Заклинатель чуда

Михаил Богачёв
После размещения статьи «Зона смерти или размышление о будущем» произошли события,которые полностью подтвердили её основные мысли.
Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что намерен создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики.

«Я считаю правильным, что этими вопросами (перехода на инновационный путь развития экономики) занимается президент, поэтому я создам отдельную комиссию», – сказал он.

Президент призвал увеличивать финансирование научно-исследовательских работ и призвал бизнес принимать активное участие в модернизации экономики. Это в очередной раз свидетельствует, что Медведев стал больше внимания уделять экономическим вопросам.

«Будем работать в регулярном ключе с правительством, субъектами Федерации, экспертами и, надеюсь, при максимально широком вовлечении бизнеса», – подчеркнул глава государства, пишет «Интерфакс».

Медведев посетовал, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики. «Бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься», – считает президент.

«Это не только вопрос налоговых стимулов, хотя и это важно и надо это продолжать, но и вопрос психологической установки: не хочется вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи», – отметил Медведев.

Глава российского государства отметил, что до сих пор в сфере модернизации экономики мало что сделано, хотя эта тема «вроде бы входит в число приоритетов». Результатов не принесли в этой области ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы, «все это в основном существует только на бумаге», – сказал президент.

Он также указал, что недопустимо низким является объем научно-исследовательской работы. По его словам, в России этот показатель составляет всего 6% от общих затрат предприятия, в то время, как в Японии – 75%, в США – около 70%, в странах ЕС – от 25% до 65%.

«Мы тратим на это очень мало, и если так будет продолжаться, мы ничего не получим: без инвестиций ничего не произвести, так и будут одни заклинания», – считает он.
Но всё это  похоже игру на дудочке заклинателя змей и ожидания чуда для толпы требующей хлеба и зрелищ.Решение вопроса жизни и смерти экономического развития государства перенесено в плоскость понимания происходящего чиновником плодящим комиссии.
Чиновник,который утверждает о том,что нет результатов,а существующий бизнес,вышедший из криминально-чиновничьей среды не заинтересован вкладывать деньги в перспективу может предложить только один путь-создать очередную комиссию!