Дачники

Наталия Язвицкая
 Хочу вам поведать историю, как мы с мужем пытались стать дачниками.   Добросовестно пытались. И вот что получилось.
 Ну, как вы знаете, в советские времена власть выделяла 6 соток земли, для того, чтобы люди были при деле, да и урожай снимали со своих участков. Да вот только непонятно, почему при таких необъятных просторах нашей великой Родины, участки земли находились то в непроходимом лесу, а то и в болоте. Ну да ладно, советский человек ко всему привык. Ему сказали:
- Дерзай!
  Ну он и дерзал!  Прорубал просеки, осушал болото. Выкорчевывал столетние деревья, которые были в несколько раз толще самого человека. И чем это дерево ему мешало?  Мы с мужем были как-то далеки от всего этого, но родители сами понимаете, не отставали от нас. То это надо сделать, то дерево надо под корень срубить, а потом и корень вытащить. А человек, как известно не лошадь и даже не конь. У него силенок – то маловато. Короче, заработал мой муженёк радикулит. Да и не только он. Все мужики, которые приобрели участки, после дачного сезона как-то странно ходили. Кто на одну сторону кривой, кто на другую. Правда, все были довольны проведенным отпуском на природе.

 Ну и мы тоже,  клюнули на эту халяву. Участки выделялись в карьере. Ну,вы представляете, что такое карьер. Это пустыня Сахара, только в сжатом виде. Воду льёшь, а она пропадает сразу, не оставляя следа.
 С большим  энтузиастом мы взялись за дело. Правда, я не знаток в садово-огородном деле, не знала и не видела, как картошка – то растёт, а уж посадить её тем более. Люди добрые подсказали. Самосвал земли привезли, каких-то листьев целую телегу у мужика купили. Сделали наподобие огорода, сверху земля, а внизу песочек. Водичку льёшь, а толку-то. Всё сухо. Босиком не пробежишься, сразу, как на сковороде подпрыгиваешь, градусов до сорока, а может и больше, песочек-то раскалялся.
 
Правда, колодец получился отменный – вода в нём, как слеза чистая. Сколько сил это стоило… Сами кольца делали, сами копали. Здесь–то и понадобился песок. Хоть его не надо было привозить. Сарай построили, фундамент для дома поставили.  Задумка была, что будем приезжать и отдыхать. Будем на этюды ходить ( муж у меня художник). Да не тут-то было. Этюдов не видела, а вот согнутую спину видела.
 
Как-то раз, пробегая по участку (ходить нельзя, времени нет, надо успеть одним днём что-то сделать), я наступила на паука, у него на пузе было яйцо, так это яйцо оторвалось и  откатилось в сторону. Так этот бедный паучок со сломанной ножкой поковылял к яйцу, представляете… Там же были его детки. Мне стало совсем не по себе. Стало так жалко паучка. А так подумать, ну и что, подумаешь паук. А ведь у него тоже своя жизнь на этой земле. Долго потом я вспоминала этот случай. Паучка жалко...
 
 Пришла осень. Пора копать картошку (громко сказано). Посадили ведро, выкопали  два ведра. Это было событие. А так как земли почти не было, то просто руку суёшь в песок и вынимаешь картофелину. Красота, никаких лопат. А загорели как… Даже те места, куда часто не попадает солнце (сами понимаете где), загорели так, что три года не облезали. Вот это загар!
 
Весной, попав на участок, мы его не узнали. Сарай подожгли, колодец весь завален мусором. А соседу по даче последние зубы выбили, банки стеклянные!!! украли. Вот такие дела печальные. Мы поворчали, поворчали, да и продали свой чудо-сад!  И были очень рады этому. Сразу и времени больше свободного стало и вздохнули глубоко. Видимо, не всем дано освоить садово-огородную азбуку.
 Года два назад муж проходил медицинскую комиссию. Так доктор его спросил, как он радикулит вылечил. Муж ответил:
- Дачу продал!