А говорят, что был Христос туристом, окончание

Григорий Варшавский
      Перед церковными воротами мы увидали толпу входящих на церковную территорию людей. Помню я тогда удивился присутствию значительного числа молодёжи( это было ещё внове). А прямо на нас надвигался милицейский патруль, чья машина-коричневый(или мне в темноте так показалось) Газ-53 с "глухим" кузовом, предназначенным для перевозки пьяных и хулиганов, стоял тут же, поблизости. Что нам было до этого патруля, когда с нами был "Яша", а "Яшу" знали все по эту сторону Лосинки. Да к тому же всё таки мы выпили, и выпили , скажем прямо, неплохо. Короче, мы двинулись навстречу милиции и сошлись с ней почти у входа в церковь, продолжая орать "а говорят, что был Христос туристом, а в библии.." Вот тут мы и были остановлены группой миллиционеров человек в шесть. И практически сразу нас начали вязать. Благо, я находился в середине нашей колонны, а то был бы неприятный(как я тогда подумал трезвея) сюрприз для моей мамы-завуча нашей школы. Повязали бурно жестикулирующего Лозаныча, кого то из ребят и потащили их в милицейский фургон. Туда же ,но уже сам забрался "Яша". А Боб Безденежных начал "качать права", крича, что его капитана КГБ милиция не имеет права арестовывать. Но во первых, удостоверение своё Боб на наше мероприятие благоразумно не взял. А во вторых,шёл уже 67-ой или 68-ой год, и МВД и КГБ усиленно начали не дружить. А их шефы, соответственно, Щёлоков и Андропов усиленно боролись друг с другом за первенство стоять на докладе у Леонида Ильича Брежнева. Так что может и к лучшему, что Боб забыл удостоверение. А может и не забыл, но вовремя понял, чем ему это может грозить. Короче, забрали наших товарищей и повезлив участок. Песня кончилась, и мы понурые, не совем протрезвевшие разошлись по домам. А наутро начался обзвон по телефонам. Оказалось, что всех выпустили во втором часу ночи, наказав больше никогда не приближаться к церкви в пьяном виде, да ещё с песней, да ещё с издевательской песней про Христа. Начиналась новая эпоха взаимоотношений нашей светской власти и патриархата. То, что раньше выглядело бы, как антирелигиозная пропаганда, теперь становилось чуть ли не подсудным делом. Но даже тогда, и годы спустя никто не мог себе представить, что руководители нашей страны, бывшие или даже настоящие коммунисты, в 90-ых годах прошлого века начнут ходить в церквы на службу, держать свечки, крестится и носить православные кресты. Поистине неисповедимы пути твои Господи.
       А ребят выпустили по просьбе "Яши". Он всё объяснил(не знаю как). Его знали и решили не усугублять ситуацию. Тем более, что ничего такого не произошло.

                17 мая 2009 г