Сбежать из концлагеря...

 Эту историю мне рассказала одна женщина, Антонина. Потом я позвонила  ей по телефону, чтобы уточнить некоторые детали и полнее представить картину побега ее деда из концлагеря, название которого ее память не сохранила .

Дед,  Сергей Васильевич Акашев,  не имел военного образования, но воевал успешно, был находчивым и любознательным, успешно выходил из трудных, серьезных ситуаций, в результате он от солдата дослужился до лейтенанта, став правой рукой командира роты.

 В одном из боев мой дед  был тяжело ранен, потерял сознание. Санитары не успели его вывезти, посчитав за убитого. В первую очередь вывозили тех, кто был жив.
 
 В бессознательном состоянии попал в плен к немцам. И был прямым ходом  отправлен в концлагерь в Польше. Там от него ничего не узнали: прикинулся недалеким колхозником. С самого начала поставил себе цель- выдержать: на родине у него дети, ему надо ковать победу.

 Мой дед прошел три концлагеря смерти и трижды сбегал. Последний побег стал удачным.
… В первый раз его и бежавших с ним из лагеря быстро поймали. Искусанного собаками ( руки и ноги в крови) его избили и  отправили в другой лагерь в Польше.

Оттуда он вновь совершил побег с двумя товарищами.  На этот раз их нашли через две недели: в поисках пищи они вышли на опушку. В этот момент их и  увидел местный житель.

 И выдал. Отряд эсэсовцев вместе с собаками довольно быстро обнаружил их, несмотря на  то, что они бежали вдоль ручья, стараясь запутать следы.
Последовали месяцы мучительных истязаний. Однако желание бежать было сильнее боязни умереть. «Пусть лучше меня собаки порвут, чем  концлагерь», - думал он.

 В третий раз сбежал из лагеря вместе с товарищем. Бежали до тех пор, пока не иссякли силы. Потом залегли в лощине, ибо знали, что собаки-ищейки научены на бегущих. Немножко передохнув, двинулись  дальше. Спали совсем немного, прикрывшись для маскировки листвой. Пробирались по лесу крайне осторожно, вздрагивая от хруста валежника, от вспорхнувших с ветки птиц. Питались ягодами, грибами, всем, что было съедобным: корни, трава… Первое время испытывали острое чувство голода, порой казалось:  сейчас умрут с голоду. Преследовали видения. Одно из сильнейших: дети с протянутыми руками.
Видения помогали не опускать руки.
 
Однажды  очень испугались шороха - замерли, упав на землю. Неожиданно из кустов выскочил... заяц.  Долго не могли прийти в себя от испуга.
К этому времени у них было уже мало физических сил, но они осознавали, что больше не будет  возможности уйти.

 Ориентировались по звездам, по солнцу и тени, по мху на деревьях.

Порой   завидовали птицам, которые свободны, поют,  летят на восток, куда лежал и их путь. С грустью осознавали, что, прийдя к своим, попадут в штрафбат как предатели.

 Но ноги сами несли  на восток, к своим.
Все чаще был слышен грохот взрывов, все чаще  боялись попасть под осколки  бомб своих же. Становилось ясно, что немцы отступают: однажды  видели  немецкого дезертира. В военной форме,  без знаков различия, он бежал, также опасливо озираясь, как и они.
О приближении своих говорили многократные раскаты катюш. Со слезами на глазах провожали пролетающие над лесом  самолеты: "Наши летят!" И  это  придавало  силы.
 
 Прошли всю Польшу. Полтора месяца страхов, что кто-нибудь увидит и донесет на них, лесных скитальцев. И вот уже Белоруссия!  В один из дней, ослабленные и обессиленные,
в полубессознательном состоянии ввалились в траншею... И как раз  -  это было чудо! Как будто Бог помог: попали  в  ту же самую часть, в которой дед служил ранее в звании  лейтенанта.
Сколько было слез, восхищения, радости встречи! Командир части встретил с распростертыми объятиями.

 Обессиленных, отощавших, их спасали всем, что у них было: отварами, бульонами, травяными чаями.

Весть о  возвращении лейтенанта разнеслась быстрее молнии.
Не успели набрать силы , как  прибыл работник особого отдела: резкие черты лица, категоричная, безапелляционная речь. Весь мир, казалось, остановился, застыл, заморозился. Стало ясно: дальше - всё, дороги нет. Никто оттуда не возвращался. Неужели это всё? Командир,  вызвав моего деда, сказал ему: «Держись, я постараюсь тебе помочь.»

Разговор с особистом был короткий: должен ехать со мной - будешь разжалован в звании лейтенанта как изменник родины, сбежавший к врагу.

Чтобы защитить моего деда, командир роты нашел самые весомые слова, вложив в них всю силу своего убеждения: " Сейчас будет очень тяжелый бой:  на нас наступают немецкие дивизии со всех сторон, нам грозит окружение. Я прошу оставить его: он мне нужен, за ним пойдут люди. Дайте ему отсрочку, а после боя разберетесь."
Скрепя сердце, особист согласился.

Бой был тяжелым, но, объединившись с другими дивизиями, сумели отбросить вражеские силы.
Дед со страхом ожидал своей дальнейшей участи и жалел, что не погиб в бою.

Случилось непредвиденное: в штабную землянку попала бомба и особист погиб.

После боя  командир обнял деда:
- Ну что, видно, судьба тебя хранит, значит дойдем мы с тобой до Берлина.

После войны дед подлечился, но был по-прежнему худой, усохший, жизнь его проходила в болях, желудок  так и остался с малый кулачок после операции .
 Дед  старался быть полезным людям:  помогал  добрым делом. Привозил в Оренбург  из Средней Азии сухофрукты, ситец для односельчан. Привозил гостинцы для внуков, а было их у него пятеро.
 
Стремление выжить, победить в полной мере реализовалось в детях и внуках.
Все выучились, вышли в люди. Одна из дочерей, Светлана, окончив в Москве Бауманское Высшее военное училище, стала инженером по строительству космических кораблей! Две другие дочери стали успешными учителями. Одна впоследствии была директором школы. Это и была Антонина, наша рассказчица.

Еще двое детей не смогли получить образование, работали на заводе, делали детали. Такое было время - всех выучить было невозможно. 
 Один из  внуков строил мосты, другой летал на самолетах.

В 1967-м году деда не стало.  Ему было едва за 60.
 
"Я горжусь своим дедом, - сказала Антонина.
 
 


Рецензии
Ваш дедушка герой вдвойне.Вспомнила сразу фильм про наученных собак, что рвали людей. Да и мой отец воевал, прожил чуть больше шестидесяти. Спасибо, за очень интересно написанную историю.
С уважением,

Валентина Бутылина   26.04.2018 15:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина. Дедушка моей хорошей знакомой, Антонины.

Валентина Томашевская   27.04.2018 15:39   Заявить о нарушении
Я позвонила Антонине, и она согласилась назвать его имя:
Сергей Васильевич Акашев.

Валентина Томашевская   27.04.2018 15:40   Заявить о нарушении
Светлая память ему.Иначе бы не выжил, помогли смекалка, смелость , ум.

Валентина Бутылина   27.04.2018 15:43   Заявить о нарушении
Архив Победы.
Акашев Сергей Васильевич
Год рождения: __.__.1908
мл. лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Оренбургская обл., Переволоцкий р-н, п.г.т. Переволоцк
Номер записи: 1102145140

Валентина Томашевская   27.04.2018 15:47   Заявить о нарушении
Акашев Сергей Васильевич,настоящий Герой!
Спасибо, Валентина, что Вы такую историю раскрыли и нам довели.
Ваш рассказ меня очень тронул. Вашей соседке передайте спасибо, что поделилась семейной историей. Гордость за нашу Родину, в каждой семье кто-то воевал, кто-то не вернулся. Светлая память всем-всем, ковавшим Победу на фронте и в тылу. Надо хранить память о тех годах.

Валентина Бутылина   27.04.2018 15:51   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, дорогая Валентина. После войны ему приходили награды, но я пока не нашла на сайте "Память народа". Только сведения:
Место рождения:
Чкаловская обл., Переволоцкий р-н, Радовский с/с, д. Радовка
Дата и место призыва
13.03.1944 Гатчинский ГВК, Ленинградская обл., г. Гатчина Посмотреть на карте
Военно-пересыльный пункт
389 зсп
Выбытие из воинской части
28.03.1944
Куда выбыл
56 сд
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
8589
Номер описи ист. информации
452542
Номер дела ист. информации
121

Валентина Томашевская   27.04.2018 16:26   Заявить о нарушении
Валентина, есть такой сайт? Я не знала. Мне тоже нужно узнать про своих. деда и отца. Такие подробные сведения о каждом. Я ошеломлена.

Валентина Бутылина   27.04.2018 16:35   Заявить о нарушении
Хороший сайт. СЕйчас, верно, перегружен, но можно будет потом еще поискать.
А для поиска тех, кто был репрессированн: Бессмертный барак:
http://bessmertnybarak.ru/books/person/329311/

Валентина Томашевская   27.04.2018 17:02   Заявить о нарушении
Вчера(22.10.2018) видела в новостях, как случайно, перебирая в архиве папки по другой теме, нашли альбом госпиталя и запись Печерского о Собиборе...Октябрьским днем и бежали из концлагеря, а тех, кто побоялись бежать и остались - расстреляли. Вместо заглушек криков в лагере было 300 гусей...

Валентина Томашевская   23.10.2018 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.