восточный ковёр

Анна Орлович
/фотоколлаж автора/


Между домами притаилась узкая улочка, сотканная из разноцветия южного края.
Нежные полупрозрачные шапки, ворохи, пышные сиреневые облака цветущих деревьев «сигалон» (иврит). Издалека их можно спутать с красавицей-сиренью.
Цветы… огромные гроздья цветов сплошь собраны из изящных колькольцев, листья тонко прорезаны, будто старательный ребёнок вырезал снежинку к Новому году, а получил – рябиновые листья с примесью морковной ботвы.
Отцветая, колокольчики летят, кружатся в воздушных потоках, танцуя сиреневый вальс и, как будто, тихо позванивая. Падают и устилают дорожку под ногами ярким восточным ковром.
Нужно постараться не наступить, не спугнуть последний их звон и не разрушить хрупкую красоту.

В ковёр исправно вплетают свои узоры красные цветы гибискуса, делая акценты сочными пятнами и заставляя замереть сердце от великолепного зрелища.
Малиново-фиолетовая бугенвилия протягивает кудрявые ветви, щедро украшенные треугольными цветами, к искусному ковру, пытаясь мягко дотронуться до него и внося лепту в пёстрый узор.
Белые, розовые, бордовые розы окутывают нежным ароматом всю улочку, пропитывают им затейливый орнамент на дорожке, подбрасывая в рисунок ковра воздушные лепестки.
Прямо у дорожки, подобно окантовке ковра, светят жёлтые солнышки герберов с глубокими оранжевыми омутами серединок, весело подмигивая проходящим.

И, проходящие радуются, отдыхают душой и наслаждаются прекрасными выдумками природы и умением рук человеческих.

Анна Орлович (Anat Or Lev) ©