Время собирать камни

Михаил Богачёв
"Для Вас я-атеист,для Бога-в лояльной оппозиции"
Вуди Аллен.
"За любовь платишь в рассрочку и большей частью,увы,когда любовь уже кончилась"
Коко Шанель.
"Никакой крик не пропадает бесследно.Через год придёт человек и скажет:"Как вы паравильно сказали летом прошлого года."
Михаил Жванецкий.




Мир полон сенсаций и как правило первые полосы газет и телевизионных новостей занимают те,что через секунду будут забыты.Бабочки сиюминутности.

Хлебная зрелищность рекламной шумихи на которой выросли потерянные поколения.,готовые исполнить даже самые идиотские приказания,лишь бы они были произнесены поставленным голосом и сильной реверберацией.

Но есть и иные, малозаметные обществом сенсации, которые будут определять жизнь на многие и многие десятилетия. Результаты опроса общественного мнения и научной общественности планеты,проведённые американскими английскими социологами в определении списка двадцати ведущих интеллектуалов мира-настоящая мировая сенсация.

Для российской публики это прошло незаметно,подумаешь-интеллект
планеты,да у нас Абрамович и Прохоров всё равно всех купят.
Первую десятку списка составили представители исламской цивилизации,а возглавил её турецкий учёный-богослов,журналист и общественный деятель Фетхуллах Гюлен.

Мир стремительно движется назад к пониманию значимости мусульманского мира,его ценностей и приоритетов развития.Не парадоксально ли то,что самая молодая религия мира насчитывает
самое большое количество приверженцев и продолжает расти?
О пыт проживания мусульман с представителями других религий имеет четырнадцативековую историю.

В 1453 году произошли события, повлиявшие на отечественную историю. Турки при поддержке Венецианской республики завладели Константинополем. Христианские кресты над его храмами сменились исламскими полумесяцами. Второй Рим пал. Ватикан тоже мог праздновать победу. Его духовному сопернику - греческой православной церкви - был нанесен тяжелый удар.

Лидеры духовенства предпочли стать подданными турок, чем оказаться под властью Ватикана. "Я скорее предпочту видеть в Стамбуле чалмы турок, чем тиару кардинала" - говорили многие в то время. Мехамед Фатих после взятия Константинополя отдал приказ о возобновлении деятельности распавшейся христианской общины.

Султан обеспечил Константинопольскому патриархату освобождение от всяческого давления со стороны государства и дал право христианской общине самой выбирать духовного лидера. Что позволило христианам выступить против подчинения церкви Ватикану. Иными словами - мусульмане сохранили христианское православие!!

Взаимопонимание и терпимость в отношениях мусульман и христиан продолжалось более 300 лет, вплоть до возникновения конфликта, развившегося под влиянием западной колонизации и, прежде всего, католицизма.

Исламское право отрицает любое проявление дискриминации немусульманского населения в вопросах общих прав, свобод и требует жесткого исполнения этого закона.

Главный визирь Эбу Юсуф на смертном одре просил прощения у Бога по поводу одного своего проступка: "Однажды христианин подал жалобу на халифа (губернатора области или Секретаря обкома, как кто понимает), я вызвал их к себе. Но халифа посадил рядом с собой, а христианин сел позади халифа, немного дальше от меня. Я не смог обеспечить равенства между ними и за то прошу Аллаха простить меня".

Политический аспект отношений стал на долгие годы определяющим
в отношениях Запада к Востоку.Искажённое представление об исламе
прочно вошло в сознание поколений.Исламский мир вошол в 20 столетие оккупированным или колониальным,освободительной идеей
и движущей силой стал ислам.

Политическая конъюнктура продолжала и продолжает определять лицо ислама и прежде всего в таком вопросе,как война.И именно поэтому ислам ассоциируется в сознании,как террор.
Образ Пророка-война всегда был предметом спора.Но цели сражений
всегда были защитной реакцией-дома,общины,права жить и право веры.

"Воистину доминирующим фактором нашего бытия является любовь.
Будучи членом всемирного хора,каждый человек ведёт и поступает в соответствии с мелодией,которую он получил от Бога в Его песне любви"-Фетхуллах Гюлен.

Для России,которая имеет ислам в качестве официальной религии для очень большого процента населения крайне важно изменить
политическую палитру окраски ислама на общечеловеческую.
И если этого не произойдёт в ближайшее время то будущность России будет печальной.