Брак, Семейный очаг, Быт, Дети

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Незаконные дети по большей части отличаются красотою и умом. Какая критика над образцовой семейной жизнью! (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Действительно необходимо, чтобы добродетель женщины была велика, так как часто ее должно хватить на двоих. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

 Означает ли измена утрату любви? Нет конечно. Это лишь краткое отторжение, бунт против монотонности семейной жизни. Два существа, которые день и ночь вместе, чувствуют желание отстраниться, чтобы потом слиться еще теснее.  Они вросли душа в душу, корни и ветви так крепко переплелись, что уже душат друг друга. В таком случае маленький роман на стороне не только не помешает но, напротив, освежит притупленные чувства, заставит кровь с обновленной силой бежать по жилам. Необходим перец авантюры - недолгое романтическое бегство из респектабельной страны супружества. (Дарья Асламова)

Древние сочли за мудреца человека, который на вопрос - в каком возрасте жениться, ответил: “В молодых годах еще не время, а в старых - уже поздно”. (Фрэнсис Бэкон)

Когда человек совершил все, что мог, не браните его за неудачу. (Джордж Вашингтон)

Наиболее ненавистный род неблагодарности, но вместе с тем и наиболее часто встречающийся,
это – неблагодарность детей по отношению к родителям. (Люк де Клапье Вовенарг)

Если хочешь поступить мудро, спроси мнение жены, выслушай его и сделай совершенно противное. ( Гарун аль Рашид)

Брак, это - лихорадка навыворот: он начинается жаром и кончается холодом. ( Гиппократ)

Глупость составляет особенную прелесть хорошенькой женщины. По крайней мере, я знал много мужей, которые в восторге от глупости своих жен и видят в ней все признаки младенческой невинности. (Николай Васильевич Гоголь)

Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу... а не сумеешь - цепь почуешь. (Максим Горький)

Мое убеждение таково, что тот, кто налагает на себя иго брака, является глупцом, даже хуже - грешником. Он глупец, потому что отказывается от своей свободы, не получая за это соответствующего вознаграждения, и грешник, потому что дает жизнь детям, но не может ручаться, что они будут счастливы. (Александр фон Гумбольтд)

Цепь брака настолько тяжела, что нести ее приходится вдвоем, - иногда втроем. (Александр Дюма-сын)

Дети, это - наша живая надежда, столь же часто, как и все другие надежды, нас обманывающая. (Влад.Ник. Крачковский)

Едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. (Н. Лесков)

Жениться для того, чтоб иметь красивую жену, все равно, что заплатить дорого за клочок земли, откуда созерцают небо, принадлежащее всему миру. (П. Мантегацца)

Живопись ревнива и не терпит соперниц; она заменяет мне жену и доставляет совершенно достаточно домашних хлопот. Моими детьми будут мои произведения. ( Микельанджело)

Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад. (Дж.Ст. Милль)

Два человека никогда не проникаются друг другом до самой души, до глубины мыслей, а идут бок о бок, часто связанные, но не слившиеся, и нравственное существо каждого из нас всегда остается одиноким в жизни. (Г. Мопассан)

Много кратких безумий - вот что вы называете любовью. И ваш брак кладет предел множеству кратких безумий - одной большой и долгой глупостью. (Фр. Ницше)

Поздний брак часто бывает чистилищем холостой жизни. (М. Сафир)

В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю. (М. Сафир)

Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами. (Ш. Сент-Бёв)

Брак, если уже говорить правду, зло, но необходимое зло. ( Сократ)

Держи глаза пошире до свадьбы и зажмуривай после. (Бенджамин Франклин)

Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного. (В. Шекспир)

Если бы все те, у кого строптивые жены, дошли до отчаяния, то десятая часть человечества повесилась бы. (В. Шекспир)

Счастлив тот, чей дом украшен Скромной верностью жены; Жены алчут новизны: Постоянный мир им страшен. (Фр. Шиллер)

В нашем моногамическом полушарии жениться значит потерять половину своих прав и удвоить число своих обязанностей. (А. Шопенгауэр)

Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя. (А. Шопенгауэр)

Те, что женятся на старых или выходят замуж за старых, в надежде поживиться после их смерти, как бы вешаются в надежде, что кто-нибудь прийдет и перережет веревку. ( )

Если ребенок улыбается во сне – это значит, что в этот момент с ним играют ангелы. ( )

Женитьба умная вещь для глупца и дурная для умного. ( )

Женщины, обманутые мужчинами, стараются женить их на себе; это своего рода месть, столь же действенная, как и всякая другая месть. ( )

Мужчины убеждены в слабости женщин, а сами состоят у них же невольниками. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.