О страхе и обществе. Размышления в стол

Игорь Иванов 2
"...нет большего порока, чем трусость."
.................Булгаков М.А.
................."Мастер и Маргарита."

   Беседуя с жителями города обо всём и ни о чём, наблюдая с виду добрые и оптимистичные лица, создаётся впечатление некоторой неискренности, внутренней напряжённости, ожидания чего-то смутно маячащего на горизонте. Затронув наболевшие темы, спровоцировав на искренность, за внешней бравадой видишь страх.
   Страх затаённый, ползучий и липкий. Как лёгкая сыпь на теле при зарожении бледной спирохетой, не вызывая видимых осложнений поражает весь организм, медленно и неотвратимо приближая летальный исход запущенной формы.
   Народ то у нас запуган, а запуганный народ опасен. Запуганный человек опасен для властей, окружающих(таких же запуганных), для себя самого:
-- боятся опоздать на маршрутку, но молчат когда переносят остановку или убирают транспорт;
-- боятся чиновников, но, ненавидя, преданно смотрят в глаза;
-- боятся войны, но ничего не делают для устранения возникшей угрозы;
-- боятся развала,но делают вид, что верят добреньким реляциям с мест полититческих битв, молча наблюдая сей развал...
   Да много чего боятся.
   При опросах общественного мнения скажут что угодно, и даже что наболело, но только в том случае ежели сие будет как минимум полу инкогнито. Перед камерой и в подробной анкете постараются угадать благоприятный исход, а значит, за редким исключением, СОВРУТ.
   Народ ныне информирован, и ежели пойдёт компания борьбы(?) со стихийщиками -- будеи хаять торговцев, с леваками -- таксистов и матерится на остановках, много чего не найдём привычного, удобного и необходимого, но будем хвалить "чистоту", "порядок" и "безопасность" с опаской пробираясб в темноте, лишь бы насяльнику угодить.
   Тут бы вспомнить слова Н. Макиавелли: -- "Люди часто обманываются, надеясь своим смирением победить чужую гордыню..."
                2007.