Дружба, Вражда, Примирение, Взаимоотношения

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

О, друзья мои! Нет на свете друзей. ( Аристотель)

Никто не делается другом женщины, если может стать ее любовником. (Оноре де Бальзак)

Если человек захочет жить только сердцем, во имя одной любви, и в женщине найти цель и весь смысл жизни, - он непременно дойдет до результата самого противоположного любви, то есть до самого холодного эгоизма (Виссарион Григорьевич Белинский)

Ложные друзья, подобно тени, следуют за нами по пятам, пока мы ходим на солнце, и тотчас же покидают нас,  как только мы вступаем в тень. (П. Бови)

Если вы получили хорошее воспитание, не братайтесь с людьми дурно воспитанными: неотесанные поверхности царапают глянец. (Пьер Буаст)

Наши лета, наши долги, наши враги бывают всегда в большем числе, нежели мы полагаем. (Пьер Буаст)

Дружба - вино существования, любовь - хорошая чарка водки. (Эдвард Бульвер-Литтон)

Берегитесь не разбить оригинала, снимая копию; ибо само богословие учит нас, что любовь к самому себе есть оригинал, а любовь к ближнему – копия с него. (Фрэнсис Бэкон)

Супружеская любовь размножает человеческий род, дружеская любовь совершенствует его. (Фрэнсис Бэкон)

Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. (Иоганн Вольфганг Гете)

Если друг отнимет у вас любовницу, не следует ссориться с ним окончательно, да бы встречаться с ним, когда почувствуете к нему за это признательность. (Альбер Гинон)

Дружба одного разумного человека дороже дружбы всех неразумных. ( Демокрит)

Я не желал бы жить с человеком, который лжет, когда трезв, и которого надо налить вином, чтобы вырвать у него слова правды. (Сэмюэл Джонсон)

Разве вам не известно, что настоящее блаженство заключается в том, что все люди нуждаются друг в друге, и что вы ожидаете помощи от себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас? (Дени Дидро)

В природе человеческой - два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и доброжелательность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до отвращения. (Дени Дидро)

Жизнь часто кажется чем-то вроде долгого кораблекрушения, обломки которого - дружба, слава, любовь: ими усеяны берега нашего существования. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов всегда заслуживает полного доверия. (Карл Иммерман)

Мы должны ценить даже одну только видимость добра в других людях, потому что из этой игры притворства, которой они добывают себе уважение, - может быть, и незаслуженное, -  в конце концов может возникнуть, пожалуй, нечто серьезное. (Иммануил  Кант)

Дружба двух женщин всегда - заговор против третьей. (Альфонс Карр)

Не верь человеку, который хорошо отзывается обо всех. (Джон-Энтони Коллинз)

Значительная часть наших несчастий более выносима, чем комментарии по их поводу наших друзей. (Чарльз Калеб Колтон)

Самая прочная дружба завязывается почти всегда в тяжелую для друзей годину. (Чарльз Калеб Колтон)

Дружба часто оканчивается любовью, зато любовь редко оканчивается дружбой. (Чарльз Калеб Колтон)

При виде достойного человека думай о том, чтобы сравняться с ним, а при виде недостойного - исследуй самого себя. ( Конфуций)

Признаваться в своих недостатках, когда нас упрекают в них, - это скромность, открывать их своим друзьям – простодушие и доверчивость… ( Конфуций)

Мудрый человек и от врага получает пользу. ( Ксенофонт)

Доверие есть первое условие дружбы; оно, можно сказать, служит преддверием храма, тогда как готовность идти на жертвы является самим храмом. (Жан де  Лабрюйер)

Кто испытает сильную любовь, тот принебрегает дружбою, а кто истощил свои силы на дружбу, тот ничего еще не сделал для любви. (Жан де  Лабрюйер)

В дружбе и в любви мы зачастую более бываем счастливы тем, что не ведаем, нежели тем, что знаем. (Фр. Ларошфуко)

Наши враги в суждениях о нас гораздо ближе к истине, чем мы сами. (Фр. Ларошфуко)

Из врагов наших часто следует бояться больше всего самых малых. (Ж. Лафонтен)

Истинная дружба точно избранное родство. (Э. Легуве)

Тот самый человек пустой, Кто весь наполнен сам собой. (М. Лермонтов)

Тот, кто ищет себе друзей, достоин того, чтобы найти их; тот, кто у кого нет ни одного друга, никогда не желал их иметь. (Г. Лессинг)

Если человек из одного со мною лагеря, сменив личину, вонзает мне в спину нож, я стану ненавидеть и презирать его много сильнее, чем прямого врага. ( Лу Синь)

...наблюдать человека в беде угрожающей надо И познавать лишь в превратностях рока возможно, каков он. Только тогда голос правды от чистого сердца исходит: Маска срывается прочь, и действительность лишь остается. ( Лукреций)

Грубый, невоспитанный человек готов считать того или иного прохожего самой скверной и самой низкой тварью на земле только потому, что тот наступил ему на мозоль. Свои мозоли он делает мерилом оценки человеческих действий. Точку своего соприкосновения с прохожим он превращает в ту единственную точку, где самая сущность этого человека соприкасается с миром. Но ведь человек может наступить мне на мозоль, не переставая от этого быть честным, более того, - превосходным человеком. Подобно тому, как вы не должны оценивать людей с точки зрения ваших мозолей, вы не должны смотреть на них глазами вашего частного интереса. (Карл Маркс)

Делая добро хорошему человеку, мы делаем его еще лучше, но злой от оказываемых ему благодеяний становится еще злее. (Б. Микеланджело)

Все неприятности, которые злейший враг ваш может высказать вам в лицо, ничто в сравнении с тем, что ваши лучшие друзья говорят о вас за спиной. (А. Мюссе)

Любить - только так ты научишься понимать человека! (Я. Отченашек)

Цену состояния узнают тогда, когда его приобрели, а цену друга - когда его потеряли. (Ж. Пети-Сан)

Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень. ( Плутарх)

Менее экзальтированная, менее эгоистичная, чем любовь, дружба, чуждая всякой резкости, занимает часы, которые не заняты последней. Дружба - верное, надежное убежище от страданий, причиненных любовью. (М. Прево)

Фальшивых друзей опаснее иметь друзьями, чем врагами. (Ж.-Ж. Руссо)

Думать, что бессильный враг не может вредить, это - думать, что искра не может произвести пожара. ( Саади)

Небольшая сумма, данная взаймы, делает должника; большая делает врага. ( Сенека)

Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге. (Л. Сенека)

Когда мы вспоминаем о друзьях, которых уже нет в живых, мы чувствуем себя в двойне одинокими. (В. Скотт)

Если вы хотите возвыситься, наживите себе врагов. (Ш. Талейран)

Чтобы познать человека, нужно его полюбить. (Л. Фейербах)

Доброжелательность доставляет больше друзей, чем богатство, и больше кредита, чем власть. (Фр. Фенелон)

Вежливость, это - фиговый лист эгоизма. (А. Шопенгауэр)

Подлинная оценка человека состоит в том, в какой степени и в каком смысле он смог добиться освобождения от своего “Я”. (А. Эйнштейн)

Чем отомстить своему врагу? Стараться делать ему как можно больше добра. ( Эпиктет)

Тот, кто думает, что может обойтись без других людей, обманывается много, а кто думает, что без него обойтись нельзя, обманывается еще больше. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.