Четыре мгновения из жизни профессионала

Владимир Николаев
Сейчас время непрофессионалов, которые кругом рулят всем, начиная от дома престарелых, где старички и старушки мрут от невнимания и глупости начальства, заканчивая районами, областями и (о, страшно вымолвить!) целыми странами.
  Но так было не всегда и так будет не вечно.
  И начнется торжество разума и знаний не по царскому указу или не по советам из-за моря, а с редчайших мест, где дело делают люди знающие, умеющие и любящие свой труд.
  Эта история об одном таком человеке, не побоюсь высоких слов: о Мастере.
  Итак, начинаю.
  В некотором царстве, в некотором государстве, лет пятьсот назад жил-был захудалый дворянчик под городом Муромом.
  Дворянчик тот регулярно запивал, потом заболевал, потом прятался в лесной чаще от исполнения царевых указов, предписывающих ему явиться "одвуконь и в доспехе со тремя челядинцами" для защиты рубежей отчизны от лихих и жадных иноземцев.
  Царь гневался, а дворянчик - прятался до поры до времени, пока не кончилось царево терпенье.
  Поймали того нерадивца, заковали в железа и явили к царю на правёж.
  Царь бывал в тот момент не в духе и велел лишить того дворянчика званья, поместья, угодий и крепостных и назначил разжалованного золотарём.
  Вот так и пошел род Золотаревых от того человечка.
  Все поколения Золотаревых занимались одним и тем же промыслом: работали с вторичным продуктом, то есть отходами жизнедеятельности различных особ, вплоть до коронованных.
  И дело это освоили Золотаревы досконально и полюбили.
  Стали Золотаревы мастерами своего золотарного искусства.
  Много историй можно вспомнить об этом незнатном, но замечательном роде, однако наш рассказ о последнем из Золотаревых, об Иване Вахтанговиче, который есть наш современник.
   
  Итак, несколько мгновений из жизни Мастера:
   
   
   Мгновение Первое
   
  Канализацию прорвало неожиданно и очень обширно.
  Катаклизм произошел субботним вечером, то есть в выходной.
  Фекалии под высоким давлением вырывались из
  образовавшейся в фановой трубе трещины и через два часа залили первый этаж, включая операционный зал, архив и, что самое нехорошее - помещение денежного хранилища за бронированной дверью.
  Ивана Вахтанговича вызвали по тревоге. Он прибыл с инструментарием и, как настоящий профессионал, первым делом перекрыл входящую трубу, чтобы прекрадить последующий доступ нечистот.
  Директриса банка умоляла скорее ликвидировать техногенную катастрофу, дабы успеть спасти от разрушения и гибели вклады населения, бухгалтерию и весь документооборот как на бумажных носителях, так и в электронном виде, то есть на жестких дисках компьютеров.
  Фекалии заполнили денежное хранилище под самый потолок.
  Наличность погибала.
  - Дорогой Иван Вахтангович! - воскликнула директриса, - теперь на Вас последняя надежда, только Вы сможете спасти наше кредитное учреждение от разорения и последующего позора. Помогите, спасите, выручайте! За богом молитва, за царем служба, за нами денежное вознаграждение не пропадет.
  Спасите, дорогой наш человек!
  Иван Вахтангович знал, что сейфы в денежном хранилище смогут держать герметичность всего два часа. Он посмотрел на табло в коридоре - до рокового момента оставалось ровно тридцать три минуты.
  - Хорошо. Я рискну! - отозвался отважный Иван Вахтангович душевному воплю начальства, - найдите мне срочно фонарь для подводного освещения, ласты и очки для плавания.
  Через двадцать минут искомые предметы боевого пловца были приобретены в ближайшем магазине.
  Иван Вахтангович облачился в амуницию гидронавта, сделал необходимые дыхательные упражнения, набрав в легкие максимальное количество воздуха и нырнул в фекальный океан.
  Все затаили дыхание.
  Прошла минута, затем вторая, еще медленнее потянулась третья, на чевертой минуте уровень фекальных вод стал понижаться и все вздохнули с облегчением - удалось!
  Через час, когда залитые помещения проветрились и бойцы из местного подразделения МЧС с лопатами и вилами вошли в подвал, они нашли там бездыханное тело героя, который последним усилием открыл канализационный люк, куда и хлынули нечистоты.
  Спасая активы, честь и достоинство акционеров и руководства банка, доблестный Иван Вахтангович пожертвовал собой.
  Весь личный состав учреждения шел за гробом героя, провожая его в печь крематория.
  Горюнилась и юная вдова, кудрявая Софочка, с тридцати шести недельной беременностью и в шляпке.
  Гроб, увитый венками с благодарственными надписями на лентах, под звуки траурной музыки опустился вниз.
  Печальные сотрудники усопшего, предвкушая поминальный ужин, бодро погрузились в автобус. Забытая в спешке вдовица ловила попутный автомобиль, чтобы не опоздать к началу родов.
  В это время из двери с надписью "Служебный вход" вышел на белый свет Иван Вахтангович, который вовсе не умер, а лишь притворился, решив проверить степень любви и уважения к нему и к его работе.
  Проверку выдержала одна супруга, отчего Иван Вахтангович переменил место работы и ушел из банка в реальный сектор экономики - в городскую мэрию.
   
   
   
   Мгновение Второе
   
   
   
   
   
  Иван Вахтангович проснулся рано, тщательно протёр шею, вычистил уши, высморкался носом с использованием указательного пальца правой руки, обул носки и первым трамваем тронулся в путь - нынче он женился.
  Невеста и родственники не подкачали и опоздали лишь на час с гаком. Спасло положение то обстоятельство, что очереди на бракосочетание отсутствовало.
  Записались быстро и всей дружной общиной приступили к брачному пиру. Пир кончился заполночь.
  Молодые уединились. Иван Вахтангович рассупонил сложную сбрую свежей супруги, разоблачился из парадного пиджака, разул носки, с наслаждением остудил раскалённые ступни ног, потушил верхнее освещение, отыскал наощупь женские части тела и голову в кудряшках и совершил процедуру.
  Утро не замедлило образоваться. Иван Вахтангович выпил кипятку с чайным листом, взял в руки чемоданчик с денежным инструментарием и отправился на службу в банк.
  Делу - время. Потехе - часть.
   
   
   
   
   
   Мгновение Третье
   
   
  Иван Вахтангович поймал злостного недобросовестного заёмщика.
  Дело было днём, когда Иван Вахтангович выходил из помещения банка, где он служил, в магазин галантерейных товаров с целью приобретения сапожной мази - чтоб новые, купленные в позапрошлом году туфли не портились.
  Когда Иван Вахтангович уже протянул кассиру деньги, его опередил наглец средних лет в штанах с белыми лампасами и серой ветровке.
  - Мамка, мне моментального клею два тюбика, - приказал кассирше нахал.
  - Как Вы смеете, вас здесь не стояло! - возмутился Иван Вахтангович.
  - Пшёл на хер, чурбан! - был ему ответ.
  - Нет, так дело не пойдёт, - возмутился Иван Вахтангович и, как бывший дзюдоист, заломал руку в серой ветровке так, что хозяин руки ткнулся мордой в ширинку собственных лампасных штанов.
  - Ты что, чурек, офуел! - придушенно завопили из ширинки.
  - А ну, пошли в ментовку! - и Иван Вахтангович вывел согнутую фигуру на улицу. Милиции поблизости, как водится, было не видно и Иван Вахтангович отконвоировал фигуранта к себе на службу, чтобы охрана банка вызвала наряд.
  - Сиди тихо, - посоветовали дюжие банковские секьюрити человеку в лампасах и ветровке, - будешь пиндеть - отпинаем.
  - Отпустите, мужики, я больше не буду, - заканючил лампасоносец.
  - У тебя паспорт есть? - неожиданно озарило Ивана Вахтанговича.
  - Есть, а что? - напрягся задержанный.
  - Давай сюда.
  - Вот, - протянул паспорт нарушитель.
  - Сверьте паспорт с базой данных должников банка, - велел Иван Вахтангович.
  - Я протестую! - заволновался нарушитель.
  - Не залупайся, - тихо посоветовал ему второй охранник.
  Через пять минут в комнату, где содержали задержанного,
  явилась работница кредитного управления.
  - Владелец этого паспорта должен нашему банку крупную сумму. Он скрывается от нас уже более полугода. Мы были вынуждены передать дело в коллекторскую фирму. Сейчас сюда прибудут их сотрудники.
  Иван Вахтангович получил премию в размере двух месячных окладов, на которую купил жене новую шляпку и холодильный шкаф на кухню.
   
   
   
  Мгновение Четвертое и - последнее
   
  Чуден день воскресенье, превосходно его утро, затейлив полдень и умиротворённо-тих вечер.
  Иван Вахтангович пьет чай с солёными сушками, до коих он большой любитель.
  В белой с розовыми цветами, прапрадедовой еще мисочке, на днище которой начертано: "Поставщик Двора Его Императорского Величества И. Кузнецов" - вишневое варенье, которое, если честно сказать, Иван Вахтангович не кушают. Зато к варенью из вишен очень предрасположена супруга его Софья и сын Вахтанг.
  В роде Золотаревых все мужчины носят имена Иван и Вахтанг попеременно, отчего Иваны Вахтанговичи чередуются с Вахтангами Ивановичами.
  Горит под потолком люстра о пяти рожках, родом еще из позапрошлого века, старинный дубовый буфет темнеет в углу, на этажерке аккуратно расставлены книги по золотарному и сантехническому искусству, на старинном персидском ковре прикреплены дедовы и прадедовы инструменты: разводной ключ, вантуз и ершик.
  Иван Вахтангович ласково смотрит на Софочку, гладит по кудрявым иссиня-черным волосам своего наследника Вахтанга, у которого в детской вместе с кубиками и плюшевыми мишками соседствуют игрушечный унитазик, раковина и детский набор "Юный сантехник", сработанный еще лет семьдесят назад его прадедом, ударником первой пятилетки и знатным общественником Вахтангом Ивановичем Золотаревым.
  Иван Вахтангович предвкушает наступление завтрашнего утра, когда он приступит к любимому занятию рода Золотаревых.
  Ура трудовым династиям во всех сферах народного хозяйства нашего Отечества, господа!
  Так - победим!
   
   КОНЕЦ