Свинина, тушеная с зеленой фасолью и лечо

Лариса Цветкова
Свинина, тушеная с  зеленой фасолью и лечо.

Другое название этого вкусного блюда – яхния и относится оно к балканской кухне. Поскольку, картошку желательно есть реже, то рецептик многим пригодится.

400-500 г нежирной свинины разрежьте поперечно на два куска, используйте консервированную зеленую фасоль, или замороженную, или свежую – 300-500 г, лечо – пол-литровую банку или можно его заменить чашкой томатного сока и 1-2 салатными перчинами, понадобятся и 1-2 луковицы, немного петрушки или укропа, соль, черный молотый перец, растительное масло. Если в лечо входит и лук, кроме паприки и томатов, то луковицу , мелко нарезанную, обжарите только одну.

Дно 3-литровой кастрюли смажьте тонко растительным маслом, влейте две чашки воды, чуть посолите, положите мясо, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до готовности. В моем случае, это было полчаса.

Растрясите кастрюлю, добавьте зеленую фасоль из банки и немного сока ( 1 чашку ). Мешать не надо – снова потрясите, чтобы улеглось. Добавьте лечо, потрясите – пусть закипает на среднем огне.

Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности, посолите , поперчите. Я добавляю еще немного орегано и красного молотого перца. 1 ст. л. муки рассыпьте по зажарке, размешайте и вылейте в кастрюлю, распределите зажарку ложкой по поверхности. Потрясите кастрюлю, прикройте крышкой и варите 15 мин на слабом огне. Муку , впрочем, можно иной раз и не положить. Проверьте мягкость фасоли и доварите, если что. Выключайте, засыпьте нарезанную петрушку, закройте крышкой. Пусть ваш густой суп, под названием яхния, настоится еще 10 мин.

Мясо вытащите, нарежьте, растределите по ртам, разложите по тарелкам , залейте соусом. Ешьте с хлебом или без – смотря у кого какие потребности.

Если зеленую фасоль вы собрались использовать свежую, то ее нужно 10 мин отварить, остудить и срезать кончики, а иногда приходится удалять и трердые жилки. Замороженную тоже нужно отваривать 5 мин. Отвар этот не используется, поэтому добавите или чашку воды или томатного сока там, где добавляли жидкость из консервированной фасоли.

Да здравствуют, обогащающие международные связи!