Петербургский Наутилус 3 Глава Модель

Валерий Таиров
МОДЕЛЬ

Продолжение книги «Петербургский Наутилус»
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672

       На  десятый  день Федотка,  сын Евдокии,   увязался за Ефимом утром,  когда  тот  шёл на службу. На Галерной верфи  строили специальный  сарай  для  работ артели Никонова.   Работа шла весело, и вскоре  уже  можно было приступать к  постройке потаенного судна.

Ефима с Федоткой встретил писарь Афанасий Богатырёв, Афанасий очень соответствовал своей фамилии: роста он  был  под  два  метраи ручищи  как  у  богатыря  былинного.   Афанасий держал  в  руках какую-то  важную  бумагу  и, отведя  Ефима  в сторону, зачитал ему Решение Адмиралтейств – Коллегии «О строении села Покровского крестьянином Ефимом (сыном) Прокофьевым потаенного судна модели и об отпуске  на  строение  лесов, разных  припасов  и материалов».
Ефим поблагодарил его за хорошие вести и под  стук   топоров  задиктовал Афанасию перечень  необходимых  для постройки судна материалов:
       - Пиши: Досок пильных сосновых длиной   3 сажени*  – 60 штук. Холста 40 аршин.  Полотна – 20 аршин.  Кож   бхотных**    чёрных - 3 штуки., сала говяжьего для пропитки досок – 2 пуда, сала «шпила» – для осмоления корпуса – 4 пуда, медный котёл – на полведра,  труба медная, проволоки медной – 3 фунта…  Записал? 
       - Да. Куда нести бумагу?
       - В контору адмиралтейских дел отнеси…

       В сарае Никонова окна, выходящие к Неве, ещё не были закрыты толстыми ставнями.  Ставни ещё делали – чтобы вражий глаз не углядел тайное дело корабелов.   Ефим, Швец,  бочар Фёдор  и  ещё три  плотника,  отправленные  в  распоряжение   Никонова, уселись на  новенькие,   только  сколоченные  скамейки, сделанные  своими руками.

Ефим сказал:
       - Дело мы начинаем важное.  К осени  будем модель  судна  делать. Дело не простое. Материал заказан, и, как привезём материал, так и начнём делать.
       - А что делать-то будем? – спросил Фёдор. Толком скажи.
       - Бочка большая нужна – такая, которой никто ещё  не  делал. Ичтобы в неё сразу четыре человека влезали…       
       - Зачем?
       - То не велено знать всем. А длина бочки – не менее 17 футов**
модели малой – судна образцового.
       - Куда ж несчастных в бочке-то опущать – на дно, что ль? – удивился старый плотник Архип, весело поблескивая коричневыми глазами и поглаживая чёрную бороду. – Заколотят  и  по  морю плавать пустят? Иль топить злыдней в этой бочке будут?
       - Камень на шею да ко дну? Для сего бочка? – спросил Федотка.
       - Нет. Ещё говорю, - терпеливо отвечал Ефим, - не велено  пока говорить про то, для какой надобности бочка.  Топить никого в  ней не будем – грех на душу не возьмём. По воде и  вглубь ходить будет бочка сия. На вёслах, потаенно – так чтоб никто  её не увидел, покуда дело до действия её на вражьи корабли не дойдёт!
       - В  обхвате бочка  на четверых – сколько, Ефим, думаешь, надо делать?
       - Футов семь надо! – подумав, отвечал тот.
       - А обручи, как такие сделаем? Больно большие что-то…
       - Всё получиться! Обручи сверху набьём потом из полос желез- ных, да  кожами  тюленьими обтянем, а дерево просмолим да салом промажем. Конопатчик нам ещё нужен…  Мне сейчас ещё  вопросы задавайте, что ещё кого мучает.
       - Сколько пильных досок заказано? – озаботился Архип.
       - Всего 60. Надо бы ещё замерить. Семь раз отмерь… Из них 20 досок пойдёт на «систерну» -  ящик такой для воды,  чтоб тяжестью её на дно уйти! Наберёшь в неё воды, судно под воду и уйдёт!
       - Так и утонет же! – удивился Швец.
       - Не утонет, Швец. Ты топляки видел - по реке плывут – и не на воде, и не на  дне – посреди где-то. Тяжёлые,  намокшие, а плывут и плывут. Так вот  и бочка наша – модель – наберём в неё грузов, чтоб слегка  над водой виднелась,  а потом наберём ещё воды. Чтоб моде- ли нырнуть на дно, но до дна не достать…
       - Чудно, что так. – подал  голос Федотка. – А  как  обратно – на  поверхность всплывать – воду-то что, вычерпывать?
       - Молодец, Федот, умно  спросил!  Скажет мужик сухо – поднимется  под  самое  ухо! Только  не вычерпать черпаком – тем,  кто  в бочке её никак из бочки ковшом или ведром не вылить!   А  надо  её помпой отливать, мехом выдавливать. Бочка полегчает  и  всплывёт!
       Все плотники, Швец, бочар Фёдор  и Федотка  примолкли, задумавшись над словами Ефима. Швец осторожно  почесал  лоб,  после
и вымолвил:
       - Значит, в  этой бочке, судне этом, можно  будет на  вёслах  под водой ходить? Нечто такое бывает?
       - Бывает!  И  небываемое  бывает! – мне  об  этом…, - тут  Ефим язык прикусил – вспомнил, как его о молчании и тайне Ушаков предупреждал, - Мне об этом один очень важный человек говорил.  Такесть ли ещё у Федотки чего спросить?
       - Ефим, а ведь в бочке темно будет, как вёсла там увидишь?   Да  темно в воде – что в воде увидишь?
       - Правильно. Мы свечей закажем, запасёмся. А чтоб в воду  подглядывать, сделаем из слюды специальное смотровое оконце. Теперь пойдём  все  доски получать, и за работу!  В сарае этом будем и запасы, и материалы складывать, и дело делать.
               
        Ещё скажу: генерал Головин нам выделил лихтер, чтобы на нём судно наше потаенное возить туда, где потребность в том возникнет  и где его опускать будем. Надобно нам палубу того лихтера забором палисадом огородить – от дурного ока. И мне скажите сейчас, какой инструмент нужен для  работы: Афанасий бумагу напишет,  а  я  сам сегодня отнесу список  инструментальному мастеру  Эдвардсу через контору секретаря Родимцева…
      
       Несколько дней  Ефим пропадал в  отстроенном  сарае, обдумывая, как лучше сделать систему для  погружения  и  всплытия судна. Вспомнил, как в Покровском маленькую бочку  в Яузу погружал, до слишком быстро через трубку  водой заливал  отгороженный досками участок  внутри бочки  и  утопил её в реке.    И как односельчане высмеивали  его  и  обзывали  выдумщиком.    Труба  была слишком толста. Что ж, надо много малых отверстий толщиной с волос, тогда вода будет втекать в судно медленно. 
Не отлить ли из олова пластины в форму, протянув в ней тонкие нити?   Через оловянные пластины с отверстиями воду и подавать осторожно,   дабы не перегрузить. А до того загрузить надо внутрь судна свинец  или тяжёлые твёрдые предметы, камни, например – чтобы судно легче  под воду уходило? То есть загрузить балласт.
 
      А всплывать – можно  с помощью помпы.   Вопрос только, - как лучше  помпу сделать - с помощью медного поршня или с помощью мехов из кожи или полотна?  Качать придётся вручную - с помощью рычагов, качать быстро, чтобы не утонуть!

       Перемещаться – тоже вручную – с помощью вёсел. Для ведения же военных действий надо придумать,   как использовать «огненные трубы», которые  можно сделать  из меди  и заполнять их порохом и селитрой.  Но зажигать и «прыскать»  из  зажигательных труб не так просто на судне, которое под  воду  уходит.  И порох может подмокнуть. Да и своё судно можно поджечь. Впрочем и самих ракет зажигательных ещё не было, поэтому задача перед  Ефимом стояла не из лёгких.   
       Все эти проблемы Ефим Никонов решал  в одиночку, решал так, как  понимал  это сам,  практически без  помощников  и  советчиков.

В  эти  дни  у него  уже  мелькали  мысли, что неплохо бы из судна в подводном положении  выпускать  человека-водолаза –  в специалном костюме, чтобы он мог передвигаться в воде  или по  дну.   Это нужно было именно  в  военных целях, чтобы можно  было под  вражескими кораблями работать.
Но понимал Ефим, что на первой  модели ему всё сразу не  попробовать.  Поэтому и  первый опытный образец судна  решил  сделать  короче,  чем будущий подводный корабль –  без  выхода  человека  в  воду  в  специальном костюме.  Не знал, конечно, мастер,  что сама идея  водолазного  костюма  вместо  водолазного колокола является новинкой и для иностранцев.
               

  ________________________________________________________    
* - сажень – 2м.13 см., пуд – 16 кг., аршин – 0,71 м., ведро – 12,3 л., фунт -440 г.,
** - кожи бхотные – кожи из шкур тюленей,

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2009/05/17/646