Петербургский Наутилус 5 глава Ожидание испытаний

Валерий Таиров
ОЖИДАНИЕ  ИСПЫТАНИЙ

5 глава книги «Петербургский Наутилус»
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672

       Не прошло  и  полгода,  как  потаенное  судно   «Морель»  было почти готово к спуску и испытаниям.
«Пора уже докладывать царю!» – решил Никонов и сообщил о готовности к спуску в контору Адмиралтейства.
Оставалось подготовить спусковые пути, для чего получить ворвани и  говяжьего сала для «насалки»  путей. Необходимо было и установить фонари на причале в районе спуска, свечи получить – царь приказал спуск делать ночью, чтобы лишнего вниманья не привлекать.
       Но Пётр 1 был очень занят решением более важных дел – больших и малых. Так что  доложить  Никонову о готовности к испытаниям удалось  только  в  январе 1721 года донесением, а на приём к царю лично – он и того позже попал: в марте!   

Пётр говорил с ним очень короткое время.  Ефим рассказал, что всё  вышло пригодно, и всё на модели испытывать можно. Царь очень торопился в дорогу и указал коротко:
       - Дело с  «Морелью» - важное. Я хочу сам всё видеть - как нырнёт судно потаенное. Жди! Как смогу – так и к делу… 

       Царь  в  это  время  занимался  заключением  мира со Швецией. Потом расследовал дела сибирского князя Гагарина, который хотел    оторвать Сибирь от России…
       Испытания  «Морели»  многократно откладывались. Пётр отвлёкся  от  военных мероприятий  из-за  празднований  по случаю окончания длительной Северной войны.   Он ездил по стране,  издавал множество  указов,  а  в мае 1721-го  отправился в поход против   Персии, чтобы  упредить выход Турции  к  Каспию,  да защитить ограбленных в Персии русских купцов. 
  Тут совсем царю стало не до потаенного судна.   Работы  у  артели  Ефима Никонова совершенно затормозились.  Наступили для мастера тяжёлые времена…

       Домой приходил Ефим редко – больше сидел в сарае, где приду- мывал, что и как в потаенном судне улучшить.  Времени свободного много теперь было. День шёл за днём.

       Стал Ефим по городу ходить, смотреть,  как народ живёт, кораблями любоваться – петровскими галерами.   Познакомился с корабелами Пангало, Окуневым Гаврилой и Ранбургом Иваном.   Побывал в Кронштадте, посмотрел  на 64-пушечный корабль «Ингерманланд»,  на 52-пушечный «Архангел Михаил»,  который  участвовал  в  сражении у Готланда. 
Примерялся Ефим: как его  потаенное судно  будет среди этих красавцев и парусных великанов смотреться?
        Вечерами часто  тосковал Ефим и по родному селу, и по родным, ко-                торых так давно не видел. Время вечером он коротал с Федоткой да Евдокией – все новости городские обсуждали.   Федот здорово подрос, возмужал, работал на верфи хорошо, усердно. 

        Ефим! – Евдокия в красивом красном платье заглянула в комнату мастера. – Что случилось? Где пропадал целый день?
        Ефим сидел,  неподвижным  взглядом  глядя в потолок. Словно очнувшись, поглядел на Дуню:
        - Что тебе, Евдокия?  Что так приоделась?   Праздник какой?
        - Да и праздник…    А  ещё,  гляжу,  совсем  ты заскучал, Ефим.
Мне Федот сказал, что никто твоей печали помочь не может. Может я чем помогу?
        - Чем ты-то поможешь? Уже два года, как  я  ожидаю   царского приказа о  начале спуска на  воду  да  опыте судна своего.     Больше двух лет жду, когда «Морель» свою на воде увижу… Знаю, конечно: тише, мол, едешь, дальше будешь. Государь воюет в Персии. Ему не до этого.  Головин без царя не может решить, что делать надобно. И в  Покровское не пускает – дважды  я  уже  просился!   Не пускает…
На  верфи  писаря  да  чиновники   дразнят  «потаенным  мастером»!
Какая  от  тебя польза, говорят!     Царю, говорят, и не нужна совсем «Морель» твоя… Ох, плохо мне, плохо, Евдокия Степановна!...

       - Вставай, Ефим, иди к столу. Кое-что тебе посоветую.
       - Легче будет? – усмехнулся Ефим.

       Сели за стол, Евдокия пироги принесла, стопку Ефиму налила и говорит:
       - Прошение тебе  надо писать – Афанасия попроси!    Напишет – да не Головину, а кому  из других фаворитов царских – чтоб тот царю доложил. Многие сейчас так  просят и свои дела делают: и освобождения от повинностей, и о заступничестве, и о займе, да и об отпуске себе тоже просят!
       - Знаю, - хочешь в  Покровское, - тихо сказала Евдокия, - видать у тебя там кто-то есть…   Ну,  да  это  твои  дела. 
 Так  вот:  в  фаворе  у Петра много людей есть.   Вот возьми – камер-юнкер    Виллим Монс, что  при  дворе  Катерины Алексеевны состоит на поручениях неотлучно, сопровождает её и развлекает. Монс, хоть и немец и русскую грамоту почти не знает, да на  немецком стихи пишет…
       А одет-то как! Кафтаны носит бархатные с серебряными пуговицами, чулки шёлковые, жилеты из парчи разных цветов…
       - Видел  я  Монса один  только раз, да  он обо мне, небось,  и  не знает, - угрюмо  заметил Ефим,  глядя  в  красивое  раскрасневшееся лицо хозяйки. – Щёголь немец этот, всем женщинам нравится.
       - Я-то к нему подход знаю!  Помогу твоё прошение передать, он и за тебя похлопочет! Он  за многих хлопотал – и за помещика  Горского, и за капитана Игнатьева.   Да что там Игнатьев! Больше знаю: через  Монса  наград   и  чинов  добивались  и  просьбы  решали   даже князья Андрей Вяземский, Юрий Одоевский, Никита Трубецкой!
       - Ну? – изумился  Ефим. – Правду что ль,  попрошу  писаря  мне прошение написать об отпуске. Мне бы хоть на три дня туда слетать – брата родного  да мать повидать…
       - А может, ещё кого? – лукаво спросила Евдокия. –  Не зазноба какая осталась, а?..
 
      Ефим отмолчался, налил чарку, выпил. Потом спросил:
       - А как величать-то Монса этого?
       - Писарю так скажи, что обращение  разное,  лучше   «Премилосердное высочество…»,  или «Его превосходительству Монсу», или «Высокопочтенному господину…» - и не иначе!       И пусть пишет: «Прошу ходатайствовать об отпуске корабельному мастеру…».  Бумагу отдашь мне, а я отнесу моему старому знакомому –  секретарю Монса – Егору Михайловичу Столетову, и отблагодарю, как смогу, - Евдокия улыбнулась Ефиму.      

       - А я как с тобой буду расплачиваться за заботу? – Ефим развёл руками. –И не знаю, как скажешь…
       - Дело сделаем, а там увидим, - загадочно сказала Дуня. – Толь- ко чтобы больше не печалился ты – вот чего хочу…

       Дня  через  три  после этого  разговора  Ефим   вечером   шёл   с верфи, не глядя под  ноги,  думая  о  своих делах в Адмиралтействе.
Туман висел над головой. Влажный воздух проникал сквозь одежду. Внезапно Ефим увидел рядом  какое-то здание, хорошо освещённое. Через открытый вход мелькали люди, откуда-то доносилось пение и шум веселящейся толпы. Трактир – понял Ефим.    Дверь услужливо отворилась…

       Ефим сидел в окружении пёстрой толпы за столом в углу. Перед ним стояло несколько опустошённых кружек.  Тоска  ожидания, так сжимающая его  как железным  обручем  уже  много  дней,  немного отступила. Рядом   сидели три ремесленника.  За ними раскачивался, что-то напевая, пьяненький купчишка.   Самые разные людишки тут были, разгоняя печаль-тоску,  а другие  после удачного дельца, а кто и просто время убивал, да общения искал. 
 Тепло стало, легко даже. Ефим начал различать отдельные голоса, выделяя их из общего гула и пьяных выкриков.  Рядом с ним за столом двое сидели – бородач в чёрном  камзоле,  по виду – чиновник мелкий,  и лысоватый купчик, уже прилично выпивший.   Впрочем, и высокого роста бородач тоже немало горячительного принял.
 Бородач и лысый о чём-то спорили:
       - Государь русский, а городу название немецкое дал! – кричал бородач, размахивая руками, - Санкт – Питер – Бурх!    Нарёк город наш мерзостным  немецким именем! А митрополит осветил сие название, грех на душу взяв!
       - Опасные ты речи ведёшь,- оглянувшись, заметил лысый. – Зато, Пётр Санкт-Петербурх отстроил, столицей сделал! Зато типографию здесь открыл!   Кстати, вон, видишь, сидит? – Директор типографии, господин Абрамов,  к нам сюда забрёл –  ведь это он - наш первый в России пиит, напечатавший свой стих!
       - Напечатавший? – переспросил бородач. – Это как же?
       - Ну так – машиной хитрой! Напечатал и, хоть в единственном количестве, а Петру преподнёс! До того всё пером писали…
       -  Пиит?…Да мне плевать на это. А царь своим  указом разрешил купчишкам крепостных людей покупать для работ, вот это - каково? Да ещё подушную подать ввёл! Что скажешь?

       - Так подать – всего рубль в год! – мирно   успокаивал бородача лысоватый толстяк. Но бородатый под влиянием  выпитого, видимо,    повернулся к Ефиму:
       - А ты что скажешь о государе? Он   русской  кровью  империю возводит…так?

       Ефим не ответил и молча допил водку. Не знал он, что ответить.
       - Тише ты болтай, здесь фискалы  кругом, - заметил  снова  тихо  лысый  господин.
       - Пусть слышат! - бородач закричал, перекрывая гул трактирной толпы. – Иностранщину на  Руси завели!  В огне  рукописи  древние  сожгли! Веру нашу испоганили…
       - Так то не при Петре, -  вступился лысый, обращаясь к Ефиму, -
это ещё при Алексее Михайловиче и Филарете началось…

       Ефим молчал, слушая  такие речи.
       - А народу-то   сколько загублено при постройке Питер-бурха! – продолжал кричать бородач. – И переселено сколько супротив воли собственной – лишь по воле царя.. С ним не поспоришь… Вот его и боятся все.  Алесашка  его, князь – вор… Крестьяне бунтуют…
       - Что  до  крестьян, - заявил лысый, - так  царь  Пётр  и   дворян-крепостников пожизненно служить заставил!   Неча  даром-то   хлеб казённый есть!

       Бородач вплотную наклонился к Ефиму и прямо  в лицо громко выкрикнул:
       - А ты что молчишь? Тебе, что, нравится царь, который русских в голландцев хочет превратить!?
       И тут Ефим не выдержал, в глазах у него помутилось, вспомнил он про свою первую встречу с Петром. Схватив огромную кружку с пивом, он бросил её в лицо бородатого и крикнул:
       - Врёшь, борода!

       Тот бросился на Ефима, не успев вытереть залитую пивом бороду, но Ефим был хорошим кулачным бойцом в Рубцово-Покровском и нанёс ответный удар.

       Раздался шум, звон разбитой  посуды.  Бородач  рухнул  на  стол  в большое блюдо с огурцами,  а  затем  вместе  с  блюдом  съехал на дощатый пол  трактира.   Лысый купчишка  рванулся  в  сторону –  к выходу, но…  там уже стоял хозяин со слугами - довольно дюжими  и высокими.  Ещё два здоровяка, работники  трактира, пробирались  к месту драки, расталкивая по сторонам посетителей…

       Ефима Никонова, как  человека с положением, полиция препроводила с обнаженными палашами в Обер-Сарваерскую контору…
               

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2009/05/17/986