Вежливость, Такт, Деликатность, Воспитанность

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. (Карл Людвиг  Бёрне)

Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер. (Оноре де Бальзак)

Если вы получили хорошее воспитание, не братайтесь с людьми дурно воспитанными: неотесанные поверхности царапают глянец. (Пьер Буаст)

Первый шаг неблагодарности, это – исследование побуждений благотворителя. (Пьер Буаст)

Самая благородная и сладкая месть – это прощение. (Пьер Буаст)

Этикет - это разум для тех, кто его не имеет. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Прекрасная мысль теряет свою цену, если дурно выражена… (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Когда человек краснеет, начинается его более благородное я. (Фридрих Кристиан Геббель)

Неблагодарность – своего рода слабость. Я никогда не видел, чтобы деятельные люди когда-либо были неблагодарны. (Иоганн Вольфганг Гете)

Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчеркивается. (Бальтасар Грасиан)

Способность краснеть - самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств. (Чарльз Дарвин)

Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний значит только торговать ими. (Поль Декурсель)

Слушать - это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же. (Поль Декурсель)

Вежливость походит на позолоту, которая слишком часто покрывает не более как неблагородный металл. (С. Дюбэ)

Все, что завется благопристойностью, не более как красивая внешность. (Иммануил  Кант)

Мы должны ценить даже одну только видимость добра в других людях, потому что из этой игры притворства, которой они добывают себе уважение, - может быть, и незаслуженное, -  в конце концов может возникнуть, пожалуй, нечто серьезное. (Иммануил  Кант)

Строптивые люди не всегда самые дурные люди, наоборот, они весьма часто поддаются на добрые слова. (Иммануил  Кант.)

Подчас мы проявляем великодушие, принимая то, что предлагают. (Чарльз Калеб Колтон )

Признаваться в своих недостатках, когда нас упрекают в них, - это скромность, открывать их своим друзьям – простодушие и доверчивость… ( Конфуций)

О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому как он ими пользуется. (Ф. Ларошфуко)

Недостатки иногда более простительны, чем средства, которыми пользуются для того, чтоб их скрыть. (Фр. Ларошфуко)

Благодарность подобна добросовестности купцов: мы расплачиваемся не потому, что считаем справедливым не остаться в долгу, а чтобы легче найти потом людей, которые могут нам одолжить. (Фр. Ларошфуко)

В человеке, плохо воспитанном, отвага становится грубостью, ученость - педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - лестью. (Д. Локк)

... Локоть дан человеку для того, чтобы чувствовать соседа, а не для того, чтобы прокладывать себе дорогу. Агрессивное тыкание локтями в наше время есть действие не столько даже безнравственное, сколько глупое. (А. Макаренко)

Слишком выжатый апельсин дает горьковаты сок. (Х. Мануель)

Грубый, невоспитанный человек готов считать того или иного прохожего самой скверной и самой низкой тварью на земле только потому, что тот наступил ему на мозоль. Свои мозоли он делает мерилом оценки человеческих действий. Точку своего соприкосновения с прохожим он превращает в ту единственную точку, где самая сущность этого человека соприкасается с миром. Но ведь человек может наступить мне на мозоль, не переставая от этого быть честным, более того, - превосходным человеком. Подобно тому, как вы не должны оценивать людей с точки зрения ваших мозолей, вы не должны смотреть на них глазами вашего частного интереса. (Карл Маркс)

Очень многих я видел на своем веку, которые были доведены до совершенной тупости неумеренной жаждой знания. (М. Монтень)

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом. (У. Пенн)

Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпения. ( Пифагор)

Не наученные грамоте дети смешивают буквы, а невоспитанные люди смешивают понятия. (Пифагор)

Стараясь подействовать на пошлого человека мягкой и тонкой речью все равно, что пытаться обтесывать каменную глыбу бритвой. (А. Поп)

Некоторые люди, подобно многим деревьям, прячут под наружными колючками  и тернистой скорлупой ценный плод своего человеколюбивого сердца. (Ж. Рихтер)

Ты возмущаешься тем, что есть на свете неблагодарные люди. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарным все, что оказывали тебе одолжение. ( Сенека)

В доме повесившегося никогда не следует говорить о веревке. (М. Сервантес)

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. (М. Сервантес)

Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар ... человеку - чувство меры. (И. Тургенев)

Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, и мы перестаем его ценить, когда пьем как воду. (Л. Фейербах)

Вежливость, это - фиговый лист эгоизма. (А. Шопенгауэр)

Экзамен хорошего воспитания мужчины и женщины - их поведение во время ссоры. (Джордж Бернард Шоу)

Жизнь не настолько коротка, чтобы людям не хватало времени на вежливость. (Р. Эмерсон)

“Наиболее умный всегда уступает”, - какая вольная мысль! Она объясняет причину господства в мире глупости. (Мария Эшенбах)

Не презирай того, кому пришлось украсть для утоления голода: самая сильная крепость не устоит против голода. ( )

Потому что золото редко, изобрели позолоту; точно так же, для замены недостающей нам доброты, мы придумали вежливость. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.