Замкнутый круг

Ольга Савельевна
- Даже не уговаривайте, - Председатель был неприклонен, - я не выдам вам разрешение. Наша Комиссия – всеми уважаемая организация, известная своей строгостью и неподкупностью. И рисковать ее репутацией только ради того, чтобы помочь вам – это нонсенс, согласитесь.
- А в чем риск-то? – Пилот удивлённо приподнял брови. – Я же совершенно здоров!
- Это вы так считаете, уважаемый, - Председатель, в очередной раз, бросил взгляд на часы. – А я объясняю, что, согласно последним поправкам к «Разрешению на полёт», человек, болеющий этим штаммом гриппа, не может быть допущен к управлению летательным аппаратом.
- Так сказано же - «болеющий», а я таковым не являюсь, - Пилот из последних сил пытался держать себя в руках. – Взгляните на мои анализы – они идеальны. А антитела из крови теперь уже никуда не денутся, и вы, как врач, прекрасно об этом знаете!
- Конечно, знаю, - Председатель не собирался сдавать позиции. – Именно поэтому и говорю «нет». В Инструкции написано чёрным по белому – наличие или отсутствие антител. И третьего варианта типа «переболел, но выздоровел» не имеется. У вас антитела выявлены, а, значит, к полёту не пригодны.
- Как не пригоден, почему? – Пилот с такой силой сжал подлокотник кресла, на котором сидел, что костяшки его пальцев побелели. – Я консультировался у других специалистов! И все, в один голос, утверждают, что я полностью здоров и работоспособен!
- Вот пусть эти специалисты и выдают разрешение, - Председателя явно тяготил бесполезный, по его мнению, разговор. – А я из-за вас на правонарушения не пойду. Извините, но мне пора. К тому же, рабочий день уже закончен.
   Председатель торопливо шел к машине и думал о том, что разрешение, по большому счёту, можно было и  выдать –  нигде же не написано, что переболевшие этим видом гриппа к полётам не допускаются. Правда, обратное утверждение также отсутствует. Но двоякость толкования всегда опасна именно этой самой двоякостью. А их Комиссия совсем недавно получила сертификат международного образца, что не только поднимало ее престиж до невиданных высот, но и накладывало особую ответственность. И, значит, лишний раз перестраховаться будет только на пользу.
- Как не могу приобрести? В связи с чем? -  Председатель с недоумением уставился на Продавца. – Пригласите, пожалуйста, кого-то из руководства – будем решать вопрос на другом уровне.
- Извините, но сейчас уже никого нет, - Продавец вежливо улыбнулся. – Да и вряд ли это поможет решить проблему. Нарушать Правила никто не в праве.
- О каком нарушении вообще идет речь?  - Председатель, от возмущения, стал красный, как помидор. – Я же принес все необходимые справки!
- Не волнуйтесь вы так. Может, валерьяночки? – участливый голос Продавца вызывал, скорее, раздражение. – Да, все справки предоставлены, бесспорно. Но, согласно последней поправки к «Правилам о продажах», человек, страдающий водобоязнью, не может приобрести плавательное средство.
- Что за бред?! – Председатель почти кричал.- Я окончил курсы по плаванию, вот копия диплома! У меня даже сертификат спасателя имеется!
- Не стоит так горячиться, уважаемый, - крепости нервной системы Продавца можно было только позавидовать. – Дело в том, что подобный страх относится к фобиям, которые, к сожалению, имеют способность возвращаться в самый неподходящий момент. И, управляя средством повышенной опасности, вы можете представлять угрозу для жизни других людей. Да и для своей тоже. Поэтому мы вынуждены вам отказать.
- Это ущемление прав человека! – Председатель, словно маленький мальчик, гневно топнул ногой. – И я буду жаловаться в соответствующие органы!
- Ваше право, - спокойно произнёс Продавец и посмотрел на часы. – На то они и органы, чтобы разбираться. Простите, но магазин закрывается - рабочий день уже закончен.
Продавец вбежал в здание аэропорта и, взглянув на табло с расписанием, облегченно вздохнул: рейс откладывался на целый час, а, значит, он еще успеет выбрать цветы. Она любила жёлтые розы и других просто не признавала. Продавец всегда покупал их перед самой посадкой и хорошо сбрызгивал водой, чтобы не завяли во время полёта. Но сегодня он чуть не опростоволосился, потому что планировал уйти пораньше, а тут этот идиот Председатель припёрся. Если бы он ещё и документы начал оформлять, то точно прости-прощай долгожданная встреча. Как, всё-таки, хорошо, что днём, от нечего делать, он перечитал эти новые «Правила». А там что ни пункт, то зацепка для бюрократа. Хочешь, в эту сторону толкуй, хочешь – в ту. Да, не дурак их составлял, ох не дурак. Пусть теперь Председатель жалобу подаёт и с администрацией сам разбирается. А с него взятки гладки – всегда можно сказать, что не хотел репутацию магазина под удар подставить. А вот, кстати, и цветочный магазин…
«Рейс 1275 М…а – С…к откладывается на неопределённое время» - услышанное ушатом ледяной воды прервало все его размышления. Поискав глазами окошко с надписью «Справочная», Продавец ринулся в другой конец зала.
- Скажите, пожалуйста, а почему рейс 1275 отменили? – глаза Продавца с надеждой взирали на симпатичную Девушку в синей форменной одежде.
- Минуточку, - Девушка пощелкала клавиатурой и уткнулась в экран монитора. – А, вот. Пилота нет, вот и отменили.
- Как пилота нет? – Продавец подумал, что ослышался. – Разве такое бывает?
- Ещё и не такое бывает, - засмеялась Девушка. – Медкомиссия в последний момент забраковала, а заменить некем – кто в рейсе, кто в отпуске, а кто на больничном, к примеру.
- И что же теперь будет? – растерянно пробормотал Продавец.
- Да не переживайте вы так, - сочувственно произнесла Девушка, - обязательно кого-то найдут. Весь вопрос - когда…
   Продавец уныло брёл к выходу, размышляя, стоит ли звонить Ей. В принципе, о своём приезде он не предупреждал, хотел сюрприз сделать. Вот и сделал, называется. Господи, как же ему надоела эта любовь на расстоянии. Отлёты, прилёты, а по факту никакой личной жизни. И что за придурки работают в этих Авиалиниях? Даже вылет толком организовать не могут.
   Между прочим, а эта Девушка из «Справочной» очень даже ничего…