства Лжедмитрия I предполагалось собрать Земской Собор для избрания нового царя, но Шуйского избрали на царство бояре и подкупленная ими толпа народа, собранная на Красной площади Москвы. Подобное избрание являлось незаконным, но это никого не смутило. Этот выбор был неудачным, так как Шуйский был безвольным, скупым и лживым человеком.
Не успел еще Шуйский стать царем, как появился Лжедмитрий II, который с польскими войсками в 1607 году перешёл русскую границу и подошёл к Москве, но саму столицу взять не смог и разбил лагерь в селе Тушино, в 12-ти верстах от города. Отсюда шайки поляков отправлялись грабить по всей стране, а самозванец получил прозвище "Тушинский вор". Дать им отпор царские войска не могли, так как вели боевые действия с армией мятежника Ивана Болотникова. Шуйский обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX, который предоставил в распоряжение племянника царя и талантливого полководца Скопина-Шуйского и 5 тысяч человек. Отряд Скопина-Шуйского очистил окрестности столицы от шаек самозванца и освободил Троице-Сергиеву Лавру от осады поляков.
Узнав об этом, польский король Сигизмунд объявил войну России, осадил Смоленск и потребовал, чтобы все отряды самозванца пришли ему на помощь. Лжедмитрий остался без войск, бежал в Калугу, тушинский лагерь прекратил свое существование, и войска Скопина-Шуйского вошли в Москву. Но скоро любимец народа и опора государства был отравлен женой царя Василия Шуйского. Польские войска разбили армию царя и двинулись на Москву. В 1610 году бояре низложили царя, постригли его в монахи и выдали полякам. В 1612 году в Варшаве Шуйский был убит в тюрьме.
57. Михаил Федорович Романов - (1613 - 1645) - первый царь из династии Романовых, избранный 21 февраля 1613 года Земским Собором. Михаил заключил мир с Польшей и Швецией, потеряв при этом выходы к Балтийскому морю, Смоленск, Чернигов и Северские земли. В 1619 году из польского плена вернулся его отец митрополит Филарет и сразу же занял пост Московского патриарха. До самой смерти в 1633 году Филарет фактически правил страной. В это время Россия начала формировать регулярную армию, в том числе первые рейтарские (конные) полки.
58. Алексей Михайлович - (1645 - 1676) в 16 лет принял царство и в первые годы вместо него страной управлял его наставник боярин Морозов, который со своей родней собирал громадные налоги с населения, в частности налог на соль. В 1648 году в Москве вспыхнул "соляной бунт", в результате которого Морозов был отправлен в ссылку. В том же году Земским Собором принято "Соборное Уложение" - свод государственных законов. Проведена церковная реформа, в 1658 году патриарх Никон был смещен с патриаршего престола, отправлен в ссылку, а в 1666 году Великий собор назвал старообрядцев еретиками. Русская церковь оказалась расколотой.
В 1653 году к России присоединена Левобережная Украина, а 8 января 1654 года украинский гетман Богдан Михайлович Хмельницкий на Переяславской раде торжественно провозгласил воссоединение Украины с Россией. Россия вступила в войну с Польшей и Швецией. В 1662 году в Москве вспыхнул "медный бунт", связанный с введением в оборот медных денег. В 1670-1671 годах в стране бушевала крестьянская война под руководством казака Степана Тимофеевича Разина, с которой удалось справиться с большим трудом. Алексей Михайлович в народе заслужил прозвище "Тишайший" за добрый и милосердный характер. От первой жены Марии Милославской родились будущие цари Федор, Иван и правительница Софья. От второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной родился будущий император России Петр I.
59. Федор Алексеевич - (1676 - 1682). В первые годы правления страной распоряжались родственники его матери Милославские. Царица Наталья Нарышкина вместе со своим сыном Петром удалилась в добровольную ссылку в село Преображенское. В это время велась война с Турцией и Крымским ханством из-за Украины. В 1681 году в Москве была создана Славяно-греко-латинская академия, в которой позднее учился великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. В 1682 году Боярская Дума отменила местничество, то есть на различные государственные и военные должности стали назначать не за родовые заслуги предков, а за личные заслуги. Все старые боярские роды были переписаны в специальные родословцы, чтобы их заслуги не были забыты потомками. Царь Федор был слабого здоровья и правил всего шесть лет.
60. Иван V Алексеевич - (1682 - 1696) - Старший (первый) Царь и Великий государь всея Руси. Его старший брат Федор не оставил наследника, поэтому Иван должен был наследовать царский венец. Но он был больным человеком, поэтому боярами было предложено отстранить его от власти и следующим царем выбрать его сводного брата Петра, младшего сына царя Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого стрелецкого бунта. Тогда патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана - Старшим царем, Петра - Младшим царем и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну. 25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Петр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Иван так никогда и не правил страной. С 1682 по 1689 год Россией управляла Софья, а в 1689 году власть перешла к Петру, а Софья была пострижена в монахини, заточена в московский Новодевичий монастырь, где и скончалась в 1704 году.

Императоры и Императрицы Всероссийские:

61. Петр I Алексеевич Великий Романов - (1682 - 1725) - Царь, Император и Самодержец Всероссийский. В 1693 году основал Архангельскую судостроительную верьф. В 1695 и 1696 годах два азовских похода против турок и крымских татар. Строительство флота на Азовском море. 1697 год Великое посольство по странам Европы (Германия, Голландия, Англия и Австрия). 1698 год подавление стрелецкого бунта. 1699 год реформа городского самоуправления, переход на европейское летоисчисление, Новый год с 1 января, указ о наборе рекрутов в российскую армию. 1700 - 1721 год Северная война со Швецией. 1703 год закладка новой столицы России Санкт-Петербурга, строительство Балтийского флота.
1709 год победа над шведами под Полтавой. 1721 год заключение мира со Швецией, присвоение Петру I титула императора и Самодержца Всероссийского, провозглашение России Империей. Деление территории страны на губернии. Учреждение Правительственного Сената - высшего судебного органа. 1722 год введение табеля о рангах по 14-ти классам. 1714 год указ о единонаследии, все наследство помещика передается только одному сыну и не делится на части. 1721 год вместо патриарха вводится Святейший Синод, подчинение церкви власти светской. Обучение всех дворянских детей грамоте. Открытие школ и училищ, реформа русского алфавита, издание газет и учебников, открытие первого музея - Кунсткамеры. 1724 год указ об учреждении в России императорской Академии наук. Осенью 1724 года Петр, спасая солдат севшей на мель около Васильевского острова в Петербурге шлюпки, сильно простудился и 28 января 1725 года умер от болевого шока. Похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Жены: 1. Евдокия Федоровна Лопухина, русская, (в иночестве Елена); 2. Марта Самуиловна Скавронская, литовка, после принятия православия - Екатерина I Алексеевна. Дети: от первого брака - Павел, Алексей, Александр (все, кроме Алексея, умерли во младенчестве); от второго брака - Екатерина, Анна, Елизавета, Наталья, Маргарита, Петр, Павел, Наталья, Петр (все, кроме Анны и Елизаветы, умерли во младенчестве или в детстве).
62. Екатерина I Алексеевна - (1725 - 1727), урожденная Марта Самуиловна Скавронская, жила в Лифляндии в Мариенбурге у пастора Глюка, в 17 лет вышла замуж за шведского драгуна. В 1702 году русские войска взяли Мариенбург и Марта попала к графу Шереметьеву и работала полковой прачкой. Затем попалась на глаза Меньшикову, который забрал ее к себе. Именно в доме Меньшикова ее увидел в 1703 году Петр I и полюбил. В 1705 году она приняла православие и новое имя - Екатерина Алексеевна. Екатерина единственная могла успокаивать припадки ярости и сильные головные боли у Петра. В 1712 году Петр взял ее в законные жены. В ее честь в 1723 году был наименован город Екатеринбург (Свердловск), учрежден орден Святой Екатерины и назван 60-ти пушечный корабль.
7 мая 1724 года по желанию Петра I она была коронована в Успенском соборе Московского Кремля. Петр умер внезапно, не оставив после себя наследника мужского пола. Он даже не успел воспользоваться собственным указом от 1722 года, согласно которому император своим преемником мог назначать кого угодно.
Благодаря князю Меньшикову и гвардейским полкам Екатерина в 1725 году была провозглашена императрицей. Однако она не принимала участия в управлении Россией, вся реальная власть была сосредоточена в руках созданного в 1726 году Верховного Тайного совета, который фактически возглавлял Меньшиков, хотя председательствовала на его заседаниях Екатерина. Сенат и Синод были подчинены Тайному совету. Умерла после продолжительной болезни в 1727 году.
63. Петр II Алексеевич - (1727 - 1730) внук Петра I и сын казненного царевича Алексея. Умирая, Екатерина I оставила завещание, по которому Петр II, единственный внук Петра I и последний представитель мужской линии дома Романовых, назначался наследником престола. Опекуном юного государя стал князь Меньшиков, который для упрочения своего положения обручил Петра II со своей старшей дочерью княжной Марией Александровной Меньшиковой. Князья Долгорукие и Голицыны стремились свергнуть безродного Меньшикова, что им и удалось, так как Петр II сам не любил Меньшикова и не хотел жениться на его дочери, которая была значительно старше юного императора. В 1727 году был отдан приказ об аресте Меньшикова и его ссылке со всем семейством в Сибирь.
Малолетний Петр не управлял государством, все его интересы сводились к забавам и развлечениям, что поощряли в нем Долгорукие. В 1729 году он обручился с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой, но в 1730 году умер от оспы, не дожив до своего пятнадцатилетия.
64. Анна Иоановна - (1730 - 1740) дочь брата Петра I "Старшего" царя Ивана V. В 17 лет Петр I выдал ее замуж за герцога Курляндского, который умер по пути домой из России. Анна жила в Курляндии, в городе Митава, вдовствующей герцогиней. После смерти бездетного Петра II, в соответствии с завещанием Екатерины I, престол должен был перейти к цесаревне Анне Петровне, старшей дочери Петра I, и ее детям. Однако члены Тайного совета не спешили выполнять это завещание. Они старались найти для этих целей более покладистого человека, который бы стал послушным орудием в их руках. В этих целях они составили ряд требований и условий и предложили Анне подписать их. Анна согласилась подписать их, но в 1730 году разорвала эти условия и упразднила Верховный Тайный совет.
Анна боялась и не доверяла русским, в состав ее правительства в основном вошли только немцы. Русская знать теряла свои служебные места, подвергалась гонениям и ссылке. Немцы возвышались и грабили русское государство. Фактическим правителем страны стал ее фаворит курляндский немец Бирон, который ранее был конюхом в её поместье в Митаве, а затем последовал за ней в Россию. Бирон правил не только жестоко, но и подло. Он активно насаждал доносительство, учредил Тайную канцелярию, которая стала заниматься только политическим сыском. Недовольство общества и народа вызывали также преобразование армии на немецкий лад, ненужная война с Польшей, а также обрушившийся на страну голод и мор. Умерла в 1740 году, не оставив наследника.
65. Иван VI Антонович - (1740 - 1741). У императрицы Анны не было своих детей, но она не хотела передавать власть дочерям Петра Великого. У нее была сестра, дочь Ивана V, Екатерина Иоановна, которая в 1716 году вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверингского, жила в Германии и имела дочь Елизавету-Екатерину-Христину - внучку царя Ивана V и племянницу императрицы Анны Иоановны. В 1722 году Екатерина Иоановна с дочерью приехала по приглашению сестры в Россию, где в 1733 году Елизавета-Екатерина-Христина приняла православие и получила имя Анны Леопольдовны, а в 1739 году вышла замуж за немецкого принца Антона-Ульриха, жившего тогда в России.
В 1740 году у них родился сын Иван Антонович, которого императрица Анна Иоановна назначила своим преемником. Регентом при малолетнем императоре был назначен фаворит Анны герцог Бирон. Дворянство и гвардия России не могли примириться с тем, что ненавистный Бирон будет править Россией следующие 17 лет. В 1740 году фельдмаршал Миних совместно с гвардией совершил дворцовый переворот. Бирон был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. Анна Леопольдовна приняла титул великой княгини и официальной правительницы государства, а ее муж принц Антон-Ульрих стал генералиссимусом русских войск. Правительницей она была слабой, авторитетом не пользовалась. В 1741 году гвардия провела очередной дворцовый переворот, низложила императора Ивана VI Антоновича и поставила во главе государства дочь Петра I Елизавету Петровну. Анна Леопольдовна, ее сын, муж и дочь были арестованы и отправлены в Ригу. В 1750 году Иван Антонович был перевезен в крепость Шлиссельбург и помещен в одиночную камеру, где со временем утратил человеческий облик, но помнил о своем происхождении. 5 июля 1764 года был убит охраной, в соответствии с имеющимся тайным приказом, во время попытки поручика Мировича совершить бунт и освободить бывшего императора. Его могилу сровняли с землей.
66. Елизавета Петровна - (1741 - 1761). Народ принял новую императрицу с восторгом и ликованием. Немцы были изгнаны из правительства, арестованы и сосланы в Сибирь. Вперед выступили чисто русские люди. Елизавета не любила государственных забот и передала реальную власть в руки своих фаворитов и любимцев. При Елизавете была отменена смертная казнь, пытки детей, клеймение женщин, основывались инвалидные дома и богадельни. Основаны два заемных (кредитных) банка: один для дворянства, другой для купцов. В 1755 году открылся в Москве первый университет, в 1756 году в Петербурге Федор Волков основал первый русский театр, в 1757 году учреждена Академия художеств. Правление Елизаветы признается историками одним из самых спокойных и мирных периодов в истории России.
Официально Елизавета не была замужем, но в 1742 году она тайно обвенчалась с Алексеем Григорьевичем Разумовским, впоследствии графом, генералом-фельдмаршалом и одним из богатейших людей России. По определенным историческим сведениям Елизавета от этой связи имела дочь Августу Тараканову, которая воспитывалась за границей, а в 1785 году по приказу императрицы Екатерины II была доставлена в Россию и пострижена в монахини под именем Досифеи, умерла во время следствия в Шлиссельбургской крепости.
67. Петр III Федорович - (1761 - 1762) сын цесаревны Анны Петровны, дочери Петра I. В 1728 году приехал в Россию по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, принял православие и был провозглашен наследником русского престола. Петр не любил Россию, преклонялся перед всем немецким и прусским королем Фридрихом II, постоянно болел, пьянствовал. По приказу Елизаветы в 1745 году обвенчался с 16 летней немецкой принцессой Софией-Августой Ангальт-Цербстской (после принятия православия Екатерина Алексеевна, а после коронации Екатерина II), которую не любил и всячески унижал ее, устраивал во дворце оргии, пренебрежительно относился к духовенству. Скоро всем стало ясно, что он непригоден для управления страной.
После смерти Елизаветы стал императором России. В это время продолжалась Семилетняя война с Пруссией и русские войска с большим трудом добились определённых успехов. Петр III подписал мирный договор с прусским королем Фридрихом II и возвратил ему все завоеванные Россией территории. Армия пришла в негодование. Но данным позорным договором дело не ограничилось. Петр III переодел всю гвардию в немецкие мундиры, заставлял обучаться немецкому военному строю. Его жена под влиянием русской гвардии решила совершить государственный переворот. Войска ее охотно поддержали. 28 июня 1762 года Петр III был окружен войсками Екатерины в Петергофе и подписал отречение от престола в пользу своей жены. После отречения Петр III содержался под арестом в усадьбе Ропша, недалеко от Петергофа, где и был убит во время пьяной драки знаменитым Орловым, гвардейским караульным офицером.
68. Екатерина II Алексеевна - (1762 - 1796) в 1745 году приехала в Россию по вызову императрицы Елизаветы, мечтала о российской короне. В связи с этим, активно изучала русский язык, обычаи и нравы русских людей, сумела очаровать императрицу и приближенных. В 1762 Екатерина II с помощью братьев Орловых и гвардейских полков совершила государственный переворот и стала императрицей. Внутренняя политика Екатерины была активной и хорошо продуманной. Укрепила центральную власть, упразднила украинское гетманство, конфисковала в пользу государства церковные земли, провела губернскую реформу (стало 20 губерний), основывала народные школы и училища, закладывала города, учреждала больницы и аптеки. По ее приказу в России было введено прививание оспы. В ее правление в 1773-1774 годах произошел один из самых кровавых крестьянских бунтов - пугачёвский, но восстание было жестоко подавлено, а сам Емельян Пугачёв, выдававший себя за спасшегося императора Петра III, был казнен в Москве.
Внешняя политика была не менее активной. Дважды велась война с Турцией, в 1783 году в состав России вошло Крымское ханство, заложен Черноморский флот. После раздела Польши в 1795 году к России была присоединена большая часть Литвы, Западная Белоруссия, Западная Волынь, Курляндия, Восточная Грузия. В 1766 году были присоединены Алеутские острова, а в 1784 году русские поселенцы начали осваивать Аляску и Калифорнию в Америке. Екатерина заставила Европу считаться с мнением России, а самих русских - гордиться своей славой и уважать самих себя. Екатерина II заслужила имя Великой и была тайно обвенчана с князем Григорием Потемкиным Таврическим.
69. Павел I Петрович - (1796 - 1801) ненавидел свою мать и после её смерти стал без разбора отменять всё, что было сделано ею положительного. В 1797 году принят акт "О престолонаследии", отменивший закон Петра Великого, по которому император мог назначить своим наследником кого угодно. Отныне наследовать престол мог только старший сын правителя. Павел закрыл все частные типографии, ввёл жесточайшую цензуру, запретил произносить слова "гражданин" и "отечество", выезжать молодым людям за границу для обучения. Павел увлекался мистическими и религиозными течениями, хотел объединить русскую православную и западную католическую церковь, чем вызвал большое недовольство в народе. На службу стали активно приниматься немецкие офицеры, армию стали переучивать на немецкий манер. Гвардия была недовольна. В 1801 году в результате заговора Павел I был убит офицерами гвардии в Михайловском замке.
70. Александр I Павлович - (1801 - 1825) начал свое царствование с высочайшего Манифеста, в котором объявил, что намерен управлять страной по заветам своей бабки Екатерины Великой, что вызвало восторг в обществе. Во внешней политике Александр всегда стремился сохранять нейтралитет в европейских делах. В 1805-1807 годах Россия принимала участие в боевых действиях против Франции, в соответствии с условиями союза с Англией и Австрией. В 1807 году между Россией и Францией был заключен Тильзитский мир, по которому Россия признала Варшавское герцогство и получила Белостокскую область. В 1812 году началась Отечественная война с французами, поначалу неудачная для России (отступление русской армии, сдача Смоленска, Бородинское сражение, сожжение Москвы), но закончившаяся в 1815 году величайшим триумфом и взятием Парижа. В состав России вошло Царство Польское, признано присоединение Финляндии, Бессарабии, Грузии и Азербайджана. Александр начал понимать народную силу, стал глубоко религиозным человеком, затем увлекся мистикой.
Внутренняя политика все меньше интересовала Александра, либеральные юношеские взгляды ушли в прошлое, он приблизил к себе Аракчеева, жестокого и бесцеремонного человека, который особенно прославился военными поселениями, где крестьяне работали по часам и по команде занимались военной муштрой. Все это оттолкнуло от него большую часть общества. Таким образом, царствование Александра начиналось блестяще, а закончилось хмуро и печально.
71. Николай I Павлович - (1825 - 1855). После смерти Александра I по существующему закону должен был править старший брат Константин, который был женат на польской графине, а такой брак считался неравным и он не мог наследовать царский престол, поэтому официально отрёкся от престола. Пока шли переговоры между братьями о престолонаследии молодые гвардейские офицеры решили совершить военный переворот и установить в России республиканскую форму правления. 12 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, которое было жестоко подавлено, а Николай I провозглашён императором. Под влиянием этого восстания Николай учредил III-е охранное отделение и корпус жандармов для борьбы с вольнодумством.
Николай подписал указ о назначении пенсий за государственную службу, запретил продавать крепостных крестьян отдельно от их семей, был издан "Свод законов Российской империи". Присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства. После войны с Турцией Россия получила свободный доступ кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1853-1855 годах Россия участвовала в Крымской войне против объединенных сил Турции, Англии и Франции, в которой потерпела поражение. В разгар войны Николай I умер.
72. Александр II Николаевич - (1855 - 1881) вступил на престол в разгар Крымской войны и по её окончании Россия была вынуждена отдать Турции крепость Карс, Молдавию, часть Южной Бессарабии и устье Дуная, в обмен на возвращение Севастополя. Самым значительным деянием Александра стала отмена крепостного права по Манифесту от 19 февраля 1861 года. Этот манифест принес Александру имя "Освободителя".
В 1867 году заключен Вашингтонский русско-американский договор о приобретении США у России Аляски и Алеутских островов за смехотворную сумму в 7 миллионов 200 тысяч долларов.
В 1874 году была проведена реформа в армии, в соответствии с которой все мужчины были обязаны служить в армии 21 год. Россия восстановила свой Черноморский флот и в 1877 году объявила войну Турции за освобождение Болгарии и Сербии, которая победоносно завершилась подписанием в 1878 году Сан-Стефанского мирного договора.
Несмотря на наличие в России свободы печати, расцвет образования и культуры, а может быть, благодаря этому, в стране появились и стали расти революционные кружки и различные общества, членами которых становились чаще всего молодые люди, считавшие, что улучшить ситуацию в стране можно, но только уничтожив монархию. Их излюбленным методом воздействия на власть и общество стал террор. Некоторые высшие государственные чиновники были убиты членами подобных организаций не из-за своих личных качеств, а ради принципа. Террористы семь раз покушались на Александра II, последнее из которых 1 марта 1881 года оказалось удачным.
73. Александр III Александрович - (1881 - 1894) после вступления на престол издал Манифест о незыблемости самодержавия, что было расценено большей частью общества как проявление крайнего консерватизма и реакции. Александр считал преждевременным введение многих либеральных реформ, ограничил свободу университетов, была ограничена возможность поступления в гимназии из низших городских слоев общества, для воспитания крестьянства в религиозном и патриотическом духе организованы церковно-приходские школы, введена жесткая цензура печати.
Вместе с тем, была создана более эффективная экономика, прекратилась закупка вооружения за границей, заново создан Черноморский флот уже на отечественной, современной, технической базе, расширена сеть железных дорог, начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Во внешней политике придерживался невмешательства во внутренние дела других государств, выступал против евреев, сдерживал военные амбиции Германии в пользу Франции, за что получил звание "Миротворца". На Александра III несколько раз устраивали покушения, но он оставался невредим и умер своей (по одной из версий был отравлен), но преждевременной смертью, для всех неожиданно, так как был огромного роста и всегда отличался отменным здоровьем.
74. Николай II Александрович - (21 октября 1894г. - 2 марта 1917г.).
В 1896 году в Москве, во время коронации на Ходынском поле в давке погибло более тысячи человек. Народ считал это дурным предзнаменованием. Многим в обществе стало очевидным, что самодержавный строй изжил себя, тормозит политическое и экономическое развитие страны. Правительство делало ставку на усиление репрессий. В 1900 году разразился жестокий экономический кризис, который в сельском хозяйстве привел к голоду среди крестьян в некоторых губерниях. Усиливается забастовочное движение, проходят восстания и вооруженные конфликты. В 1904 году началась русско-японская война, которая закончилась в 1905 году унижением России - потерей Порт-Артура в Китае и Южного Сахалина.
9 января 1905 года в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих к царю. Это событие вошло в историю под именем "Кровавого воскресенья". 17 октября 1905 года подписан манифест, дарующий гражданские свободы и представительную власть - всенародно избранную Государственную Думу, однако избежать кризиса не удается. В 1912 году происходит расстрел рабочих Ленских золотых приисков в Сибири. В ближнее окружение царской семьи внедряется распутный сибирский конокрад Григорий Распутин, который активно вмешивается в государственные дела и вызывает ненависть всего общества.
В 1914 году началась первая мировая война. Россия терпит поражение на разных фронтах, в стране голод, забастовки. Началась революция, происходят столкновения народа с полицией. Под руководством партии большевиков вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватывают арсенал, почту, телеграф, мосты и Зимний дворец. Царский поезд задерживается восставшими солдатами на станции Дно под Псковом, где Николай подписывает отречение от престола в пользу своего брата Михаила. Михаил также отрекается от престола и передает власть в руки Учредительного собрания.
В дальнейшем царская семья была перевезена в Екатеринбург (Свердловск), где в июле 1918 года, накануне наступления белых войск была расстреляна.
На этом заканчивается многовековая история российской монархии и трехсотлетнее правление династии Романовых.

Руководители Российской Республики, Советского Союза,
Российской Федерации

75. Князь Львов Георгий Евгеньевич - (2 марта 1917г.-8 июля 1917г.) Глава Временного Правительства. Продолжение первой мировой войны. Подал в отставку, не согласившись с программой министров-социалистов, входивших в правительство. В 1918 году эмигрировал из России в Париж, где и умер в 1925 году.
76. Керенский Александр Федорович - (8 июля 1917г. - 25 октября 1917г.) Премьер-министр Временного правительства России. Продолжение первой мировой войны. На фронте вводится смертная казнь и учреждаются военно-полевые суды. Пытался организовать наступление карательных войск генерала Краснова на Петроград для уничтожения Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Начало гражданской войны в России. Военная интервенция стран Антанты на всей территории России. В 1918 году в женском платье бежал в Европу, жил в Америке, умер в 1970 году, похоронен в Лондоне.
77. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - (1917 - 1924) Председатель Совета Народных Комиссаров. Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Выход России из первой мировой войны. Наступление немецких войск на Петроград. Создание Красной Армии. Разгром интервентов и белогвардейских войск. Победоносное завершение гражданской войны, установление советской власти на всей территории России. Новая экономическая политика (НЭП). Быстрый подъем экономики. Закладка национальных проблем на будущее.
78. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - (1922 - 1953) Генеральный секретарь ЦК РКП (б) (до 1924г.), Генеральный Секретарь ЦК КПСС (с 1924г.). Установление диктатуры Сталина. Создание СССР, колхозов, плановой экономики, новых отраслей промышленности, новейших вооружений. Волна репрессий в России. Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Создание атомного и водородного оружия. Возрастание роли СССР на мировой арене.
79. Хрущев Никита Сергеевич - (1953 - 1964) Первый секретарь ЦК КПСС. Борьба за власть после смерти Сталина, устранение от власти Берия с помощью маршала К.Г.Жукова, разоблачение культа личности. Освоение целинных и залежных земель за счёт центральных областей России. Подавление восстания в 1956 году в Венгрии. Лето 1962 года возникновение Карибского кризиса у берегов Кубы. Устранение с поста министра обороны маршала Жукова. Возникновение культа личности Хрущева. Перегибы в сельском хозяйстве, насаждение повсеместно кукурузы, замораживание роста заработной платы, проведение непопулярной в народе денежной реформы в 1961 году. Подавление выступлений трудящихся с помощью армии (г. Новочеркасск). Самодурство, волюнтаризм, грубость и бесцеремонность при общении с зарубежными деятелями и творческой интеллигенцией, продолжение практики сноса церквей. Октябрьский 1964 года Пленум ЦК освободил Хрущева от всех занимаемых постов. Умер в 1971 году в Москве.
80. Брежнев Леонид Ильич - (1964 - 1982) Генеральный секретарь ЦК КПСС. Прекращается разоблачение сталинского террора, появление "диссидентов", ужесточение политической цензуры, начало массовой эмиграции интеллигенции. Начало войны в Афганистане. Умер в 1982 году.
81. Андропов Юрий Владимирович - (1982 - 1984) Генеральный секретарь ЦК КПСС. Борьба с коррупцией, партийными вельможами, пьянством, низкой трудовой дисциплиной. Широчайшая популярность в народе. Проведение чистки в партийном, советском и милицейском аппаратах. Умер в 1984 году.
82. Черненко Константин Устинович - (1984 - 1985) Генеральный секретарь ЦК КПСС. Получил власть уже практически смертельно больным. Умер в 1985 году.
83. Горбачев Михаил Сергеевич - (1985 - 1991) Генеральный секретарь ЦК КПСС, с 1990 года - Президент СССР. Окончание войны в Афганистане. Понимал необходимость реформирования государства, но не знал, как это сделать. В угоду западному миру развалил Советский Союз и обрек миллионы людей на голод, бедствия и смерть в начавшихся межнациональных войнах. С развалом Союза стал не нужен и ее первый и последний президент. С именем Горбачева навсегда связано крушение социалистического лагеря, Советского Союза и начало новой российской смуты.
84. Ельцин Борис Николаевич - (1991год - декабрь 1999 года) Президент Российской Федерации. Развал СССР, военные конфликты на большей части бывшей территории СССР, начало войны в Чечне, большой любитель выпить. Невиданное по масштабам воровство и коррупция в Правительстве России, тотальное обнищание широчайших народных масс, разворовывание национальных богатств и природных ресурсов, преклонение и финансовая зависимость перед Западом, отъезд за границу научных кадров, политика предательства интересов России.
85. Путин Владимир Владимирович - (декабрь 1999 года - январь 2005 года) Председатель Правительства Российской Федерации; март 2000 года - Президент Российской Федерации. Продолжение войны в Чечне, дальнейшая коррупция в экономике и правительстве, распродажа национального достояния и торговля территориальной целостностью России, полнейшая экономическая зависимость от Запада.
86. Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в городе Ленинграде, РСФСР. Российский государственный и политический деятель, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Председатель совета директоров ОАО “Газпром” с июня 2000 года. Президентом России был избран на выборах 2 марта 2008 года.