Письмо другу

Александр Сутягин
Коля!Вчера еще получил от тебя письмо,спасибо.Ты благодаришь меня за то,что мы стали общаться. Благодарить надо не меня ,а некую нашу обоюдную привязанность в детстве,которая вдруг вспомнилась. И пошло-поехало.Здесь получилась целая цепочка, прежде чем мы вышли с тобой на связь: Cема Шерман---Твой брат Гоша---ты, Коля.Перед этим по сайту "Одноклассники" вышел в Израиле на вашего курского земляка,Шермана.Самуил обрадовался моему интернет-знакомству. С удовольствием рассказал про то что знал о Гоше и тебе.Про тебя -скупо т.к. знал лишь то,что ты -во Владике. О Гоше -больше и дал его координаты. Для меня все это было то- что надо.Я понял ,что никуда вы уже от меня не денетесь и ваше дальнейшее бытие будет мною бдительно "отслеживаться"!Конечно, тебе интересно про меня ,а мне -про тебя узнать о том ,что мы натворили...Потихонечку,помаленечку со временем и узнаем...Старина Гранберг! Наш 5-й "А" класс  заинтересованно рассматривал припозднившегося к началу сентября новенького,которого нам представила наша Мария Прокопьевна. Перед нами стоял чернявый, симпатичный, улыбчивый пацан в отутюженной школьной форме с отложным белым воротничком и черных сапогах...Наши дамы в лице Нади Цапкиной,Люды Козловой,Наташи Шароглазовой,Зины Шилко,Тани Осьметкиной,Кати Мороз,Оли Байгуловой,Наташи Шавриной,Светы Смольниковой,а вместе с ними и пацаны: Толик Арефьев,Витя Мезенин,Коля Данилевич,Боря Бредихин,Батяев(имя подзабыл,а что был второгодник и хулиган-помню и что жил около ВЭС-2),Валера Варламов,Сережа Коронов,Юра Степанов,Володя Паксеев и еще Гайнутдинов(имя тоже не помню) и я с интересом рассматривали вновь пришедшего..."Коля Гранберг ,будет вашим новым школьным товарищем"- весело теребя твою макушку,сказала Мария Прокопьевна.."Вспомнил ситуацию,старик?Был сентябрь1957 года,город Норильск,школа №3 -50 лет назад!!! В это время Норильлаг отдавал концы,в Москве прошел Всемирный Фестиваль,на экране клуба шахтеров шла "Карнавальная ночь", в Норильск приехали из Москвы и Ленинграда комсомольцы-добровольцы,а в городе объявились стиляги и по воскресным вечерам  бараки"Заозерки" дрожали от  Рок-н-ролла ,а доблестные дружинники тащили неразумных чувих и чуваков в свой околоток. Мы после уроков по первому осеннему снежку ненасытно играли в районе Железнодорожной улицы в футбол.Боря Бредихин лихо обводил одного за другим и вкатывал мяч в ворота,а его сосед и наш общий приятель Чика(по фамилии Черкашин") констатировал этот факт громогласно:"Банка!!!"После 2-3-х часов игры мы разбредались по домам,напевая:"А бара гуууу,А бара гуу "-из бессмертного индийского"Бродяги "."Это было, Коля, недавно,это было давно..."Мы,дети Победы, были не ахти как одеты и не ахти как питались,но были дружны,беззаботны и веселы!Мы верили,что у нас самая лучшая и счастливая в мире страна, а нас ждет впереди только хорошее.Можно оглянуться... "Наши девочки платьица белые раздарили по внучкам своим..."Пока ,старик.