Богатство, Бедность, Нищета, Соцальный статус

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Обязательным правилом в жизни мы должны были бы поставить применение наших желаний к нашим условиям, и каковы бы  ни были наши ожидания, жить сообразно с тем, что у нас есть в данное время. (Джозеф Аддисон)

Закон - паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно  пробиваются. ( Анахарcис)

Избыток делает из одних и тех же граждан десподов и рабов, бедность же делает всех их равными. (Жак-Анри Бернарден)

Каждое мотовство богача есть кража у неимущих. (Пьер Буаст)

Крайняя бедность народа почти всегда бывает результатом преступлений его вождей. (Пьер Буаст)

Будьте бережливы: недостаток денег часто производит недостаток ума, чаще недостаток честности. (Пьер Буаст)

Те, которых счастье вытащило из грязи, взбираются на ходули, из боязни снова упасть в нее. (Пьер Буаст)

Поток богатств теряется в песках расточительности. (Пьер Буаст)

Наука – океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Один перевозит по нему слитки золота, другой удит в нем сельдь. (Эдвард Бульвер-Литтон)

Если деньги не слуга твой, то они станут твоим господином. Скупец не владеет своими богатствами, скорее можно сказать, что его богатства им владеют. (Фрэнсис Бэкон)

Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтоб об этом не знали. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Кто ограничивает свои желания, тот всегда достаточно богат. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Мы не что иное, как то, что делают из нас окружающие нас предметы. (Клод Гельвеций)

Законодательство - жернов, мелющий бедных и приводимый в движение богатыми. (Оливер Гольдсмит)

Нищенство, это – труд лености. (Поль Декурсель)

Я жил в бедности и умру богатым; но с несравненно большим удовольствием я прожил бы богатым и умер бы в бедности. (Бенджамин Дизраэли)

Жизнь - или скука, или забота; для людей знатных и богатых она - скука и тягостное бремя, а для людей, которые сами проложили себе дорогу, жизнь - вечная забота о том, чтоб не потерять завоеванного положения. (Бенджамин Дизраэли)

Заблуждение - еще не порок, одностороннее развитие - не преступление.Оно всегда есть прямое, неизбежное следствие тех обстоятельств, среди которых человеку суждено жить и развиваться. (Николай Александрович Добролюбов)

Бедность сбавляет гордости: пустому мешку трудно держаться стоймя. (Александр Дюма-сын)

То, что для бедной девушки составляет «роковую ошибку», для богатой женщины есть лишь «необдуманный шаг»… (Александр Дюма-сын)

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. (Иммануил  Кант)

По мере падения нравов нации на бедность смотрят все с большим презрением, а на богатство все с большим уважением. (Чарльз Калеб Колтон)

Заблуждение скупых состоит в том, что они считают золото и серебро благами, тогда как это только средства для приобретения благ. (Фр. Ларошфуко)

Есть довольно людей презирающих богатство, но лишь немногие смогут отдать его. (Ф. Ларошфуко)

Не уметь переносить бедность стыдно; не уметь избавиться от нее трудом еще постыднее. ( Перикл)

Голодный человек, конечно, не может чувствовать себя хорошо, но и сытый человек не чувствует себя хорошо, когда вокруг него раздаются несносные для человеческого сердца стоны голодных. (Д. Писарев)

Человек никогда не довольствуется куском черствого хлеба, если имеет возможность получить кусок пирога. (Д. Писарев)

Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодного ребенка. (К. Прутков)

Желудей потребляется в миллион раз больше, чем ананасов, но весь вопрос в том: кто ест желуди? (Ж.-Ж. Руссо)

Чем меньше разнообразия представляет среда, в которой обращается человек, тем менее она дает ему впечатлений и тем скуднее становится его нравственный мир. (М. Салтыков-Щедрин)

Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы. (Дж. Свифт)

Не тот беден, у кого мало, а тот , кто хочет большего. ( Сенека)

Не важно, положите ли вы больного на золотую кровать или на деревянную, ибо болезнь будет следовать за ним по всюду; так же безразлично, будет ли нездоровый ум находиться в обстановке богатства или бедности, недуг одинаково будет сопровождать его. ( Сенека)

Кто уживается с бедностью, то богат. ( Сенека)

Золото убило больше душ, чем железо – тел. (В. Скотт)

Довольствуясь малым, мы более всего становимся богоподобными, потому что боги ни в чем не нуждаются. ( Сократ)

Как мрак ночи открывает небесные светила, так среди мрака бедности и унижения, окружающего нас, открывается нам вся красота и значение жизни. (Г. Торо)

Как жестоко ошибаются те, которые думают, что они могут жить высокой, духовной жизнью, в то время как тела их коснеют в праздности и роскоши. Тело всегда первый ученик души. (Г. Торо)

Доброжелательность доставляет больше друзей, чем богатство, и больше кредита, чем власть. (Фр. Фенелон)

Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным. (Б. Франклин)

...Как убийственно действует на ум и сердце человека такое положение, при котором все его мысли исключительно прикованы к мелочным заботам о мелочных делах. (Н. Чернышевский)

Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. (А. Шопенгауэр)

В молодости мы бываем реформаторами, в старости – консерваторами. Консерватор ищет благосостояния,  реформатор – справедливости и истины. (Р. Эмерсон)

Есть нечто красивое в бедности, довольной своим положением. ( Эпикур)

Не презирай того, кому пришлось украсть для утоления голода: самая сильная крепость не устоит против голода. ( )

Сердце сжимается по мере того, как карман опорожняется. ( )

В основе каждого богатства, лежит хотя бы одна грязная монета. В основе каждого успеха заложен хотя бы один низкий поступок. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.