Тропа к Мудрости

Владислав Стадольник
      Тайна земного человека отвечает Тайне Небесного Человека. 
Е.П.Блаватская  Тайная Доктрина, т.II, ч. I, с. 356

      Являя ограничение своей жизни, люди ограничивают свою деятельность. Ведь центры людей спят; и только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут психожить в ритме Космоса. Человек живёт малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
Учение Живой Этики; кн. Беспредельность, 110

      Человек со всех сторон окружен тайнами, начиная с прорастания зерна и кончая тайной каждого живого организма. Но ведь за видимым окружением находится невидимое, тоже полное тайн. Но самая великая тайна – это сам человек. С неё, с изучения человека и начинает мудрость свой путь. Решение всех вопросов, всех тайн мироздания – человеке. 
Грани Агни Йоги, т. V, 454

ТРОПА  К  МУДРОСТИ
(Из Посланий Учителя Света)

      Воплощаясь в плотную оболочку, человек учится ходить, есть, пить, говорить, писать, читать, словом, обучает своё тело всему, что нужно для жизни. Многие учатся плавать, стрелять, ездить верхом, на машинах, учатся играть на различных музыкальных инструментах. Многому обучают люди свои оболочки, координируя функции всех. Много труда и усилий требуют многие из этих занятий. Каждое овладение тем или иным мастерством или знанием, например, знанием иностранных языков или какими-либо другими, вырабатывает в человеке способности, которые отлагаются в Чаше на будущее. Не пропадает даром ни одно усилие, но все приносят плоды.

      Можно сознательно приучать свои оболочки к полезным действиям, зная, что результаты этих трудов станут постоянным достоянием человека. Когда кто-то проявляет какие-то исключительные способности к чему-то, значит, в прошлом когда-то он потрудился в это направлении, создав соответствующую способность или склонность именно в данном направлении. Разные бывают способности, свойства и наклонности. Пьяница, курильщик и наркоман закладывают в микрокосме своём склонность к алкоголизму и наркотикам, легко поддаваясь привычке к курению или стремлению к одурманиванию себя другими ядами.

     Привычки к аккуратности или беспорядочности – тоже врождённые качества, которые можно развивать или изживать, - конечно, развивать склонность к порядку и бороться с беспорядочностью. Полиглотами не рождаются, но приобретают эту способность в течение предшествующих жизней. Таким образом, можно видеть, как человек в процессе ряда усилий утверждает и развивает в себе то или иное качество или способность. Гением рождается тот, кто в прежних жизнях путём долгих трудов и работы выработал в себе те свойства, которые характеризуют гения. Даром ничто не даётся.

Не  прятаться  –  за  ложью,  злостью,
что   прикрывает   тьмою   Свет,   –
Свет  предназначен  –  нам  для  сердца, –
п р и н я т ь     о т в е т…

Ответ,   что   в   искажёньи   с   тени,
себя   же   тьмою   поразим, –
и  ведаем  –  творим  что  дурно, –
куда   посыл,   каков   мотив?

Последствий  тёмных  в  мире  много,
и   каждый   –   вносит   от   себя,
и   кто   –   во   тьму   идёт,
кто   –   к   Свету,  –  тропа   своя.

     Кузнец своего будущего – человек. Зная это, можно сознательно утверждать в себе те способности и качества, которые желательно иметь в будущем, понимая, что ни одно усилие не пропадёт и ни одно действие, порождающее отрицательные свойства, которые тоже выродятся в весьма нежелательные черты характера в будущих жизнях. Однажды предатель – предатель всегда. По Книге Жизни Великих Духов можно видеть, как к некоторым из них один и тот же предатель приближался в веках и как во времени росло в нём это подлое свойство.

      Истинно, саду может быть уподоблено человеческое сознание, где наряду с прекрасными цветами могут прорастать и ядовитые. Может сад заброшенный зарасти чертополохом. Только надо иметь в виду, что цветы или сорняки сада произрастают веками и некоторые ягоды или плоды могут быть ядовитыми. Садовник – сам человек, и вся ответственность за насаждения ложиться на него самого. Оболочки же могут быть приучаемы к любым действиям, как хорошим, так и дурным, ибо их назначение – выполнять волю их обладателя, как добрую, так и злую.

      Возможностей для тренировки и обучения своих оболочек человеку даётся без конца, каждый день с утра и до вечера и даже ночью, чему их научит, то и пожнёт: хорошему – хорошее, плохому – плохое. И когда снова вернётся на Землю, то, что утвердил он в себе в прошлых жизнях, выявится в нём в быстром овладении нужной способностью, в то время как не овладевший вынужден будет начинать трудный путь овладения с самого начала. Многие духи проявляют изумительные таланты и способности в возрасте четырёх, пяти лет, - это будущие гении, хотя родители их и не гениальны.

Из  далёкого  прошлого –
свои  свойства  несём,
и  симпатии,  вкусы, –
в  глубине  духа  сонм.

Сонм  явлений  от  жизни –
что  от  дальних  времён, –
на  Луне  когда  жили,
с  Атлантиды  заём…

Они  –  каменным  грузом,
или  светлым  крылом,
что  взмахнём  в  поднебесьи,
сняв  всех  тяжестей  ком.

Уже  в  малом  ребёнке –
тяготенья   видны –
к  математике,  к  музыке.
Устремленья   пойми.

К  накоплениям  в  Чаше –
и  с  сегодня  наш  вклад.
Устремлённость  в  грядущее –
по  судьбе  даст  расклад.

      Цель человека – овладеть телом и всеми другими оболочками, или тоже телами. Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определённой ступени этого овладения. У всех людей эти ступени различны. Один – раб своего тела и оболочек, другой – господин. Один – господин своего тела физического, другой прекрасно владеет астралом, третий – телом ментальным, четвёртый – всеми, но в различной степени. Рабов астральной своей оболочки очень много, ученик стремится к тому, чтобы в каждом своём воплощении возможно дальше продвинуться к тому, чтобы починить все свои проводники воле. Сразу они не подчиняются, но в распоряжении его всё время, которое есть.

      Каждодневно можно упражняться во всех видах овладения собою: от самых малых, до больших и великих. Важно понять, что сужденным владыкою всех временных оболочек своих является сам человек. Но входить в права власти своей над собою самим может он постепенно и планомерно, не нарушая гармонии чрезвычайной сложности своего аппарата. Изуверы хатха-йоги пытаются достичь власти над физическим телом путём крайностей недопустимых. В результате перевес ложится на плотное тело, которое усиливается однобоко и негармонично. Аскеты прошлого пытались овладеть астралом, истязая и мучая физическое тело. Много нелепостей, крайностей и несообразностей допускалось человеком в стремлении его духом над плотью подняться, но о всестороннем, законном, гармоническом развитии микрокосма человеческого мало кто думал.

     Учение Жизни указывает путь Огненной Йоги, когда все оболочки, все тела человека сознательно развиваются и овладение ими идёт естественно и эволюционно, но не насильственно и однобоко. Каждый день ученику, ибо каждый в земном воплощении проходит школу жизни, учит уроки, экзаменуется, - предоставляется возможность что-то и как-то в себе укрепить, что-то подчинить воле и, утверждая примат духа над всем, что его облекает, идти уверенно и сознательно по пути восхождения и роста могущества духа.

      Путеводной звездой каждого человека является внутреннее чувство его предназначения на Земле. Скажут: большинство людей этого вовсе не чувствует. Это неверно. Каждому человеку это чувство дано. Другое дело, насколько он в состоянии прислушаться и реализовать его. Это зависит от множества моментов. Несмотря на то, что человек рождается с уже в общем-то запрограммированной судьбой, он всё же имеет шанс для реализации своего основного  назначения, для духовного возвышения. Таким путём может быть изменена даже самая тягостная карма.

      К сожалению, такой шанс используется людьми весьма редко, ибо для этого требуются значительные усилия свободной воли. Большинство же людей плывут по течению, безропотно покорясь судьбе. Этим и объясняется столь малый выход высоких душ из круга воплощений и сбываемость так называемого предначертанного. Да, условия воплощения диктуются кармой предыдущих жизней, особенностями данной души и т.д. Однако закон Эволюции, закон свободной воли имеет приоритет в данном случае. В какой-то мере утверждение «человек творит свою судьбу» – верно.

      Если человек сумеет  в процессе земной жизни прислушаться к своей внутренней потребности к усовершенствованию и сознательно направить на это свою свободную волю, он получает великую помощь – поддержку Иерархии Света, что коренным образом меняет его судьбу. Сознательное служение – достойный выход для любой души. С момента прозрения и сознательного направления своей свободной воли на служение Общему Благу начинается путь восхождения духа. Мир Высший, найдя дорогу к такой душе, не покидает её, какой бы ни была её предыдущая жизнь.

     Устремление в будущее – вот основа жизни. Прошлое тянет к себе лишь себе подобное. Перестроенному, обновлённому сознанию открывается новая дорога, не зависящая от его прошлого. Вот в чём суть раскаяния и прозрения. Говорят: «Начать Новую жизнь»… Да, это возможно. Но для этого нужны великие духовные усилия, слагающиеся из направления напряжённой свободной воли и прочувствованного Знания или веры, что может позволить войти в Иерархическую цепь и тем самым вырваться из общей кармической сети.

      С точки зрения Единого Энергетического Поля - на это требуются колоссальные энергетические затраты. Они оправданы, если свободный дух займёт соответственное место и будет выполнять соответственную функцию. Однако, на любом этапе возвышения духа возможно предательство с его стороны, что ведёт к ужасным последствиям в масштабе Вселенной. Вот почему необходима столь тщательная подготовка устремлённых душ, готовых к познанию Истины, готовых к скачку своей эволюции.

      Иерархия зорко следит за процессами, происходящими в таких душах. Принять помощь Иерархии способен лишь истинно готовый. Время придёт, и наука докажет, что человек – это генератор огненных энергий, которые воздействуют на всё, что его окружает. Раньше часто во время засухи устраивали всенародные моления и часто им сопутствовал дождь.

     Пора уже понять, что сила объединённой энергии толпы, устремлённая в определённом направлении, вызывала нужные следствия. Никакого чуда – только причина и следствие. Важно – какой тропой идёт каждый человек, народ, общество. И пока энергии дисгармоничны и хаотичны в своём проявлении – они вызывают разновесие стихий и нарушают равновесие планеты (землетрясения, ураганы, засухи, эпидемии и т.д.).

Впитать нам  –  целостность у Мирозданья,
виды   работы   –   грани   мер,
входим  с  которыми  в  Мир  Общий,  –
по   пониманию   –   размер.

Вселенная   нам   –   Общим   Домом,
и   –   от   травинки   до   звезды  –
вбирает   Мира   все   Законы, –
их   с   благодарностью   прими.

Прими,   и   созидай   во   Благо,
чтобы   улучшить   в   меру  сил,  –
и   будут   –   в   радости   творенья,
и  –  в  Дальний  Мир  от  нас  посыл.

Врата   понятия   Общины  –
откроют  Двери  в  всех  Мирах,  –
в   том   –   соучастие,   и   сроки,
и   –   к   достижениям   стезя.
5.1.2008