Швейк в мировом футболе

Борис Дьяков
     В какой-то степени рассказ возможно уже устарел, но вот недавно из московского «Динамо» уволили очередногого тренера… А сколько их было уволено из российского футбола? Да, и имена-то известные… Мы что, сами разучились тренировать и играть в футбол? Рассказ был вообще-то написан в 2006 г., но ситуация многократно повторяется...  Вот "продули" и чемпионат мира... Написанное ниже, конечно, в основном, для любителей футбола.               


                Швейк в мировом футболе


  -Зря уволили, значит, Гжебика-то нашего,-сказала Швейку его служанка пани Мюллерова.
  Швейка несколько лет назад выгнали из большого футбола: федерация футбола  признала у него воспаление хитрости и ревматизм всех футбольных конечностей. Швейк перебивался тем, что пристраивал таких же, как и он- старых футбольных бедолаг- в периферийные заграничные клубы, где при хорошей рекламе и плохой игре еще можно было подзаработать.
  -Какого Гжебика, пани Мюллерова,-спросил Швейк,-я знаю двух Гжебиков: один как-то по ошибке выпил жидкость для быстрого роста травы на футбольном поле и облысел после этого, а другой собирает пустые бутылки на трибунах после игры, но их обоих не жалко…
  -Нет, главного тренера московского «Динамо» зря уволили. Такого симпатичного и строгого. С ним «Динамо» может не выбыло бы в первую лигу.
  -Иисус Мария!-вскричал Швейк,-вот те на, и вы тоже считаете, что «Динамо» уже пора в первую лигу?
  -Не понимают эти бестолковые русские, как надо играть в высшей лиге-поджала губы пани Мюллерова.
  -Да, какие русские?-удивился Швейк- В «Динамо» русских-то не осталось. Вот раньше я был знаком со Львом Яшиным; с  этим кривоногим парнем, которого зва-ли «Число», с Кесаревым, Короленковым, Мудриком- вот это были настоящие рус-ские мужики. Сколько я с ними принял на грудь… мячей… Правда Булыкинец кажется тоже русский, но его только длинноногие девушки интересуют…
  -Пан Швейк, в «Динамо» играл какой-то Гашек, это не тот, что написал про меня и про вас книгу…
  -Нет, тот играл в футбол получше, и с ним мы много выпили… сока…
  -А ведь какие тренеры были в последнее время у «Динамо»: и Бесковец, и Малофейчик, и Бышовчик, и Газзайчик, и Ярчик, и даже этот бедолага-Пункрабек-нет-Прокопчик-возмущалась пани Мюллерова,-и все толку никакого. Прокопчик-то  в конце-концов приличную команду создал, а динамовцы ему в конце того года и поднаср… : проиграли все, что может проиграть только дворовая команда. Ну, а потом и  Романчика оприходовали, а недавно Семинчика…
  Пани Мюллерова совсем разошлась, махала сморщенным кулачком, топала но-гами. Из ее уст вырвалось несколько специфических выражений, принесенных Швейком из России, где он служил несколько лет.
  (Кстати, недавно я встретил старую перечницу-трактирщика Паливца. Помните, у него каждое второе слово было: «дерьмо» или «задница»? Так вот Паливец опрометчиво поспорил, что Романчик в первый же сезон приведет «Динамо» к зо-лотым медалям, и если он-Паливец-проспорит, то бросит пить и ругаться. Сейчас Паливец сидит в своем трактире, с заклееным скотчем ртом…)
  …Смущенный Швейк тер красную вспотевшую лысину-его устыдили не выражения пани Мюллеровой, а просто он вспомнил, что это он сам-лично-рекомендовал Заварзинеку и Романчику нескольких португальских волонтеров…
  (Жив оказывается и подпоручик Дуб, он теперь- футбольный обозреватель. Дуб, между прочим, на полном серьезе уверяет, что Заварзинек из «Спарты» выкурил весь вредный динамовский дух. Да, разве оставался такой дух?). А, что сейчас? Прощайте, Заварзинек и Кобельчик, здравствуй Добровольчик!? Швейк махнул рукой и пошел пить пиво…


  Примечание:"Динамо" замените на сборную, а ряд фамилий на Капелло...Лучшие наши футболисты успешно выступали за рубежом, у нас выступали афроамериканскаие середнячки... А у Алжира мы выиграть не смогли...
               
                Борис Дьяков