Славяне

Заякин Борис Николаевич
Заякин Б. Н.

                Историческое исследование. 

                “Славяне”.
    
Русколань - одно из крупных государственных образований славян в Приазовье, существовавшее 16 веков назад, чья история была напрочь  забыта, благодаря немецкой профессуре, писавшей русскую историю для Петра I.
Государство Русколань располагалось за хребтами Предкавказья, на территории, которая позже вошла в состав Великой Булгарии Курбата: от Кубани и Терека плавно повышается к передовому хребту пастбищная равнина, изрезанная широкими речными долинами и оврагами.
Лес поднимается по ним почти до подножия Эльбруса. В долинах - десятки древних поселений, где не звенела лопата археолога. На берегу реки Этоко сохранилась могила легендарного князя Русколани Буса Белояра.
Эта земля - исток славянского народа, называвшего себя черкассами, известного по Черкасским переулкам в Москве, городам Черкасску и Новочеркасску.
Населяли черкассы, судя по ватиканским источникам Пятигорье и Тьмутараканское княжество, а ныне известны под именем казаки. Русколаны - Русь Арии или светлые арьи, Рус - свет, Аланы - Арии.
Правителем Русколани был Бус из рода Белояров. В готском и яартском эпосе он упоминается под именем Баксака, в византийских летописях - Бож.
Буc Белояр - великий князь Руси Ведической. Родился 20 апреля 295 года нашей эры. По ведическому исчислению времени - 21 белояра 2084 года Трояновых веков.
В кавказских легендах говорится, что Бус был старшим сыном. Кроме того, у его отца было семь сыновей и одна дочь. По различным знамениям, бывшим при рождении Буса, волхвы предсказали, что он закончит Сварожий Круг.
Рождался Бус, так же, как и Коляда, и Крышень. При его рождении так же явилась новая звезда - комета. Об этом упоминает древнеславянская рукопись IV века “Боянов Гимн”, рассказывающий о звезде Чигирь - угорь -  комете Галлея, по которой при рождении князя звездочеты предсказали его великое будущее.
О Бусе - отце молодого волхва, о том, как он бился, врагов поражая, пел волхв Златогор. Златогоровы гимны - воистину вы хороши. Он пел, как Чегирь-звезда летела в огне драконом, сияя светом зеленым. И сорок волхвов-чародеев, в стожары глядя, прозрели, что меч Яра Буса до Киева славен.
Род Белояров произошел от соединения рода Белояров, издревле живших у Белой Горы, и рода Ария Оседня - рода Яров в самом начале эпохи Белояра.
Власть предков Буса Белояра распространялась от Алтая, Загроса, до Кавказа. Бус было тронным именем сакских и славянских князей. Родился Бус, его братья и сестра в священном граде Кияре - Киеве Антском близ Эльбруса.
Буса и братьев волхвы обучали мудрости антов по священным книгам, которые хранились в древних храмах. По преданию, эти храмы построили много тысяч лет назад волшебник Китоврас, он же был известен кельтам под именем Мерлин, и Гамаюн по велению Бога Солнца.
Бус и братья прошли посвящение. Вначале они шли дорогой знания, были послушниками-учениками. Пройдя этот путь, они стали ведунами - то есть ведающими, теми, кто в совершенстве знает Веды.
До высшей степени, до степени Побуда, то есть пробужденного, и пробуждающего, духовного учителя и благовестника воли Богов, поднялись Бус и Златогор, названный в честь Золотой горы Алатыря.
И был Бус наследником престола Русколани - Антии. В Книге Велеса сохранились сведения о деяниях и учении Буса Белояра о пути Прави. Великим культурным деянием князя - волхва была реформа и упорядочивание календаря.
Бус усовершенствовал уже существующий календарь, основанный на “Звёздной книге Коляды” - Коляды - дар, календарь. По календарю Буса мы живем и ныне, так как многие христианские праздники, мягко говоря, заимствованы из прошлого и раньше имели ведический смысл.
Дав новое осмысление древним праздником, христиане не изменили первоначальных дат. А эти первоначальные даты имели астрологическое содержание.
Они были привязаны к датам прохождения самых ярких звезд через начальный звездный меридиан, направлением на север. Со времени Буса и по сию пору даты празднеств в народном календаре совпадают со звездными датами 368 года нашей эры.
Календарь Буса слился с православным народным календарем, определявшим в течение столетий образ жизни русского человека. Князь Бус не только защищал Русколань, он продолжил и древнюю традицию мирных торговых отношений с сопредельными народами и великими цивилизациями того времени.
Русским людям Бус оставил великое наследие. Это и русские земли, которые удалось тогда отстоять. Это календарь Буса. Это и песни сына Буса - Бояна и брата его - Златогора, дошедшие до нас народными песнями и былинами.
Из этой традиции выросло “Слово о полку Игореве”. Бус заложил основание русского национального духа. Он оставил нам в наследство Русь - земную и небесную.
368 год, год распятия князя Буса, имеет астрологический смысл. Это рубеж. Конец эпохи Белояра - Овна и начало Эпохи Рода - Рыб. Закончился Велики День Сварога, который называют еще Годом Сварога.
И вот уже на Русь волна за волной идут иноземцы: готы, гунны, герулы, языги, эллины, римляне. Остановилось старое и начало вращаться Новое Коло Сварога.
Настала Ночь Сварога - Зима Сварога. Вопрощение Вышня - Крышень, либо Дажьбог, должен быть распят. И власть в начале эпохи переходит к Черному Богу - Чернобогу.
В эпоху Рыб или в эпоху Рода, по песням обращающегося в Рыбу, происходят крушение старого мира и рождение нового. В эпоху Водолея, которая ждёт нас впереди - Крышень изливает на Землю из чаши, наполненной медовой Сурьей, Ведическое Знание. Люди возвращаются к своим корням, к вере предков.
Это след того, что в те годы о распятии Буса говорили и в Риме. В сознании людей того времени образы Прометея, Буса и Христа соединились в одно целое.
Язычники в Риме видели в Бусе распятого Прометея, ранние христиане видели в нём новое воплощение Христа-спасителя, который, подобно Иисусу, воскрес в воскресенье.
Датой воскрешения Буса считается 23 марта 368 года. Славяне, которые остались верны древней традиции предков, видели в Бусе третье нисхождение Всевышнего на землю.
Овсень-Таусень мостил мосток, не простой мосточек с перилами - звездный мост меж Явью и Навью. Будут ездить три Вышня средь звезд по мосту. Первым - Крышень-бог, а вторым - Коляда, Третьим будет - Бус Белояр.
Сняли с крестов тела Буса и иных князей в пятницу. Потом их повезли на Родину. По кавказскому преданию, на родину тело Буса и иных князей привезли восемь пар волов. Жена Буса велела насыпать над их могилой курган на берегу реки Этоко, притоке Подкумка
Согласно евангельским текстам, Иисус говорил не о двух, а не менее чем о трех своих воплощениях. Говорил он и о том, что до своего пришествия в качестве судии перед концом света - третье воплощение, он явится как утешитель - второе воплощение.
О предыдущих воплощениях Иисус не упоминает, но и не отрицает в отличие от современных богословов такую возможность. Согласно ведической традиции, Бус Белояр и был тем неведомым миру утешителем.
Бус был духом истины, которого мир не смог принять, потому что не увидел его, как о том и сказал Иисус. Также о сем утешителе Иисус говорил: “дела которые творю Я и Он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу моему иду”.
Далее Иисус говорил о сем пришествии: “Когда же придет Утешитель, Дух Истины, который от Отца исходит, он будет свидетельствовать обо Мне”.
И мы знаем, что Бус Белояр покровительствовал христианам, женился на христианке, на памятнике Буса есть крест и дата по христианскому летоисчислению.
Таким образом, ведическое учение о Христе совпадает с библейским, оно расходится только с официально принятой, упрощенной доктриной. Евангельское учение о трех воплощениях Христа совпадает также и с отвергнутым Никейским собором учением о перевоплощениях, о чем мы уже упоминали.
Жена Буса, дабы увековечить память Буса, повелела переименовать реку Альтуд в Баксан - реку Буса. Преображение Буса было через сорок дней на Фаф-горе, или Белой горе Алатыре.
И так Бус Белояр, как и Крышень, и Коляда, восшел на сороковой день на Белую Гору - Эльбрус и стал Побудом Руси Божьей, воссел у трона Всевышнего.
Девы готские у края моря синего живут. Русским золотом играя, время Бусово поют. Это из “Слова о полку Игореве”. Оставшиеся в живых князья разорвали Русь на множество мелких княжеств, и против решений вече установили передачу власти по наследству.
Через земли Русколани прошли авары и хазары. Но территория Русколани, Таматарха, Тьмутаракань, Тамань по-прежнему считались славянскими княжествами.
В борьбе с хазарским игом у Руси, практически никогда не имевшей постоянного войска, был только один путь победить: объединиться, но каждый из наследных князей стремился это сделать под своим началом.
Пока не нашёлся один, выборный от венид - венед, вендов, винов, венов, князь, сам возвестивший себя побудом Ария и Трояна, за что и получивший от народа имя князь Само.
Он не только объединил славян, но под его умелым управлением, которое длилось 30 лет, Русь разгромила практически всех своих врагов и вернула себе утраченные за междоусобицами земли.
Однако, после его смерти Русколань опять распалась. Следующую попытку объединить славян и восстановить вечевое правление и избирательность князей предприняли новгородские избранники: князья Бравлины I и II.
Однако, объединённый и талантливо управляемый ими народ, после их ухода опять разделился на роды, и опять впал в состояние раздора власти. Но прошло определенное время, и Русь возродилась под новым названием Гардарика.
                Гардарика.
Гардарика древнее скандинавское название Древнерусского государства, использовавшееся викингами в средние века. Так называли страну городов, вероятно, подразумевая Новгородскую землю или цепочку древнескандинавских крепостей от Любицы и Ладоги вдоль реки Волхов.
Слово сформировано по модели государство и страна, служившей для обозначения государства. Гардарика более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Русколань.
Топоним Гардарика впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII века. Также он нашёл отражение в сводах королевских саг записи первой трети XIII века.
По мнению ученых, форма Гардарика является творением исландцев, записывавших саги начиная с конца XII века. До этого времени, в X-XII веках на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Гардарика. Так Русь представлена в скальдических стихах IX-XII веков, а также в рунических надписях на камнях.
Скандинавы, имевшие дело, в основном, с северной частью Руси, в сагах рассматривают Великий Новгород как столицу Гардарики. Название Гардарика встречается и в византийских летописях.
До недавних пор считалось, что история России начинается с 862 года, в котором новгородцы пожелали призвать к себе варягов, оттого что “земля у них велика и обильна, а порядка-то в ней нет”.
До этого, как полагали, славянские племена вели полудикий образ жизни, чуть ли не на деревьях, не зная ни полноценной культуры земледелия, ни письменности, не имея городов.
Жили они тихо, в каком-то маленьком укромном местечке, не то в болотах Полесья, не то где-то в Прикарпатье. Потом неожиданно вышли из болот и расселились по всем направлениям. Пришли с севера варяги, основали у славян государство. Пришли с юга греки, познакомили с религией. Тут-то все и началось.
Удивляться такому началу тысячелетней истории России не приходится. Следует вспомнить, что в те времена, когда она вошла в учебники, история всей Вселенной насчитывала менее 7 тысяч лет.
Сотворение мира произошло в 5508 году до нашей эры по нашему счету. И это было принято вовсе не как гипотеза, а как твердо установленный факт, за сомнения в котором полагалось - понятно что. Как было просто жить. Земля была плоская, история была короткая.
Но дата сотворения мира все же была пересмотрена. Появились палеонтология и археология с точными методами датировки, были обнаружены новые письменные источники, а некоторые из них даже прочитаны.
Многие сообщения давно известных источников, считавшихся легендарными, полностью подтвердились, другие были дополнены и правильно истолкованы. На политических картах Древнего мира появились новые, еще недавно совершенно неизвестные государства.
Вследствие этого мировая история сильно изменилась. Кроме только одного, но может быть, самого существенного пункта, история России осталась по-прежнему тысячелетней.
Точно такой же, как в учебниках галантного XVIII-го века. Россия, как наша Вселенная, началась с большого взрыва, разметавшего вдруг совершенно ниоткуда многие миллионы народа на огромную территорию.
Первые же источники, дошедшие до нас, сообщают, что русское государство занимало большую часть Восточноевропейской равнины, не говоря уже об остальных славянах, владевших в раннем средневековье всей Средней Европой до Эльбы и Балканами.
Ну ладно, пусть придумывают сказки о большом взрыве Вселенной, создавшем все из ничего за одно мгновение. Но в случае с рождением России позволительно в такой взрыв не поверить.
Тем более, что за последние 200 лет накопилось немало исследований, проливающих свет на то, что было в доисторические времена. Хотя составители учебников и прочего чтива все еще предпочитают старую, хорошо обкатанную версию, в свете последних данных, а также и последних событий, она выглядит все более смешной и нелепой - все равно как платье с 6-метровым кринолином в общественном транспорте.
Связную историю можно получить, объединяя результаты исследований в самых различных областях:
1) сопоставляя данные источников и старых, хорошо известных, и новых, недавно введенных в оборот, еще недавно считавшихся подозрительными оттого, что они противоречили официальной версии;
2) дополняя и проверяя их данными археологии, пока единственной отрасли исторической науки, пользующейся точными датировками;
3) учитывая лингвистические исследования, которые одни только могут надежно доказать родство и общность происхождения народов;
4) учитывая условия природной среды, привлекая данные климатологии;
5) устанавливая реалии геополитики.
Только все это вместе взятое может дать целостное представление об Истории. Но с чего ее начать? В старину было проще: начинали с сотворения мира. А теперь? С эпохи первых государств? Со времен первых земледельцев? С охотников на мамонтов? Может, с динозавров?
Для начала остановимся на рубеже бронзового и железного веков - около 1000 лет до нашей эры. Не потому, что раньше ничего не происходило. Просто от более ранней эпохи до нас не дошло письменных источников, касающихся истории европейских и североазиатских цивилизаций.
Опять-таки не потому, что они родились около этой даты, как думали еще полтораста лет назад. Просто более ранние источники не сохранились. И, разумеется, не случайно.
Рубеж эпохи бронзы и железа сопровождался не только технологической революцией, но и сильнейшим культурным разрывом. Около 1000 года до нашей эры практически повсеместно стартовали новые цивилизации.
Письменные источники прошлого в это время куда-то подевались, а они, как показали современные исследования, в Европе, по крайней мере, на Балканах были.
То же самое происходило и позже, и раньше. История цивилизаций знает сильнейшие разрывы, крушения, после которых жизнь как бы начинается заново.
Как показывают современные исследования, такой разрыв произошел и в то время, к которому на Ближнем Востоке было приписано сотворение мира, как оказалось, в V тысячелетии до нашей эры этот регион испытал сильнейшую катастрофу, древнейшие культуры были уничтожены, на их место пришли новые.
Смена культур всегда сопровождалась стиранием памяти прошлого, после чего история обнулялась и начиналась как бы с чистого листа. Таким разрывом было принятие христианства и ислама народами северной Евразии в V-XI веках нашей эры.
Для южных стран - Средиземноморья и Ближнего Востока, эти религии развились на собственной почве, но на севере они проникли в чужую культурную среду и, естественно, уничтожили там все, что им предшествовало и противоречило.
Особенно резко этот разрыв выглядит на фоне культурной преемственности стран Южной и Восточной Азии, не испытывавших подобных катастроф за последние 4 тысячи лет.
Изучая древнейшие источники по истории России и других северных цивилизаций, следует помнить, что они прошли через жесткий фильтр религий новой эры.
Естественно, роль южного пояса Евразии, в особенности Средиземноморья, в общемировом культурном поле дошедшими до нас источниками сильно преувеличена.
Его жители объявлены культурными, а северяне - варварами. Не следует удивляться, что дошедшие до нас источники освещают историю не вполне объективно.
Они подобраны далеко не беспристрастно, и отражают только один момент, длившийся несколько столетий в истории человечества, а именно период преобладания морских, сначала средиземноморских, затем атлантических, над континентальными, собственно евразийскими цивилизациями.
Однако этот морской период, по многим причинам, явно подходит к концу, в связи, с чем и возникла необходимость пересмотра созданной в XVII-XIX веках концепции мировой истории.
Инерция исторических концепций прошлого все еще сильна, поэтому наиболее хромающей отраслью современной исторической науки является источниковедение.
Однако новейшие исследования в позитивных областях - археологические, антропологические, лингвистические, позволяют опровергнуть устаревшие представления. Находки новых источников, чудом уцелевших от тотальных чисток, также способствуют выяснению истины.
Начнем историю континентальной Евразии, Великой Скифии, как называли ее древние греки, или Арийского Простора, как говорили в южной Азии, с эпохи позднего бронзового века, 2 тысячи лет до нашей эры, поскольку именно к этому времени относятся древнейшие - полулегендарные - сообщения источников, подкрепленные в настоящее время данными археологии.
Среди истории развития стран мира, история развития России всегда была самой яркой, самой неоднозначной, самой революционной. Так уж сложилось, что развитие истории России было всегда особенным, избегая проторенных тропинок, выбирая свою собственную, влезая в такие дебри, в которые ни один европейский конгломерат не влезет, взять хотя бы семидесятилетнюю попытку строительства коммунизма.
Мы оказались меж двух культурных полюсов, между Западом и Востоком практически совместив в себе и то и другое. Рок особого пути всегда висел над нашей многострадальной страной, над нашим сверхтерпеливым народом.
Особая судьба России провела нас через сотни войн, мы сотни раз были на грани выживания и возрождались из пепла, как мифическая птица Феникс. Нас жгли латыняне, топтали монголы, уничтожали нацисты, и где они теперь, а мы были, есть и будем.
Изучая историю России это можно легко наблюдать. Сравнивая ее с историей других стран можно легко проследить эти тяжелые мытарства, попыток совмещения несовместимого и рождения из этого того особого, что сейчас называют непостижимой русской душой.
Изучайте историю России, и тогда, может быть, вам станет яснее видно происходящее прямо перед вами, вы поймете причину ненависти к нам всех западных цивилизаций и увидите истоки их жгучего желания искоренить инакомыслие в нашем лице. Одним своим существованием мы всегда указывали им на тупиковость их развития.
Русские, наверное, единственный народ, поступающий в своем развитии не по логике, а по совести и справедливости. Этого не понять, как не понять им мотивации подвигов воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, Евпатия Коловрата, гренадеров Суворова, съезжающих по льду заснеженных Альп, матросов “Варяга” и защитников Брестской крепости, умирающих, но не сдающихся, или деревенского паренька, кидающегося с гранатой под танк в полной сознании. Для других это непостижимо и невозможно в принципе.
Изучайте историю России, гордитесь своей страной, своим прошлым, рождающих великих людей и гордитесь тем, что вы русские. И знайте - нам уготована доля вывести заблудшие цивилизации из сладко-дремотного тупика нравственного разложения.
Славянские племена занимали в древние времена огромную территорию от Вислы до Верхней Волги и Оки, и от Балтийского побережья до Чёрного моря, Нижнего и Среднего Дуная. В античных источниках они известны под именем венедов - венетов.
По характеру их экономики и уровню общественного развития славяне не особенно отличались от германцев, и древнеримский историк Тацит, мало знавший славян, причислял их к германцам.
Издревле на Руси существовали люди, владевшие тайными заклинаниями, так называемые в старину волхвы.  На протяжении столетий волхвы играли заметную роль в жизни славянских племен, а позднее - и древнерусского государства.
Даже после крещения Руси тайные волхвы-чародеи продолжали оказывать немалое влияние на умы не только простого народа, но и великих государей.
Во времена язычества магия и чародейство являлись для славян обычным делом. Многие жрецы умели предсказывать будущее, врачевали болезни, насылали на людей порчу и снимали ее, лечили скот, вызывали стихии и даже могли с помощью заговоров превращать людей в животных.
В старинной былине о Вольге Всеславьевиче отец отдал молодого Вольгу в учение к волхвам, где тот приобрел умение оборачиваться буйным туром, а в случае надобности и горностаем, и волком, и соколом.
В повседневной жизни очень важно было то, что жрецы-язычники знали множество метеорологических примет, силу и действие разных трав и умело применяли гипноз.
Так как жрецы издревле именовались у славян волхвами, а служение идолам волхованием, то впоследствии это слово стало синонимом волшебства и чародейства.
При широком и повсеместном распространении на Руси христианства на язычников начались гонения. Поэтому большинство чародеев-идолопоклонников были вынуждены бежать в иные земли или скрываться.
Основным занятием славян уже в те времена было земледелие, скотоводство, охота, собирание дикого мёда и рыболовство. Значительных успехов добились славяне в добыче и обработке железа, гончарном и ткацком ремесле. Развивалась меновая торговля.
Византийские авторы 6 века сообщают о том, что у славян того периода господствовал первобытнообщинный строй, но уже начался период его разложения.
Основной, хозяйственной единицей племени являлась большая семья,  включающая в свой состав значительную часть родственников. Семьи объединялись в роды, которые составляли основу племени и имели уже в те времена территориальную организацию.
Важнейшие общественные дела решались на народных собраниях - вече, на которых решающее слово принадлежало родовой и племенной знати. В эпоху великих переселений славяне продвинулись далеко на запад и юг, потеснив германские племена, и вторглись на византийскую территорию.
Теперь их границы проходили по Эльбе-Лабе и Дунаю. Местами славяне заняли земли западнее Эльбы и южнее Дуная, а затем колонизировали почти весь Балканский полуостров. Их движение на восток происходит в V-VII веках нашей эры.
Согласно древнегреческому историку Геродоту, скифы странствовали по степям, перевозя весь свой скарб в четырехколесных повозках, укрытых тентом.
Рядом следовали большие стада домашних животных. Скифы, как все кочевники были скотоводами, и лишь немногие из них вели оседлый образ жизни, работая на земле.
Скифы прославились как свирепые и искусные воины, и не было места на Ближнем Востоке I тысячелетия до нашей эры, где не слышали бы о набегах кочевников из степей.
“В течение двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, - писал Геродот, - и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел”.
Отмечая жестокие нравы и обычаи скифов - например, традицию изготовления кубков для питья из черепов убитых врагов - греческий историк рассказывал совершенно фантастические вещи.
Оказывается, этот воинственный кочевой народ отнюдь не отличался дикостью и низкой культурой. Напротив, скифы знали толк в роскоши, а изделия их ремесленников поражали своей красотой. Неужели кочевники, вся жизнь которых проходила в конском седле, в битвах, или среди стад, могли создать высокую культуру?
В 1715 году жена первого российского императора Петр Великого - Екатерина получила в дар от знаменитого уральского горнозаводчика Никиты Демидова необычайной красоты золотые украшения. Оказалось, что золото добыто из курганов - скрытых под насыпью древних захоронений.
Император понял - если не остановить расхищение могил - сокровища пропадут бесследно. Грабители просто отправят их на переплавку. И тогда Петр издал указ: все найденные древние предметы немедленно передавать властям.
Так мало-помалу в Санкт-Петербурге стала собираться коллекция удивительных изделий, выполненных руками ремесленников древней Скифии. Сегодня это уникальное собрание хранится в Государственном Эрмитаже в Северной столице России. Оказалось, что Геродот ничего не придумывал - скифы действительно были великолепными мастерами.
Правда, указ императора немного запоздал. Большинство скифских захоронений были разграблены еще до нашей эры. По огромному степному коридору за тысячелетия, прошедшие со времен падения скифской державы, прокатилась не одна волна завоевателей. И все же даже в последние столетия удалось сделать несколько интересных находок.
В 1862 году русский историк и археолог Иван Забелин раскопал Чертомлыкский курган на берегу Днепра, ныне территория Украины. Под насыпью скрывалось две погребальные камеры, наполненные драгоценностями.
В первой из них Забелин обнаружил пару скелетов. Останки знатных скифов украшало множество золотых цепочек, браслетов и колец. В другой погребальной камере в окружении большого числа изысканных украшений из золота и серебра лежал еще один скелет.
Скифские вожди верили, что и в загробной жизни они останутся богатыми и знатными, а потому, по обычаю, вместе с мертвым телом земле предавались несметные сокровища.
В 1971 году советский археолог Евгений Черненко вел раскопки кургана в том же самом районе, на берегах Днепра. Ученый обнаружил тоннель, пробитый в толще кургана.
Это означало, что скифское захоронение уже успели посетить грабители. Но археологу повезло. Ему удалось обнаружить потайное захоронение скифской царицы, до которого расхитителям добраться не удалось.
Когда-то тело почившей царицы украсили браслетами и обрядили в роскошное платье с нашитыми на него золотыми пластинками. От бывшей владычицы степей остались лишь кости, да и платье истлело. И только золото, украшения и пластинки с погребального наряда, пережило тысячелетия.
                Древние росы.
Древняя Русь с давних пор была знаменита своими богатырями, подвиги которых не перестают изумлять наше поколение. С древних пор русов-росов описывали, как “Народ этот росы могучий, и телосложение у них крепкое, мужество большое”. Русских дружин боялись всюду и все, начиная от Византии и кончая кочевыми племенами Востока хазарами.
Даже не вникая в подробности можно понять, что для того чтобы выжить в то время человек должен был быть воином и защищать свою семью.
Рассмотрим вооружение, которое было в ходу в древней Руси. Прежде всего, это кольчуга из плетеных колец, обычно на неё поверх одевались металлические пластины, дающие дополнительную защиту наиболее важным органам.
Также еще был деревянный и железный щит, На ноги надевались поножи, а в руках была либо палица, либо меч. В общем, если подытожить, то воин выходил на бой, неся на себе более 30 килограмм вооружения.
Если еще и учесть, что древние битвы порой длились сутками, то надо представить какой неимоверной силой должны были обладать древнерусские воины.
При этом для того что бы выжить воину приходилось не только мечом махать, а так же уклонятся, приседать и делать многое другое. Другой вопрос, что воином с малых лет приучали к таким крупным физическим нагрузкам.
Обычно детей просто отдавали в дружины, но таких случаев мало, поэтому в дружины приходили подростки, которым обычно исполнилось 18 лет.
Это были средние или младшие сыновья, не получившие отцовского наследства. В дружине, они целый день занимались тем, что чистили оружие и тренировались.
Часто это были тренировки с оружием и при полном облачении. Более строго с обучением стояло в княжеских дружинах, в которые со времен Владимира Святославича стали привлекаться люди из народа в противовес наемникам.
Но обычно подростки приходили в дружины уже значительно подготовленными. Ловкость у них развивалась в детских подвижных играх со сверстниками: меткость охотой, а драться они учились во время многочисленных празднеств, таких как масленица, когда после сжигания чучел и пуска колес обычно была потешная драка стенка на стенку.
Чаще это было село на село, где каждый подросток мог бы получить основы кулачного боя. Уже в дальнейшем кулачные бои стали как бы синонимом дуэли, когда обиженный мог вызвать обидчика на бой при в сем честном народе. Яркий пример тому описывается в “Песне о купце Калашникове” Лермонтова.
В дружине примером для всех был князь. Который сам водил свою дружину в бой. Примеров такого подвига является князь Дмитрий Донской и Куликовская битва, в которой князь, переодевшись в снаряжение простого воина, сражался в первых рядах.
На многих ярмарках люди потешались, тем, что сгибали пальцами монеты, скручивали чугунные кочерги в узел, для этого был большой стимул, наиболее отличившегося князь мог пригласить в свою дружину.
Так же большое внимание уделялось оружию. Ведь для того, чтобы махать мечом, а это самое легкое оружие, весь день надо было обладать неимоверной выносливостью.
Большое развитие этому дала славяно-горицкая борьба. Этакий синоним восточных единоборств, где также различались тотемы посвященные различным зверям.
Самым распространенным тотемом был тотем медведя. Как и в восточных единоборствах в славяно-горицкой борьбе существовала и своя  философия очищения души и тела - в здоровом теле здоровый дух.
Также дружинников обучали плавать в кольчугах, при полном вооружении. Много ратных подвигов было совершено русскими богатырями во времена монголо-татарского ига.
Одним из примеров является подвиг богатыря Евпатия Коловрата, который со своим маленьким отрядом терзал орды Батыя. Даже после того как войско Батыя окружило его отряд он не сдался.
А еще во время битвы он разрубил пополам монгольского предводителя отряда, который по описанию современников был сильнейшим  воином среди монгольского войска. Батый приказал уничтожить отряд Коловрата, забросав его отряд ядрами из катапульт.
Какова же причина, того здоровья у древне русских воинов? Первым делом, это тренировки, занятия с оружием которые развивали мускулатуру и выносливость.
Во - вторых это чистая экология и еда, а так же своеобразные диеты. Огромную роль в этом сыграла церковь, которая во время поста строго ограничивала прием спиртного.
А так же постоянная физическая нагрузка, ведь в то время не было ни какой автоматики. На селах своей силой обычно выделялись кузнецы. Но также существуют и примеры, когда простые труженики совершали свои подвиги.
Одним из таких примеров является народный герой былин Никита Кожемяка-кожевник, который победил печенежского богатыря, за что был принят в дружину князя Владимира Святославича.
С постепенным усовершенствованием оружия надобность в большой физической силе отпала. Кольчуги сменились более легкой формой, тяжелые мечи легкими палашами, надобность в щитах вообще отпала.
И на поле боя большую роль играло не мастерство солдата, а тактика полководца. Но все равно даже во времена огнестрельного оружия русские солдаты проявляли свои недюжинные физические способности.
Так во время Отечественной войны 1812 года солдаты на себе перетаскивали литые чугунные пушки. Так же история сохранила случай, когда русский солдат отбивался от французов одним шомполом.
Со временем богатырское телосложение стало редкостью и стало привилегией только балаганом и цирков. Во времена царской Росси имена русских атлетов гремели на всю Европу, которая поражалась умению русских богатырей кидать трехпудовые гири с милой улыбкой на лице.
На обширной восточно-европейской равнине, орошаемой великими реками, издавна жили славянские народы, наши предки. Когда они пришли сюда - неизвестно.
Расселились они по разным местам этой огромной, но пустынной страны, а главным образом по великому водному пути: от моря Варяжского-Балтийского, озеро Нево-Ладожское, реки Волхова, озера Ильмени, реки Ловати, реки Днепра до моря Русскаго-Чермленого-Черного.
От места расселения большей частью и приняли свое название славяне. Они построили Новгород, по Днепру жили поляне, у которых был свой город Киев, поселившиеся в лесах, недалеко от полян назывались древлянами, много и других славянских племен с разными названиями поселилось около рек и озер русских.
Но не одни славяне жили в нынешней России. Жили тут и народы иноплеменные: к северу и северо-востоку финские племена: чудь, весь, меря, мурома, черемиса, мордва и другие, к западу Литва, к югу и юго-востоку тюрки: хозары, печенеги, половцы.
Занимались славяне большей частью земледелием. Управлялись родоначальниками, но не было мира между племенами, и к тому же обижали их соседи.
Тогда они сами отправили за море Балтийское к одному из племени варягов, которое называлось Русью, откуда и мы все стали называться русскими, послов, говоря: “Вся земля наша велика и обильна, а наряда - то есть порядка в ней нет, придите княжить и владеть нами”.
Три князя - братья Рюрик, Синеус и Трувор из этого племени пришли со своими дружинами, среди которых было немало и славян, и заняли места в Новгороде, на Белоозере и в Изборске. Это случилось в 862 году. С этого года начинается тяжелая работа русского народа над устройством своего государства.
Славянские племена занимали в древние времена огромную территорию от Вислы до Верхней Волги и Оки, от Балтийского побережья до Чёрного моря, Нижнего и Среднего Дуная. В античных источниках они известны под именем венедов-венетов.
По характеру их экономики и уровню общественного развития славяне не особенно отличались от германцев, и Тацит, мало знавший славян, причислял их к германцам.
Основным занятием славян уже в те времена было земледелие, скотоводство, охота, собирание дикого мёда и рыболовство. Значительных успехов добились славяне в добыче и обработке железа, гончарном и ткацком ремесле.
Развивалась меновая торговля. Византийские авторы VI века сообщают о том, что у славян того периода господствовал первобытнообщинный строй, но уже начался период его разложения.
Основной хозяйственной единицей являлась большая семья, включающая в свой состав значительную часть родственников. Семья объединялась в роды, рода составляли племена, имевшие уже в те времена территориальную организацию.
Важнейшие общественные дела решались на народных собраниях вече, на которых задавала решающий тон родоплеменная знать. Большим влиянием стали пользоваться появляющиеся князья, имевшие свои дружины.
Шёл активный процесс образования княжеской военной власти. В эпоху великих переселений славяне продвинулись далеко на запад и юг, потеснив германские племена, и вторглись на византийскую территорию.
Теперь их границы проходили по Эльбе-Лабе и Дунаю. Местами славяне заняли земли западнее Эльбы и южнее Дуная, а затем колонизировали почти весь Балканский полуостров.
В VI веке византийские источники называют славян уже разными именами: племена жившие между Дунаем и Днестром, именуются склавинами или словенами, населявшие Поднепровье антами, а занимавшие бассейн Вислы и Балтийское побережье венетами-венедами. Это стало свидетельством о появлении трёх ветвей славян - южных, восточных и западных.
                Боги древних славян.
К концу 10 века, в результате реформ, на Руси складывается пантеон Владимира, где языческие божества были расставлены в порядке их старшинства, где каждому из них были условно противопоставлены античные боги и христианские святые.
Перун. Глава княжеского пантеона, русский Зевс-громовержец, выдвинувшийся на первое место в условиях военных походов на Балканы в 4 веке и в процессе создания государственности Киевской Руси 9-10 веков, как покровитель воинов, оружия, войн. После христианизации уподоблен пророку Илье.
Стрибог. Святовит, Сварог, Небесный. Древнее первенствующее божество неба и Вселенной, бог-отец. Уподобен христианскому богу-творцу Савоафу. В греческой мифологии ему приблизительно соответствует Уран.
Дажьбог. Солнце, сын Сварогов. Древнее божество природы, солнечности, белого света, податель благ. Полностью соответствует античному Аполлону и противопоставлялся христианскому богу-сыну. Дажьбог и Стрибог оба были небесными богами.
Макошь. Древняя богиня земли и плодородия. Дополнением к ней служат вилы-русалки, обеспечивающие орошение нив росою. Может быть приравнена к греческой Деметре - Земле-матери и христианской матери божьей. Часто изображалась с турьим рогом изобилия.
Семаргл. Божество семян, ростков и корней растений. Охранитель побегов и зеленей. В более широком смысле - символ вооружённого добра. Посредник между верховным божеством неба и землёй, его посланец. Имел прямое отношение к Макоши, как божество растительности, связанной с почвой.
Хорс. Божество солнечного светила. Представлял собою некое неотделимое дополнение к образу Дажьбога-Солнца. С именем Хорса связаны ритуальные хороводы и русское наречие хорошо-солнечно. Отношение Хорса к Дажьбогу можно определить аналогией с Гелиосом и Аполлоном у греков.
В итоге появляются как бы три разряда богов: на первом месте стоит общегосударственный княжеский бог Перун, воспринимаемый не только как бог грозы, но и как бог оружия, воинов и князей.
Второй разряд составляют древние божества неба, земли и белого света - Стрибог, Макошь и Дажьбог. В третий разряд попадают божества дополнительного характера: Хорс дополняет Дажьбога, и Семаргл - Макошь.
Капище это место поклонения богам древних славян. Здесь первоначально славяне приносили жертвы Упырям и Берегиням. Затем они начали приносить жертву Роду и Рожаницам - Ладе и Леле.
Впоследствии славяне стали молиться главным образом Перуну, впрочем, сохраняя веру и в других богов. Упыри это вампиры, фантастические существа, оборотни, олицетворявшие зло.
Берегини же, связанные со словом беречь, оберегать, добрые, помогающие человеку духи.  Одухотворение всей природы, деление ее на доброе и злое начала очень древние представления, возникшие еще у охотников каменного века.
Против упырей применяли различные заговоры, носили амулеты-oбереги, в народном искусстве сохранилось много древних символов добра и плодородия, изображая которые на одежде, посуде, жилище древний человек как бы отгонял духов зла. К числу таких символов относятся изображения солнца, огня, воды, растений, цветов.
Культ Рода и Рожаниц, божеств плодородия, связан с земледелием и отражает более позднюю ступень развития славянских племен. Кроме того эти божества связывались с понятиями брака, любви и деторождения.
Род считался одним из самых важных божеств, принимавших участие в создании вселенной, ведь согласно верованиям древних славян именно он посылает с небес на землю души рождающимся детям.
Рожаниц было две: Мать и Дочь. Мать связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. Имя ей было Лада.
С ним в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно, ладушка, лада, ласковое обращение к супругу. Раньше свадебный сговор назывался ладины. Лада считалась также матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.
Леля дочь Лады, младшая Роженица. Леля богиня трепетных весенних ростков, первых цветов, юной женственности, нежности. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом лелеять.
Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах будущего урожая. Позднее, уже после крещения Руси, Рожаниц приравнивали к христианской богородице.
Культ Перуна, бога грозы, войны и оружия возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного, военного элемента общества. Перун, или как его еще называли Перун-Сварожич, представлялся славянам вооруженным воином, мчащимся на золотой колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, белыми и черными.
Топору - оружию Перуна - издревле приписывалась чудесная сила. Так, топор с символическим изображением солнца и грома, всаженный в дверной косяк, был непреодолимым препятствием для злых духов, стремящихся проникнуть в человеческое жилище.
Другой символ Перуна громовый знак, похожий на колесо с шестью спицами. Его изображение часто воспроизводилось на щитах славянских дружинников. Перуну было посвящено животное - дикий тур, громадный лесной бык.
После крещения славяне многие свойства Перуна передали Илье-пророку, одному из самых почитаемых христианских святых. Кроме Перуна было еще несколько главных богов и ряд второстепенных, как бы полубогов.
Главными были: Даждьбог-Сварожич, Сварог-Стрибог, Макошь-Земля, Огонь-Cварожич, Ярила, Змей - Волос-Велес он же Цмог и бог Симаргл.
Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова дождь, как иногда ошибочно думают, оно означает - дающий Бог, податель всех благ.
Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.
Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.
Утренняя и Вечерняя зори считались сестрой и братом, причем Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год, во время великого праздника летнего солнцестояния Ивана Купалы, православный Иванов день, торжественно праздновали их брак.
Славяне считали солнце всевидящим оком, которое строго присматривает за нравственностью людей, за соблюдением законов. А священным знаком Солнца с незапамятных времен был крест.
Прищурьтесь, глядя на Солнце, и вы его увидите. Именно поэтому христианский крест, так похожий на древнейший языческий символ и прижился столь быстро на Руси.
Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям самый первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, Сварог установил самые первые законы для людской общины.
Макошь. Земля олицетворяет собой женское начало природы и является супругой Сварога. Выражение Мать-Земля, современный вариант имени древней славянской богини, до сих пор с почтением и любовью произносится русским человеком.
Огонь - Сварожич, был сыном Сварога и Макоши. В древние времена огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека. Нечистая сила не смела приблизиться к огню, зато огонь был способен очистить что-либо оскверненное.
Огонь был свидетелем клятв, и вот откуда пошел русский обычай прыгать парами через костер: считалось, если парень и девушка сумеют перелететь над пламенем не расцепив рук, то их любви суждена долгая жизнь.
Кстати, истинное имя Бога-Огня было настолько священно, что его не произносили вслух, заменяя иносказаниями. Видимо, поэтому до нас оно так и не дошло, во всяком случае, ученые не имеют единого мнения по этому поводу.
Имя забылось, но не забылись приметы, связанные с огнем. Русская сваха, приходившая сватать невесту, в любое время года протягивала руки к печи, тем самым призывая огонь в союзники. Новобрачную молодой муж торжественно трижды обводил вокруг очага, прося у Бога-Огня счастливой жизни и много здоровых детей.
Ярила был у древних славян богом плодородия, размножения и физической любви. Именно эта сторона любви, которую поэты называют страстью кипучей, и находилась в ведении славянского бога Ярилы. Его представляли себе юным, красивым мужчиной, пылким влюбленным женихом.
Змей-Волос-Велес в славянской языческой мифологии это божественный противник Перуна. В нем воплощались силы первобытного хаоса, буйной, неупорядоченной, необжитой природы, зачастую враждебной древнему человеку, но по сути своей вовсе не злобной.
А с ними и животные инстинкты самого человека, та часть нашей личности, которая не знает слова надо, только хочу. Но ничего дурного в этом нет, надо только держать свои страсти в повиновении.
Согласно преданиям Бог-Змей сочетает в своем облике мохнатость и чешую, летает с помощью перепончатых крыльев, умеет выдыхать огонь, хотя самого огня, особенно молнии очень боится. Змей-Велес большой любитель молока, отсюда его второе имя - Цмог-Смог, что по-старославянски значит Сосун.
Языческие славяне поклонялись обоим божественным противникам - и Перуну и Змею. Только святилища Перуна были по высоким местам, а святилища Велеса - в низинах. Некоторые предания позволяют думать, что укрощенный, загнанный в подземелье Змей - Волос стал отвечать за земное плодородие и богатство.
Симаргл считался божеством, близким к русалкам, подательницам влаги на поля. Это - Бог почвы, корней растений, разновидность божеств плодородия.
Второстепенными божествами были те, которые жили бок о бок с человеком, помогали ему, а иногда и мешали, в разных хозяйственных делах и житейских заботах.
В отличии от главных божеств, которых никто никогда не видел, эти довольно часто показывались человеку на глаза. Об этих случаях у славян имеется огромное количество преданий, легенд, сказок и даже рассказов очевидцев, начиная с глубокой старины и до наших времен.
Вот некоторые из этих божеств: Домовой, Овинник, Банник, Дворовый, Полевик и Полудица, Водяной, Леший. Домовой это душа дома, покровитель строения и живущих в нем людей.
Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим вселенную. Огромное значение придавалось выбору времени начала работ, выбору места и строительных материалов.
Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню, в них нет жизненных сил, а значит люди в доме станут болеть.
Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды.
Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые строительные жертвы.
Череп коня или быка закапывался под красным восточным углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал Домовой.
Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он  вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый.
Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье.
Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей. Живущий рядом с человеком Домовой - самый добрый из малых божеств.
А уже непосредственно за порогом избы свой мир становиться все более чужим и враждебным. Дворовый - хозяин двора - считался уже чуть менее доброжелательным, чем Домовой.
Овинник - хозяин овина - еще менее, а Банник, дух бани, стоящей вовсе на отшибе, на краю двора, а то и за его пределами - попросту опасен. По этой причине верующие люди считают баню символом, казалось бы, чистоты-нечистой. В древности слово нечистый означало вовсе не что-то греховное, дурное, а просто менее священное, более доступное действию злых сил.
О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой.
Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане. Любимое развлечение Банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и стрелять ими в людей.
Может он и затащить в горячую печку и содрать клок кожи с живого. Впрочем, с ним можно поладить. Знающие люди всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды.
И никогда друг друга не подгоняют - Банник этого не выносит, сердиться. А уж если попал под руку Баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу Овинника или Домового:
- Батюшка, выручи.
Когда начали расчищать леса и распахивать земли под поля и пастбища, новые угодья, конечно, немедленно обзавелись своими собственными малыми божествами - Полевиками.
Вообще с хлебным полем связано много верований и примет. Так, до прошлого века дожило разделение сельскохозяйственных культур на мужские и женские.
Например, хлеб-жито сеяли только мужчины, почти донага раздевшиеся и несшие посевное зерно в особых мешках, скроенных из старых штанов.
Тем самым они как бы заключали священный брак со вспаханным полем, и ни одна женщина при этом присутствовать не смела. А вот репа считалась женской культурой. И женщины сеяли ее тоже почти обнаженными, стараясь передать Земле часть своей детородной силы.
Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок- Полевик исчезал. Таким образом, наши предки выражали простую мысль, что земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится испачкать рук.
Рабочий день в деревнях начинался рано, а вот полуденную жару лучше было переждать. Было у древних славян особое мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал.
Это Полудица. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или наоборот косматой страшной старухой. Полудицы побаивались, за несоблюдение обычая она могла наказать, и жестоко, теперь мы называем это солнечным ударом.
За оградой жилища древнего славянина начинался лес. Этот лес определял весь уклад жизни. В языческие времена в славянском доме из дерева делали буквально все, от самого жилища до ложек и пуговиц.
А кроме того лес давал дичь, ягоды и грибы в огромном разнообразии. Но кроме благ, даруемых человеку, дикий лес всегда таил немало загадок и смертельных опасностей.
Идя в лес, всякий раз надо было быть готовым к встрече с его хозяином - Лешим. Леший на старославянском языке означает лесной дух. Внешность Лешего переменчива.
Он может предстать великаном, выше самых высоких деревьев, а может спрятаться за маленьким кустиком. Леший похож на человека, только одежда у него запахнута наоборот, на правую сторону.
Волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда - горят зеленым огнем. Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту.
Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно, чтобы человек, входя в лес, уважал лесные законы, не причинял лесу вреда.
И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.
Есть такое выражение в русском языке венчаться возле ракитового куста. Оно означает гражданский, то есть не оформленный официально брак между мужчиной и женщиной.
Так русский язык сохранил воспоминание о древнейших языческих браках, заключавшихся у воды, возле священных деревьев-ракит. Вода, как одна из священных стихий, считалась свидетелем нерушимой клятвы.
Водным божеством был Водяной, мифический обитатель рек, озер и ручьев. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом.
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна - самого сильного божества. Такие ключи назывались гремячими, и это сохранилось в названии многих источников.
Итак, вода, как и другие природные сути, была для славянских язычников исконно доброй, дружественной стихией. Но, как и все стихии требовала обращения с нею на вы.
Могла ведь и утопить, погубить ни за что. Могла потребовать жертв. Могла смыть деревню, поставленную без спросу у Водяного, мы бы сказали теперь, без знания местной гидрологии.
Вот почему Водяной часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку. Видимо славяне, как опытные жители леса, заблудиться боялись все-таки меньше, чем утонуть, поэтому и Водяной в сказаниях выглядит опаснее Лешего.
Славяне наряду с другими варварскими народами сыграли значительную роль в разрушении античного рабовладельческого строя и образовании новых, феодальных отношений. В Европе феодализм длился 12 столетий.
                Змиевы валы.
Так называемые змиевы валы это удивительная система обороны древних славян от натиска степных кочевников на южных рубежах земледельческих поселений.
В основе этой системы был мощный земляной вал, обращенный фронтом к степи, с глубоким рвом у подножия. Остатки таких сооружений доныне сохранились во многих областях Украины.
То едва заметное, извивающееся среди полей возвышение, то протянувшаяся на многие километры гряда с ярко выраженным рвом у южной подошвы, то внушительные даже сейчас двенадцатиметровой высоты искусственные земляные поднятия.
Один из валов, обследованный учеными, расположен на юге Киевской области. Поперечник основания вала 20 метров, теперешняя высота до девяти, а гребень его скрывается по обе стороны за горизонтом.
В толщу вала древние строители закладывали обожженные бревна, и современные методы радиокарбонного анализа позволили определить достаточно точно дату сооружения - 370 год нашей эры.
Именно в этом году гунны ворвались в Крым и уничтожили Боспорское царство вместе с его столицей Пантикапеей. Учеными было обследовано более 700 километров валов, обнаружив в одном месте фортификационную систему, по крайней мере, из шести параллельных земляных преград.
Самый древний вал длиною 30 километров, прикрывавший когда-то большое пресное озеро, был насыпан в 150 году до нашей эры. В иных местах валы тянутся параллельно друг другу, смыкаются с соседними системами, образуя неприступные, гениально простые, хотя и очень трудоемкие в строительстве защитные линии.
Степная конница была бессильна прорвать их. Наездник не мог с ходу преодолеть рва и крутояра над ним, а спешившийся степной воин терял все свои преимущества перед защитниками, которые не боялись и длительной осады.
Степняки, впрочем, тогда вести ее не умели, да и не могли, нужны были подсобные орудия, постоянный корм и вода для основных и запасных коней.
Если же подножный корм в округе мгновенно стравлялся-вытаптывался, не текли речки, на суходоле не росло леса, и неоткуда было пригнать рабов, которые могли бы соорудить осадные лестницы, то не лучше ли было повернуть морды коней туда, где таких непреодолимых препятствий не встретится и не будет этих яростных бородатых воинов, ощетинившихся на гребне вала копьями, длинными крючьями, поднявших мечи, увесистые дубины и натянувших сильные луки с меткими стрелами на тетиве?
Когда же, загромоздив ров трупами лошадей и людей, степняки все-таки прорывались на вал, за ним неожиданно возникала другая оборонительная полоса, взять которую было еще трудней из стесненного, простреливаемого врагом пространства.
Самые последние валы были построены в VII веке против агрессии аваров. Позже строительство валов прекратилось, наверное, потому, что оказалось более выгодным с военной и экономической точек зрения сооружать крепости-города и содержать на беспокойных южных рубежах опорно-сигнальные форпосты и мобильные дружины профессиональных воинов, включавших наемных кочевников.
Впрочем, археологи, обследовавшие валы в бассейне реки Стугны, утверждают, что эти валы не только использовались, но строились, или, по крайней мере, перестраивались в конце X - начале XI веков.
Самая прочная, глубоко эшелонированная оборонительная система Древлянской земли создавалась на протяжении 900 лет. Подсчитано, что кубатура одного из валов так велика, что на его сооружении должно было работать не менее 100 тысяч человек, в том числе, очевидно, рабы и военнопленные.
Малочисленные и разрозненные племена не могли создать хотя бы один из сохранившихся валов - от Фастова до Житомира протяженностью 120 километров. Это еще одно свидетельство высокой организации славянских племен за сотни лет до пресловутого призвания варягов.
                Деяния первых русских князей.
К началу IX века на территории современной России не существовало единого государства. На её месте проживал один из крупных восточных славянских народов - анты, включавшие в себя следующие племена: чудь, весь, ильмени, кривичи, вятичи, древляне, поляне и другие, между которыми часто вспыхивали ссоры и вооруженные стычки.
Представители враждующих племен решили призвать иностранного князя для наведения у них порядка. Этим князем оказался варяг-скандинав из Южной Балтики по имени Рюрик.
Рюрик стал князем Новгородским, убив во время восстания Новгородского князя Вадима Храброго. Его дружина заняла земли по берегам Ладоги, присоединила к своим владениям города Белоозеро и Изборск. Столицей государства стал город Новгород. В другие русские города Рюрик поставил править своих соратников-братьев Синеуса и Трувора.
Князь Рюрик умер в 879 году, оставив малолетнего сына Игоря. Все дела в Новгороде взял в свои руки родственник Рюрика князь Олег, прозванный в народе Вещим. Именно он и предпринял поход на Киев, тщательно подготовив его.
Он собрал большую рать, куда вошли представители всех подвластных Новгороду народов. Здесь были ильменские словени, кривичи, чудь, меря, весь. Ударную силу Олегова войска составила варяжская дружина.
Олег взял главный город кривичей Смоленск, затем Любеч. Приплыв к Киевским горам, и не рассчитывая взять сильную крепость штурмом, Олег пошел на военную хитрость.
Спрятав воинов в ладьях, он послал к княжившим в Киеве Аскольду и Диру весть о том, что с севера приплыл купеческий караван, который просит местных правителей выйти на берег.
Ничего не подозревавшие киевские правители пришли на встречу. Воины Олега выскочили из засады и окружили киевлян. Олег поднял на руки маленького Игоря и заявил киевским правителям, что они не принадлежат к княжескому роду, но он сам “есть роду княжа”, а Игорь сын князя Рюрика.
Аскольд и Дир были убиты, а Олег утвердился в Киеве. Войдя в город, он заявил:
- Се буди матерь городам русским.
Так Новгородский север победил Киевский юг. Но это была лишь чисто военная победа. И экономически, и политически, и в культурном смысле Среднее Поднепровье намного обогнало другие восточнославянские земли.
В конце IX века это был исторический центр русских земель, и Олег, сделав Киев своей резиденцией, лишь подтвердил это положение. Возникло единое древнерусское государство с центром в Киеве. Произошло это в 882 году.
Во время этой войны князь Олег проявил себя решительным и мудрым военачальником, незаурядным организатором. Овладев киевским престолом и проведя здесь около 30 лет, умер Олег в 912 году, он отодвинул в тень Игоря.
На этот счет среди историков нет единства. Одни считают, что Олег явился вначале просто регентом при малолетнем Игоре, а потом узурпатором его власти.
Другие полагают, что в ту пору на Руси, как и в других странах Восточной Европы, еще не существовало прочной наследственной власти, а во главе государства вставал наиболее сильный вождь, за которым шла дружина. Таким и оказался Олег после смерти Рюрика.
Свои военные успехи Олег на этом не завершил. Обосновавшись в Киеве, он обложил данью подвластные ему территории, уставил дань новгородским словенам, кривичам, другим племенам и народам.
Олег заключил с варягами соглашение и обязался уплачивать им ежегодно по 300 серебряных гривен за то, чтобы на северо-западных границах Руси был мир.
Он предпринял походы на древлян, северян, радимичей и обложил их данью. Но здесь он столкнулся с Хазарией, которая считала северян и радимичей своими данниками.
Военный успех вновь сопутствовал Олегу. Отныне эти восточнославянские племена прекратили свою зависимость от Хазарского каганата и вошли в состав Руси. Данниками хазар оставались вятичи.
На рубеже IX-Х веков Олег потерпел чувствительное поражение от венгров. В это время их орда передвигалась по Причерноморью на запад. По пути венгры обрушились на русские земли. Олег был разбит и заперся в Киеве.
Венгры предприняли осаду города, но безуспешно, и тогда между противниками был заключен мирный договор. С тех пор стал действовать венгеро-русский союз, который просуществовал около двух веков.
Объединив восточнославянские земли, отстояв их от натиска чужеземцев, Олег придал княжеской власти невиданный доселе авторитет и международный престиж.
Теперь он принимает на себя титул князя всех князей, или великого князя. Остальные же властители отдельных русских княжений становятся его данниками, вассалами, хотя и сохраняют еще права по управлению в своих княжествах.
Русь появилась на свет как объединенное восточнославянское государство. По своим масштабам оно не уступало империи Карла Великого или территории Византийской империи.
Однако многие его районы были мало заселены и плохо пригодны для жизни. Слишком велика была и разница в уровне развития различных частей государства.
Появившись сразу как многоэтническое образование, это государство не отличалось поэтому той прочностью, которая характеризовала государства, где население было в основном однонациональным.
Внешняя политика Руси в первой половине Х века меняется. Уже первые схватки с хазарами и поход против уличей и тиверцев показали внешнеполитические интересы молодого государства. Русь стремилась, во-первых, объединить все восточнославянские племена; во-вторых, обеспечить для русского купечества безопасность торговых путей как на Восток, так и на Балканский полуостров; в-третьих, овладеть важными в военно-стратегическом смысле территориями устьем Днепра, устьем Дуная, Керченским проливом.
В 907 году огромная русская рать сушей и морем во главе с Олегом двинулась на Константинополь. Греки замкнули гавань цепью, перекинув ее с одного берега на другой, и заперлись за могучими константинопольскими стенами.
Тогда руссы повоевали всю округу, захватили огромную добычу, пленных, ограбили и пожгли церкви. А потом Олег приказал своим воинам поставить ладьи на колеса и двинуть их в обход установленного над водой препятствия.
При попутном ветре руссы развернули паруса и ладьи пошли к стенам города. Греки ужаснулись при виде этого необычного зрелища и запросили мира.
По мирному договору византийцы обязались выплатить Руси денежную контрибуцию, а затем ежегодно уплачивать еще и дань, предоставлять для приходящих в Византию русских послов и купцов, как и для представителей других государств, определенное продовольственное содержание.
Олег добился для русских купцов права беспошлинной торговли на византийских рынках. Руссы даже получили право мыться в константинопольских банях столько, сколько они захотят.
Договор был закреплен во время личной встречи Олега с императором Львом VI. В знак окончания военных действий и заключения мира русский великий князь повесил свой щит на воротах города. Таков был обычай многих народов Восточной Европы.
В 911 году Олег подтвердил свой мирный договор с Византией. В ходе длительных посольских переговоров был заключен первый в истории Восточной Европы развернутый письменный договор между Византией и Русью.
Этот договор открывается многозначительной фразой: “Мы от рода русского, посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его светлых и великих князей, и его великих бояр”.
В договоре подтверждены мир и любовь между двумя государствами. В 13 статьях соглашения стороны договорились по всем интересующим их экономическим, политическим, юридическим вопросам, определили ответственность своих подданных в случае совершения ими каких-либо преступлений.
В одной из статей речь шла о заключении между Русью и Византией военного союза. Отныне русские отряды регулярно появляются в составе византийского войска во время его похода на врагов.
Русско-византийская война 941-944 годов была делом князя Олега и продолжателем князем Игорем Старым, наконец-то вступивший на престол уже в зрелом возрасте.
После смерти могучего воителя Вещего Олега созданное им государство стало распадаться: восстали древляне, к границам Руси подошли печенеги.
Но Игорю и русской верхушке удалось предотвратить распад. Древляне были вновь завоеваны и обложены тяжелой данью. С печенегами Игорь заключил мир.
Одновременно русские поселенцы, поддержанные военной силой, начали продвижение к устью Днепра, появились на Таманском полуострове, близ Керченского пролива, где была основана русская колония.
Русские владения подступали вплотную к хазарским границам, к византийским колониям в Крыму и Причерноморье. Это вызвало негодование в Византии.
К тому же местное купечество требовало от императора отменить льготы для русских торговцев. Обострение отношений между двумя странами привело к новой кровопролитной войне, которая продолжалась с 941 по 944 годы.
Летом 941 годв огромное русское войско морем и сушей двинулось на Константинополь. Руссы учинили разгром пригородов и двинулись к столице, но на подступах к ней были встречены флотом противника, вооруженным греческим огнем.
Под стенами Константинополя весь день и вечер шел бой. Греки направляли через специальные медные трубки на русские корабли горящую смесь.
Это страшное оружие, как сообщает летопись, поразило русских воинов. Пламя металось по воде, в непроглядной темени горели русские ладьи. Поражение было полным.
Но значительная часть войска уцелела. Руссы продолжали поход, двинувшись вдоль побережья Малой Азии. Было захвачено много городов, монастырей, взято в плен изрядное количество греков.
Но Византия успела и здесь мобилизовать силы. Произошли ожесточенные сражения на суше и на море. В сухопутной битве греки сумели окружить руссов и, несмотря на яростное сопротивление, одолели их.
Потерпел поражение уже потрепанный русский флот. Несколько месяцев продолжалась эта война, и лишь осенью русское войско возвратилось на родину.
В 944 году Игорь Старый собрал новую рать и вновь выступил в поход. В это же время союзники Руси венгры совершили рейд по византийской территории и подошли к стенам Константинополя.
Греки не стали искушать судьбу и выслали навстречу Игорю посольство с просьбой о мире. Новый мирный договор был заключен в 944 году.
Между странами восстанавливались мирные отношения. Византия по-прежнему обязалась выплачивать Руси ежегодную денежную дань и предоставить военную контрибуцию.
Были подтверждены многие статьи старого договора 911 года. Но появились и новые, соответствовавшие отношениям Руси и Византии, уже в середине Х века, одинаково выгодные обеим странам. Право беспошлинной русской торговли в Византии было отменено.
Византийцы признали владение Русью рядом новых территорий в устье Днепра, на Таманском полуострове. Был усовершенствован и русско-византийский военный союз: на этот раз он оказался направленным против Хазарии, что было выгодно Руси, стремящейся освободить от хазарской блокады свои пути на Восток.
Русские военные отряды, как и прежде, должны были приходить на помощь Византии. Утверждение договора происходило сначала в Константинополе.
Там русское посольство привело к присяге на тексте договора императора Романа I Лакапина, здесь же русские язычники, обращаясь к Перуну, клялись на оружии быть верными договору. Христианская часть руссов дала такую же клятву в храме святой Софии. Затем византийское посольство явилось в Киев.
Ранним утром к холму, на котором возвышалась статуя Перуна, двинулась процессия. Ее возглавлял сам киевский князь. Следом шли его бояре, дружинники. Сюда же явились и члены византийского посольства.
Игорь и его люди сложили к стопам Перуна свое оружие, щиты, золото и в присутствии греческих послов торжественно поклялись в верности договору.
После церемонии на холме Перуна часть собравшихся двинулась в церковь святого Ильи, и там византийское посольство приняло клятву русских христиан из ближайших сподвижников Игоря на верность договору.
Во времена Игоря государство Русь еще больше расширилось. В его состав вошло племя уличей, с которым вел безуспешную войну еще князь Олег. Теперь уличи, как и другие княжения, обязались платить Киеву дань.
Как же собиралась дань с подвластных великому киевскому князю княжений? Глубокой осенью князь вместе с дружиной объезжал свои владения с целью сбора с них положенной дани.
Этот объезд князем своих вассальных владений назывался полюдьем. Таким же образом поначалу собирали дань князья и короли в некоторых соседних странах, где был еще невысок уровень государственного развития, например в Швеции. Название полюдье происходит от слов ходить по людям.
Объезд продолжался всю зиму и заканчивался ранней весной. Путь шел через земли древлян, их главный город Искоростень, затем княжеский караван направлялся на север к городу Любечу на Днепре, а оттуда попадал в землю дреговичей, здесь же неподалеку жили и радимичи.
В верхнем течении Днепра княжеский объезд вступал в землю кривичей и достигал их главного города Смоленска. Далее путь шел по зимней Десне на северские земли, а затем через Чернигов киевский князь возвращался назад в Киев.
Весь путь, таким образом, был круговой, его длина составляла около 1200-1500 километров. В день княжеский караван, состоящий из конных дружинников и большого санного обоза, в среднем делал по 7-8 километров. Но это с учетом остановок в пути, ночлегов. День же конного пути обычно приравнивался к 30 километрам.
Из чего состояла дань? Конечно, на первом месте стояли меха, мед, воск, лен. Еще со времен Олега основной мерой дани подвластных племен являлись меха куницы, горностая, белки.
Причем брались они с дыма, то есть от каждого жилого дома. Кроме этого в состав дани входили продукты питания, даже одежда. Короче говоря, брали все, что можно было взять, примеряясь к той или иной местности, к виду хозяйства.
Была ли дань фиксированной? Судя по тому, что частью полюдья было и кормление князя и его сопровождения, запросы нередко определялись потребностями, а они, как правило, не поддавались учету.
Вот почему во время полюдья нередкими были насилия над жителями, а как ответная мера их выступления против княжеских людей. Примером этого может служить трагическая смерть князя Игоря.
В первую же зиму после утверждения русско-византийского договора Игорь отправился в полюдье. Путь его поначалу лежал в земли древлян. С древлянами у Игоря были старые счеты. Именно они восстали и попытались отложиться от Киева, едва он вступил на престол. Именно их он обложил данью более тяжелой, чем это сделал Олег.
Во время сбора дани в 945 году воины Игоря творили над древлянами насилие. Собрав дань, Игорь отправил основную часть дружины и обоза восвояси, а сам, оставшись с малой дружиной, решил еще побродить по древлянским землям в поисках добычи.
Древляне во главе со своим князем Малом восстали и перебили дружину Игоря. Сам князь был схвачен и казнен лютой смертью: его привязали к двум склоненным деревьям, а затем отпустили их.
Княгиня Ольга, В Киеве осталась жена Игоря с малолетним сыном Святославом. Едва сложившееся государство находилось в критическом состоянии.
Однако киевляне не только признали права Ольги на престол в связи с малолетством наследника, но и безоговорочно поддержали ее. К этому времени княгиня Ольга находилась в расцвете своих физических и духовных сил.
Согласно одному преданию, она происходила из варяжского рода Олега и жила поблизости от Пскова. Игорь увидел ее во время своего пребывания в псковской земле и пленился ее красотой. В ту пору еще не существовало строгой иерархии при подборе супруги наследнику. Ольга стала женой Игоря.
Интересно, что при распространенной практике многоженства в славянской языческой среде, особенно среди богатых славян, Ольга была единственной женой Игоря.
Некоторые историки полагают, что сам князь был скрытым христианином и руководствовался в своей семейной жизни правилами христианской морали.
С первых шагов своего княжения Ольга проявила себя как решительная, властная, дальновидная и суровая правительница. Она отомстила древлянам.
Во время переговоров древлянские послы в Киеве были зверским образом убиты, а затем Ольга, поддержанная воеводами Игоря Свенельдом и Асмундом, организовала военный поход в древлянские земли.
В первом же бою киевская рать разгромила древлян. Летопись рассказывает, что бой ритуально начал малолетний Святослав, метнув свое копье в сторону врага.
Древляне бежали и заперлись в стольном городе Искоростене. Несколько месяцев осаждали киевляне древлянскую столицу и, в конце концов, взяли ее штурмом, предварительно сумев поджечь деревянные постройки города.
Древляне были обложены тяжкой данью, часть их была уведена в плен и передана в рабство киевским дружинникам. В то же время Ольга упорядочила взимание дани, понимая, что всякие произвольные поборы могут вызвать новое восстание свободолюбивого и мятежного населения.
Она прошла с дружиной по древлянской земле и установила для местного населения нормы уплаты дани и места, куда она должна была свозиться.
Такая же реформа взимания дани, ее упорядочение было проведено и в других землях. Отныне взимать дань должны были представители княжеской администрации на местах. Это был конец полюдья и начало организованной системы обложения налогами Русской земли.
Установив порядок внутри государства, Ольга обратила свои взоры на внешнюю политику. Перед Русью стоял и вопрос установления прочных политических и экономических отношений с сильными соседями.
Это могло бы возвысить авторитет и государства, и династии, которая уже прочно утверждалась на киевском престоле. В 957 году Ольга отправилась в Константинополь, сама возглавив пышное и многолюдное посольство, состоявшее более чем из ста человек, не считая обслуги, корабельщиков.
Ольга была принята по самому высокому рангу. Ее пригласили в императорские покои на обед, была она принята и императрицей. В ходе бесед император Константин Багрянородный и Ольга подтвердили действие прежнего договора, как и военный союз двух государств, направленный в первую очередь против арабов и Хазарии.
Важным вопросом переговоров стало крещение русской княгини. К середине IX века почти все крупные государства Западной Европы, а также часть народов Балканского полуострова и Кавказа приняли христианство, одни по римскому, другие по византийскому образцу.
Христианство приобщало государства и народы к новой цивилизации, обогащало их духовную культуру, поднимало на более высокий уровень престиж крестившихся государственных деятелей.
Но для языческого мира процесс этот был непростым и болезненным. Вот почему в большинстве стран принятие христианства проходило в несколько этапов, имело различные формы.
Во Франкском государстве король Хлодвиг принял христианство вместе с дружиной еще на рубеже V-VI веков. Цель крещения была ясна: получить помощь со стороны папского Рима в борьбе с сильными противниками в еще языческой Европе.
Основная часть франкского общества еще долгое время оставалась языческой и лишь позднее была христианизирована. В Англии в VII веке короли принимали личное крещение, но потом под влиянием языческой оппозиции отрекались от него, а затем снова крестились.
В Болгарии IX веке к христианству вместе с Борисом I перешло все население. Там корни христианства под влиянием соседней Византии были весьма глубоки.
Ольга выбрала для себя в качестве образца крещение английских королей. Она, будучи весьма прозорливой правительницей, понимала, что дальнейшее укрепление государственного престижа страны и династии было немыслимо без принятия христианства.
Но она понимала и сложности этого процесса на Руси с его мощной языческой традицией, с большой приверженностью народа и части правящих кругов к старой религии.
В крупных городах среди купечества, горожан, части боярства было уже немало христиан и они имели равные права с язычниками. Но чем дальше от центра государства, тем влияние языческих порядков, а главное  языческих волхвов было сильнее.
Поэтому Ольга решила принять личное крещение, положив этому процессу начало в княжеской среде. К тому же и в нравственном отношении княгиня была уже подготовлена к этому акту.
Пережив трагическую смерть мужа, кровавые бои с древлянами, уничтожение в огне их столицы, Ольга могла обратиться за ответом на тревожившие ее человеческие вопросы к новой религии, которая как раз настраивалась на внутренний мир человека и пыталась ответить на его извечные вопросы о смысле бытия и своем месте в мире.
Если язычество искало ответы на все вечные вопросы вне человека, в могучих действиях сил природы, христианство обращалось к миру человеческих чувств и человеческого разума.
Крещение Ольга обставила с подобающей для великого государства пышностью. Крещение происходило в храме святой Софии. Ее крестным отцом был сам император, а крестил ее патриарх.
Ольга приняла в крещении имя Елены, в честь матери Константина Великого, византийского императора, сделавшего в IV в. христианство официальной религией империи. После крещения Ольга была принята патриархом и имела с ним беседу о вере.
По возвращении в Киев Ольга пыталась склонить к христианству Святослава, говоря, что за князем крещение примет и дружина. Но Святослав, будучи ярым язычником, поклонявшимся дружинному богу Перуну, отказал ей.
Через несколько лет после поездки в Константинополь Ольга направила посольство к германскому императору Отгону I. Цель посольства была двоякой, установить постоянные политические отношения с Германией и укрепить религиозные связи.
Ревностный христианин, Оттон I направил в Киев христианских миссионеров. Ольга продолжала свою линию. Однако киевские язычники выгнали миссионеров из города и едва не перебили их. Умирая, княгиня Ольга завещала не справлять на ее могиле языческую тризну, а похоронить по христианскому обряду, что и было исполнено ее сыном Святославом.
 
                Воинское искусство Руси.
   
Военное искусство и вооружение на Руси всегда было самобытным и разнообразным. Сила и живучесть военно-технических достижений Русского государства оказалась настолько велика, что держалась не менее двух с половиной веков и облегчила народу предстоящую борьбу за национальную и государственную независимость.
С момента основания древнерусского государства войско Руси было социально неоднородным и разноплеменным по составу.                Необычайно рано и довольно быстро армии появляются новинки полевой военной техники боя и вооружения. Москва грамотно собирает,  организует и вооружает крупную, единую, общерусскую армию, со своим оружием, техникой боя и воинскими приёмами.               
Независимое развитие древнерусских земель было прервано в 1237-1240 годах монголо-татарским нашествием, повлекшим за собой военную и политическую катастрофу, утрату страной почти полностью  на 250 лет национальной  независимости.
Поражение русских нельзя объяснить их слабой военной выучкой, плохим оружием или отсталой техникой боя. Военная техника ордынцев была довольно скудной, однако они не знали феодальной розни, были многочисленны и могли сосредоточить в каждом конкретном бое превосходящие конные силы.
В сравнении с разрозненными войсками русских княжеств, в операциях по захвату городов татары обладали 10-30 кратным численным перевесом. Даже объединенное войско нескольких земель не могло противостоять такой армаде, хотя русские и неоднократно навязывали татарам бой.
Современный человек не в состоянии осмыслить масштабов нашествия татар на Русь и Европу, его дальнейших катастрофических последствий. Татары принесли миру войну, основанную на тотальном уничтожении целых народов и их культуры.
Европа надеялась  спрятаться от татар за реками русской крови, однако, режим всеобщего порабощения и уплату ежегодной непосильной дани татары позже также наложили на всю Европу.
В период своих завоевательных походов татары бессмысленно уничтожали производительные силы целых стран и областей, и тем лишали себя многих плодов своей победы.
Такова была тактика и стратегия той войны, того времени, основанная на жестоком насилии, военная доктрина монгольской ордынской знати, фактически не воспользовавшейся благами культуры покорённых осёдлых народов и бессмысленно разворовавшей и расхитившей сложившиеся европейскую и восточную цивилизации.
Но ордынское нашествие не привело непосредственно к разъединению русской и западноевропейской военной и технической культуры. Более того, в самое глухое время татарской неволи на Руси сохранилось международное значение и притягательность русского вооружения.
Выигранное объединёнными русскими полками, под руководством московского князя Дмитрия Донского, генеральное сражение русских с татарами на Куликовом поле, явилось предвестником грядущего освобождения Руси от чужеземного ига.
Дальнейшие временные неудачи и поражения уже не могли изменить ни общей обстановки, ни, тем более, патриотической, народной и военной стратегии.      
Дмитрий Донской и его ближайшее окружение презирали продажные порядки Орды, которая своим хищничеством и жаждой ограбления обрекала на разложение не только себя. Царствуя в окрестном мире, уже вся покрытая смертельными язвами и струпьями разложения, взятками, она заражала гибельным тленом свои жертвы.
Лучшие из русских князей, стоявшие у колыбели Московского государства, чуя  в этом смертельную угрозу своему государству, изо всех сил боролись за его здоровье, беспощадно уничтожая проявления страшной заразы.
Историческая победа русских полков на Куликовом поле над татарами тесно связана с умелым использованием русских традиций в области вооружения и военного искусства.
Активно применяется генеральное сражение, передовое построение войск, засадные полки, окружение, а также такие новинки в тактике как заманивание в глубь территории и активное преследование противника до его полного уничтожения.
                Вооружение древних славян.
Как и в большинстве европейских стран, основной ударной силой войск русских княжеств служила тяжелая бронированная конница. Несмотря на некоторые внешние отличия, тяжеловооруженная дружина по многим параметрам - весовым и функционально-защитным показателям вооружения, социальному составу и другим - соответствовала западноевропейскому рыцарству.
Тяжеловооруженный дружинник, вторая половина XIII века.
На голове воина глубокий куполообразный шлем с чешуйчатой восточноевропейской бармицей, пришнурованной к венцу.
Выше видна вертикальная шнуровка, крепящая подшлемник. Шлем венчает золоченый шарик. Золоченый чешуйчатый доспех с рукавами надежно прикрывает корпус.
Он отличается от куяка тем, что пластины крепятся к подкладке внахлест в виде рыбьей чешуи и только по одной верхней кромке. Разрезы с застежками расположены по бокам.
На ногах прочные чешуйчатые чулки, которые наряду с кольчужными, хотя первые встречаются значительно реже, просуществовали по всей Европе до конца XIV века.
Предплечья и кисти рук защищены прочными кожаными поручами и перчатками, обшитыми кольчужной тканью. На ногах дружинника  золоченые шпоры-остроги со звездчатыми колесиками, которые были впервые введены в боевой обиход тяжелой конницы как раз в войсках русских княжеств.
Поддоспешные одежды-рубахи русских дружинников, как правило, всегда отличались яркостью и разнообразием красок, богатством узорчатого шитья.
За спиной воина на плечевом ремне длинный миндалевидный щит. Оружие воина составляют: тяжелое копье с длинным наконечником, меч с прямым перекрестьем, бронзовая булава пирамидального типа на деревянной рукояти, которую зачастую покрывали листовой медью.
                Дружинник первой половины XIII века.
Голову воина защищает массивный сфероконический шлем со шпилем и стальным цельнокованым забралом в виде человеческого лица - личиной. Сверху личина крепилась к шлему с помощью шарнира, внизу  притягивалась шнурком, продетым через кольцо на подбородке и отверстия в бронзовых ушах, которые иногда дополняли маску.
Шея и плечи защищены кольчужной бармицей. Двойное прикрытие корпуса - кольчуга и одетый сверху ламеллярный доспех, пластинки связаны между собой кожаными ремешками, делает воина практически неуязвимым даже для копейного удара.
На ногах цельноплетеные кольчужные чулки, руки защищены створчатыми наручами-налокотниками. Кисти рук закрывают обшитые кольчугой рукавицы.
На груди воина золоченый крест - складень, энклапион, за спиной - характерный скругленно-треугольный щит. Конь покрыт плотной защитной попоной, на голове стальная маска, очевидно, восточного происхождения.
Конский доспех достаточно редко использовался на Руси, так же как и матерчатая драпировка металлической брони в отличие от Западной Европы и арабского Востока.
Дружинники предпочитали стальной неприкрытый доспех, сверкание которого производило на противника впечатление мощи и несокрушимости русского строя.
Оружие представлено копьем, мечом переходной формы от каролингского к романскому типу и секирой в чехле, которая была подвешена к луке седла.
                Младший дружинник.
В отличие от западноевропейской тяжелой конницы, русские дружинники могли иметь на вооружении также лук и стрелы. Голова воина прикрыта куполообразным золоченым шлемом с приклепанной полумаской, который, в комплекте с пришнурованной кольчужной бармицей, обеспечивает полную защиту головы и шеи.
Поверх укороченной всаднической кольчуги также надет второй доспех, который может быть предположительно реконструирован как решетчатая бронь - богато отделанный куяк - стальные прочеканенные пластины с зазором неподвижно с четырех сторон прикреплены к плотной основе.
Стыки между пластинами закрыты накладными перекрещивающимися ремнями. Ремни в местах пересечения приклепаны к основе заклепками с позолоченными шляпками.
На руках воина стальные наручи и кольчужные перчатки-рукавицы-перстаты, которые с середины XIII века начинают использоваться наряду с защитными рукавицами по всей Европе.
Пластинчатые чашеобразные наколенники на фестончатых кожаных подкладках и склепанные из фигурных пластин поножи защищают ноги всадника.
Щит представляет ранний тип всаднической павезы с продольным желобом для помещения руки. Поверх доспехов у воина накинут шелковый плащ и шитое золотом оплечье.
Наступательное вооружение: помимо меча и боевого ножа дружинник имеет пику с мощным бронебойным наконечником, украшенную ярким прапорцем с вышитым на нем серебряным крестом.
Уже в начальный период существования Киевского государства в армии стали  преобладать крупные массы пехоты. Однако в отличие от более раннего времени военные отряды уже сражались не толпой, а в организованном боевом порядке - по полкам, с определенными тактическими правилами, приёмами и новым вооружением.
Среди стран Балтийского бассейна русские княжества были передовыми в отношении выработки и употреблении новых видов оружия: мечей, сабель, копий, щитов, защитных доспехов, шлемов.
Русское воинское вооружение, такое как наборные доспехи, копья, шлемы, кожаные наплечники, мечи, булавы и щиты вывозили в Скандинавию, Польшу, Венгрию, Литву, а также в земли немецкого Ливонского Ордена.
Затем вооружение изменилось, в связи с переходом к тактически усложнённому и длительному сражению, способному к глубокому воинскому манёвру.
Выдвинулось общерусское офицерское ядро армии - дворяне и дети боярские, увеличилась численность войска за счёт не только горожан, но и крестьян. В армии появились инженерные и артиллерийские команды, пехотинцы с луками и самострелами.
Все более значительное давление степных кочевников, длительные походы и потребности обороны, дальнейшее оформление феодальной организации общества приводят к середине X века к усложнению военного искусства и появлению на Руси конницы, а в дальнейшем и разделению войска на конных и пеших копейщиков, конных и пеших лучников.             
Копейщики - реальная воинская сила, специально предназначенная для нанесения главного удара. В их рядах находились профессионально подготовленные дружинники, владевшие всем комплексом боевых средств.
Лучники выполняли разведку боем, прощупывали силы противника, заманивали его ложным бегством и отступлением, несли службу охранения. В состав лучников входила молодёжь, то есть младшие по положению члены дружины, дворовая челядь, незнатные рядовые воины. 
Растущее преобладание кавалерии не означало исчезновение пехоты. На Руси более самостоятельной всегда была многочисленная пехота северорусских городов.
В вооружении пехотинцев, поделённых на лучников и копейщиков, дополнительным оружием особенно популярным становится русский боевой топор, отвечавший универсальным требованиям похода и сражения.
В военных, как пехотных, так и конных отрядах, особенно Новгорода и Пскова, постоянно участвовали ремесленники и простой люд. Их роль подчас была настолько значительна, что войско, состоящее только из дружинников, в больших сражениях не могло обойтись без их поддержки, совместных действий и становилось небоеспособным.
Значение простолюдинов-пехотинцев особенно возрастало, когда они участвовали в крупных операциях и вступали в бой вместе с конной дружиной.
В самой крупной битве на Куликовом поле простые русские люди, дружинники, крестьяне и холопы со всех земель и городов Руси одержали победу над татарами. Постепенно место простых крестьян в войске займут дворянские дети - со временем появится регулярное войско.
Развивается единое военное руководство и воинская дисциплина, возобновляются общерусские мобилизации. Русская рать использует против ордынцев тактику упреждающих ударов, воинских полевых заслонов на Оке и вооружённые конные рейды в глубь неприятельской территории.
Древнерусское вооружение в течение первых веков русской истории прошло сложный путь развития, полный напряженных поисков и технических открытий.
Отечественная военная техника постоянно обогащалась достижениями восточных и западных народов, и выстояла в противоборстве с противниками Руси, в том числе и временно более сильными.
Вооружение русских воинов состояло из копий, топоров, мечей, луков и стрел, шлемов, кольчуг и щитов. Многое из образцов холодного наступательного и защитного вооружения, принятое на Западе, без существенных изменений перешло на вооружение войска Московской Руси, и на протяжении длительного периода будет потом эффективно использоваться, наряду с огнестрельным оружием.
Новые боевые изобретения проявлялись в первую очередь в составе рыцарского воинского вооружения, где соседствовали рядовые и уникальные образцы.
Что касается простонародного оружия, то его роль оценивается в зависимости от степени участия в феодальном войске социальных низов. В большей или меньшей степени, участвуя в военных делах, феодальные князья постоянно обращались к помощи народного ополчения - горожан и крестьян.
Категории наступательного и защитного вооружения были систематизированы по видам оружия, зонам его распространения и боевого применения. 
О вооружении войска времен первых киевских князей можно судить главным образом по вооружению профессиональных воинов-дружинников, составлявших основу правящего класса. 
Пехотинец из простого люда пользовался шлемом и мечом, а конник - младший дружинник - луком и стрелами. Независимо от своей социальной принадлежности и воинского снаряжения, усовершенствовались методы войны не только в масштабах одной страны, но и всего Старого Света.
В период наступившей феодальной раздробленности, когда войско состояло из отрядов отдельных князей, бояр и местных ополченцев, главными составляющими в войске были - пеший ратник с копьем, щитом, шлемом, топором, луком,  стрелами, и конный воин с колющим, рубящим и защитным вооружением.
Поражает не только разнообразное вооружение отдельных частей русского войска, например, кочевников, осевших на юге Киева, но и боевые  порядки в русской рати в целом, их знаменитые походы на Царьград.
Так, уже на ранней стадии формирования русского войска стало возможным установить его деление как по виду оружия - тяжеловооруженных всадников и пехотинцев-копейщиков, так и легковооруженных всадников и пехотинцев-лучников.
Нашествие завоевателей затормозило и ослабило развитие страны. Но, даже под давлением татар, на Руси не приняли тяжёлый и неповоротливый рыцарский доспех, и пути оружейного, особенно рыцарского доспеха и мастерства на Западе и Востоке Европы заметно разошлись. 
Орды Батыя не только не подавили самостоятельности русского военного дела, но и невольно способствовали его ускоренному прогрессу, что особенно заметно в Галицко-Волынской и Новгородской Руси.
Прогресс техники и полководческого искусства развертывался во второй половине в этих землях с поразительной активностью и привёл к усложнению тактики боя, рассчитанной отныне на крупные и мелкие тактические построения - копьё - стяг - полк, и продолжительные рукопашные схватки, происходившие, как бы волнообразно в пределах одного сражения.
События эпохи феодальной раздробленности Руси свидетельствуют о значительном усилении и обновлении военных средств. Убыстряется темп развития боевой техники, примерно каждые 50 лет возникает комплект новых вооружений.
Все шире внедряется гибкий доспех и его усиливающие детали. Входит в широкое употребление снаряжение, специально изготовленное для легко и тяжеловооруженных частей войска.
В русских землях происходят технические и военные преобразования, опережающие своё время и имеющие общеевропейское значение. В целом в развитии вооружения того периода по-прежнему главенствуют средства ближнего боя, однако появляются самострелы и камнемёты, свидетельствующие о времени резкой активизации осадной и метательной техники.
Эволюция разных видов вооружения, доспеха и воинского снаряжения  сложилась таким образом, что клинковое и защитное вооружение в значительной мере было привилегией господствующего класса. Городские и сельские ополченцы  довольствовались более простым, но эффективным оружием наступательного боя.
Холодное оружие рукопашного боя более всего влияло на результат сражения. Большинство вооружения имело следующие формы: гранёные пики, бронебойные стрелы, мечи с дисковидным эфесом, сабли с перекрестьем ромбической формы, грушевидные кистени и булавы с 12 шипами, чеканы с симметричным лезвием, тяжёлые секиры, стремена с прямой или изогнутой подножкой, шпоры со звёздочкой.
Под наполнением армий массовой продукцией всё больше стираются различия в изготовлении аристократического и плебейского, народного и рыцарского оружия, хотя роскошное оружие вовсе не исчезло из войска.
Удешевление технологии ковки вооружения приводит к сокращению производства уникальных образцов и расширению выпуска массовых изделий. Трудоёмкость работ уменьшается, в отделке вещей все экономнее применяются благородные металлы и драгоценные камни.
В отличие от времён первых русских князей XII века, не всякий человек, владеющий оружием, занимался военным ремеслом. Последнее обстоятельство объясняется углублением специализации оружейного ремесла.
  С XII века начинается постепенное утяжеление вооружения. Так, появляется глубокий шлем с полумаской и круговой кольчужной, защитной опушкой - “бармицей”, полностью закрывавшей лицо, массивная длинная сабля, тяжелый рыцарский меч с длинным перекрестьем, полуторной, или двойной рукоятью.
Об усилении защитного доспеха свидетельствует распространённый в XII веке приём таранного удара копьём. Больший вес оружия, однако, не был таким значительным, как в Западной Европе, ибо сделал бы русского воина неповоротливым и превратил бы его в верную мишень для лёгкого степного наездника.
 Тяжеловооруженный всадник, вооружённый огромным копьем и  мечом, саблей, кольчугой, шлемом, щитом, булавой, секирой и кистенём, продолжал оставаться основной военной силой только на Западе.               
 На Руси, достигшие высокой манёвренности конные и пешие  отряды, вооружённые копьями, действуют не только в степи, на просторе, но и в глухих и лесных районах, привыкают спешиваться и биться сулицами, короткими метательными копьями.
В качестве самостоятельного формирования регулярно выступают лучники, действовавшие обычно впереди и на флангах главных сил. Подъём активности горожан и крестьян, и их использования в освоении новых территорий, недостаток профессиональных военных кадров приводит к подъёму влияния в бою пехоты с присущим ей колющим, рубящим, ударным и  метательным оружием.
В первой половине XIII века роль пехоты на Руси усилилась настолько, что она стала производить самостоятельные операции и начинает влиять на результат сражения. Сходное явление произойдет на западе Европы лишь полвека спустя.
В истории восточноевропейской военной техники русское оружейное дело сыграло прогрессивную роль, оказав положительное воздействие на целый ряд племён и народов Европы.               
Новое вооружение: мечи, копья, топоры, доспехи, снаряжение и другое, поступало из центральных русских районов к побережью Финского залива, в юго-восточную Ладогу, на Муромские, Рязанские, и Суздальские земли и всюду привело к отказу от старых, нередко архаических образцов.
В итоге иноязычные племена и группы, втянутые в орбиту русской государственности, познакомились и получили технически передовое и наиболее совершенное для своего времени оружие.
 Так, появился колющий меч и более сильно изогнутая, чем  раньше, сабля. Создается законченная система наборного доспеха, включающая защиту не только корпуса, но и головы, ног и рук, распространяется треугольный щит со стальным шипом посередине, топоры-булавы, шестопёры, самострелы, шпоры со звёздочкой.
 В течение большей части указанного периода, бой на копьях со специализированным наконечником с узким лезвием остаётся главнейшим методом полевой борьбы.
Русские кольчуги, мечи, чеканы и секиры, шлемы, а позднее  булавы, кистени и другое оружие проникло в Северную и Центральную Европу, и вызвали там обширные местные подражания.
Не без влияния русского клинкового производства во всей Северной и Центральной Европе произошла переработка франкского меча, и распространились рукояти новых форм. Русь приняла участие в создании необходимых для конной рубки мечей с искривленными лезвиями и перекрестьем.
Прямым воздействием русского оружейного ремесла объясняется появление в Прибалтике с XI века однолезвийных сабель-мечей, а в Волжской Болгарии с XII-XIII веков круговой сабельной защиты руки воина, гарды.
Русские дружинники ходили в золоченых сфероконических шлемах. Эту моду заимствовали позже феодалы Венгрии и Польши. Древние викинги усвоили чекан и конический шлем, которые покупали в Киевском государстве.
Русь была крупнейшим поставщиком оружия на  Запад и Восток, и сама торговала с Волжской Болгарией, Хорезмом, Халифатом, а также с Чехией, Венгрией, Швецией, Польшей, славянским Поморьем, странами Прибалтики, включая Финляндию.
Притягательность и популярность изделий русского оружейного ремесла не только на Западе, но и на Востоке сохраняется в течение ряда столетий.
В ранний киевский период Руси восточного образца сабли, кистени, булавы, шлемы, стрелы, пики, топоры-чеканы, удила, стремена, манера конного боя были приняты на вооружение и оказали определённое воздействие на форму и состав русских воинских сил, их вооружение и тактические воинские приёмы.
Однако в последующий период положение изменилось. Половцы, тюрки, печенеги, не довольствуясь оружием, захваченным на полях боёв в Европе, предпочитают заказывать и покупать продукцию киевских оружейников.
Оказалось, что кочевники стали носить русские шлемы, сабли, кистени и булавы, а также кольчуги, продавать которые иностранцам категорически запрещалось.
Что касается общего сопоставления русской и западноевропейской военной техники, то здесь в вооружении и военных приемах Руси, и других европейских государств было много общего, например, преобладание пехоты.             
Начиная с XI века, появляется различие, которое с русской стороны заключается в совершенствовании активной пехоты, широком применении лёгкой кавалерии и средств быстрой конной борьбы: сабель, булав, кистеней, луков и стрел.               
Эволюция меча в течение нескольких столетий была подчинена общеевропейскому направлению. Одинаковыми и в XII-XIII веках были пики, шпоры, кольчатые доспехи, некоторые предохранительные детали воинского убора, щиты, самострелы, деление на тактические отряды, приемы боя на копьях.
Общая черта военного дела Руси и Запада - преобладание конницы с тяжеловооруженным всадником-копейщиком в качестве главной боевой единицы. 
Военные изменения того времени характеризуются массовым участием пехоты, применением средств дальнего боя - луков, самострелов, камнемётов, всё более полным преобразованием кольчатой защитной одежды в пластинчатую, получившую собирательное название доспех, и переходом к каменной фортификации.
Против завоевателей выгодно использовалось всё, что противоречило их боевой выучке: дощатый доспех, самострелы, камнемёты, удары копьём, метание сулиц, противоборство слитными построениями, борьба с городских стен, пехотные вылазки.
Если же сражение происходило с участием лёгкой конницы, с массированным применением луков, стрел, сабель и внезапного маневра, то такие методы полевого боя установились только на Руси, и не были заимствованы от восточных завоевателей.
Перевооружение по восточному образцу в части кожаного прикрытия людей и коней было первой реакцией русских князей на появление степняков. После татар, по мере того как иссяк их наступательный натиск, оскудел приток трофейной техники и недавние победители мира испытали первые военные неудачи в полевых схватках с русскими войсками.
Система воинских приёмов русских,  известное сражение под названием русский бой - тесное взаимодействие пехоты с конницей, выстояла и укрепилась.               
Сохранились и развивались, унаследованные от домонгольского периода, тактические приёмы и весь строй русского войска, что в конечном итоге оказало положительное воздействие на самих ордынцев.
Они на какое-то время переняли европейский бой на копьях, систему построения полков, а в дальнейшем стали покупать у русских панцири, секиры, сабли и топоры, ценя их за изумительную лёгкость и прочность.
Военные потрясения от татар поставили под удар само существование русского народа и надо изумляться, как Русь, более чем наполовину ставшей зоной пустыни и разрезанной на части, которая к исходу века добилась определенной военной стабилизации в борьбе не только против степных завоевателей, но и усиливших натиск на Русь европейских противников.
Разнообразные по выбору боевые средства позволили русским захватывать инициативу и успешно действовать против татар и немцев - удивлять Европу использованием татарского оружия.
Русские удивляли весь мир своим умением самострелами, камнемётами, каменными крепостями останавливать ордынцев, а также умением быстрым и точным лучным боем обессиливать прибалтийских крестоносцев.
Следует указать, что ни политическая разъединённость земель и княжеств, ни монголо-татарские и немецкие вторжения, ни междоусобицы не привели к разделению военного дела, особенно боевого арсенала, на региональные школы.
Русское военное искусство в период феодальной раздробленности страны развивалось на единой основе, заложенной в предшествующий период истории русского народа.
Единство в развитии техники и приёмов ведения боя на Руси, сходство военных изделий охватывало и север, и юг страны, несмотря на некоторые локальные особенности, связанные с обороной её протяжённых рубежей.
И эти особенности были завещаны ещё Киевской Русью. Развитие военного дела на Руси происходило в условиях вооружённой борьбы против нескольких противников, наступавших с разных направлений. Это проявилось в вооружении новгородско-псковской кованой рати, более тяжёлой, чем у полков южных княжеств.
Соответственно такому разграничению существовали две географически условные зоны применения пластинчатого и кольчатого доспеха, мечей и сабель, пехотных, кавалерийских щитов, самострелов и луков, шпор и плетей, каменных укреплений и полевых застав.
Разделение средств вооружения, направленных против европейских и азиатских противников, никогда, однако, не было абсолютным, и осуществлялось в самых неожиданных комбинациях, особенно если это подсказывалось тактической обстановкой.
Несмотря на непрекращающиеся внутренние войны, главные военные усилия в период зрелого средневековья были направлены на борьбу с внешними врагами. Это стимулировало объединительные тенденции, которые проявились в организации общих вооруженных сил.
Начиная с 1320-1330 годов московские князья в общерусских государственных интересах организовывали сборные военные походы, основывали новые города, отражали нападения, усмиряли непокорных удельных князей и бояр.
Эти начинания, правда, не сразу изменили ход русской истории, но все вместе они привели к организации широких общерусских походов и к великой победе объединенного русского войска на Куликовом поле, в котором общенародный характер русского ополчения не подлежит никакому сомнению.
Сохраняется общерусская, а шире - общеевропейская линия развития русского оружия, что выразилось в распространении наборного доспеха, заменившего кольчугу - появилась знаменитая дощатая русская броня и современные своей эпохе мечи, сабли, шестопёры, щиты, самострелы, другое вооружение и военные приёмы боя.
К привилегированному, но широко распространенному оружию феодальной поры принадлежали, безусловно, мечи. Меч, как особо почитаемое и ценное оружие, в период раннего феодализма передавали от отца к сыну, а при наличии наследника он исключался из числа погребальных приношений.
В более поздний период мечи нередко выдавались рядовым дружинникам из государственных арсеналов только в пожизненное владение. 
Речь, прежде всего, идёт о развитии русских рукоятей мечей, которые отличаются по формам и украшениям от европейских. Что касается лезвий мечей, то они при общей длине около 1 метра почти одинаковы, относительно широкие до 6-6,5 сантиметров, плоские, с долами занимающими среднюю треть полосы меча, слегка суживающиеся к оконечности.               
Такие мечи были более удобны как при конной рубке, так и позволяли более свободно манипулировать рукой и кистью в сражении. Соприкосновение русской конной дружины с кочевниками, влияние сабельного боя, самой тактики конной борьбы, наконец, растущее преобладание конницы как главного рода войск - это и привело к возникновению мечей, приспособленных к кавалерийскому бою.   
Затем происходит новое утяжеление рубящего оружия, что обусловлено усилением доспеха. Появляются довольно длинные до 120 сантиметров и тяжелые около 2 килограмм мечи, которые по этим своим показателям даже превосходят прежние образцы. Возникли мечи с полуторными рукоятями, а затем и двуручные, позволявшие наносить более мощные удары.
Первые попытки использования мечей с захватом в полторы руки относят до появления ордынцев, но их широкое распространение начинается в XIV веке.
Отметим, что на Руси еще в середине XIII века использовались как тяжелые рыцарские мечи, так и более лёгкие, с полыми деталями рукоятей. Если первые применялись против тяжеловооруженных латников, то вторые годились для использования против лёгкой конницы.
Клинком могли колоть, но основным назначением оставалась рубка. Поиски оружия, поражающего сквозь самые плотные доспехи, приводят к созданию примерно в середине и во второй половине XIII века колющего клинка.               
В Восточной Европе использовались крупные мечи до 140 сантиметров длины, универсального колюще-рубящего действия. Широкое внедрение сабли, в первую очередь в лесостепной полосе, стало возможным в связи с выдвижением конницы, как главного рода войск.
Отметим здесь особые боевые свойства этого оружия. Благодаря изгибу полосы и наклону рукояти в сторону лезвия, сабля обладает рубяще-режущим действием. Удар имеет круговой характер, он получается скользящим и захватывает значительную поверхность тела.
Применение сабли предоставляет воину-коннику большую манёвренность в движениях, позволявшую на большем расстоянии и вернее достать противника.
В регионах с сильной пехотой и малоподвижными строями применение сабли было ограничено. Для пехотинца более удобным был меч. Он лучше, чем сабля, был приспособлен для целей тяжеловооруженной борьбы.
Длительное соседство меча и сабли отражало не только тактические и технические различия военного дела Запада и Востока, но и необходимость успешного противоборства русских со степным противником его же оружием.               
Южнее Москвы боец того времени явно предпочитал саблю прямому клинку. В конце XV века сабли вытеснили мечи почти повсеместно. Самым подвижным элементом сабли была защитная гарда.
Главнейшим оружием ближнего боя было копьё. С выдвижением конницы в качестве основного рода раннефеодального войска оно стало важнейшим наступательным средством. Кавалерийские копья вплоть до середины XV века использовались при конных атаках и сшибках всадников в качестве оружия первого натиска.
В отличие от мечей и сабель копья, равно как и боевые топоры, принадлежали к несравненно более распространённому оружию. Длина древка копья приближалась к росту человека, а кавалерийские могли достигать 3 метров в длину.
Возникновение массивных наконечников копий, с плавно заострённым пером, свидетельствует об увеличении их прочности и ударной мощи,  русское собственное наименование - рогатина.
Среди древнерусских копий, даже достигающих длины 40-50 сантиметров и ширины лезвия 5-6 сантиметров, нет более тяжелых весом около 700-1000 грамм, вес обычного копья 200-240 грамм, мощных и широких наконечников, чем рогатины.
При ударе такое копье могло выдержать без поломки большое напряжение. Рогатиной, конечно, можно было пробить самый мощный доспех, но пользоваться ею в бою, особенно в конной схватке, вследствие тяжести было неудобно.
Судя по украшениям, рогатина иногда использовалась для парадных церемоний, что не мешает определить её как преимущественно пехотное, а иногда и охотничье оружие.
Ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получила пика. Со временем пика приобретает совершенную форму, которая уже не изменяется до конца средневековья.
Пика использовалась в качестве боевого оружия, рассчитанного главным образом на эффективное пробивание металлического доспеха.
Впервые в истории древнерусского колющего оружия приблизительно в XII веке бронебойные пики выделяются как специальные кавалерийские копья.
Копьё в средневековом войске предполагает наличие хорошо обученных воинов, сражающихся в правильных тактических построениях.
С XI века на Руси выделились отряды копейщиков. Они представляли реальную силу, специально предназначенную для нападения и завязывания решительного сражения.  По числу копий вёлся счёт войску.
В качестве вспомогательного средства поражения в бою  использовались метательные дротики - сулицы. В зрелом средневековье популярность сулиц возросла, что объяснялось удобством их использования в условиях пересеченной местности и в момент сближения ратей в рукопашной схватке, а также в преследовании противника. Таким образом, сулица по своим размерам - нечто среднее между копьём и стрелой.
Большинство боевых топоров следует причислить к оружию пешего ратника. В истории боевого топора скрещиваются две противоречивые тенденции. Господство конницы низводило его до уровня плебейского оружия, но усовершенствование доспехов и усиление пехоты снова выдвигало топор в качестве популярного средства ведения боя.
В отличие от пехоты, у всадника употребление всякого рода топориков, особенно чеканов - острый клюв, хотя и имело место, но было ограниченно.
Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе. Военные топоры носили в походах при себе, что и отразилось на уменьшении их веса и размера.
Русские боевые топорики приняли на вооружение в ряде европейских областей и переняли на Востоке. В связи с возрастающей ролью конницы военное применение топора снижается, хотя он по-прежнему остается массовым пехотным оружием.
Борьба с тяжеловооруженными рыцарями вновь выдвинула топор в качестве необходимого ударно-дробящего оружия ближнего боя. В русском войске булавы появились в XI веке, как юго-восточное заимствование.
Их собирательное древнерусское наименование кий. Булавой пользовались пехотинцы и конники в рукопашной схватке, когда требовалось нанести быстрый и точный удар в любом направлении.
Вводятся в первой половине XIII века такие нововведения, как булавы с односторонним клювовидным выступом - клевцы, и шестопёры. На Руси шестопёры, а также и булавы, из простого оружия начали превращаться в знак командира и военачальника.
Происхождение и распространение кистеней, гирька на ремешке, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной лёгкостью, около 200-250 грамм и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке. 
Средневековые костяные, железные и бронзовые кистени, отделанные серебром, чернью, затейливым орнаментальным узорочьем, помеченные родовыми и семейными знаками, являлось именно воинским, а не разбойничьим оружием.
Появились на вооружении русских воинов кистени в X веке, как и булавы, из областей кочевого Востока и в снаряжении войска удерживались вплоть до конца XVI века.
Лук и стрелы на территории Восточной Европы были важнейшим оружием дальнего боя и охоты на протяжении многих тысячелетий, от эпохи мезолита до появления огнестрельного оружия в XIV веке.
Даже после появления ручного огнестрельного оружия, лук и стрелы продолжали широко употребляться в течение нескольких веков, вплоть до начала XIX века.
Лук и стрелы чрезвычайно широко употреблялись в Древней Руси. Они были основным и важнейшим оружием дальнего боя и промысловой охоты. Почти все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались с перестрелки между ними. Как правило, впереди войска и с флангов в походном порядке находились стрелки.
Их задача - не допустить внезапного налёта вражеской конницы и пехоты, обеспечить развёртывание основных сил из походной колонны в боевые порядки перед атакой или сражением. 
На Руси существовали специальные отряды стрелков-лучников, которые не только охраняли войска в походе, но и мужественно выдерживали первые атаки врага.
Иностранцы отмечали высокое искусство русских лучников в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами и постоянно противопоставляли их немецким арбалетчикам. Сила русских сложных луков была огромной. Русские бронебойные стрелы пробивали насквозь доспехи немецких рыцарей.
Воины умело пользовались луком и стрелами, и в обороне, и в открытом бою, успешно применяли тактику стрельбы по коням вражеской конницы. Эту тактику русские воины выработали в постоянной борьбе с набегами конных кочевников южнорусских степей.
Деревянный русский лук доходил до метра, а иногда до 130 сантиметров длиной. Чаще всего они делались из упругого можжевельника. Нередко им придавалась форма сложных луков.
Их было много ещё и потому, что обучение стрельбе из лука начиналось с детских игр. На Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду - и в жару, и в дождь, и в мороз.
В стычке с татарами в мороз русские лучники успешно обстреливали татар, а их луки не могли стрелять из-за мороза. Как правило, конные лучники использовали более короткие луки, а пешие воины - более длинные. Луки конных кочевников южнорусских степей имели длину до 180 сантиметров.
Сила натяжения средневековых луков была огромной - до 80 килограмм у арабов, турок, русских и других народов. Оптимальным считался лук силой от 20 до 40 килограмм, современные спортивные луки для мужчин имеют силу 20 килограмм натяжения и в настоящее время являются самыми слабыми. Каждый лучник выбирал лук по своим силам, как и определял длину стрелы по своему росту и длине рук.
Стрелы в колчане укладывались оперением вверх. Поскольку в одном колчане хранились стрелы с наконечниками различного назначения: бронебойные - против шлемов, щитов и панцирей, срезни - против вражеской конницы и незащищенных броней  воинов и тому подобное. Древки стрел у ушка и оперения красились в разные цвета, чтобы можно было быстро вынуть нужную стрелу.
  Наконечник стрелы обеспечивал эффективность поражения, оперение - устойчивость в полёте и меткость стрельбы. Стрела должна была обладать прочностью и лёгкостью. На Руси стрелы делались из сосны, ели, березы, тростника, реже из других пород.
  Длина древнерусских стрел колебалась от 75 до 90 сантиметров, редко больше, толщина от 7 до 10 миллиметров. Поверхность древка стрелы должна быть ровной и гладкой, иначе стрелок мог серьёзно поранить руку.
  Оружейное дело являлось составной частью военных обязанностей. Воин времен князей Олега и Игоря умел не только действовать оружием, но и чинить его.
Войско Киевской Руси с самого начала было разноплеменным разнородным по составу, что создало особо благоприятные условия для распространения всяких орудий войны, которое, подчас, казалось несовместимым друг с другом, например, меч и сабля.
Активными распространителями привозного европейского вооружения выступали варяги, державшие в своих руках международную торговлю оружием.
Разнообразие боевого арсенала объясняется не только внешними причинами, но и внутренними. Искусство войны русский воин познавал в исключительно напряжённой боевой обстановке, вызванной крайностями ведения войны на два фронта.
Киевской рати приходилось воевать на севере и северо-западе с относительно малоподвижным европейским противником и на юго-востоке с быстрыми, маневренными конными степняками.
В течение первых веков существования Руси наиболее опасным участком борьбы было южное направление, поэтому влияние военного искусства кочевников во времена первых русских князей было весьма ощутимо.
Воины киевского князя - славяне, варяги, карелы и финны - знакомые с традиционными европейскими приемами сражения, столкнувшись с азиатско-кочевническими приемами вооружённой борьбы, вынуждены были к ним приспособиться.
На просторах своей земли и в восточных скитаниях русские  люди освоили саблю, стали более широко употреблять кольчуги, получили сфероконический шлем, кочевническую пику, восточный чекан, сложный лук, округлые стремена и другие принадлежности упряжи, лучше научились приёмам конного боя.
Можно сказать, что в искусстве ведения войны русские не переставали быть европейцами, но часто сражались как азиаты. При таком положении оружие ближнего боя, главным образом колющее и рубящее, приобретает для исхода битвы решающее значение.
Метательные средства отступают на второй план. Развитие военной техники опережало деление войска, поэтому конница хотя и имелась, но была малочисленной.
С выдвижением конницы главнейшим наступательным оружием становится копье. Мечи и сабли, хотя и сохраняют своё значение, но тактическое лидерство уступают копью. Топоры для всадника нехарактерны.
В вихре сражения достаточно было оглушить противника, но не обязательно убить. Для этой цели используются булава и кистень. При этом колющее и рубящее оружие сохраняют боевое первенство.
Защитное вооружение появилось на Руси позже, когда стали создавать феодальную власть, строить города и крепости. Русские воины в первую очередь ценили сфероконической формы шеломы - боевые шлемы.
Даже прямой сабельный удар мог безвредно соскользнуть с обтекаемой плоскости такого покрытия. Шлемы этой формы с некоторыми модификациями использовались до середины XIV века и украшались так, чтобы даже издали сверкали золотом и выделялись украшениями.
Введение защитной одежды, не пропускавшей стрелы и копья, спасавшей от мечей и сабель, повлияло на военные строи и привело к выделению ядра войска - тяжеловооруженных воинов.
Их первоначальной излюбленной защитной одеждой оказалась кольчуга. Её происхождение скорее европейское, чем азиатское. Об этом свидетельствует и  само название броня, германского происхождения.
Поголовное оснащение русской дружины кольчугами было выдвинуто как важнейшая государственная задача, разрешить которую Киевская Русь смогла уже в X веке.
Трудоёмкость ковки кольчуги можно оценить хотя бы по тому, что на изготовление одной кольчуги в среднем шло 600 метров железной проволоки и не менее 20000 попеременно сваренных и склепанных колец.
Кольца достигали в поперечнике 7-9 и 10-14 миллиметров, а по толщине не превышали 0,8-2 миллиметра. Средний вес кольчужной рубашки достигал 7 килограмм.
В эпоху Киевской державы кольчуги в экипировке воинов господствовали. Однако в течение XII века на Руси и в Западной Европе создаются условия для ускоренного развития наборной пластинчатой брони, которая раньше в снаряжении войск играла второстепенную роль.
Оружейники оценили этот вид доспехов в связи с тем, что пластины при монтировке значительно заходили друг за друга и тем самым удваивали толщину брони.
Кроме того, изогнутость пластин помогала отражать или смягчать удары неприятельского оружия. Это и было знаменитое, выверенное веками борьбы непревзойдённое русское изобретение - дощатый воинский доспех.
После 1250 года развитие доспеха на Западе Европы шло по линии создания неуязвимой защиты до тех пор, пока во второй четверти XV века было завершено полное бронирование рыцаря и началось производство сплошных кованых готических лат.
В русских землях к столь внушительной защите не прибегали, а пользовались щитами, что объясняется своеобразием боевого снаряжения русских воинов в боях против татар и немцев.
В XII веке поле щита украсилось эмблемами и стало служить геральдическим целям. Щит, наряду с такими предметами, как шлем, меч, копьё, служил не только в бою, но как государственный и военный символ, особый знак воинского ранга.
Оценивая военные свершения древней Руси в целом, следует подчеркнуть их масштабность. Вот почему молодое русское государство смогло установить и удержать обширные границы, выдвинуло значительное пешее и конное войско.
Создало собственный арсенал военных средств и вооружений,  приступило к широкому строительству крепостей, каменных пограничных форпостов и сумело организовать достойный отпор немцам и самому опасному степному противнику - ордынцам.
                “Завоевание Руси монголо-татарами”.
C конца XII века у монгольских племен, кочевавших в степях Центральной Азии, шел процесс разложения родоплеменного строя, в ходе которого выделялась племенная знать: нойоны-князья, окруженные нукерами-дружинниками.
Кровавая борьба между этой знатью закончилась победой Темуджина, объединившего все монгольские племена. В 1206 году хурал, съезд племенной знати, поставил Темуджина во главе новорожденного государства, присвоив ему почетное имя Чингизхана.
Чингизхан создал войско, которое было сильно четкой организацией и строжайшей дисциплиной. Войско делилось на десятки, причем каждый десяток был связан круговой порукой: за вину одного наказывались все.
Десятки объединялись в сотни, сотни в тысячи; десять тысяч составляли один тумен, или по-русски тьму. Выносливые и смелые воины-монголы, спаянные в единое целое, имели серьезное преимущество перед соседними народами, переживавшими период феодальной раздробленности.
В 1211 году монголы обрушились на Северный Китай; в 1219-м году начали вторжение в Хорезм - Средняя Азия. В 1222 году они покорили Северный Иран. Монгольское завоевание сопровождалось разрушением городов и сел, порабощением значительной части населения, наложением огромной контрибуции на остальных.
 Чингизхан показал себя не только жестоким завоевателем, но и незаурядным правителем: он сохранял на покоренных землях прежнюю систему государственных и общественных отношений, умело подчиняя ее собственному контролю. Сумел Чингизхан воспользоваться и военной техникой, достигшей в Китае очень высокого уровня развития.
В 1222 году Чингизхан отправил часть своих войск из Северного Ирана в Закавказье. Разграбив эту территорию, монголы вошли в причерноморские степи, где разгромили половцев. Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям.
Князья решили поддержать своих южных соседей, но далеко не все из них выставили дружины - сказывалась феодальная раздробленность. В битве, состоявшейся 31 мая 1223 года на реке Калке, монголы одержали полную победу, после чего ушли в Монголию.
                Битва на реке Калке.
В 1223 году явился народ незнаемый, пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера.
Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю своему, и ко всем князьям русским, и сказал:
- Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут, так защитите нас; если не поможете нам, то мы нынче будем иссечены, а вы будете завтра иссечены.
Князья решились помочь Котяну. Поход был начат в апреле при полном разливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командование осуществлялось киевским князем Мстиславом Романовичем Добрым и Мстиславом Мстиславичем Удалым, которые были двоюродными братьями.
Перед самым наступлением русских прибыли на Русь монголо- татарские послы, которые уверяли, что не станут трогать русских, если те не пойдут на помощь к своим соседям.
На 17-й день похода войско остановилось близ Ольшеня, где-то на берегу Роси. Там его нашло второе татарское посольство. В отличие от первого, когда послов перебили, этих отпустили.
Сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, гнались за ним 8 дней, а на восьмой вышли на берег реки Калки, ныне речка Кальчик, приток реки Кальмиус, в Донецкой области, Украина.
Здесь Мстислав Удалой с некоторыми князьями сразу же перешли Калку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу. По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая 1223 года.
Войска, переправившиеся через реку, были почти полностью уничтожены. Натиск храброй дружины Мстислава Удалого, который едва не прорвал ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все его атаки были отбиты.
Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, побежали, расстроив боевые порядки русского войска. Лагерь Мстислава Киевского, разбитый на другом берегу и сильно укрепленный, войска Джебе и Субэдея штурмовали 3 дня и смогли взять только хитростью и коварством, когда князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление.
В результате этого Мстислав Добрый и его окружение были зверски уничтожены, Мстиславу Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, шесть князей были убиты, из воинов домой вернулась только десятая часть.
Битва при Калке была проиграна не столько из-за разногласий между князьями-соперниками, сколько из-за исторически сложившихся факторов. Во-первых войско Джебе тактически и позиционно полностью превосходило соединенные полки русских князей, имевших в своих рядах в большинстве своем княжеские дружины, усиленные в данном случае половцами.
Всё это войско не имело достаточного единения, не было обучено тактике ведения боя, основываясь больше на личном мужестве каждого дружинника.
Во-вторых, такому соединенному войску нужен был и единовластный полководец, признанный не только вождями, но и самими дружинниками, и осуществлявший объединенное командование.
В-третьих, русские войска, ошибившись в оценке сил противника, еще и не смогли правильно выбрать место сражения, рельеф местности на котором полностью благоприятствовал татарам. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в то время не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, способной соперничать с соединениями Чингисхана.
Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушение.
В том же 1223 году Джебе и Субэдей совершили набег на Волжскую Булгарию, но потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир так описал эти события:
- Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманив до тех пор пока они зашли за место засад, напали на них с тыла.
Поход, продолжавшийся два с половиной года позволил монголо-татарам непосредственно познакомиться с русскими войсками и укреплениями русских городов, от пленных получили сведения о положении внутри русских княжеств - была проведена глубокая стратегическая разведка.
В 1227 году после смерти Чингисхана его наследники разделили между собой огромную империю на улусы, формально подчинявшиеся старшему в роде великому хану. Внук Чингисхана Вату, по-русски Батый, получил в улус Сибирь и западные земли, которые еще предстояло завоевать.
В 1236 году войско Батыя разгромило восточного соседа Руси - Волжскую Булгарию. Через 13 лет после появления монголов на Руси они вновь в 1237 году начали нашествие на Русь. Войско Батыя прошло через Рязанское княжество, сожгло Рязань и двинулось во Владимиро-Суздальскую землю.
                Подвиг Козельска.
Осенью 1237 года татаро-монгольское войско под предводительством хана Батыя напало на территории северо-восточной Руси. За короткий срок разрозненные силы русских князей оказались разбиты по частям.
Были захвачены и разорены города: Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, 4 марта 1238 года во время сражения на реке Сити погиб великий князь владимирский Юрий Всеволодович.
Весной 1238 года войска Батыя проследовали в степь по новому пути. Он проходил и через Черниговское княжество, которое больше всех пострадало от нашествия. В состав этого княжества входила и часть калужских земель.
Но наибольший след в истории борьбы с татаро-монголами оставил город Козельск. Согласно Никоновской летописи в 1238 году в Козельске, первое упоминание о котором относятся к 1146 году, был свой малолетний князь Василий.
Оборона Козельска происходила весной 1238 года во время первого этапа татаро-монгольского нашествия. Захватив крепость Торжок 5 марта, монголы пошли по Селигерскому пути к Новгороду, однако, не дойдя около 100 верст до Новгорода, около Игнач-креста татары повернули на юг.
Причина этого маневра так и осталась загадкой для историков. А ответ прост. Войско Батыя смертельно устало от постоянных битв, потери среди степняков были огромны, оно было переполнено добычей, наступала оттепель, кони вязли в рыхлом снегу, татары торопились уйти в степь на долгожданный отдых. 
Кроме того уже наступила весна, а так как Батый для своих быстрых перемещений использовал замерзшие русла рек, то стремительное продвижение на Новгород не состоялось.
Новгородские леса и болота превратились в непроходимую для конницы топь. Также благодаря разведке монголы узнали о тщательно готовящемуся к обороне Новгороду и не рискнули брать его, так как это могло закончиться для них трагично.
Чтобы отдохнуть и пополнить запасы монголы пошли на юг в половецкие степи, по пути продолжая уничтожать уцелевшие города. Батый вошел в пределы Черниговского княжества и на восточной его окраине сделал остановку возле Козельска на реке Жиздра.
В то время город был столицей семилетнего князя Василия Титыча и не имел значительного войска для обороны. К моменту осады Козельска у Батыя было десятитысячное войско, а полное население Козельска было около 4000 человек. Татары превосходили в тактике, а у русских к тому же не было единства в строю.
Подойдя к городу, войска монголов потребовали его сдачи. Население могло рассчитывать лишь на свои силы, жители уже знали, что монголы не щадят пленных и предпочли умереть в бою, нежели быть безжалостно казненными.
На совете было принято: “Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия, главы своя положити за христианскую веру”.
Началась семинедельная осада. Город был хорошо укреплён: обнесён земляными валами с построенными на них крепостными стенами. Арабский историк Рашид-ад-Дин, рассказывая о длительной осаде Козельска, говорил, что город был взят только тогда, когда через 2 месяца подошли войска царевичей Кидана и Буры.
С помощью стенобитных машин-пороков татарам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где была брань великая и сеча злая.
Разгорелась кровавая схватка, которая доходила до того, что жители города в ближнем бою резались с татарами на ножах. Заполыхали пожары. Но силы были неравны и исход битвы был, в конце концов, решен.
Козельск пал, но победа досталась Батыю очень дорогой ценой, на поле битвы осталось, как сообщает летописец, четыре тысячи трупов ордынцев, среди которых были и три монгольских князя, трупы которых так и не удалось найти.
Хан Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он приказал изрубить всех оставшихся в живых. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Малолетний князь Василий Титыч, по этому же летописному преданию утонул в крови.
Уходя после этой расправы на юг, Батый запретил называть город Козельском, а повелел звать его “злым городом”. Батый стоял под Козельском 7 недель, что было для него чрезмерно долго, так как обычно города сдавались ему в течение недели.
Так, например, Рязань была взята им за 10 дней, Владимир за 5. Из трёх месяцев своей кампании против Руси, два месяца было потрачено на Козельск. По приданию, в память о погибших при обороне Козельска был установлен каменный крест.
Причиной столь длительной осады и больших потерь называются потеря боеспособности монгольской армии к концу похода. Хан мог и обойти город без взятия, но Козельск был назначен местом сбора войск и ему необходимо было дождаться возвращения из облавы остатков своих армий. Чудовищный по последствиям для Северо-Восточной Руси набег был закончен.
Есть различные гипотезы о том, почему Батый решил взять город, и почему осада длилась так долго. Одна говорит, что Батый не осаждал город, а просто стоял у него, поджидая остальные отряды монголов, и только потом объединенными силами расколотил его вдребезги, не тратя много времени и сил.
По одной версии он ожидал не только, или не столько подхода основных сил, а хорошей погоды для удобного ухода с Руси, или для подхода застрявших в распутице отрядов.
Другая говорит, что монголы мстили городу за давнее убийство послов бывшим Козельским князем, а длительность осады объясняется общей ослабленностью монгольского войска и пониманием своей обреченности со стороны козельцев.
Возможна и комбинация обоих вариантов. Третья версия связывает длительность осады с разливом рек, превративший город в островную крепость.
Есть мнение, что на самом деле Батый был почти разбит под Козельском ещё в феврале и вынужден был ждать подхода основных сил для второго штурма, который и окончился взятием города.
При этом многие его защитники сплавились по разлившейся Жиздре и ушли от преследования татар. В любом случае, беспримерная стойкость козельчан, зафиксированная в летописях, есть основа их героического подвига, сохранившегося в памяти поколений.
В 1239 году Батый начал свой второй поход на запад, разорив южные русские земли: Черниговскую, Переяславскую, Киевскую, Галицко-Волынскую, он в 1241 году ворвался в Западную Европу.
Но, хотя монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию, дошли до Хорватии и Далмации, удержать за собой все эти земли они оказались не в состоянии. В 1242 году Батый вернулся в Поволжье, где создал мощное государство Золотую Орду.
Монгольское нашествие явилось тяжелым ударом для Руси. Большинство русских городов было разрушено, множество людей угнано в рабство, производительные силы страны оказались надолго подорванными.
 Но самым страшным последствием нашествия стало то тяжелое иго, а под которое попали русские земли, испытавшие на себе первый удар монголов: Рязанские, Владимиро-Суздальские, Новгородские.
Земли же западные и южные, разоренные и запустевшие после нашествия, вскоре стали легкой добычей западного соседа Руси - Великого княжества Литовского. На землях, попавших под иго, монголы сохранили прежние уделы и прежних князей, но поставили их под свой контроль.
 От великого князя и от прочих монголы требовали содействия в сборе ежегодной дани, называемой на Руси ордынским выходом. Для точной раскладки дани была проведена специальная перепись.
 Собирали дань баскаки, стоявшие во главе вооруженных отрядов. Постоянно отдавая Золотой Орде значительные средства, Русь потеряла возможность нормально, последовательно развиваться, как в хозяйственном, так и в политическом отношении.
Монголо-татарское нашествие сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело наложить существенный отпечаток на судьбу русского народа.
Этот период в истории нашей страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее развитие Древней Руси. Несколько слов о состоянии русского войска к моменту нашествия монголо-татар.
Русские княжеские дружины были по тому времени превосходным войском. Их вооружение славилось далеко за пределами Руси, но эти дружины были малочисленны и их состав насчитывал всего несколько сот человек.
Для того чтобы организовать оборону страны от хорошо подготовленного агрессивного врага это было слишком мало. Княжеские дружины были малопригодными к действию большими силами под единым командованием, по единому плану.
Основную же часть русского войска составляли городские и сельские ополчения, набиравшиеся в момент опасности. Об их вооружении и профессиональной подготовке можно сказать, что они оставляли желать лучшего.
Русские города со своими укреплениями не могли быть непреодолимым препятствием для мощной осадной техники кочевников. Население крупных городов составляло 20-30 тысяч человек и в случае нападения могло выставить до 10 тысяч защитников, а поскольку город, как правило, сопротивлялся в одиночку, то 60-70-тысячному войску можно было сломать сопротивление защитников в течении недели.
Таким образом, Русское государство представляло собой несколько крупных княжеств, постоянно соперничающих между собой, не обладая одним большим войском, способным оказать сопротивление армаде кочевников.
В 1223 году 30-тысячное войско нойонов Субэдэя и Джэбе, завершив разгром государств Средней Азии, прошло по Северному Ирану, вышло на Кавказ, разрушив несколько древних и богатых городов, разбив грузинские войска, проникло через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулось с аланами.
Аланы объединились с кочевавшими там половцами, как свидетельствует персидский историк Рашид-ад-Дин, сразились сообща, но никто из них не остался победителем.
Тогда монголо-татары склонили половецких вождей к уходу из земель аланов, а затем одержали победу над аланами, совершив все, что было в их силах по части грабежа и убийства.
                Завоевание северо-восточной Руси.
Военный совет - курултай 1235 года объявил общемонгольский поход на запад. Великий хан Удегей послал в подкрепление Батыю, главе улуса Джучи, для завоевания Волжской Булгарии, Диит-Кинчака и Руси главные силы монгольского войска под командованием Субэдея.
Всего в походе приняло участие 14 царевичей, потомков Чингисхана, со своими ордами. Всю зиму монголы собирались в верховьях Иртыша, готовясь к большому походу. Весною 1236 года бесчисленное множество всадников, неисчислимые стада, бесконечные обозы с военным снаряжением и осадными орудиями двинулись на запад.
Осенью 1236 года их войско обрушилось на Волжскую Булгарию.
Обладая огромным превосходством сил они прорвали линию обороны булгар, города брались один за другим.
Булгария была страшно разрушена и сожжена. Весной 1237 года войска Субэдея продвинулись в прикаспийские степи и устроили облаву на половцев, большинство из которых было убито, остальные убежали в русские земли.
В боях со своими быстрыми и неуловивыми противниками ханы применяли тактику облавы: шли по степям широким фронтом мелких отрядов, постепенно замыкая в кольцо половецкие кочевья.
Походом руководили три высокородных хана: Гуюк, Манхе и Менгу. Война в половецких степях затянулась на все лето. Но в результате монголо-татары подчинили себе практически все земли междуречья реки Волги и реки Дона.
Самый сильный половецкий хан Юрий Кончакович был разбит. Другое большое войско, возглавляемое Батыем, а также ханами Орду, Берке, Бури и Кульманом воевало на правобережье Средней реки Волги в землях буратов, аржанов и мордвы. События этого похода малоизвестны.
Таким образом, народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление, что задержало продвижение Батыя и лишь к осени 1237 года он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-Восточную Русь.
Русские князья не могли не знать о готовящемся наступлении. Они получали информацию от русских и болгарских купцов. Да и ситуация с завоеванием юго-восточных соседей наталкивала на определенные мысли.
Но вопреки этому после битвы на реке Калке усобицы между князьями не прекратились. Следовательно, не было и единого войска под единым командованием для отражения натиска могущественного врага, и была нарушена единая система обороны южных степных границ.
Многие князья надеялись на крепкие деревянные крепости, не принимая во внимание сложную осадную технику, имеющуюся у монголо-татар.
Осенью 1237 года Батый поставлен во главе соединенного войска. В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, на Воронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открывала дорогу по льду рек в Северо-Восточную Русь.
Исходя из соображений географического и демографического характера, а так же военных выкладок, можно предположить, что Батый привел на Русь 30-40 тысяч всадников. Даже такому, на первый взгляд малочисленному войску русским суверенным князьям было нечего противопоставить.
Первым городом, который стал на пути завоевателей, была Рязань. Для рязанских князей это было полной неожиданностью. Они привыкли к набегам на Русь половцев и других кочевых племен в летне-осенний период.
Хан Батый, вторгнувшись в пределы княжества, предъявил ультиматум, где потребовал десятину во всем: в князьях, в конях, в людях. Князь, чтобы выйграть время, послал к хану Батыю сына Федора с богатыми дарами, а сам тем временем начал быстро готовиться к бою. Он отправил гонцов к Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу и к Черниговскому за помощь.
Но оба они отказали Рязанскому князю. Несмотря на это рязанцы решили стоять за свою землю на смерть и на ультиматум они ответили: “Если нас всех не будет, то все ваше будет!”.
Вместе с князем рязанским навстречу монголо-татарам двинулись еще несколько подручных князей - Пронского, Муромского и Коломенского княжеств.
Но их дружины не успели дойти до укрепленных линий на степной границе. Хан Батый перебил посольство Федора и двинул свою конницу на Рязанскую землю.
Где-то близ пределов рязанских произошла битва, описанная в “Повести о разорении Рязани”. В ходе битвы погибли многие князья местные, воеводы крепкие и воинство удалое.
С немногими воинами князь Юрий Игоревич прорвался через кольцо врагов и ушел в город Рязань, организовывать оборону своей столицы. Потерпев поражение в бою, рязанцы надеялись отсидеться за крепкими городскими стенами.
Рязань стояла на высоком правом берегу реки Оки, ниже устья реки Прони. Город был хорошо укреплен: с трех сторон его окружали рвы и мощные валы высотой до 10 метров, с четвертой стороны к реке Оке обрывался крутой берег, на валах стояли деревянные стены с многочисленными башнями.
Под стены города сбежалось население из окрестных сели деревень, пришли из дальних вотчин боярские отряды. Все городское население взялось за оружие.
Осада Рязани началась 16 декабря 1237 года. Монголо-татары окружили город так, что из него никто не мог выйти. Городские стены круглосуточно обстреливались из пороков-камнеметальных машин.
День и ночь шли приступы на город. Меткие монгольские лучники беспрерывно стреляли. На смену убитым монголам приходили новые, а подкрепления городу так и не было.
21 декабря начался решительный штурм Рязани. Оборону города удалось прорвать сразу в нескольких метах. На улицах завязались тяжелые бои. В результате все воины и большинство жителей было зверски уничтожено.
Десять дней простояло войско кочевников под Рязанью - грабили город, делили добычу, грабили соседние села. Перед Батыем лежало несколько дорог в глубину Владимиро-Суздальской земли.
Так как перед Батыем стояла задача покорить всю Русь за одну зиму, он направился к Владимиру по Оке, через Москву и Коломну. По дороге на них неожиданно напал отряд под предводительством Евпатия Коловрата - рязанца.
Его отряд насчитывал около 1700 человек. Кочевники настолько растерялись, что приняли их за восставших из мертвых. Но попавшие в плен 5 воинов ответили: “Мы войны великого князя Юрия Ингоревича - рязанского, в полку Евпатия Коловрата. Посланы тебя сильного почтить и честно проводить”.
Батый решил отправить своего шурина Хозтоврула с полками, чтобы тот побил Коловрата. Но Хозтоврул проиграл, и тогда Батый навел множество своего войска на Евпатия.
В сражении Коловрат погиб, а его тело отдали Батыю. Хан удивился храбрости русских воинов и велел отпустить пленных дружинников с телом Коловрата. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович послал подкрепление к Коломне, прикрывавшей единственно удобный путь зимой на Владимир - по рекам Москве и Клязьме.
Возглавил войска старший сын князя Владимирского Всеволод. Сюда же пришли уцелевшие рязанские дружины во главе с князем Романом. Летописи утверждают, что пришли даже новгородцы.
Опытный воевода владимирский Еремей Глебович тоже был под Коломной. Сам город достаточно укрепили на случай, если войска потерпят неудачу в поле.
По количеству войск и упорству сражения бой под Коломной можно считать одним из самых значительных событий нашествия. Соловьев пишет: “Обступили их татары у Коломны, и бились крепко; была сеча великая; убили князя Романа и воеводу Еремея, а Всеволод с мелкою дружиною прибежал во Владимир”.
В битве под Коломной погиб чингизид хан Кулькан - едва ли не единственный случай за всю историю монгольских завоеваний. Разгромив владимиро-суздальские полки под Коломной, Батый пришел к Москве, которую оборонял отряд сын великого князя Юрия - Владимир и воевода Филипп Нянка.
Город был взят штурмом на 5-й день. В результате Москва была полностью уничтожена. Князь Владимир попал в плен, а воеводу убили. По пути от Рязани до Владимира завоевателям приходилось брать штурмом каждый город, неоднократно биться с русскими дружинниками в чистом поле; обороняться от внезапных нападений из засад. Героическое сопротивление простого русского народа сдерживало завоевателей.
3 февраля передовые отряды завоевателей подошли к Владимиру. Город Владимир был окружен высокими деревянными стенами и укрепленными мощными каменными башнями.
С трех сторон его прикрывали реки: с юга - река Клязьма, с севера и востока - река Лыбедь. Над западной стеной города высились Золотые Ворота - самое мощное оборонительное сооружение древнего Владимира.
За внешним обводом Владимирских укреплений находились внутренние стены и валы Среднего, или Мономахова города. И, наконец, в середине столицы располагался каменный кремль - Детинец.
Таким образом, врагам необходимо было прорвать три оборонительные линии, прежде чем они могли достигнуть центра города - Княжеского двора и Успенского собора.
Но для многочисленных башен и стен не хватало воинов. На княжеском совете было решено оставить в городе сохранившиеся войско и дополнить его городским ополчением, а самому великому князю идти с ближней дружиной на север и собирать новые рати.
Накануне осады Юрий уехал со своими племянниками Васильком, Всеволодом и Владимиром на реку Сить и начал собирать полки против татар. Оборону города возглавили сыновья великого князя - Всеволод и Мстислав, а также воевода Петр Ослядякович.
Монголо-татары подошли с запада. Перед этим завоеватели взяли штурмом Суздаль, причем без особых трудностей. 4-го февраля небольшой отряд подъехал и предложил сдаться.
В ответ полетели стрелы и камни. Тогда монголы окружили город со всех сторон, отрезав его от внешнего мира и началась осада города. 6 февраля началась установка тяжелых метательных орудий и обстрел.
Стены удалось пробить в некоторых местах, но проникнуть в город монголы не смогли. Рано утром 7 февраля начался общий штурм города Владимира.
Главный удар был нанесен с запада. В результате обстрела деревянная стена южнее Золотых Ворот была разрушена и монголо-татары ворвались в город.
Они прорвались через Иринины, Медные и Волжские ворота к Детинцу, где почти не осталось воинов. Княжеская семья, бояре и посадские люди укрылись в Успенском соборе. Сдаться на милость победителю они категорически оказались и были сожжены. Сам город Владимир был полностью разорен.
Юрий стоял с войсками под Ярославлем. Узнав о гибели столицы и о смерти близких, князь, по словам летописи, “возопи гласом великим со слезами, плача по правоверной вере христианской и Церкви”. “Лучше бы мне умереть, нежели жить на свете, - говорил он, - чего ради остался я один”. Василько, подоспевший с ростовской дружиной, укреплял его на ратный подвиг.
Владимир был последним городом Северо-восточной Руси, который осаждали объединенные силы хана Батыя. Монголо-татары должны были принять решение, чтобы сразу три задачи были выполнены: отрезать князя Юрия Всеволодовича от Новгорода, разгромить остатки владимирский сил и пройти по всем речным и торговым путям, разрушая города - центры сопротивления.
Войска Батыя разделились на три части: Первая двинулась на север к Ростову и далее на Волгу, Ростов сдался без боя, также как и Углич. Отдельные отряды продвинулись к реке Волге и разгромили Ярославль, Кострому, Кснятин, Кашин и другие города.
Вторая часть пошла на восток по льду реки Клязьмы, разгромила город Стародуб и вышла к средней Волге - к городу Городцу. Третья двинулась на северо-запад через Переяславль-Залеский, Юрьев, Димитров, Волок-Ламский к Твери и Торжку.
В результате февральских походов 1238 года монголо-татарами были разрушены русские города на территории от Средней Волги до Твери, всего четырнадцать городов.
К началу марта отряды захватчиков вышли на рубеж Средней Волги. Юрий Всеволодович, собиравший войска на реке Сить, оказался в непосредственной близости от этих отрядов.
Неожиданное нападение монголо-татар предопределило исход этой битвы 4 марта 1238 года. Мало кто из русских воинов ушел живым из этого страшного боя, но дорогой ценой заплатили враги за победу.
Святой Юрий был изрублен в отчаянной схватке. Василька, израненного, привели в ставку Батыя. Татары принуждали его следовать обычаю ногайскому, быть в их воле и воевать за них.
С гневом отверг святой князь мысль об измене Родине и Православию. “Никак не отведете меня от христианской веры”, - говорил святой князь, вспоминая древних христиан исповедников. “И много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском”.
Так предал душу Богу святой князь Василько Ростовский, уподобившись в кончине своей святому страстотерпцу Борису, первому из князей Ростовских, которому он подражал в жизни. Как и святому Борису, Васильку не было еще и тридцати лет.
Епископ Ростовский Кирилл, придя на поле сражения, предал погребению погибших православных воинов, отыскал тело святого князя Юрия, только отрубленной его головы не сумели сыскать в грудах поверженных тел, перенес честные останки в Ростов - в Успенский собор.
Тело святого Василька было найдено в Шернском лесу сыном священника и привезено в Ростов. Там супруга князя, дети, епископ Кирилл и весь народ Ростовский встретили с горьким плачем тело любимого князя и погребли его под сводами соборной церкви.
В конце марта 1238 года облава захватчиков двинулась от Волги на юг, к Новгороду. Торжок, стоящий у Батыя на пути продержался 2 недели, и был взят только 23 марта.
Оттуда Батый двинулся селигерским путем дальше, но, не дойдя до Новгорода ста верст, повернул на юг, от места, которое в летописи названо Игнач-крест, и пошел на Смоленск.
Поворот от Новгорода принято объяснять весенними паводками. Но существуют и другие объяснения: во-первых, поход не укладывался в сроки, во-вторых, Батый не смог разгромить соединенные силы Северо-Восточной Руси в одном-двух сражениях, используя численное и тактическое превосходство.
Тяжелый и кровопролитный поход против северо-восточных княжеств измотал и обескровил монголо-татар. Вполне вероятно, что Батый не решился воевать с нетронутыми и полнокровными Новгородом и Псковом.
Смоленск монголам взять не удалось. На подступах к городу врага встретили смоленские полки и отбросили его. Батый решил повернуть на северо-восток и вышел к городу Козельску.
В летописях нет точной даты подхода монголо-татар к этому городу и большинсво ученых утверждают, что еще в апреле 1238 года его осадили. 51 день оборонялся Козельск, но был взят. Батый назвал его “Злым городом” и приказал сравнять с землей.
Батый не дошел ни до Вологды, ни до Белоозера, ни до Великого Устюга, а за ним оставалась нетронутой вся Чудь Заволоцкая, новгородские владения.
                Разгром южной Руси и восточной Европы.
В 1239 году монголо-татары совершили нашествие на Южную Русь. При этом они пошли тем путем, каким делали набеги половцы. Был взят Переяславль-Южный, что до этого еще никому не удавалось.
Город был хорошо укреплен: с трех сторон его окружали высокие берега реки Трубеж и реки Альты, а также высокие валы и стены. Но татарам удалось взять, разграбить город и полностью разрушить церковь святого Михаила.
Следующий удар был направлен на Черниговское княжество. Черниговский Детинец-кремль, расположенный на высоком холме при впадени реки Стрижень в Десну, был окружен окольным градом, за которым тянулся трехкилометровый вал, прикрывавший предгородье.
К осени 1239 года татары окружили город Чернигов. Их встретил с войском князь Мстислав Глебович - двоюродный брат Михаила Черниговского. Был лютый бой, но русские проиграли. 18 октября 1239 года Чернигов был взят, после чего татары разрушили города Путивль, Глуков, Вырь, Рыльск.
Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года, опять собрав под свое начало всех преданных себе людей. Батый подошел к Киеву в ноябре 1240 года.
“Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля Русская ратными”.
В Киеве тогда княжил Даниил Романович Галицкий, который выехал из города, оставив для защиты города воеводу Дмитрия. Татары с той стороны, где лес примыкал к городским воротам, круглосуточно обстреливали стены из камнеметных орудий.
В результате стены рухнули и монголо-татары ворвались в город к вечеру. За ночь киевляне построили новую стену вокруг Десятиной церкви, но татары прорвали оборону Киева и после 9 дневной осады и штурма 6 декабря 1240 года Киев пал.
После этого основные силы Батыя двинулись дальше на запад к Владимиру-Волынскому. Города Кремнец, Данилов и Холм захватчики взять не смогли.
Городки-крепости были великолепно приспособлены для обороны. Владимир-Волынский был взят монголо-татарами после короткой осады. Страшному разгрому подверглись все города волынской и галицкой земли.
Весной 1241 года полчища монголо-татар перешли границу Руси и вторглись в Венгрию. Жестокое сопротивление венгры оказали в проходах Карпат.
Но Батый перешел горы в апреле 1241 года. В это время венгерский король Белла II собрал 60 тысяч воинов и выступил из города Пешта. 11 апреля около реки Сайо началась битва.
Король никакой поддержки не получил и был разбит. После 3-х дневной осады пал город Пешт, а затем были разорены города Арат, Перт, Егрес, Темешевер.
Той же весной монголо-татары двинулись в Польшу. Во главе монгольского войска стояли братья Батыя - Байдар и Орду. Кочевники захватили город Люблин, Завихос, Сандомир.
По пути к крупному городу Кракову они сразились с краковскими и сандомирскими полками. Монголо-татары победили и захватили сам город, но по преданию, в соборе Святого Андрея укрылась кучка храбрецов, которых победить так и не удалось. Не смогли они также захватить город Вроцлав.
Чешский король Вацлав I направил на помощь полякам 40 тысяч воинов. 9 апреля 1241 году под Легницей союзные войска потерпели поражение, но взять город Легницу и город Ратибож монголам не удалось. Чехия готовилась к упорной борьбе, в битве при Оломоуце в 1242 году монголо-татары потерпели поражение.
Затем захватчики вторглись в земли Буковины, Молдавии и Румынии. Серьезно пострадала от их нападения Словакия, находившаяся под властью Венгрии.
Батый еще продвинулся на запад до Адриатического моря, вторгся в Силезию и разбил герцога Силезского. Таким образом, путь в Германию был открыт, но войска выдохлись, и хан повернул свои войска назад на восток, так и не дойдя до моря Франков по завещанию Чингисхана.
Однако опасность новых вторжений не исчезла. Батый, вернувшись из неудачного похода на Запад, основал на рубежах русского государства Золотую Орду.
В 1243 году Батый пожаловал и утвердил на княжение великого князя Ярослава Всеволодовича, вслед за этим князем потянулись в Орду за ханскими ярлыками и другие русские князья: углицкие, ростовские, ярославские.
                Падение Золотой Орды.
В начале 1243 года Батый хан вернулся из западного похода и расположил свою ставку на берегу Итиля-Волги. Здесь на землях кипчаков он начал создавать новое государство. В течение двух веков на этих землях не было государственности.
Батый хан при поддержке татарской аристократии за короткое время объединил все тюркские племена в единую нацию и создал великое, могущественное татарское государство, простирающееся от Алтайских гор до Дуная.
В средние века такому государству равного не было в мире ни по размеру территории, ни по могуществу военной силы. Вначале государство называлось Джучиевым улусом. Впоследствии ученые назвали его Золотой Ордой.
Главенствующей религией в Золотой Орде было тэнгрианство, а государственной идеологией - идея национального единства. Несмотря на это, в государстве осуществлялась веротерпимость. Такая государственная политика устраивала и другие народы, живущие на территории Золотой Орды.
Жизнь была стабильной. Быстро развивались наука и культура. Большими темпами шло строительство городов. Золотая Орда менее чем за сто лет достигла своего могущества: государи соседних стран заискивали перед ней и стремились установить более прочные связи. Но не всем нравилась такая политика.
Хорезм входил в состав Золотой Орды, неоднократно пыталось внедрить ислам в Золотую Орду. Они смогли уничтожить, отравив всех претендентов на ханский престол и посадить на трон Берке. Политика Берке хана была чужда татарской элите. Он неожиданно заболел и умер, не успев осуществить свои замыслы.
После Берке хана мусульманское духовенство долго не могло подобрать нового кандидата на престол. Наконец, выбор пал на чингизида Узбека, сына Тогрула. Мальчик воспитывался в мусульманском духе. В 1312 году умер Токтай хан.
Мусульманское духовенство, уничтожив главных претендентов на престол, возвело Узбека ханом Золотой Орды. После 8 лет правления Узбек объявил ислам государственной религией Золотой Орды. Реформы, проведенные Узбек ханом, привели к замене законов Ясы на мусульманское право.
Народ стали принуждать ходить в мечеть и исполнять молитвы на арабском языке, от чего он пришел в шоковое состояние: как отказаться от своего Бога Тэнгри и почитать то, что не понимаешь?
Часть татарских беков заявила Узбеку: “Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое дело до нашего вероисповедания, и каким образом мы покинем закон и ясак Чингизхана и перейдем в веру арабов?”
Чингизидов, а их было почти 120, и всех нойонов, отказавшихся предать веру отцов, казнили. Под разными предлогами Узбек хан уничтожал и преследовал несогласную с ним элиту.
Узбек хан организовал в стране государственный террор. Великая степь, никогда не знавшая религиозных преследований, репрессий, столкнулась с этим омерзительным проявлением цивилизации. Так началось уничтожение татарской элиты.
Узбек хану суждено было стать могильщиком Золотой Орды. Народ потерял ориентир в идеологии, верхушка общества погрязла в интригах и безнравственности. Сразу же после смерти Узбек хана в Золотой Орде незамедлительно наступил хаос.
Перед смертью Узбек хан объявил своим преемником своего старшего сына Танибека. Но средний сын Узбек хана Джанибек организовал восстание с поддержавшими его эмирами. Джанибек захватил трон и казнил своих братьев.
Он перешагнул через трупы двух братьев. Это было противоестественно, ибо стимулировал отрицательный отбор, потому что кроме царевичей гибли их эмиры и нукеры.
Он был безнравственным, так как вел к гибели невинных людей, расшатывал государственную систему, вносил в нее нервозность и неуверенность в завтрашнем дне.
Однажды Джанибек серьезно заболел. Его сын Бердибек возглавил заговор против отца, чтобы захватить престол. Заговорщики убили Джанибека и его 12 сыновей. Ими были истреблены главным образом царевичи и род Узбек хана. Так закончился род Узбека. Но отцеубийца Бердибек недолго сидел на престоле.
Его убили, и началась великая свара, как отмечали русские летописи. За 20 лет сменилось 25 ханов. Многие из них правили меньше года. В этой бойне гибли не только царевичи, но и их сторонники.
Так в течение 20-25 лет погиб цвет нации Золотой Орды.
Свара в Золотой Орде ударила по административному аппарату столицы. Столичным чиновникам перестали подчиняться.
По стране пошли сепаратистские движения за самостоятельность. Золотая Орда начала распадаться на мелкие татарские ханства. Между образовавшимися ханствами начались междоусобные столкновения.
Одно из таких столкновений произошло между темником Мамаем, захватившим Крым, и Дмитрием Московским, которое, в конечном счете, закончилось Куликовской битвой и победой русских войск.
На троне Золотой Орды утвердился Тохтамыш. Он был тенгрианец. Свое правление он начал с восстановления национальной религии и идеи национального единства.
Уставшие, оглушенные, безразличные, нищие народ и основная татарская элита увидели луч света и стали объединяться вокруг Тохтамыша.
Тохтамыш повел войну против сепаратистов и за короткое время смог объединить распадающееся государство, которое стало постепенно оживать и возрождаться.
Но произошли события, которые изменили лик Великой степи. В Средней Азии в Джагатаевском улусе шла междоусобная война между знатными эмирами. В этой войне победил эмир Тимур.
В истории его называют Аксак Тимуром-Тамерланом. Когда Тимуру было 25 лет, и он командовал туменом, к нему явился шейх Барак, родом из Мекки, кто он был - араб, или иудей - неизвестно, ставший впоследствии его главным духовником, и вручил ему барабан и знамя - символ власти, предсказав великое будущее.
Под влиянием этого шейха эмир Тимур вел войны за распространение ислама. Он умел воспользоваться предрассудками своих воинов: каждый раз, начиная войну с какой-либо страной, говорил им, что единственная его цель - распространение закона ислама и искоренение еретиков, что Коран повелевает вести с ними войну и обещает пальму мученичества всем мусульманам, погибающим в бою с неверными.
Чтобы не смущать своих воинов несправедливостью своих войн, Тимур всегда ловко находил несколько поводов для нападения на тюркские мусульманские государства, в основном они и были объектами его нападений, которые возбуждали в нем желание грабить их.
И его воины с энтузиазмом исполняли все его приказания, даже такие, как строительство башен и пирамид из отрубленных голов. Такие башни возвел Тимур в крупнейших городах Азии.
И вот эмир Тимур пошел войной на Золотую Орду за распространение ислама. Татары этого не хотели. Начиная с правления Узбек хана, они были сыты от смут и всем, что связано с исламом. Они героически встали на защиту отечества. Это была религиозная война.
В июне 1391 года войско Тимура и Тохтамыша встретились в районе реки Кундурча, где она впадает в Итиль-Волгу. Татары начали атаку первыми и потеснили воинов Тимура. Битва шла упорная, но татары стали побеждать. Большая часть войск Тимура была уничтожена, остальные готовились к бегству.
Как сообщает историк Ибн-Арабшах, Тимур был в отчаянии. В это время к нему подъехал его идейный наставник шейх Барак. Тимур, находясь в крайнем возбуждении сказал: “О мой почтенный Сейд, мое войско разбито!”. Но Сейд ответил ему: “Не бойся!”.
Потом Сейд схватил горсть песку и бросил его на татарское войско и громким голосом закричал: “Ягы когды!” - враг побежал. Тимур и все его воины стали кричать “Ягы когды!”. Войско Тохтамыша, находясь под воздействием гипноза, отступило, чем воспользовались воины Тимура.
Татарское войско было разбито. Шейх Барак был не простым Сейдом. Видимо, он был жрецом, обладающим ясновидением, гипнозом, сумевший загипнотизировать целое войско. После этого сражения Тимур разорил часть Золотой Орды.
Но в 1395 году возле Терека вновь сошлись татарские воины и воины Тимура. Татары защищали свои душистые степи, табуны коней, жен, которым грозил тяжелый унизительный плен.
Воины Тимура мечтали о награбленном золоте, мечах, татарских красавицах, которых повезут после боя в Самарканд и Бухару. Никто из них не мог предугадать итоги войны, которой суждено будет изменить лик Великой степи.
Существенным было то, что решалась судьба Золотой Орды: либо она уцелеет и подавит мятежного эмира Тимура, либо падет и рассыплется в прах.
Произошло худшее. Войско Тимура победило татар. Затем Тимур разрушил все города, стоящие на пути караванной торговли. Он уничтожил экономический и военный потенциал Золотой Орды.
Учиненный разгром был столь велик, что Золотая Орда не могла возродить мощь государства в прежних масштабах. После ухода армии Тимура фактически начался период новой смуты, которая была продолжением старой свары.
Начались междоусобные воины. Золотая Орда медленно шла к своему концу и распалась на мелкие татарские ханства. В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей в кровопролитном бою одержал победу над ханом Большой Орды Ших-Ахмедом, который претендовал на роль правопреемника великого хана Золотой Орды. Затем Менги-Гирей разрушил город Сарай и окончательно покончил с Большой Ордой.
С этого времени Золотая Орда перестала существовать и официально разделилась на мелкие ханства. Став самостоятельным, каждое ханство было довольно мощным государством, с которыми стали считаться все государства на Востоке и в Европе.
Но старая болезнь у них осталась. Не было уже идеи и религии, объединяющей народ. Поэтому и в этих ханствах продолжались смуты, которые их обескровили, и, в конечном счете, все они были завоеваны.
                Старинные русские чины.
Русские князья, как великие, так и удельные, имели свой придворный штат, члены которого назывались дворовые люди. В состав дворовых людей входили следующие чины: бояре, окольничие, дворецкие, думные дворяне, стольники, дружинники и другие.
В связи с нераздельностью понятий, что является личным делом князя, а что государственным, им приходилось исполнять не только придворные, но также различные административные, судебные и военные обязанности.
При этом бояре, окольничие, думные дворяне составляли первый класс дворовых людей, а стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы  второй класс.   
     После введения в 1722 году Петром I “Табели о рангах” старинные русские чины и звания больше не применялись.
                Боярин.
Старший дружинник, советник князя в древнерусском государстве IX-XIII веков, феодал-землевладелец, высший служебный чин в Русском государстве XIV-XVII веках, а также лицо, пожалованное этим чином.
В бытовом отношении все феодалы-помещики в XVII века для зависимого от них населения являлись боярами, позже это слово модифицировалось в понятия баре, барин.
Звание боярин давало право участвовать в заседаниях Боярской думы; ближний или комнатный боярин был особо доверенным лицом царя и имел право доступа в царские покои, родственник царицы получал звание свойственного боярина.
Бояре возглавляли особые отрасли управления. Как феодалы-землевладельцы они являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами в своих вотчинах, право иммунитета, имели своих вассалов.
В XIV-XV веков по мере формирования единого централизованного государства и соответственно государственного имущества, политические права бояр ограничивались; происходили изменения и в социальном составе боярства.
Великокняжеская, а с середины XVI века царская власть настойчиво подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись ее политике централизации.
Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана Грозного, а отмена местничества в 1682 году окончательно подорвала влияние боярства. Звание боярин было отменено Петром I в начале XVIII века.
                Воевода.
Военачальник, правитель у славян. На Руси известен с Х века, упоминается в летописях в качестве начальника княжеской дружины или предводителя народного ополчения.
С конца XV века вплоть до создания в России регулярной армии в начале XVIII века военный руководитель полка или отряда. В середине XVI века воеводы возглавили городское управление, потеснив городовых приказчиков.
В XVII века их власть, военная и гражданская, значительно усилилась. В это время они подчинялись московским приказам, действуя по их наказам- инструкциям. С 1708 году воеводы стояли во главе провинций. В ходе губернской реформы 1775 года должность воеводы, была упразднена.
                Волостель.
Должностное лицо в Русском государстве XI-XVI веках, управлявшее волостью от имени великого или удельного князей и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалования от правительства, волостели кормились за счет населения, платившего налоги.
                Голова.
Название военных и административных должностных лиц в России XVI-XVII веках. Должность головы существовала до начала XVIII века. Жалованной грамотой городам в 1795 году в России была введена должность городского головы.
                Городничий.
Представитель местной администрации в Московском государстве, а позднее в Российской империи. Должность городничего ведет свое начало с первой половины XVI века от городового приказчика.
В 1775-1782 годы возглавлял административно-полицейскую исполнительную власть в уездных городах. В XIX веке городничие назначались главным образом из отставных офицеров. Должность была упразднена в 1862 году.
                Городовые приказчики.
Выборные из среды уездных служилых людей, правители городов и уездов в России XVI века, подчинялись наместнику. Ведали делами служилых людей, строительством, ремонтом городских крепостных сооружений, боеприпасами, сбором податей и другими делами.
В военное время выполняли функции городского военного коменданта. После введения должностей городовых воевод стали их помощниками, назначались непосредственно воеводами из местных дворян.
                Гридин.
Младший дружинник, собирательное гридь - младшая дружина. Гридница это часть дворца, где жила гридь. С конца XII века термин гридь исчезает и вместо него появляется двор, в смысле младшей дружины.
                Дворецкий.
Дворовый человек русских князей и московских царей. С развитием приказного строя дворецкий в XVII веке становится начальником приказа Большого дворца, в ведении которого находились хозяйственные дворы.
С 1473 по 1646 годы в Москве был всегда только один дворецкий, с 1646 года это звание имели одновременно 12 бояр, затем почти ежегодно его жаловали то одному, то нескольким боярам сразу.
В результате должность боярина-дворецкого превратилась в почетный титул, так как приказом Большого дворца продолжал руководить только один.
                Дворский.
Предшественник дворецкого в роли управляющего княжеским хозяйством до начала XVI века, он ведал также сбором налогов и надзирал за исполнением судебных приговоров.
                Дворчество с путем.
Почетное звание боярина-дворецкого, жаловавшееся во второй половине XVII века и сопровождавшееся денежными доходами с определенной местности. Таким званием был пожалован 8 мая 1654 года боярин Бутурлин.
                Дети боярские.
Разряд мелких феодалов, появившихся на Руси в XV веке. Они несли обязательную службу, получая за то от князей, бояр или церкви поместья, но не имели права отъезда.
Дети боярские это потомки младших членов княжеских дружин, то есть отроков. С образованием Русского единого государства большое количество детей боярских перешло на службу к московскому великому князю.
В феодально-служилой иерархии XV-первой половины XVI веков дети боярские стояли выше дворян, так как последние часто происходили от несвободных княжеских слуг удельного времени.
Термин дети боярские исчез в ходе реформ начала XVIII века в связи со слиянием служилых людей в один класс - дворянство.
                Детские.
Младшие члены дружины в Древней Руси. Исполняли различные поручения князя, сопровождали его в качестве свиты и телохранителей. В совете князя участия не принимали, за исключением военных советов. Детским мог стать только свободный человек.
                Думный дворянин.
В Русском государстве XVI-XVIII веков третий по чести думный чин после бояр и окольничих. Думные дворяне участвовали в заседании Боярской думы, являясь в подавляющем большинстве выходцами из родовитых фамилий, количество их было невелико. Наряду с думными дьяками служили опорой царской власти в борьбе с боярской аристократией в Думе.
                Думные чины.
В Русском государстве в XVI-XVII веков должностные лица бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы и в работе думских комиссий.
Они замещали высшие дворцовые должности, принимали участие в дипломатических переговорах, разбирали местнические споры. Все думные звания были отменены в 1711 году после создания Сената.
                Дьяк-служитель.
В Древнерусском государстве дьяки были личными слугами князя, причем часто несвободными. Хранили княжескую казну и вели делопроизводство, в связи с чем, первоначально назывались писарями.
Образование в Московском государстве в XIV-XV веках приказов потребовало большого количества грамотных и энергичных неродовитых служилых людей, которые становились помощниками бояр - начальников приказов.
В XVI веке дьяки уже играли видную роль в местном управлении, являясь помощниками наместников во всех делах, кроме военных, ведали государственными финансами.
Новым крупным шагом в возвышении дьяков стало их проникновение в Боярскую думу, предположительно на рубеже XV-XVI веков, где они пользовались равным с другими членами Думы правом голоса в решении дел, хотя стояли, а не сидели. За службу дьяки награждались деньгами и поместьями.
                Жильцы.
Один из разрядов служилого чина в Московском государстве в XVI-начале XVIII веков, находившийся между московскими дворянами и городовыми дворянами.
Городовой дворянин, попавший в жильцы, имел шанс если не для себя, то для потомства сделать карьеру, то есть стать московским дворянином и получить дальнейшее продвижение по службе. Термин жильцы исчез в ходе реформ Петра I.
                Ключник.
То же, что тиун, то есть холоп великого князя, но вместе с тем первый человек в его домашнем хозяйстве, исполнявший также обязанности управляющего и судьи. Имел даже собственных рабов и дьяков. Жене ключника обыкновенно поручалось управление женской прислугой.
                Княжий муж.
Член старшей дружины князя, а также боярин, по собственному желанию вступивший в состав дружины, являлся советником князя и занимал высшие военные и гражданские должности посадника, тысяцкого, воеводы. Иногда имел свою собственную дружину.
                Конюший.
Придворный чин Русского государства XV-начала XVII веков,  начальник Конюшего приказа. Руководил Боярской думой и активно участвовал в дипломатической и военной деятельности, иногда возглавлял правительство - И. Ф. Овчина-Телепнев, Б. Годунов.
                Кравчий.
Придворный чин Московского государства. Впервые упоминается в самом начале XVI века. Служил государю за столом во время торжественных обедов.
В его ведении были стольники, подававшие кушания. Кроме надзора за питьем и едой на кравчего возлагались обязанности по рассылке в дни торжественных обедов еды и напитков с царского стола на дом боярам и другим чинам.
На должность кравчего назначались представители наиболее знатных фамилий. Срок службы кравчего не превышал пяти лет. В списках они писались после окольничих.
Кравчество, являвшееся высшей степенью для стольника, не соединялось с высшими служебными дожностями - дворецкого, окольничего и боярина.
                Ловчий.
Чин княжеского двора. Ловчие были не только охотниками, спутниками князя по охоте, но и исполнителями его различных поручений, в том числе и дипломатических.
В ловчие назначались люди неименитые, но некоторые из них впоследствии возвышались до звания думных дворян, окольничих и даже бояр. Например, Нагие и Пушкины, достигшие боярства таким путем.
                Мечник.
Чин княжеского двора, главной обязанностью которого была судебная. Кроме того, мечникам поручалось и ведение дипломатических переговоров. Так, в 1147 году Андрей Боголюбский отправил своего мечника послом к Ростиславичам.
                Наместник.
В Древнерусском государстве должностное лицо, назначавшееся князем и возглавлявшее в городах вместе с волостелями местное управление. Должность впервые введена в XII веке и окончательно установлена в XIV веке.
Вознаграждались за службу путем кормлений, то есть за счет местного населения. В распоряжении наместника имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления внутренней  смуты.
С начала XVI века власть наместников была ограничена, а в 1555-1556 годах в соответствии с Земельной и Губной реформами Ивана Грозного заменена выборными земскими учреждениями.
В Российской империи глава местного управления. Должность введена при Екатерине II в 1775 году для усиления централизации власти. Наместник - генерал-губернатор возглавлял управление двух-трех губерний, наделялся чрезвычайными полномочиями, а также правом общественного надзора над всем местным аппаратом управления и суда, был ответственен лишь перед императрицей.
В его ведении находились также и войска, расположенные на территории наместничества. В 1796 году Павел I упразднил должность, но вскоре она была восстановлена Александром I. В XIX-XX веках существовали наместничества в Царстве Польском в 1815-1874 годах и на Кавказе в 1844-1883 годах, 1900-1917 годах.
                Окольничий.
Придворный чин и должность в Русском государстве XIII-начала XVIII веков. Первоначально в обязанности окольничего входило, по-видимому, устройство и обеспечение путешествия князя, и участие в приеме и переговорах с иностранными послами.
Впервые чин упомянут в 1284 году. В XIV-XVIII веках окольничие входили в состав Боярской думы, принадлежа ко второму по значению после боярина думному чину. Чин отменен в 1711 году.
                Оружничий.
Русский Придворный чин примерно с XVI века. В его обязанности входило заведование казенной оружейной палатой, то есть царской оружейной казной.
В придворной иерархии эта должность считалась очень высокой и на нее назначались окольничие или бояре. Из восьми известных по спискам оружничих четверо князья.
С учреждением в XVII веке Оружейного приказа обязанности оружничего расширились. Будучи начальником приказа, он не только хранил оружие, но и заботился об его изготовлении и закупке. Лжедмитрий I установил в 1605 году сан великого оружничего.
                Отроки.
Младшие члены дружины в Древней Руси, по преимуществу дворовые слуги князя, в противоположность детским боевым членам дружины. В отроках были и несвободные люди - холопы.
В обязанность отроков входила служба за столом князя, уборка вещей и выполнение разных его поручений. В совете князя отроки участия не принимали, за исключением военных советов.
                Печатник.
Чин княжеского двора, известный с первой половины XIII века. Как следует из летописей, печатники происходили из именитых людей, но одинаково хорошо владели как пером, так и мечом.
С XVII века должности печатников занимали исключительно дьяки, а с половины XVII века думные дьяки, руководившие Посольским и Печатным приказами.
                Подьячий.
Помощник дьяка. Подьячие разделялись на старших, средних и младших. С 1641 года подьячими могли стать только служилые люди, вследствие чего их служба стала наследственной.
                Посадник.
Должностное лицо в Древней Руси, имевшее значение княжеского наместника. Особую роль они играли в Новгородском и Псковском народоправствах.
Уничтожая самостоятельность Новгорода в 1478 году, великий князь Московский Иван III Васильевич требовал, чтобы в нем не было ни посадника, ни веча.
                Постельничий.
Чин русского княжеского, а затем и царского двора, ведавший государственной постелью. По Шереметевской боярской книге упоминается впервые с 1495 года, но фактически существовал значительно раньше этого времени под наименованием покладника.
Постельничий был ближайшим слугой князя, спал с ним в одной комнате, ходил в баню, сопровождал в торжественных случаях. В его распоряжении состояли стряпчие и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характер.
                Рында.
Старинное почетное звание царского оруженосца и телохранителя не было чином, и жалования не приносило. Оно давалось молодым людям, наиболее рослым и красивым из лучших фамилий, состоящим в чине стольника или стряпчего.
                Спальник.
Придворный чин в Русском государстве в XV-XVII веках, находился в подчинении у постельничего. Спальники дежурили в комнате государя, раздевали и одевали его, сопровождали во время поездок. Обычно спальниками становились молодые люди знатного происхождения.
                Сокольничий.
Чин княжеского двора, известный с 1550 года, ведал соколиной охотой, а иногда и всеми учреждениями военно-княжеской охоты. В сокольничие назначались обычно люди неименитые, но бывало, что впоследствии они получали звания окольничего или даже боярина. Последним сокольничим московских царей был Гаврила Пушкин. С 1606 года назначения на эту должность не встречаются.
                Стольник.
Дворцовый чин, известный с XIII века. Служба в стольниках была почетной, среди них были в основном представители высшей аристократии: князья Куракины, Одоевские, Голицыны, Репнины и другие.
                Стряпчий.
Старинный русский дворцовый чин. Наименование заимствовано от слова стряпать, то есть делать, работать. В XVIII-начале XX веков поверенный в делах адвокат, а также чиновник ведомства прокурора, наблюдавший за правильным ходом дела.
                Ловля рыбы в Древней Руси.
Если обратиться в глубь веков, то те стародавние времена представляются неким рыболовным раем, когда к столу подавалась только красная рыба: осетры да стерлядь, а щуками и сомами кормили скотину. Так ли это было на самом деле?
Список рыб, охваченных промыслом в Древней Руси, по данным палеоихтиологического анализа и письменных источников насчитывает 29 видов: осетр немецкий - атлантический и осетр русский, севрюга, белуга, стерлядь, лосось, сиг, корюшка, ряпушка, сом, налим, щука, судак, окунь, ерш, сазан, лещ, синец, густера, сырть, плотва, язь, голавль, жерех, чехонь, линь, карась, красноперка, уклея.
Все виды распределяются по 9 семействам: осетровые, лососевые, сиговые, корюшковые, сомовые, тресковые, щучьи, окуневые, карповые. Объекты промысла, очевидно, напрямую зависели от гидрографических характеристик водоемов, но и не только.
Немаловажное значение играли используемые снасти, и вот почему. Во времена становления древнерусского государства, в IX-XI веках самыми распространенными орудиями лова были остроги, переметы, донные и жерличные снасти.
В уловах этого периода преобладали щуки, окуни, сомы, налимы, то есть хищные рыбы, которых легче всего можно было поймать перечисленными снастями. Сети в то время изготавливались из лыка, волокон крапивы или лебеды, а потому были достаточно тяжелыми и недолговечными.
Некоторые виды рыб из семейства карповых - лещ и плотва, а также судак были лишь второстепенными объектами промысла. Ситуация изменилась, когда в XII веке получают широкое распространение такие технические культуры, как лен и конопля.
Сети, связанные из пряжи волокон этих растений, были более легкими, прочными и служили дольше. С этого времени судак, лещ, густера, синец, плотва, язь, сырть, жерех, голавль, красноперка стали преобладать в уловах рыбаков и наряду со щукой и окунем составляли постоянный ассортимент рыбных рядов средневековых рынков.
Эти виды рыб добывались, главным образом, в больших и средних по величине реках и озерах, а на небольших водоемах ситуация была иная. Так, например, городище X-XI веков Шестовицы, близ Чернигова, находится в паре километров от берега Десны, посреди десятка стариц. Основу промысла шестовицких жителей составляли линь и щука, а на многих поселениях со схожими условиями к ним добавлялись окунь и карась.
Многочисленны письменные свидетельства и о лове более мелкой рыбы. В источниках говорится о бочках, корзинах, лыках и просто тысячах ершей, остреца мелкого окуня, курвы-корюшки, репуксы-ряпушки, из которых делали сущь, то есть сушили.
О крупных масштабах заготовки впрок, в том числе способом высушивания, свидетельствуют целые избы для сушки и копчения рыбы, ранее найденные археологами в культурных слоях древнего Новгорода.
Несколько по-другому сложилась ситуация с осетровыми и лососевыми, которых добывали колющими орудиями и крючными снастями. Русского осетра, стерлядь, белугу и севрюгу ловили, в основном, на верхней и средней Волге, а также в многочисленных притоках этой великой русской реки, в меньшей степени осетровые добывались в Днепре и на Дону.
Атлантического осетра везли с низовьев реки Волхов, куда он в больших количествах заходил из Балтики через Неву и Ладожское озеро и нерестился в районе знаменитых, до постройки Волховской ГЭС, Гостинопольских порогов.
Благодаря отменным вкусовым качествам и пищевой ценности, красная, что значит красивая рыба, как называли осетровых в древности, попадала на стол князьям да боярам и поступала в богатые монастыри.
Если в слоях IX-X веков нижневолховских поселений кости осетров составляют более 50% от общего числа остеологических находок, что говорит о потреблении этой рыбы местным населением, то в раскопках слоев последующих столетий, в той же Старой Ладоге, находки костей осетра незначительны.
Новые обстоятельства подтверждаются и при изучении договора Великого Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославовичем, в котором говорится о его праве посылать в Ладогу своего представителя-осетринника, контролирующего осетровый промысел.
Немало в Новгородской земле добывали лосося и сига, это было обусловлено освоением земель по берегам Ладожского и Онежского озер и доступом к природным богатствам Карелии.
Сига ловили во время нерестового хода в Волхове, Мсте и озере Ильмень. Об этих ценных рыбах говорится в найденных археологами берестяных грамотах. Среди них долговые расписки, хозяйственные записи и распоряжения по сборам и торговым операциям.
Таким образом, мы видим, что в Древней Руси ловили почти все известные и сегодня виды рыб, разница в ценности среди которых, хоть и играла порой значительную роль, но не влияла на весь промысел в целом.
В рыбных рядах ярмарок и городских рынков можно было купить не только осетров, лососей, сигов, но и леща, щуку, плотву, ерша и многих других рыб. Как и в наши дни, удовлетворение насущных потребностей заключалось лишь в толщине калиты, поясного кошелька жителей древнерусского государства.
Возле порогов, где шумят и разливается реки, русичи городят их. Вон  сколько  загатили весной большими и малыми камнями и дальше через всю речку, останавливая ее со всех сторон, городили, перегораживали, опуская на дно тыны, плетни, по-нашему.
И каждый год, если бы не было войны, приезжали сюда выбранные из низового товарищества господари, а также главные рыбаки - старшины.  Собиралось таких, три-четыре человека, нанимали себе пятнадцать-двадцать человек из бродячих, бездомных и не женатых людей, и с ранней весны до поздней осени занимались рыболовством.
На середину реки заплывала лодка, и сидящие на первой скамье люди начинали выбирать невод, следующие за ними делали почему-то тоже самое. То они другую, более мелкую сеть выбирают.
Через час на берегу билось живое самоцветное море рыбы. Артельщики, по-местному табунщики, споро разбрасывали ее по сортам. В бочки попадала белуга, севрюга, чечуга, пистрюга и красавец осетр.
Двух сомов добили пешнями и оттащили отдельно. Леща, тарань, чехонь, спицу и рыбец загребали трезубцем в одну большую кучу, щуку отбрасывали в сторону, а леща и судака выбирали поштучно.
Люди работали споро. Красную рыбу потрошили. Жир бросали в одну бочку, икру в другую, тушу тащили в воду - мочить, другие же распластывали, делали надрезы, насыпали соль и несли на пригорок, на солнце и на росу. Жир из красной рыбы вырезали кусками, куски солили.
Самые опытные выбирали белужью и осетровую икру, очищали ее от перепонок и, протирая сквозь решето, слоями складывали в бочку, на которую клали гнет.
Потом еще повялят и повезут продавать в Киев, а и дальше. Икру нашу любят в Царьграде, Египте, Греции. Русские, италийские, алжирские и армянские купцы увозят ее отсюда.
Через несколько часов рыбьи потроха сгребли и выбросили в речку, доски, где разделывали рыбу, обмыли горячей водой из чана, и старшой дал команду отдыхать.
Неожиданно из камышей тихо вынырнула лодка и остановилась посреди реки. В лодке, в длинной белой рубахе, стоял человек и, слегка табаня веслом, всматривался в глубину.
Вдруг из-под его рубашки черной стремительной тенью что-то выскочило и нырнуло в воду. Затем на борт лодки из воды вскочила та же самая тень, держа в зубах большую бьющуюся рыбину.
А кошка все ныряла и ныряла в воду, вытаскивая одну за другой большие серебристые рыбины. То русичи имеют прирученных выдр, которых хозяева ласково звали кисами и те ловили своим хозяевам самую крупную рыбу. Мудра народная сила.
                История пушной отрасли Руси.
Российский мех имел продолжительную историю еще до того, как стал неотъемлемой частью мирового рынка пушнины. Древние русичи использовали меха в своем хозяйстве - это и теплая одежда в холодные зимы, и мягкое ложе для сна.
Мех в Древней Руси был важной составляющей экономической деятельности: шкурки соболя, куницы, бобра и других пушных животных играли роль расчетной монеты.
Мехом можно было расплатиться за любой товар, учение, церковную службу. Шкурки взимали в качестве торговых и таможенных пошлин, штрафов, податей.
Известны факты российской истории, когда ценные меха служили установленной формой сбора дани. Так, например, в 883 году завоеватель Вещий Олег обложил древлян данью по черной куне с избы.
Еще одна важная ипостась существования пушнины на Руси - это подарок. Князья и вельможи жаловали ценные меха за благие деяния. Мех всегда был одним из лучших подарков.
В торжественные и праздничные дни пушниной и меховыми изделиями - шубами, шапками - одаривали членов княжеских семей, священников, знатных гостей, послов иностранных государств.
Ценность меха была настолько велика, что купцы и вельможи передавали их в наследство из поколения в поколение. Пушнина была одной из важнейших составляющих приданого богатых невест.
В Х-ХI веках пушнина становится для русичей важным элементом торговли с соседними странами. Причем торговлей мехом занимались не только купцы, но и бояре с князьями.
В этот период Киевская Русь активно торгует мехами со странами Востока и с Византией. За два следующих столетия купцы проложили торговые пути и в страны Западной Европы.
Основной пушной товар средневековья: куницы, бобры, волки, лисы, белки, зайцы, причем торговля шла преимущественно мехами, привезенными с территорий, принадлежащих ныне современным Украине и Белоруссии.
В XIV веке привозные меха становятся заграничными, поскольку белорусские и украинские земли входят в состав Польского государства, которое впоследствии объединится с Великим Княжеством Литовским.
В XV-XVI веках привозной мех и вовсе вытесняет местный товар. Способствует этому оскудение местных лесов - “зверь выплошал”, как говорится в рукописях тех лет.
В это время собирание податей шерстью повсеместно заменяется денежным выкупом, однако наименования мехов пока еще сохраняются в названиях налоговых сборов - белки, куницы, бобры.
В XV-XVI веках российская пушнина, привезенная из Московии, благодаря украинским и польским купцам приобретает известность в Молдавии, Валахии, на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Нидерландах, именно как московские меха.
Славе меховой империи способствовало освоение Сибири, сказочно богатой ценными видами пушных зверей. Присоединение к России этого соболиного рая помогло в XVII веке упрочить позиции Московии на мировых рынках меха и сделать мягкую рухлядь визитной карточкой торговой России, а саму Россию крупнейшим поставщиком меха.
Эту роль Российское государство сохранило вплоть до конца XIX века, когда к нему на мировом рынке пушнины присоединились США и Канада.
                Появление русских денег в XIV-XV веках.
Жители Москвы XIV века были хорошо знакомы с чужеземными монетами, как восточными, так и западноевропейскими. Москва была крупным торговым городом, куда приезжали купцы со всех сторон света.
Однако стольный град долго медлил с чеканкой собственной монеты: слишком тяжелы были для русских земель экономические и политические последствия монголо-татарского нашествия.
Лишь после победоносной Куликовской битвы 1380 года в Москве начинается чеканка собственной монеты. Во второй половине XIV века устанавливается собственная чеканка в великих княжествах Рязанском и Суздальско-Нижегородском.
Первые монеты Дмитрия Донского по внешнему виду довольно близки золотоордынским монетам - дирхемам. Это было закономерно: русским денежникам пришлось перенимать опыт у своих соседей, да и для русской торговли удобнее было иметь деньги, понятные татарам.
Но, подражая татарским надписям, русские денежники помещают многозначительные слова: “Печать великого князя Дмитрия”, а также изображения людей и животных, что вовсе нехарактерно для мусульманских дирхемов.
Так русская монета - факт не только экономического, но и большого политического значения - с момента своего появления заявила о независимости и самостоятельности русской денежной системы.
Вскоре русские изображения и надписи вытесняют татарские подражания. Но как знак происхождения и первоначальной близости русских монет и золотоордынских дирхемов за русскими монетами закрепилось название деньга от арабского и персидского слова даник.
Деньга, деньги стали с тех пор собирательным названием для денег вообще, сменив древнее название куны. Что такое алтын? Как же разбирались жители в этой пестроте монет, как выходили из положения купцы, ездившие торговать из княжества в княжество. Приходилось прибегать к общему переводному коэффициенту, который прилагался к разным системам счета.
Так появился алтын. Алтын не был монетой, это было условное, счетное понятие. Советские ученые-нумизматы высказали предположение, что шесть московских денег приравнивались к четырем рязанским, или к восьми тверским. Слово алтын, как и деньга-пуло, имеет татарское происхождение - алты  по-татарски шесть.
                Костюм Руси.
Русские люди, в течение долгого времени вынужденные защищать свою национальную самостоятельность, упорно держались старинных обычаев и костюмов. Эта склонность к традициям существовала на протяжении нескольких веков и только в начале XVIII века была сломлена почти насильственно Петром I.
Тем не менее, костюм эпохи Московской Руси, сохраняя традиционную основу, отличался от костюма домонгольского периода. Изменение его формы меньше затронуло народную одежду, но костюмы высших слоев - бояр и дворян, а также посадских людей - сделались гораздо сложнее и разнообразнее.
Классовая дифференциация стала проявляться также и в количестве одежд. Знатные люди надевали на себя одновременно несколько одежд, что должно было свидетельствовать об их благосостоянии.
Эти одежды, хотя они были длинны и тяжелы, носили независимо от времени года, как на улице, так и в помещении. В торжественных случаях, например, на приеме во дворце, на присутствующих могло быть надето одновременно по пять, или шесть одежд.
В описываемый период в русском костюме произошел ряд изменений в покрое. Появились одежды, имеющие спереди сверху донизу разрез - распашные.
Часто встречались одежды, отрезанные по талии или выявляющие талию, хотя красивыми по-прежнему считались и длинные неприталенные одежды.
Как следствие монгольского влияния в русском костюме остались некоторые предметы восточного обихода: тюбетейка-тафья, пояса-кушаки, откидные рукава.
В XVII веке на русский костюм оказали некоторое влияние польские моды - польский кафтан, подволока и прочие. Одежды этого периода шили из местных, или привозных тканей.
 Основными тканями, распространенными в этот период на Руси, кроме посконных и льняных были суконные, шелковые и бархатные. Ткани были ярких цветов - красные, синие, зеленые, малиновые, лиловые, голубые, розовые, белые и пестрые.
                Мужской костюм.
Основой мужского костюма по-прежнему оставалась рубаха. Рубаха доходила до колен и имела у ворота разрез - либо посередине груди, либо сбоку - косоворотка.
Необходимой принадлежностью мужского костюма по-прежнему были порты. Форма их почти не изменилась с домонгольского периода: они были по-прежнему узкие, без разреза и крепились на шнурке - гашнике.
Поверх рубахи обычно надевали зипун, в народе называвшийся азямом. Это была легкая, скорее домашняя одежда, которая для крестьян служила верхней. Поверх зипуна богатые люди обычно надевали кафтан. Кафтаны были нескольких видов. Это - распашные одежды, расширявшиеся книзу за счет клиньев, вшитых в боковые швы. Кафтаны обязательно закрывали колени, но были не длиннее, чем до щиколотки.
Кафтаны были нескольких видов: обычный, домашний, становой, польский, терлик, чуга и поршни. Почти все существовавшие в России верхние одежды, надевавшиеся поверх кафтана, были принадлежностью боярского и дворянского костюма.
Одной из парадных одежд была ферязь - особый вид кафтана из дорогой ткани. Шили ее на подкладке, иногда и на меху. Ферязь была широкой в подоле, до трех метров, с длинными, свисающими до земли, рукавами.
Специфической русской одеждой была шуба. Шубы носили все слои населения - от крестьян до знатных бояр и самого царя. В древней Руси никогда не шили шубы мехом наружу. Каким бы дорогим мех ни был, он служил подкладкой. Сверху шубу покрывали различными тканями.
Обувью в деревне служили онучи, лапти и поршни, а в городе - сапоги. Разновидностью поршней считают поршни, или уледи, делавшиеся из бычьей сыромятной кожи и сочетавшие кожаный низ с войлочным верхом. Обувью, найденной при раскопках в Москве, в Зарядье, в слое XVI века, возможно, были уледи.
Головные уборы в основном сохранили форму, близкую к домонгольскому периоду. Однако они стали намного разнообразнее, а отделка богаче.
Все шапки имели вид конуса, или колпака и были обычно с опушкой или оторочкой. Среди знати были распространены и меховые шапки - так называемые горлатные, сшитые из горлышек куницы, или чернобурой лисы.
В народе носили грешневик - высокий головной убор с небольшими полями и треух. Воинский костюм - доспех - по сравнению с домонгольским периодом изменился мало, главным образом в деталях.
Впервые некоторая регламентация в отношении военного костюма произошла во второй половине XVI века. В это время появились в Москве первые регулярные войска стрельцов. Стрельцы были одеты в длинные, доходившие до щиколотки кафтаны из цветного сукна.
С образованием Московского государства появилась на Руси специальная личная охрана царя рынды - при Василии III и почетная дворцовая стража - жильцы - при Иване IV.
                Женский костюм.
По эстетическим представлениям Древней Руси женщина должна была иметь высокую статную фигуру, белое лицо с ярким румянцем и соболиными бровями.
Все женские одежды того времени были подчинены этому идеалу и зрительно создавали величественный и статичный образ. Верхние одежды никогда не подпоясывались и застегивались сверху донизу.
Почти все одежды были неприталенными, длинными, сшитыми из тяжелых тканей на подкладке. Иногда костюм боярыни весил 15-20 килограмм. Такая одежда делала фигуру малоподвижной, придавала гордую осанку, плавность походке.
В отличие от костюмов домонгольского периода, которые были в основном накладными, в период Московской Руси женские одежды имели зачастую спереди сверху донизу разрез, то есть были распашными.
Наиболее характерной одеждой был так называемый шушун - длинный, почти до полу сарафан, сравнительно узкий, не имевший сборок, расклешенный в подоле за счет боковых клиньев.
С XVII века в моду вошел другой вид одежды - прямой сарафан. Этот сарафан был широким, так как состоял из нескольких сшитых кусков ткани, собранных в мелкую сборку под узкую подшивку. Этот сарафан вместо центральной декоративной полосы обычно имел декоративную обшивку по низу подола.
Верхних одежд на Руси было много. Одновременно они служили и парадной одеждой. Одной из характерных одежд был летник. Самобытной русской одеждой была также душегрея. Душегрею носили женщины всех слоев населения, даже крестьянки, но для них она являлась праздничной одеждой.
Иногда женщины носили верхние одежды, одинаковые по крою с мужскими однорядки, шубы - но внакидку. Обувью служили онучи с лаптями, сапоги и позже башмаки. Сапоги отличались богатством отделки, яркостью цвета, высоким каблуком, он мог достигать 10 сантиметров.
Женские головные уборы на Руси отличались необыкновенным разнообразием. Женщины носили головные уборы, из которых наиболее типичными были следующие:
- Повойник головной убор, похожий на чепчик и имевший множество типов. Повойник плотно закрывал волосы. Его надевали под парадный головной убор, под платок, но могли носить и самостоятельно - дома, на полевых работах и так далее.
- Кика нарядный головной убор, состоявший из трех частей. Первая часть - сама кика или чело, сделанная из жесткого материала - бересты, кожи и покрытая дорогой тканью.
Чело возвышалось над лицом и сзади стягивалось завязками. Сверху кики в виде дна находилась так называемая сорока - чехол из дорогой ткани. А сзади прикреплялся небольшой подзатыльник.
По древнерусскому обычаю сверх кики, а также повойника и зимней шапки надевали платок, сложенный в виде треугольника - убрус. Парадным головным убором являлся кокошник - головной убор, сделанный из твердого материала, обтянутый золотой тканью и богато расшитый, обычно жемчугом. Девушки носили на голове небольшие повязки, не скрывавшие волос.
      


                Русское национальное жилище.
Это традиционно деревянное сооружение из брёвен или бруса. Национальные традиции строительства во многом сохранились неизменными до современности. Основа русского национального жилища клеть.
Клеть это четырёхугольное строение из дерева или камня. Использовалась для проживания летом. Отапливаемая клеть называлась изба. У богатых домовладельцев большая клеть называлась гридница.
В гриднице давались пиры боярам, гридям, сотникам и так далее. Гридница приёмная. В позднее время вместо слова гридница начали использовать название повалуша, столовая изба.
Внутренние стены повалуши в богатых домах расписывались. Повалуша ставилась на удалении от жилых помещений, обычно в передней части хором.
Спальня называлась ложница, или одрина. Божница домовая церковь. Брёвна связывались в обло, в присек, в лапу, в замок, в ус. Брус связывался в ус, в брус, в косяк, в угол. Один ряд из брёвен или брусьев венец. Высота клети измерялась в венцах, например, вышиною на пятом венце.
Клеть устанавливалась на подошве, то есть прямо на грунте, на столбах, режах и обрубах. Реж и обрубы это прообраз фундамента. Брёвна прокладывались мхом, такое строение называлось во мху. Богатые люди утепляли хоромы низкокачественным льном, пенькой, паклей. Стены и потолки обивали полотном или войлоком.
Полы укладывали на клади, или лежни. В подклетах пол мог быть бревенчатым. Потолок-подволока укладывался на матицы. Потолок из колотых пополам брёвен или брусьев.
Внутренняя отделка клети называлась нарядить нутро. Внутренние стены обшивались тёсом, или липовыми досками. Потолок обмазывали глиной. Поверх потолка для утепления насыпали просеянную землю.
Изба, истопка, грыдня это отапливаемая клеть. Изба топилась по-чёрному. Дым выходил через деревянный дымоход-дымницу, или через открытые окна и двери.
У бедных людей избы были чёрными и позёмными, то есть установленные прямо на земле. Окна у чёрной избы от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины и  предназначены для выпуска дыма. Располагались почти под потолком, рам не имели.
Такие окна назывались волоковыми, их заволакивали доской или специальной крышкой. У зажиточных людей напротив избы устанавливалась клеть с волоковыми окнами, летнее жилище.
Крытый переход между избой и клетью - сени. Под клетью располагался глухой подклет - мшаник, в котором содержался скот, или устраивалась кладовая. У богатых людей были избы белые с дымоходом.
Хоромы это совокупность строений в одном дворе. Все строения ставили отдельными группами, которые соединялись сенями или переходами. Таким образом, хоромы состояли из нескольких особняков.
Цари и князи жили на верхних этажах. Нижние этажи вначале назывались порубы, а потом подклет. Хоромы строились без определённого плана.
Избы, горницы, сени, крыльца пристраивались к существующим зданиям по мере необходимости и там, где это было удобно хозяину. На симметрию здания внимания не обращали. Большие хоромы укрепляли железом: скобами, наугольниками, подставами и так далее.
Хоромы делились на: покоевые-постельные хоромы, жилые помещения. Обычно три, или четыре горницы: передние сени, крестовая или моленная и постельная.
Кроме этих помещений могли ещё быть: передняя комната, задние сени и другие. Нередко комнаты не имели специальных названий, а назывались третья после передних сеней и передней, четвёртая и так далее.
Мыльня-баня зачастую располагалась в подклете покоевых хором. Княгинина половина, хоромы детей и родственников ставились отдельно от хором хозяина, и соединялись переходами и сенями. Покоевые хоромы устраивались в глубине двора.
Непокоевые хоромы это нежилые помещения для торжественных собраний, приёмов, пиров и так далее. Непокоевые хоромы состояли из больших помещений.
Их устраивали в лицевой части хором, перед жилыми хоромами. Помещения непокоевых хором назывались гриднями, столовой избой, повалушей, горницей.
                Хозяйственные постройки.
Третья часть хором это хозяйственные постройки: конюшни, амбары, портомойни, оружейные, стряпные избы и так далее. Для сушки белья над портомойнями строили открытые обрешеченные терема.
Подклет это нижний этаж дома, хором. В подклете жили слуги, дети, дворовые служители. В подклетах размещались погреба. Скотница - кладовая с казной, то есть имуществом. Князи и цари устраивали казну в подклетах каменных церквей.
Жилые подклеты с волоковыми окнами и печами, не жилые с глухими стенами, зачастую без дверей. В таком случае вход в подклет устраивался со второго этажа.
Горница устраивалась на втором этаже над подклетом. Горенка в письменных источниках упоминается с 1162 года. Горенка происходит от слова горний, то есть высокий.
Горница от избы отличалась красными окнами. Красное окно это большое окно с рамой, или колодой. Красные окна могли сочетаться с волоковыми окнами.
Горница от избы также отличалась печью. Печь в горнице круглая, четырёхугольная, с изразцами, на подобие голландской, в избе печь русская. Горницы делались стенами на комнаты-чуланы, от слова опочивальня и каморки.
Светлица это горница с красными окнами. Окон в светлице было больше, чем в горнице. Светлица самая светлая, освещённая комната жилища.
Окна в светлице прорубались во всех четырёх стенах, или в трёх. В горнице окна устраивались в одной, или двух стенах. Светлицы чаще всего устраивались на женской половине дома. Они использовались для рукоделий, или других работ.
Сени это крытое пространство - переходы между клетями, избами, горницами. Сени были неотъемлемой частью княжеских хором, поэтому зачастую княжеский дворец в древности назывался сенями, сенницей. В XVI и XVII веках было распространено выражение “у государя на сенях”.
Сенник это неотапливаемые сени, с небольшим количеством волоковых окон. В летнее время использовался как спальня. На крышу сенника не насыпалась земля, как это делалось в отапливаемых помещениях.
Сенники использовали для устройства брачной постели. Земля над головой не должна была напоминать о предстоящей смерти. На женской половине дома сени устраивали большего размера. Они использовались для девичьих игр и развлечений.
В сенях устраивали кладовые, над сенями настраивали вышки, а снизу подсенье. Сени, расположенные вне общей крыши, не покрытые, или крытые навесом назывались переходом или крыльцом.
Терем, чердак, вышка это третий, или более высокий этаж хором, расположенный над горницей и подклетом. В теремах красные окна устраивались во всех стенах.
К теремам пристраивались башенки-смотрильни. К терему всегда применялся эпитет высокий. Вокруг теремов устраивали гульбища, парапеты и балконы, огороженные перилами или решетками.
Кровлю связывал продольный брус, князь-князёк или конь-конёк. К этому брусу крепились стволы деревьев с закрючинами - курицы. На крючья курицы укладывали свесы, водостоки - полицы. Кровля обрешечивалась, и накрывалась тёсом и берестой.
В хоромах кровля устраивалась шатром со скатами на четыре стороны. Под князем устанавливался бык. Также кровли сводились в виде бочек и кубов.
Зачастую в одном хороме сочетались все виды кровли. Кровля перекрывалась мелкой решеткой, и сверху накрывалась в чешую. Кровля в чешую обычно окрашивалась в зелёный цвет. На вершине кровли устраивалась прапорица-флюгер, на князе устанавливались резные гребни.
Верхние чердаки строились не только на четыре, но и на шесть и восемь стен. Крыльцо для клетей устанавливались на брёвнах, или на подрубах.
Лестницы клали на тетиву, на которую устанавливали ступени. Лестницу переламывали, то есть устраивали отдыхи-площадки. Лестницы почти всегда огораживали перилами с балясинами или решётками. В больших хоромах под лестницей устраивали рундук.
Двор обносили забором-заплотом. Заплот устраивали из тёсаных брёвен. Ворота устанавливали на столбы, или столбицы. Ворота в один щит, в богатых домах, в два щита с калиткой.
Иногда устраивались тройные ворота с двумя калитками. Ворота покрывались небольшой кровлей с полицами-водостоками. Князёк крыши украшался башенками, шатриками, бочками, резными гребнями. По богато украшенным воротам судили о богатстве хозяина дома.
Над воротами с наружной и внутренней стороны устанавливали иконы или крест. Например, над Спасскими воротами Спасской башни сохранилась ниша, где висела икона Спас Нерукотворный.
Рамы красных окон окрашивали краской. На рамы натягивали паюсный мешок рыб, откуда паюсная икра, такое окно называлось паисным. Также использовался бычий пузырь, слюда, такие окна назывались слюдяные окончины, промасленная ткань.
До XVIII века стеклянные окна, стекольчатые оконницы, употреблялись редко. Красные окна подъёмные и отворные, волоковые окна отворные и задвижные.
Рама слюдяных окон состояла из четырёх металлических прутов. В центре окна в свинцовый переплёт размещали самый большой кусок слюды в виде круга, вокруг располагались мелкие куски слюды разной формы и мелкие обрезки.
В XVII веке слюдяные окна начали расписывать. Стекольчатые оконницы изготовлялись так же, как и слюдяные: в металлической раме и свинцовом переплёте. Применялось и цветное стекло с росписью красками.
Для защиты от холода и ветра применялись вставни, или ставни. Ставни обивались сукном, они могли быть глухими, или со слюдяными оконцами.
Ночью и в морозы окна изнутри закрывались втулками. Втулка это щит размером, совпадающим с окном. Обивался войлоком и сукном. Щиты просто втулялись, или навешивались на петли и закрывались.
Окон обычно три на одной стене. Окна завешивались завесами из тафты, сукна и других тканей. Завесы подвешивались к проволоке на кольца. Зачастую все три окна на одной стене задёргивались одной завесой.
Строительные профессии. Плотники зачастую назывались рубленниками. Глава плотничей артели плотничий староста. Каменных дел подмастерье архитектор. Вымышленник - инженер.
                Коневодство в древней Руси.
Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лошади - это было примерно 6 тысяч лет тому назад.
Предположительно было одомашено два типа дикой лошади: мелкие, широколобые степный лошадки, отдаленно похожие на тарпанов, отдельные экземпляры которых сохранились до XIX века, и более крупные дикие лесные лошади, с узким лбом, длинной лицевой частью головы и тонкими конечностями.
Домашние лошади долго сохраняли многие признаки своих диких предков. Первыми стали совершенствовать своих лошадей народы Древнего Востока. В VII-VI веках до нашей эры лучшими в мире считались несейские лошади Персидского царства.
Коневодством славились области примыкавшие к Каспийскому морю, южные районы Узбекистана и Таджикистана. В конце первого тысячелетия до нашей эры славу несейских лошадей унаследовали лошади Парфянского царства, образовавшегося на месте северных провинций Персии и Бактрии, то есть на территории Узбекистана, Таджикистана, а также севера Ирана и Афганистана.
Парфянские кони золотисто-рыжей масти были статными и для тех времен высокими 150 сантиметров, они становились желанной военной добычей любого государства.
Развитым коневодством славились и древние народности Закавказья, на территории Армянского нагорья лошадей использовали для езды верхом еще в третьем тысячелетии до нашей эры.
Совсем другим было в те времена коневодство в лесной полосе Восточной Европы, здесь лошадей использовали в основном на мясо, они были мелкими, их рост составлял 120-140сантиметров.
В Древней Руси были лошади разных пород, как местных, так и привезенных с Востока и Запада. В летописях различают милостных, сумных и поводных-товарных лошадей.
Милостные-местные верховые лошадки высшего качества, которыми князья награждали своих подданных, на этих лошадях ездили высшие чины княжеской дружины.
Милостных жеребцов использовали, как улучшателей в табунах, что говорит о наличии в Древней Руси зачаточных форм коннозаводства еще до монголо-татарского нашествия.
Сумные лошади предназначались для перевозки сум и вьюков, но они годились и под седло, обычно на них ездили рядовые дружинники. Подводные-товарные лошади при большой силе были неповоротливы и их использовали только в обозах.
В русских летописях XII века упоминается о фарях - благородных легких скакунах, происходящих от лошадей Древнего Востока. Возможно, что именно эти лошади стали основой легкой породы, от которой впоследствии произошла украинская лошадь.
К XIII веку коневодство на Руси достигло значительного развития - самые многочисленные табуны и большие конюшни принадлежали князьям, боярам и монастырям.
Поголовье пополнялось за счет покупки и захвата лошадей у половцев, печенегов и народов, кочевавших в степях от Черного до Азовского морей, а также за счет поборов у населения.
Лошади ценились в те времена очень высоко - по законодательству Ярослава Мудрого в XI веке, виновный в убийстве чужого коня должен был уплатить в казну 12 гривен и 1 гривну потерпевшему, а за убийство свободного крестьянина всего 3 гривны.
Русская конница в домонгольский период была малоподвижна и немногочисленна, именно с этим историки связывают поражения княжеских дружин при Калке в 1223 году и в сражениях с монголо-татарами.
Во времена монголо-татарского ига русское коннозаводство было разорено, полностью прекратилось поступление восточных лошадей фарей. Не желая походить на быстрых татарских наездников, русские князья и бояре предпочитали ездить шагом на грубых и медлительных лошадях.
Прошло много времени пока русское коневодство оправилось от разорения. Но не менялись представления о боярской лошади тяжелой и неповоротливой.
Первый, кто по достоинству оценил преимущество легких татарских лошадей, был Дмитрий Иванович Донской. Для своей конницы он использовал степных лошадей, которых приводили из-за Волги татарские купцы.
В битве на Куликовом Поле 8 сентября 1380 года на русской стороне сражались десятки тысяч конных воинов: около половины было набрано в Московском княжестве, остальные были новгородцами или литовцами.
Кроме этого, Дмитрий Донской привлек под свои знамена беглых людей, составлявших приволжскую вольницу. Эти воины на легких резвых лошадях называли себя татарским словом кайсаки, то есть наездники.
Позднее в русской речи это стало произноситься как казаки, в летописях оно появилось в 1444 году. После Куликовской битвы был нанесен удар по татарскому игу, одновременно было сломлено предубеждение против легких быстрых лошадей и для Руси открылся обильный источник для пополнения русских конюшен.
После Дмитрия Донского на Руси было две породы: русская улучшенная и татарская. Определенную роль в создании русских пород сыграли поступавшие с Запада через Великий Новгород ливонские клепперы и литовские жмудки.
Клепперы упоминаются в немецких хрониках с XIV веков, как невысокие, но выносливые, с правильным экстерьером лошади под тяжелых всадников.
Жмудки это местные лесные лошадки, улучшенные прилитием крови, как Восточных, так и Западных лошадей. Они оказали влияние на лошадей Белоруссии, а позднее в Германии в XVIII веке были использованы для выведения Тракененской породы.
Во времена Ивана Третьего в 1440-1505 годы слово фарь было забыто и благородных восточных лошадей стали называть аргамаками независимо от того была ли эта лошадь персидской или иной породы.
Персидские лошади особенно ценились после женитьбы Ивана Третьего на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора.
Один из первых конных заводов был создан при Иване Третьем в подмосковном селе Хорошеве, по его же приказу приобретались лошади западных заводских пород, персидские и другие аргамаки для заводского использования.
Но вместе с тем у знати все еще оставалась мода на крупных, тяжелых и неповоротливых лошадей. Эта вековая традиция сохранилась в Московском княжестве вплоть до Петра Первого, который сломал ее вместе с другими боярскими пережитками.
                Ушкуйники.
Ушкуйники это речные разбойники новгородского происхождения. Ушкуйник произошло от слова “ушкуй”, то есть древнерусская вёсельная лодка, или северный медведь, явление чисто русское, объединяющее в себе разбойное начало, демократизм устройства ватаг и стремление к познанию далёких окраин.
Однажды к московскому князю Дмитрию Ивановичу был отправлен посол ордынский, который гневно заявил, что пришли с Руси дружины на лодьях, города ордынские грабят, жгут, невольников-христиан освобождают, ордынцев изводят, на великом волжском пути, основной торговой коммуникации Золотой Орды, нападают на купеческие суда.
- Настала пора князю московскому покарать дерзких мужиков новгородских, - заключил ордынский посол.
Князь незамедлительно отправил в Новгород гонца с грозной грамотой:
- Пошто ходили на Волгу, гостей грабили?
Как у нас принято до сих пор, новгородцы ответили отпиской:
- Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но твоих, князь, гостей-купцов не грабили, били только басурман, и ты нелюбое отложи от нас.
Впервые о походах ушкуйников упоминается в летописях за 1320 год. А потом, уже вокняжение Ивана Калиты, в 1360 году, они взяли штурмом город Жукотин, неподалёку от современного Чистополя на Каме, перебили множество ордынцев, взяли богатую добычу.
Ордынский хан приказал русским князьям примерно наказать разбойников, но они не смогли этого сделать, ватаги скрылись в северных лесах.
Спустя два года бояре отмечали, что воровские казаки и голь перекатная, возглавляемые воровскими атаманами-воеводами, двинулись из Новгороду на Обь, там разделились, часть их воевала на реке Оби до моря, а другая половина рати воевала в верховье Оби.
С северо-западной частью Сибири русские люди, так или иначе, были знакомы ещё с давних времён, задолго до похода Ермака в 1580 году. Новгородцы много раз собирали здесь дань с югоры, то есть вогуличей и остяков.
Новгородцы и показали путь в Югорскую землю Москве. Начальным сборным пунктом этого пути было устье реки Ижмы, откуда шли Печёрой вверх, дальше её притоком Шугром, затем переваливали через Камень, то есть Уральские горы, и оказывались в долинах рек Сыгвы и Сосьвы, в самом центре Югорской земли.
Все атаманы ушкуйников были начальниками выборными. При выборах атамана каждый ватажник волен был про атамана говорить всяко, но уж если его выбирали, то слово его было законом для всех.
У московских князей были основания не одобрять действий предприимчивых новгородцев. Но из песни слов не выкинешь и в 1375 году ушкуйники на 70 ушкуях явились под Костромою, принадлежащей московскому князю.
Навстречу вышел воевода Плещеев с 5 тысячами ратников. Предводитель ушкуйников разделил полторы тысячи своих молодцов - с одной частью вступил в бой с костромичами, другую отправил в засаду в лес.
Удар оттуда в тыл ратникам решил исход боя. Кострому взяли и основательно разграбили. Затем атаман ушёл вверх по Каме, вернулся на Волгу и пошёл на Сарай.
Удача сначала сопутствовала ушкуйникам, но когда ватага ушкуйников достигла устья Волги, наместник Астрахани дал ушкуйникам богатые дары и пригласил на пир, где и перебил потерявших бдительность ушкуйников.
Интересно, что в летописях ни разу не упоминается о поражениях ушкуйников в открытых боях. Заметим, что они исправно били ордынцев задолго до кровопролитной сечи на поле Куликовом, да и после бивали, но в войско Донского не шли.
Дмитрий Донской разгромил ордынское сборное войско, куда входили даже генуэзцы. Но Орда не смирилась с этой победой русских, и уже в 1382 году хан Тохтамыш пошёл на Москву и сжег ее.
Всё руководство, в том числе и князь Дмитрий Иванович, под разными предлогами покинуло Москву. Защищали город жители, возглавляемые князем Остеем.
Однако противник хитростью, с помощью предателей нижегородцев братьев жены Донского, овладел Москвою и разграбил её. Ушкуйники в это время продолжали тревожить тылы Золотой Орды.
Конечно, их отряды не могли нанести решительного поражения золотоордынцам - слишком уж несоизмеримы были силы сторон. Однако урон экономике, военному могуществу и престижу Орды они нанесли немалый.
                “Принятие христианства на Руси”.
Принятие греческой веры - христианства было исторической необходимостью, так как уравнивало Русь с остальными государствами, где на язычников смотрели, как на неполноправных.
Вслед за Киевской Русью христианство принимает ряд славянских и скандинавских варяжских народов Северной Европы. Принятие христианства, это факт, несомненно, первостепенной важности, и летописцы оценивает его, как грандиозный.
В IX-X веках в Восточной Европе складывается крупнейшее раннефеодальное государство Русь с политическим центром в Киеве. Этому периоду соответствовала так называемая языческая религия, которая явилась частью огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой для всех позднейших мировых религий.
Языческая религия выступала против порабощения славянства, кем бы то ни было, в защиту его полной независимости. Между тем феодалам, владельцам крупных поместий княжеским воеводам, военачальникам тысяцким всё это не могло нравиться, особенно тогда, когда пример Византии, Греции, западных стран Европы, воочию указывал, что другая религия, например христианская, поддерживала развитие торговли, способствовала нового феодального способа производства и феодальных отношений.
Были и другие обстоятельства, влиявшие на распространение христианства среди восточных славян. Отдельные их группы исповедовали христианство уже с середины IV века, в частности в районе Херсонеса.
Восточнославянская знать была заинтересована в установлении тесных торговых контактов с Византийской империей. Но входить в тесные деловые отношения с византийцами им мешала разность вер.
Купец-христианин мог легко договориться со своим византийским единоверцем. Купец-язычник был лишён такой возможности. И та, и другая вера отрицательно относилась к подобным контактам.
В середине 60-х годов русам-словенам пришлось испытать на себе несколько несчастий: неурожай и вызванный им голод, и затем и эпидемии проказы, чумы, гибель большого флота в результате неудачного похода на византийскую столицу.
Всё это бросило тень на языческих богов, которые, получив традиционные жертвоприношения, должны были, по мнению верующих, смилостивиться, противодействовать злым духам, не допустить несчастий.
Когда эти надежды не оправдались, авторитет языческой религии и её богов сильно пошатнулся. Поиск новой веры становился всё более активным процессом. Христианство и христианский бог, так хорошо помогавший своим, выглядел всё более привлекательным. Однако тут были и отрицательные моменты.
Принятие варварской страной христианской религии и церковной иерархии подчиняло её политическому влиянию и культурному воздействию Византии с её уже устоявшимся государственным статусом.
Русы превращались, можно сказать, в вассалов Византии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому положение христианства было шатким, оно не могло ещё пустить глубокие корни. Тем не менее, эти события называют первым крещением Руси, или Причерноморским крещением.
Вопрос крещения относится к 70-м годам IV века, и называется Киевским крещением. Оно произошло в 867-877 годы и длилось, как видим, почти десять лет.
Этому событию предшествовал неудачный поход киевских князей Аскольда и Дира на Византию в 874 году. Именно после этого похода между Русью и Византией был заключён мирный договор. Греческий архиепископ посетил Киев, после чего последовало массовое крещение киевлян.
В 882 году в Киевской земле произошли крупные политические события, о чём пишет Нестор летописец, автор “Повести временных лет”. Новгородский князь Олег, убив Аскольда и Дира, захватил княжескую власть в Киеве.
Олег был непримиримым противником христианства. Христианам пришлось уходить с насиженных мест, прятаться и скрываться. Славяне-язычники  принесли с собой и утраченные киевлянами после крещения верования.
Заметим также, что несколько лет господства христианства  языческая вера, конечно же, не могла быть полностью уничтожена и забыта. Наверняка она имела поддержку среди части жителей, высказывавших недовольство  религиозной политикой Киевских правителей.
Однако, потерпев поражение в качестве главной религии киевлян, христианство не исчезло совсем. Напротив, в IX веке и начале Х века русская христианская церковь организационно оформлялась. Она считалась митрополией константинопольского патриарха и в церковном уставе Льва VI числилась на 61 месте - Лев VI Мудрый византийский император.
Эпоха правления Игоря и Ольги была переломом в отношении к христианству. В середине Х века можно говорить уже об утверждении христианства в государственной системе, хотя в то же время это вероучение не занимало на Руси господствующих позиций.
О христианах жителях Руси неоднократно говорится в договоре князя Игоря с Византией, заключённым в первой половине 40-х годов после двух походов русского войска на Византию. Первый был неудачным, второй же закончился победой.
В договоре с Византией христиане выступают, как равноправная сторона, что свидетельствует о их значительной роли в Русском государстве настолько, что с ними вынуждены считаться язычники правящие круги.
Христианство глубоко пускает свои корни именно в Киеве. Его привлекательность объясняется тем, что это столица Руси, важный стратегический, ремесленный и торговый центр Восточной Европы.
Его правители, независимо от своих взглядов и убеждений, брали к себе на службу христиан воинов, купцов, дипломатов, что требовала сама жизнь.
После смерти князя Игоря верховная власть сосредотачивается в руках его вдовы Ольги, которая принимает христианство в 946 году в Византии. По возвращении из Царьграда она начала повсеместно распространять новую религию, свергала языческих идолов, строила христианские церкви.
Только противодействие её сына Святослава помешало Ольге сделать Русь христианским государством. Склонить сына к христианству она не смогла.
Он остался верен язычеству, но гонений на христиан и желающих креститься не было. Ольга с лёгким сердцем передала власть сыну. Но со сменой верховной власти вновь возобладала языческая партия.
Приход к власти Святослава вовсе не означал, что христианство на Руси было полностью уничтожено. Оно продолжало существовать, хотя и подверглось гонению.
Старший сын Святослава Ярополк, получивший власть после смерти отца, активно занялся внешней политикой. Византия по-прежнему оставалась самой могущественной державой Восточной Европы.
Для сдерживания воинственных русов Европа поддержала восточных соседей Руси печенегов. Ярополк понимал, что нужно, прежде всего, укрепить свои тылы.
Византийская дипломатия вынуждена была выработать для себя новую восточную политику, чтобы гарантировать безопасность границ с Русью. Экономическое и военное усиление последней было опасно для Византии.
Но решить этот вопрос военным путём было невозможно. Византийская дипломатия пробовала другой путь, попытаться насадить на Руси христианство, а затем с помощью христианских миссионеров оказать решающее влияние на внешнюю политику русских князей. С этой целью в Киев почти одновременно прибывают две христианских миссии: из Константинополя и из Рима в начале января 976 года.
Приверженность Ярополка христианству стала причиной в результате предательства воеводами, его поражения в сражении на реке Дручи. Ярополк воспитывался бабушкой княгиней Ольгой, внутренней христианской, как её называли.
Его жена, гречанка по рождению, также исповедовала христианскую веру. Ярополку вменили в вину, что он поддался их влиянию, вопреки исконным интересам русичей. История княжения Ярополка и падение его, как великого русского князя весьма примечательна.
Его прохристианская политика нашла поддержку лишь у части городских жителей. Верхушка дружины поднялась против. Ярополк был убит воеводой своего войска Блудом.
Предательство последнего связано с тем, что его привлёк на свою сторону младший брат Ярополка Владимир, сумевший правильнее определить соотношение сил в государстве. Киев нелегко дался Владимиру. Осада затянулась, только 11 июня 978 года он вступил в город.
Крещение Руси связано с именем великого князя Владимира. Владимир учёл недовольство киевлян-язычников. Не разрешил варягам собирать дань с киевлян, сократил количество наёмников у себя на службе, соорудил новое языческое святилище, украшенное статуями богов Стрибога, Перуна, Даджьбога.
Этот шаг можно рассматривать, как попытку Владимира модернизировать саму языческую религию. Пёстрым языческим верованием он старался придать какую-то стройность, цельность, вести их в рамки, соответствующие интересам укрепляющегося и развивающегося феодального государства. И Владимир I произвёл своего рода языческую реформу, стремясь, очевидно, поднять древние народные верования.
Являясь вдумчивым политиком и удачливым полководцем, Владимир через некоторое время пришёл к заключению, что господство на Руси языческой идеологии отрицательно сказывается на росте народонаселения, на международной торговле.
Консервирует замкнутость общества, ограничивает его развитие. Оно не давало использовать возможности привлечения знающих иностранных людей, исключало династические браки с соседними европейскими государствами, что, в частности, мешало заключению международных договоров и союзов.
К концу 80-х годов власть князя Владимира настолько окрепла, что ему стало уже не нужна поддержка населения. Более того, он сам нуждался в религии, которая могла бы объединить всё общество, укрепить его связи с Европой, быть помощницей и союзницей при руководстве государством.
При этом Владимиру пришлось выбирать такую религию, которая бы наилучшим образом подходила русскому обществу, его понятиям, ценностям, ориентирам, традициям и привычкам. В “Повести временных лет” помещён рассказ о том, как Владимир выбрал новую веру.
Принятие христианства по византийскому, или по римскому, образцу не устраивало Владимира, потому что и в том, и в другом случае Русь попадала в сферу влияния, в зависимость либо от Священной Римской империи, либо от Византийской империи.
Из такого тупикового положения, однако, был выход: пример Болгарской державы, имевшей независимое патриаршество. Опыт Болгарии подсказал Владимиру путь к реализации замыслов.
Чтобы стать вровень с византийскими базилевсами, Владимиру было необходимо породниться с византийским домом. Сделать это было непросто. Тем не менее, он сумел добиться согласия византийских василевсов Константина и Василия на выдачу за него замуж их сестры принцессы Анны.
Владимиру предстояло довести до конца начатое им дело крещение киевлян, принятие ими христианства. Крещение христиан происходило не в Днепре, как часто считают, а в его притоке речке Почайне, которая протекала по территории ремесленно-торгового района Киева Подола.
Для крещения было избрано 1 августа 990 года пятница, бывшая с древних времен торговым днем на Руси, а известная дата крещения Руси 988 года относится к крещению самого князя Владимира, которое он тайно принял в Корсуни.
К тому же в этот день запрещалась всякая работа. Из землевладельческой округи в город на торги и развлечения стекалось много людей.
Поэтому 1 августа совершилось массовое крещение. Князь Владимир сам крестил 12 своих сыновей, а также высших вельмож язычников. В последующие дни августа оно продолжалось в близких к Киеву районах. Крещение жителей столицы Руси было отмечено постройкой храма каменной церкви Богородицы.
В планы Владимира входила христианизация всех русских земель. Но этот процесс затянулся на долгие годы, почти на столетие. Крещение шло не всегда гладко, часто вызывало сопротивление населения.
Первым таким крепким орешком оказался, как и предполагал Владимир, Новгород Великий, живший по своим собственным порядкам. Можно сказать даже, что город был центром язычества, открытым врагом христианства.
Подчинение Новгорода воле киевского князя явилось для Владимира задачей первостепенной важности. Обращение новгородцев в христианство прошло в конце лета начале осени 990 года.
Князь Владимир посылает в Новгород своего воеводу Добрыню с дружиной. Жители оказывают отчаянное сопротивление, тогда на помощь Добрыне прибывает отряд тысяцкого Путяты. Только после этого начинается насильственное крещение новгородцев.
Вначале было крещено несколько сотен человек на Торговой стороне Новгорода 29 августа, после переправы Добрыни на левый берег Волхова имело место второе крещение 8-9 сентября.
И, наконец, крестили тех, кто пытался обмануть и избежать крещения -  26 сентября. Вскоре после крещения в Новгороде был построен деревянный тридцатиглавый кафедральный собор святой Софии над Волховом, не дошедший до наших времен. Но каменная София, существующая и сейчас, построена на том же месте и по образцу старой.
Крещение Ростово-Суздальской земли, строительство города Владимира-на-Клязьме летописи связывают с походом самого великого князя Киевского Владимира.
Процесс христианизации русских земель продолжался и в XI веке, охватывая все новые и новые территории. За Ростово-Суздальским следуют Муромская, Смоленская земли.
Затем регионы, заселенные кривичами, родичами, северцами и вятичами. Это на северо-востоке, а на западе обширные территории, расположенные по Днепру, верховьям Днестра, южной Волыни и другие.
Главой русской христианской православной церкви был митрополит. Древние источники называют первым митрополитом Михаила. Таков был в общих чертах процесс крещения, христианства на Руси. Русское христианство отличалось от христианства католического и от христианства византийского образца.
Оно заимствовало из славянского язычества отдельные его элементы. Например, поклонение иконам, моления о дожде и другие, культ многих святых, при исповедании единого бога в трех лицах Святой Троицы: Николая Угодника, Ильи Пророка, Параскевы Пятницы и прочих.
Можно сказать, что русичи до такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческое начало, или язычество, поглотившее христианское вероучение.
Конечно, православная церковь терпела лишь те языческие традиции, которые не разрушали складывающуюся церковную иерархию. Отход от язычества и принятие христианства Русью были важными и прогрессивными явлениями, способствовали экономическому и культурному развитию русских земель.
Принятие христианства Русью оказало решающее влияние на развитие русской культуры. Этот исторический выбор явился той парадигмой, которая вовлекла в сферу своего влияния и объединила вокруг себя историю России.
              Патриаршество в русской православной церкви.
2 июля 2007 года Русская Православная Церковь праздновала 400-летие памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. В 1453 году под ударами турок пала великая православная империя - Византия. Московское царство, напротив, оставшись единственной независимой православной державой, приобрело авторитет оплота православной веры.
Некогда могущественная Константинопольская церковь быстро потеряла свое могущество и пришла в упадок. Окончательно ее авторитет в Москве был подорван заключением греками унии с Римско-католической церковью на Флорентийском соборе.
Недоверие к грекам и сомнение в их православии привело к тому, что русские архиереи постановили в 1480 году не принимать греков на епископские кафедры.
Русские архиереи больше не ездили в Константинополь испрашивать благословения патриарха на возведение в митрополичий сан и поставлялись в Москве.
Фактически Русская церковь обрела полную независимость, однако, согласно канонам древней церкви, реальная самостоятельность церкви, возглавляемой патриархом, возможна лишь при наличии института царства, сопутствующего священству.
Когда в 1547 году по византийскому обряду был венчан на царство Иван IV, последнее формальное препятствие было устранено. Осуществление этой идеи состоялось в царствование сына Ивана IV - Федора Ивановича.
В 1586 году в Москву за царской милостыней приехал патриарх Антиохийский Иоаким. Решив воспользоваться обстоятельствами этого визита, царь заявил в думе, что хочет устроить в Москве превысочайший престол патриарший.
Патриарх Иоаким вызвался довести желание царя до сведения Греческой церкви, чтобы при учреждении нового патриархата были соблюдены канонические правила, предусматривавшие участие всех восточных патриархов.
В 1588 году в Россию прибыл патриарх Константинопольский Иеремия. Царь ожидал, что он привез с собой постановление вселенского собора об учреждении патриаршества в русском государстве, однако на первой же аудиенции оказалось, что главная цель визита - получение денежной помощи.
Тогда было решено задержать патриарха в Москве и заставить благословить учреждение московского патриаршего престола. Иеремии предложили стать патриархом Российским, оговорив при этом, что жить он будет не при государе в Москве, а в древнем Владимире и таким образом фактическим главой церкви останется русский митрополит.
Как и предполагалось, Иеремия отклонил такое унизительное предложение. Поставить патриархом кого-либо из русских митрополитов он также отказался.
Тогда греку дали понять, что его не отпустят из Москвы, пока он не уступит. 26 января 1589 года Иеремия возвел на патриарший престол митрополита Иова, кандидатуру которого предложил царю Борис Годунов. После этого греков отпустили из Москвы, вручив им богатые дары.
Через два года Москва получила грамоту за подписью трех патриархов, 42 митрополитов и 20 епископов, утвердившие патриаршество в России. Как показали последние исследования, большинство подписей не были подлинными.
По-видимому, Константинопольская патриархия, заинтересованная в получении материальной поддержки от русского царя, поспешила подтвердить деяние Московского собора, в связи с чем и были воспроизведены подписи некоторых патриархов, не сумевших по тем, или иным причинам подписать грамоту лично.
Отныне патриарх Московский должен был занимать пятое место, после патриарха Иерусалимского, и поставляться собором русских епископов. Царь Федор Иванович остался крайне недоволен последним обстоятельством и направил в Константинополь грамоту, в которой напоминал об обещанном третьем месте, после Константинопольского и Александрийского патриархатов.
Однако в этом вопросе вселенский собор остался непреклонным и в 1593 году подтвердил свое решение о пятом месте Московского патриарха. Все подписи иерархов на грамоте этого собора - подлинные.
Основание патриаршества стало важной вехой в истории Русской церкви. Преобразование московской митрополии в патриархат закрепило факт независимости Русской церкви в нормах канонического права и в значительной степени усилило влияние Русской церкви на международной арене.
Отныне ритуал поставления в сан патриарха Московского совершался в Успенском соборе московского Кремля. Избрание патриарха. Порядок поставления был следующий.
От имени царя или блюстителя патриаршего престола рассылались грамоты ко всем высшим церковным иерархам и игуменам наиболее значительных монастырей с извещением о смерти святителя и с приглашением в Москву для избрания нового патриарха.
В назначенный день все приглашенные должны были явиться в Кремль в Золотую палату, где царь открывал собор. Патриарх избирался посредством жребия.
Царь называл шесть кандидатов. Бумажки с их именами обливались в присутствии царя воском, опечатывались царской печатью и отсылались в церковь, где заседал архиерейский собор.
Жребии полагали на панагию, нагрудная иконка Божьей Матери, знак архиерейского сана, умершего патриарха и вынимали по очереди до тех пор, пока не оставался последний.
Этот жребий нераспечатанным вручался царю, который вскрывал его и называл имя нового патриарха. В богослужебном смысле патриарх получал определенные преимущества.
Во время торжественных выходов перед ним несли не только крест, но и свечи. Вступая в храм, он облачался в богослужебные одежды посреди церкви, а находясь в алтаре, восседал на горнем месте и из своих рук причащал архиереев.
Несколько иным было и первосвятительское облачение. Как и митрополит, он носил белый клобук, но головной убор патриарха был украшен крестом или херувимами. Патриаршая митра имела крест в навершии. Поверх святительского облачения патриарху полагалось носить цветную мантию.
Введение патриаршества в России сопровождалось реформированием церковного устройства, что было обусловлено необходимостью привести его в соответствие с тем, которое было установлено в восточных патриархатах.
Церковь была разделена на митрополичьи округа, которые включали в себя несколько епархий. Все иерархи в своих епархиях были равны и подчинялись патриарху, как раньше митрополиту.
Иов деятельно приступил к исполнению соборных определений, однако не все решения ему удалось провести в жизнь. Время патриаршества Иова отмечено учреждением нескольких новых церковных праздников в честь русских святых, Василия Блаженого, Корнилия Комельского, Романа Углецкого, Иосифа Волоцкого и других.
Много и действенно патриарх трудился для сохранения православия среди новокрещенных татар, в бедствовавшей Грузии, на завоеванных землях Сибири и Карелии.
Несмотря на то, что Иов фактически был ставленником Бориса Годунова и впоследствии немало способствовал его восхождению на трон, он очень ценил царя Федора Ивановича и был крайне предан ему.
После смерти государя патриарх составил его житие, прославляя кроткий нрав и милосердие царя. Когда на исторической сцене появился первый Лжедмитрий, патриарх Иов твердо выступил против него.
Он предал его анафеме и в своих посланиях доказывал, что Лжедмитрий - не кто иной, как беглый чудовский монах Гришка Отрепьев. Заняв русский престол, самозванец свел Иова с патриаршества и отправил его в Старицу. Процедура лишения Иова сана напоминала сведение с митрополичьего престола Филиппа Иваном Грозным. Умер Иов в Старице 19 июня 1607 года.
В 1605 Лжедмитрий, несмотря на то, что формально Иов оставался главой Русской церкви, самостоятельно избрал нового патриарха. Им стал архиепископ Рязанский Игнатий, грек родом, до приезда в Россию занимавший епископскую кафедру на Кипре.
Он признал Лжедмитрия царевичем и был лояльно расположен к латинству-католичеству. После свержения Лжедмитрия Игнатий был лишен сана и сослан в Чудов монастырь.
                Библия.
Библией, с греческого - книги, называется в христианской церкви собрание книг, написанных по вдохновению и откровению Святого Духа чрез освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами.
Это название в самих священных книгах не встречается и впервые приложено к собранию священных книг на Востоке в IV веке святым Иоанном Златоустом и святым Епифанием Кипрским.
Евреи свои священные книги обозначали названиями: писания, святые писания, завет, книги завета, закон и пророки. Христиане новозаветные писания обозначали названиями Евангелие и Апостол.
Библия разделяется на два отдела - Ветхий завет и Новый завет. К первому принадлежат книги, написанные в дохристианское время на еврейском языке и чтимые священными, как у евреев, так и у христиан.
Ко второму принадлежат книги, написанные на греческом языке боговдохновенными мужами церкви христианской - апостолами и евангелистами.
Евангелие от Матфея - первое по порядку каноническое Евангелие. Оно делится на 28 глав и построено как связный рассказ, в который вставлено несколько больших речей Господа. Хронологические рамки Евангелия от Матфея - от Рождества до последнего явления Воскресшего в Галилее.
Матфей, Марк, Лука и Иоанн - были такими же простыми смертными, как и все мы, но Евангелия, которые они написали, это не их личные идеи или фантазии, они просто честно послужили секретарями, чтобы записать то, что сам Бог счёл нужным продиктовать - вдохновить их Своим Духом.
Помимо свидетельств историков и писателей, бывших почти современниками Христа, помимо святых мест, доныне сохраняющих атмосферу эпохи, в которую жительствовал на земле Спаситель, существует еще один и притом самый важный источник сведений о Нем. Это жизнеописания Иисуса Христа, составленные Его учениками апостолами.
Греческое слово апостол означает посланник, он же - свидетель жизни Иисуса Христа. Первоначально апостолы не записывали, а просто передавали слушавшим свои свидетельства о жизни Иисуса.
Основывая христианские общины, они рассказывали о событиях жизни Спасителя по памяти, однако в конце концов явилась необходимость записать историю Иисуса Христа.
Первые рукописные свидетельства о Его жизни появляются примерно через 30 лет после смерти и воскресения Спасителя. В этих свидетельствах мы не находим систематического изложения того учения, которое принес в мир Христос, ибо Сам Он таковой системы никогда не излагал.
По разным случаям и поводам Господь наставлял слушавших Его. Он совершал дивные дела, именуемые чудесами. Все это и явилось предметом апостольской проповеди, в определенное время письменно зафиксированной конкретными авторами.
Первый из них, Матфей, служил таможенным чиновником в городе Капернауме, где и произошла его встреча со Спасителем. Матфей оставил свою не слишком уважаемую в тогдашнем еврейском обществе службу и последовал за Иисусом.
Примерно в 60-65 годах по Рождестве Христовом, находясь в Сирии, Матфей написал о том, что видел, сопровождая Учителя. Так появилось Евангелие от Матфея.
Слово Евангелие в переводе с греческого языка на русский означает Благая весть. Будучи евреем по рождению и воспитанию, Матфей в первую очередь адресовал повествование о жизни Спасителя своим соплеменникам.
Именно поэтому в его Евангелии делается акцент на том, как в Иисусе Христе осуществились обетования и пророчества Ветхого Завета, в которых говорилось о приходе Мессии.
Задачей Матфея было сказать евреям, что Иисус Христос и есть обещанный Мессия, долгожданный Спаситель. Это единственное Евангелие, написанное по-арамейски - на одном из диалектов еврейского языка.
Другой автор Евангелия, Марк, не был непосредственным учеником Спасителя. Он являлся спутником и учеником апостола Петра, со слов которого и записал в Риме свое Евангелие.
Написанное по-гречески, оно было обращено к язычникам. Поэтому Марк менее всего озабочен ссылками на Ветхий Завет, неизвестный римлянам.
Евангелист говорит о Христе как о великом чудотворце. Это было доступно пониманию язычников, веровавших в Зевса, Юпитера и иных кумиров. В этом Евангелии Иисус Христос явлен как Богочеловек, в котором действует сила Божия. Апостол Марк написал свое Евангелие в пятидесятых годах по Рождестве Христовом.
Третий евангелист, Лука, был человеком образованным. По профессии врач и художник, он происходил из языческой семьи уроженцев Антиохии Сирийской.
Верный ученик и спутник апостола Павла, Лука разделял с ним апостольские труды и во многом со слов Павла написал свое Евангелие. Греческий язык Евангелия Луки обнаруживает в авторе человека книжного.
Лука не только свидетельствует о деяниях Спасителя, адресуя свое послание язычникам, среди которых благовествовал апостол Павел, но и старается последовательно выстроить историю земной жизни Христа. Так, он единственный из евангелистов, кто со слов Матери Божией записывает повествование о детстве Спасителя. Евангелие от Луки было написано, по всей вероятности, около 61 года в Риме.
Четвертое Евангелие, автором которого был апостол Иоанн, значительно отличается от первых трех, вышедших из устного предания, бытовавшего в среде учеников Иисуса Христа.
Эти тексты в науке называются синоптическими, то есть имеющими между собой значительное сходство. Есть основания полагать, что евангелисты Матфей и Лука, приступая к своему труду, уже знали о существовании первого по времени написания Евангелия от Марка, чем и обусловлена общность всех трех текстов. Евангелие от Иоанна восполняет три предыдущих повествования.
Оно написано в совершенно ином ключе, и это не случайно. Иоанн был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа, самым юным и любимым Его учеником.
Он долго не записывал своих воспоминаний об Учителе. Однако в конце I века появилось множество лжеучений, многие из которых дерзко оспаривали истину о том, что Иисус был воплощенным Сыном Божиим.
Отвечая еретикам, извращавшим христианское учение, Иоанн уже в преклонные годы создал свое Евангелие. Главной его целью было засвидетельствовать, что Господь Иисус Христос есть воплощенное Слово Божие и Сын Божий.
Поэтому его Евангелие стали называть духовным Евангелием, ибо оно в наибольшей степени посвящено самым возвышенным духовным истинам, содержащимся в учении Иисуса Христа. Написано оно примерно в 95-96 годах в малоазийском городе Ефесе.
Совокупность евангельских повествований предоставляет нам поразительные по яркости и уникальности свидетельства о жизни и учении Христа. И это самый надежный источник сведений о Спасителе.
                Библейское повествование.
Ноев ковчег, согласно Библии это судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения своей семьи и по одной паре каждого вида животных от потопа. Повествование о Всемирном потопе содержится в первой книге Библии, Бытие - главы с 6 по 9.
Ной - потомок Адама в девятом колене. Построил ковчег в возрасте 600 лет - для спасения живности от потопа по совету Господа Бога. Каждой твари взял по паре.
На ковчег загрузились 8 человек - Ной с женой, его сыновья Хам, Сим и Иафет с женами. Плавали около 200 дней. Пристав к горам Араратским, жили в ковчеге еще 365 дней, пока вода совсем не спала.
Ковчег был сделан перед Всемирным потопом. Большое нравственное падение человека было в те времена. Вот их описание из Библии: “И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем”.
Но жил в те времена человек праведный и непорочный в роде своем, угодный Господу, и звали его Ной. И сказал Бог Ною: “Cделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье”.
Нужен был ковчег, чтобы остаться в живых после Всемирного потопа, после чего все, что есть на земле, лишится жизни. Ной сделал все так, как повелел ему Бог.
По окончании строительства, длившееся около ста лет, сказал Бог Ною войти в ковчег свой с сыновьями своими и женой, и с женами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в живых.
И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворен Богом. Через семь дней, во второй месяц, в семнадцатый день, излился дождь на землю, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею и плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом.
И лишилось жизни всякое существо, которое было на поверхности земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней, после чего стала убывать.
И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца, в первый день которого показались верхи гор.
К первому дню следующего года иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и во втором месяце, к двадцать седьмому дню, земля высохла.
И сказал Бог Ною: Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных. И не буду больше поражать всего живущего. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
Единицей измерения размеров в Библии при описании Ноева ковчега является локоть. 1 царский египетский локоть 52.375 сантиметра. Бог велел, чтобы длина ковчега была 300 локтей - 157 метров; ширина 50 локтей - 26 метров, а высота 30 локтей - 15 метров.
Также Он повелел Ною сделать отверстие в ковчеге, и в локоть - 52 сантиметра свести его вверху, и сделать дверь в ковчег с боку; устроить в нем три отделения.
Эти отделения должны были находиться одно над другим. Сам ковчег следовало сделать из гофера и осмолить смолой его и отделения в нем внутри и снаружи. Больше ничего об устройстве ковчега не говорится. Основным источником описания Ноева ковчега является Библия.
                Поиски ковчега Ноя.
Примерно с начала IV века время от времени предпринимались попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат - там, где, согласно Библии, ковчег пристал к земле по окончании потопа.
Писатель Чарльз Берлиц в своей книге “Потерянный корабль Ноя” приводит свидетельство армянина Георгия Хагопьяна. Тот рассказал, что в 1905 году, будучи 8-летним мальчиком, влез на гору Арарат вместе с дедушкой. Нашел ковчег и побывал внутри. На верхней палубе увидел надстройку со множеством окон. Корпус ковчега был огромен и тверд, как камень.
В 1939 году в американском журнале “Нью Эден” появилось интервью с бывшим летчиком царской армии лейтенантом Росковицким, который якобы обнаружил ковчег в 1916 году во время разведывательного полета.
Доложил царю. Николай II снарядил экспедицию - 150 человек. За две недели они добрались до ковчега. По словам Росковицкого, корабль походил на гигантскую баржу и на товарный вагон одновременно. Внутри было множество комнат - больших и маленьких. Причем маленькие были затянуты металлической сеткой.
В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки.
В настоящее время одним из основных мест, где, по мнению искателей, покоится ковчег, является Араратская аномалия. Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины.
Учёные, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе бывшей советско-турецкой границы, является военной закрытой зоной, и доступ туда ограничен.
Другим потенциальным местом нахождения ковчега является Дюрупинар, местность примерно в 30 километрах южнее Арарата. В 1957 году в США в журнале “Лайф” были опубликованы фотографии Араратских гор, сделанные с самолёта.
Капитан турецкой армии Лихан Дюрупинар обнаружил на фотографиях интересные образования. Прочитав данную статью Рон Уайетт, американский врач-анестезиолог, решил заняться исследованием данного феномена и после нескольких экспедиций пришёл к выводу, что данное образование - не что иное, как Ноев Ковчег.
Как и в случае с Араратской аномалией, профессиональные археологи не воспринимают эти утверждения серьёзно. Существует ещё несколько районов, которые различные организации, занимающиеся поиском ковчега, считают его потенциальным местонахождением. Так фундаменталистская американская организация, считает, что останки ковчега надо искать в Иране.
Снаряжённая ей в июле 2006 года экспедиция в Эльбурзкие горы по возвращению заявила, что видела на высоте около 4500 метров объект, размеры которого совпадали с указанными в Библии. Никто из членов экспедиции не является профессиональным геологом или археологом.
Изучение фотоснимков горы Арарат, сделанных космическим спутником, абсолютно точно доказано: известная аномалия на склонах горы, на высоте 4725 метров над уровнем моря, имеющая длину около 183 метров, - есть творение рук человеческих.
В этом не осталось никаких сомнений, - утверждает доктор, - и сейчас мы начали переговоры с правительством Турции, артефакт находится в приграничной зоне, куда иностранцев не допускают, чтобы нам разрешили провести здесь летом раскопки.
Тогда мы точно сможем сказать, тот ли это легендарный ковчег, на котором благочестивый Ной со своими родственниками выжил во время Великого потопа, как описано в Библии. По планам доктора Макгиверна, экспедиция отправится на раскопки в августе.
Снимки, которые предъявили журналистам, были сделаны еще летом прошлого года с американского спутника - “Быстрая птица”, но их расшифровка была закончена совсем недавно.
Коммерческий аппарат был запущен американской компанией в ходе проекта создания цифрового глобуса земли. Новейшая аппаратура на спутнике позволяла делать снимки с разрешением до 60 сантиметров.
К тому же исследователям крупно повезло: лето прошлого года в Северном полушарии стало одним из самых жарких за последние несколько веков. Ледники на Арарате заметно подтаяли, обнажив значительную часть артефакта.
Ноев ковчег находили и раньше. Первые его фотографии, получившие название “Араратская аномалия”, всплыли в 1995 году. Их обнародовало ЦРУ, заявив, что снимки были сделаны в 1949 году с самолета.
Следующие поступили в 2000 году со спутника “Икона”. Все они не были четкими и вызывали лишь споры. Но сильнее других озадачила фотография, сделанная турецким лейтенантом Куртисом еще в 1959 году.
Он тоже запечатлел с самолета останки какого-то огромного корабля на склоне Арарата. Только лежал корабль примерно в 20 километрах от Араратской аномалии и на 2 тысячи метров ниже.
Это дало повод некоторым ученым предположить, что ковчегов было два. И за стариной Ноем увязался кто-то еще. Намеченная на август экспедиция должна развеять все сомнения.
          Правление Бориса Годунова и начало Смутного времени.
К концу царствования Ивана Грозного страна была изнурена до предела опричным террором и неудачной Ливонской войной. К тому же иссякала древняя династия Рюриковичей.
 Своего старшего сына Ивана Грозный убил в припадке гнева; младший сын Дмитрий еще не вышел из младенческого возраста, средний, Федор, был болезненным и слабоумным человеком. Именно он в 1584 году после смерти отца взошел на русский престол.
Реальным же правителем государства при нем стал умный и ловкий боярин Борис Годунов. В 1591 году трагически погиб Дмитрий, сосланный Годуновым в город Углич, где по слухам был зарезан по его приказу.
После смерти Федора Годунов оказался единственным реальным претендентом на престол, и в 1598 году Земский собор избрал его царем. Борис вел осторожную, продуманную политику.
 Внутри страны он всячески поддерживал поместное дворянство. Еще в конце правления Ивана Грозного 1581-1582 годах объявляются заповедными, то есть в эти годы временно запрещался переход крестьян.
В 1597 году правительство Годунова обнародовало указ об урочных летах - пятилетнем сроке сыска беглых крестьян, а также указ, по которому люди, попавшие в долговую кабалу - кабальные холопы и служившие по вольному найму - добровольные холопы, прикреплялись к своему хозяину до его смерти.
Эти меры, обеспечившие феодалов рабочей силой, привели к экономической стабильности, но сделали обстановку в стране взрывоопасной.
Во внешней политике Борис избегал авантюр, стремясь поддерживать мир и согласие с соседями Руси. В 1589 году он учредил патриаршество в русской церкви, сделав ее тем самым независимой от константинопольских патриархов. Относительно спокойный ход событий был прерван неурожаями и страшным голодом в 1601-1603 годах.
 Доведенное до отчаяния население во всех своих бедах винило нового царя. С 1603 году по Руси стали распространяться слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия - законного наследника русского престола.
В 1603 году в Речи Посполитой появляется Лжедмитрий - беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он получил мощную поддержку от врагов Руси - римского папы, короля Речи Посполитой Сигизмунда III, польско-литовских магнатов и шляхты.
 Когда в 1604 году Лжедмитрий во главе небольшого отряда перешел границу на юго-западе Руси, его поддержало и русское население, тем более что в этом регионе скапливалось множество беглых крестьян и холопов. В апреле 1605 году скоропостижно скончался Борис. Его шестнадцатилетний сын Федор не смог организовать сопротивления самозванцу.
 Войска переходили на сторону Лжедмитрия, бояре, ненавидевшие Годуновых, оказывали ему поддержку. В июне в Москве произошел переворот, самозванец занял столицу.
Став царем, Лжедмитрий должен был рассчитаться с теми, кто оказывал ему поддержку. В то же время крестьянство ждало от нового царя ослабления крепостного права; дворянство - его усиления; бояре же стремились управлять Дмитрием, как марионеткой.
 Удовлетворить всех Лжедмитрий, естественно, не мог. 17 мая 1606 года в Москве начались волнения, которыми сумели воспользоваться бояре. Убив Лжедмитрия, они посадили на престол своего царя - Василия Шуйского, который обязывался без суда на бояр опалы не налагать и родовых вотчин не отбирать.
Борьба различных слоев населения против боярского царя началась уже в 1606 году. Ее возглавил Иван Болотников, бывший боярский беглый холоп, обладавший талантами вождя и полководца.
 Войско Болотникова состояло в основном из крестьян, холопов, посадских людей и казаков. По мере приближения к Москве в него вливались и дворяне, недовольные боярством.
Однако вскоре выяснилось, что противоречия между крепостниками-дворянами и антикрепостнически настроенными народными массами куда сильнее. Накануне решающего сражения под Москвой в декабре 1606 года значительная часть дворян во главе с рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым перешла на сторону Шуйского, что обеспечило царю победу.
Войско Болотникова отступило к Туле, было там осаждено и в июне 1607 года капитулировало. Болотников и часть восставших были казнены. Однако Смута продолжалась.
В 1607 году на юго-западной окраине Руси появился новый Лжедмитрий. Несмотря на полную свою незначительность, этот самозванец, бывший игрушкой в руках польской шляхты, получил на Руси значительную поддержку населения, недовольного Шуйским.
 В 1608 году Лжедмитрий II подошел к Москве и стал лагерем в Тушино, отсюда и прозвище “Тушинский вор”. Началось противостояние боярского царя и самозванца, дестабилизировавшее хозяйство и политический строй Руси.
               Польско-Шведская интервенция. Конец смуты.
В 1609 году cмута на Руси осложнилась прямым военным вмешательством соседних держав. Будучи не в силах справиться своими силами с “Тушинским вором”, которого поддержали многие русские города и земли, Шуйский в феврале 1609 года заключил договор со Швецией.
 Он отдавал шведам Карельскую волость, получая взамен военную помощь. Однако шведский военный отряд во главе с опытным полководцем Делагарди не смог изменить положение в пользу Шуйского.
В то же время король Речи Посполитой Сигизмунд III, постоянно враждовавший со шведами, расценил этот договор как желанный предлог для скрытой интервенции.
В сентябре 1609 году Сигизмунд осадил Смоленск. В 1610 году польский гетман Ходкевич разбил войско Шуйского у деревни Клушино - западнее Можайска.
17 июля 1610 года бояре и дворяне, забыв на время свои разногласия, общими усилиями свергли потерявшего всякий авторитет Шуйского - он был насильно пострижен в монахи.
Власть в Москве до избрания нового царя перешла в руки правительства из 7 бояр - “семибоярщины”. Это правительство послало к Сигизмунду своих послов, предлагая польскому королю избрать на русский престол его сына Владислава.
 При этом ставились условия: Владислав должен был дать обещание сохранить московские порядки и принять православие. Хотя Сигизмунд не согласился на последнее условие, договор все же был заключен.
 В 1610 году в Москву вошло польское войско во главе с Гонсевским, который в качестве наместника Владислава должен был управлять страной. Швеция, воспринявшая свержение Шуйского как освобождение от всех обязательств, оккупировала значительную часть севера Руси.
В этих условиях возникает так называемое первое ополчение, целью которого было освободить страну от захватчиков и возвести на престол русского царя.
Его возникновению во многом способствовала судьба Тушинского лагеря. Еще в 1609 году Сигизмунд обратился с призывом ко всем полякам-тушинцам идти под Смоленск в его войско.
 В лагере началось брожение, кончившееся убийством в 1610 году Лжедмитрия II и распадом разнородной массы, составлявшей тушинское войско.
Значительная часть тушинских дворян и казаков, а также немногие бояре, поддержавшие самозванца, примкнули к возникшему в начале 1611 года ополчению. Вождем его стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов.
Ополчение осадило Москву и после сражения 19 марта 1611 года захватило большую часть города; однако Кремль остался за поляками. Между тем и все ополчение в целом, и его руководящий орган не удовлетворяло казаков. Постоянные столкновения завершились летом 1611 года убийством Ляпунова, после чего большинство дворян покинули ополчение.
В июне 1611 году пал Смоленск - дорога всему польскому войску на Москву оказалась открытой. Через месяц шведы захватили Новгород. В условиях, когда независимое существование русского народа оказалось под угрозой, на востоке страны, в Нижнем Новгороде, осенью 1611 года возникает второе ополчение.
 Главным организатором его стал городской голова Кузьма Минин, руководителем же был избран искусный полководец, участник первого ополчения князь Пожарский.
Собрав большие силы, ополчение в мае 1612 года вошло в Москву, слившись с остатками первого ополчения, и полностью блокировало Кремль. В августе польский отряд под командованием Ходкевича пытался прорвать блокаду, но был отброшен от Москвы. 26 октября 1612 года польский гарнизон в Кремле капитулировал.
В январе 1613 года в Москве собрался Земский собор, на котором новым царем Руси был избран 16-летний Михаил Федорович Романов. Старинный боярский род Романовых был популярен не только между боярами, но и среди других социальных слоев.
Кроме того, бесцветная личность молодого царя, как казалось многим, была залогом отказа от авантюр и жестокостей, так измучивших русский народ за последние полвека. После восстановления царской власти все силы государства были брошены на наведение порядка внутри страны и борьбу с интервентами.
 Несколько лет ушло на то, чтобы истребить разбойничьи шайки, рыскавшие по всей стране. В 1617 году был заключен Столбовский мир со шведами: Россия вернула Новгород, но потеряла все побережье Финского залива.
 В 1618 году после ожесточенных столкновений недалеко от Москвы в деревне Деулино было заключено перемирие с Речью Посполитой: Россия уступала Смоленск и ряд городов и земель, расположенных по западной границе.
                Москва в 1612 году.
 К числу наиболее трудных и сложных эпох, которых в истории нашей страны было немало, относится период конца ХVI - начала ХVII веков, известный под названием Смутного времени.
Со смертью в 1598 году царя Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей и российский престол стал ареной борьбы за власть многочисленных законных и незаконных претендентов. В эти бурные годы резко возросла социальная активность всех классов и сословий общества не только в центре, но и на местах.
Политическая, социальная, а затем и гражданская война сломали хрупкий государственный аппарат, обескровили страну. Русь стала легкой добычей в руках иностранных интервентов. В 1609 г. начинается польская, а в 1610 году шведская интервенция.
Летом 1610 года царь Василий Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. Власть в столице перешла к боярской думе во главе с семью виднейшими боярами. Новое правительство получило название "семибоярщина".
Положение в стране было крайне тяжелым. Смоленск осаждало войско польского короля Сигизмунда III, к Москве с запада подходили войска гетмана Жолкевского.
Новгород находился под угрозой захвата шведами, бывшими союзниками России; в Коломне хозяйничал Лжедмитрий II. Московские бояре принимают решение: просить на русский престол польского королевича Владислава.
Основное условие его избрания на царство - принятие православия. В Смоленск было отправлено посольство для переговоров с польским королем. Бояре постепенно приводили к присяге Владиславу население, расхищали казну.
Однако переговоры показали, что Сигизмунд не собирается выполнять условия русской стороны, а хочет взять силой оружия московскую корону для себя самого.
Русское посольство было арестовано и отправлено в Польшу на долгое пленение. 21 сентября 1610 года в Москву вошли польские войска. Было образовано новое правительство во главе с Гонсевским, Салтыковым и  Ароновым-Андроновым.
Над русским народом нависла реальная угроза порабощения польскими захватчиками, исповедующими другую веру - католическую. Бесчинства поляков в Москве вызывали справедливое возмущение.
На площадях и улицах столицы происходили вооруженные столкновения москвичей с интервентами. Нараставшее движение поддержал патриарх Гермоген, который рассылал грамоты с призывом к освобождению столицы русского государства от иноземных захватчиков.
Патриотические силы выступали за то, чтобы Россия решала свои проблемы самостоятельно, без иностранного влияния. Во главе анти-польского движения встали рязанский воевода Ляпунов, князья Пожарский и Трубецкой.
В середине марта 1611 года войско народных ополченцев приблизилось к Москве. В городе вспыхнуло всеобщее восстание. Однако 19 марта поляки жестоко расправились с москвичами и сожгли Белый город и Деревянный город.
Израненного Пожарского едва удалось спасти и вывезти из пылающей Москвы. Весть о разорении столицы потрясла всю страну. Ненависть к врагу усилилась, боевой дух и силы патриотов умножились. Вскоре ополченцы контролировали почти всю Москву за исключением Китай-города и Кремля, где оставались польские войска.
В конце июня 1611 года руководители ополчения обнародовали приговор, который провозглашал верховной властью в стране “всю Землю”, то есть Земский собор.
Временное правительство возглавил Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий от казаков. Наибольшим авторитетом пользовался Прокопий Ляпунов, и это вызывало недовольство остальных руководителей. В итоге против него возник заговор.
Заговорщиками распространялись ложные слухи об измене П. Ляпунова, что вызвало возмущение казаков-ополченцев. На общем сходе казаки выступили против Ляпунова и убили его.
Это привело к распаду первого ополчения. Почти одновременно пал Смоленск, который 20 месяцев выдерживал атаки Сигизмунда III. Новгород временно попал под власть шведов.
 В Москве хозяйничали польские войска. Необходимость организации новой всенародной борьбы с интервентами становилась все более насущной. Встал вопрос о спасении Отечества.
Центром народного сопротивления стал Нижний Новгород. В октябре 1611 года на одной из городских сходок, которые вошли в обычай в городах в условиях смутного времени и напоминали собой древнее вече, была зачитана грамота, присланная из Троице-Сергиева монастыря.
 В грамоте говорилось о бесчисленных страданиях русского народа и содержался призыв к объединению сил для борьбы с иноземными захватчиками. Козьма Минин, земский староста, предложил собрать деньги для ополчения и сформировать самое ополчение.
 “Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником”, - заявил он.
Слова Минина произвели на собравшихся огромное впечатление. Наконец, всем городом решили сформировать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги.
В Нижнем Новгороде был организован сбор средств для нового войска. Новгородцы отдавали третью деньгу, то есть третью часть имущества; так решил мир, а кто утаивал размеры имущества, с того брали силой. Многие жители города жертвовали все, что имели.
Главным военачальником было решено пригласить князя Дмитрия Пожарского, лечившегося от ран в своей суздальской вотчине. К нему приехали архимандрит Печерский Феодосий, дворянин Ждан Болтин и с ними несколько посадских. Они просили князя от всего Нижнего Новгорода принять начальство над ополчением и постоять за землю русскую.
Пожарский ответил согласием. К ополчению примкнули посадское население и крестьянство Поволжья и Севера, городовое дворянство и служилое казачество.
В марте 1612 года войско было собрано и выступило в поход для освобождения Москвы. В Ярославле был назначен сбор всех сил. Там же было сформировано новое правительство: “Совет всей земли” во главе с  Пожарским и Мининым, взявший на себя руководство освободительным движением.
24 июля 1612 года первые отряды ополченцев подошли к Москве. Там в это время находились остатки войск первого ополчения во главе с  Трубецким и Заруцким.
Узнав о приближении войска Минина и Пожарского, Заруцкий с частью казаков бежал в Коломну. Трубецкой вошел в союзнические отношения с Пожарским и Мининым.
Началась решающая битва за Москву. Прежде чем приступить к штурму Китай-города и Кремля, необходимо было нанести удар по войскам гетмана Ходкевича, который шел на выручку полякам, осажденным в Китай-городе. Утром 23 августа Ходкевич выступил из района Новодевичьего монастыря.
 Польские войска, превосходившие по своей численности ополченцев, понесли большой урон и были отброшены на исходные позиции. Новая попытка поляков соединиться с кремлевским гарнизоном из Замоскворечья оказалась безрезультатной. Войско гетмана понесло большой урон и отступило в направлении к Можайску. Ополченцы начали осаду Китай-города и Кремля.
15 сентября Пожарский послал польскому гарнизону письмо. “Ваш гетман, - писал он, далеко: он ушел в Смоленск и к вам не воротится скоро, а вы пропадете с голоду. Королю вашему не до вас теперь: на ваши границы турок напал, да и в государстве вашем нестроение.
Не губите напрасно душ своих за неправду вашего короля. Сдайтесь! Кто из вас захочет служить у нас, мы тому жалованье положим по его достоинству, а кто захочет в свою землю идти, тех отпустим, да еще подмогу дадим”.
Поляки отвергли предложение ополченцев, рассчитывая на помощь Сигизмунда III. Прошел сентябрь, а помощь так и не подошла. Наступил голод. Как отмечает Костомаров в “Повести об освобождении Москвы от поляков”, осажденные, “переевши всех своих лошадей, стали есть собак, мышей, крыс, грызли разваренную кожу с сапогов, принялись за человеческие тела. Кто умирал, на того голодные бросались и пожирали его, кто посильнее, тот повалит слабого и грызет”.
22 октября 1612 года отряды ополченцев взяли Китай-город. Поляки перешли в Кремль, который тут же был окружен русскими войсками. Изнуренный голодом польский гарнизон не мог защищаться, а только просил пощады. Пожарский дал от себя обещание, что ни один пленник не погибнет от меча.
24 октября поляки отворили Троицкие ворота на Неглинную и стали выпускать людей. 27 октября был подписан договор о капитуляции. Москва была освобождена. В воскресенье, 1 ноября состоялось торжественное вступление войск ополчения в Кремль.
Москвичи и жители окрестных селений с ликованием встречали победителей. К концу 1612 года окрестности Москвы были полностью очищены от интервентов.
Поляки еще долго не оставляли надежд на покорение Москвы. Войска Сигизмунда вскоре подошли к Волоколамску, однако дальше продвинуться не смогли, и были разгромлены.
Москва после изгнания поляков представляла собой страшное зрелище. Стены деревянного города были сожжены. Улицы заросли бурьяном и чертополохом.
Кремлевские дворцы были разграблены поляками, все, что могло гореть - мебель, деревянная отделка, было использовано польским гарнизоном на топливо. Только через 15 лет после своего освобождения Москва была в основном восстановлена.
Разрушенная и разоренная захватчиками, Москва залечивала свои раны и вновь становилась центром политической жизни страны. В январе 1613 года был созван Земский собор для решения вопроса о кандидатуре нового царя. После длительных дебатов выбор пал на Михаила Федоровича Романова, 16-летнего юношу из старинного боярского рода.
Он приходился двоюродным племянником царю Федору Иоанновичу. Тем самым сохранялся принцип передачи русского престола по наследству. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что он был сыном патриарха русской православной церкви Филарета, изгнанного поляками.
Россия начала медленно выходить из социальной катастрофы, восстанавливая общественную систему. В 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, по которому Новгород возвращался России, но Швеции отходило Балтийское побережье.
В 1618 году с Польшей было заключено Деулинское перемирие на 14 лет. К Польше отошли Смоленск и северные города. Обстановка в стране стала нормализовываться. Смутное время закончилось. Москва в очередной раз спасла Россию.
                Книгопечатание на Руси.
Большим культурным достижением явилось начало книгопечатания в России во время Ивана Грозного в XVI веке. Русским первопечатником был Иван Федоров: родился в 20-х годах XVI века, умер 6 декабря 1583 года во Львове.
Строительство первой государственной типографии в Москве закончилось в 1563 году, а 1 марта 1564 года здесь вышла первая книга “Апостол”, техническое и художественное исполнение которой было превосходным.
В дальнейшем типография напечатала еще несколько книг религиозного содержания, затем деятельность ее прерывается. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец, преследуемые церковными и светскими реакционерами, были вынуждены покинуть Родину и поселиться за ее пределами, став зачинателями книгопечатания в Литве, в Белоруссии и на Украине.
Первая неудача не остановила Ивана Грозного, и он завел новую типографию в Александровской слободе. Но печатание развивалось сравнительно медленно.
Наряду с Иваном Федоровым в числе первых русских печатников следует назвать и Марушу Нефедьева, Невежу Тимофеева, Андроника Невежу и его сына Ивана, Анисима Радишевского, Аникиту Фофанова, Кондрата Иванова. Многие из них были и граверами и литейщиками шрифтов.
В 1803 году, когда исполнилось 250 лет с начала русского книгопечатания и 100 лет со дня выхода первой русской газеты, историк Карамзин говорил: “История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии”.
Назвать Ивана Федорова создателем первого русского печатного станка мало. Он первооткрыватель. С его именем связано начало книгопечатания в России.
Дата и место рождения Ивана Федорова точно неизвестны. Родился он около 1520 года. Можно считать достоверной версию о его происхождении из новгородских мастеров рукописной книги. Исторические сведения, связанные с истоками русского книгопечатания, таковы.
Первые печатные славянские книги появились на Балканах, но это были глаголические письмена, которые в России в XV-XVI веках хождения не имели.
К концу XV века в Кракове были напечатаны первые четыре книги на кириллической основе, две из них датированы 1491 годом. Имя их печатника известно, это Швайпольт Феоль.
Белорусский просветитель Франциск Скорина начал печатать книги на родном языке в Праге в 1517 году. Более того, известно семь книг, напечатанных непосредственно в России в 50-е годы XVI века, то есть лет за десять до первопечатного “Апостола”.
Однако до сих пор не установлено точно ни место, ни дата выпуска этих книг, ни имена их печатников. “Апостол” Ивана Федорова, изданный в 1564 году в Москве, это первая печатная русская книга, о которой известно, кто, где, зачем и когда ее напечатал.
Эти сведения содержатся в летописи на выходном, или титульном, как мы теперь скажем, листе книги и в послесловии Ивана Федорова. В этом послесловии, а еще более детально в предисловии ко второму изданию “Апостола” Иван Федоров излагает историю создания русской типографии, историю бед и невзгод, обрушившихся на первопечатника русской книги.
Покорение Сибири Ермаком.

Вновь начались нападения на русских купцов и промышленников, которые обосновались на Урале. Теперь уже встал вопрос о разгроме Кучума и присоединения Сибири.
Сольвычегодские промышленники Строгановы стали снаряжать отряды охочих людей, казаков для борьбы с татарами. Один из таких отрядов возглавил Ермак Тимофеевич, маршрут которого пролегал через Урал в Сибирь.
На протяжении 16 века Россия вела непрекращающуюся борьбу с государством, которое образовалось после распада Золотой Орды - Казанским и Астраханским ханствами.
Казанские и Астраханские ханы из года в год нападали на приграничные русские земли, разоряли города и селения, уводили в полон горожан и крестьян. Пленников продавали в Крыму, Средней Азии, Северной Африке.
Особенно опасным был торговый путь по Волге, так как его контролировали татарские правители. Иван Пересветов, известный публицист, советовал Ивану Грозному послать удалых воинов на казанские улусы.
С весны 1545 года начинаются походы на Казань, а в 1552 году Казанское ханство, а в 1556 году и Астраханское вошли в состав России. За Уралом оставался еще один осколок Золотой Орды - Сибирское ханство.
На его территории проживали сибирские татары, ханты, манси, ненцы, вогулы, селькуны. Это были охотники, скотоводы, рыболовы, которые подвергались грабежам и нападениям сибирских ханов и бухарских эмиров.
В 1555 году хан Эдигар обратился к Ивану Грозному с просьбой о подданстве, на что получил согласие и стал платить России дань пушниной. В 1563 году в Сибирском ханстве произошел переворот: хан Едигер -вассал России, был свергнут, власть захватил Кучум. Еще восемь лет продолжал он платить царю дань, но в 1571 году разорвал вассальные отношения с Москвой.
Между Сибирским ханством и Россией началась борьба. Опору русского правительства составляла богатые сольвычегодские купцы и солепромышленники Строгановы.
Иван IV даже разрешил им завести собственные вооруженные отряды и строить крепости на Урале. Иван Грозный помог формированию Строгановыми казачьего отряда во главе с атаманом Ермаком и экспедиции в Сибирь.
В 1582 отряд Ермака проплыл по реке Чусовая преодолел уральский хребет, перетащив струги на реку Туру, а затем двигался с боем по Тоболу и Иртышу.
У города Кашлык, столица хана, прошла смертельная сеча, в которой войско Кучума было разбито и разбежалось, а он сам откочевал к югу, в степи. Сибирь стала платить дань Москве.
Но освоение Сибири нельзя назвать мирным. По всему ханству происходили стычки между местными и пришельцами, в одной из таких погибает Ермак.
Но это уже не могло остановить продвижение русских-первопроходцев на Восток. В 1584-87 года появляются новые отряды казаков под командованием воеводы Болховского, Ман-сурова, Суксина.
Они ставят укрепленные остроги, усиливают гарнизоны. Появляются Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Тара (1594 г.). Сибирь вошла в состав России.

Роль Ивана IV в расширении государства.
В 1551 году началась подготовка к походу против Казанского ханства. В 30 километрах от Казани, у впадения в Волгу реки Свияги, в течение несколько недель была сооружена деревянная крепость - Свияжск.
Постройка Свияжска привела к потери Казанским ханством всех владений на правом берегу Волги чуваши, мордва, мари перешли под власть Москвы. 16 июня 1552 года русские войска выступили из Москвы.
По утверждению современников, численность армии достигала 150 тысяч человек. Под Тулой удалось разбить шедшие на Москву войска крымского хана Девлет-Гирея.
В августе 1552 года русские войска сосредоточились под Свияжском. В конце августа началась осада Казани. 2 октября 1552 года русские войска начали решительный приступ. Через проделанные взрывом мин проломы в стенах, осаждающие ворвались в город.
Сам Иван IV лично участвовал в штурме лишь после того, как его войска овладели казанскими стенами. Казань пала. Вскоре наступила очередь Астраханского ханства.
В 1554 году Иван Грозный отправил на Астрахань войска. Астраханский хан Ямгурчей бежал, уступив престол ставленнику Москвы Дербышу-Али. Еще одно государство, признало вассальную зависимость от России.
Спустя два года, в 1556 году, Астрахань была окончательно присоединена к России. С падением Астраханского ханства подчинилась Москве и находившийся в Заволжье Ногайская орда. К 1557 было завершено присоединение Башкирии.
Завоевание Поволжья поставило в зависимость от России и Сибирское ханство. Подчинение татарских ханств добавило пышности царскому титулу: отныне русский государь стал также царем Казанским и Астраханским. Покорение Казани и Астрахани дало России долгожданное успокоение на юго-восточных рубежах.
                Покорение Сибири Ермаком.
В 1581 году отряд Ермака, охранявший от набегов уральские вотчины купцов Строгановых, начинает совершать оборонительные походы вглубь Сибири, где одерживает несколько значительных побед.
Летом 1582 года отряд из 600 казаков, возглавляемый Ермаком, двинулся на восток. Путь дружины лежал по рекам Чусовой, Тагилу, Туре, Тоболу и Иртышу. Взяв городок советника хана Кучума Карачи, Ермак отправился к столице хана - городу Искеру.
21 октября 1582 года произошла решительная битва дружины с отрядом хана Кучума на подступах к Искеру, у Чувашского мыса, в 15 километрах от Тобольска. 25 октября отряды Кучума были разбиты, и Ермак занял столицу. Отсюда в 1582-85 годах он совершает походы в южные районы Сибирского ханства.
Однако ввиду малочисленности отряда Ермака, закрепиться на захваченных огромных пространствах было невозможно, и Ермак Тимофеевич направляет посольство в Москву просить о помощи.
 Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил преступников, примкнувших к Ермаку, и обещал послать 300 стрельцов, а самому Ермаку присвоил титул "князь Сибирский".
Отряд стрельцов, возглавляемый князем Волховским, по пути движения растерял почти все припасы, и когда стрельцы добрались до Искера, запасу у них не было никакого.
А между тем, казаки Ермака, приняв решение о новой зимовке в Сибири, успели заготовить лишь столько продовольствия, сколько им надо было для своего пропитания.
Имевшиеся запасы быстро закончились, начался великий голод. После голодной зимы численность отряда Ермака катастрофически сократилась. Чтобы сберечь уцелевших людей, атаман старался избежать столкновений с татарами, но сражений удавалось избегать не всегда, и в таких тяжелейших условиях Ермак, командуя оставшимися казаками, одержал несколько блестящих побед.
Летом 1585 года отряды Ермака, несмотря на недостаточную численность, предприняли несколько походов в южные пределы Сибирского ханства, преследуя хана Кучума. Один из них стал последним для Ермака.
В ночь с 5 на 6 августа 1585 года татары напали на его дружину. Атаман вступил в бой, пробился сквозь ряды врагов, но, не сумев достичь струга, и утонул в тяжелой кольчуге в реке Вагай-Иртыш.
                Декабристы.
Реакция последних лет правления Александра I показала, что правительство не имеет ни сил, ни желания решать вопросы, поставленные всем ходом исторического развития страны.
 С этого времени начинается противостояние реакционной власти и общества, стремящегося к переменам: ограничению самодержавия, отмене крепостного права и прочее. Непосредственным толчком к нему явились события войны с наполеоновской Францией.
Отечественная война 1812 года вызвала взрыв патриотизма в русском обществе, во время заграничных походов 1813-1815 годов их участники познакомились со строем жизни европейских государств и увидели, до какой степени отсталой страной была самодержавно-крепостническая Россия.
 Именно гвардейские офицеры, охваченные жаждой решительных перемен, - братья Муравьевы и Муравьевы-Апостолы, князь Трубецкой,  Якушкин явились инициаторами создания в 1816 году “Союза спасения”.
 “Союз” объединил около 30 человек и носил строго конспиративный, заговорщический характер: предполагалось захватить власть путем вооруженного переворота и цареубийства, а затем сверху провести необходимые преобразования - отменить крепостное право и ввести конституцию.
Но по мере того как организация расширялась, в ней появлялось все больше сторонников перемен, не желавших прибегать к революционным средствам. С их точки зрения, власть нужно было не свергать, а подталкивать к необходимым преобразованиям.
Под влиянием подобных настроений “Союз спасения” в 1818 году был преобразован в “Союз Благоденствия”, который включал около 200 членов и ставил перед собой те же цели, что и его предшественник.
 Но добиться их члены “Союза благоденствия” пытались путем пропаганды своих взглядов - в печати, в салонных беседах, в проектах, предлагаемых на рассмотрение правительства.
Кроме того, они вели довольно широкую филантропическую и просветительскую деятельность. Преобразовательные устремления “Союза” не встретили отклика со стороны правительства. Разочарование во власти становилось все сильнее и в 1821 году.
 Радикально “Союза благоденствия” организуют его роспуск, с тем, чтобы избавиться от миролюбиво настроенных, колеблющихся, случайных людей и вернуться на путь революционной борьбы.
 В том же году в Петербурге возникает Северное общество, на Украине, где была расквартирована значительная часть русской армии, - Южное общество.
Руководителями этих обществ - Муравьевым и Пестелем - впервые в декабристском движении были разработаны четкие и обстоятельные программы реформ.
Муравьев в своей “Конституции” предлагал ввести в России конституционную монархию. Царя оставить главой исполнительной власти, в качестве высшего органа законодательной власти учредить “Народное вече”, избираемое на основе довольно высокого имущественного ценза, крепостное право отменить, наделить каждого выходящего на волю крестьянина двумя десятинами земли.
“Русская правда” Пестеля была радикальнее во всех отношениях. Россия должна была быть преобразована в республику, все органы которой и законодательный - “Народное вече”, и исполнительный - “Державная дума”,  формировались бы путем всеобщих выборов без всякого имущественного ценза.
Крепостное право, декларирует “Русская правда”, отменяется, причем из казенных, монастырских и частично конфискованных у помещиков земель создается общественный фонд, из которого каждый земледелец должен получить в пользование надел, обеспечивающий минимум его потребностей. Эту землю нельзя ни продавать, ни закладывать.
 Остальная земля составляет частный фонд и может переходить из рук в руки, служа доставлению изобилия тем, кто успешно ведет свое хозяйство. Программные документы декабристов носили в целом умозрительный, абстрактный характер, основываясь не столько на знании реальных условий русской жизни, сколько на отвлеченных теоретических рассуждениях.
Новые организации вернулись на путь заговора и подготовки вооруженного переворота. 14 декабря 1825 года, после смерти Александра I, Северное общество вывело на Сенатскую площадь в Петербурге некоторые гвардейские части, пытаясь сорвать присягу новому царю - Николаю I.
29 декабря на Украине вспыхнуло инспирированное Южным обществом восстание Черниговского полка. Оба восстания были жестоко подавлены властью, которая затем беспощадно расправилась с их участниками.