Й Е Т И

Владимир Татаронис
   Доцент Витя Зябликов сидел на камне и безуспешно пытался перепилить  сухую ветку. Дрова нужны были для поддержания огня, чтобы для экспедиции приготовить ужин. Ветка была толстая и твердая, а Зябликов худой и слабый, но настырный. Он пилил с тем остервенением, с которым писал свою никому не нужную диссертацию. Наконец чурка отвалилась и покатилась в сторону. Витя потянулся за ней и увидел, что лежит она рядом с чьей-то ужасно большой босой ступней. Зябликов поднял глаза, и ему стало плохо: рядом с ним, чуть справа, стояло существо метра в три ростом, с огромной косматой головой, длинными, почти до колен руками. Все тело, покрытое густыми волосами, производило потрясающее впечатление. Потрясло оно и Витю.
- Ты только в штаны не навали, - неожиданно нежным голосом произнесло существо, - ты меня искать приехал, ну вот он я.
   Зябликов, в немом ужасе,сказал: «Здравствуйте» и упал в обморок.

   Экспедиция, с которой прилетел сюда Витя на поиски Снежного Человека, уже вторую неделю безуспешно моталась у подножья Гималаев. Вертолет сломался на третий день, «джип» Горьковского Автозавода на второй, а весь спирт экспедиция выпила в первый же вечер, так что дела складывались так себе. Изредка удавалось встретить бритоголовых служителей из буддистского храма, местонахождение которого экспедиция так и не нашла. Да обезьяны воровали все, что плохо лежало. И те, и другие на Йети похожи не были. Витя Зябликов долго ходить не мог и боялся змей, которых, кстати, не было, и сам бог велел ему торчать в лагере бессменным дежурным. Все знали, что от Вити в экспедиции никакого толка, но как не взять зятя директора института?
   Он открыл глаза. Существо не исчезло, как кошмарный сон. Оно ломало ту самую ветку руками о колено и бросало щепки в костер.
  -     Ну что, очнулся, Витек, - существо подмигнуло Зябликову, - впечатлительный ты больно.
- Вы Йети?- выдавил из себя Витя.
- Йети, Йети – подтвердил Йети.
   Витя оглянулся, в двух метрах лежала единственная на всю экспедицию винтовка.
- Даже не думай, - сказал Йети, - стрелять ты все равно не умеешь, а я  ее сломаю пополам. Она ведь на тебе числится, а ты и так профессору Соломину в карты продулся.
- Откуда вы знаете? – изумился Витя.
- Да уж знаю! Я все про вас, идиотов, знаю! Чего вы приехали сюда? Житья нет от вас уже восемьсот лет, - зло ответил Снежный Человек.
Зябликов опять немного испугался, но понимал, что если сразу не убил его Йети,  значит  не хочет. И ведь какая удача именно ему привалила! Вот бы  сфотографировать!
- Фотоаппарат разобью сразу, - очевидно, мысли Зябликова читались.
- Как же так? – сказал Витя, - восемьсот лет вы ни с кем не встречались, о вас нет никаких данных, а говорите, что житья нет!
- А чего нам стоит от вас прятаться, глаза отводить, ведь постоянно кто-то рыщет! А какого хрена надо? Деньги некуда девать? Живете, как свиньи, живете в три раза меньше, чем можете! Медицины никакой, природу загадили до предела. Ан, нет! До Гималаев добрались, Снежного Человека ищут! Да это что, в космос собрались! Чего вам в космосе делать? На эти средства хоть немного можно было здесь жизнь к лучшему  изменить! Йети махнул рукой и сел на бревно.
   Зябликов ошарашенно смотрел прямо перед собой.
- Послушайте, как же объяснить все это? Вы живете отшельниками, но, очевидно в курсе всего, что происходит на Земле. Вы живете в Непале, но говорите по-русски! И почему именно восемьсот лет, что это за срок?
  Йети вздохнул, помешивая угли в костре.
- Ладно, слушай, если интересно. Не наша это планета, появились мы восемьсот лет назад на территории Древней Руси. Помнишь Змея Горыныча?
Зябликов с готовностью кивнул.
- Ну вот, не сказки это. Просто космический корабль околопланетного назначения. Представь себе ваши примитивные ракеты. Двигатель реактивный – три сопла. У Змея Горыныча три головы, из которых пламя вырывается. У живого существа может пламя изо рта идти? Хвост - не хвост, а как раз наоборот – носовая часть корабля. Крылья, как положено, и  опоры для приземления. Не колеса же было приделывать, у вас и сейчас-то дорог приличных нет, а тогда! Ты видел, как самолеты вертикального взлёта приземляются? Ну, вот твоим предкам и казалось, что Змей головы опустил и пламя изрыгает. А как без пламени?
Звездолет остался на орбите, потому что с такими двигателями нельзя к обитаемой планете подлетать.  Тунгусский метеорит помнишь? Это вот звездолет здесь оказался из-за непола-док. Он даже не приземлился - вовремя всё исправили, а делов наделал! Хорошо никто не погиб. Так вот, команда осталась на борту, а нас, биороботов, на нескольких «Змеях» по-слали на разведку.
  -   Биороботов?! – возбуждённо перебил Зябликов, - значит Йети  - это внеземные пришельцы из другой цивилизации!
- Внеземные, Витёк, внеземные, - засмеялся Йети, - Слушай, как это получилось, что такой кретин доцентом стал?
  Зябликов обижено надулся.
- Ладно,  не обижайся, слушай дальше. Сделали нас по вашему подобию, чтобы не испугать, правда, с размерами малость напутали, хотя и у вас тоже здоровые оболтусы были, - Илья Муромец, например.
- Но Илья Муромец – былинный герой, - вставил Витя.
- Да знаю я, только я через этих героев и парюсь восемьсот лет здесь. Эти придурки ведь все саблями махали, все защищались друг от друга. Помнишь, как Илья Горынычу головы отрубил? Вот! Отрубить-то не отрубил, а налетела сотня идиотов с чем попало, да повредили двигатели, пока мы анализы воды и грунта делали! Можно, конечно, пожечь было, да не можем мы вреда человеку причинить. Не слыхал о Законах Роботехники? Они к вам тоже попали через Айзека Азимова, не без нашей помощи. Робот не может причинить вред чело-веку, даже если погибнет сам. Вот так и остались мы с «трупом» «Змея Горыныча», а у вас теперь сказка есть.
- Вы живете так долго! Разве это возможно?
- Возможно, все возможно. Вот вы с мозгами дятлов все же придумали полиэтилен. Сколько лет он сохранит свои свойства, лет двести? А на моей планете технологии несколько миллионов лет развиваются.
- Почему же вас не забрали?
- Причин несколько. На сегодняшний день контакт с вами, по большому счету, невозможен. Вы друг друга постоянно убиваете, как только еще существуете, непонятно, ведь оружия понаделали - ужас! Мы обучаемся, принимая волны любой длины: от радио-телепередач до твоих мыслей. Так что если поумнеете, может быть, и прилетят наши, а мы будем использованы как посредники.
- А где ваша планета находится? – спросил Зябликов.
- Так я тебе и сказал! Чтобы потом  ваши  придумали очередную ракету, да запустили туда! Нет уж, ни хрена!
- Странно, вы улавливаете радиопередачи, а лексика у вас ненормативная, - попробовал съехидничать Витя.
- У вас - нормативная! Аспирантка ваша, Людочка, спирту в первый день нажравшись, урок «нормативной» лексики на весь лес преподавала! А сам ты как с женой разговариваешь, доцент?
- Простите, не хотел вас обидеть, - опять напугался Витя, - скажите, есть ли Бог?
- Знаешь, Доцент, не так просто мне на этот вопрос ответить, а тебе понять. Ты физик, а попробуй, объясни трехлетнему ребенку Закон Ома! Это - во-первых. Во-вторых, Витя, ты не только умом не поймешь меня, но и душой, которая тебе дана, чтобы чувствовать. Ты, Витя вот не убил еще никого только потому, что боишься наказания. Ну не опускай глаза-то, я тебе это не в упрек, просто вы все ещё не доросли до понимания, что ничто не может оправдать убийство. Что просто не должна рука подняться, или мысль прийти. И что не завидовать, а помогать; и что не отнять, а поделиться. Это Бог в душе должен быть. Конечно, можно на досках рисовать, да молиться, но не в этом дело, это все мишура, Витя.
- А после смерти есть что-нибудь, - не унимался Зябликов.
- Да откуда я знаю,  я же не Джинн.
- А что, есть Джинны? – встрепенулся Витя.
- Есть, да не про вашу честь. Ты вот встретишь Джинна, сразу начнёшь золото клянчить, да царем тебя сделать, да пару соседей, которые машины во дворе на твоё место ставят, замочить. Не мотай башкой, знаешь, что я прав. Вот и прячутся они по бутылкам от вас, придурков. Был один мужик приличный, вы его Алладином зовёте. Да ненормально это для вас и в сказку опять превратили, потому что так не бывает.
   Зябликов достал пачку сигарет, щелкнул зажигалкой.
- Дай-ка мне тоже, - попросил Йети, - смотрю я и не понимаю, какой в этом толк!
Витя протянул сигарету и дал прикурить. Йети закашлялся, выбросил сигарету в костёр и долго плевался.
- Тьфу. Йетит твою мать! Что за идиотизм, ну за что ни возьмись!
- Вот что, Витёк, твои как соберутся, что хочешь им говори, но завтра до вечера чтобы духа вашего здесь не было! А не то - я позабуду про Законы, да все зверьё в округе на вас подниму, понял меня? А вертолет я починю, черт с вами!